Перейти к содержимому

Дорогие христианские сторонники Израиля: пожалуйста, не становитесь врагами Евангелия

Дорогие христианские сторонники Израиля: пожалуйста, не становитесь врагами Евангелия

Майкл Браун

Вскоре после того, как я поверил в Иисуса, будучи 16-летним еврейским хиппи рок-барабанщиком в конце 1971 года, мой отец попросил меня встретиться с местным раввином. Мой папа был в восторге от того, что я перестал принимать наркотики. Но он сказал мне: «Майкл, мы евреи. Мы не верим в это».

Мы с раввином стали друзьями, проводя часы в интенсивных обсуждениях и спорах. И во время одной из наших первых встреч он дал мне книгу, подробно описывающую историю «христианского» антисемитизма. Её содержание было абсолютно шокирующим.

Как могло случиться такое, что многие известные христианские лидеры, казалось, испытывали такую сильную ненависть к еврейскому народу? Как могло случиться, что евреям предлагали крещение или смерть? Как могло случиться, что некрещёных евреев изгоняли из многих «христианских» стран? Как могло случиться, что рекомендации Лютера немецким князьям его времени, где он советовал им, как обращаться с этим «невыносимым дьявольским бременем — евреями», были в точности исполнены нацистами?

Всё это шокировало меня, потому что: 1) церковь, в которой я уверовал, по-настоящему любила еврейский народ и Израиль; 2) дух Нового Завета — это дух любви, даже к тем, кто противится вере; и 3) я был незнаком с историей Церкви.

Но чем больше я делился своей верой со своими собратьями-евреями, тем больше они вспоминали эту ужасную историю, историю, которая была ещё свежа в их памяти, особенно в случае с религиозными евреями.

Христиане с сильной любовью к евреям, меняющие восприятие

По иронии судьбы, путешествуя по миру и проповедуя в новых и новых странах, я встречал христиан, которые имеют сильную любовь к еврейскому народу, поддерживают современное государство Израиль и так же шокированы ужасной историей «христианского» антисемитизма.

На самом деле, моя книга, в которой я делюсь этой историей, «Наши руки запятнаны кровью», стала моей самой переводимой книгой, и она издавалась с 1992 до прошлого года, когда мы выпустили расширенное и обновлённое издание. Как и я, христиане были шокированы, когда слышали эту историю, и я хотел помочь рассказать об этом.

Вот почему я так сильно благодарен вам, христианам, поддерживающим Израиль.

На протяжении многих лет и до сего дня, несмотря на несовершенство народа Израиля, вы служите моему народу там, где вы есть.

Вы заботитесь об их бедных. Вы служите их больным. Вы даёте, вы жертвуете и любите. И всё, что вы сделали и продолжаете делать, — это из-за вашей веры, а не вопреки ей. Вы делали это безусловно.

И это сильно изменило еврейское восприятие христианства. Меньше подозрений. Меньше страха перед грубым прозелитизмом. Меньше беспокойства о скрытых мотивах.

Вы любите, как учил Иисус, думая прежде о других. И вы стремитесь разрушить ужасную репутацию «христианства» в глазах еврейского мира.

За это как еврейский последователь Иисуса я сильно благодарен.

Некоторые из вас пообещали не заниматься прозелитизмом, чтобы доказать, что у вас нет скрытых мотивов. Я с уважением отношусь к этому и могу понять, пока вы ясно излагаете свои христианские верования. Другими словами, если вы сказали: «Мы христиане, и мы желаем, чтобы все поверили в Иисуса, евреи и не евреи. Но мы здесь не для того, чтобы заниматься миссионерством».

Повторюсь, я понимаю это могу с уважением относиться к этому.

Противостояние мессианским евреям, которые делятся своей верой?

Что я не могу уважать и чего я не могу понять, так это то, когда вы не позволяете другим делиться своей верой с евреями. Как вы можете делать подобное, особенно когда речь идёт о мессианских евреях в Израиле, которые делятся своей верой с другими евреями? Как вообще вы могли, хотя бы на миг, подумать противостать этой священной миссии?

Если бы христиане не поделились со мной Евангелием в 1971 году, я мог не дожить до своего 18-го дня рождения, не говоря уже о моём служении, которое, по милости Божьей, коснулось миллионов.

Если бы христиане не поделились Евангелием с моей женой Ненси, которую я встретил, когда она была 19-летней еврейкой-атеисткой, мы бы не были сегодня женаты. Это даже вообразить себе невозможно.

Что же касается евреев, живущих в Израиле и по всему миру, если Евангелие не для них, то оно ни для кого.

Если еврей может спастись без Иисуса, тогда крест не просто не нужен. Он является абсолютным посмешищем.

Если Иисус — не еврейский Мессия, тогда Новый Завет — ложь, и христианская вера — ложь.

И если Евангелие не для евреев в первую очередь, то оно так же и не для язычников.

Как вы вообще могли захотеть помешать Благой Вести распространяться среди моего народа, особенно в Израиле?

В последние дни, после новости об открытии канала «Шелану» (ивр. наш) телекомпании GOD TV на иврите, поднялась волна протестов от некоторых ортодоксальных евреев и равинов-антимиссионеров. В этом нет ничего удивительного.

Но были и христиане, поддерживающие Израиль, которые так же подняли свои голоса в знак протеста, высказываясь против израильских мессианских евреев, которые проповедуют благую весть об Иешуа своему собственному народу, на иврите, на израильском телевидении.

Как такое может быть?

И на каждый стих, который вы можете предложить мне в поддержку вашей солидарности с Израилем, с чем я абсолютно согласен, я могу показать вам десять (или намного больше) других стихов, призывающих вас делиться благой вестью с еврейским народом.

Ваша публичная позиция была шоком для многих в сообществе мессианских евреев, не только в Израиле, но и по всему миру, и выглядела как удар в спину. От вас, дорогие друзья? Серьёзно?

И поэтому, дорогие христиане-сионисты и все христианские друзья Израиля, я от всего сердца призываю вас: Пожалуйста, не препятствуйте нам делиться водой жизни с нашим жаждущим народом. Пожалуйста, не скрывайте от них ту самую весть, которая принесла вам спасение. Пожалуйста, не держите Иисуса при себе. И, пожалуйста, не мешайте евреям передавать весть об искуплении, оплаченном кровью самого Мессии, от его братьев-евреев.

Это было бы очень жестоко по отношению к народу, который вы так любите.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Источник: https://ieshua.org/dorogie-hristianskie-storonniki-izrailya-pozhalujsta-ne-stanovites-vragami-evangeliya.htm