Перейти к содержимому

Глава 6.

В начале предыдущей главы мы говорили о разделении Писания на главы и о том, что не всегда оно совпадает со смыслом текста. Песня Песней больше всего пострадала от этого разделения и первые три стиха шестой главы являются продолжением пятой.

«Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? Куда обратился возлюбленный твой? Мы поищем его с тобою» (ст.1)

Дочери Иерусалимские предлагают девушке вместе отправиться на поиски ее любимого, так как, узнав о том, какой он, тоже захотели быть в его окружении. Многие хотят присоединиться к народу Израиля, но для этого нужны определенные условия, возлюбить Всевышнего и его народ.

«Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии» (ст.2)

Возлюбленный мой спустился в сад к грядкам благовоний – оригинальный перевод. Спустился в сад, потому что Иерусалим находится на горе, а сады в пригороде внизу, в долине больше воды и лучше условия для выращивания благовоний.

Пасти в садах и собирать лилии – лилии, как мы уже говорили, символизируют любовь и ласку. И здесь можно увидеть, что настал брачный пир, момент близости. Во многих традициях жених первые семь дней не выходил из дома, они были с невестой и к ним приходили, чтобы навестить.

Девушка отвечает дочерям Иерусалимским, что у  них с возлюбленным интимная близость и чтобы они не мешали, а если хотят быть в Его окружении, то должны стать такими как она.

«Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне; он пасет между лилиями» (ст.3)

Девушка говорит, что отдала себя возлюбленному и показывает, что коллективно искать Его не получится, для этого нужно выйти за Него замуж.

«Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами» (ст.4)

Здесь уже начинается речь возлюбленного или Всевышнего, который говорит, что возлюбленная прекрасна как город Тирца. Тирца был столицей Израиля, не государства, а Израильского царства. Сегодня этого города не существует, он в развалинах, это между современным Дженином и Шхемом. Этот город находился там, где Самария встречается с Галилеей и был очень красивым. И возлюбленный сравнивает девушку с Тирцей  и красотой Иерусалима. Иерусалим это место, которое избрал Всевышний, а Тирца переводится как желанная, вожделенная. Иными словами, юноша говорит, что девушка прекрасна, потому что вожделенна. Часто человека к  противоположному полу притягивает внешняя красота, то есть девушка прекрасна и потому становится вожделенной, здесь же, наоборот, любовь Всевышнего преобразует еврейский народ. Он не выбрал  самый прекрасный народ, это касается не только евреев, но и всей общины Божьей. Он полюбил простых грешных людей, и эта любовь преображает их, делает прекрасными. Бог абсолютный хозяин и властелин в этом мире и раз мы существуем, значит, нужны Ему.

Окончание данного стиха на иврите звучит удивительно, айума – грозна, страшна. Грозна, как выделяющаяся из толпы, бросающаяся в глаза – перевод. Когда мы любим кого-то, то не только боимся обидеть, но подлинная любовь заключается в стремлении угождать любимому человеку. И здесь речь о страхе и опасении обидеть или не угодить.

Вообще данная книга полна уникальных слов, и приходится догадываться, что то или иное слово значит, либо по корням, либо по другим похожим употреблениям данного слова.

Слово дэгель в современном языке означает флаг, поэтому грозна, как полки со знаменами, но также дэгель означает – привлекать внимание. Мы со страхом и трепетом внимаем тем, кого любим и также Всевышний заботится о своем народе.

«Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня» (ст. 5)

Здесь есть сложный для перевода момент, слово асэви, что значит поверни свои глаза напротив меня – это или обрати свой взор на меня или отверни от меня глаза свои. Слово ѓирѓивени значит – они меня расширят, они меня увеличат, на языке мишлей слово леаѓрхив значит услаждать, делать широким, поэтому можно перевести, как они усладят меня. Иными словами юноша говорит девушке, что ему приятно, когда она на него смотрит. Когда влюбленные взирают друг на друга это хороший союз, намного лучше, чем когда каждый смотрит только на себя. Но есть более высокий уровень, любовный треугольник, когда муж и жена смотрят на Всевышнего, в этом случае любовь будет цельной и крепкой.

«Волосы твои, как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои, как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними» (ст.6)

Здесь возлюбленный повторяется, говоря о красоте волос и зубов девушки. В четвертой главе мы говорили о том, что речь здесь идет о внутреннем и внешнем соответствии в человеке.

«Как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими» (ст.7)

Долька граната красная, сочная, полная сладости и слова Торы, слова любви, которые мы говорим Всевышнему это как слияние с Ним в поцелуе.

«Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа» (ст.8)

Здесь есть сравнение с царем Соломоном, у которого много цариц, наложниц и девушек. Под девушками подразумеваются не женщины, с которыми он живет, а обслуживающий персонал. Между царицами или женами и наложницами существует большая разница. Дети жены являются наследниками, а дети наложницы права на наследство отца не имеют. И жена в случае развода получает деньги, а наложница нет. Иметь наложниц, было запрещено в первом веке, а во времена Песни Песней это было распространено. В те времена случалось так, что мужья уходили куда-то и пропадали без вести, или женщина могла рано овдоветь в результате войны, смертности и других причин. И таким образом женщины оставались без пропитания и содержания. И чтобы как-то существовать, иметь хоть какой-то социальный статус они становились наложницами. Это сравнимо с тем, что человек служит Богу только в определенное время, например, вернулся домой с работы и проводит время в свое удовольствие – это состояние наложницы. Также сравнивают Ноаха и Авраама. Про Ноаха сказано, что он ходил с Богом, он понимал, что с Богом лучше не ссориться, а иметь хорошие отношения, приносил Ему жертвы, формально служил. Про Авраама сказано, что он ходил перед Богом, искал того, чтоб угодить Богу не с целью, чтобы Он благословил его бизнес и его жизнь, а из любви ко Всевышнему. Итак, наложница желает, чтобы ее содержали и любовь при этом не обязательна, жена же сама любит и любима, и это две разные формы общения. Многие народы имеют целый пантеон богов, которым поклоняются ради достижения своих целей. Есть известная история про самаритян, которых переселили в Самарию и там на них стали нападать львы. Тогда самаритяне написали письмо в Персию с просьбой прекратить этот геноцид. И царь в великой милости прислал им священника, который научил их законам земли, то есть основам веры. И самаритяне начали поклоняться Богу Израиля наряду с коллекцией других богов. А у Всевышнего есть его любимый народ, который не в статусе наложницы и не ради чего-то, а служит Ему всегда.

«Но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее» (ст.9)

Упоминание о матери, говорит о любви Всевышнего к начатку Израиля. Далее речь идет об Израиле, который основа и исток веры, и придет время, когда Израиль в восстановленном состоянии будет учителем для народов. Об этом говорил также Павел: если отпадение евреев стало благом, то насколько же больше блага будет от восстановления.

«Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (ст. 10)

Кто она, которая появилась как рассвет, слово шахар – рассвет, от корня шахор – черный, и здесь имеется ввиду вершина тьмы, которая появляется перед рассветом. Из самого низа Всевышний выводит нашу душу, вытаскивает как жемчужину, найденную в навозе.

Прекрасна как луна, чиста как солнце – луна и солнце сотворены, чтобы давать миру знамения, об этом говорится в книги бытие, что Всевышний сотворил светила для сроков, времен и для знамений, и это то, что Израиль даст миру. Израиль будет изучать, и толковать знамения миру.

Грозная, как полки со знаменами – привлекающая взор, мы говорили уже об этом выше. Взор Всевышнего всегда на Его народе и Он проявляет удивительную заботу. Мы знаем о тех многочисленных чудесах, которые Бог делал раньше, совершает в современном Израиле и будет совершать в дальнейшем.

На этом заканчивается монолог юноши, монолог Всевышнего. Если кто-то читает еврейский текст, то определить, когда заканчивается один отрывок и начинается другой можно по букве самех, стоящей в скобках, которая обозначает конец какого-либо отрывка.

«Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?» (ст. 11)

Я спустилась в ореховый сад увидеть бутоны, зарождающиеся  в долине – оригинальный перевод, слово эгоз означает орех. Еврейская традиция говорит, что за все, происходящее в мире нужно благословлять Всевышнего. Когда мы едим хлеб, то благословляем не еду, а Всевышнего, который произрастил этот хлеб из земли. Когда зажигаем субботние свечи, то благословляем Того, Кто повелел нам эти свечи зажигать. Когда учим Тору, благословляем Того, Кто дал нам ее. Нельзя получать удовольствия в этом мире, не благословив Всевышнего, нельзя служить Всевышнему, не благословив Его за заповеди, которые Он дал нам. Есть особое благословение, которое совершает жених, войдя к девственнице и звучит оно так: благословен Тот, Кто сохранил орех в саду райском. Девственность женщины сравнивается с оградой сада, сама женщина похожа на грецкий орех, который внутри похож на мозг – чистое тело подразумевает чистый разум.

Здесь девушка говорит, что сошла в ореховый сад – это намек на интимную близость. Видеть бутоны, которые расцвели в долине – это описание весны, свежести, ранней близости. Далее речь о сомнениях девушки, готова ли она, и какие плоды будут у них. Девушка отдается, потому что верит, что любовь их созрела. И ее забота о духовном, смогут ли они достичь духовного единства. Так получается, что слияние тел происходит раньше, чем слияние духа, но одно должно повести за собой другое. Сначала мы поверили Богу, и пошли за Ним, затем Он уже очищает нас.

«Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего». (ст.12)

Девушка говорит, что даже не поняла, как все случилось. Часто избавление похоже на сон. Бог сначала вытаскивает человека, словно из болота и только потом нужно построить фундамент, на котором можно будет стоять. Сначала Бог называет человека святым, а уже затем ему необходимо трудиться и преображаться, чтобы стать достойным этого.

Я не знала своей души, как унесла меня колесница царского слуги– говорит девушка. Можно сравнить с тем, как Тора, которая дана была через ангелов, захватывает человека и уносит в другой мир.

Итак, девушка сначала вышла замуж, отдалась возлюбленному, а потом стала думать, как и что будет дальше, народ Израиля у горы Синай сказал: сделаем и послушаем – через такое, казалось бы нелогичное понимание приходит подлинное спасение и избавление, потому что Машиах умер не за праведных людей и Всевышний вывел неправедный Израиль из Египта. Не по нашей праведности и не по нашим заслугам Всевышний спасает. И это суть близости, которая была в данной главе достигнута между юношей и девушкой, которая существует между Всевышним и Его народом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7