Перейти к содержимому

Бедный человек спросил у Бога

Бедный человек спросил у Бога

«Бедный человек спросил у Бога:
– Почему я так беден?
Бог ответил:
– Ты не научился отдавать.
Бедный человек спросил:
– А если у меня нет ничего?
Бог сказал:
– У тебя есть несколько вещей:

— Лицо, которое может улыбаться.

— Рот, ты можешь хвалить или успокаивать.

— Сердце, оно может быть открыто для других.

— Глаза, которые могут смотреть на других с добротой.

-Тело, которое может приносить пользу другим.
И так, в действительности, мы совсем не бедны.

Бедность духа – вот это настоящая бедность.

Бог же одарил нас всеми дарами, которые были у Него».

В продолжении этого отрывка, позвольте привести статью Татьяны Ворух, под названием:« Воля Бога, или что могу сделать я».

Одним осенним прохладным днем, на улице человек увидел голодного и раздетого ребенка. Было видно, что мальчик хотел есть и дрожал от холода, будучи одетым не по погоде. Проходя мимо этого ребенка, внутри него все вскипело, он отчаянно и раздраженно обратился к Богу:

«Почему Ты позволяешь это?! Почему Ты ничего не предпринимаешь?»… Но Бог ничего не ответил.

А ночью, неожиданно раздался его голос в голове человека:« Кое-что я предпринял — Я послал тебя»…
Мы часто вопрошаем и недоумеваем о многом. И редко задумываемся о своей важной роли в жизни. Никто не родился напрасно. Нет никаких великих и малых задач, — это мы условно их так разделили. Все задачи, все решения, — важны. Как не бывает лишнего вдоха и лишнего выдоха, как не бывает ненужных ударов сердца, не бывает ненужных жизней и лишних деяний. Все это отражает наш выбор. Мы сами создаем мир, в котором потом нам же и приходится жить. Вы только представьте, что было бы на Земле, если бы все наши помыслы сбывались? Что мы плодим вокруг себя, внутри себя? Конечно, у нас есть масса оправданий этому, но… нельзя быть беременной наполовину, нельзя полноценно дышать полувздохами, нельзя постоянно создавать полуфабрикаты жизни, которыми потом ни себя, ни других не порадуешь.

У каждого свой путь, свой опыт и свой жизненный надел. Каждый опыт, каждый путь влияет на мир вокруг, каждый надел связан неразрывно с благодатной почвой Жизни. Пока вы обращены на поиск благ вовне, на недостатки и недоработки других, на их особенности и непонятности, ваш собственный опыт простаивает в кредит. Ваше понимание счастья, любви, жизни, кто кому и сколько должен, что и кто должен делать, решать, менять, прийти, дать — всегда будут оставаться только вашими личными критериями собственной жизни. И почти никогда — сутью чьей-то жизни.

Но при этом, невероятное количество своих сил, энергий, весьма ограниченного жизненного ресурса мы безрассудно, добровольно, вхолостую, вкладываем в чью угодно жизнь, реализуя и поддерживая чьи угодно планы и цели, когда своя собственная жизнь — как забытое захолустье; и равнодушно проходим мимо, где должны остановиться хотя бы на миг, проявить участие или  просто помочь.
Мы боимся заглянуть внутрь себя, боимся своей внутренней тишины, стремимся неосознанно к покою, но не можем найти себе места, когда отключают неожиданно свет… Мы боимся потерять жизнь, но не понимаем и не ищем свое назначение в ней. Цепляемся за нее, потому что боимся смерти, а не потому, что способны ценить этот Дар. Любить, наполняя ее в каждом дне, благодаря, делая то, что в наших силах, в нашей власти, по нашим плечам. Мы жалуемся чаще, чем благодарим, мы причитаем, как тяжело жить, как много работы, как нас не ценят, как мы все отдаем, а нам в ответ неблагодарность, совсем нет отдыха… и еще много запятых…

Но кто это все выбрал для вас? Кто создал для себя все эти условия? Кто окружил себя этими неблагодарными людьми и продолжает им отдавать кусочки себя, обижаясь и сетуя? И где вы сами в своей собственной жизни?
Кто будет жить вашу жизнь, пока вы живете чьей-то или чьими-то представлениями, какой она должна быть? Это очень тонкая грань, которую почти никто не решается различать. Однако правильность и уместность своих «вложений» в чью-то жизнь очень легко определить. Как? Почувствовать… Чувства — это язык души. Если вы захотите узнать, истинно ли то, что вы делаете, искренни ли вы на самом деле, и ваша ли это ситуация, проблема, работа… прислушайтесь, что вы чувствуете по этому поводу. Иногда трудно понять и даже обнаружить собственные истинные чувства, иногда бывает трудно их признать. Но именно в них, в искренних, душевных, глубоких чувствах заключено ваше истинное назначение, верное решение, искреннее участие.

Мы просим у Бога помощи и решений своих проблем. И ждем… когда придет помощь, когда Бог все устроит и все само рассосется. В то время, когда не мешало бы подумать:« А что могу сделать я?» Вы и вправду думаете, что родились лишь для того, чтобы жить в ожидании, когда кто-то будет решать ваши проблемы, или делать за вас то, что должно делать вам? Ведь на самом деле, большинство проблем решаются удивительно просто, — надо взять и сделать.

Наша инерция и духовная лень пускают глубокие корни, и мы все больше живем ожиданиями, все ждем своей, для нас предназначенной, «манны небесной», личного участия Бога в исключительно нашей жизни. Нас на Земле порядка 7 млрд и, предположим, что около 4 млрд ждут, личного Божественного участия… Неужели Бог, создавший Вселенную и миллиарды удивительнейших сочетаний, ювелирных деталей, природных явлений и уникальных существ, флору и фауну, помимо человека; поддерживающий уникальный, непостижимый баланс, Творец всего, проявляющий себя во всем, во всех и в каждом… должен бросить все свои дела, снизойти добрым дедушкой к каждому, погладить по головке, пожурить, щелкнуть пальцем и все, что мы напортачили в своей жизни, в мгновение сказочно исправить? Даже примитивная, приземленная логика невольно задалась бы вопросом:« Зачем Богу тогда было населять Планету 4-мя млрд. «ноющих ожидающих»»?…

В природе все идеально продумано, способны мы это постичь или нет. В каждой проблеме заложено ее идеальное решение, в каждом испытании — сила его преодолеть, в каждом деянии — есть выбор, в каждом выборе — опыт, который необходим, в каждом дне — новая возможность, в каждом моменте — способность менять.

Мы списываем все, что «не так», на удел Божий, на волю Господа, на судьбу, на трудное время, на государство, жалуемся и причитаем. Уже не утруждаясь быть в ответе за свою жизнь, поступки, мысли и намерения. Это удобно. Мы охотно обсуждаем чью-то жизнь, и особенно чью-то неуклюжесть в ней, а то и «тупость», часто подчеркнуто участвуем в чужих жизнях на полном праве вмешиваться. Но почему столь же охотно мы не участвуем в своей? Изначально нашей, и за которую мы ответственны в первую очередь. Мы находим прекрасные советы, объяснения и решения чужим проблемам. И раз мы такие специалисты в области «как надо жить», то что не так с нашей собственной жизнью? Почему и откуда тогда в ней «все не так» и «ничего хорошего»?  И почему мы все время что-то еще просим у Бога? Нам все время чего-то не хватает для счастья… А в сущности, — малости, — себя, своего участия в собственной жизни.

Конечно, мы знаем, и мы верим, что Бог всегда поможет, все устроит, найдет способ, неожиданные ситуации,  нужных людей, идеальные обстоятельства. Да, вера в это очень помогает… Но — мы часть этой Жизни, Его часть. Наши руки — Его руки, наша воля — Его воля, наш выбор — Его выбор. Мы мрачны — жизнь мрачная, мы улыбаемся — жизнь улыбается. И это чтимо и уважаемо. Это наш выбор! Не Бога! Ни одна любящая мать не пожелает и не выберет своему любимому чаду мрачную жизнь, в хронической депрессии и недовольстве, или жизнь в нищете, не пожелает худого. Любимое чадо вырастает, и… «чадит» со своей жизнью само. Не слушая ни сердце, ни подсказки любящей матери… Ничего не напоминает? Жизнь, как благодатная почва, что в нее посадил, то и прорастает.
Поэтому не спрашивайте:« За что?» Спрашивайте:« Что мне нужно понять и изменить?» Вслух, искренне, себя. Ответ не заставит себя долго ждать. Потому что вы — необходимая, важная часть Жизни, а в ней нет ничего лишнего, понимаем ли мы это великое устройство или нет, в ней нет лишних жизней, как в теле нет лишних органов и лишних функций.

Есть что-то, для чего вы родились. Возможно для одной-единственной улыбки, когда в ней кто-то остро нуждался на переломном пороге жизни, а возможно, — для многих лет труда и созидания, чтобы однажды улыбнулся, как сам Бог, кто-то вам. Возможно, — для одной искренней помощи в нужный момент, а возможно, — для обидного опыта неблагодарности, чтобы понять, что не всякая помощь есть благо, лишив кого-то необходимости побороться, получить свой нелегкий, но важный опыт. Так или иначе, но ваша жизнь, ваш опыт, простой или нелегкий, вплетен в общую ткань и связан с другими так же плотно, как с вашим телом, поступками и мыслями.

Позвольте себе почувствовать себя… Рискните. Дерзните выйти за стандарты, догмы, общественное мнение, навязанные стереотипы и суждения. Снова и снова, обращайте внимание на то, что вы чувствуете. И пусть поначалу немного, но начните что-то менять, в себе, в своей жизни, начните чувствовать, замечать, где нужно ваше внимание, а где — им манипулируют, где нужна ваша рука, а где болезненная, но отрезвляющая «пощечина», кому помочь, а куда не вмешиваться. Если вас кто-то или что-то подавляет, — то лишь потому, что вы позволили это.

Введите в свой ежедневный словесный рацион слово «благодарю». Выделите хотя бы полторы минуты, чтобы несколько раз произнести его вслух. Направьте его туда, куда вы, обыкновенно, направляете свою молитву. Почувствуйте, что вам есть, за что поблагодарить. Если возникает желание перечислить за что, перечисляйте. Делайте это ежедневно, несколько минут можно найти даже в самом плотном графике. И ваш эмоциональный статус начнет заметно меняться, а концентрация негативного преобладания в вашем мышлении и восприятии заметно снижаться. Наведите в кладовой своей души уборку, вы же не любите бардак дома, так зачем вы удерживаете «грязь» и беспорядочный «мусор» в своем внутреннем мире, в своей голове, в своих эмоциях? Это всего одно слово… Употребляйте его в отношении себя,  в отношении других, а особенно близких, к которым чаще всего мы скупы на благодарность.

Доверяйте себе, полагайтесь на себя, уважайте себя, свои чувства. И все начнет получаться, решаться, делаться, и даже чудеса сами захотят к вам наведываться. И вы заметите, что все больше и чаще не просить будет хотеться,  а — благодарить. Ибо нам преподнесен величайший из даров — Жизнь. В которой есть мы, есть маленькие и большие радости, наши родные и близкие, наши друзья, дети, масса интереснейших вещей и явлений, любовь, Бог в сердце, благодарность, солнце в окошке, шум листвы, дуновение ветерка, разноголосый птичий хор по утрам, улыбка и тепло в ладонях…

Хватит ждать, делайте, что можете!

Вот такая интересная статья, попала мне на глаза. И в продолжении её, хочется добавить несколько строк. Когда Бог творил человека, то Он сказал:« сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». И этим самым, Он как бы поставил свою «личную подпись», под самым совершенным своим творением — человека. И сформировав человека, дал ему жизнь, поделившись с ним Своим собственным дыханием.  Вот почему человек уникален среди всех Божьих творений, имея как материальную тело, так и нематериальную душу. И тем самым, став связующим звеном, между духовным миром, и миром материи.

Таким образом, мы были созданы, чтобы походить на Бога. Не в том смысле, что Бог, как бы имеет тело и кровь. Бог — личность духовная, и таким образом, совершенно свободно может существовать без тела. Просто человек, по замыслу Бога, должен был отражать жизнь Бога в этом мире. И это ставит человека отдельно от животного мира, готовя его для владычества, предусмотренного Богом, и дает ему возможность поддерживать связь со своим Создателем. Поэтому, это сходство не физическое, а умственное и духовное.

Другими словами, человек был создан как рациональная, волевая личность, которая может рассуждать, творчески решать встающие перед ним задачи, и свободно делать выбор. Точно такими же качествами обладает и Творец, но с более грандиозными возможностями, поскольку Он личность, которая не имеет никаких ограничений. А свою свободу выбора, Он всегда направляет только на созидание, а не на разрушение. В этом отражается Его Всесилье и Его свобода. И по замыслу Бога, человек должен поступать так же. Иногда это, у человека получается. Как пример — научные разработки, освоение земли, искусство, развитие промышленности, и так далее.

Но при всем этом, у человека, есть одно существенное «НО». Будучи созданным по Божьему подобию, человек, на старте своего существования, реализуя свою свободу выбора, он сделал неверный первый шаг, при определении Добра и Зла. Я специально не пишу, что это сделал Адам, чтобы мы почувствовали свое соучастие, в том первом грехе, который произошел в Эдемском саду. Да, человек имел способность делать свободный выбор, но сделал это неправильно. И тем самым, не только исказил Божий образ в себе, но и прервал прямую связь с Ним. И этот, уже неполный образ Бога, Адам с Евой, передали всему своему потомству, включая и нас с вами.

И даже став последователями Единого Бога, и Его Мессии, мы все еще несем в себе, тот искаженный образ Божий. Как писал Яаков, родной брат Иешуа:«26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. 27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». (Иак.1:26,27)

То ест, всегда надо помнить, что мы несем в своем теле, последствия грехов, прошедших поколений, так и своих собственных. И это, вольно или невольно проявляется на наших умственных, моральных, и физических способностях.

Мы должны помнить, что высшая цель человека, во время его земного пути — это прилепиться к Богу. Точнее позволить Богу, жить в нашем сердце. А для этого, как говорит Писание, надо стать «живым храмом» Господа. Каким образом? Очень просто — подчинить ум, чувства, и волю Единому Богу.  Без утраты личной свободы выбора, и своих действий. Только в этом случае, есть шанс, вновь учится слышать голос Божий, от которого, в свое время скрылся согрешивший в Эдеме Адам. И только после этого, мы в полной мере, сможем осуществить волю Бога на земле — участвовать в процессе «тикун олам» — исправления этого видимого мира.

В этом заключается высшая цель человеческой жизни — через соблюдение Воли Бога, постепенно приближаться к полному «подобию и образу Бога». Чтобы мы могли повторить за Иешуа:« Я о Отец одно»!

И всегда помнить, что Закон с его Заповедями, дан как средство возвращения человека к Всевышнему. И как говорят мудрецы Торы, если человек отказывается идти «путем Торы» к своей жизненной цели добровольно, то Бог тогда может повести его к ней, к Торе, «путем страданий». А этот путь гораздо тяжелее, да и дольше.