Перейти к содержимому

Какого Мессию ждал Израиль, в конце периода Второго Храма?

Manfed

(По материалам статьи Сергея Рузера «Кому мешал Мессия из рода Давида?»)

Вопрос не такой уж и праздный. И навеян он тем, почему лишь малый процент евреев, приняли Иешуа, как Мессию Израиля, во время Его первого служения? Размышляя сегодня об этом, нам кажется, что при таком обилии пророчеств о Нем, при таком обилии чудес, который Он творил, при всей глубине Его учения, ну просто нельзя было не принять Его, как Мессию.

Но факт остается фактом, что Иешуа принял лишь малый процент иудеев. Большая же часть, к Его появлению отнеслась либо нейтрально, либо с чисто обывательским интересом. Ну а меньшая организованная его часть, которая реально стояла у власти,  встретила Его появление откровенно враждебно. И не просто враждебно, но и активно содействовала тому, чтобы убрать его руками римлян. Почему так произошло, давайте попробуем разобраться?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, надо понять какого Мессию ждал Израиль, того времени и почему? Естественно, что с опорой на Писание, притом во всем его объеме.

И так начнем. Машиах переводится как «помазанный». И впервые мы такого человека встречаем в книге Исход:«41 И облеки в них (в одежды)Аарона, брата твоего, и сыновей его с ним, и помажь их, и уполномочь их, и посвяти их на священное служение Мне».  (Исх.28:41) И так, Аарон первый реальный Машиах Израиля. А за ним и все его потомки, которые становились Первосвященниками. И это отобразилось на дальнейшей истории еврейского народа.

Поскольку все Первосвященники, прежде чем приступить к служению, помазывались на это служение.

И с момента помазания, они отвечали пред Богом, за духовное состояние Израиля. Ведь недаром в Торе упоминается такой эпизод:«22 Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла, 23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла, 24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям; 25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем;»   (Чис.35:22-25) Заметили: «до смерти великого священника». Здесь впервые рассматривается вопрос ответственности Первосвященника перед Богом, за врученный ему народ.

Роль Первосвященника была очень велика. Даже когда Господь давал повеление о будущем царе, то Он сказал Израилю:«14 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», 15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе. 16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; 17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. 18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, 19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; 20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля. 

(Втор.17:14-20)

«… должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов,…» то есть списать и учится жить по Закону Бога. Учится у кого? У левитов. А еще точнее у священников. Иначе — просматривается определенная, духовная зависимость царя от храмовых священников. Забегая вперед скажу, что партия саддукеев, которая образовалась в период Хасмонеев, предпочитала чтоб Царь Мессия был именно из колена Левия.

Следующий, немаловажный момент — в современном представлении обывателя, который считает, что образ Первосвященника — это личность благолепная, всем и все прощающая, никак не соответствует библейскому образу Первосвященника. Он мог молится за слабого, мог прощать невольное согрешение, мог наставлять на путь истины, но и мог принимать радикальные решения, вплоть до предании смерти того, кто восстал против Бога. Примером такого поведения, мы видим в Пинхасе, сыне Первосвященника Елеазара, который за блуд и идолопоклонство, пронзил копьем сына старейшины колена Симеона. А в 140 году до н. э. официально избранным правителем, первосвященником и главнокомандующим Иудеи стал второй сын Маттафии (Маттафи — это тот, кто бросил клич:»всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною) — Симон (Шимон), который собрал для этого в Иерусалиме Великий Собор, и который утвердил Симона в этих должностях. Это назначение стало наследственным и должно было передаваться его потомкам «до того как явится истинный пророк». С этого момента ведётся формальный отсчёт правления династии Хасмонеев. А они из  рода Аарона. И хотя это правление было недолгим, но оставило в умах иудеев свой след. Поэтому определенная их часть, ждала Избавителя из рода Аарона.

Еще одним кандидат на Мессию, мог быть также и военачальник. И первым, кто проявил себя в этой должности, был Иегошуа бен Нун (Иисус Навин). Это он ввел Израиль, в Страну Обетования. Это под его руководством велась война с шестью хананейскими племенами. И это под его руководством, распределялись земли, среди сынов Израиля

В дальнейшей истории древнего Израиля, большинство судей были из разных колен:«16 И поставил Господь судей, и они спасали их от рук грабителей их…. 18 И когда поставил им Господь судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от руки врагов их, доколе был жив судья, ибо жалел их Господь из-за стонов их от угнетавших и притеснявших их».  (Суд.2:16; 18)

В этом плане, особенно примечательна история о женщине-судье  Дворе, и судье Ифтахе, который разгромил Аммонитяне, намеревавшиеся забрать часть Израильской территории:«10 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделаем по слову твоему! 11 И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем, и Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе». Суд.11:10,11) Ну и естественно были и другие судьи, которых Господь посылал Израилю, чтоб избавить их от порабощения другими народами.

Но никто из них не был помазан, как это происходило с Первосвященниками. Но вот когда началась эра царей Израилевых, то это практика стала применяться и к ним. Т есть, цари стали соответствовать такому же рангу «Мессии», как и первосвященники.

Конец периода Второго Храма, можно со всей уверенностью сказать, что это был «Мессианский период». Реальный, для последователей Мессии Иешуа из Назарета, сына Иосифа и Марии. И ожидающий для всех иудеев. Ведь не зря равви Акива, во время Второго Иудейского восстания, назвал его руководителя Бар Кохбу «Мессией». По той простой причине, что под его руководством евреям удалось на три года изгнать Римлян со своей земли, и даже приступили к восстановлению Храма. Правда через три года римляне вернулись, и потопили иудейское восстание в крови.

Бар Когба погиб, а Рабби Акива был казнён римлянами мучительной смертью — ему крюками содрали кожу.

То есть, возвращаясь ко времени служения Иешуа, определенная часть еврейского народа ждала Мессию Воина, который реально освободит Израиль от римского засилья. Поэтому примечателен в этом плане один момент, который описан в Евангелии от Матфея:«20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву». (Матф.27:20,21)

В этом отрывке, приведено имя какого то Вараввы. Но это не имя, а как бы псевдоним. Переводится оно с иврита как «сын отца». Обычно таким именем называли сынов священнослужителей. Но как утверждают библеисты, то в ранних армянских переводах называется его реальное имя — Иешуа. То есть перед нами два Иешуа, которые всем сердцем стремятся служить Израилю. Один путем физического уничтожения захватчиков, а другой путем исправления душ братьев по крови. И выбрали Варавву, поскольку он уже уничтожил римлянина, и была надежда на то, что такие как он, освободят весь Израиль.

Но Израиль, физически уже освобождался и при Маккавеях, и при Бар Кохбе. Результат нам  известен. Но тем не менее партия зелотов пользовалась определенной симпатией у еврейского общества, и именно из их рядов и ждали Мессию Освободителя.

Еще один кандидатурой на Мессию, был Пророк, или Учитель праведности. Начало этому предположению, послужило вот это место из Пророков:«4 И было ко мне слово Господне:

5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. 8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь». (Иер.1:4,5;8) Иеремия, единственный пророк, который был избран Богом на эту миссию еще до своего рождения. И слова « Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь «, говорят о том, что Иеремия был под особой опекой Творца. Кроме этого, Иеремия единственный пророк, о дате смерти и месте его захоронения, ничего неизвестно. Отсюда среди евреев ходила легенда, что он как и Енох, и Илия, был взят живым на небо. Исходя из этого, становится понятным вот этот эпизод из Евангелия от Матфея:«13 Когда Иисус пришел в окрестности Кесарии Филипповой, Он спросил своих учеников: — За кого люди принимают Сына Человеческого? 14 Ученики ответили: — Одни за Иоанна Крестителя, другие — за Илию, третьи — за Иеремию или за одного из пророков». (Матф.16:13,14) То есть, ученики подтвердили предание, что Иеремию ждали если не как Мессию, то как Пророка от Бога, который укажет путь к светлому будущему.

Подкрепляли  эту версию и партия ессеев. Как мы знаем, верховной властью в этой организации занимал Учитель Пророк. И все учение ессеев предвосхищало появление Великого Учителя и Пророка, который наставит народ на праведный путь. Надо сказать, что идеи ессеев, а также их образ жизни, пользовались уважением у значительного числа простого народа. Опираясь на все эти факты, мы видим, что Мессия Пророк, Мессия Учитель — был реальным кандидатом на это призвание.

Но и естественно, что со времен правления Давида, и последующих царей, в народе крепла вера в Праведного Царя Мессию, из рода Давидова, который в мессианскую эпоху соединит в себе Царя, Первосвященника и Пророка. Начало этой версии положило благословение Яакова своих сыновей,  точнее четвертого сына — Иуду:«8 Йыуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. 9 Молодой лев Йыуда, от растерзания, ты, мой сын, отошел. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Йыуды и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему повиновение народов». (Быт.49:8-10) Как в иудейских, так и в христианских кругах, слово «Шило» подразумевает Машиаха. То есть, Яаков пророчески видел, что колено Иуды, будет главенствовать в Израиле, и что из этого колена выйдет Машиах.

Некоторое время, считали, что упомянутое здесь слово «Шило» — это географическое место, которое находилось во владении колена Эфраима. Действительно такое место есть. Более того, в этом место порядка 300 лет находилась Мишкан и Ковчег Завета. Но к данному пророчеству, это место не имеет отношение.

Затем продолжение этой веры, было положено в период правления Давида, когда Бог отвечал Давиду по поводу постройки Храма:«12 Когда же исполнятся дни твои и ты почиешь с отцами твоими, то Я поставлю после тебя потомство твое, того, который произойдет из недр твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, то Я накажу его палкою по-человечески и наказанием людским. 15 Но милостью Моей не оставлю его, как оставил я ею Шаула, которого Я отверг пред лицом твоим. 16 И упрочится дом твой и царство твое вовеки, (как) пред лицом твоим (сей день); престол твой прочен будет вовеки. 17 Все эти слова и все это видение пересказал Натан Давиду». (2Цар.7:12-17) Эти слова были переданы Богом пророку Натану, чтоб  в последствии никто не мог сказать, что Давид это сам о себе это сказал.

В дальнейшем, через пророков Творец неоднократно подтверждал это свое слово:«1 И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. 2 И снизойдет на него дух Господень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Господа. 3 И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела, 4 Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. 5 И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность — поясом на бедрах его». (Ис.11:1-5) Это одно из самых сильных пророчеств.

А у Даниила даны сроки его прихода:«21 И когда я еще творил молитву, то муж Гавриэйл, которого видел я прежде в видении, быстро пролетев, коснулся меня в то время, когда приносят вечернюю жертву. 22 И вразумляя, заговорил он со мной и сказал: «Даниэйл, ныне вышел я, чтобы научить тебя пониманию. 23 В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение. 24 Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. 25 Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. 26 А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения. 27 И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя. (Дан.9:21-27)

Как мы видим, простому еврею, той эпохи, не так-то было просто разобраться, в плане выбора Мессии. Это нам с высоты двух тысяч лет, когда все страсти почти улеглись, легко рассуждать кто Мессия, а кто нет. Но давайте попробуем себя поставил на место этого еврея, конца Второго Храма.

Ведь все чудеса, которые делал Иешуа, пророки от Бога, творили и до него. Более того, сам Бог предупреждал, что чудеса и знамения не являются мерилом избранности. А что касается Учение которое Он проповедовал, то оно во многом напоминало учение таких мудрецов как Гиллель и Шамай, а также учение Кумранской общины.

Так в чем же уникальность Иешуа из Назарета. В избрании. Бог был волен избирать себе любого человека, для этого служения. Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кандидатура Иешуа, сына Иосифа и Марии из Назарета, соответствует пророческому Слову Бога. А свидетельство Иоанна Крестителя, во время схождения Духа Мессии на Иешуа, на Иордане, подтверждает, что Иешуа есть Машиах Израиля. Поэтому Он мог сказать Петру:«18 и Я говорю тебе: ты Петр, и на твоей вере Я создам Учение Мое, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».  (Матф.16:18,19)

Это очень важное место, во всем Евангелии, поскольку показывает, что Иешуа имел право на последнее и самое глубокое толкование Торы. И это свое право, Он передал своим ученикам. То есть, Иешуа создал Школу, которая имела право давать свое толкование того или иного Закона, а при необходимости вырабатывать и новые законы. Не изменять Законы, а давать их глубинное значение. Примерно, как это случилось на Иерусалимском соборе, когда апостолы вырабатывали узловые Законы для язычников (галаха бней Ноах ). Как это делали в то время существовавшие Школы Шамая и Гиллеля.Именно поэтому сказано:«… что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Что касается того, почему евреи сегодня так упорливо не принимаю Иешуа как Мессию, то не надо забывать двухтысячелетнее противостояние христианства и иудаизма. И оно далеко не всегда было бескровным. События Холокоста, в этом списке противостояния — это вообще драма, которая не знает аналогов в истории человечества. А ведь после этого прошло всего 70 лет. И еще живы те, кто помнит эсесовских палачей, с крестиками на шее, где был запечатлен Иисус Христос. И бесполезно этим выжившим евреям, или их потомкам говорить о том, что те убийцы были не христиане.

Хотя справедливости ради надо сказать, что уже определенная часть евреев, начала пересматривать свои взгляды, по отношению к христианам. И отчасти на это повлияло то, что часть христиан, с угрозой для своей жизни, в те дни предпринимали все возможное, чтоб спасти от смерти как можно больше евреев. Но это была лишь малая их часть.

И завершить эту небольшую статью, наверное надо словами апостола Павла:«25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.  (Рим.11:25-29)

И теперь, чисто ради истины, предлагаю вам, уважаемые читатели, весьма показательную статистику.

Процент НЕ НОМИНАЛЬНЫХ христиан во всем мире, составляет максимально от 5 до 8 процентов, по отношению ко всему населению земли. И это за две тысячи лет, существования христианства. Это к тому, что  оказывается не только евреи «жестоковыйные«.

Что касается принявших Иешуа, как Мессию Израиля евреев, то есть членов мессианских общин, то по некоторым данным их процентное отношение ко всем евреям, составляет примерно 2%. Это без учета тех евреев, которые стали членами различных христианских общин. Как видим разница несущественная. А если учесть что мессианскому движению от силы 70 лет, то тогда можно сказать, что мы становимся свидетелями исполнения Павлова пророчества:«13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви».  (Рим. 11:13-16)

Образование Израиля, восстановление общины Мессии апостольского типа, переоценка Церкви своих взглядов касательно Израиля и евреев — это показатель того, что Творец готовит для Мессии Иешуа его Царство. Как и сказано в послании к Евреям:  «13 Кому из ангелов Бог когда-либо сказал: «Сядь по правую руку от Меня, пока Я не положу всех Твоих врагов к Твоим ногам»?  (Евр.1:13)

Какого Мессию ждал Израиль, в конце периода Второго Храма?