Перейти к содержимому

Что такое «Вера»?

А действительно, что такое «Вера в Бога»? Ведь Его нельзя увидеть, услышать (по крайней мере, большинству из нас), ни осязать. Но практически все человечество, имеет веру в Бога. Пусть даже каждый в своего, но ведь таки верят же. А реальных физических контактов, с этой Личность, никто не имеет. И те «откровения», которые часто приводят в подтверждении факта контакта с Богом, чаще всего имеют, весьма сомнительную основу.

Но тогда, что же такое «Вера»?

Мы не будем касаться других религий и исповеданий, а остановимся на тех, кто исповедует Бога Авраама, Исаака и Иакова, и Его Мессию Иешуа, который открылся нам через Свое Писание. По крайней мере, будем стараться придерживаться этого правила.

И так, вера, в религиозном смысле — это признание существования  Личности, Творца всего видимого и невидимого миров. И к этому заключению, многие из нас приходят через критическое познание мира. То есть, мы вольно, или невольно приходим к осознанию, что у мироздания имеется разумное начало, а не является игрой слепого случая. Что, в конечном счете, способствовало поиску Того, Кто создал этот мир.

Естественно, что в процессе этого поиска, мы искали наиболее приемлемые для нашего сознания источники, раскрывающие эту Личность. А затем, найдя такой Источник, пришли к принятию библейских текстов, как единственно верного источника.

При этом, у каждого из нас, был свой путь, к принятию этой Истины. А если быть еще точнее, то каждого из нас, Творец подвел к этому выбору, единственно приемлемым для этого человека путем.

И так, в результате этого поиска, мы пришли к выводу, что основной предпосылкой является вера в ЕДИНОГО ВСЕМОГУЩЕГО БОГА, который открылся человечеству через Писание, которое Он же нам и оставил. И в результате нашего выбора, мы уверовали в то, что в этом мире, есть Один Всесильный Бог, который не только сотворил этот мир, но и от Которого зависит наша повседневная жизнь. А Библия является единственным инструментом, через который Бог выразил свой план, касательно всего мироздания.

Но, исследуя Писания, мы вдруг обнаруживаем один парадокс — Писание, не содержит догматов или принципов веры, о которых так часто говорится в кругу людей. Да, в посланиях апостолов, подобные разъяснения не встречаются. И в ТаНаХе, где мы встречаем прямые слова Бога, этой темы нет. То есть,  в Писании нет ни одного предписания человечеству, веровать в Бога.

Вероятней всего, это связанно с тем, что Бог не хочет, чтобы на этом вопросе спекулировали, кому не лень, что, кстати, нередко и происходит на практике. Ведь наверное всем знакомы слова, которые некоторые евангелисты изрекают во время своих акций:« Поверь в Бога, иначе не попадешь в Царство Небесное». То есть, сами того не ведая, порождают, так сказать «коммерческие» условия веры, как акта спасения — «Ты мне — я тебе».

Но это, мягко говоря, спекулятивное условие, и оно не характерно для взаимоотношения Бога с человеком. Вера в Бога, строится на полном доверии Ему. Не ради будущего спасения, а потому, что уже сейчас Он нам дает то, без чего немыслимо наше существование — «дыхание жизни»! Иначе говоря, Он является реальным источником жизни. Все остальное — только приложение к этой вере.

Да, в нашей вере, есть определенные доктрины, которые (на мой взгляд), наиболее полно отражают наше понимание взаимоотношений «Бог — человек», но эти догматы выработаны людьми. И вырабатывая их, мы опираемся вот на эти основополагающие места, из Слова Бога, то есть Торы:«4 Слушай, Израэль, Господь, Бог наш, Господь один». (Втор.6:4) А также:«39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет.  (Втор.32:39) А также и некоторые другие места библейского текста, с аналогичными местами.

Ну а наиболее полнее, наши с Ним взаимоотношения, раскрыты в Синайском Договоре, который  называют ДЕСЯТИСЛОВЬЕМ, и который обязателен для всего человечества. Давайте зачитаем их полностью:«2 Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 3 Да не будет у тебя других богов сверх Меня. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. 5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня, 6 И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту. 8 Помни день субботний, чтобы святить его. 9 Шесть дней работай и делай всякое дело твое; 10 А день седьмой — суббота — Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. 11 Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12 Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным. 17 Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Исх.20:2-17)

Но, как мы уже ранее говорили, Бог не забирает у человека, его свободу выбора во всем, в том числе, и в том, признавать Всевышнего, или нет. Правда и ответственность за этот выбор, полностью ложится на тех, кто делает этот выбор. Поэтому, последующее Божественное воздаяние, представляется следствием этого выбора. И очень бы хотелось, чтобы этот выбор был сделан, не из-за страха наказания, а из любви к Тому, Кто ежесекундно дает нам дыхание жизни.

Ну, а что касается основной цели Божьего наказания, в этом мире, которое подчас встречается на нашем пути (и которым так часто пугают обывателя с кафедр в церкви), то это не, сколько кара за наши прегрешения, а сколько средство воспитание и исправление человека. И «в конце дней», Божье предначертание истории человечества, будет реализовано полно, как Бог и планировал это, в начале создания мироздания, то есть в Эдеме.

Еще один немаловажный момент — с определенного времени, в построении истории Божьего спасения рода человеческого, основным «инструментом» в Его руках, является Его союз с Израилем. Как и написано:«6 А вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Исраэйлевым». (Исх.19:6) И далее Он это подтвердил через Пророков:«6 И сказал Он: мало того, что будешь рабом Мне для восстановления колен Иаакова и для возвращения сохранившихся из Израэля, но сделаю тебя светом для народов, чтобы простерлось спасение Мое до конца земли». (Ис.49:6)

Да и Павел подтверждает эту мысль:«1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток». (Рим.11:1-5)

Именно поэтому, еврейская надежда, о духовном возрождении этого народа, неразрывно связана и с дальнейшим спасением всего человечества. Через Израиль, Господь Бог приведет все народы, к вере в Единого, истинного Бога. Что собственно и происходит сейчас, даже если некоторые этого не замечают, или отвергают.

И еще, немаловажная деталь — учение иудаизма, к которому мы постепенно возвращаемся, это учение о практической жизни, при котором библейские знания, должна вести не к абстрактным умозаключениям, и отвлеченному миросозерцанию, а к реальным делам сейчас, не дожидаясь мира грядущего. Как писал Яаков, первый пресвитер Иерусалимской общины, последователей Мессии:«18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:18-20)

Или, как говорят, древние учителя:« Велико изучение Торы, ибо оно ведет к верному действию». Поэтому, сущность веры состоит в признании того, что все Писания, это результат Божественного откровения, по исправлению мира. Иначе говоря, вера как взаимоотношение, основанное на доверии между человеком и Богом, которое возникает из личных контактов человека с Богом и человека с человеком и проявляется в его практических делах.

Следующий аспект веры заключается в том, что она придает реальный смысл и цель существованию человека, которое без веры бессмысленна и жестока. Поэтому, наши собрания является собрание верующих в Мессианство Иешуа, для совместного исповедания своей веры и поклонения Богу.

Что в свою очередь помогает, персонально каждому из нас, укреплять фундамент своей веры.