Перейти к содержимому

Некоторые мысли о Третьем Храме, и Мессии.

храм

Некоторые мысли о Третьем Храме, и Мессии.

Manfed

1. Сначала, что касается Храма, и Левитского служения.

В Торе десятая часть её повествования, посвящена устройству Мишкана, Переносного Храма. И примерно треть всей Торы, посвящена Левитскому служению. Расписано все по пунктам. Не упущена ни малейшая деталь, продиктованная Богом, как устройства Мишкана, так и служения в нем.

Почему так? Потому, что на это была воля Творца. Именно при соблюдении этих условий, Творец открывался людям в Своем Доме.

А теперь обратимся к истории завершения строительства Мишкана:«/32/ И ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСЯ РАБОТА ПО СООРУЖЕНИЮ ШАТРА, ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ…» (Исход 39:32) Завершился этап падения человечества, и началась новая эра — эра, когда люди получили ОТ БОГА не только Заповеди, но и конкретное место, где видимое, и постоянное присутствие Бога на земле, было наиболее явное.

Это напоминает нам тот момент, когда:«/1/ И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ….» (Быт. 2:1) И там, и там зафиксирован определенный момент творения, который произошел по воле Творца. По завершению устройства земли, Господь передал её в полное владение человека, при этом не отдаляясь от своего творения. Так и по завершению устройства Мишкана, Творец дал человекам власть вести в нем служение, и при этом давал узреть всем евреям свое зримое присутствие.

Но если, получив в наследство землю, человек не всегда разумно поступал с этим даром, то по завершению строительства Мишкана, Творец дал человеку строго обусловленные правила в этом Мишкане, по той простой причине, что Храм — это место, где сходится небесное с земным. И когда нарушались эти правила, то видимое присутствие Бога, покидало это место.

Поразительно, но при всей своей значимости, походный Шатер Собрания, сооруженный евреями в пустыне, уступал в архитектурном отношении Первому Храму, построенному царем Шломо, и тем более Второму Храму, возведенному после возвращения из Вавилонского плена и значительно расширенному царем Иродом. Тогда, более двух тысяч лет назад, Второй Храм считался эталоном красоты. О нем говорили: «Тот, кто не видел Дом Ирода, никогда не видел красивого здания».

Но в то же время проявление Божественного Присутствия уменьшалось от Храма к Храму. Отсюда мы видим, что духовное воздействие Дома Б-га на Израиль, а в конечном счете и на весь мир, никак не связано с его внешним великолепием.

Все зависит от того, кто строители. Бецалель был озарен духом высшей мудрости, как и написанно в Торе:«2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; 3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, 4 работать из золота, серебра и меди, 5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;»  (Исх.31:2-5) И его помощник Аолиав «мудрый сердцем», из колена Дана, также был, в ком также присутствовал Дух Бога живого.

Да и остальные участники построения Мишкана:«21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; 22 и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; 23 и каждый, у кого была [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их; 24 и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность [для скинии]; 25 и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого [цвета] и виссон; 26 и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть; 27 князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, 28 также и благовония, и елей для светильника и для [составления] елея помазания и для благовонных курений;»  (Исх.35:21-28)

То ест, все общество Израилева, участвовали в изготовлении СВОЕГО ХРАМА. И не случайно, подчеркивает библейские историки, переносной Мишкан, который был столь уязвимый в военном отношении, до конца с успехом отслужил свой срок.

А вот уже при постройке Первого Храма, и Второго, уже использовались иноземцы, «жители Сидона и Цора», наемный труд которых оплачивался,  как свидетельствует Эзра. То есть работали не по призыву души, а как наемные рабочие, ЗА ДОГОВОРЕННУЮ ПЛАТУ.

Кроме этого, во Втором Храме уже не было Ковчега Завета, с содержащим в нем Скрижалями. Как говорит традиция, Иеремия его разобрал и спрятали в подземельях, Храмовой горы, когда угроза разрушения Первого Храма воинами Навуходоносора стала реальна.

Ну, а теперь немного о Третьем Храме. Касательно устройства Первого и Второго Храма, то нигде в Писании, не говорится о их устройстве. Это их отличительная черта от Мишкана, который был построен строго по тому оригиналу, который был показан Моше. Возможно были какие-то откровения, касательно их постройки, но какие — нам не известны.

Но вот у Иезекииле, в главе 40-48 есть довольно таки подробное описание некоего Храма. Эти описания ни как не сходятся с тем, как в будущем был построен Второй Храм. Какие-то отдельные фрагменты присутствуют, но в целом это никак не соответствует описанию Второго Храма. То есть, тот Храм, который описал Иезекииль, еще не построен. Это задача будущих поколений израильтян. И он будет построен, вероятней всего также, как и Мишкан — на энтузиазме народа. Как говорят многие иудейские комментаторы, строительство Третьего храма — задача очень сложная и без непосредственного божественного участия, пожалуй, неразрешимая.

И дело даже не только в том, что на месте святая святых уже стоит мечеть. В строгом смысле слова, для начала строительства Третьего храма необходимы какие-то особенные явления.

В агаде говорится, что Третий храм начнет строиться с небес, а галаха предъявляет к нему свои требования. Рамбам пишет:«Здание, которое построил Шломо, описано в “Малахим”, здание, которое предстоит построить, по тому как это описывается у Иехезкеля, не разъяснено…».

Третий храм по идее должен быть построен таким, каким он представлен только у Иехезкеля. А для этого, по мнению того же Рамбама, необходимы дополнительные откровения. И вероятней всего, эти разъяснения даст Мессия Иешуа, по той простой причине, что:«И Слово (Тора) стало плотию». Как в Нагорной проповеди, Иешуа разъяснял народу всю глубину Заповедей Бога, так и в момент построения Третьего Храма, Он разъяснит его строителям, всю глубину пророчества Иезекииля 40-48.

Почему именно Иешуа:«Когда же исполняться дни твои и ты почиешь с отцами твоими, то Я поставлю после тебя потомство твоё, того, кто произойдёт из недр твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, а Я утвержу престол царства его навеки». (Шмуэль II, 7:12-13) Как Соломон поставил Дом Богу, так и потомок Давида — Мессия Иешуа, восстановит Дом Богу Израилеву.

Некоторые исследователи, сделали попытку воссоздать образ Третьего Храма, и вот что из этого получилось:

2. Теперь о сущности служения Мессии Иешуа.

Естественно, что с позиций того мировоззрения, что Он есть Помазанный Царь, из среды братьев своих — израильтян, и потомок Давида ПО ПЛОТИ, как об этом и говорит ТаНаХ и Брит Хадаш (Новый Завет):«1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. 4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. 5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его истина2.  (Ис.11:1-5)

И в другом месте:«5 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. 6 Во дни его Йеуда будет спасен и Йисраэйль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: «Господь — справедливость наша». 7 Поэтому вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда не будут больше говорить: «(как) жив Господь, который вывел сынов Йисраэйлевых из земли Египетской», 8 А (скажут): «(как) жив Господь, который вывел и который привел потомство дома Йисраэйлева из страны северной и из всех стран» куда Я изгнал их; и будут они жить на земле своей».    (Иер.23:5-8)

Можно еще приводить другие места из Писания, которые говорят о Иешуа, как о прямом потомке Давида, по мужской линии. Ну и кроме того, в этих, и других пророчествах, говорится о том, какими функциями будет обладать Царь-Мессия. Брит Хадаш же, дополняет приведенные уже качества тем, что Иешуа еще обладает и теми полномочиями, которые были у Малки Цадека — Царь Священник. Но в этом ничего таинственного нет. Подобными качествами не только обладали, но и использовали, практически все Иудейские цари. Вспомним Соломона, Езекию, Иосия.

Но Иешуа превзойдет их тем, что во время Его служения исполнится во всем объеме:«30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, 31 Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Господь; 32 А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: — сказал Господь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом. 33 И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Господа», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Господь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их».  (Иер.31:30-33) Именно через служение Иешуа, Господь исполнит Свое Слово.

Отчасти это началось в период Его первого служения. Сегодня, через своих последователей, Иешуа продолжает нести Слово Бога в этом мире. И это его служение, никаким образом не противоречит Левитскому служению. Они идут параллельно, дополняя и обогащая друг друга. Но во главе будет Царственное служение, по той простой причине, что оно было дано людям раньше, и продолжалось, даже когда было выстроено Левитское служение.

Но Левитское служение возможно закончится тогда, когда грех, и как его следствие — смерть, будут побеждены полностью. Что нельзя сказать о Царственном служении. По крайней мере, Писание об этом ничего не говорит.

Это если коротко.