Перейти к содержимому

Зачем нам необходимо исследовать слово Бога?

Зачем нам необходимо исследовать слово Бога?

Manfed

Ну, в смысле, так «дотошно», исследовать оставленное нам Богом Слово? Ведь сколько миллиардов поклонников Мессии, во всем мире, вполне довольствуются посещением служб, и слушанием проповедей их пастырей. Если не еженедельно,  то по крайней мере, хотя бы по великим церковным праздникам. И при этом, многие абсолютно уверенны, что уже застолбили место в Царстве Бога, и им уже нечего боятся, за свое будущее.

Но так ли безмятежно это упование? Разве прекратились наши испытание, после того, как мы приняли Единого, и Его Мессию? Или Он уже дал нам письменную расписку, с указанием адреса, где мы будем проводить свою вечность?

Вопросы не настолько уж и абстрактные, как подчас могут показаться. Вот почему, и поднята эта тема.

Согласитесь, что мы чаще всего, ждем подвоха, со стороны «сил тьмы поднебесной», и меньше всего от братьев по вере. И это действительно так — основной наш противник, это мир живущий «без Бога в душе, без царя в голове». Кстати, откуда собственно говоря, большинство из нас и вышло, каждый в свое время, и повадки которого мы прекрасно знаем, и вроде как бы готовы дать ему отпор.

Но есть еще один раздел, в нашем хождении, пред Богом, от которого зависит, как успешно мы будем преодолевать те препятствия, или испытания, которые выпадают на нашем жизненном пути — это наше отношение к Его Слову. И вот тут, давайте будем честны сами перед собой, что нередко мы подходим к пониманию текста Писания, уже имея определенное желание, найти подтверждение нашим мыслям.

Сегодня, мне попался на глаза, мой дневник, где я записывал некоторые свои проповеди с 2004 года. И увы, вижу немало мыслей, которые никак не вяжутся с текстом Писания. И многие из которых я сегодня критикую в своих оппонентах. Но ведь как сегодня, так и тогда, я старался быть честным, когда излагал свои мысли, при подготовке материала проповеди. Но приходится признать, что мои вчерашние взгляды, и сегодняшний подход к Писанию — это не одно и то же.

И как мне кажется, подобное есть у каждого из нас, на всем протяжении познания воли Творца. В начале ошибки будут примитивные, поскольку багаж библейских знаний мал, и мал духовный опыт. Но и вред от этих ошибок, может быть минимальный, поскольку ошибка может повлиять только на самого человека, или максимум, на самое близкое окружение.

И тут важно иметь самокритичный подход к своим взглядам, и постоянно делать их «ревизию». Тогда, если и выпадают на нашем пути испытания, то с Божьей помощью, мы может преодолеть их, без особых духовных потерь.

Но как только человек, останавливается в своем развитии, то вот тут и начинаются как его проблемы, так и проблемы в его окружении. Во-первых, этот человек, категорически не приемлет те взгляды, 

которые не соответствуют его пониманию Писания. Более того, он всеми силами будет им противостоять, поскольку они как-бы «покушаются на его комфортное и завершенное богословие». А это есть непорядок, и того, кто покусился на это, надо поставить на место (с точки зрения, того человека). Ну а если оппонент, продолжает отстаивать свои взгляды, и не собирается их менять, то тогда надо его объявить как минимум сектантом, а если и после этого не остепенился — то и еретиком (на всякий случай).

Это еще куда ни шло, если этот, почти святой человек, входит в разряд «рядовых» верующих, влияние которого, ограниченно. А если это уже служитель, которому община доверила духовное воспитание её членов, и который возомнил себе, что его понимание Писания — верх совершенства божественной мысли? И который не терпит ничего иного, кроме того, что он проповедует с кафедр.

Вот тут могут разыграться трагедии. В том, плане, что не согласных с ним, придется либо отказаться от своих взглядов, либо глубоко в себе их запрятать, и постоянно ощущать в себе раздвоенность — верить в одно, а делать вид, что согласен «с руководящей линией партии». Или покинуть общину, что также тяжело может отразиться на его духовном состоянии. Особенно, если поблизости нет ни какой другой общины.

Ведь духовное одиночество, неприятная вещь, и не каждому она по плечу. Нередко одиночество ломает людей, даже закаленных. Помните вопль Илии к Богу:«9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? 10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее».  (3Цар.19:9,10)

Так, какой же выход из положения? А выход, уже подсказал сам Господь Бог:«8 Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь». (Иис.Нав.1:8)

А потом, этот тезис Бога,  подтвердил и Павел — апостол язычников:«13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине».  (Деян.17:13)

О чем это говорит? О том, что труд пастырей надо уважать, но Бог дал каждому из нас свое Писание, не для того, чтобы оно пылилось у нас, на книжных полках. А для того, чтобы мы вникали постоянно в него. Основная же роль пастыря, состоит в том, чтобы в меру своих сил и знаний, ПОДСКАЗЫВАТЬ

НАПРАВЛЕНИЕ,ГДЕ НАДО ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСТИНУ ОТ БОГА!!! По той простой причине, что ответ перед Богом, каждый из нас, будем держать персонально, а не группами поместных церквей или деноминаций. И там, уже не будет возможности оправдываться фразой:« Я жил и верил так, как меня научил мой пастырь».

Как сказал, автор одной статьи:« Сегодняшняя протестантская церковь становится все более похожей на церковь Средних Веков. Церковь, слишком легко уступает право священства всех верующих «профессионалам», которые овладевают умами «прихожан», не на основании фактов, а за счет своего личного обаяния, мистических переживаний и субъективных «откровений». Границы допустимого в толковании Писания зачастую определяются уже не четкими принципами, которые были оставлены нам апостолами, и Писанием, а пределами человеческого воображения, иногда слишком богатого»*.

Если стремление человека к более глубокому пониманию Библии не подкреплены принципами и библейского текста, подобные поиски, скорее всего, заведут его в тупик, а то и приведут к падению.

Что же касается, некоторых пасторов, и проповедников, то их вольная интерпретация Слова Бога, пагубно отражается на всей общине, где они ведут свое служение. То есть, они подчас обращаются к Писанию только для того, чтобы найти там подтверждение своей желаемой мысли. Что же касается «рядового состава», то есть прихожан, то они строят свое богословие, на проповедях этих пастырей.

Так, что же заставляет ряд проповедников искажать Слово Божие в угоду собственным представлениям об истине? Можно назвать четыре основные причины (хотя каждый для себя, может либо добавить, либо убавить этот список) И так, вот эти причины:

1. Неуважение к Библии

Вместо того, чтобы видеть в ней книгу, состоящую из 66 книг, каждая из которых написана для конкретного народа и с конкретной целью, они склонны выдирать стихи из контекста, поскольку отдельные слова согласуются с тем, во что они уже верят. Таким образом, одна из причин злоупотребления Писанием — недостаток уважения к Библии как к Слову Бога, данному через избранных Им людей. При таком подходе, Книга превращается в сборник магических заклинаний, через которую можно протянуть любую мысль!

2. Лень

Неотъемлемой частью этого злоупотребления Писанием является лень. Иными словами, большинство людей, не доставляет себе труда прочесть контекст или внимательно исследовать смысл, заложенный во всей Библии. И даже когда им указывают на множество фактов, противоречащих их точке зрения, они зачастую отвечают: «Это ваше толкование, а мы думаем иначе». И под словом «мы», нередко подразумевают уже ранее навязанные ранними Соборами, полуязыческие догмы.

3. Нечестность

Еще одна причина искажения Писания кроется в элементарной нечестности. Апостол Петр предупреждает своим читателям:«15 Долготерпение нашего Господа рассматривайте как спасение. О том же самом, по данной ему Богом мудрости, писал вам и наш дорогой брат Павел. 16 Он пишет об этом во всех своих письмах. В них есть много такого, что вовсе не легко понять, и невежественные и неутвержденные люди искажают их к своей собственной погибели, как и другие Писания».(2Пет.3:15,16)

А в послании Петра к Иакову, он еще более категоричен в этом вопросе:« Зная, что ты, брат, бодро поспешаешь к тому, что ведет нас всех, прошу и молю не давать никому из язычников, хотя и соседям2, те книги моих проповедей, что я посылал к тебе, не испытав их; но если кто по испытании окажется достойным, тому дай их,….. Ибо некоторые из язычников отвергают мою настоящую проповедь, принимая вздорные и противные учения человека, враждебного закону. Некие же суеверно искушали меня, изменяя мои слова своими толкованиями, ниспровергающими закон: будто я полагал так, но не дерзал высказывать открыто, – чего да не будет! Это и есть противиться закону, принесенному Моисеем, имеющему свидетельство от Господа о вечной его продолжительности; ибо Он сказал: «Небеса и земля прейдут, единая йота или единая черта от закона не прейде».

Подобный подход к искажению Писания, был слишком распространен тогда, и присутствует сегодня. И начинается это с того, что они, как бы спрашивают себя «Получится ли из этого стиха, красивая проповедь?», вместо того, чтобы следовать свои убеждениям, «А так ли это»?».

4. Невежество

Одно дело непонимание Писания тех, кто только еще учится, и кто понимает, что предстоит многому научиться, и кто не говорит с уверенностью и не пытается наставлять других в тех вопросах, в которых еще не разбирается сам. Это поправимо, и если этот человек искренен, то оно не приносит большого вреда. Ведь каждый из нас, кто начинал познавать азы Божественной науки, прошел через это. Да собственно, и сегодня, подчас попадаемся в эти «ловушки», собственных мыслей.

Но тут речь идет о предосудительном невежестве тех, кто не считает нужным утруждать себя познанием Истины, кто полагает, что уже узнал все необходимое о предмете, и кто с уверенностью говорит или учит других тому, в чем сам не разбирается либо сильно заблуждается. Почему необходимо заострять на этом внимание?

Дело в том, что этому предшествовала одна дискуссия, с лидеров Мессианского движения, в Германии, который жестко настаивал на своих богословских взглядах, не утруждая себя объяснить по Писанию, как он к этому пришел. Но зато он с апломбом, отвергал иной взгляд, при этом, не приводя в доказательство никаких контраргументов. Ну, разве что опирался на фразу «большинство придерживаются этих взглядов». Более того, именно с позиций этой культуры, то есть, грубого навязывания своих взглядов, он подходит и к назиданию своей паствы.

Нельзя утверждать, что все мысли автора этой статьи, полностью соответствуют тому замыслу, что Творец вложил в Свое Слово. Вероятней всего, в процессе пополнения знаний, будут и корректировка некоторых из них, по тому или иному Учения Писания. И в этом нет ничего страшного. Мы возрастаем, и возрастает наше понимание Слова Бога. И дай Бог, чтобы это никогда не прекращалось.

Но эффект будет только тогда, когда мы оставим за собой право на ошибку. А найдя эту ошибку, не будем прятать её, а исправлять. Чем собственно, мы и должны постоянно заниматься, поскольку к этому нас призывает Бог:«7 Только тверд будь и очень мужествен, чтобы бережно соблюдать Тору всю, которую завещал тебе Моше, раб Мой; не уклоняйся от нее ни вправо, ни влево, дабы преуспевал ты везде, куда ни пойдешь. 8 Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь. 9 Повелел же Я тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не трепещи, ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь». (Иис.Нав.1:7-9)