Перейти к содержимому

Иудаизм и христианство — какова возможность их взаимоотношения.

Иудаизм и христианство — какова возможность их взаимоотношения.

Manfed

И так, я предлагаю поразмыслить  над этим, далеко не праздным вопросом: «Иудаизм и христианство — какова возможность их взаимоотношения». Ведь не может быть так, чтобы Бог позволил существовать этим двум направлениям, основанных практически на одних и тех же принципах, и не дав им возможность сосуществовать в этом мира, для Своей Славы.

А как ни крути, а Мессианский Иудаизм, несмотря на определенные теологические расхождения, все-таки относится к христианству. Хотя справедливости ради, надо отметить, что быстрее христианство является ответвлением от Мессианского Иудаизма, а не наоборот. Поскольку это движение, зародилось внутри иудаизма, и только потом, из него выделилось христианство, как ветвь верующих в Иисуса Христа без евреев. А Мессианский Иудаизм, в силу определенного исторического развития, практически сошел на нет, уже к пятому веку.

Но пока, давайте оставим до времени, этот теологический вопрос «за бортом» и попробуем понять поставленный выше вопрос. Всю причину трагической натянутости между христианством и иудаизмом нельзя объяснить просто некоторыми различиями в религиозных убеждениях и догмах. Если посмотреть непредвзято, то, во-первых можно предположить, что причина состоит в долгой истории не просто противостояния, а гонений поздней церкви, по отношению к иудаизму. Антиизраильские, и антиеврейские постановление Вселенских соборов, Крестовые походы, инквизиция, погромы, и наконец Холокост — это вехи воинствующего антисемитизма. Да и сегодняшний, так называемый «мягкий» прессинг как евреев, так и государства Израиль   — все это звенья одной цепи — антисемитизма, в котором постепенно погрязла, практически вся поздняя церковь, и сегодняшнее светское общество в целом.

Сегодня невозможно подсчитать то количество жертв, которые понесли евреи, в результате  этого противостояния. Только в период Холокоста, было физически уничтожено более 6 миллионов евреев, и только за то, что они были евреи. Что же касается более ранних данных, о потерях евреев, то они чаще всего не фиксировались. Ну, разве что в отдельных случаях. Так известно, что казаками Богдана Хмельницкого, было зарублено порядка тридцати-сорока тысяч евреев.

Хотя справедливости ради, надо заметить, что и ортодоксальный иудаизм, не совсем лестно, относился к Мессианскому Иудаизму, особенно на первом этапе его существования. И особенно после того, как большинство сторонников Мессии, ушли из Иерусалима в горы, перед тем, как римляне приступили к его осаде. Как это и предрекал Иешуа:«20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: 21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него».   (Лук.21:20,21) Окончательный же разрыв, между мессианскими евреями, и ортодоксальным иудаизмом, произошел тогда, когда известный в свое время равви Акива, провозгласил Мессией Бар Когбу — руководителя Второй Иудейской войны, периода 131-135 годов. Тогда основная масса последователей Иешуа Мессии, в знак протеста против этого акта, покинули его войско, и с тех пор, их окончательно стали считать предателями.

Но если в тот период, это противостояние было внутри конфессиональным трением, пусть даже порой в очень жесткой форме, то в последствии, это переросло в антагонистическое противостояние уже языческой церкви и иудаизма, приведшее последних, к большим человеческим жертвам.

И эта проблема, осталась актуальна и до нашего времени. Времени, когда необходимо задуматься о будущем отношений между иудаизмом и христианством.

Сегодня, представители некоторых христианских церквей, в открытую признали, что причина всех преступлений против евреев — это в первую очередь в религиозной нетерпимости, основанной на антисемитизме. И это хороший знак того, что решение вопроса, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Ведь если вспомнить историю, то к двадцатому веку, антисемитизм обрел такую уродливую форму, что стало нести опасность, даже для самого существованию христианства. Вот почему определенные круги христианского мира начали пересматривать свои позиции. И  мы уже видим сегодня, что последовали извинения, от католической церкви за их многовековое преследование, как иудаизма, так и евреев вообще.

Что же касается протестантской церкви, то она в большинстве своем, сегодня призывает к пониманию особой Божьей миссии еврейского народа в этом мире. Ну а позицию православия по этому вопросу, сложно как-либо определить, так как руководство этой конфессии, свою позицию еще не озвучивала.

И так, как это было сказано выше, прежде чем говорить о проблемах, возникших между христианами и иудеями, надо начать с анализа того момента, как она, церковь, взяла на себя роль Духовного Израиля. Дело в том, что первые последователи Мессии Иешуа, не говорили о создании новой религии, а относили себя, к одному из течений иудаизма. И все учение Его последователей, строилась на пророчествах еврейского Писания, то есть ТаНаХе, которые и до сего дня имеют непреходящую силу. А Его центральный образ — образ Машиаха — это не просто Спаситель, но и обещанный еврейскому народу Царь Машиах, потомок царя Давида, по плоти. И пока были живы ученики Иешуа, и пока основу общины Мессии, в подавляющем своем большинстве, составляли евреи, иудаизм был основой этого течения. А основными учителями в ней, были ученики самого Мессии, прекрасно владеющими знаниями всего Писания, и строящие свое учение именно на нем, а не на новозаветных текстах, поскольку они практически еще небыли в обороте, в то время.

Но все это было на первой стадии становления, этого движения. Все кардинально изменилось, когда к руководству в общинах, к концу первого века, постепенно пришли не евреи. И как следствие, не имея крепкого фундамента библейской науки, они позволили проникнуть в церковь не только ложным учениям, но и откровенно языческим обрядам и догмам. Ну и естественно антисемитизму, который был присущ многим народам того времени, как кстати и сегодня.

Перечислять все эти искажения, нет смысла, поскольку большинство из нас, с ними прекрасно  знакомы. Иконы, поклонение «святым мощам», «непорочное зачатие», создание идола из креста, как спасительного инструмента, а не как орудия казни, праздники, которых нет в Библии, и которыми заменили библейские праздники, утвержденные Богом, и многое другое, сделало христианство, чуть ли не новой религией. А главное — придаче Мессии Иешуа, несвойственной ему природе — все это послужило толчком, для отвержения последователей Мессии, от иудаизма.

Кроме этого, церковь стала настойчиво заявляла, что она являлась непосредственным продолжением того Божественного действия в истории человечества, основной частью которого, до этого был Израиль. Но, несмотря ни на что, евреи продолжали существовать, справедливо утверждая, что Библия была дана им, и что их понимание Библии, основано на многовековой практике поклонению Единому.

И вот эта многовековая взаимная оппозиция, создала климат враждебности и неприятия друг друга. А отсюда и без того сложные иудейско-христианские отношения, стали еще более противоречивыми. С одной стороны, было неприятие евреями нового учения, базирующаяся на греческой философии, а с другой стороны, непонимание церкви своих корней, привело, как уже было сказано, ко многим проблемам, в их теологии, и следовательно во взаимоотношениях иудаизма и христианства.

Это можно понять. Евреи не примут те многие догматы, которые породили проблемы, даже для христианской теологии. Церковь же не примет отвержение иудеями Иешуа Машиаха, а тем более те искажения о Нем, которые еще бытует на определенном уровне, внутри иудаизма. Имеется в виду, те надуманные истории, которые были связанные с Его биографией, и с Его, якобы учением.

Какой же есть выход, из создавшейся ситуации? Попробую высказать свою точку зрения, по этому вопросу.

Первое — и главное условие, для начала конструктивного диалога, отказаться от всех искусственно

                надуманных нападок друг на друга.

Второе — принять как уже свершившийся исторический факт, существование, как иудаизма, так и

                христианства.

Третье — в процессе диалога, находить не точки противостояния, а точки соприкосновения, чтобы через

                это прославлять Имя Единого Бога, в этом мире.

Четвертое — помнить, слова великого учителя иудаизма, Гилеля:«34 Встав же в синедрионе, некто

                       фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал

                       вывести Апостолов на короткое время, 38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих

                       и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,

                       39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться

                       и богопротивниками. (Деян.5:34; 38-39)

Тогда это было сказано Синедриону, в отношении нарождающемуся Мессианскому движению, а сегодня, это можно отнести, ко всем сторонам затянувшегося конфликта.

И так, что нам надо запомнить? Нам надо помнить, что Евреи, изначально относятся к той категории верующих, которые были первыми и целенаправленными получателями Божественного Откровения. И этот дар Божий, им был дан не на время, а навсегда, и поэтому они до сих пор, являются носителями неразбавленного Слова Бога, то есть ТаНаХа. Об этом говорит все Писание. Это подтверждают и апостолы:«1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем».  

(Рим.3:1-4)

Это было сказано две тысячи лет назад, и это остается в силе и сегодня, как основополагающим фактором того, что иудаизм, построенный на Писании, остается фундаментальным Учением Бога, на все века. Что же касается христианства, то на сегодня, его основная цель — нести весть о Едином Боге, и Его Мессии по всем миру. И по пути избавляясь от всего того, что вольно или невольно проникло в христианство из язычества.

Понятно, что в один присест, избавиться от этого невозможно. Но это надо сделать, и успеть сделать до второго пришествия Машиаха, чтобы не попасть к нему на осуждение, за искажение Божьего Слова. И возрождающийся Мессианский Иудаизм, может стать тем катализатором, который даст толчок церкви, начать глубокую ревизию своего учения, ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТаНаХа!!!  И еще — самому Мессианскому Иудаизму, надо найти в себе силы, что бы избавится от того ненужного балласта, который он невольно прихватил с собой, выйдя из традиционного христианства. Тем самым, постараться стать связующим мостом между иудаизм и церковь, в борьбе «против сил зла поднебесной».

Ведь если копнуть глубоко, то идейно, в своей основе, христианство несет философию иудаизма. Это относится ко многим вопросам — поклонению Богу Авраама, Исаака, и Яакова; веру в воскресение мертвых; веру в Мессию. А главное, в признании Слова Бога, которую Он изложил в библейских текстах, как основу Своего Учения. Поэтому, главное, что нам надо сегодня понять, так это то, что мы находимся в одной лодке, и курс у нас один — приближение Царства Бога на земле, как об этом говорил Иешуа:«…да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…». То есть, привести человечество, в Эдемское состояние.

Да, надо признать тот факт, что в сегодняшнем иудаизме, того Мессии, которого мы исповедуем — нет. Но парадокс заключается в том, что Бог, им, евреям, сегодня дал другой путь приближения к Себе — через исполнение Торы, и распространение ими веры в Единого Бога. Что же касается принятия Машиаха, то по прошествии Им избранного времени, Он сам откроется своему Израилю, как об этом и говорил Павел:«25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны».  (Рим.11:25-29) Всему свое время.

И еще один немаловажный момент, в этой разбираемой нами теме. Сегодня, определенная часть иудейских учителей, постепенно начинает отходить, от многовекового штампа, по отношению, как к христианству, так и к Мессии Иешуа. Естественно, что лишь их малая часть, но и это порождает надежду, что начинается процесс трезвого осмысления того, что эти два течения — это замысел Бога. А если это так, то надо находить пути совместного служения, а точнее исполнение воли Бога в том виде, как это Он предначертал в Своем Слове.

Для понимания этого момента, можно порекомендовать книгу иудейского писателя Пинхаса Полонского «Две тысячи лет вместе», где этот еврейский исследователь размышляет, как может взаимодействовать христианство и иудаизм, в плане «тикун олам» — «исправление мира». Не все в этой книге можно принять «на ура», но над некоторыми моментами есть смысл призадуматься.

Ну, а пока, надо набраться терпения, и шаг за шагом, идти вперед к тому иудаизму, которому учил Иешуа Мессия.