Перейти к содержимому

Недельная глава Насо. 2018 г.

Недельная глава Насо

(Определили)

(Числа 4:21 — 7:89)

И так, приступим к разбору очередной недельной главы.

Но сначала, немного коснемся того праздника, который прошел неделю назад — Шавуот

Шестого числа третьего месяца, который носит название Сиван (по библейскому календарю), евреи по всему миру, и мессианские верующие в том числе, отмечают праздник под названием Шавуот.

Слово «шавуот» означает «семь недель».

Писание говорит:

Семь седмиц отсчитай себе с того времени, как появится серп на жатве. Тогда совершай праздник седмиц Господу. (Втор.16:9,10).

Но как узнать, когда он празднуется и когда «появится серп на жатве»?

Прочитаем внимательно из книги Левит о праздниках Господних.

Там, в частности, говорится о вознесении первого снопа:«на другой день праздника вознесет его священник» (Лев. 23:11).

Под словами «другой день праздника», имеется в виду второй день праздника опресноков, который начинается 15 нисана после Пасхи Господней.

Следовательно, отсчет семи недель до праздника Шавуот начинается с 16 Нисана.

Как сказано:

Отсчитайте себе от первого дня после праздника… семь полных недель. До первого дня после седьмой недели отсчитывайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу (Лев.23:15,16).

Но главная суть этого праздника — это то, что в этот день была дарована Тора — Учение Бога.

Мы называем это Синайским Откровением, которое стало основой Законодательств многих народов.

Что же касается еврейского народа, то для них это стало конституцией их жизни.

Чем еще примечателен этот праздник?

Тем, что в этот День, две тысячи лет назад, образовалась община Мессии.

Это случилось когда:

При наступлении дня Пятидесятницы (он же и Шавуот) все они были единодушно вместе 

И был шум с неба, как бы от ветра, похожий на звук шофара, и были языки, как бы огненные, которые почили на каждом из них. (Деян. 2:1).

Теперь, для нас, принявших Иешуа как Мессию, Писание включает в себя, не только саму Тору, Пророков, и Писание, но и книги Нового Завета.

И Благая весть о Царстве Божьем, принесенная Иешуа Мессией, Его жертвенная смерть, спасшая мир от гибели, и Его воскресение, вновь подтвердили право всего человечества познавать Слово Бога, как до этого было в Эдеме.

Все эти события, напоминало то, что произошло на Синае, когда на неё сошел Господь.

И сегодня те, кто еще не познали Бога Авраама, Ицхака и Яакова, и кто еще не принял Иешуа, как Мессию Израиля, и своего Спасителя, могут воспользоваться этим даром.

Ну а теперь, перейдем конкретно к недельной главе:

21 И сказал Господь Моше, говоря: 22 исчисли и сынов Левия…. 49 по повелению Господню чрез Моше определены они каждый к своей работе и ношению, и исчислены, как повелел Господь Моше.  (Чис.4:21-22; 49)

И так, Моше, исполнил повеление Всевышнего, и не только исчислил трудоспособное число сынов колена Левия, но и обозначил границы их служения при Мишкане.

И тут мы сразу замечаем одну особенность — в отличие от семейства Мерариных и семейства Каафовых, семейство Гирсоновых не получили повозки, которые князья Израилевы, подарили для работ в Мишкане.

Повозки были распределялись среди семейств колена Левина для транспортировки скинии, во время передвижения по пустыне.

Каждая семья потомков Левия была ответственна за обслуживание определенной части шатра откровения.

И распределение средств служения, между семействами не происходило поровну, а в соответствии с Божьим желанием.

Хотя левиты делали одно общее дело, но каждому давалась определенная область служения и средства для исполнения одной из частей общего дела.

Сыны Каафовы, узнав, что вместо повозок они должны использовать свои плечи для ношения ковчега, могли начать роптать и расстраиваться.

Тем не менее левиты не роптали, поскольку понимали, что ношение ковчега только на плечах, угодно Всевышнему.

Поэтому семейство Каафово умышленно было лишено повозок.
Но тут как раз и кроется доверие этого семейства Богу, что они удостоились чести, носить самые святые вещи Мишкана, на своих плечах.
Тем самым, очередной раз подтверждается истина, что  Всевышний не дает всем поровну, а каждому ровно столько, сколько человек в силах понести.

Это касается и сегодняшнего времени, о чем мы говорили выше.
Нам дается свыше только то, что необходимо для нашего исполнения доверенного нам Божьего задания.

Важно только, как человек к этой части будет относиться и распоряжаться.

Таким образом, для верующего человека вопрос не в том, сколько получено, а в том, как распорядится дарованным.
Большинство людей сетует на то, что они не имеют таких возможностей, как другие, и потому не могут сделать что-либо полезное и важное в Царстве Божьем.

Из-за такого мышления люди живут в постоянных планах на будущее, игнорируя день сегодняшний.

Забывают о своей ценности и уникальности в глазах Всевышнего.

И из-за попыток стать особенным, они теряют свою реальную часть в Божьем плане сегодня.

В этом плане, показательна судьба Иосифа.

Он служил при Потифаре, а затем в тюрьме, не мечтая о своем величии.

Единственное его желание было выйти из неволи и доказать свою невиновность.

Он не пытался стать кем-то или быть похожим на кого-то.

Так и Господь формирует нашу жизнь, и нам только остается стремиться исполнить Божьи намерения, а не свои.

А отличить наши намерения и Божьи, нам помогают заповеди и тот Дух Божий, которого Господь вложил в нас от рождения.
Основное — это желание применить свою жизнь по воле Божьей для Его славы.

В этой связи вспомним, всем знакомую притчу о талантах:
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. 21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. 23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.25:14-31)
То есть, наше отношение к Господу определяет наш образ жизни.

Но вернемся опять к нашей недельной главе.
Левиты начали проявлять свое отношение к Богу, своими практическими поступками, как во время ропота, так и во время греха «золотого тельца».

Помните, клич Моше:

26 И стал Моше в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моше: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. (Исх.32:26-28)

И вот теперь им доверялась скиния и служение обществу Израиля.

Поэтому важна не величина дарований и благословений, а то, как всем этим человек распоряжается.

Бог никогда не требует от человека того, чего у него нет, но Он требует, чтобы человек в полной мере использовал имеющиеся у него возможности и способности для Своей Славы.

Ну и далее:

11 И сказал Господь Моше, говоря: 12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, 13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, 14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, — 15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; 16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, 17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; 18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, — это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. 19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; 20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, — 21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; …..(Чис.5:11-21)

— и далее описывается процедура проверки верности жены, семейному ложу.

Как написано в Песнь Песней:

6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. 7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. (Песн.8:6,7)

Ревность — это чувство, чаще всего построенное на эмоциях.

Его нельзя назвать плохим, но и к категориям хорошим, тоже нельзя отнести.

Поскольку оно появляется только тогда, когда теряется доверие друг к другу.

Это чувство появляется и у Творца, когда Израиль начинал блудить с другими богами:

5 Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли. 6 А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают…. 13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя. (Иез.5:5-6; 13)

Так и в браке, если нарушается брачный завет, или есть подозрение на его нарушение, вступает в силу данная заповедь.

И эта процедура на верность, затрагивает не только женщину, но и мужчину (если измена имела место).

Какие симптомы сопровождают женщину, такие же симптомы будут сопровождать и прелюбодея, независимо от того, известно его имя, или нет.

И после того, как женщина будет облечена в измене, она автоматически считается разведенной.

Ну а если подозрения не оправдались?

Тогда у мужа наступает не самая лучшая пора его жизни.

Во-первых, жена, которая выстояла унизительную церемонию и с честью прошла ее, «доказала» свою чистоту не только мужу, но и всему народу.

И теперь муж, должен прилюдно просить у неё прощения.

Во-вторых, он лишается права на развод с ней, на всем протяжении супружеской жизни.

Даже если она его «запиляет на геть».

И это в определенной степени справедливо.

Поскольку весь этот процесс, можно было провести без особой огласки, и по обоюдной договоренности.

Как между мужем и женой, так и в присутствии священника, не доводя все это, до публичной церемонии.

И еще одна деталь — жена, отказавшись от этой церемонии, не будет считаться виновной, но её брак, также будет считаться расторгнутым.

Более того, она не сможет выйти замуж повторно ни за своего нынешнего супруга, ни за того, кто (по подозрению) был ее любовником.

Почему в этом процессе, главным лицом выступает женщина?

Дело в том, что женщина, является источником жизни.

И насколько чист этот источник, настолько чист будет и плод произведенный ею.

То есть, согласно Торе, женщина почитается как корень и источник семьи, а не как бесправный придаток мужчины.

Но вина, за измену, если такова была, разделят оба, поскольку обязанность построения полноценной семьи, лежит на обоих.

И в первую очередь на мужчине.

Помните как в Эдемском саду:

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; (Быт.3:17)

Так и здесь — чистота семейных отношений, в первую очередь зависит от мужчины.

Следующий нюанс — только муж, который сам чист, может просить священника о такой процедуре.

Мужчина будет чист от греха, тогда та женщина будет отвечать за свой грех» (Чис. 5, 31).

Ну а если муж вообще когда-либо нарушал чистоту своей семейной жизни, даже не будучи пойман, то горькая вода на его жену действовать не будет, и он об этом будет предупрежден.

Тут как говорится:«Думай Изя, думай».

Как говорит один мудрец, о проверке женщины горькой водой:

«нет ни одного закона в Торе, кроме этого, который бы полагался на постоянно совершаемоечудо».

Это подчеркивает особую божественность супружеской пары.

Тем самым, Тора еще раз подчеркивает, что основной рабочей ячейкой, в человеческом обществе, является не один человек, а семья: 

«Во всякой паре, работающей во Имя Бога, присутствует Бог непосредственно».

Поэтому, разврат — грех настолько серьезный, что Моше говорит народу:

15 Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать тебе врагов твоих; пусть же будет стан твой свят, чтобы не увидел Он у тебя чего-либо срамного и не отступил от тебя.(Втор.23:15)

И далее в повествовании:

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, 3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу. 4 И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моше, так и сделали сыны Израилевы. (Чис. 5:1-4).

При этом, Тора определяет три вида нечистоты:

— первый вызван болезнью, признаки которой видны на теле — проказа от лашон ара ( злого языка), иначе — цараат.

— второй — выделениями из тела

— третий — контактом с трупом.

Все эти виды нечистоты, мы ранее рассматривали, а теперь только рассмотрим, какие налагаются на них ограничения.

Ограничения, налагаемые на ритуально нечистого человека, взависимости от вида нечистоты.

Тут надо вспомнить, как располагались евреи, находясь в пустыне.

Во время стоянок стан делился на три лагеря (один внутри другого):

— первый, внутренний — это Мишкан,

— второй, срединный, окружавший Мишкан — лагерь, где жили левиты,

— и третий, наружный — лагерь всех остальных евреев.

Соответственно трем видам нечистоты предписаны три вида удаления от стана.

Наиболее серьезная нечистота — нечистота на теле (цараат) — требует, чтобы человек был изолирован за всеми тремя станами.

Тот, кто истекал слизью, мог оставаться во внешнем, третьем стане, но не имел доступа в срединный — к левитам, и тем более к Мишкану.

А человеку с наименее тяжелой разновидностью нечистоты — от контакта с трупом — можно было находиться даже в стане левитов.

В первый стан, внутренний, самый святой, строго запрещалось входить любому нечистому.

Да, и правила очищения нечистого человека также зависят от вида нечистоты.

Так, прокаженный, после того, как проказа миновала, очищается иным обрядом — нечист семь дней и очищается водой, смешанной с пеплом красной коровы, на третий и седьмой день нечистоты и погружением в микву в седьмой день.

Прикоснувшийся же к мертвому животному нечист в этот день до вечера и очищается погружением в микву.

Ну а нечистый от истечения слизи должен окунуться в родниковую воду.

В случае двух первых видов нечистоты приносятся также соответствующие жертвы в Мишкан потому, что человек не должен находиться там, где присутствует нечистота.

Сегодня, когда нет Храма, мы все нечисты.

Но придет время, когда восстановится Храм, и появится пепел красной телицы, тогда все нечистые, которые захотят войти в Храм, или войти в народ Израилевый, должны будут пройти акт очищения.

Без этой процедуры, нельзя будет войти в Храм, без риска быть пораженным, рукою Небес.

Следующая тема — о назорействе:

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, 3 то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод; 4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.  (Чис.6:1-4)

Шестая глава, почти полностью посвящена заповеди о добровольном обете, который дает человек, чувствующий, что он должен изменить свои плохие привычки, и принять на себя определенные ограничения, призванные помочь ему стать лучше.

Поскольку эта заповедь последние две тысячи лет не работает, то о ней знают весьма расплывчато, даже в еврейской среде.

Что же касается иных народов, то многие даже не знают, что такое «назорейство».

Поэтому, есть смысл немного поподробней на ней остановится.

Назорейство — это возможность поставить себе ограничение, по причине подверженности своей натуры, тому или иному греху, или излишеству.

Человек, принявший на себя обет назорейства, добровольно отстраняется от всех «наслаждений мира сего», беря на себя даже те дополнительные ограничения, которые относятся только к священникам, и даже более того.

Он вообще не пьет вина, и даже не кушает виноградные ягоды, дабы не впасть в искушение.

Он не стрижется и не бреется, выражая этим пренебрежение к нормам приличного вида в обществе.

Он не прикасается к умершим, и даже к ближайшим родственникам — а это было позволено обычным священникам, а запрещено только для Первосвященника.

Назорей провозглашает свою абсолютную подчиненность, беря на себя как бы статус «добровольного священника в Храме».

Но в отличие от современных  монахов, назорей продолжает жить в окружении людей, и с женой/мужем, продолжая заботится о семье, и исполняет возложенные на него обязанности супруга/супруги, и гражданина.

Зачем это надо?

Назорейство — это возможность для самого человека, ограничить себя в греховных побуждениях, если его тянет к примитивным удовольствиям или самолюбование, и он жаждет преодолеть их.

Поэтому обычный обет назорейства должен продолжаться очень ограниченное время.

По окончании этого времени назорей обривает свою голову и сжигает отросшие волосы  на  жертвеннике, вместе с «жертвой за грех», которую в этот момент он обязан принести.

Сжигание волос символизирует, что соблюдение более высокой, чем у окружающих людей, «нормы святости», было сделано им не ради самоудовлетворения, а ради реализации Божественных целей на земле, ради преодоления над ним власти греховного начала.

Кстати, сам по себе обет назорейства — это уже в каком-то смысле грех.

И состоит в том, что человек решил, что нет у него другого пути к святости, кроме как путь самоограничений и выхода за нормальные рамки жизни общества.

Именно поэтому, библейским идеалом является святость, достигнутая при жизни внутри общества, а не вне него.

Теперь коротко о этом отрывке:

22 И сказал Господь Моше, говоря: 23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: 24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя! 25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! 26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! 27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.(Чис.6:22-27)

Кстати, древнейший письменный отрывок Торы, найденный археологами, относится именно к главе «Насо».

Это надпись на маленьком клочке серебра, свернутым в свиток и найденном в храмовой сокровищнице Кетеф-Хинном в Иерусалиме.

Свитку не менее 2700 лет — он на семьсот лет моложе начертанных на нем слов.

Текст этого свитка — это приведенное выше священническое благословение.

Но от священников ли идет благословение?  

Нет, оно идет от Бога, поскольку читаем:
И они возложат Мое Имя на сынов Израиля, а Я благословлю их (Чис. 6:27).
Поэтому священник не посредник между человеком и Единым, а как бы часть конструкции самого Храма.

Он не принадлежит самому себе, а Господу, так как на тот момент, Мишкан был центром управления благословением.

Да и сегодня, Израиль, находится под эгидой Творца, поскольку Он эту землю избрал местом своего пребывания:

3 Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни.  (Зах.8:3)

Хотя справедливости ради, надо сказать, Единый, находится в равной степени повсюду:

16 И пробудился Яаков от сна своего, и сказал: истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал! (Быт.28:16)
И хотя сегодня, Храм разрушен, тем не менее, священническое благословение постоянно произносится, без перерыва, как и во времена Аарона.

И это постоянство сохраняет священническую традицию.

И когда восстановится Храм, то не надо будет все начинать сначала.

Эта недельная глава примечательна еще тем, что она самая большая, «благодаря»её седьмой главе, в которой присутствует 89 стихов.

Почему она такая длинная?

Дело в том, что в этой главе перечислены приношения от руководителей 12-ти колен, которые были сделаны ко дню освящения Мишкана.

11 И сказал Господь Моше: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника.  (Чис.7:11)

И поскольку все приношения были абсолютно идентичны, то в тексте 12 раз приведен практически один и тот же отрывок.

Вся разница лишь в именах.

Но разве нельзя было написать просто так:

«Во второй день принес жертву Нетанеэль бен Цур, руководитель (колена) Иссахара, — такую же жертву, что и Нахшон бен Аминадав, руководитель колена Иуды»?

Традиция говорит, что если написать, что «такой-то принес ровно столько, что и остальные» — значит принизить остальных, перед первым в списке.

Именно поэтому о каждом сказано, будто он был один.

Поэтому Тора учит, что каждого, кто делает хорошее дело, причем от всего сердца, принимай с уважением.

Церемония приношений продолжалась с первого по двенадцатый день месяца Нисан, и каждый из них был днем особого торжества для одного из колен Израиля.

Еще одна «тонкость» этого приношения.

Оно состоялось после того, как был воздвигнут Мишкан.

Это было сделано потому, чтобы на фоне пышного приношения глав колен, не поблекло приношения тех, кто приносил на сооружение Мишкана все, что имели, подчас последнее.

И чтобы в будущем не говорили, что Мишкан построен на средства князей.

А при таком раскладе, это приношения стало как бы довеском не к обустройству самого Мишкана, а для его обслуживания.

И еще — почему при привнесении даров в Мишкан, первым назван Наасон, глава колена Иуды?

Тут не только «сработало» пророчество Яакова, о главенстве колена Иуды в Израиле, но и то, что Наасон оказался тем, кто первый бросился в воды Тростникового моря, при его переходе, когда евреи, находясь в диком страхе, стояли на берегу, и боялись войти в воды моря.

Ведь море расступилось не сразу.

Сперва в него нужно было войти.

Самым смелым из колен оказались потомок Иуды — Наасон.

Поэтому, ему и была оказана честь, первым начать приносить дары для Мишкана.