Перейти к содержимому

Недельная глава Шмот

Недельная глава Шмот

(Вот имена)

(Исх. 1:1-6:1)

И так, мы приступаем к разбору второй книги Торы, которая называется Шмот, что в переводе на русский язык, означает «Вот имена». Но в славянских переводах, эта книга идет под названием «Исход». Это название взято из греческого перевода Септуагинта.

Ну а теперь приступим непосредственно к разбору этой недельной главы.

«1 Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим: 2 Рувим, Симеон, Левий и Иуда, 3 Иссахар, Завулон и Вениамин, 4 Дан и Неффалим, Гад и Асир. 5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был [уже] в Египте. 6 И умер Иосиф и все братья его и весь род их; 7 а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». (Исх.1:1-6:1)

Вторая, и последующие книги Торы, посвящены истории становления евреев как единой нации, потомков сыновей Иакова. То есть, рассказ о жизни отдельных личностей и семей переходит в повествование об истории народа, с напоминанием тех имен, которые по праву считаются столпами еврейской национальной общности. Как и написано:«Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим». Где они настолько расплодились, что «наполнилась ими земля та». Сыны Иакова пришли в эту землю, каждый со своим семейством, но, тем не менее, их объединял Иаков. То есть, все они дети Иакова, но при этом у них уже есть свои потомки. А вместе они составляют Израиль. Именно в нем, в Израиле, заключен секрет бессмертия еврейского народа.

Что касается слов «И умер Иосиф», тоэта фраза говорит об угрозе, нависшей над народом Израиля, оставшимся без влиятельного лидера нации. Ну, а слова «и все братья его и весь род их», говорят о том, что умерли не только братья Иосифа, но и практически все дети, как в прочем и то поколение египтян, которые знали Иосифа и его братьев.

 «8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, 9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; 10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. 11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. 12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. 13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам 14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.»(Исх.1:8-14)

Фраза «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа», говорит о том, что прежняя династия фараонов, которые лояльно относились к семейству Иакова, уже не стало.  То есть, коренное население Египта, которых гиксосы вытеснили в свое время в Верхний Египет, смогли собрать силы, и изгнали гиксосов из Нижнего Египта. Потому они, египтяне и не знали Иосифа, а евреи им представлялись как враждебное племя, которое в свое время были сторонниками гиксосов.

Вот потому и появилась такая фраза «иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]». Иначе говоря, египтяне, и новая династия фараонов устрашилась, что если гиксосы, или иные враги Египта вновь нападут на них, то евреи, которые уже «многочисленнее и сильнее нас (египтян)», войдут в союз с ними, и тогда для египтян  может наступить тяжелые времена. А если даже не произойдет это, то евреи могут покинут Египет, что для него означало существенное экономическое ослабление, на фоне их противников.

Но неужели действительно евреи стали такими опасными для коренного населения Египта, и их правителей? Все дело в том, что население древнего Египта делилось на определенные касты, которые состояли из различных национальных общностей. Кроме этого, надо было им учитывать и социальное расслоение египетского общества. Поэтому, новый царь Египта мог сказать своим приближенным:«Посмотрите на еврейский народ. В отличие от моего народа, они держатся вместе, как одна душа. Они становятся слишком могущественными для нас. Среди нас нет ни одной группа, столь же многочисленной, обладающей такой же потенциальной возможностью властвовать».

Именно на базе этих, или подобных им мыслях, и зародился тот древний антисемитизм. Притом, ненависть к евреям не возникла в народе спонтанно, а была инспирирована именно правящими кругами, путем возбуждения в египетском народе, зависти к евреям. Иначе говоря, антисемитизм стал политическим оружием, которое новый правитель использовал для консолидации собственных сил. И это оружие, подхватили правители иных стран, и при том во все времена, которые так или иначе хотели решать свои проблемы, путем поиска «внутреннего врага», в лице евреев. Автор этих самых первых антиеврейских законов, вполне вероятно, действовал под влиянием подобных соображений. Он искусственно создал ненависть к определенной группе людей, чтобы другие сословия, могли с презрением к ним относиться. То есть, фараон, создав для угнетенного египетского народа касту, на которую все другие касты могли бы смотреть с презрением.

Кстати, интересен мотив, который избрал фараон, чтобы в народе по отношению к еврейскому народу, зародилась ненависть:« вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас». Фараон не мог обвинить евреев в чем-то более существенном, чем высокая рождаемость, и что ему приходилось выдвигать национальные интересы в качестве аргумента, оправдывающего те жестокие меры, которые он собирался применять, является неоспоримым доказательством общественности честности и моральной чистоты евреев.

И еще один момент, на котором нам надо заострить внимание. Трудно понять, почему то обстоятельство, что евреи могут свободно покинуть страну, вызвало такой большой резонанс. Как было сказано выше, к этому времени, экономическое влияние евреев, как производительная сила в Египте, стало так важно для государства, что египетский правитель считал, что их ограниченное  присутствие и полезно, и необходимо. Но ограниченное, а не в бесконечно увеличивающее. Поскольку, как мыслил фараон:« иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]».

Кстати, в более поздние времена и другие народы, среди которых жили евреи — арабы, турки, французы, англичане, русские, и так далее — чтобы оправдать свое враждебное отношение к ним, всегда обвиняли евреев в пособничестве врагам государства. Поэтому, в Египте того времени, на евреев смотрели как на источник доходов, из которого государство черпало столько средств, сколько ему требовалось. В конце концов, евреи были чужаками, инородцами в стране, и их можно было заставить платить даже за воздух, которым они дышали. Что собственно и стали делать по отношению к ним. А тяжкий труд, по замыслу фараона, должен был так их изнурять, что уже никакие другие мысли не могли прийти в голову. Однако, чем больше египтяне стремились ослабить евреев, тем более многочисленными и сильными они становились, так что египтянам буквально было худо «от евреев», потому что им казалось, что евреи — везде.

Итак, неприязнь к евреям достигла следующей стадии. До этого момента определенные повинности налагались на них под предлогом закона о земле, потому что они были «иностранцами». Теперь же их объявили полной собственностью фараона, то есть рабами, и поставили их вне закона. Они, евреи, уже не могли свободно выбирать себе, чем они хотят заниматься, а уже приказчики от фараона, сами стали определять, где и как они будут трудиться на благо фараону. Таким образом в Египте стали реальностью все три этапа преследований, предсказанных Аврааму — отчуждение, рабство и мучение. В основу этого невероятного унижения был положен принцип, в соответствии с которым чужестранец не имеет никаких прав.

И еще одна интересная фраза:« И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы». Все мы знаем из Торы, что Бог избавил евреев, от Египетского рабства. Но дело в том, что рабства, в классическом понимании этого слова, у евреев не было. А вся та «тяжкая работа», фараоном подавалась «под соусом» налогового обложения, за владением землей Гесем. Только евреи подвергались этим «тяжким работам», и тем самым, фараон поставил их ниже всех других наций, которые обитали в Египетской земле, и в землях, им подвластных. Хотя «де юре» это означало рабство. Египтяне отделили евреев от остальной части населения, установив своеобразную «перегородку», чтобы их изолировать. Евреи перестали считаться равноправными гражданами Египта, как это было при Иосифе. Но, как говорит Тора:«чем более изнуряли его (Израиль), тем более он умножался и тем более возрастал».

«15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, 16 и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. 17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. 18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? 19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают. 20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. 21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их».(Исх.1:15-21)

Когда фараон увидел, что несмотря на принятые им меры, род евреев продолжает  увеличиваться, то он пришел в ярость и официально издал приказ об истреблении всех еврейских мальчиков. Но почему именно мальчиков? Во-первых, девочки в военном плане, не могут представлять угрозу. В случае их недовольства, без труда можно превратить в рабынь. Что же касается мальчиков, то это в будущем потенциальные воины.

Во-вторых, жрецы напомнили фараону о том пророчестве, которое было дано Аврааму, что в определенный период истории евреев, родится тот, кто выведет их в Землю Отцов. Более того, они предсказали фараону, что время рождение этого человека настало. Что и породило данный указ фараона, о уничтожении мальчиков. Этот факт, косвенно подтверждается тем, что старший брат Моше — Аарон, родился без всяких эксцессов. Да и в последующем, после рождения Моше дети мужского пола, также не испытывали проблем в этом плане.

Теперь, что касается вот этого стиха «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет». Трудно себе представить, что две повитухи, могли обслуживать всех еврейских рожениц. Ведь число еврейских рожениц было немалое, они исчислялось тысячами, а может быть и десятками тысяч. В этом случае, наиболее приемлемый вариант будет тот, что эти повитухи, обслуживали семьи начальников колен, и старейшин родов. То есть, тем самым фараон хотел обезглавить еврейскую верхушку, и лишить евреев, его  цементирующего начала. Если бы это случилось, то народ Израиля просто мог исчезнуть, растворившись в египетском обществе. 

И так,повитухи не захотели быть соучастницами преступления. Они искали предлог, чтобы не выполнять приказ фараона. А их подчеркнуто пренебрежительный отзыв о еврейских женщинах:«Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы», должен был отвести от них даже малейшее подозрение со стороны фараона. Поэтому предложение «И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их», расширенно можно понять как:«С течением времени благодаря тому, что повитухи боялись Всесильного, Он построил еврейские дома». Таким образом народ продолжал умножаться и увеличиваться.

«22 Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых». (Исх.1:22)

Фараон не знает, что ему делать с народом, численность которого постоянно увеличивается. Ни план изнурить работой, ни план убийства детей не осуществились. Тогда фараон повелевает всем жителям Египта топить родившихся еврейских детей. Тем самым, уже весь народ вовлечен в шпионаж и доносы на евреев, что стало актами выражения лояльности фараону. Да, многие, подобно повитухам, боялись Всесильного, но большая часть населения Египта получала удовольствие от исполнения этого приказа фараона. Но большинство евреев жило за пределами долины Нила, поэтому чудовищный приказ фараона не мог быть исполнен в точности.

«1 Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. 2 Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; 3 но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, 4 а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. 5 И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. 6 Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. 7 И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? 8 Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. 9 Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. 10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его». (Исх.2:1-10)

Некто — это Амрам, внук Левия, который взял себе в жены, дочь Левия Иохавед. И в их семье, родилось трое детей — Мирьям, Аарон, и Моше. Но если с двумя старшими, проблем с их безопасностью не было, то вот рождение Моше, попало под указ фараона, топить новорожденных мужского пола.

И еще один момент:« Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца». Странное предложение. Создается такое впечатление, что Моше был первенцем у этого семейства, поскольку о рождении Мирьям и Аарона, не сказано здесь ни слова. Поэтому, некоторые комментаторы предполагают, что для Иохавед, это был либо повторный брак, либо второй брак. То есть, возможно супруги на каком-то этапе семейной жизни, по каким-то причинам расставались, а затем Амрам вновь вернулся к своей бывшей супруге, и так сказать «взял себе в жены». Это предположение, высказали некоторые иудейские комментаторы.

И еще один интересный момент, связанный с Иохавед. Поскольку она была дочерью Левия, то традиция говорит, что она родилась «меж стен», то есть, не в Ханаане, а когда семейство Иакова, входило в Египет. Если исходить из этого предположения, то в момент рождения Моше, ей было, как минимум сто тридцать лет. Вот такая интересная информация, заложена в этом отрывке.

И так, Иохавед рожает младенца мужского пола, и в течении трех месяцев, ей удается его скрывать. Что же для неё послужило тревогой, что его могут обнаружить и убить, неизвестно. Наверное была какая-то реальная угроза, возможно доноса, почему мать и приняла такое решение «взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки», недалеко от того места, куда обычно дочь фараона приходила совершать омовение. Всевышний, руководя миром, и ведя его к совершенству, выстраивает цепь событий таким образом, что планы любого деспота, который старается разрушить Его планы, рушатся. Более того, тиран, сам того не подозревая, может способствовать осуществлению плана Бога, по спасению 

еврейского народа. Примерно как тут, когда мы становимся свидетелями, что в его дворце воспитывался тот, кто в будущем, вопреки воле фараона, выведет еврейский народ из Египта.  

И так, дочь фараона, увидев в корзине ребенка поняла, что одна из еврейских матерей, не имея возможности спрятать ребенка, положила его в корзину и поставила ее в воды реки. И тут мы видим парадокс — фараон, издавая свой указ, кое-что не учел, а именно то, что чаще всего женщина любой национальности, имеют НОРМАЛЬНОЕ чувство сострадания к младенцам, нуждающихся в помощи. Фараон, задумавший уничтожить еврейских детей, не смог в полноте осуществить свой план из-за того, что и простые женщины и принцесса не испугались проявить естественное чувство жалости и милосердия к беззащитному ребенку. Вот почему была такая реакция принцессы, при виде оставленного у воды младенца. Она забрала его к себе, но вскармливала младенца, его родная мать. И в течение тех лет, когда формировались его взгляды и характер, мать, которой принцесса отдала ей, как кормилице, успела привить ему веру в Единого Бога, и передать ему традицию еврейского народа.

А когда ребенок подрос, то он, как приемный сын принцессы, получил образование, доступное только детям египетской знати, и воспитание, которое позволяло ему занять высокое положение при дворе фараона. Более того, в отличие от остальных евреев, Моше рос и воспитывался как свободный человек, психология которого свободна от влияния многолетнего угнетения и унижения. А то, что Моше смог занять столь высокое положение в Египетском обществе, способствовало и его росту авторитета в еврейском обществе. То есть, определенная часть еврейского общества, лелеяла надежду на то, что Моше может стать вторым Иосифом, и восстановить привилегированное положение евреев, как это было при Иосифе. Подобное проявление его – Моше — уважительного отношения к угнетенным, легко заметить как в том, как он приходит на помощь избиваемому еврею, так и в том, что он в будущем заступился за дочерей Рагуилу, защищая их от пастухов.

«11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. 12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. 13 И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? 14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. 15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя».(Исх.2:11-15)

Если мы посмотрим на библейских героев, которых Бог избрал для себя, как пророков, или лидеров Израиля, то заметим одну тенденцию — как правило, пророк должен выделяться силой, мудростью и определенным социальным статусом. Слабаку, безграмотному, и социально зависимому человеку, сложно быть вестником Бога. Только в здоровом, крепком теле, Дух Бога может достичь такого наполнения, что человек ясно будет осознавать свое предизбрание. И чтобы другие это могли видеть.

Поэтому, тот вопрос, который задали Моше, дерущиеся между собой евреи «кто поставил тебя начальником и судьею над нами?», поставил последнего в тупик. На тот момент, он еще не был готов к той миссии, которую в будущем, готовил ему Господь. Они, евреи, признали над собой власть фараона, и его слуг, но отвергли своего собрата Моше, который хотел примирить их между собой. И как результат этого конфликта — донос фараону, и бегство Моше в чужую землю, от угрозы фараона, предать его к смерти. Моше надо было испытать жестокие удары судьбы, чтобы стать твердым, и в то же время гибким как сталь, дабы в будущем руководить целым народом, и притом в сложных условиях жизни в пустыне.
Кстати, мидраш объясняет, что эти два ссорившихся человека, из-за которых «заварилась вся эта каша», были известны среди евреев, как люди недостойные, которые и до и после этого события, совершили не одно преступление. Позднее их имена появляются в тексте Торы — это те самые Дафан и Авирам, которые были зачинщиками бунта против Моше и погибли, когда под ними расступилась земля (Чис. 16).  Там, они повторят Моше и Аарону тот же самый вопрос «кто поставил тебя начальником и судьею над нами»? И они же и донесли фараону о том, что Моше убил египтянина. Что же касается  Моше, то в данной ситуации, будучи мало знаком со своим народом, он сделал поспешные выводы, столкнувшись с отрицательным примером поведения этих людей, придав такие же черты поведения, и всему еврейскому народу.
 И так, в поведении Моше прослеживаются две тенденции:

— первая — продиктована желанием защитить угнетенных от угнетателей

— вторая — желанием восстановить гармоничные отношения между самими угнетенными.

Но внутренне он еще не готов к этой длительной работе. И столкновение с действительностью, быстро привело его к разочарованию, и он убегает в пустыню, спасаясь бегством от гнева фараона. Теперь именно там, в пустыне, будут шлифоваться те его черты его характера, которые помогут ему в будущем стать тем лидером Израиля, которого мы потом и увидим.

Что же касается слов«и вырос Моше», говорят о том, что он, при дворе фараона, достиг такого величия, что последний назначил его одним из царедворцев. Более того, как говорит древний мидраш, Моше стал одним из ведущих полководцев египетского войска. Но, тем не менее, как фараон, так и вся придворная знать помнила, что Моше еврей, и завистники только ждали момента, когда Моше совершит ошибку, чтобы свергнуть этого Еврея, с высот Египетской власти. И когда он убил египтянина, и об этом узнал фараон, то придворные порекомендовали убить Моше. Что и явилось причиной бегства Моше, в «землю Мадиамскую».

«16 У священника Мадиамского [было] семь дочерей. Они пришли, начерпали [воды] и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего. 17 И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их. 18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня? 19 Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец. 20 Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб. 21 Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору. 22 Она родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле».(Исх.2:16-22)

Сначала немного о этом «священнике Мадиамском». Если быть точнее, то это был один из князей мадиамских, который, как глава рода, исполнял еще и священнические обязанности. Звали его Итро, хотя в синодальном переводе, он называется Иофором. Кстати, в других местах, он называется по-другому. Тора пользуется следующими его именами — Реуэль, Итро, Ховав, Путиэль, Кейни. Что же касается имени Итро, то оно может быть переведено как «Его превосходительство». Дело в том, что при описании тех или иных событий, Тора нередко дает герою повествования те имена, которые соответствуют его предназначению в той или иной истории. Это была восточная традиция, описания событий. Так было с Иаковом, с Иисусом Навином и так далее.

Кстати (как справка) — мадиатяне — это кочевое племя, которое произошло от сына Авраама и Хетуры (Агарь) — Мадиана.

И так, Моше бежит от мести фараона в пустыне, и останавливается в земле племени Мадиям. И там, через защиту дочерей мадиамского жреца, становится членом его семьи, поскольку тот отдает ему в жены, свою дочь Сепфору, имя которой переводится как «птица». Но вполне возможно, что она это имя получила уже позже, когда вместе с детьми, присоединилась к Моше в пустыне. По крайней мере, у древних комментаторов, мы встречаем такое мнение. Став членом семьи Итро, Моше приобретает спокойную, размеренную жизнь, пастуха кочевника. Видимо именно этого момента, не хватало Моше для того, чтобы в тихой и размеренной жизни, осмыслить свое место в этом мире. Не растворится в среде мадианитян, а именно понять себя. Ведь не зря своего первенца, он назвал Гирсам, что значит «странник; изгнанник». 

А где еще можно быть пришельцем, как не в чужой земле? Кроме того, Моше употребляет прошедшее время «пришельцем был я на чужой земле». Именно так правильно надо было перевести это место. Тем самым, Моше как бы подчеркивает, что он не принадлежит к племени мадианитян. Хотя он и свободный человек в их земле, и семейный человек в своем праве, тем не менее, сердцем он со своим народом в Египте. Но выражать открыто эти чувства, означало бы неуважение к той земле, и к тем людям, среди которых он сейчас проживает.

Кстати, в этом отрывке, прослеживается вот какая закономерность «Тогда встал Моше и защитил их, и напоил овец их». Но и ранее, в книге Бытия, мы находим подобные паралели:

— слуга Авраама Елизар, нашел жену для Исаака у колодца.

— Иаков также встретил свою  Рахель то же у колодца.

— и тут мы видим, что Моше встречает Сепфору тоже возле колодца.

То есть, мы видим, что за чередой кажущейся случайностей, скрывается план последовательных событий, направляемых Творцом. Моше попадает в дом того единственного не еврея, который впоследствии окажется способным осмыслить исход сынов Израиля из Египта и прийти к горе Синай, чтобы вместе с еврейским народом получить Тору. Но это будет в будущем, а пока Моше пасет стада овец, своего тестя, поскольку, кроме него, в семье Итро видимо на тот момент не было мужчин. И Моше, своим появлением в этой семье, освобождает дочерей Итро, от этой нелегкой, и далеко не безопасной работы.

Следующий момент:« Они пришли, начерпали [воды] и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего. 17 И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моше и защитил их, и напоил овец их». Как могли простые пастухи, отогнать от колодца дочерей мадиамского князя? А все дело в том, что Итро сохранил веру в Единого Бога, в то время, как все мадианитяне уже ушли в идолопоклонство. И за эту приверженность вере в Единого, Итро был как бы изгоем в этом обществе. Вот почему пастухи так дерзко поступали с дочерями Итро. И вот почему Моше, пришлось заступиться за них.

«23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. 24 И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. 25 И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог».(Исх.2:23-25)

Есть определенная взаимосвязь между словами «умер царь Египетский», и «и стенали сыны Израилевы от работы». Обычно, когда из мира уходит какой-то человек, или правитель, то в его окружении что-то меняется. Здесь же мы видим, что умер фараон, а сыны Израилевы, продолжают «стенать от непосильной работы». Получается как в той поэме Некрасова «Забытая деревня»:«На дрогах высоких гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин; а за гробом – новый». Все это говорит о том, что уже вся египетская система, была нацелена на истребление евреев. Исчезает всякая надежда, что новая власть сочтет возможным вносить что-то новое во взаимоотношение между египтянами и евреями. Даже смерть фараона, не могла нарушить ход этого процесса. То есть, когда скончался этот фараон, и ничего не изменилось, то сыны Израиля поняли, что им суждено вечное рабство, и они застонали от своего рабского положения. И тогда они воззвали к Богу Израилеву.

И Бог увидел, что пришел момент Его вмешательства в этот процесс. То есть, настало время, о котором говорил Иосиф:«… я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову».

«1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога».(Исх.3:1-6)

И так, наступает момент, когда Бог ВИДИМЫМ образом, вмешивается в историю человечества, сначала через определенного человека, а потом и через созданный Им сообществом людей. В данный момент, мы видим избрание Богом Моше, как проводника своего плана, по спасению Израиля, из Египетского плена. И это не был спонтанный выбор. Бог готовил этого человека, в течении всей его предшествующей жизни, начиная от самого  рождения, дабы он соответствовал своему избранию. То есть, его рождение, затем воспитание в доме фараона, затем жизнь пастуха — и все это свел в единую цепь, в конце которой он становится пророком Бога, и лидером Израиля.

Но это будет через время, а сейчас давайте будем идти по порядку повествования. В пустынной местности пастуху приходится проходить большие расстояния, так как скудной растительности недостаточно для долгого выпаса большого стада на одном месте. Поэтому и написано «провел он стадо далеко в пустыню». Что же касается «и пришел к горе Божией, Хориву», то это то место, где Бог, впоследствии, заключит КОЛЛЕКТИВНЫЙ Договор с Израилем. Поэтому, она тут и названа «гора Божья», чему, в общем, и соответствует гора Синай, или как здесь сказано «гора Хорива».

И так, Ангел Бога, является ему в образе горящего куста, как посланец Всевышнего, и говорит от Его имени, а иногда даже как бы называется именем Того, Кто его послал. В этом нет ничего странного, поскольку речь и действие могут принадлежать ангелу, но замысел и воля ассоциируются только со Всевышним.

Кстати, в духовном плане:«… терновый куст, который горит огнем, но … не сгорает» — это  в определенной степени олицетворение как Израиля, так и всех тех, кто принял в себе Единого Бога. Поскольку еще никогда и никому не удавалось истребить тех, кто идет вслед за Ним. Несмотря на то, что попытки сделать это предпринимались в каждом поколении и не прекращаются и до наших дней. 

И еще один момент — заслуживает внимания тот факт, что освобождение сынов Израиля начинается на горе Хорив, которой, впоследствии, суждено было стать местом рождения Договора. Таким образом, с самого начала ясно, что единственной целью освобождения Израиля, из Египетского рабства, было дарование Торы, Книги, в которой Он изложил свою волю относительно Израиля, а через него и всему человечеству. А пока Бог говорит Моше «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая», и объясняет, кто Он такой «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Следующий момент:« закрыл Моше лицо свое» — это означает то, что в присутствии Всевышнего, чувство собственной незначительности полностью охватывает Моше. Другая причина, по которой Моше закрывает свое лицо, заключается в том, что он, зная, что у Всевышнего нет никакого образа, поэтому боится смотреть в том направлении, откуда исходит голос. Как писал Исаия, даже ангелы боятся ошибиться и принять какой-либо образ за Высшее Начало, и поэтому:«1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». (Ис.6:1,2)

Ну и вот главный момент того, ради чего Бог открылся Моше:« Я увидел страдание народа Моего в Египте». Здесь впервые Всевышний назвал Израиль «народ Мой». Таким образом, Бог с самого начала дал понять, что основной целью будущего освобождения Израиля, будет дарования ему такого Закона, а точнее Учения, с помощью которого, Бог через Израиль, будет исправлять весь мир.

10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.  11 Моше сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? 12 И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. 13 И сказал Моше Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моше: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. 15 И сказал еще Бог Моше: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. 16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте. 17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. 18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. 19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; 20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. 21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: 22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян. (Исх.3:10-22)

 Как мы говорили выше, в этой главе, Бог впервые называет Израиль «народ Мой». Тем самым, отделив целую нацию, от всех народов и племен, не для праздной жизни, а чтобы  «совершить служение Богу». И через это, Всевышний показывает, Кто управляет этим миром. А фраза «вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев», служит не столько характеристикой плодородности почвы, сколько указанием на то, что в этой стране человек зависит не от обычных природных процессов, а от милости Всевышнего, Который, давая пропитание человеку, постоянно творит здесь чудеса, ЕСЛИ человек следует путем Божьим. Эта земля может процветать «лишь под особым Божественным Провидением, непрерывно направленным на нее от начала и до конца года». Если земля получит воду, она будет роскошно цвести. Но получить эту воду она может только тогда, когда её население живет по воле Творца. Поэтому, эта земля заставляет тех, кто живет на ней, вести себя подобающим образом. Всевышний говорит об этих свойствах Моше, потому, что как Моше, так и практически все евреи, на тот момент, родились в Египте, и мало что знали о «Земле Отцов».

Но, по всей видимости, Моше не был готов к такому повороту событий, и к такому призванию. Потому и прозвучала эта его фраза «кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых»? Он не считает себя достойным этой миссии, особенно в свете последнего «знакомства» со своими братьями, которая чуть не привела его к эшафоту (событие с убийством египтянина). Его одолевают сомнения, сможет ли он стать во главе народа в момент его освобождения. Кстати, примерно так, разговаривал и пророк Иеремия, когда Бог призвал его на Свое служение:« 6 А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. 7 Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. 8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь». (Иер.1:6-8) То есть, мы можем убедиться, что это ощущение собственной незначительности перед лицом возложенной миссии было присуще многим пророкам.

Вторая трудность, с которой столкнулся Моше, это:«вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя». Дело в то, что к тому времени, поклонение Единому, среди сынов Израиля, чаще всего, уже носило чисто символический характер. Конечно, было немало и тех, кто не потерял ЛИЧНУЮ связь с Творцом. Но повторюсь — основная масса евреев, уже верила в Единого потому, что так надо. Без всякого углубления в этот вопрос.

Моше это знал, потому и спросил у Бога, как можно выйти из этого положения. И получил четкий ответ от Единого:« Я есть Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам». Моше просит Всевышнего назвать ему конкретное имя, которое укажет на тот уровень раскрытия Божественного Присутствия, который проявится в процессе освобождения. На иврите это звучит как Эhье Ашер Эhье, что не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как «Я Буду Так, Как Я Буду». По смыслу оно означает, что никакие существующие образы, в человеческом понимании, не могут Его описать. А все попытки сопоставить Его с образом человека, животного, растительного или неживого мира являются идолопоклонством.

И так, в этом тексте Торы, употреблено четырехбуквенное имя Бога YHWH, или еще как его называют Тетраграмматон. Поэтому, в тех местах, где оно встречается, при чтении Торы, или в молитве, произносят другое Его имя, а точнее Его титул. Евреи для этой цели, употребляют имя Адонай. Ну, а в нееврейских текстах, употребляется слово Господь, Всевышний, Творец и так далее. Дело в том, что четырехбуквенное имя не является словом человеческого языка, то есть не имеет никакой строго определенной семантической нагрузки. В нем содержится намек на вечность и неизменность Всевышнего.

Но это не значит, что Моше открылся другой Бог. Просто Патриархам Он не открывался так полно, как Он открылся Израилю, через Моше. Ни до этих событий, ни после них, Всевышний не открывался так полно, и так очевидно. Именно поэтому имя Всевышнего всегда будет ассоциироваться с исходом из Египта, и о чем Он постоянно будет напоминать Израилю «Я Бог ваш Всесильный, выведший вас из Египетского плена».

И еще — то, что здесь, а также в других местах в Писании за словами «Я Бог отцов ваших», следует упоминание «Я Бог Авраама …», и так далее, не лишено смысла. Это напоминание на все грядущие времена, что связь с Богом совершенно не зависит от внешних обстоятельств. Судьбы патриархов не во всем были одинаковы. Так Авраам процветал. А Исаак, достигнув зенита успеха, затем пошел на убыль. Что же касается Иакова, то временами казалось, что он был на пороге гибели. Но Бог с каждым из них заключал Завет, и строго его исполнял. Той же самой линии, Он будет придерживаться и впоследствии, несмотря на то, что:«9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9)

И так, Бог наставляет Моше, на дальнейшие его действия, объясняя ему, какие препятствия встретятся на этом пути, и как Он поможет их преодолеть:« Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского». Что касается этого обетования «когда пойдете, не уйдете с пустыми руками», то этот подарок бывшему рабу, в первую очередь был важен тем, что через это египтяне признавали за собой вину угнетения целой нации, а также признания  его человеческого достоинства и его права быть свободным. Кстати, наиболее распространенным подарком в тех редких случаях, когда в Египте освобождали раба, было обязательное дарение ожерелья — украшение, которым имели право пользоваться только свободные люди. Но это так, к слову.

«1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? 2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. 3 [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. 5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. 6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. 7 [Еще] сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его. 8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого; 9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше». (Исх.4:1-9)

Моше обращается к Всевышнему и говорит, что когда речь касается веры, людей невозможно убедить логическими доводами. Для того, чтобы человек поверил, необходимо, чтобы он стал свидетелем чего-то особенного, поскольку его дух сломлен тяжелой работой и унижениями. Поэтому, первым знаком, которым Моше может доказать соотечественникам свои полномочия от Бога, так это нечто такое, что в глазах людей не будет вызывать сомнения о истинности его слов. А чем это можно доказать, в возможности Моше? Во-первых, посохом. Как говорят предания, на посохе Моше, были начертаны первые буквы названий всех десяти наказаний. И вот этот посох, должен произвести перед фараоном немало чудес. И первое чудо, которое Моше произведет перед фараоном – это превращение посоха в змею ( а в некоторых других переводах в крокодила). Но почему именно в змею? Дело в том, что в Египте, змея являлся символом царской власти, и изображалась на короне фараона. И еще один момент, связанный со змеей — обычно змею берут за шею, чтобы не дать ей возможность укусить. А вот за хвост брать опасно, поскольку она может извернуться и нанести смертельный укус. Но вот змей Моше мгновенно превращается в посох. Через этот прообраз, Бог показал Моше, что власть фараона будет отдана в его руки, не причинив ему никакого вреда.

Теперь что касается самого посоха. Посох имеет двоякую функцию. Это, во-первых, продолжение руки, на которое человек может опереться, когда стоит на земле, а во-вторых, это расширение сферы власти человека, символ его влияния. Вспомним историю Иуды и Тамар, когда она просила залог у него, и затребовала символы власти – посох и печать. Так и здесь, Моше должен показать, что та сила, которой он облачен, это от Творца Миров, который является Единственным Владыкой в созданном им мире. И никакие идолы, не смогут противостоять ему.

И так, Моше получил три знака, которые должны были служить подтверждением того, что Всевышний послал его к сынам Израиля с определенной миссией. Третий из этих знаков был похож на первое из десяти наказаний, обрушившихся на Египет. Нил обожествлялся египтянами, и поэтому в третьем знамении люди должны были увидеть четкое предсказание того, что идолы Египта будут сокрушены Всевышним.

Теперь, что касается прокаженной руки. Сам факт, что человек может навести следы проказы на собственную руку, положив ее «за пазуху», а затем избавиться от них, вновь засунув руку в свои одежды, свидетельствует о том, что этот человек обладает силой с выше. Но при этом надо было знать, когда сунуть руку за пазуху, а когда вынуть. Следовательно, этот знак учит быть терпеливыми, и прислушиваться к мнению Бога, чтобы не «не попасть в простак». И только если этих двух знамений будет недостаточно, только потом Моше, а точнее Бог, начнет свои Десять Казней Египетских.

И еще вот эти слова:« а если они не поверят мне». Дело в том, чтопроблема, как отличить 

истинного пророка, посланного к народу с определенным сообщением, от пророка ложного существовала всегда. Поэтому, Тора запрещает ориентироваться только на чудеса, которые может сделать человек на глазах у других. А если быть точнее, то чудеса не могут служить единственным доказательством истинности пророчества или миссии пророка. Поэтому Моше и Аарон, когда пришли к сынам Израиля, то прежде всего обратились к народу с разъяснениями своей миссии, а знамения стали лишь подкреплением этих слов.

«10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. 11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? 12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. 13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. 14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; 15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; 16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; 17 и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения».(Исх.4:10-17)

Можно понять Моше, когда он сказал Богу:« о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим». У него еще не стерлось из памяти, та первая попытка борьбы за освобождение своих собратьев, которые его же и предали фараону. В результате чего, он сорок лет провел в пустыне, где постепенно его язык, которым он мало использовал – закостенел. Именно поэтому он и сказал Всевышнему:« я человек не речистый …». Но вместе с тем, размеренная жизнь пастуха, оставляла много времени, чтобы размышлять о цели жизни. Не потому ли это явилось еще одним фактором, на основании которого Бог избрал его для особой миссии – возглавить вывод народа Израиля, из Египетского плена, в Землю Обетования.

Но, чтобы завоевать сердце народа, и пробудить их любовь к истинам Торы, недостаточно просто прийти и объявить им, что меня послал Бог, чтобы я вас вывел на свободу. Необходимо учитывать уровень просвещения аудитории, которую надо привлечь и впечатлить. Именно в этом и заключался дар Аарона, обладающим даром живого слова, красноречия, и риторики. То есть, привнести в Учение живые элементы. Но увлечение многословием, угрожает похоронить драгоценную мысль, под горой лишних слов.  Поэтому надо еще иметь мудрость, разделять между даром красноречия и мудростью, которые очень редко проявляются в человеке в равной степени. И именно Моше, в связке с Аароном, соответствовал этим критериям, о чем и напомнил Бог Моше:«ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога».

Кстати, здесь впервые встречается слово «левит» применительно к характеру человека, а точнее к Аарону. Но ведь и Моше, тоже относился к этому колену. Здесь мы еще раз убеждаемся, что Бог видит историю человечества от начала до конца. То есть, в глазах Бога, Аарон не просто «левит», а уже призванный лидер священнического служения для Бога. А чтобы быть таковым, необходимо иметь силу, мужество и решимость. Именно такими качествами и обладал Аарон. Поэтому, как говорит Бог, он уже знает о твоей миссии Моше, и будет счастлив, что ты избран для ее исполнения. И так, два лидера Израиля – мудрец Закона Моше, и учитель этого закона для Израиля Аарон, были избраны Богом, чтобы Его Истины были донесены до Его народа.

«18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. 19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. 20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. 21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. 22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; 23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего».(Исх.4:18-23)

Фраза:«Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа», не значит, что Бог из доброго фараона, сделает деспота. Человек не может оставаться нейтральным ни по отношению к повелениям собственной совести, ни по отношению к приказу Всевышнего, то есть выслушивать их и не реагировать. Он устроен так, что, если не желает подчиняться приказам, то он постарается найти объяснение и оправдание этому поступку. Самым простым и непосредственным способом является объявление того, от кого исходит приказ, неавторитетным источником, либо вообще не существующим. Таким образом, исполнение приказа приближает человека к Всевышнему, а отказ повиноваться порождает и постоянно укрепляет в человеке представление о том, что воля Всевышнего ограничена. Первый путь дает человеку благословение, а второй ведет к проклятию.

Что же касается фараона, то уже одним своим указом «изнуряли евреев тяжкими работами», он ожесточился, как по отношению к этому народу, так и по отношению к Единому. Я уже не говорю, о его указе топить родившихся младенцев мужского пола. Да, это был не тот фараон, а его сын. Но и его сущность осталась такой же, как была у его отца. И слова Бога «Я ожесточу сердце его», означают то, что Он не будет мешать ему и дальше ожесточаться против Израиля, до тех пор, пока Бог, своими казнями Египта, не подведет фараона к добровольному указу, через который он изгонит евреев из Египта. Но это произойдет не сразу. Поэтому впереди Моше и Аарона ожидает не только гнев фараона, но и гнев своих собратьев по крови, из-за того, что фараон, в ответ на просьбу Моше отпустить Израиль, еще больше усилит гнет евреев.

Но лучше пойти по порядку. И так, Моше «взял жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую». В Египте да и вообще на Востоке, ослы отличаются гораздо большей выносливостью и скоростью передвижения по сравнению с теми, которые распространены в Европе. Что касается его сыновей, то о рождении первого сына Моше упоминается выше (Исх. 2:22). А вот второй сын в этот момент был, по всей видимости, младенцем, и не обрезанным. Тесть же его, Итро, благословил его перед дорогой:« И сказал Иофор Моше: иди с миром».

Кстати, произнесенная Богом фраза «Израиль — первенец Мой!»,  впервые употреблено здесь по отношению ко всему еврейскому народу. И в то же время понятие «первенец», указывает на то, что все остальные народы также сотворены Всевышним не просто так, а для Своей славы. 

«24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. 25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. 26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию».(Исх.4:24-26)

Тот Самый Бог, Который только что послал Моше с возвышенной миссией, сейчас вдруг противостоял ему, считая, что ему лучше умереть. Но последние стихи, в этом отрывке, разъясняют нам, почему над Моше так внезапно нависла угроза смерти — он пренебрег обрезанием своего второго сына, который родился перед самым его отъездом в Египет. Облеченный миссией освободить народ, которому Бог даровал Завет обрезания, сам Моше готов ввести в этот народ своего необрезанного сына. Вот почему Бог счел за лучшее предать Моше смерти, нежели отправить его с этой миссией. Тем самым, Бог показал, что на Его планы, не может влиять какая-то одна персона. Если человек, не может исполнить правильно Его поручение, то у Бога всегда найдется замена этому человеку. Для Бога ни один человек не является незаменимым, даже такой, как Моше.

Но в ложившейся ситуации, Сепфора поняла, откуда идет угроза, и исполнила ту работу, которую должен был сделать Моше. И тем самым спасла ему жизнь:« И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию». Кстати, тот поступок, что сделала Сепфора, говорит о том, что практика обрезания среди мидьянитян, все еще существовала, начиная от Авраама, и она это знала этот Завет обрезания Авраама с Богом. С точки зрения Закона, обрезание считается действительным даже в том случае, когда оно выполнено женщиной. Ну, примерно как в этой ситуации, когда Моше, изнеможённый болезнью,  был лишен сил проделать этот ритуал. И сразу после обрезания младшего сына Моше, болезнь оставила его, и они отправились дальше в путь.

«27 И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его. 28 И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал. 29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, 30 и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал [Моисей] знамения пред глазами народа, 31 и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились». (Исх.4:27-31)

Из этого стиха мы видим, что не все общество Израилево было подвержено рабским работам. Вероятней всего, верхушка еврейского общества – князья, руководители родов, колено Левия, и так далее – не были задействованы в обязательных работах, по указу фараона. Более того, если исследовать текст Торы, то и женщины были освобождены от этих изнурительных работ.

Для чего это написано? Чтобы показать, что Аарон без всяких проблем пошел навстречу со своим братом:« И он (Аарон) пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его» — то есть на том месте, где Бог открылся Моше, в горящем кусте. И там, Моше пересказал ему все, что случилось при этой горе, и показал ему все те знамения, что Господь Бог дал ему. Затем главы семейств получили послание от Моше и Аарона, которые прежде, чем отправиться к фараону, хотели убедиться, что их поддержит народ. Можно представить то возбуждение, которое охватило рабов, с одной стороны, утративших всякую надежду на лучшую жизнь, а с другой стороны каждый день ожидавших чудесного спасения, как это Бог обещал их праотцам. Они, страдавшие от жестокого угнетения, могли в полной мере осознать величие этого момента, когда, в конце концов, стало ясно, что Всевышний ни на секунду не оставлял их. 

Но тут интересно то, что Аарон, а не Моше «пересказал … все слова, которые говорил Господь Моше». Суть этого поступка состоит в том, что не Моше, который для евреев пропадал неизвестно где в течении сорока лет, а именно Аарон, который постоянно был среди сынов Израилевых, передал им слова Бога. А когда «свой» говорит, то ему доверия больше. Но мудрость Аарона состояла еще и в том, что все его убеждения, были направлены на то, чтобы общество Израилево приняло Моше, как посланного Богом лидера еврейского общества. То есть, Аарон говорил от имени Моше, как это и должно было быть в соответствии с миссией, возложенной на него Богом. Моше же, дополнительно к словам Аарона, добавил те знамения, которые Бог повелел ему показать всему обществу. Финалом этого действия было то, что «и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились».

«1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. 3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. 5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его. 6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: 7 не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, 8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; 9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами».(Исх.5:1-9)

И так, Бог начал практическое действие по освобождению Израиля из Египетского плена. Но только после того, как Моше и Аарон убедились, что евреи поверили в их слова, подкрепленными знамениями, они направились во дворец фараона. 

Но почему надо было «принести жертву Господу» в пустыне? Дело в том, что евреи не могли принести жертвы, находясь среди египтян, ибо те домашние животные, которых надо было принести в жертву, считались в Египте священными. Поэтому просьба уйти в пустыню и провести там праздник поклонения Единому, в соответствии с обычаями своего народа, не должна была показаться надуманной. Но все пошло не так, как хотели евреи.
Фараон никогда не слышал употребленного Моше четырехбуквенного имени Всевышнего и отказывается признать право Бога, приказывать ему и повелевать им. И фараон не солгал. С момента обращения Всевышнего к Моше голосом, звучащим из горящего куста, начался новый период мировой истории, характеризующийся таким проявлением Всевышнего, которое ранее не было известно людям. Проявление воли Всевышнего в материальном мире с небывалой силой и ясностью повлекло за собой раскрытие имени Творца, с которым люди не были знакомы. Оно отражало совершенно иное представление о Боге — гораздо более высокое, чем то, что доступно пониманию идолопоклонников. То есть, Моше раскрыл человечеству представление о Боге как об Освободителе, Святом и Справедливом. Все это не могли найти люди, в тех идолах, которые язычники знали до этого времени. Тем более, что Моше и Аарон говорят о Едином Боге, сотворившем небо и землю, и все человечество.

И так, Моше и Аарон объясняют фараону требование Всевышнего в такой доступной для него форме, что даже он должен был понять. А также предупредили его, за те последствия, которые могут пасть на египтян, если он не отпустит евреев пойти на поклонение Богу.

Но «ожесточилось сердце фараона». Вся беда фараона, который отказался отпустить Израиль, на поклонение Богу, состояла в том, что он отказывался поверить, что к порабощенному народу мог обратиться их Бог, и что Ему нужно, чтобы евреи служили Ему, а не фараону. Он считает, что просьба Моше и Аарона уйти на три дня в пустыню проистекает от лености народа, и его приказ вернуться к работе звучит как указание на то, что разговоры о служении Всевышнему возникают только из-за избытка сил и свободного времени. И исходя из своей «правоты», фараон издает указ «дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами».

Фараон был не из глупых правителей, и прекрасно понимает, какую опасность таит объединение еврейского народа под руководством сильных личностей. И предпринимает шаги для того, чтобы своими указами, обратить недовольство евреев против своих же новых лидеров. Поэтому, он и постановил, чтобы рабы к концу дня изготовляли то же самое количество кирпичей, которое они вырабатывали тогда, когда им поставляли солому и они не были заняты заготовкой топлива для обжига кирпичей. Прекрасно понимая, что выполнение его требований превышает человеческие возможности. 

Кстати, фраза фараона «И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моше и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу», говорит о том, что как минимум, далеко не все  колено Левия, не подпала под рабства, и проживала в земле Гесем. Поэтому фараон и сказал «ступайте на свою работу», то есть идите домой, и займитесь теми делами, которая есть у вас дома. А возмущать народ — занятие не для вас.

«10 И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; 11 сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. 13 Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была [у вас] солома. 14 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? 15 И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? 16 соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему. 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. 18 Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте».(Исх.5:10-18)

И вот результат переговоров Моше и Аарона у фараона:« праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте». Солома, камыш, папирус и другой легковоспламеняющийся материал, нужен был для обжига кирпичей. Поскольку другого материала для печей обжига, в бедной растительностью Египта, просто не было. Но тот, кто ищет солому, не может в это же самое время делать кирпичи, и наоборот. Поэтому люди выбрали для себя единственный выход: некоторых разослали по стране в поисках соломы, а другие делали кирпичи. Но не этого хотел фараон.

Управляющие должны были требовать, чтобы каждый изготовлял дневную норму кирпичей, как это было прежде.

Что же касается «надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря», то её смысл состоит в том, что надзиратели были из числа евреев. Если прикрепленные к ним работники не изготавливали положенную норму кирпичей, то приставники-египтяне били их, за то, что они плохо требую от евреев, выполнять свою норму.

«19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день. 20 И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, 21 и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас. 22 И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? 23 ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего». (Исх.5:19-23)

Надо признать тот факт, что Моше не сразу осознал, что исход из Египта — это не простой процесс, цель которого не только сделать бывших рабов свободными, но и подготовить их сердца, к заключению Союза с Творцом на Синае, и получению Его Торы. А для этого необходимо время, чтобы через испытания и целого ряда чудес, они осознали мощь Того, о Ком до этого времени имели самое туманное представление. И отказ фараона, и гнев народа на Моше и Аарона, это тоже цепь событий, через которые Бог воспитывал и египтян, и евреев. А также воспитывал и самого Моше, который тоже начал сомневаться в том, что Господь поступает правильно:« И обратился Моше к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня?». Поэтому нельзя винить надсмотрщиков-евреев, если после таких стычек с надзирателями-египтянами, начали терять веру в миссию Моше и Аарона. Ведь и сам Моше возопил к Богу.

И так, попробуем представить себе те чувства, которые охватили Моше в этот момент. Его миссия полностью провалилась (в его глазах). Фараон ожесточился, и положение евреев стало еще более невыносимым. К тому же евреи стали смотреть на Моше и Аарона как на мошенников или, в лучшем случае, как на обманутых кем-то другим. Да и Моше сам потерял уверенность в собственные силы. Как можно сохранит веру в себя, понимая, что по его вине истязают людей, ввергнутых в полнейшее отчаяние!

«1 И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей». (Исх.6:1)

И так, когда всеми овладел пессимизм, тогда Господь говорит «теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном». «Я сделаю так, что сам фараон выгонит вас из Египта. И не просто выгонит, но выгоняя одарит каждого из вас всем тем, что вы захотите взять у египтян. Но для этого, Я должен проучить и фараона, и египтян, чтобы они надолго заполнили, Я Бог, сотворивший все, что вы видите, и что нет другого бога под небесами А евреям показать, кто в этом мире хозяин».

Поэтому, именно это чувство полнейшей беспомощности и отчаяния должно было возобладать, над Израилем и Моше, чтобы они в дальнейшем уповали только на Творца. Должно было стать очевидным, что человеческие усилия и традиционные обращения к фараону будут бесполезны. А Моше и Аарону предстояло явиться перед представителями народа, признав свою несостоятельность и абсолютное бессилие, прежде чем могло начаться освобождение, как работа, совершаемая Богом. И чтобы всем стало бы ясно, что Моше — лишь орудие Бога, и освобождение зависит только от Всевышнего. Высшая власть Бога, которой никто не может противиться, должна стать очевидной в акте освобождения Израиля. Именно поэтому Моше и Аарону невозможно было избежать момента отчаяния.