Перейти к содержимому

Недельная глава Пинхас

(Числа 25:10-30:1)

10 И сказал Господь Моше, говоря: 11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; 12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, 13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. (Чис.25:10-13)

Мир — это драгоценность, ради которого человеку разрешается пожертвовать всеми своими правами и имуществом, но никогда правами других, и никогда теми ценностями, которые объявлены Богом истинными. Отсюда выходит, что подлинный мир между людьми возможен лишь тогда, когда все люди пребывают в мире с Богом. Следовательно, всякий, кто ведет войну с врагами Бога, является защитником Завета мира на земле, даже когда участвует в войне. Это сказано к тому, что в событиях с блудом евреев с моавитянскими женщинами, народ был спасен не пассивностью израильского общества к этому злу, и даже не тщетными слезами печали, пролитыми у входа в Мишкан. Только поступок Пинхасса спас Израиль, от тотального поражения, и восстановил для него мир с Богом и Его Законом. И за то, что он не потерпел осквернения имени Всевышнего, и готов был рисковать своей жизнью ради освящения Его Имени, Бог удостоил быть ему Первосвященником, после смерти его отца Елизара.

Всевышний избрал для служения в Храме Аарона, четырех его сыновей и всех их потомков, которые родятся впоследствии, и наделил их исключительным правом приносить жертвы. Но Пинхас не входил даже в число священников, поскольку избрание Аарона, и его сыновей на священство, произошло намного поздней, чем он родился. И вот теперь и Пинхас, первенец Елеазара, сына Аарона, также удостоился быть включенным в число священников, несмотря на то, что он родился до избрания и изначально не получил статус священника. И теперь, он включен в этот избранный Всевышним семейством (и его потомки). И не просто включен, но и вошел в Завет с Богом, как будущий Первосвященник, который займет это место, после смерти его отца Елеазара, благодаря своему самоотверженному поступку.

Ударом своего копья Пинхас показал, что никому не позволено оскорблять имя Всевышнего.

Кроме этого, он спас еврейский народ от еще большего падения, которое неизбежно произошло бы, если бы сыны Израиля, увидев, что действия, подобные поступку Зимри, дозволены и остаются безнаказанными, начали бы брать с него пример. Но, совершив свой подвиг, по защите чести Бога, теперь уже сам Пинхас нуждался в помощи и охране, так как сыны колена Симеона в первый момент собирались напасть на Пинхаса и расправиться с ним. Как говорят древние толкователи, после того как Бог заключил с Пинхасом «завет мира», последний  не должен был опасаться многочисленных и влиятельных братьев Зимри. Дальнейшая история Израиля показала, что за исключением короткого периода в эпоху судей, когда первосвященство перешло к Эли, первосвященники всегда принадлежали к роду Финееса.

16 И сказал Господь Моше, говоря: 17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, 18 ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора. (Чис.25:16-18)

Почему их, мадиатян, надо было поражать? Дело в том, что если они допустили однажды по отношению к Израилю подлость, то и в дальнейшем  их козни могут повториться. Враждуйте, то есть не входите в дружбу с ними, как это случилось с Израилем, когда он жил в Ситиме. Кстати, в будущем, из этого племени выйдет Руфь, ставшая праматерью в царском роде Израиля.  

1 После сего поражения сказал Господь Моше и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: 2 исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля. 3 И сказал им Моше и Елеазар священник на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: 4 [исчислите всех] от двадцати лет и выше, как повелел Господь Моисею и сынам Израилевым, которые вышли из земли Египетской:……………….

51 Вот [число] вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать. 52 И сказал Господь Моше, говоря: 53 сим в удел должно разделить землю по числу имен; 54 кто многочисленнее, тем дай удел более; а кто малочисленнее, тем дай удел менее: каждому должно дать удел соразмерно с числом вошедших в исчисление; 55 по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы; 56 по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным. (Чис.26:1-56)

И вновь повеление Бога о исчислении сынов Израиля. Но в этом исчислении, мы наблюдаем уже новшество, которое заключается в том, что «исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их». Если раньше исчислялись только по коленам, то теперь персонально, начиная от семей, потом по родам, и только потом по коленам. Это было связано с тем, что Израиль стоял на пороге начала завоевания Земли Обетования. И, стало быть, скорого распределения этой земли между евреями. Вот почему возникла необходимость в этом исчислении. Эту землю не могли наследовать лишь те из сыновей, которые были старше двадцати лет во время Исхода из Египта, и кости которых полегли в пустыне, в течении сорока лет путешествия по ней. Но те, кто устояли в своей духовной чистоте все сорок лет хождения по пустыне, и не подпадали под те искушения, которые не раз приводили израильтян к противостоянию с Богом – только они могли претендовать на отвоеванные в ближайшем будущем Ханаанские земли.

И так, перед вступлением в Страну Израиля и после страшного наказания за блуд, которое обрушилось в основном на колено Симеона, потребовалось еще раз точно определить численность сынов Израиля. Как сказано выше потому, что в ближайшем будущем землю следовало разделить между коленами Израиля и каждому из колен выделить во владение территории в соответствии с количеством взрослых мужчин. Приведенные результаты пересчета показывают, что в основном уменьшилась численность колена Симеона. И так, перерасчет сынов Израиля показал, что их общее количество составило шестьсот одна тысяча семьсот тридцать человек. То есть на 1 820 человек меньше по сравнению с предыдущим пересчетом. Это сравнение с пересчетом, который был произведен более 38-и лет назад, показывает, что численность народа в целом осталась почти той же, однако в каждом из колен заметна значительная динамика: численность колен Рувима, Симеона, Нефалимма, Гада и Эфраима уменьшилась за эти годы, по известным нам причинам. Но напомним себе еще раз, что полученные цифры получились, без учета колена Левия. Колено же Левия в этот пересчет не входило. Поскольку Бог призвал их в Свое служение, и они должны были существовать за счет пожертвований своих братьев, из других колен.

А вот в этом разделе, мы посмотрим, как проходило исчисление в колене Левия.

57 Сии суть вошедшие в исчисление левиты по поколениям их: от Гирсона поколение Гирсоново, от Каафа поколение Каафово, от Мерари поколение Мерарино. 58 Вот поколения Левиины: поколение Ливниево, поколение Хевроново, поколение Махлиево, поколение Мушиево, поколение Кореево. От Каафа родился Амрам. 59 Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила [жена] Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моше и Мариам, сестру их. 60 И родились у Аарона Надав и Авиуд, Елеазар и Ифамар; 61 но Надав и Авиуд умерли, когда принесли чуждый огонь пред Господа. 62 И было исчислено двадцать три тысячи всех мужеского пола, от одного месяца и выше; ибо они не были исчислены вместе с сынами Израилевыми, потому что не дано им удела среди сынов Израилевых. (Чис.26:57-62)

Мы видим, что кроме общего исчисления, необходимо было произвести еще один пересчет — определить численность колена Левия. И должны были быть исчислены с учетом всего мужского населения, включая младенцев, начиная от месячного возраста. При подсчете же численности всех остальных колен Израиля пересчету подлежали только взрослые мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста. Семьи левитов, перечисленные в этих стихах, входили в следующие семейства, составлявших колено Левия:«поколение Ливниево, поколение Хевроново, поколение Махлиево, поколение Мушиево, поколение Кореево». И их число составило двадцать три тысячи Это число превышает ту численность, которая была определена при предыдущем пересчете, всего на 1 000 человек. Этот незначительный прирост населения, колена Левия объясняется тем, что определенное число левитов погибли, последовав за Корахом поднявшего бунт против Моше. Кроме этого, исчислены левиты отдельно потому, что им не дано было получать удел в Земле Обетования.

63 Вот исчисленные Моше и Елеазаром священником, которые исчисляли сынов Израилевых на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона; 64 в числе их не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской; 65 ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне, — и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. (Чис.26:63-65)

То есть, в число исчисленных не попал никто из тех мужчин старше двадцати лет, которые исчислялись сразу, после их выхода из Египетского плена. Поскольку они попали под проклятие Творца, за бунт против Него, организованный  разведчиками. Но на женщин проклятие в связи с грехом разведчиков не распространялось потому, что они не участвовали в этом бунте.Вот почему, сразу за этим отрывком следует раздел о дочерях Салпаада.

1 И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца; 2 и предстали пред Моше и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали: 3 отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было; 4 за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего. 5 И представил Моше дело их Господу. 6 И сказал Господь Моше: 7 правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их; 8 и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его; 9 если же нет у него дочери, передавайте удел его братьям его; 10 если же нет у него братьев, отдайте удел его братьям отца его; 11 если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моше. (Чис.27:1-11)

Дочери Салпаада – это дочери того человека, который собирал дрова в субботу, и был казнен за публичное осквернение святого дня (Числа 15:32). Скажем сразу, что эти девицы знали Закон, поскольку они изложили свое дело Моше весьма мудро: «отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было; за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего». И потребовалось специальное рассмотрение этого вопроса, чтобы определить,  как поступать в этом случае. Бог ответил утвердительно, на просьбу дочерей Салпаада, и разъяснил Моше, что они получат удел наравне со всеми мужчинами старше двадцати лет. Но при одном условии — они должны выходить замуж только за тех, кто числился в их роде, дабы наделы земли, не уходили из этого рода, и тем более из колена. А также расписал на будущее, как поступать с участком земли, если ….. и далее идет перечисление таких ситуаций, и как в таком случае поступать. Кроме этого, было введено постановление, обязывающее сыновей, получивших наследство, заботиться о пропитании и обеспечивать всем необходимым своих сестер до тех пор, пока те не выйдут замуж.

12 И сказал Господь Моше: взойди на сию гору Аварим, и посмотри на землю, которую Я даю сынам Израилевым; 13 и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой; 14 потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах [Меривы].  (Чис.27:12-14)

Это еще не окончательный приказ для Моше взойти на гору. Тот приказ последует позже (Втор. 32:48). Предшествовавший данному стиху отрывок заканчивается указаниями относительно распределения земли. И за ним логически следует заявление, что самому Моше не будет позволено войти в Землю. Его жизненный путь в этом мире, должен завершиться обозрением той Земли, о которой он так долго мечтал. Поэтому сейчас миссия Моше  заключалась в том, чтобы подготовить народ к освоению земли и к исполнению на ней своего предназначения. А самому Моше предстоит умереть не в Земле, о которой он мечтал всю свою жизнь, но только на виду этой Земли. И хотя эта воля Бога, была не в новинку Моше, но тем не менее можно было понять внутреннее состояние Моше, когда он услышал окончательны вердикт, касательно окончания своего земного пути.

15 И сказал Моше Господу, говоря:  16 да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, 17 который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря. 18 И сказал Господь Моше: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, 19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, 20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых; 21 и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество. 22 И сделал Моше, как повелел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом; 23 и возложил на него руки свои и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моше. (Чис.27:15-23)

Такая форма вступления указывает, что последующие слова являются не столько просьбой со стороны Моше, сколько изложением планов на будущее, когда ему стало известно о приближении своей кончины. В данный момент, предметом его заботы, является уже не личная его судьба, а будущее его народа. Бог, Который «Властелин духов всякой плоти», знает как найти того человека, который займет место Моше. Поэтому и была такая просьба Мошек Богу. И ответ Бога, не заставил себя ждать:«И сказал Господь Моше: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых».

Иисус Навин прекрасно подходил для того, чтобы стать правопреемником Моше. Как сказал Бог «муж, в котором дух», тем самым подчеркивая достоинство Иисуса Навина. На протяжении  сорока лет, он был «правой рукой» у Моше. Кроме этого, его военный талант не раз раскрывался, когда надо было отстоять безопасность общества Израилева. Как мы потом будем читать во Второзаконии:

9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моше возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моше. (Втор.34:9)

Что же касается «поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом»,  то тем самым, Бог хочет, чтобы назначение Иисуса Навина, как лидера Израиля, произошло не скрытно, но с благословения Творца, в лице Елеазара, и перед всем обществом Израилевым. Дабы в будущем убрать всякие «закулисные разговоры» о том, что Моше кого хочет, того и назначает свои приемником. Более того, с назначением Иисуса Навина главой Израиля, власть в этом народе, отныне как бы разделяется на двое (условно):

— Иисус Навин – это административная часть

— Елиазар – это духовная часть.

В период же правления Моше, два эти направления входили в его компетенцию. Но еще раз оговоримся, что разделение это условное, поскольку Бог будет спрашивать за любую ошибку с них двоих. Поэтому и говорится:« и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом».

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время. 3 И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; 4 одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером; 5 и в приношение хлебное [приноси] десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея;  6 это — всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу; 7 и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу. 8 Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу. 9 А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем: 10 это — субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем. 11 И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев без порока, 12 и три десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на одного тельца, и две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на овна, 13 и по десятой части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на каждого агнца; [это] — всесожжение, приятное благоухание, жертва Господу; 14 и возлияния при них должно быть пол-гина вина на тельца, треть гина на овна и четверть гина на агнца; это всесожжение в каждое новомесячие [во все] месяцы года. 15 И одного козла приносите Господу в жертву за грех; сверх всесожжения постоянного должно приносить его с возлиянием его.   (Чис.28:1-15)

В данном отрывке, Бог дает установления, как приносить обязательные общиные жертвоприношения.Эффект жертвоприношений — общинных жертвоприношений; ежедневных жертвоприношений; дополнительных жертвоприношений — гарантируют народу и его лидерам, что они никогда не забудут о том, Кому они обязаны всем тем, что у них имеется.И помнить о своем отношении к Богу, через исполнение Завета, который они заключили с Ним, на Синае.А поскольку это было сказано Богом, сразу после назначения Иисуса Навина лидером Израиля, то тем самым эти Заповеди, как бы служат укрепления его авторитета , для продолжения начатой Моше работы Бога, по созданию особого народа.Как это было сказано раньше:«5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».  (Исх.19:5,6)

И еще одна тонкость этого раздела — рассказ о жертвах появляется в главе Пинхас неслучайно: Пинхас получил статус священника, а в будущем ему обещано, что он станет Первосвященником. Исходя из этого, Бог вновь повторил Законы о жертвах, большинство из которых ранее уже оговаривались.

Ну а теперь коротко повторим о «Праздниках Господних»:

16 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца — Пасха Господня. 17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки. 18 В первый день [да будет у вас] священное собрание; никакой работы не работайте; 19 и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас; 20 и при них в приношение хлебное приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, и две десятых части [ефы] на овна, 21 и по десятой части [ефы] приноси на каждого из семи агнцев, 22 и одного козла в жертву за грех, для очищения вас; 23 сверх утреннего всесожжения, которое есть всесожжение постоянное, приносите сие. 24 Так приносите и в каждый из семи дней; [это хлеб], жертва, приятное благоухание Господу; сверх всесожжения постоянного и возлияния его, должно приносить [сие]. 25 И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте. (Чис.28:16-25)

Чтобы «не создавать велосипед», то давайте просто коротко повторим тот комментарий, который мы уже разбирали, когда рассматривали двенадцатую главу книги Исход: Праздник Песах – это символ освобождения от рабства. А Пасхальное жертвоприношение символизирует независимость, которую человек обретает, отдавая себя Богу, и оно позволяет раскрыться собственной индивидуальности, прежде поглощенной личностью хозяина, которому он был раб. Поэтому и сказано во время первого его празднования «в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство … и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества … и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его … и пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его».

И традиция празднования Песаха, в течении всего этого времени мало чем изменился. Ну, разве что не мажут косяки дверей, кровью жертвенного животного. И не заготавливают жертвенного ягненка строго в десятый день первого месяца Да и сегодня, в связи с отсутствием Храма, уже не закалывают и жертвенного ягненка.

И еще одна деталь, связанная с этим праздником — упоминание о семействах было не просто так. Бог, при строительстве еврейского государства, особый упор делает на крепкие семьи. Дело в том, что в семье, как первичной ячейке общества, проявляются как восходящие, так и нисходящие связи. Восходящие связи, объединяют детей с их родителями, даже детей, состоящих в браке и уже имеющих собственных детей, вокруг дедов и прадедов. Нисходящие связи, объединяющие родителей с их детьми, при которых дети имеют возможность создать собственный дом, где они продолжат жить уже для своих семей, как их родители жили для них. При этом, семейные связи должны основываться на свободной воле, а не на принуждении.

И так, с самого начала, структура израильского общества строилась по принципу семья — род — колено — Израиль. Где каждая из этих структур, несла только ей присущие функции, а все вместе, составляли государство. Бог стремился создать Свой народ из свободных и независимых семей, образованных на основании кровных уз, и свободного личного выбора. Только в рамках семьи, созданной свободной волей ее членов, индивидуум может достичь такого совершенства, что будет способен получать удовлетворение от осознания себя личностью. Более подробно, мы это рассматривали, когда описывали подготовку и празднования Песаха, в Пасхальной Агаде.

26 И в день первых плодов, когда приносите Господу новое приношение хлебное в седмицы ваши, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 27 и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев, 28 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, две десятых части [ефы] на овна, 29 и по десятой части [ефы] на каждого из семи агнцев, 30 и одного козла [в жертву за грех], для очищения вас; 31 сверх постоянного всесожжения и хлебного приношения при нем, приносите [сие Мне] с возлиянием их; без порока должны быть они у вас. (Чис.28:26-31)

Праздник Шавуот (Пятидесятница) называется «первинками жатвы пшеницы». То есть, это сельскохозяйственный праздник, когда после сбора первого урожая пшеницы, в пятидесятый день, в Храм несут хлебное приношение, из нового урожая, в знак признательности Богу, за данный урожай. И пока не будет сделано приношения нового урожая пшеницы, то из него, из урожая, нельзя применять для пищи.  Но у этого праздника, есть еще одна, притом более существенная «нагрузка» — именно в этот день, Бог заключил с Израилем коллективный Завет, и даровал ему свой Закон, который они обещали «исполнить и сохранить» (Исход 19:8). Что же касается последователей Иешуа Мессии, то этот день является и рождением Его общины (Деяние 2)

1 И в седьмой месяц, в первый [день] месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет [это] у вас день трубного звука; 2 и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока, 3 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на тельца, две десятых части [ефы] на овна, 4 и одну десятую часть [ефы] на каждого из семи агнцев, 5 и одного козла в жертву за грех, для очищения вас, 6 сверх новомесячного всесожжения и хлебного приношения его, и [сверх] постоянного всесожжения и хлебного приношения его, и возлияний их, по уставу, в приятное благоухание Господу. (Чис.29:1-6)

Этот праздник, в иудаизме называется Праздник Труб, иначе Рош аШана. И суть его (кроме жертвоприношений) заключается в том, что через трубление в шофар, оповещать народ о том, что близится День Божьего суда. Это особенно хорошо описано в Иезекииля 33:«1 И было ко мне слово Господне: 2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; 3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; 4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, — то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. 5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. 6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, — то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража».

В этот день, Бог выносит свой приговор всем людям в этом мире, относительно их дальнейшей судьбы. Но, тем не менее, несмотря на то, что приговор уже вынесен, до десятого дня, седьмого месяца, Господь Бог дает время человеку, раскаятся в соделанных грехах, и через это просить Творца, по Его великой милости, простить вольно или невольно произведенные им грехи. Кроме этого, у этого праздника есть и другой, не менее важный аспект — как говорит традиция, именно в этот день, был создан человек, и началась история развития человеческого общества.

7 И в десятый [день] сего седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание: смиряйте [тогда] души ваши и никакого дела не делайте; 8 и приносите всесожжение Господу в приятное благоухание: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев; без порока пусть будут они у вас; 9 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на тельца, две десятых части [ефы] на овна, 10 и по десятой части [ефы] на каждого из семи агнцев, 11 и одного козла в жертву за грех, сверх жертвы за грех, [приносимой в день] очищения, и [сверх] всесожжения постоянного и хлебного приношения его, и возлияния их. (Чис.29:7-11)

В христианских церквях, праздник труб Рош аШана, и судный день Йом Кипур игнорируется. Более того, большинство прихожан в церквях, вообще не знают ничего о этих праздниках. Хотя во время второго пришествия Мессии (которое предположительно произойдет именно между этими праздниками), будет решаться судьба всего мира. Независимо от того, признает человек Бога, или нет. Что станет для них, для не верующих в Единого Бога, неприятной неожиданностью. Но наше дело нести весть о этих праздниках людям, дабы этот День ни кого не застало врасплох. Как и сказано в выше приведенном пророчестве Иезекииля. 

Теперь конкретно о этом празднике,  то есть о Йом Кипуре. С человеческой точки зрения, «смиряйте [тогда] души ваши и никакого дела не делайте» сложно назвать праздником, по нескольким причинам. Во-первых – это единственный день поста, который установил Господь Бог, в своем Учении. При том пост очень серьезный – нельзя ни есть, ни пить, не придаваться веселью — с вечера одного дня, и до вечера следующего дня. Послабление дается только очень пожилым людям, хронически больным, и детям до 12 лет, для которых прием пищи и воды крайне необходимо. Но в таких дозах, чтобы это не приносило удовольствие.

Кроме этого, в этот день (но это уже традиция) запрещается учить Тору. Для этого был период в целый год, когда надо было уделять внимание этой учебе, и исполнять то, что требует Слово Бога.

Все мысли в этот день, должны быть сконцентрированы на том, что в этот день, Господь Бог окончательно утверждает свой приговор каждому человеку. И пока есть время до захода солнца десятого дня, можно молиться о том, чтобы Он простил как свои грехи, так и грехи родных и близких.

Как писал Исаия:«6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». (Ис.58:6-11)

И далее:

12 И в пятнадцатый день седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте и празднуйте праздник Господень семь дней; 13 и приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание Господу: тринадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев; без порока пусть будут они; 14 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого из тринадцати тельцов, две десятых части [ефы] на каждого из двух овнов, 15 и по десятой части [ефы] на каждого из четырнадцати агнцев, 16 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения его и возлияния его. 17 И во второй день двенадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 18 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу, 19 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния их. 20 И в третий день одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 21 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу, 22 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его. 23 И в четвертый день десять тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 24 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу, 25 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его. 26 И в пятый день девять тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 27 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу, 28 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его. 29 И в шестой день восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 30 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,

31 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его. 32 И в седьмой день семь тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока, 33 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу, 34 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его. 35 В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; 36 и приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока, 37 и при них приношение хлебное и возлияние для тельца, овна и агнцев по числу их, по уставу, 38 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и приношения хлебного и возлияния его.  (Чис.29:12-38)

Сразу оговоримся, что это единственный библейский праздник, который в конце времен перейдет в Царство Бога, поскольку его основной принцип «жить открыто перед Творцом, и во всем уповать на Его милость». Как и написано это у Захария:«16 И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Ц-ваоту, и праздновать праздник суккот. 17 И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Господу Ц-ваоту, — не будет над ними дождя. 18 И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нилуса); будет поражение, которым поразит Господь народы, которые не взойдут праздновать праздник суккот. 19 Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник суккот». (Зах.14:16-19)

И так, этот праздник  приходится на тот период, когда весь урожай собран, и можно заслуженно отдохнуть от трудов праведных, и прославить Бога, за все то изобилие, которое Он даровал своим праведникам.

И еще один очень интересный момент, который связан с этим праздником, и касается уже всех не евреев – общее количество принесенный в жертву тельцов за все пятнадцать дней составляет семьдесят животных. То есть ровно столько, сколько народов населяют нашу землю. Это говорит о том, что в дни праздника Суккот, на сынов Израиля возлагалась обязанность приносить жертвы за все народы мира. То есть, просить Создателя, чтобы Он смиловался над всеми народами, и судил их только по милости к ним. Это если коротко. Более подробно, мы этот и другие праздники разбирали в недельной главе Эмор (Лев. 23)

1 И пересказал Моше сынам Израилевым все, что повелел Господь Моисею. (Чис.30:1)

Установления о праздничных жертвоприношениях составляют завершающий раздел собственно Закона. За ними следует теперь лишь раздел об обетах. Принципы, изложенные в этом разделе, составляют основу тех законодательных положений и утвердившихся обычаев,  которые происходят от принятых общиной положений и от практической жизни общины и которые служат для регулирования и обеспечения реализации Божественных законов в соответствии с особыми требованиями местных условий. Поэтому предположительно «Моше разъяснил сынам Израиля все, что Бог повелел Моше» относятся ко всем изложенным выше законам.