Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

глава 11

«1 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих 2 и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. 3 И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. 4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. 5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка? 6 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.».(Мар.11:1-6)

В Вифании, находился дом Марии, Марфы и Лазаря, в котором Иешуа, в дни Своего пребывания в Иудее, всегда находил приют. Приблизившись к Вифании, Он послал двух из учеников Своих в селение, которое лежало прямо перед ними, сказав, что при входе в него они тотчас найдут привязанного молодого осла. Им следовало, отвязав его, привести к Нему. А если бы кто воспротивился бы им, и спросив, зачем они это делают, то они должны были ответить, что осленок надобен их Господину.

Почему так спокойно отдали осленка, в неизвестные рука? Вероятней всего, ученики к слову «господину», присовокупили и Его имя, которое уже было известно многим. Поэтому, они отдали осленка без всяких инцидентов. То есть, хозяин осленка вероятней всего знал лично Иешуа, и потому не воспротивился Его просьбе. На это указывает и тот момент, что Иешуа дал своим ученикам точный адрес, где можно взять этого осленка.

«7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него. 8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. 9 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! 10 благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!».(Мар.11:7-10)

Ученики Иешуа положили на молодого ослика, на котором никто еще не ездил, верхние одежды свои, вместо седла, и Он сел на него. В традиции иудаизма значится, что Машиах въедет в Иерусалим на осле, который до этого, еще ни разу не использовался ни в работе, ни в езде:« 9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». (Зах.9:9)  Это связано с тем, что осел в отличие от всех вьючных животных самое мирное животное, и въезд Царя на этом животном означало то, что его царство будет мирным. Вот почему таким образом начался последний этап Его следования в Иерусалим.

Торжественность этой минуты передалось многим людям, и они стихийно стали воздавать Ему почести, постилая одежды свои на пыльной дороге перед Ним,  и резали ветви с пальмовых дерев и постилали по дороге. И распевали Псалмы восхваления 112-117, тем самым выражали Богу благодарения и хвалу.

Что касается слова «осанна», то это транслитерация еврейской фразы «хоси-а-на», означавшей «ибо вовек воля Твоя», (Пс. 117:25а). В более поздний период, это выражение слилось в одно слово, став восклицанием хвалы, наподобие «аллилуйя», а еще позже обратилось в горячее приветствие, которым встречали паломников или выдающихся духовных учителей. Вся же фраза Осанна в вышних, означала: «Спаси нас, о Боже, живущий на небе!». Ну а фраза:«грядущее во имя Господа царство», всегда ассоциировалась с именем Давида, и выражала надежду на то, что когда придет Мессия, то Он восстановит царство Давида.

Однако мы знаем, что тот энтузиазм толпы, который сопровождал Его, предназначался Мессии-правителю, чье царство СЕЙЧАС явится некоей политической реальностью. Поэтому люди не принимали того факта, что этот, мирно сидевший на молодом осле человек, был их страдающий Мессия. Вот почему, через короткое время, когда Его поведут на казнь, то очень многие разуверятся в Нем, и отвернуться от Него. И даже Его ученики испытают шок, от происходящего, и их вера в определенной степени поколеблется.

Да, и еще один момент – Римляне крайне настороженно относились к тому, когда вместе собиралась большая группа евреев. Связанно это было с тем, что Иудея, в Римской империи считалась самой взрывоопасной зоной, где раз за разом вспыхивали мелкие и крупные восстания. Поэтому, всякое скопление евреев, сразу отслеживалось на предмет «Почему они собрались?» В данном же случае, та многочисленная толпа, что сопровождала Иешуа, особо не тревожила Римлян, поскольку это происходило в преддверии Песаха, когда огромная масса еврейских паломников устремилась в Иерусалим, на празднование этого праздника.

«11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью». (Мар.11:11)

Иешуа входит в Храм, и все ожидают, что сейчас свершится исторический акт, когда Он, властью данной ему от Бога, начнет устанавливать Божий порядок, начиная с Храма, и далее в Иерусалиме, и по всей Иудее. Но в отличие от всех тех, кто Его сопровождал, Он знал Свое предначертание. И как свидетельствует Марк:« как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью». Почему в Вифанию? Как мы уже говорили выше, в Вифании, находился дом Марии, Марфы и Лазаря, в котором Иешуа, в дни Своего пребывания в Иудее, всегда находил приют.

«12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. 14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его».(Мар.11:12-14)

Не простой для понимания момент, особенно когда слабо знаком с Торой. Как можно было осудить дерево, плодоношение которого не зависело от него, а чисто от природы?

И вот тут нам полезно обратится к Заповедям Бога:« 19 Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. 20 Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове». (Втор.24:19,20)

Какая тут связь? Дело в том, что хозяин этой смоквы, захотел с этого дерева(и возможно с других деревьев), поиметь наибольшую прибыль, и тщательно снял с неё все плоды, и тем самым нарушил вышеприведенную Заповедь. Поэтому Иешуа, своим вердиктом, лишил на будущее хозяина этого дерева любой прибыли от неё. То есть, наказано было не бездушное дерево, а тот, кто владел им. Ведь неубранные плоды, могли сохранятся на дереве, до следующего урожая. Так и по жизни, если человек исполняет перед Богом только то, что ему выгодно, то и Бог будет поступать с ним, так, как поступил с деревом Мессия.

«15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. 17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. 18 Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. 19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города».(Мар.11:15-17)

Чтобы понять этот отрывок, нам придется окунуться в храмовое служение того времени. Как известно из Торы, к жертве допускались только животные без всяких физических изъянов. Малейший недостаток на теле животного, мог стать причиной его отвержения.

Второй момент заключается в том, что на территории Храма, были в пользовании только храмовые монеты. Поэтому, если человек вместо животного, хотел пожертвовать в Храм какую-то сумму, то он обязан был поменять римские монеты с изображение императора на храмовые монеты.

И вот на этом, храмовая администрация, с помощью нечистых на руку дельцах, построила свой бизнес. Она позволила меновщикам, за определенный куш, менять римские монеты на храмовые, и часть выручки делить с первосвященниками.

Другой момент заключался в том, что когда человек приходил в храм со своим жертвенным животным, то нередко священник, мог забраковать это животное. Если этот человек жил недалеко, то у него была возможность сравнительно безболезненно его поменять, сходив домой. А тот, кто пришел издалека, вынужден был продавать свое животное за бесценок, и чтобы не рисковать, покупать в три дорога животное у тех, кто их продавал вблизи Храма.

Кстати, инициатором этого беспредела был не кто иной, как Первосвященник Анан (Анания). Более того, он создал при Храме ту ситуацию, при которой можно было за определенную плату купить себе первосвященство. Вот почему в конце периода Второго Храма, мы наблюдаем такую частую смену Первосвященников. Священнослужение, и священство, в конце периода Второго Храма, стало своего рода прибыльным бизнесом.

Зная все это, можно понять возмущение Иешуа, когда Он увидел этот беспредел, и почему Он учинил этот погром, со словами:« войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь».

Единственно, что нам надо уяснить,  что эта купля/продажа осуществлялась не на самой территории Храма, а на при Храмовой территории. Но тем не менее она считалась святой в глазах верующих евреев. А также нам надо понять, что своими действиями Иешуа ни как не мог мешать храмовому служению, как это Ему пытались внушить.

Кстати, только у Марка мы встречаем вот эти слова:« не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов», приведя пророчество Исаия:« 7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». (Ис.56:7)

Что касается «Когда же стало поздно, Он вышел вон из города», то нам надо понимать, что Иерусалим того времени, представлял собой город-крепость, окруженный высокой крепостной стеной, как это показано на этой картинке:

И все его ворота на ночь закрывались. Поэтому, Иешуа, чтобы не лишится ночлега, вышел из города и направился в Вифанию, к своему другу Лазарю.

И еще один момент из вышеприведенного отрывка:« Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его». Как видно из этого стиха, и предыдущего описания, входа Мессии в Иерусалим, молва о Нем, и Его авторитет был настолько высок, что власть имущие, даже имея большое желание погубить Его, на тот момент были скованны в своих действиях определенными рамками.

«20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».(Мар.11:20-26)

По смыслу эти стихи являются продолжением стихов 12-14. После событий в Храме, поутру Иешуа и Его ученики снова возвращались в Иерусалим и, проходя мимо, увидели, что та самая смоковница засохла до корня, как Он и говорил:« отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек». В Его  интерпретации вероятней всего, засохшая смоковница, олицетворяла собой начало Божьего Суда. Иначе как можно понять последующие стихи, говорящие не только о глубокой вере, но и о смысле молитвы.

Наряду с глубокой верой в Бога, важным условием молитв к Нему, является способность человека  прощать своего ближнего. Когда кто-то стоит на молитве, и имеет какую либо обиду на другого, то должен простить, как и Всевышний многократно прощает нас. Это непременное условие для того, чтобы Он тоже мог простить нам наши прегрешения. Прощение и быть прощенным неразрывно связаны между собою, и эту связь установил Сам Всевышний Бог.

«27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины 28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? 29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю. 30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. 31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему? 32 а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. 33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю». (Мар.11:27-33)

С чем был связан вопрос «первосвященников, книжников и старейшин»? С тем, что они не могли Его уловить в беззаконии, но желание найти какую либо зацепку, для Его осуждение, не покидало их. С этой целью и был задан этот не простой богословский вопрос.

Встречный же вопрос Иешуа, поставил их в тупиковое положение. Скажи они, что «Крещение Иоанново с небес было», то тогда они будут вынуждены признать в Иешуа того самого Машиаха, о котором Бог говорил в Торе и Пророках. А скажи они «от человеков», то тогда народ бы их обвинил в богохульстве, поскольку Иоанн был общепризнанным пророком, в том числе и священниками. Поэтому ответ Иешуа:« Я не скажу вам, какою властью это делаю», они должны были понять как «даже если скажу какой властью Я это делаю, вы все равно не поверите». То есть, «вы поверите только в то, что вас удовлетворяет».

Кстати, контрвопрос Иешуа – это традиционная практика раввинов, которые вопросом на вопрос говорят оппоненту где надо искать правильный ответ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14