Перейти к содержимому

Закон, или благодать; благодать, или закон?

«Закон, или благодать; благодать, или закон»?

Manfed

И так, что для нас важней — Закон или Благодать? А начнем, вот с этого места Евангелия от Матфея:«17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить».  (Матф.5:17), рассматривая этот стиха, как бы под другим углом.  

И так, мы утверждаем, что являемся последователями Мессии, и учимся исполнять то, что Он нам заповедовал. А в приведенном выше стихе, как раз и изложена полнота Его воли. То есть, не просто исполнять все то, что Господь Бог заповедовал человеку, а именно наполнять жизнью Его Заповеди.

Почему это так важно? Людей, которые утверждают, что они верят в Бога, нередко вдохновляют отдельные, вырванные из контекста, цитаты из  Писаний. Например «Бог есть любовь»; или «Знания надмевают», или «Не многие делайтесь учителями», ну и так далее. И не имея духовной практики, а главное   не имея желания, постоянно пребывать в Слове Бога, чтобы познавать тонкости изложения Его мысли,  они, сами того не замечая, порой так глубоко уходят в собственные фантазии, что потом сложно понять откуда они «откопали» эти мысли.

Но, что еще хуже, на вырванных цитатах из контекста, начинают строить свое богословие.  И все потому, что не понимают культуры, и образа жизни той эпохи, и культуры мышления авторов, той или иной книги Писания. И отсюда это неверное толкование.

Полбеды, когда это заблуждение, всего одного человека. Но, ведь на этом процесс не останавливается. Утвердившись в своих «изысканиях», человек передают свое невежество далее, по наследству, или своему окружению. И вот уже формируется целая религиозная традиция, основанная на искаженных толкованиях библейских текстов. Примером этой не библейской практики, может служить наличие многотысячных христианских деноминаций и конфессий.

А как теперь изменить это положение? Для начала, давайте попробуем провести в поместных церквях опрос, как они понимают вышеприведенный стих, в трактовке синодального перевода:«17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Прочитав этот стих, большинство ответят, что сегодня Закон, то есть Тора, лишена «ветхозаветного обетования». «Мол, мы сегодня не под Законом, а под Благодатью. И стало быть, Закон теперь не имеет над нами власти

Изменить эту многовековую традицию, сегодня непросто. Поскольку это стало одним из краеугольным учения церкви, по отношению к ТаНаХу (Ветхому Завету). Потеряно понимание истинного значения слова Тора. Для большинства христианских последователей Мессии, Тора — это Закон. Да, в определенной степени они будут правы. Но, понятие Торы намного шире, чем просто «Закон». Тора — это не просто закон, а в первую очередь «Учение», или «Направление». Давайте вспомним уже ранее приводимую формулу, относительно Торы: «Тора это учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему своему творению».

И еще — наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, слышал эту, или подобную ей фразу:« Нам Закон не нужен, мы сегодня живем по Учению Мессии». Но когда начинаешь у них уточнять, в чем же заключается Его Учение, в ответ получаешь какие-то ничего не значащие фразы, что-то там о абстрактной любви, о Святом Духе, который в нужный момент всегда подскажет выход из положения. Ну и так далее.

Но ведь то Учение, которое принес Мессия, не есть нечто абсолютно новое, а все та же самая Тора Творца, но как бы, в развернутом виде. А в некоторых случаях и в упрощенном виде, поскольку предназначалась в основном тем, кто:«11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:11-14)

Все это сказано для того, чтобы мы могли еще раз понять, что без глубокого понимания Учения Бога, очень велика вероятность того, что можно уйти в сторону от Его Учения, если подходить к этому поверхностно. К сожалению, в новозаветных текстах, которые были написаны на греческом языке, слово Тора почти всегда переводится как Закон. Отсюда и ограниченное, то есть однобокое понимание этого слова. И это, ограниченное отношение к Торе, вжилось в большинстве проповедях, которые звучат в церквях.

Вот почему нам надо больше заострять на этом свое внимание, когда мы обращаемся к Писанию. Точнее к тому переводу, которым пользуемся в повседневной жизни. Во-первых, потому, что нам самим надо укрепляться в знании Воли Творца, которую Он открыл в Торе и Пророках. А во-вторых, не познав начало Учения Бога, мы рискуем запутаться в собственных фантазиях, трактуя Писание так, как нам диктует наша ветхая натура.

А вот как Павел, выдающийся раввин своего времени, обозначил суть Торы:«4 потому что цель Учения (Торы) — Христос, к праведности всякого верующего». (Рим.10:4) То есть, не познав Торы, мы не познаем величия и значение Мессии Иешуа.

Как пример, мне хочется привести один диалог, который произошел между одним служителем и так сказать «спасенным» верующим, который я нашел в одной из статей, на просторах инета:

«К одному служителю, подошел верующий и спросил:

— Вы спасены? — спросил он его.

Служитель, спросил в свою очередь:

— А вы спасены?

— Слава Господу, я спасен! — с энтузиазмом ответил Он.

— Если вы спасены, то почему же от вас пахнет пивом?

Немного смутившись, он удивленно ответил:

— Разве вы не знаете, что мы спасаемся благодатью, а не делами закона?

Когда его спросили, что он имеет в виду, то он ответил:

— Христос все выполнил за нас, — ответил он.

— Я понимаю,- произнес служитель — Вы имеете в виду, что Он жил совершенной жизнью и умер, испытав возмездие за грех вместо вас.

— Да. Вы правильно поняли меня!

— Если это так, — значит, Он и на небо отправился вместо вас?»

Как вы думаете, к какому выводу пришел этот новоявленный миссионер?

Подобно этому «миссионеру», и многие из тех, кто пренебрегает глубоким исследованием Писания, не понимают, что значит исполнение Закона, а что является спасением по Благодати. Они принимают так называемую идею о «дешевой благодати», утверждающую, что, поскольку Христос все исполнил, то можно жить в свое полное удовольствие.

А учит ли этому Писание? И устранил ли Мессия Закон, дарованный Богом, дабы уберечь человека, от скатывания в беззаконие?

Да, действительно, в начале своего духовного пути, окунаясь в библейский текст, а точнее в новозаветные тексты, можно, как бы непроизвольно, создать впечатление, что Закон и Благодать противоречат друг другу. Благодать предлагает спасение как безвозмездный дар независимо от дел:«8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился». (Еф.2:8,9) Закон же осуждает грешника:«10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». (Гал.3:10) И как результат — многие, принимающие благодать, предлагаемую Богом, приходят к полному отвержению Закона.

Но ведь источником и вдохновителем ТаНаХа и Нового Завета, является один и тот же Бог. А если это так, то как Он может противоречит Сам Себе.

Но никакого противоречия, на самом деле здесь нет. Дело в том, что Бог действительно спасает человека единственно по Благодати. Поскольку никто из нас не достоин этого спасения. И не только среди нас, но и за всю историю человечества. Ну, разве, что Иешуа Мессия, на которого Бог возложил наши грехи:«10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». (Ис.53:10,11) Но этот же самый Бог, и воскресил Его, « и дал Ему имя превыше всех имен». И этим именем, мы теперь спасаемся, если только следуем Ему. Поэтому у Бога всегда был только один способ спасения грешников — посредством Благодати.

И в этом нет никакого парадокса. Поскольку Бог никогда не учреждал Закон как средство спасения. К этому выводу, что сегодня Закон не нужен, пришла извращенная человеком мысль, которая направлена на отвержение Его Закона.

А основная задача Закона, уберечь человека, от беззакония. Как говорил древний мудрец Гиллель: «Закон помещается в одном предложении: «Не делай человеку то, что не хочешь, чтобы сделали с тобой»

А теперь иди и учись». То есть, Гиллель упростил то, что сказал Бог в своей Торе:«17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». 

(Лев.19:17,18) Да и Иешуа в своем Учении повторял это:«19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя».  (Матф.19:19)

И так, давая Свой Закон, Бог преследовал главную цель — уберечь человека от греха:«28 Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего». (Втор.12:28)

Но человек эгоистичен по своей природе, и ему не требуется большого труда, поймать самого себя, в капкан собственного беззакония. Отсюда и частые отступления, от Его Заповедей. Если не в одном, то в другом.

Да, мы имеем шанс, после падения, возвращаться к Богу, через акт покаяния. Но тут есть одна скрытая угроза — легкомысленное отношение к этому акту, обусловлено ложной уверенностью в том, что «Бог нас любит и все нам простит». Но в нашей жизни, есть определенные моменты, на которые мы, при всем нашем желании, не можем повлиять.  Это рождение и смерть, а также наше будущее в царстве Бога. Так и акт прощения, как и акт нашего спасения, тоже находится в руках Творца. И только Он один знает, прощать нас или нет.

А наша личная роль в этом процессе, заключается в том, чтобы лишний раз не огорчать Его, своим поведением. Поэтому исполнение Его воли, которую Бог изложил в Торе, и которую в развернутом виде, Иешуа изложил в своем практическом служении — это обязанность всех тех, кто считает себя последователем Мессии, и сыном Божьим. Именно «сыном Божьим», поскольку мы таковыми стали через принятие Иешуа, как Мессию Израиля, и Спасителя мира:«34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».  (Мар.3:34,35) Поэтому надо понимать, что стоит за этим титулом — не, сколько привилегия, а сколько ответственность. Ведь если мы себя объявляем таковыми, то тогда окружающие нас люди, делают выводы о том Боге, который нас усыновил, через Мессию Иешуа.

И еще немного о Законе. Во-первых, нам следует ясно понять, что подразумевает Библия под словами Закон и Благодать. Слово «под Законом» — означает «находиться под чьим-то управлением или властью». В данном контексте, находиться под управлением или властью Закона установленного Богом.

Отсюда следует, что наше положение перед Богом основывается на наших поступках с точки зрения Закона. А он, Закон, говорит нам:«5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь». (Лев.18:5)

Ну а несоблюдение Закона чревато проклятием:«26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: 27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, 28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете». (Втор.11:26-28)

Но ведь выше было сказано, что Законом не спасается никакая плоть? Зачем же тогда так «упираться» в его исполнение? Ответ очень краткий — чтобы исполнять Волю Того, в любви Которому мы так клянемся. То есть, если мы начинаем учиться исполнять Его Закон с любовью, то он перестает быть для нас «ярмом неудобоносимым». А когда Бог видит, что исполнение Закона у нас идет от сердца, то и Благодать не заставит себя долго ждать. И она, Благодать, может проявиться в чем угодно — мир в душе, мир в семье, мир во взаимоотношениях с родными и близкими, ну и так далее.

Я специально не указал материальные вещи, поскольку если мы об этом будем думать, то это больше будет похоже на деловую сделку с Богом, чем искреннее Ему служение. Это не значит, что Бог не благословляет людей достатком. Это бывает, и бывает нередко.

Но главное в этом, как говорил Иешуа:

35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».  (Матф.22:35-40)

И так, Закон является авторитетным предписанием ценностей, разграничивающим разрешенное и запрещенное поведение, добро и зло, правильное и неправильное.

За его исполнение — награда, а за нарушение — наказание. И все это, наиболее подробно описано в первых пяти книгах Библии, которых называется Тора. И где говорится, что Бог будет судить каждого человека:«16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда. 17 И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и [суд] над всяким делом там».  (Еккл.3:16,17) Каждый помысел человеческий, каждое слово и дело будут судиться, согласно Божьего Святого и Вечного Закона. И эти Законы Бога применимы ко всем Его последователям — «во первых к иудею, а потом и к эллину».

Кстати, помимо Писания,  Бог дал каждому человеку, еще и внутренний «компас», то есть совесть, которая помогала различать, что есть добро, а что есть зло. Ведь Адам и Ева, Каин и Авель, поколение Ноя, жители Содома, и так далее — все они жили до появления Писанного Закона на Синае. Другое дело, насколько детален был тот Закон Божий, вложенный Им в сердце человека? Именно поэтому, по прошествии определенного времени, Бог дал ПИСАННЫЕЗаконы Израилю, чтобы никакая плоть не говорила, что «не знала что делает».

И так, Божий Закон не начал свое существование на горе Синай. Поэтому, он предназначен не только для евреев.  Если бы это было так, то у Бога не было бы никакого основания судить язычников. Помните, что говорил Павел:«12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа».  (Рим.2:12-16)

Язычники могут покаяться в своих грехах, обратиться от своих беззаконных дел, и найти свое искупление через смерть Мессии Иешуа, Царя Иудейского. Это и есть то послание, которое Израиль должен принести всем народам. И это послание Павел, апостол язычников, провозглашал всем своим служением.

Одни покаялись и уверовали, а другие — нет. Но в конце времен, те и другие предстанут перед Божьим судом. И будет печально, ЕСЛИ кто не устоит в своем избрании.