Перейти к содержимому

Недельная глава Ваэтханан. 2017 г.

Недельная глава Ваэтханан

(И молил)

(Втор. 3:23-7:11)

Сегодняшняя недельная глава Торы, которую мы попытаемся разобрать, называется Ваэтханан, что значит «И молил«.

Но, мы не будем нарушать, уже устоявшуюся традицию, и прежде чем мы приступим к разбору недельной главы Торы, разберем сопутствующую Писанию тему.

И сегодня она будет называться — что же это за движение такое, в котором мы находимся — то есть Мессианский Иудаизм.

Как говорит библейский словарь, Мессианский иудаизм — это религиозное движение, ориентированное на объяснение еврейских корней как самого Мессии Иешуа, так и его библейского фундамента, как для евреев, так и для не евреев.

То есть, его последователи исповедуют Иешуа, как еврейского Мессией и Спасителем всего человечества, приход Которого был обещан еще пророками в ТаНаХе. 

Если попробовать это обозначить в сжатой форме, то это будет выглядеть примерно так:

«Мессианский Иудаизм — это движение еврейских общин и групп, преданных Иешуа Мессии, которое принимает к исполнению ответственность за еврейскую жизнь, и свою связь с еврейским народом, которая основана на Торе, и выражена в традиции этого народа, и углубляется в контексте Нового Завета«.

А что значит «еврейская жизнь«?

«Еврейская жизнь — это жизнь в конкретном, историческом сообществе.

Таким образом, мессианским евреям следует быть полностью частью еврейского народа, разделяя его историю и его ответственность по Завету как избранный Богом народ.

В то же время, вера в Иешуа составляет очень важный аспект в жизни общины.

Эта вера объединяет Мессианский Иудаизм и нееврейскую церковь, которая является собранием верующих из разных народов, и которые присоединяются к Израилю через веру в Единого Бога, и Мессию Израиля.

Совместно они составляют Тело Мессии, через объединение евреев и неевреев.

Касательно истории развития современного движения, то оно исторически связано с движением иудео-христиан конца XIX века, основателем которого, в Европе, был Иосиф Рабинович.

Он был юристом, родом с Бессарабии, который неплохо ориентировался в древнееврейском, латинском и древнегреческом языках.

И являлся основателем детской школы Талмуда и Торы в Одессе, и был известен своими статьями практически всем еврейским религиозным печатным изданиям.

Это был горячий приверженец ортодоксального иудаизма, и достаточно успешным предпринимателем, который пользующийся большим уважением у своего народа.

В 1882 году, Иосиф Рабинович, из-за участившихся погромов, на юге Российской империи, по просьбе своих друзей, поехал в Землю Обетования, чтобы разузнать о возможной эмиграции в неё.

А также наладить связь с еврейскими общинами, там проживающими.

Но после своего возвращения Рабинович был уже совсем другим человеком, поскольку именно там, он принял Иешуа, как своего Мессию.

Иосиф Рабинович не был первым верующим в Иешуа евреем.

Он не был также первым ортодоксальным евреем, который нашёл своего Мессию.

Но Рабинович был первым евреем или, как минимум, одним из первых евреев, который » упорно отстаивал мысль, что у еврея, уверовавшего в Иешуа, как Мессию, нет необходимости отказываться от своего национального самосознания.

Эта его новая мысль стала широко известна благодаря религиозным памфлетам и журнальным статьям, публиковавшимся как в России, так и на Западе«.

Ему принадлежит создание первой Мессианской общины евреев в Кишиневе, в 1884 году — «Собрание израильтян Нового Завета«.

Ему также принадлежит первенство, им разработанного, и теоретически изложенного, сути нового движения.

Но к сожалению, позже, созданная им организация, под давлением Ортодоксального Иудаизма, с одной стороны, и католицизма с другой стороны распалась, а сам Рабинович, в конце жизни, перешел в протестантизм.

Что же касается уже современное мессианское движение, то в массовом варианте, оно появилось в США в шестидесятые годы, прошлого столетия.

И в 1975 г. Иудео-христианский альянс Америки созданный в 1915 г., был переименован в Мессианский еврейский альянс Америки.

В 1979 г. был создан Союз мессианских еврейских общин, в который стали входить около 80 мессианских общин и групп.

В мае 2006 году, в США был создан Мессианский еврейский раввинский совет.

Сегодня общины Мессианского Иудаизма, уже имеются на всех континентах.

Но особенно быстро и массово, это движение развивается в США, Канаде, Германии, Израиле, и на постсоветском пространстве — Украине, России, Молдавии.

Есть, конечно, и в других странах, но там массовый характер, оно еще не приняло.

Касательно количественного состава этого движения, то точное число мессианских верующих в мире определить сложно.

Из-за того, что никто не ведет даже примерный учет членов этой общины.

Приводимые в прессе статистические данные весьма спорны, поскольку немалое количество общин, существуют, минуя регистрацию, как в юридических органах, так и в своих миссиях.

Но, по некоторым оценочным данным самого движения, в мире насчитывается порядка 350 тысяч приверженцев мессианского иудаизма, при наличии более 400 мессианских общин и синагог.

Теперь что касается характерных особенностей этого движения.

Мессианский Иудаизм, на первое место ставит Тору (Пятикнижие Моисеева).

Затем идут Пророки и Писание.

Все эти три раздела, объединены в ТаНаХ (Ветхий Завет)

Затем идет Брит Хадаша (Новый Завет), который раскрывает нам сущность и Учение Мессии Иешуа.

При этом, Брит Хадаша, является естественным продолжением ТаНаХа, раскрывая в нем, исполнение определенной части Божьих пророчеств, относительно Израиля и Мессии, а также привлечение не евреев в единою общину Мессии Иешуа.

Что касается основ веры в Мессианском Иудаизме, то пока это учение, не имеет четких границ.

Сказалось то, что основная категория её участников, как лидеров, так и рядовых её участников — это выходцы из христианских церквей.

И хотели они этого, или нет, но они привнесли в это движение, ряд ошибочных догматов, которых немало накопилось в церквях, за два тысячелетия в их развитии.

Это и «теория непорочного зачатия«, и так называемого «теория о триединстве«, и придача Мессии природы, о которых в Писании нет ни слова, и отношение к ТаНаХу, как к историческому материалу, который, как утверждают в некоторых церквях, уже потерял важную роль, в современных условиях, ну и так далее.

Но к счастью, постепенно растет и число тех, кто исповедует только Единого Бога, от Которого все, и к Которому все.

Как это сказано, в ведущей еврейской молитве:

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть (Втор. 6:4)

Кроме этого, Мессианские верующие верят, что Иешуа, в первую очередь является еврейским Мессией.

Большая часть сторонников движения верят также в то, что Иешуа является Богом во плоти.

Но как уже было сказано выше, все больше и больше членов этого движения, постепенно склоняются к тому, что подобный догмат, в корне противоречит абсолютному монотеизму Бога, о котором Он говорит в своей Торе:

39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.   (Втор.32:39)

И еще один момент — мессианские верующие, в отличие от большинства христианских конфессий, считают, что Иешуа не отменил Тору.

Более того, Он дал ей, еще более углубленное понимание.

Как пример рассмотрим, знаменитый стих, из Нагорной проповеди, в его оригинальном звучании:

17 Не думайте, что Я пришел разрушить (нарушить) закон или пророков: не разрушить (нарушить) пришел Я, но НАПОЛНИТЬ (исполнить)!!!  (Матф.5:17)

А также, мессианские верующие верят, что народ Израиля был, есть и всегда будет народом, избранным Богом, для особой миссии:

1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?

2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.

3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.  (Рим.3:1-4)

Именно поэтому, мессианские евреи и их братья по вере — неевреи, категорически против христианской «теории замещения», утверждающей, что Церковь заменила Израиль.

Следующий момент — большинство мессианских верующих верят в то, что в «последние дни«, во время второго пришествие Иешуа, все евреи, будут возвращены в Эрец Израэль.

А также в то, что будет отстроен Третий Храм в Иерусалиме, и в нем возобновляться жертвы.

Остается невыясненным только вопрос, какими это будут жертвы — бескровными, или нет.

Цель движения Мессианского Иудаизма, поэтому и состоит в том, что сочетая веру в Иешуа, как в Мессию Израиля, оставаться верными еврейской традицией поклонения Богу Израилеву.

Что касается отношений с христианской церковью на сегодня, то мессианскому движению, необходимо показать ей, церкви, её еврейские корни.

Поскольку Иешуа, и его первые последователи, воспитывались, как иудеи, полностью соблюдая 

Тору, посещали синагогу, праздновали Шаббат, и другие праздники, указанные Богом в Торе.

Ну, а внутриобщинное служение, как и её учение, пока не имеет единой формы, как допустим, это принято в синагогах Ортодоксального Иудаизма.

В одних общинах, это больше похожи на обычные христианские собрания, с той лишь разницей, что подчас поют песни на иврите, и применяют во время проповеди еврейские названия, личных имен.

Ношению кип, и талитов, особого значения не придают.

Ну а в других общинах, постепенно переходят на синагогальную практику ведения собрания, включающие в себя использование Сидура, чтение недельных глав Торы, ну и так далее.

Но в то же время, важными ценностями в Мессианском Иудаизме, значуться практическое исполнение Заповедей Торы.

Таких как обустройство семьи, воспитание детей, межчеловеческим отношениям, тиккун олам (исправление мира), и другие.

То есть, существует уважительная тенденция, в отношении к еврейской традиции и Законам Торы.

Что касается литургии, то и тут пока нет единого образца.

Этот процесс находится в стадии разработки.

Где-то используется синагогальная практика, где-то собственная выработанная на практике, форма поклонения, и исследования Писания.

Форм много, и требуется время, чтобы все это приняло законченный вид. 

Что касается Бар-мицвы (духовная зрелость мальчиков в 13 лет) и Бат-мицвы (духовная зрелость девочек в 12 лет), то эта форма посвящения подростков, для служения Богу, в принципе успешно прижилась в Мессианских общинах.

Также успешно приживается и обряд бракосочетания, который проводится «под хупой» и сопровождается чтением благословений из Сидура, независимо от того, кто сочетается — еврейская пара, или нет.

Ну, и немножко о членстве в группах, и общинах Мессианского Иудаизма.

Ими считаются, как еврейские верующие в Единого Бога, и Его Мессию, так и неевреи, которые согласны с еврейской культурой поклонению Всевышнему.

Что касается принадлежности к евреям, то тут не так строго, как в Ортодоксальном Иудаизме. Евреями считают все те, у кого хотя бы один из родителей является евреем, а также те неевреи, которые перешли в иудаизм, через гиюра (акт превращения нееврея в еврея).

Эта форма определения еврейства, схоже с пониманием, принятым в реформистском иудаизме.

В целом же, Мессианский Иудаизм рассматривает всех евреев в качестве одной семьи, независимо от их принадлежности, к разным его направлениям.

В то же время, евреи и неевреи в мессианских общинах, также составляют одну семью.

Ну, а процедура принятия в мессианскую общину новых членов, в каждой группе, или общине разная.

Одни требуют от новых членов прохождения обучающего курса о Мессианском Иудаизме.

А другие  открыты для всех желающих, которые просто на словах, согласных с их пониманием Мессианского Иудаизма.

Касательно отношения к христианской «теории замещения«, то Мессианский Иудаизм однозначно это отвергает, и считает её не только вредной, но и опасной, для развития самого христианства.

Это показала практика Холокоста, когда в истребление евреев, было привлечено, не малое количество христиан Европы.  

Ведь эта теория, базируется на том, что:

«Теория замещения способствовала тому, что сегодня многие христиане считают, что еврейский народ исчез из планов Божьих, Израиль — это, какое-то историческое недоразумение или просто иллюстрация (как утверждал блаженный Августин) того, как плохо быть непослушными Богу, просто иллюстрация проклятого народа.

И сегодня многие искренно считают, что евреи — это тотально проклятый народ.

Многие считают, что из-за распятия Иешуа евреи были отвергнуты, потеряли избрание, потеряли свое место в планах Божьих«

А также:

«… теория замещения способствовала тому, что сегодня многие христиане считают, что еврейский народ исчез из планов Божьих.

Израиль — это, какое-то историческое недоразумение или просто иллюстрация (как утверждал блаженный Августин) того, как плохо быть непослушными Богу, просто иллюстрация проклятого народа.

И сегодня многие искренно считают, что евреи — это тотально проклятый народ.

Многие считают, что из-за распятия Иешуа евреи были отвергнуты, потеряли избрание, потеряли свое место в планах Божьих«.

И еще немного, о взаимоотношения с иными конфессиями, церквями и миссиями.

Мессианские общины открыты для сотрудничества с церквями и миссиями, которые проявляют интерес к еврейскому народу, проводят или помогают проводить конференции и семинары, разъясняющие непростые вопросы еврейской и христианской истории, с целью способствовать освобождению от антисемитизма и предвзятого отношения к евреям.

Но, все-таки есть, одна миссия, которая как бы проеврейская, но с которой встают определенные проблемы, и расхождения, по узловым вопросам практической деятельности.

Это миссия «Евреи за Иисуса«, в задачу которой входит привлечение светских евреев в церковь, а не возвращению их к Богу Израилеву, и Его Мессии —  Иешуа из Назарета.

А как известно, в церквях, евреям невозможно поклоняться Богу так, как Он это им заповедовал.

То есть, хотят они этого, или нет, но деятельность «Евреи за Иисуса«, способствует массовой ассимиляции евреев в те народы, среди которых они проживают.

А мессианские синагоги и общины — это именно те общины, где есть определенный библейский  порядок Богослужения, близкий еврею по духу.

Поскольку мессианские общины не только признают ценность еврейской культуры, но и используют богатство еврейской традиции, при условии, что они не противоречат Писанию.

И так, Мессианский Иудаизм рассматривает себя, прежде всего как часть общего Иудаизма.

Даже если сегодня Ортодоксальный Иудаизм так не считает.

Таким образом, члены общины, как евреи, так и неевреи, определяют себя в связке с еврейским народом, которые веруют в то, что Иешуа — это обещанный Богом Мессия Израиля.

Поэтому, мессианские общины выражают обеспокоенность, когда их ассоциируют с организацией «Евреи за Иисуса«.

Как сказал один мессианский раввин Адам Дж. Берней:

«Мы НЕ «Евреи за Иисуса»!

«Евреи за Иисуса» — это в первую очередь баптистская миссионерская группа, чья цель обращение евреев в христианство.

Они не являются частью Мессианского движения и никогда не были сторонниками мессианских общин!

Мы не поддерживаем их теологию и их методы!

«Евреев за Иисуса» — это христианская организация.

А Моше Розен, основатель „Евреев за Иисуса“, является христианским миссионером, обученным в обычном библейском колледже.

«Евреи за Иисуса» проповедуют Иисуса неверующим евреям, но то, что они проповедуют — это чистой воды христианство, но не Мессианский Иудаизм«.

Ну и напоследок этой темы — как относятся к Мессианскому Иудаизму Ортодоксальный Иудаизм?

Как уже было сказано выше, в подавляющем большинстве своем отрицательно, поскольку видят в нем, только одно из христианских ответвлений, которые охотятся за еврейскими душами, чтобы увести их от веры отцов, и привести их к ассимиляции.

А также потому, что видят в этом движении, отрицательное отношение к иудаизму, как к менее достойной конфессии по сравнению с христианством.

К сожалению, это печальное противостояние, зародилось не сегодня, а начиная с первых веков развития общины Мессии.

И теперь потребуется и время, и терпение, и любовь к еврейскому народу, чтобы возобновить диалог этих двух движений, с целью очистится от всего того наносного хлама, которым наполнен этот вопрос, за всю историю их противостояния.

И чтобы через это, прославилось Имя Творца, и Его Миссии.

И вот с таких позиций, давайте перейдем, к разбору очередной недельной главы Торы

Начнем разбор этой недельной главы с того, что человеку свойственно задавать вопрос:

«А зачем мне ограничивать себя в чем-то, зачем мне ущемлять себя в угоду интересам окружающего  общества?

Ведь я лишаюсь чего-то, а общество приобретает то, чего я лишаюсь.

А мне с этого, какой прок?».

Подобные мысли возникают потому, что часто люди воспринимают Тору как религиозный закон, цель которого подавить личность.

Но ведь Тора содержит в себе законы не только межличностных отношений, не только Законы общества, но и Законы всего мироздания.

Во взаимосвязи которых, и существует это самое мироздание.

И которые определяют все стороны практической жизни человека на этой земле.

В истории человечества, люди в разные времена на земле решали по-разному конфликт между личностью и обществом.
Организовывались общества, партии,  которые с течением времени нуждались в законах, которые бы описывали как правильно себя вести в данном сообществе.

И которые с течением времени изменялись — старые убирались, и вводились новые.

Но, так или иначе, в этом процессе законотворчества, были в той или иной степени ущемлены интересы, как личности, так подчас и целой группы общества.

То есть, когда организованное меньшинство, манипулируя сознанием общества, навязывало ему свои ценности.


Можно обсуждать достоинства и недостатки этих систем, но никто не может заявить, что какая-либо система правовая является справедливой.

А какой же тогда выход?

А выход один — должен быть тот Законодатель, Который не подвержен ни каким изменениям, ни при каких обстоятельствах.

То есть Тот, Кто сотворил все, и знает с какой целью, и ведет историю развития человечества к этой цели.

Поэтому Всевышний и говорит, всем нам через Израиль, что та правовая система, которую Он дал — что она единственно возможная, в этом мире.

Только Творцу миров, действительно известно, что есть справедливо, а что не справедливо, что есть добро, а что есть зло.

Поскольку для человека, добро и зло — понятие относительное, а для Творца — абсолютное.
Когда мы начинаем понимать это, тогда все становиться на свои места.

Творец даровал нам такой Закон, какого небыло на земле, ни до, ни после этого.
Это образец, по которому мы можем понимать, что есть справедливо и что не справедливо.

Это было как вступление к разбору недельной главы, а сейчас перейдем непосредственно к её обсуждению.

И так, начало этой недельной главы:

23 И умолял я Господа в то время, говоря:

24 Владыка Господи! Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; да кто же тот бог на небе и на земле, который сделал бы подобное деяниям Твоим и подвигам Твоим?

25 Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Ярдэном, на эту гору прекрасную и на Леванон.

26 Но разгневался Господь на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом.  (Втор.3:23-26)

Моше пытался умолить Бога разрешить ему все-таки войти в Страну Израиля.

Но Всевышний позволил ему только взглянуть на нее с горной вершины.

И велел заняться другим делом:

28 И прикажи Иегошуа, и укрепи его, и утверди его; ибо он пройдет перед этим народом, и он доставит им во владение землю, которую ты увидишь. (Втор.3:28)

Кроме этого, в своей речи, обращенной к Израилю, Моше напоминает, что ранее никогда не бывало, чтобы Бог видимым образом обращался к целому народу, и тот Его слышал.

Как это было на Синае.

Поэтому важно помнить все, что видели и слышали:

6 Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

7 Да не будет у тебя богов других, кроме Меня.

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.

9 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня,

10 И творящий милость тысячам родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои.

11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произнесет имя Его попусту.

12 Соблюдай день субботний, чтобы освятить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой.

13 Шесть дней трудись и делай всю свою работу,

14 А день седьмой — суббота — Господу, Богу твоему. Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты.

15 И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить день субботний.

16 Чти отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо было тебе на земле, которую Господь, Бог твой, отдает тебе.

17 Не убивай, и не прелюбодействуй, и не кради, и не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным.

18 И не домогайся жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Втор.5:6-18)

Мы уже в свое время разбирали эти Заповеди подробно, поэтому сейчас разберем их не все, а выборочно.

И начнем пожалуй с Десятой заповеди, которая гласит:

И не домогайся жены твоего ближнего, и не желай ни дома твоего ближнего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его — ничего, что у ближнего твоего (Втор.5:17).

Судя по тексту, заповедь запрещает определенное действие по отношению к жене ближнего, и определенный замысел — по отношению к его имуществу.

Какие это действие и замысел?

И как они связаны между собой?

Человек, пожелавший дом ближнего, или его жену, или его вещи, с того момента, когда начал размышлять о том, как приобрести желаемое, нарушает запрет «не желай«.

Что называется желанием и домогательством, теперь нам понятно.

Но нарушен ли запрет «не домогайся«, если человек не достиг желаемого?

Нет.

Но связь между «не желай» и «не домогайся» существует, поскольку первое предшествует второму.

И заповедь запрещает оба действия независимо от того, на что из перечисленного в ней они направлены.

Кстати, эту «формулу«, Иешуа раскрыл в своей Нагорной проповеди:

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:27,28)

« с вожделением » — как раз и есть, начальная фаза « домогаться«.

Или к примеру, человек настойчиво советует кому-то как можно скорее продать, ну скажем дом.

Он убедительно доказывает, что дом находится далеко от места работы нынешнего владельца, что жаль времени на дорогу, что в доме масса неудобств, что за него можно получить недурные деньги и так далее.

Но, за всеми его советами стоит намерение приобрести это жилье для себя или для родственника. Подобная тактика — дело нередкое, и многие считают ее вполне приемлемой.

Добившись желаемого, эти люди успокаивают свою совесть:

«Я ведь уплатил, и уплатил немало. Кто бы еще дал такие деньги

Это опасный путь.

Начинается он с желания, переходит в домогательство, а кончиться может подчас грабежом или даже убийством.

Поэтому, Тора предупреждает нас, что у домогательства, грабежа и даже убийства может быть один и тот же мотив — сильное желание завладеть тем, что принадлежит другому.

А теперь перейдем к первой Заповеди:
Я — Единый, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, из дома рабства. Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня! (Втор. 5:6-7)
Почему Единый начал с Египта, а не с момента сотворения мироздания.

Ответ очень простой — когда Он творил мироздание — человек этого не видел.

А вот чудо исхода из Египта — масса тому свидетелей.

Поэтому для нас Он — Тот, Кто вывел нас из Египта.

А контекст как бы говорит:

«Я вывел вас из египетского рабства, поэтому служите Мне«.

Он не приказывает Израилю «повинуйтесь, и баста«, а объясняет «почему».

Еще один интересный момент: 

Я Всевышний, твой Бог, Который вывел тебя из Египта.

Написано «тебя«.

Но разве Тора дана не всем?

Дело в том, что все Десять Речений были сказаны в форме единственного числа — «уважай», «соблюдай«, «не укради», — чтобы каждый знал, что, даже если все оставят Тору, то ты не может перестать соблюдать ее.

Поскольку: «Я вывел тебя из Египта«.

Поэтому соблюдай, не оглядываясь ни на кого.


Ну и вторая Заповедь:
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.

9 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня,

10 И творящий милость тысячам родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои. (Втор.5:8-10)
В чем разница между этой заповедью и предыдущей?

Дело в том, что Первая заповедь установила единство Всевышнего в качестве БОГА — единственного объекта преклонения и служения.

А вторая Заповедь, запрещает делать Его видимый образ (все равно какой), поскольку у людей наблюдается склонность, поклоняться чему-то осязаемому, или видимому.

Давайте рассмотрим это на примере, при том житейском.
И так, я верующий.

Я знаю, что Единый — Творец всего, что я служу Ему и молюсь только Ему, и кроме Его у меня нет никого, кому бы я  поклонялся, или служил.

Мне никогда не пришло бы в голову молиться кому-нибудь еще, осознавая, что это — молитва.

Но вот такая ситуация — мою машину останавливал сотрудник дорожной службы, со словами «вы нарушили правила, ваши документы».

И что со мной происходит?

Я начинаю распинался перед этим посланником Человеческого Закона, чтобы он не наказывал меня и отпустил меня.

То есть я его умоляю.

Поэтому, если бы я в этот момент подумал, что ничего в мире не происходит без причины, что любое общение с миром — это общение с Единым, то этого бы не произошло.

И я воспринял бы автоинспектора адекватно, как человека на службе законной власти, который выполняет свою работу.

Наконец, как посланника Творца ко мне лично, который должен обратить мое внимание на какие-то мои проблемы, связанные с нарушением Закона дорожного движения, поставившие в опасность мою, и другие жизни.

А моим же собственным поведением, собственными руками я превращаю его в силу, способную карать и миловать по своей прихоти; и поклонился ему.

Третья заповедь, пожалуй, самая труднопонимаемая:

11 Не произноси (не нагружай) имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произнесет (нагружает) имя Его попусту. (Втор.5:11)
Многие комментаторы согласны, что «нагружать» Имя Единого означает «клясться» Единым.

Здесь стоит прибавить, что всякое взваливание ответственности на Единого, не только за истинность своих слов, но и за свои решения, за свою судьбу, за свои поступки — является «нагрузкой на Имя Единого«.
Еще один момент заключается в том, что слово «понапрасну» означает «не имея на то права«.
Иначе, добиться незаслуженных мной привилегий на основании того, что действуя Именем Единого, я нарушаю Третью заповедь.

Да, нам даны различные способности от Единого, и, что мы по своей природе можем совершить невозможное.

Но это все:

От Единого — умение убеждать людей.

От Единого — удивительная удача в деловой сфере.

От Единого — умение исцелять больных, воскрешать мёртвых, извлекать воду из скалы.

Но самоуверенное: «Именем Единого, я приказываю….!» — ни в коем случае не практиковать.

Поэтому иудейская традиция выделяет четыре вида «напрасных клятв«:

(а) клятва, направленная на (самовольное) изменение природы вещей («Именем Единого, этот камень да превратится в золото!»). 

(б) клятва, утверждающая то, что и так верно (типа «мамой клянусь, что это треугольник!»);

(в) клятва сделать то, что не могу физически сделать («да для меня это пара пустяков!»); 
(г) клятва нарушить заповедь Единого («…да за это я пойду крушить и убивать!»). 

 
Как уже говорилось, многое из того, что в этой недельной главе резюмирует Моше, уже было описано им в Торе хронологически.

Поэтому многие вещи оказываются записанными дважды.

Но основная суть этой лекции содержится, скорее, в фразе, которую произносит Моше в 6 главе, фразе, которая, как и Десять Заповедей, носит характер аксиомы:
Шма’, ИзраЭль: адонАй элоhЭйну — адонАй эхАд!
Слушай, Исраэль: Творец, Бог наш — Творец один!
Слово «Адонай«, произносится вместо Имени Бога.
Скрытый смысл этой формулы неисчерпаем.

А на простейшем уровне он обозначает основную характеристику библейского пути — единый и прямой канал связи между человеком и Творцом.

Без посредников.

В этом суть библейского монотеизма — личный диалог с Богом.

Мы всю свою жизнь ведем с Богом личный диалог.

И все, что мы делаем, — это наше слово в этом диалоге, а все, что с нами происходит, — это Его слово.

И мы должны ежедневно повторять себе «Слушай, Израиль…», чтобы научиться понимать мир не как набор случайностей, а как Божественное Провидение.

Наша задача — не «объяснять действия Бога» — «ибо не ваши пути Мои пути«, но воспринимать их как программу действия, в своей жизни.

Следующий момент:

5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими.  (Втор.6:5)

Что сие значит?

Любящий Бога «всей душой» в определенных случаях должен быть готов отдать жизнь ради соблюдения Его Воли.

Но не совсем понятно, а что такое «всем сердцем«?

Дело в том, что на иврите душа и сердце — это два разных понятий.

Если душа — это жизнь, то сердце — это чувства.

Поэтому в Торе недаром сказано «всем сердцем«.

А как понять слова «всем достоянием«?

Это требование регулируется определенными правилами.

На повелительные заповеди это требование не распространяется.

Если скажем, к примеру, надо приобрести духовную литературу, то вы не обязаны доходить до предела и полностью разориться.

Существуют нормы затрат, дальше которых можно не заходить.

Но если кто либо специально скажет:»Либо ешь свинину, либо плати штраф», то лучше заплатить, даже если эта сумма меня разорит.

Единственное, чего нельзя допустить, так это опасности голодной смерти.

Граница здесь — только угроза для жизни, да и то, не во всех случаях.

Поэтому Тора учит, если нельзя — то нельзя, несмотря ни на какие убытки и ни на какие выгоды.

18 И делай справедливое и доброе в очах Господа, дабы хорошо тебе было и дабы ты пришел и овладел землею доброю, о которой клялся Господь отцам твоим, (Втор.6:18)

А в чем разница, между справедливостью и добротой?

И древние отвечают:»Старайся поступать в большей степени справедливо, нежели требуется по закону«.

Насколько «справедливо«?

Чтобы из него исходило «добро«.

Тогда пойдет на пользу и то и другое.

Опять таки, сказано древними:»Доверяй ранам, (полученным) от любящего, и не верь поцелуям ненавистника«.

И еще один момент, связанный с этим стихом — разве тот, кто соблюдает все запреты и выполняет все предписания, не осуществляет тем самым призыв “ делай справедливое и доброе ”?

Ведь Тора не признают пустых повторений, не несущих никакой дополнительной смысловой нагрузки, предназначенных только для стилистического усиления.

Поэтому мы должны искать в этом стихе какое-то новое содержание, что-то, чего мы не могли бы вывести из всех предыдущих стихов.

Дело в том, что Заповеди не могут охватить все подробности человеческого поведения, все тонкости взаимоотношений между людьми, все детали деловой, общественной и политической  жизни, после того, как многие из этих законов уже упомянуты.

То есть, Тора учит нас поступать справедливо и хорошо во всем, и не доводить дело, только до строгости буквы закона.

Тем самым, Тора показывает нам, что, даже соблюдая все конкретные заповеди Торы, придерживаясь всегда буквы закона, тем не менее, можно нарушить дух  Торы.

Как говорил Иешуа:

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. (Матф.6:1)

— или:

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и Пророки.  (Матф.7:12)

Да и мудрецы Талмуда также придерживались этого мнения.

Предписание «святы будьте» означает, что нужно выполнять не просто букву закона, но, как формулирует это Рамбам, «стремиться понять намерение Торы«, или «освящать себя в разрешенном«.

Всякий, кто хочет полностью соблюдать Тору, не может удовольствоваться тем, что он не нарушает ее явно выраженных заповедей.

Он должен глубже проникать в них и докапываться до их окончательного смысла.

Он должен думать не только о том, что является добром и справедливостью в его собственных глазах, но и о том, что такое «справедливое и доброе в глазах Бога» (Втор. 6:18).

Существует немало вещей, формально разрешенных  Торой, но противоречащих заповеди «делай справедливое и доброе в глазах Бога«.

Ну, например:

25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.  (Исх.22:25)

— или там же:

26 Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее,

27 ибо она есть единственный покров у него, она — одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд.  (Исх.22:26,27)

Мы видим отсюда, что Закон хочет не только устранить злые поступки, но стремится также и стереть зло из души человека.

Ну и далее по тексту недельной главы:

26 Но разгневался Господь на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом.

27 Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Ярдэна.  (Втор.3:26,27)

Возникает один очень интересный вопрос — зачем Моше надо было смотреть на Восток?

Ведь для осмотра страны  Ханаан было достаточно взглянуть на Запад, Юго-запад и Северо-запад.  

А глядя на Восток, можно было рассмотреть разве что территории нынешнего Ирака или Саудовской Аравии, очень богатые нефтью, но не имеющие никакого отношения к Земле Обетования.

Параллель мы можем заметить вот здесь:

14 И Господь сказал Авраму после отделения Лота от него: подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу.

15 Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. (Быт.13:14,15)

А ведь в этот момент Авраам находился в Бейт-Эле.

Или вот случай с Яаковым, который тоже произошел в Бейт-Эле:

12 И снилось ему: вот, лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

13 И вот, Господь стоит при нем и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему.

14 И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг ; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. (Быт.28:12-14)

Дело в том, что завоевание евреями Ханаана, равно как и их завет с Богом, вовсе не свидетельствовали, что Творец позабыл об остальном человечестве.

Напротив, целью завоевания и целью Завета было Его желание сделать Израиль «светочем народов«. 

Поэтому слово Божие не должно было ограничиваться границами Земли Израиля.

Оно должно было достичь всех народов, населяющих все уголки земного шара.

Поэтому Бог сказал Моше, чтобы он окинул взором не только страну, где предстояло жить евреям, но весь мир, для которого Израилю предстояло послужить примером, и стать «народом священническим».

Поэтому в этой главе Моше напоминает Израилю о даровании Торы, т.е. о том дне, когда Израиль действительно стал «избранным народом«.