Перейти к содержимому

Когда услышите глас Его (Глава 1-2)

Автор: А.Огиенко.

Рига. НИСАН 5771.

«Когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших.»

(рабочая версия)

От автора.

Никогда нельзя войти в одну реку дважды… Если мы входим дважды в одну и ту же реку, это значит, что вода в этой реке не проточная, а стоячая, а значит, что это уже не река… Это же самое можно сказать и о верующих, ставших на Путь познания Всевышнего. Если из года в год верующий духовно не растёт, познавая всё глубже и глубже Священные Писания, то в таком случае «он носит имя, будто жив, но он мёртв» (см.Откр.3:1).

Если бы у меня спросили: «Что является самым важным в процессе духовного роста верующего в Бога Авраама, Исаака и Иакова?», то я бы ответил: «Послушание водительству Духа Бога и исполнение заповедей, повелений и уставов, которые Бог заповедал исполнять Своему народу.» С «послушанием водительству Духа Бога» у большей части христиан, исповедующих Иисуса Христа, который отменил Закон, «нет проблем», так, по крайней мере, они думают. А вот их отношение к исполнению заповедей, повелений и уставов, которые Бог заповедал исполнять Своему народу через Моисея, крайне проблематично и это, по моему разумению, является главной причиной отсутствия духовного роста…
И всё это по причине негативного отношения к Закону Моисея, которое сформировано на «превратном» толковании Учения Йешуа и Апостолов и, в частности, Апостола Павла. Главная цель этой книги – раскрыть Истинный Образ Йешуа `haMaшиаха и изменить отношение к Закону Моисея новозаветных верующих.

Несколько слов о самой книге.

Всё началось с того, что в декабре 2010 года ко мне обратился администратор сайта beitaschkenas.de Фёдор Манов с просьбой:
«Шалом Александр.
Извините, за неожиданный визит, но как говорят «я не просто так, а по поводу». У нас, группы мессианских верующих из Германии, появилась, и постепенно реализуется идея открытия Мессианского сайта, который бы объединил в единое информационное пространство, всех мессианских из Германии.
1На этом сайте будут разные разделы, в том числе и «Библиотека», и «Статьи». Я знаком с некоторыми Вашими статьями, и есть желание их разместить на этом сайте. Собственно, одну из статей, я уже разместил, но потом совесть заела, и я решил испросить разрешения у автора, на это. Вот адрес этого сайта:
beitaschkenas.de
Там еще очень мало материала, поскольку он, сайт, находится в стадии становления. Но с Божьей помощью, я надеюсь, что это дело постепенно наберет обороты, и станет частью мессианского движения.
С уважением. Фёдор Манов.»

Через какое-то время, я ему ответил письмом такого содержания:
«Шалом Фёдор.
Извините, что сразу не ответил. Ваша идея о создании Мессианского сайта для верующих Германии очень нужная и важная, да споспешествует вам Всевышний в реализации этого замысла. Вы можете размещать мои статьи и проповеди на вашем сайте, у меня нет возражений. Задержался с ответом, потому что хотел Вам послать ту статью, которую Вы разместили у себя на сайте «Закон, данный после, по причине преступлений», в более расширенном варианте, она у меня называется «Завет от горы Синайской, рождающий в рабство», но когда начал её перечитывать, решил кое-что поправить, думал за пару дней управлюсь, но вижу, что идёт не так быстро. В ближайшее время я её закончу и выставлю на своём сайте и Вам пришлю ссылку, а Вы уже сами решите, нужно ли Вам её размещать взамен той, какую Вы выставили…
С уважением Александр Огиенко.»

В итоге, у меня не получилось просто взять и поправить свою статью «Завет от горы Синайской, рождающий в рабство» и всё потому, что «никогда нельзя войти в одну реку дважды»… Первая моя статья на эту тему «Закон, данный после, по причине преступлений», была написана в октябре 2007 года. После этого начались годы мучительного духовного поиска на вопросы, поднятые в этой статье, потому что многое в послании Галатам ещё оставалось для меня неясным… И, спустя год, я написал вторую статью на эту тему, она называется «Завет от горы Синайской, рождающий в рабство»… На какое-то время мой дух успокоился, но не надолго…Картина становилась всё яснее, но не хватало времени снова вернуться к этой теме. И вот в самый разгар работы над книгой «Школа выхода из вавилонской блудницы», я получаю письмо от Фёдора Манова… Я понял, что нужно всё отложить и написать эту книгу, которая в общем ещё является черновым вариантом и наверняка будут дополнения и изменения…

Дух мне говорит о том, что эта книга сейчас очень нужна всем искренне ищущим Бога, поэтому я решил не ждать издания этой книги, а прямо сейчас начать выкладывать её на сайте, по мере готовности отдельных глав.

Да благословит Вас Всевышний!

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
ГЛАВА 1. НАША БРАНЬ НЕ ПРОТИВ КРОВИ И ПЛОТИ.
ГЛАВА 2. НЕ ВСЁ МЕССИАНСКОЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕССИАНСКОЕ.
ГЛАВА 3. ГДЕ ИСКАТЬ КОРНИ ИСТИННОЙ ВЕРЫ?
ГЛАВА 4. ОБ ОТНОШЕНИИ ЙЕШУА И ЕГО УЧЕНИКОВ К ТОРЕ МОИСЕЯ И К НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ, ДАННЫХ БОГОМ В ТОРЕ МОИСЕЯ.
ГЛАВА 5. ИБО НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ ДРУГОГО ОСНОВАНИЯ.
ГЛАВА 6. ТАЙНА МАШИАХА.
ГЛАВА 7. ЗАКОНОМ Я УМЕР ДЛЯ ЗАКОНА.
ГЛАВА 8. ДВА ПУТИ.
ГЛАВА 9. ЗАВЕТ О МАШИАХЕ.
ГЛАВА 10. ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?
10.1. «Детоводитель к Maшиаху».
10.2. «Причина» дарования Закона Моисея.
10.3. Понимание Закона, как Благодати.
ГЛАВА 11. ЗАВЕТ ОТ ГОРЫ СИНАЙСКОЙ, РОЖДАЮЩИЙ В РАБСТВО.
ГЛАВА 12. ОТ БОГОСЛУЖЕНИЯ В СКИНИИ «ПО ОБРАЗУ» К СЛУЖЕНИЮ БОГУ ЖИВОМУ В СКИНИИ ИСТИННОЙ.
ГЛАВА 13. НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ, КОГДА УСЛЫШИТЕ ЕГО ГОЛОС.

«выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». (Откр.18:4)

Введение.

Иудеи… Христиане…

Написано: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господин (АДОН), одна вера, одно крещение,6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» (Еф.4:4-6) Если должно быть «одно тело и один дух», то почему сегодня этого нельзя сказать об Иудеях и христианах? Если должна быть «одна вера» и все верующие должны идти по следам веры отца нашего Авраама (Рим.4:12), то почему сегодня две веры, одна у Иудеев и другая у христиан? А какая вера была у Йешуа `haMашиаха, вера Иудеев или вера христиан?

Йешуа `haМашиах… Апостол Павел…

«22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.» (Иоан.4:22)

Если Йешуа говорит, что «мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев», то, во-первых, местоимением «мы» Он свидетельствует о Себе, что Он считает Себя Иудеем – «а мы знаем», а, во-вторых, Он говорит, что суть «спасения» в том, чтобы познать «чему кланяются Иудеи»!

А «чему кланяются Иудеи»?

Если Йешуа учил познанию того, «чему кланяются Иудеи» Своих учеников и послал их «делать таких же учеников из людей во всех народах» (Мф.28:19-20), то возможно ли такое, чтобы Апостол Павел, которого Йешуа также послал к язычникам, чтобы ввести их в «духовное Иудеев» (Рим.15:27, Деян.26:17-20), стал проповедовать другую веру? Конечно же невозможно! По всему видно, что проблема не в «неудобовразумительности Апостола Павла» (2Петр.3:16), а в том, что народы не приняли проповедь «Евангелия Царствия Божия» и решили «царствовать без Иудеев» (1Кор.4:8). Чем это всё закончится? Йешуа говорит, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.» (Лука 21:24), а еврейские пророки говорят, что «в те дни», когда «закончатся времена язычников», «уцелевшие из народов» (Ис.45:20) уразумеют, что суть «спасения» действительно в том, чтобы познать «чему кланяются Иудеи» и «возьмутся за полу Иудея» (Зах.8:23).

Единственный вопрос, ответ на который мы получим уже после того, как закончится наша жизнь в этом мире, хотя хорошо было бы ответ на него всем знать уже сейчас: «А что будет с теми христианами, которые уже 1700 лет «царствуют без Иудеев»?»

Апостол Павел… Учение Апостола Павла… Послание Галатам…

Апостол Павел… – многие считают его Иудеем, который отрёкся от Торы Моисея и, в конечном итоге, стал автором сегодняшнего «христианства»…. Так ли это?
«1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян.22:1-3) Апостол Павел, будучи из колена Вениамина (см.Фил.3:5), до конца своей жизни считал себя Иудеем (см.Деян.22:3), причём, после того, как Бог открыл в нём Сына Своего, хорошо стал понимать разницу между тем, что значит быть истинным Иудеем и, что значит быть «иудействующим» (см.Гал.1:13-16). При этом, Апостол Павел никогда не отрекался от Торы Моисея и считал себя подзаконным ѓаМашиаху (1Кор.9:21), Который, согласно его же учения (учения Павла), является «всей полнотой Торы» и духовным последующим Камнем, из Которого течёт Тора Моисея (Рим.10:4, 1Кор.10:4).

Апостол Павел, тщательно наставленный в Законе Моисея, получив откровение о Сыне (Гал.1:16), всю свою жизнь посвятил тому, чтобы «благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны,» (Еф.3:8-9). Глубина его откровений и, его разумение тайны домостроительства «обители» Бога в человеке, для многих и сегодня, как и последние две тысячи лет, остаётся непонятой. Иудеи не могут его понять, потому что не имеют «откровения о Сыне», по причине действия «тайны ожесточения», до времени, пока придёт «полнота к язычникам» (Рим.11:25). Язычники не могут его понять, потому что отказались от познания «духовного Иудеев», в которое, собственно, и хотел их ввести Апостол Павел (Рим.15:27), проповедуя им «неисследимое богатство Христово». В итоге, «неудобовразумительный» Павел, вернее, «неудобовразумительное учение Павла о «неисследимом богатстве» Машиаха», по сей день остаётся «камнем преткновения», о который спотыкаются «невежды и неутверждённые», как об этом в своё время написал Апостол Пётр:
«14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников (нарушителей Закона Бога)* и не отпасть от своего утверждения,» (2Петр.3:14-17)
*— добавлено автором для разъяснения

Апостол Павел не «рождал» того «христианства», которое мы знаем сегодня, его родили те, кто «превратно» истолковали Апостола Павла, по причине своей нелюбви к Торе Моисея и к тем, кому она доверена (см. Вт.33:4, Рим.3:1-2), о чём и предупреждает нас Апостол Павел: «12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. » (2Фес.2:12) Учение Апостола Павла… – многие считают, что Апостол Павел учит тому, что «благодать» отменяет Закон Моисея… Так ли это? 5Когда Апостол Павел говорит: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14), то Павел указывает на то, что «благодать» не только позволяет восстановить отношения с Богом тому, кто согрешил (нарушил Закон Бога), но также и то, что сила «благодати» в человеке превосходит силу греха и даёт человеку, принявшему эту «благодать», силу к соблюдению Закона Божия (Рим.8:3-4). Апостол Павел открыто и ясно говорит о том, что «нельзя грешить» (нарушать Закон Бога) тем, кто под «благодатью»:
«15 Что же? станем ли грешить (нарушать Закон Бога)*, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.» (Рим.6:15)
*— добавлено автором для разъяснения

Другими словами, Апостол Павел однозначно говорит: «Если вы говорите, что вы под «благодатью», то тем более вы не должны грешить (нарушать Закон Бога)!!!»

Послание Галатам… – многие считают это послание центральным во всём учении Апостола Павла относительно отмены Закона Моисея для верующих Нового Завета. Согласно их пониманию того, что говорит Апостол Павел в послании Галатам — Тора Моисея – это Завет от горы Синайской, рождающий в рабство, а значит надо «изгнать» и Тору Моисея и тех, кто живёт по Торе… Так ли это? На самом же деле Апостол Павел говорит о необходимости «изгнания» «ветхой природы человека», которая стремится оправдывать себя перед Богом «делами Закона» по плоти. Апостол Павел говорит о необходимости перехода от «внешнего» Богослужения в «Скинии по образу» к «внутреннему» служению Богу Живому в «Скинии Истинной», которая находится в самом человеке, чтобы через это «внутреннее» служение Богу Живому в «духе и истине», человек, распяв свою «ветхую природу» на «кресте Христовом», суть которого есть Закон Бога (Гал.2:19-20; 6:12-14), пришёл в полноту возраста `haМашиаха (Еф.4:13) и исполнившись «всею полнотою Божиею» (Еф.3:19), стал «обителью Бога»: «23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.24 Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.»(Иоан.14:23-24)

И именно те, кто стал «обителью Бога», наследуют «новое Небо и новую Землю»: «1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.» (Откр.21:1-3) Эти и другие вопросы рассматриваются в данной книге.

Главная цель этой книги:
— раскрыть корни и основание истинной веры, «однажды преданной святым» (Иуда 1:3);
— разъяснить содержание «Завета о `haMaшиахе (Христе)» и показать значимость Закона Моисея
для достижения исполнения этого «Завета» в каждом верующем;
— разобрать некоторые «неудобовразумительные» места в Послании галатам и раскрыть истинный образ Мессии Израиля и значимость ТОРЫ Моисея в учении Апостола Павла;
— показать, что Йешуа ѓаМашиах и Тора Моше, согласно учения Апостола Павла, — ЕДИНЫ, что Тора Моше и есть то духовное питьё, которое течёт из последующего духовного Камня, Который есть Йешуа ѓаМашиах (1Кор.10:4);
— показать, что Тора Моисея – это не «Ветхий Завет, близкий к уничтожению», а стойка казни для нашей «ветхой природы» (Мф.10:38-39; Гал.2:19-20; Гал.6:12-14);
— показать, что Тора Моисея — это не «закон, несущий проклятие в жизнь новозаветных верующих», а «светильник, сияющий в тёмном месте, к которому нужно обращаться до тех пор, пока не взойдёт Утренняя Звезда в сердцах наших» (2Петр.1:19-20), т.е. `haMашиах (Откр.22:16)!
— раскрыть суть служения Богу Живому в Скинии Истинной для каждого верующего, рождённого от Бога.

Верю, что для верующих Нового Завета, раскрытие истинного Образа Мессии Израиля и значимости ТОРЫ Моисея в учении Апостола Павла, а также понимание содержания Завета о `haMашиахе и сути служения Богу Живому в Скинии Истинной каждого верующего, рождённого от Бога, поможет Его народу выйти из вавилонской блудницы и прийти в единство веры и полноту возраста `hMaшиаха.

Да поможет всем нам Бог Авраама, Исаака и Иакова, молюсь в Имени`hаMaшиаха Йешуа. Амен.

Страницы: 1 2 3