Перейти к содержимому

Глава 5.

Восемьсот лет назад, в начале XIII века библия была написана целиком без разделения на главы. До этого был долгий период, когда пользоваться Писанием было очень неудобно. Например, Евангелие от Марка было разделено на тридцать глав и другой вариант на пятьдесят. И когда ссылались на какое-то место, то человек не всегда мог его найти. Стефан Лэнгтон английский богослов сделал единое деление на главы, которое стало общепринятым и которым мы и по сей день пользуемся.

Но в связи с этим также бывают сложности, например, когда кто-то проповедует по посланиям Павла. Павел не разделял свои послания на главы, а слушающим может казаться, что с окончанием главы и мысли Павла тоже закончилась. Не всегда мысль Лэнгтона совпадала с мыслью авторов книг Священного Писания и водительством Духа, и в этом есть недостаток. Иногда разделение, которое он сделал, выпадает на середину глав. Танах в начале XXI века восстановили в том виде, в котором он был изначально в рукописях. Однако первый стих пятой главы является завершением четвертой. Когда печатали библию, станки были у католиков, которые не допускали евреев до печати, поэтому Израиль перенял христианскую систему разделения на стихи, и в еврейской традиции мы видим этот стих в начале пятой главы.

«Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры    моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные» (ст.1)

Здесь описывается брачный пир, который состоится в будущем, а пока, эта картина в мечтах девушки.

«Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! Потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои – ночною влагою»(ст.2)

В Писании говорится, что человек думает сердцем: «сердце мудрое» или «чтобы мысль не закралась в сердце твое» и т. д. Основа духовного мышления кроется в сердце человека. В Талмуде говорится, что сны следуют за помыслами сердца и много научных открытий сделано во сне, когда отключается рациональное мышление, приобретенное мышление, то чему научены. Бог может открываться через наши личные установки, так,  например, открытие таблицы Менделеева, атомной структуры и др. произошли во сне. Есть большие сложности с проповедью Евангелия  мусульманам, они очень жесткие и с их стороны часто следует большое противление разума. И есть случаи, когда Иешуа, людям, наученным в Исламе, открывался во сне и они уверовали. Есть несколько книг, написанных на эту тему, в частности «Не просто сон» и т.д. Девушка спит и это символизирует галут – изгнание, когда душа находится вдали от Всевышнего. Но в сердце она слышит голос возлюбленного, который стучит и просит ее открыть дверь. Голова возлюбленного покрылась росою от того что долго стоит и ждет. Также Всевышний, как страж Израиля не спит и долготерпеливо ждет, когда Ему отворят, чтобы войти и воссоединиться с народом Своим.

«Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (ст.3)

Девушка сняла рубашку и умастилась большим количеством масел. И в Талмуде говорится, что вечерний туалет занимал полтора часа времени. Это не современные девяносто минут, в то время день разбивался на двенадцать равных отрезков, летом часы были длиннее, зимой короче и до полутора часов занимали вечерние процедуры. Богатые девицы постоянно меняли перины, так как они становились масляными. Поэтому девушка говорит, что ей не просто снова одеться, да и в неприглядном виде представать перед любимым ей не хотелось. Это сравнимо с тем, как народ, находясь в изгнании, чувствовал себя там уже комфортно, и возвращаться в Израиль, бросив все, было непросто.

«Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него» (ст.4)

Девушка взволновалась от присутствия любимого, когда он протянул руку сквозь отверстие. Хотя комментаторы объясняют это по-другому, что когда Всевышний касается правой рукой, то это может быть удар, наказание. Когда в галуте приходят страдания, то народ пробуждается со страхом Божьим. Но этот страх основан на любви ко Всевышнему.

«Я встала, чтоб отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка» (ст. 5)

Масла у девушки было в изобилии, так что оно стекало, когда она встала. Это похоже на избалованность и пресыщенность в галуте. Если говорить о Вавилонском галуте, то там евреи очень быстро прибрали экономику к рукам и заняли ведущие посты и оставить все это было довольно не просто. Но мы видим, что девушка все-таки встает и открывает возлюбленному.

«Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся  и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его, и не находила его; звала его, и он не отзывался мне» (ст.6)

К тому моменту как девушка открыла дверь, возлюбленный уже ушел. И душа ее истосковалась по речам его, она поняла, что потеряла. Это сравнимо с тоской по Торе, по учению. Далее девушка стала искать любимого и не нашла. В Писании есть пример Шауля (Саула) в конце его жизни, когда Всевышний не отвечает ему, он находится в смятении и отчаянии. Это очень тяжелое состояние души, когда человек отвергнут Богом, и хотел бы услышать Его голос, но не может.

«Встретили меня стражи, обходящие город; избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены» (ст.7)

Стражи в данном случае это те события, которые происходят в жизни человека, когда он удаляется от Всевышнего. Это казни галута, издевательства языческих царей над народом Израиля и прочее.

Сорвали с девушки покрывало, то есть обнажили ее, опозорили. У Исайи, Иеремии, Иезекиль Всевышний сравнивает Израиль с девицей, которая блудодействовала и говорит, что выведет ее наготу напоказ, чтобы избили и наказали ее. То есть выставление наготы напоказ является наказанием от Всевышнего.

«Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного       моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви» (ст.8)

Здесь можно привести историю с Иосифом, когда он открывается братьям своим. Он не обвиняет их и не призывает покаяться за содеянное, так как видит, что братья научились любить. И нам важно в общении с неверующими людьми пробудить в них любовь ко Всевышнему, а покаяние может стать плодом этой любви.

«Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?» (ст.9)

Иными словами, чем Бог Израиля лучше других богов, вавилонских и египетских идолов? Вот такой провокационный вопрос задают девушке, на что она отвечает:

«Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других» (ст. 10)

В оригинальном переводе возлюбленный не бел и румян, а блестящ и румян, то есть у него красивая, сияющая как бронза на солнце кожа.

«Голова его – чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон» (ст.11)

Можно увидеть в этом сравнение с Торой. Тора это то, что дороже золота якара ми паз. Черные кудри юноши это буквы, которые по традиции пишутся черным цветом.  Каждый уголок и завитушка буквы что-то значит, если убрать кусочек от буквы бэт, то она станет буквой каф, если прибавить частичку к букве рейш, то она станет буквой далет. Во времена, когда дана  была эта книга, пользовались другим алфавитом, так как Тора была изначально записана палео-еврейским алфавитом, а уже после возвращения из Вавилона была записана вавилонским алфавитом. Но как в вавилонском, так и в палео-еврейском алфавите система та же, и если убрать частичку от одной буквы, то получится другая, поэтому каждый локон на своем месте.

«Глаза его – как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве» (ст.12)

Мы уже говорили выше, что глаза, сравнимые с голубями это значит смотрящие прямо на собеседника. В свое время люди были более застенчивые, это было связано с рангами, не на всякого человека можно было поднять глаза. Также поднятый взгляд связан с  откровением, например: поднял Авраам глаза свои, подняли глаза свои и увидели и т.д. Комментаторы связывают прямой, поднятый взгляд с мудрецами и судьями, которые судят нелицеприятно. Хотя мы знаем из Торы, что не всегда так было, есть истории, когда царей приглашали на суд и судьи боялись им что-либо сказать. Но мы говорим об учениках Торы, которая призывает к истинному и верному суду.

Глаза, купающиеся в молоке – речь о том, что зрачок находится в глазном яблоке, которое белого цвета и словно омывается молоком. Тора также связана с молоком и медом. И белизна глаз говорит об открытости для правды и истины.

Сидящие в довольстве в оригинальном переводе – сидящие у полных водоемов, то есть как дерево, посаженное у полных вод. Истинный судья или мудрец ни от кого не зависит и не нуждается в чьей-либо поддержке, так как Тора для него является достаточным основанием, чтобы производить суд.

Евангелисты описывают Иоанна Крестителя, коэна по происхождению, что он питался диким медом и акридами. И к нему не приходили с какими-либо подарками, так как он был неподкупен. В Талмуде можно увидеть, как мудрец говорит, что не может судить человека, который месяц назад принес ему в подарок корзину с рыбой и теперь он боится быть предвзятым. Взятки ослепляют глаза. Тора же призывает к чистоте глаз, чтобы человек был неподкупен и вершил чистый суд. Бывает такое обвинение, что Тора повторяет законы Хамурапи. На самом деле в Торе есть законы похожие на законы Хамурапи, которые были приняты намного раньше, чем появилась сама Тора. Но законы Хамурапи сословные, есть законы для богатых, и есть для бедных. Бог же не делит людей на сословия и в Торе один закон для всех.

«Щеки его – цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его – лилии, источают текучую мирру» (ст.13)

Щеки возлюбленного источают благовоние – это сравнение со скрижалями, и  десятью заповедями, то, как обычно изображают скрижали, по форме напоминает щеки. Как мы знаем, первые пять заповедей говорят о любви к Богу, другие пять – о любви к ближнему. Когда человек живет в любви ко Всевышнему и ближнему, то лукавый его не коснется и его запах будет чист.

Губы его источают мирру – слова Торы исцеляют, очищают и освящают человека.

«Руки его – золотые кругляки, усаженные топазами; живот его – как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами» (ст.14)

Руки его как  золотые колонны, ногти его украшены хризопразами  — оригинальный перевод.

Раньше в медицине, когда лечили женщин, то врачу не всегда можно было попросить женщину открыть какую-либо часть тела для осмотра. Из этого родились определенные методы лечения, например, по радужке глаз, а также здоровье проверяли по цвету ногтей. Здесь ногти как хризопразы, то есть неповрежденные и символизируют вечность и бессмертие. Далее следует описание живота юноши, пресс его накачан, что говорит о его силе, которую он сам приобрел. Человек, который учит Торе, должен быть как имеющий силу. Из Евангелия мы знаем, что учению Иешуа удивлялись, потому что Он учил, как власть имеющий. Обычно фарисеи, говоря о каких-либо постановлениях, ссылались на учителей, а Иешуа говорил как имеющий силу законодательства. И человек Торы должен быть именно таким.

«Голени его – мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры» (ст.15)

Ноги его как мраморные столбы – это утверждение суда, у пророков Всевышний говорит: и тогда ноги Мои встанут на горе, и Я приду судить. Суд Его устойчив, Он столп и утверждение истины. И человек, чьим основанием является Тора, стоит на  драгоценном фундаменте. И поэтому вид его подобен Ливану – самой мощной горе, возвышающейся над Галилеей.

Величествен как кедры – бахур кеаразим, бахур это первенец, юноша. В 60-70 годы в иврите было принято говорить про сильного юношу бахур каэрез – парень как кедр. Ливанские кедры высокие и сильные, то есть сильный тот, кто стоит в Торе.

«Уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!» (ст.16)

Небо его сладостно (ориг. перевод) – вкус Торы сладок, слова Его как мед в гортани. И заканчивает девушка словами: вот кто возлюбленный мой. В десятом стихе говорится, что возлюбленный выделяется из десяти тысяч, а это не просто цифра, а самое большое число в Торе. И это говорит о том, что возлюбленный один такой и лучше его нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7