Перейти к содержимому

(Лекция 5)

Мы разбираем отрывок из Вавилонского Талмуда, трактат Санхендрин стр. 96б с которого начинается большой раздел Талмуда посвященный учениям раввинов о Мессии. В первой части Мессию называют Бар Нафле, «Сын Облаков».

Отражение этой идеи мы находим в Новом Завете, особенно в послании к Фессалоникийцам, где сказано, что Мессия придет на облаках Небесных. Идея эта была использована, как Новозаветными писателями так и раввинами. Взята она была из книги пророка Даниила, где есть описание Сына Человеческого, сходящего на облаках небесных.

Продолжим изучать трактат Санхедрин со стр. 97 а, и прочитаем несколько отрывков, где даны описания поколения, в течение жизни которого придет Сын Давидов. То есть того поколения, при котором придет Мессия. Существует несколько отличающихся друг от друга описаний этого поколения, которые предлагались раввинами в разные периоды написания Талмуда.

Прочитав некоторые из них, попробуем проанализировать и понять, какое значение они имеют для понимания Нового Завета. Так учат, Р.Иуда сказал: «Во дни поколения при котором придет Сын Давидов, дом собрания будут наполнять блудницы, Галилея будет лежать в руинах, Гоблан будет опустошен, обитатели границ будут бродить из города в город не встречая сострадания, мудрость книжников не будет в почете, а благочестивых людей будут презирать, лица людей будут как у псов и не станет истины, как написано: «И не стало истины и удаляющийся от зла подвергается оскорблению». Что означает: «И не стало истины (не-енерет)?»

Мудрецы из школы Раба говорят: «Это говорит о том, что все разделятся на отдельные группы и будет разобщение. Что означает: «…и удаляющийся от зла подвергается оскорблению (миштолель)?» В школе Р.Шило говорят: «Удаляющийся от зла будет считаться глупцом.» И далее. Так учат, Р.Нехемия сказал: «Во время поколения при котором придет Мессия возрастет бесстыдство, понятие чести извратится, но лоза будет приносить плод и вино все еще будет дорого, и Царство обратиться в ересь и некому будет воспротивиться им.»

Это поддерживает Р.Исаак, говоря: «Сын Давидов не придет доколе весь мир не обратиться в веру еретиков». Сказал Раба: «Какой стих (доказывает это)? «…все превратилось в белое, он чист». Это цитата из книги Левит глава 13 стих 13, и в нем говорится о проказе. Одним из признаков проказы является появление белых пятен на коже. И человек должен пойти к священнику и тот определяет проказа это или нет. Р. Исаак берет этот стих, и Раба соглашается с ним, что этот отрывок из книги Левит, который священник провозглашает над пришедшим к нему, для того чтобы определить, есть у него проказа или нет, этот стих обозначает обращение Царства в веру еретиков. Если все стало белым, то человек чист, а если тело покрыто пятнами, то это проказа.

На этой же странице мы встречаем еще одну раввинистическую трактовку того, что произойдет с поколением, при котором придет Сын Давидов, Мессия. Как вы знаете, предыдущие высказывания шли под именами отдельных раввинов, Р. Нехемии, Р. Шило и Раба. Здесь же нам дается официальная позиция, традиционная точка зрения раввинов эпохи Талмуда и перед этим всегда стоит фраза: «Наши Раввины учат».

И в данном случае приводится стих из Второзакония глава 32 стих 36. Наши Раввины учат: «Но Господь будет судить народ Свой, и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне.» Сын Давида не придет, прежде чем будет множество угрожающих нам. Другая трактовка (рука их ослабела), когда станет мало мудрых мужей. Следующее толкование — когда последний грош будет истрачен. И еще один комменатрий к этому стиху — когда уже не будет надежды на спасение, как написано: «…и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне», и — если можно (сказать это) — не осталось у Израиля ни Помощника, ни Заступника.

Иначе говоря, когда раввины дали свои трактовки 32 стиха, возник вопрос: как может говорить кто — либо, что Израилю не на кого опереться? Хотя это вроде бы вытекает из слов, что все погрязнут в ереси, и наглости, и не будет денег, не будет мудрости.

Сам собой напрашивается вывод, что Бог покинул Израиль. Но, действительно ли Бог покинет Израиль, и не будет у него Помощника и Заступника? Даже Р.Зера, который, встречая всякий раз людей посвятивших себя этому (т.е. подсчитыванию времени прихода Мессии), говорит им: «Умоляю вас, не оставляйте это (в числе занятий своих) ибо учат, что три вещи приходят неожиданно: Мессия, случайная находка и скорпион.»

Давайте остановимся и проанализируем эти три отрывка с одной и той же страницы Талмуда, говорящие о приходе Мессии. Во-первых, во всех трех отрывках есть нечто общее, что мы должны учесть. И это общее состоит в том, что все частные мнения раввинов и коллективная официальная точка зрения Талмуда сходятся на том, что время прихода Мессии будет временем страданий и мучений, временем национального, государственного и финансового беспорядка.

Все они осознают, что перед приходом Мессии будет кризис, «день заката» всей системы жизни. Мудрецы и люди праведные не будут уважаться, они потеряют свое положение в обществе, и такая точка зрения принадлежит не одному лишь Талмуду. Как вы знаете, когда в Новом Завете Иисус описывает падение Иерусалима, то в контексте падения Иерусалима Он говорит о втором пришествии и Судном дне. Читая в 24 главе евангелия от Матфея о времени прихода Мессии, видим похожую картину.

Здесь говорится о войнах, голоде, гонениях на праведных. Но с другой стороны мы читаем, что люди будут продолжать работать на полях и жить более или менее нормальной жизнью.

Текст Талмуда о том, что будет много винограда и вино будет дорогим вписывается в Библейскую картину того, каким будет поколение, при котором придет Мессия согласно Новому Завету. Это один аспект, интересный нам в этом отрывке, но есть и другие важные вещи, связанные с этим учением Талмуда. Первое — это утверждение Р. Нехемии о том, что во время прихода Мессии Царство обратится в ересь, на иврите слово ересь — минут, и согласно традиционным еврейским комментариям Талмуда, «Царство обратится в ересь» означает Римскую Империю.

Это очень интересно, что р. Нехемия, живший в 150 году н.э., предсказывает обращение Римской Империи в христианство при правлении Константина Великого в 313 году, т.е. в 150 году н.э. уже можно было разглядеть направление, в котором движется Римская Империя, что она обратится в ересь, под ересью здесь имеется ввиду христианство.

Интересно то, что они высказывают идею о том, что обращение в христианство связано со вторым пришествием, или с их точки зрения связано в приходом Мессии. Похожую концепцию мы встречаем в главе 10 евангелия от Матфея, стих 34, когда Иешуа посылает своих учеников проповедывать приближение Царства городам Израиля.

Иисус говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его.»

Смысл здесь такой, что Мессианская эра и Его присутствие принесут в мир противостояние между добром и злом, между теми, кто верен Богу и теми кто не верен Богу. В той же самой главе Иисус говорит, что Он не придет до тех пор, пока Евангелие, Благая Весть не будет проповедана по всем городам Израиля. В 23 стихе той же главы 10 написано: «Когда же будут гнать Вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий.»

Другими словами, здесь говорится о том, что Евангелие распространится по земле, прежде чем Он придет, и мы видим, что смысл этого гораздо больше чем обращение Римской Империи в ересь. И с точки зрения раввинов, вера в Мессию, конечно, же является ересью, и с этой точки зрения, согласно высказыванию Р. Нехемии, которое поддерживает и Раба, обращение всего Царства в ересь подобно проказе.

Иначе говоря, они связывают обращение в христианство с проказой. Это — инфекционная болезнь, она распространяется и в конце концов охватывает все тело, так смотрит на это Раба. И это очень интересно. Почему? Да потому, что когда мы дойдем до следующей страницы мы увидим, что по мнению Раввинов одно из имен Мессии — Прокаженный. Немного расскажу вам о том, что мы будем изучать позднее при исследовании обсуждений Раввинами имени Мессии. Есть очень интересный отрывок, говорящий о том, что имя Мессии — Прокаженный.

Читаем отрывок на стр.98 б. Раввины говорят: «Его имя будет Прокаженный-Мудрец, как написано: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали что Он был прокаженный, наказуем и уничижен Богом».

Слово Прокаженный здесь нагуа (поражен). В русском переводе оно переведено как поражаем, хотя здесь имеется ввиду, что он поражен проказой, во всяком случае в контексте библейского иврита. И, конечно же, эта цитата подтверждает, что имя Мессии, одно из имен Мессии — Прокаженный. Эта цитата взята из Исайи глава 53 стих 4, и в этой главе дано пророчество о Мессии, о Его страданиях, смерти и искуплении данном через Него человечеству. И поэтому этот отрывок Талмуда важен тем, что он связывает 53 главу Исайи с Мессией, имя Которому — Прокаженный.

Теперь мы вернемся к первому отрывку, и к значительности того факта, что Раба связывает время прихода Мессии с обращением Римской Империи в христианство, и это обращение описывается в терминах заболевания проказой, и в то же время Мессию называют Прокаженный, из Исайи 53.

Итак, круг замкнулся, пророческие размышления Раввинов совпали с Библейской концепцией Мессии, данной и в Новом Завете, что Мессия — Страдающий Служитель Божий, исполнивший пророчество Исайи. Помните, в 8 главе Деяний говорится об Эфиопском евнухе, который возвращался к себе на родину из Иерусалима, где поклонялся в храме во время праздников.

Итак он ехал в карете по дороге в Газу, где, видимо, собирался пересесть на корабль и отправится в Эфиопию. Этот евнух вероятно приобрел в Иерусалиме новую копию свитка пророка Исайи. И он сидел и читал свиток Исайи, когда Бог повелел апостолу Филиппу идти на дорогу, ведущую в Газу и пристать к колеснице этого евнуха. Филипп, конечно, пошел и остановил эту карету, и нашел эфиоплянина читающим именно то место в свитке пророка Исайи, которое мы сегодня обозначаем главой 53. Говорю сегодня, потому что в то время не было разделения на главы и стихи, и он просто читал то место в свитке, которое сегодня мы называем Исайя 53.

Эфиопский евнух задает Филиппу такой вопрос: «О ком пророк говорит здесь, о себе или о ком — то другом?» И на протяжении последних 1000 лет традиционная позиция еврейского мира на этот вопрос состояла в нежелании признать, что 53 глава Исайи говорит о Мессии. Ибо за всю историю человечества никто не исполнил это пророчество так, как Йешуа.

Как вы успели заметить, иногда мы употребляем имя Иисус, а иногда Йешуа. Йешуа — это настоящее имя Христа на иврите. Оно имеет значение — «Спаситель». Традиционно оно звучит в греческом переводе, как Иисус. Но это лишь транслитерация, в которой отсутствующие в греческом шипящие звуки заменены на звук «С». Настоящее же имя, которое имеет значение — Йешуа.

Специально привожу то одно произношение то другое, чтобы наш читатель или мог привыкнуть к правильному Его имени — Йешуа. Вернемся к началу нашего разговора. На мой взгляд, очень важно понять все значение предсказания сделанного р. Нехемией.

Во-первых, р.Нехемия написал об обращении Римской Империи в христианство на 163 года раньше, чем это реально произошло в истории.

Во-вторых, отрывок, которым пользуется Раба, чтобы поддержать утверждение р. Нехемии взят из главы Левит, говорящей о проказе. Это очень важные моменты. Продолжим чтение. Следующий текст, являющийся официальной раввинистической позицией, а не частной точкой зрения, взят из книги Второзакония, глава 32.

Прежде чем мы начнем читать, хочу сказать несколько слов об этой главе, которую называют «Песней Моисея». Есть еще одна «Песня Моисея», которую он поет сынам Израиля во время перехода через Красное Море. Глава 32 Второзакония — песня, которую Моисей поет перед тем, как подняться на гору и умереть там. Последняя песня Моисея, лебединая песня. Она построена в стиле рив (рив в переводе с иврита означает правосудие, судебный процесс или суд). Моисей призывает народ Израиля на суд, и приглашает небе и землю быть судьями между Израилем и Богом. В данном контексте сам Моисей является как бы главным свидетелем обвинения.

Итак, небо и земля — судьи, а Моисей — свидетель обвинения, и вот как начинается эта песня: «Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.» Бог приходит на суд с Израилем, и Моисей выступает на стороне Бога как свидетель, а небо и земля являются судьями. Вся песня построена как судебный процесс. Подойдем к нужному нам месту.

Второзаконие глава 32 стих 36. Здесь речь идет о том, что Израиль заставил Бога ревновать, ибо стал служить богам иным, которых не знал прежде, богам, за которыми на самом деле стоят демоны, как говорят об этом стихи 17 и 18. В стихе 20 Бог говорит, что скроет от израильтян лицо Свое. Начиная со стиха 36 Бог провозглашает Свой вердикт. Он обвиняет их в грехах и в то же время провозглашает Свою милость по отношению к ним.

Понимая это, мы начнем читать со стиха 33, чтобы увидеть, в каком контексте раввины берут этот отрывок, рассматривая его как говорящий о времени прихода Мессии. «Не сокрыто ли это у Меня? Не запечатано ли в хранилищах Моих? У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных ни оставшихся вне. Тогда скажет Господь: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, которые ели тук жертв их и пили вино возлияний их? Пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!» Центральной является фраза » Господь будет судить народ Свой».

Здесь говорится о том, что грехи людей достигли того уровня, когда уже переполнили чашу. В такой момент начинают сталкиваться два свойства Бога, которые сосуществуют вместе. Одно — это Его справедливость, потребность в суде и отмщении, а другое — Его милосердие. И оба эти свойства играют важную роль в песне Моисея и во всех пророках.

Раввины приводят стих 36, «Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных ни оставшихся вне», смысл которого состоит в том, что в какой — то момент Бог скажет народу: «Вот, вы предпочли служить другим богам, и на вас обрушились бедствия, разрушения, страдания. И теперь Я помилую вас, и это помилование будет осуществляться постепенно, будет иметь разные стадии.

Первая стадия — это то, что вы сможете увидеть: ваша сила иссякла и вы уже не имеете былого могущества, независимости, вам не на кого опереться. В это время Я скажу вам, воззовите к вашим богам, тем, которым вы поклонялись.

Давайте посмотрим, кто же на самом деле ел тук ваших жертв? Давайте посмотрим, поднимутся ли боги, которым вы приносили жертвы и служили, чтобы помочь вам? Конечно, когда у Израиля уже не будет выхода, и все возможности иссякнут, в этот самый момент Господь вступится за свой народ и помилует своих детей.

В этом контексте нам дается раввинская дискуссия. Как завершение ее приводится утверждение р. Зеры, который говорит: «Когда вы, мудрецы, вы, раввины, поглощены подсчитыванием конца времен, когда вы поглощены спорами о том, когда придет Мессия, и как Он придет, и что произойдет с тем поколением, помните, что три вещи приходят неожиданно: это Мессия, случайная находка, когда ты идешь по улице, ничего не ищешь и вдруг что-то находишь, и скорпион, который приближается, когда ты об этом не подозреваешь». И это высказывание р. Зеры подводит итог данной дискуссии, говоря: не заботьтесь о том, что должно произойти, и не считайте время прихода Мессии.

Вы должны быть готовы встретить Его, когда бы Он ни пришел. Не расходуйте время на спекулятивные споры о приметах века и знамениях, ибо Он придет неожиданно. Об этом говорит 24 глава евангелия от Матфея и многие другие места Нового Завета. Он придет как вор в ночи, Он придет, когда люди меньше всего ждут Его, Он придет, когда люди будут говорить: «Мир, мир.», Он придет, когда люди будут работать на полях.

Они не будут думать о конце мира, они будут готовиться к завтрашнему дню, ведь для этого человек пашет поле, он надеется, что пойдет дождь, и что семя, которое он посеет прорастет и принесет плод. И если бы человек знал, что мир приходит к концу, он не стал бы пахать. Человек идет пахать, когда думает, что жизнь будет продолжаться своим чередом. И поэтому Мессия придет, когда люди будут меньше всего ожидают этого, как скорпион, или как вещь, которую мы случайно находим на улице. Когда люди меньше всего ожидают Его, придет Мессия, как молния на небе. И на этом кончается данный отрывок Талмуда, и давайте закончим на этом наш сегодняшний урок, и в следующий раз продолжим с очень интересного места.

Мы будем рассматривать еврейские источники происхождения концепции миллениолизма (тысячелетнего царства), говорить об этой концепции в библейских терминах, основываясь на еврейских документах времен Талмуда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19