Перейти к содержимому

Как мне найти себя?

Как мне найти себя?

Manfed

«Если ты вообще не обращаешь внимания, когда тебе делают доброе дело, как же ты увидишь Того, кто посылает эти блага, и как поблагодаришь Его за это? Другими словами: если ты не видишь посланца, как же различишь Посылающего?» (Раби Шалом Аруш)

Начнем мы сегодняшнее размышление над Словом Бога,  пожалуй, вот с этой выдержки раввина Акивы Татц:«Человек, который решает изменить себя и свои привычки, первоначально испытывает воодушевление. Однако не проходит и короткого отрезка времени, как азарт притупляется. Причина этого явления духовная, а вышеописанный механизм заложен в нас от рождения. Поскольку человек рожден не для эйфории, а для творческой и самозабвенной работы над собой».

Это похоже на наше личное, поэтапное хождения перед Богом. Мы начинаем свой духовный путь, с воодушевления, граничащее с эйфорией,  но которое нередко переходит сначала в серую обыденность, а подчас даже и в разочарование. Почему так?

Давайте попробуем разобраться с этим «феноменом». Как говорят психологи, наши органы чувств устроены так, что мы реагируем только на первоначальную чувствительность, которая со временем постепенно притупляется. Это можно сопоставить с прослушивания одной и той же мелодии. Ведь какой бы эта мелодия замечательной не была, она постепенно приедается. А если её еще поставить на будильник, который подымает тебя не тогда, когда ты хочешь, а когда требуется для исполнения каких-то, от тебя не зависящих  обязанностей,  то она быстро вызовет даже негативную реакцию. Точно также, это можно отнести и к однообразной пище, пусть даже очень полезной, и вкусной.

Нам постоянно хочется разнообразить «меню». И в этом нет ничего плохого. Такие же характеристики относится и к нашему духовному росту.

Поэтому, чтобы избежать монотонности в духовной жизни, необходимо постоянное и осмысленное погружение в Слово Бога. Чтобы наши с Ним отношения «не зачерствели», и не стали унылой обязанностью, или мертвой религией. Как это описано в Деяниях:«41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».(Деян.2:41,42) Или как вот в этом отрывке:«13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине».(Деян.17:13)

Кроме этого, неплохим примером для анализа нашего роста, может служить история становления еврейского народа, как священнического, на протяжении всего его существования. Началось с того, что Бог, через десять казней, обрушившись на египтян, показали, что Он реально существует, и что Его могущество не имеет предела.

НО …. не прошло и несколько дней, после исхода из Египта …  и заплакали сыны Израилевы:«1 И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. 2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, 3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».(Исх.16:1-3)

К чему все эти повторения того, что уже и так подробно, и притом не раз обсуждали, когда проходили соответствующие недельные главы. К тому, что хождение перед Богом — акт не одномоментный, а проходящий через всю нашу жизнь. И Господь не раз об этом предупреждал:«22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих».(Исх.23:22)

Но опыт прошедших поколений не всегда принимался их сонаследниками. Как тогда, так и сейчас. И подобное «топтание» на месте, мы подчас видим и в последователях Мессии, когда они организовывались в свои общины:«6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».(Гал.1:6,7)

Поэтому Господь и возвеличивает нас духовно, хотя изначально мы этого не заслуживали, как впрочем, и сегодня, до конца не заслуживаем этой милости. Но, коль скоро мы были спасены и вознесены, то нам открывается и более высокая реальность. И не просто так, а через определенные испытания, чтобы мы могли в борьбе приобретать опыт. Тем самым, заслужить тот духовный уровень, который был полученный нами как бы авансом. То есть, стать по-настоящему достойными Его. В этом и состоит «тайна» нашей жизни.

К сожалению, большинство людей не знают этой житейской «тайны». Нас учили тому, что человек царь природы, и окружающий мир дан нам в его полное владение, для удовлетворения наших запросов. Кстати, это отчасти соответствует действительности. Но отчасти, а не полностью, поскольку вторая часть истины, заключается в том, что человек должен «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его

А как это сделать? И вот тут вступает в свои права, третья часть этой истины:« Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (И. Нав. 1:8) Если этого не происходит, то мы не только терять интерес к этой жизни, но и теряем смысл своего существования.

Да, Бог создал человека для счастья. Но какой смысл мы вкладываем в слово «счастье»? Этот вопрос, каждому из нас, придется «расшифровывать» персонально, и притом в течении всей своей жизни. Начиная, практически, с самого своего рождения. Ведь человек рождается без знаний, по крайней мере, без видимых знаний. Ему надо научиться ходить, говорить, и через созерцание этого мира, и осмысление опыта жизни прошедших поколений, научится найти свое место в мироздании.

Это на первый взгляд. Однако, самое интересное состоит в том, что на подсознательном уровне, у человека скрыто в целости и сохранности все то, что ему требуется знать, да еще и с избытком! Помните, как Павел писал в Римлянах:«14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». (Рим.2:14,15) И в процессе своего взросления, человеку предстоит непростой труд — применять Богом заложенные знания, в совершенствовании своих личных качеств.

А как же тогда Писание? Дело в том, что иногда, когда мы слышим что-нибудь особенно яркое, у нас невольно возникает ощущение, что мы это уже где-то слышали. Что мы учим не новое, а как бы вспоминаем забытое старое. И вот тут Писание, становится компасом в нашей жизни, по которому мы сверяем наше хождение перед Богом. И чем восприимчивее человек к духовным истинам, которые изложены в Писании, тем чаще он интуитивно ощущает в себе нечто давно знакомое, и важное. Именно это внутреннее чувство вдохновения, дает нам мотивацию, и является тем источником оптимизма и уверенности, без которых невозможны подлинные достижения.

Но не всегда, и не у всех, это происходит так, как это описано выше. Бывает, проходят годы, и у человека остается в лучшем случае лишь малая толика этого «внутреннего голоса». И мы удивляемся, почему в детстве жизнь казалась такой яркой, богатой, и бесконечной, нежели сейчас? Почему теперь, жизнь стала «вдруг» невыразимо серой, а то может быть и того хуже.

А причина простая — вначале нашей жизни, мы вступает в фазу бурлящего энтузиазма, где все воспринимаем в радужных цветах, и при этом не затрачивали особых усилий. Но затем, жизнь, выдав нам полный «аванс» своих щедрот, вынуждает нас самостоятельно штурмовать те вершины, которые Всевышний ставит перед нами. А тот предыдущий «аванс», дарованный Богом, и который помогал нам на первых порах нашей жизни, дал нам понять, что и будущие вершины нам по плечу.

То есть, нам всегда важно помнить, что наш духовный рост, приходит благодаря именно нашим  реальным усилиям. Ну, примерно как в спорте — постоянно тренируешься — имеешь успех. Прекратил тренировки — и твои показатели пошли на низ.

Если мы знаем этот секрет, то тогда нам только остается подчинить себя этой Программе, а не «изобретать свой личный велосипед», который еще не известно куда приведет. Вот почему, понимание законов жизни подсказывает нам, что первый этап — это этап эйфории, был дан Богом,  как-бы аванс, за будущие наши достижения, в последующей жизни.

Опять таки, как пример, мы может взять брак между мужчиной и женщиной. Поскольку брак тоже состоит из двух фаз. В основе первой фазы лежит эйфория романтики, где все видится в розовом цвете. А вот, во второй фазе, как раз наступает непосредственно любовь, которая строиться руками супругов. И кстати, чувство романтики в любви, ничуть не исключается, а очень даже органично дополняет ее.

А почему любовь более устойчивая, чем романтика, или как её иначе называют «влюбленность»? Дело в том, что романтическая фаза отличается бурным, подчас лишенным логики потоком эмоций, доводящим нас иногда до экстремального состояния в начале личных связей. А вот любовь, по определению Творца, это результат искренней жертвенности, стремления не получать, а отдавать. Любовь порождает не то, что мы берем от партнера, а наоборот, то, как мы используем собственную возможность давать.

Поэтому, в нормальной жизни, романтическая влюбленность, быстро уступает осмысленной любви. И духовно зрелый человек знает, что так и должно быть, и он не впадет в депрессию, думая, что ошибся в выборе спутника жизни. Он поймет, что фаза настоящего духовного труда, фаза жертвенности только начинается. Теперь ему предстоит новый этап — этап создания настоящей любви. Если этой работы нет, то тогда человек будет постоянно искать эту самую «быструю любовь». Здесь не получилось, ладно, пойду поищу в другом месте.

Но такие поиски, всегда обречены на провал, поскольку и всякая новая связь станет недолговечной. Зная эту истину, мы можем понять разницу между несчастным браком, и семейным счастьем на всю жизнь. Поскольку крепкий брак строится в том, чтобы первоначальное вдохновение, плавно перешло не в разочарование, а в еще более глубокое чувство.

Почему мы так много времени, уделили как бы ни очень духовной пищи — построение крепкой семьи. Потому, что семья и наша вера в Бога, очень взаимосвязана. Эти «земные» примеры, даны нам для того, чтобы понять, на что надо делать главный упор в своей жизни.

Или как сказал один мудрец, наша жизнь похожа на путь, во время ночной бури. Дождь и ветер бьет в лицо, и не видно куда идти. И на человека подчас нападает отчаяние. И тут, вдруг яркая вспышка молнии, на долю секунды открывается весь ландшафт. Человек видит направление пути, как днем, но всего на секунду. Теперь путнику предстоит идти дальше, пробиваться сквозь бурю, держа в памяти ту краткую картину местности, которую осветила вспышка молнии, указавшую ему направление пути. Молния длится мгновение, а мгла кажется вечной. Но выдержавший этот путь во мраке, приобретет свет жизни.

Такова схема и нашей жизни, где короткому периоду вдохновения противостоят долгие, нескончаемые битвы, в которых мы пользуемся одним и тем же оружием — решимостью, упорством и упрямым нежеланием уступать отчаянию.

И еще — нам надо понять, что те личные испытания, из-за которых порой наступает отчаяние, это в сущности ни что иное, как то, что Бог специально убрал свои заботливые руки, чтобы мы научились ходить. А тот духовны труд, который был потрачен, на запоминание пути, во время вспышки молнии, в миг нашего отчаяния, это наша вера в то, что мы знаем конечный пункт нашего назначения. Как об этом говорил Павел:«28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».(Рим.8:28-30)

И так, в вере, надо быть постоянным, даже перед лицом тех трудностей, что выпадают на нашем жизненном пути. Да, мы можем найти массу причин, не делать то-то и то-то, только потому, что нам кажется, что это не для нас, и не про нас. Но тем самым, лишаем себя возможности возрастания.

Если это так, то в таком случае, мы все еще ходим в штанишках, нашего духовного детства, хотя времени с момента принятия Бога, и Его Мессии, прошло изрядно. И мы как бы вроде должны были вырасти из этих штанишек. А все потому, что не до конца вверились Богу, который дал нам достаточно сил, для дальнейшего возрастания. Только полное подчинения себя воле Бога, позволит нам стать соработниками Ему. 

И всегда помнить, что на этом пути будут не только взлеты, но и возможны падения. И связанно это не с тем, что Бог не даровал нам сил, а с тем, что мы не всегда правильно используем то, чем Он нас одарил.

Но главное заключается в том, чтобы мы из этого, всегда извлекали уроки, а не впадали в панику. Поскольку это, всего лишь этапы нашего хождения пред Богом. Поэтому, надо встать после каждого такого «нокаута», привести свои мысли в порядок, и с учетом уже  приобретенного опыта — дальше по жизни.