Перейти к содержимому

Божье благословение

Божье благословение

Manfed

Давайте немного остановимся на этом вопросе, поскольку от него, зависит, жить человеку, или не жить. А если жить, то как — в достатке, или в постоянной нужде?

Обычно сегодня, да собственно и в былые времена, чаще всего, причиной духовного падения человека, называли тяжелые жизненные обстоятельства. Мол, какой же это Бог, если посылает на человека, подобные испытания?

Слов нет, мало чего хорошего, когда человек, постоянно испытывает трудности, когда с трудом приходится сводить концы с концами, чтобы хоть отчасти удовлетворить свои самые насущные жизненные запросы. Когда приходится работать от зари, до зари, ради элементарного пропитания, или сохранения жизни своих детей.

Но тут наблюдается вот какой парадокс — если сравнить обездоленных и живущих в достатке, то мы увидим, что духовный уровень первых, намного выше тех, кто не знает проблем. Это есть сейчас, и так было в древности. Помните, как было в начале:«27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт.1:27,28)

И даже когда человек согрешил, и был изгнан из Эдемского сада, то и тогда, для удовлетворения своих потребностей, человек не прилагал особых усилий. Земля в достатке, давала все необходимое, для жизни человека.

Но как потом повествует Тора:«5 И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время, 6 И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 7 И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их». (Быт.6:5-7)

Но как достаток, может породить зло.

Оказывается, еще как может. Чтобы это было понятней, то тот мир, о котором мы повествуем, можно приравнять к человеку, который болен обжорством. Чем больше он ест, тем больше он хочет, и организм постепенно тучнеет, что приводит к ожирению. А это, в свою очередь ведет к погибели. Так случилось и с допотопным человеком — желание иметь все больше и больше — пищи, наслаждений, власти, перевалило за все разумные границы, и в человеке, начало преобладать извращенное животное начало. Поэтому Господь и сказал: «вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время,…».

Повторимся — так было тогда, так сохранилось и до наших дней. Менялась культура, наука, техника, общественный уклад, но психология человека осталась прежней. Желание «брать», превалирует над желанием «дать». При этом «забывали» о том, от Кого исходит все то, что мы имеем в своей жизни, и для чего Он нам все это дает. Как говорил Иешуа:«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».  (Матф.6:24)

Нельзя говорить, что все богатые, или благополучные люди, подвержены «греху мамоне». Немало среди них, и весьма приличных людей. Да собственно и Творец, хочет «чтобы было тебе хорошо».

Но, наверное, многие согласятся, что именно эта категория людей, больше всего подвержена искушению, провозгласить: «Мои руки сделали мне, весь этот достаток». Хотя справедливости ради, надо сказать, что и постоянная нищета, также может привести к тому, что человек пойдет путем нарушения Божьих Заповедей, чтобы как-то прожить в этом непростом мире.

И тут на ум приходят слова из Притч:«7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: 8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, 9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». (Прит.30:7-9) Соломон знал, о чем писал. Устная Тора сообщает, что он, в свое время, за свои грехи лишился трона, богатства и даже временно разума. Основанием, для подобного вывода, мудрецы Торы, взяли вот отсюда:«12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме».  (Еккл.1:12) Где он говорит о себе как о царе Израиля в прошедшем времени.

Но это, как краткий экскурс в историю, дабы показать, насколько сильно влияет на человека присутствие, или отсутствие Бога, в его жизни. То есть, если кратко подвести итоги Торы, то можно прийти к выводу, что она раскрывает основную проблему человека — это понимания «Добра и Зла». Ведь именно на этих вопросах, «прокололось» человечество. И именно решением этого вопроса, и посвящено дальнейшее повествование всего Писания.

Так в чем же тогда заключается благословение Бога. В личной судьбе, каждого из нас. Точнее, насколько полно, мы принимать от Бога все, что Он дает нам по жизни. Ведь Он никогда не даст нам сверх того, что мы не сможем понести. А если вдруг случается такое по жизни, то надо повнимательней посмотреть, от Бога ли это, или я сам себя подвел к этому моменту.

То есть, чем больше доверия к Богу, тем обильней Его благословения. И это не обязательно должно выражаться в материальных ценностях. Такое состояние души, как духовная полнота, любовь к ближнему, полноценная разумная жизнь, и многое другое, невозможно перевести в денежный эквивалент. Чаще всего, это проявляется в «мелочах», которые мы не замечаем, но которые Господь, постоянно посылает своим избранным. Примерно, как дыхание жизни!!!