Перейти к содержимому

И снова «Что такое «Мессия?»

Manfed

На иврите «Мессия» — это «помазанник». То есть тот человек, (а ни какая другая личность) который призван на определенное служение, и прошел определенный обряд. И впервые этот обряд был описан в книге Исход:»12 И приведи Аарона и сынов его ко входу в скинию собрания и омой их водою, 13 и облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне. 14 И сынов его приведи, и одень их в хитоны, 15 и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их». (Исх.40:12-15)

То есть, Аарон был первый Мессия Израиля. И в последующем все Первосвященники, проходили эту процедуру, и считались помазанниками Бога. И когда они умирали, то все, кто совершил беззакония, но не к смерти, прощалось им это:» 28 ибо тот должен был жить в городе убежища своего до смерти великого священника, а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего». (Чис.35:28)

Смерть первосвященника, подобно смерти царя, была значительным событием в жизни всего израильского  народа. Для того, чтобы понять, как судьба случайного убийцы связана с судьбой первосвященника, следует вспомнить, что первосвященник был призван молиться за мир и благополучие всего народа. Любые случайные, непредвиденные несчастья, в том числе и случайное убийство, в какой-то степени свидетельствовали о недостаточной духовной работе Первосвященика. Поэтому Тора возлагает на Первосвященника определенную долю ответственности за каждое случайное прегрешение и случайное убийство. Его смерть становилась искуплением всех его недостатков и одновременно искупала человека, случайно убившего своего ближнего

В дальнейшей в истории Израиля, помазанниками стали и цари. Первый из них — Саул, которого по приказу Бога, помазал Самуил. И не смотря на то, что он не сохранил в чистоте помазание, Творец лишил его и сана и жизни, но помазания не забрал. Поэтому Давид, смог стать помазанным царем над Израилем, только после смерти Саула. Хотя помазание получил задолго до смерти Саула.
Давид был следующим царем над Израилем, которого на царство, тоже помазал Самуил, и тоже по приказу Бога. И за его, Давида, преданность (а не праведность) Богу, Он даровал ему вечное царствование в Израиле. То есть, отныне и до конца времен, только из его рода, будут цари в Израиле. Любой другой, будет считаться самозванцем. К сожалению, подобное было в истории Израиля не раз. После победного Маккавейского восстания, царем стал представитель колена Левия. То есть не из рода Давидова, и даже не из колена Иуды, а из колена Левия.

Ну а дальше еще хуже. Когда римляне захватили Иудею, они распяли последнего еврейского царя Александра на кресте (это было первое распятие еврея на кресте), а на трон римляне возвели Ирода, который к тому же даже не был полноценным евреем. Мать еврейка, а отец идумеец (племя идумеев, после победы Маккавеев над греками, было насильственно присоединено к Израилю и были обрезаны). Жестокость этого человека была без границ. Он даже убивал своих собственных детей, когда подозревал, что они хотят царствовать вместо него. Кстати, именно в его царствование родился Иешуа Машиах (Иисус Христос), а также было побитие младенцев, которое описано в Евангелии от Матфея.

Но со времен Давида, и до наших дней, евреи ждут особого Машиаха — Царя Царей, примерно как Малки Цадек, в котором сольются три титула -Царь — Священник — Пророк. Но о Малки Цадеке мы мало что знаем. Единственно, что можно сказать о нем, что это предположительно был Сим, сын Ноя, который и основал Салим, дав ему практически свое имя. Кстати, Фамарь, ставшая женой Иуды, сына Яакова, была либо дочерью Малки Цадека, либо внучкой. И это я думаю не случайное совпадение. Тоесть, через нее, титулы Малки Цадека перешли к колену Иуды, а затем и к Мессии Иешуа. Прослеживается как бы постоянная взаимосвязь времен и событий.

Следующий царь, о котором мы можем говорить как о прообразе Мессии, пусть даже слабом прообразе — это Соломон. Именно Соломон приказал построить Храм, руководил его открытием, и расписал все служение в Храме, как в праздничные дни, так и в будни. Но к сожалению, его дальнейшие действия, отрицательно сказались и на нем, и на всем Израиле.

Это мы кратко ответили на вопрос:» Что такое «Мессия?»
Ну и теперь переходим к другому вопросу:» Кто такой «Мессия» Израиля, о котором говорили Тора и Пророки?«

Поразительно, но как это ни странно, но во всем ТаНаХе (Ветхий Завет) всего ЧЕТЫРЕ прямых пророчеств, на конкретную личность, которого Бог изберет себе Машиахом (Мессией)  А вот косвенных пророчеств предостаточно. В христианстве, их насчитывают порядка 300, а в иудаизме порядка 1300. Такая разница произошла потому, что иудеи, даже упоминание о осле, или ослицах, считают намеком на Мессию:»9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». (Зах.9:9) А вот теперь можете представить себе, сколько раз эти животные упоминается в Писании?


Но повторяю, прямых пророчеств, всего ЧЕТЫРЕ!!! И сейчас мы попробуем рассмотреть их по порядку. А начнем их рассматривать вот с этого места, когда пророк Нафан, передает Давиду слова Бога:»12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. (2Цар.7:12-15) То есть, цари в Израиле будут только из рода Давидова ПО ПЛОТИ


По плоти, и из рода Давидова — это очень важный момент Божьего пророчества. Любой другой претендент, или тот, кто уже взошедшая на престол личность, будет считаться лжецарем. А если эта личность, к тому же еще будет претендовать на роль Мессии, то будет называться лжемессией. Об этом говорится Тора и Пророки. Ну и далее, Пророки нам говорят:»1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. 4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. 5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина. (Ис.11:1-5) Иессей — отец Давида, и его потомками МОГУТ НАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ПО ПЛОТИ ОТ ЕГО КОРНЕЙ!!! Всякая иная интерпретация, будет уводить в сторону от того, что говорил Бог по этому вопросу.

Следующее пророчество:»5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» (Иер.23:5,6) Творец опять, уже через Иеремию повторяет, что Праведный Царь восстанет из рода Давыдова. А теперь сравним имя Иешуа — «Бог спасает«, и вот с этим:» вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»!!!

Далее:»15 В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле». (Иер.33:15) Думается, что здесь комментарии излишни. И Исаия и Иеремия говорят одно и то же. Некоторые, так называемые критики, утверждают, что Исаия сильно исправлен поздними составителями его пророчеств, которые сводили все части его пророчеств, в одну книгу. Кстати, эти критики, подобным образом относятся и к другим пророкам, и особенно к Даниилу.

К других пророках, КРОМЕ ИЕРЕМИИ, по той простой причине, что:»4 И было ко мне слово Господне: 5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». (Иер.1:4,5) Он единственный из пророков, кто был избран на это служение, еще до рождения. И он единственный из пророков, который получил наказ Небес записать и сохранить все, что Бог ему открывал:»1 Слово, которое было к Иеремии от Господа: 2 так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.» (Иер.30:1,2) Кроме того, он единственный из пророков, время и место смерти которого неизвестно и до сего дня. Поэтому между иудеями ходила, и до сих пор ходит молва, что он не умер, а как и Илия был взять на небо не увидев смерти. Ведь не зря же на вопрос Иешуа, за кого они Его принимают, ученики упомянули Иеремию:»13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». (Матф.16:13,14)

И как говорит традиция, вероятней всего именно Иеремия, зная о том, что Иерусалим скоро будет повержен, и будучи священником, вместе со своими учениками, спрятал все принадлежности внутреннего убранства Скинии, в одной из пещер, под городом, которых так много под ним. По крайней мере, в описях вавилонских царей, не числились ни Ковчег Завета, ни Минора, ни стол предложений, ни жертвенник воскурений. Поэтому во втором храме Ковчега Завета небыло, а все остальное были их копиями. Как видим, в Пророках, четко дается указания, кто и откуда будет Мессией.

Что же касается когда, то на этот вопрос дает ответ Даниил:»21 И когда я еще творил молитву, то муж Гавриэйл, которого видел я прежде в видении, быстро пролетев, коснулся меня в то время, когда приносят вечернюю жертву. 22 И вразумляя, заговорил он со мной и сказал: «Даниэйл, ныне вышел я, чтобы научить тебя пониманию. 23 В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение. 24 Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. 25 Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. 26 А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения. 27 И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя». (Дан.9:23-27)

Это, что касается прямых пророчеств о Мессии в ТаНаХе (Ветхом Завете) Но как говорилось выше, есть и косвенные намеки на личность Мессию, и их очень много. Разобрать все эти места — так это получится увесистый богословский трактат, что не входит в планы этой короткой статьи. Поэтому мы рассмотрим наиболее яркие, которые часто считаются как бы прямые пророчества на Мессию.

И так, начнем вот с этого места:»17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; «(Втор.18:17-19) Если непредвзято подойти к этому пророчеству, то здесь Господь говорит в первую очередь о Иисусе Навине, на которого Он возложил миссию, ввести народ Израиля в Землю Обетования, отвоевать её у ханаанских племен, и распределить её между коленами Израилевыми. Что он в последствии и сделал. То есть прямой текст, говорит о И. Навине.

А вот как духовная её часть, то это можно перенести и на будущих пророков, в том числе и на Иешуа. Поскольку главная миссия пророка заключалась именно в том, чтобы исправлять свой народ, призывая к покаянию, к возвращению на путь Божий. Ну примерно, как это делал Иоанн Креститель:»3 После этого Иоанн пошел по всем областям, прилегающим к Иордану, и проповедовал крещение покаяния для прощения грехов». (Лук.3:3)

Но, в отличие от Иоанна Крестителя, Он, кроме призыва к покаянию, еще учил свой народ тому, как надо праведно проводить свою жизнь, перед лицом Бога. Притом это было не какое-то новое Учение, а все та же Тора, но если можно так выразится, то «Тора с человеческим лицом«. То есть Он раскрывал глубину Божьего Учения, и притом на доступном для всех языке. Только как пример: — Тора говорит:«14 Не прелюбодействуй. (Исх.20:14) А уже Иешуа раскрывает глубинную суть этой заповеди:»27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».  (Матф.5:27,28) Та же Тора, то же Учение Бога, но раскрытая во всей своей глубине.

Также Он поступал и с другими Заповедями — не отменял, а наполнял. Да собственно и сам Он об этом говорил:»17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.(Матф.5:17-19)

Именно этому Его феномену, изумлялись тогдашние учителя Закона — фарисеи:»1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:1-3)

И еще один момент в этом плане:»28 Когда Иисус кончил говорить, народ был в изумлении от Его учения, 29 потому что Он учил их как имеющий власть, а не как обычные учителя закона. (Матф.7:28,29)

Следующее, очень яркое пророчество, которое в первую очередь относят к Иешуа из Назарета:»10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: 11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. 12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. 13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:10-14)

Традиционно считается, что это пророчество на Иешуа. Но смотрите, Бог обращается к Ахазу, и говорит о какой то деве, которая должна будет родить какого-то ребенка. И что Ахаз это будет видеть. Но ведь Мессия появится только через 700 лет. Тогда о ком говорит Бог через Исаия? И кто в истории Израиля носил Имя Эману Эйль, которое переводится как «Бог с ним»? А никто. Небыло ни одной исторической личности в Израиле, кто бы носил это имя. Ни тогда, ни в более позднее время. Но ведь есть пророчество, есть имя, и Бог не мог солгать.

Тогда что это значит? А это значит то, что:»1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. 2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. 3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; 4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. 7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему. (4Цар.18:1-7)

Заметили — И был Господь с ним — Эману Эйл. Как видим никакой мистики. Ахазу было сказано, что его жена Ави, или будущая, или которая уже была на тот момент (пророчество об этом моменте ничего не говорит), родит ему сына. Вполне возможно, что на момент пророчества, она была девственницей, а вполне возможно, что уже стала женой Ахаза. По той простой причине, что в оригинальном тексте, написано «молодая женщина». Так, что с папой и мамой никаких проблем.

Ну а как же быть с именем Эману Эйль. А никак. Это не имя, а как бы титул. Ну примерно как Малки Цадек — царь Праведный. Поэтому, что касается Езекии, то по отношению к нему это имя значит:» И был Господь с ним«, о чем и говорится в седьмом стихе, весемнадцатой главы, 2 Царств. Вот и весь секрет этого имени Эману Эйль.

Но ведь в Евангелиях этот отрывок применяется и к Иешуа. Тогда какое отношение имеет это имя к Нему? А вот какое:«21 Когда весь народ крестился, был крещен и Иисус, и когда после крещения Он молился, открылись небеса, 22 и на Него сошел Святой Дух в телесном виде, в образе голубя. И с небес прозвучал голос: — Ты Мой любимый Сын! В Тебе исполнение Моей доброй воли! (Лука 3:21-22) «В Тебе исполнение Моей доброй воли!» — иначе Эману Эйль.

Теперь другое пророчество:«6 Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. (Ис.9:6,7)

Опять таки, традиционно считается, что это пророчество относится к Иешуа, и здесь перечислены все титулы Мессии, в том числе и Божественные. А также упоминается его рождение. Но давайте не спешить, а хорошенько разберемся. Дело в том, что древние письмена, писались без заглавных букв, и между словами не было пропусков. И переписчики сначала наизусть изучали тексты, которые надо было переписывать, и только потом приступали к работе.

Почему так подробно говорится об этом? Потому, что касательно шестого стиха, речь идет УЖЕ О РОДИВШЕМСЯ РЕБЕНКЕ:«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам….» То есть, Исаия говорит, что он уже родился. Притом это наследник царского престола Давида по плоти.

Тогда кто же это? А все тот же Езекия, будущий царь Иудеи, который уже родился. В отличие от Исаия 7:10-14, где его рождение только намечается.

А что тогда с именами? Да ничего особенного. «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности — Князь мира», так это должно было бы перевестись. То есть к Езекии относится только Князь мира. А все остальные титулы относятся к Тому, Кто дал Езекии этот титул. Что касается «Князь мира«, то во все времена его, Езекии, правления, Бог защищал Иудею, от всех внешних врагов. И мир был в Иудее.

А тогда какое это пророчество имеет отношение к Мессии Иешуа? Князь мира.- вот какое. Когда Он придет второй раз в силе Царя Царей — тогда все народы и их князья, добровольно, без применения к ним всякой силы,  подчинятся Ему. И это будет соответствовать этому:« 28 Когда же все будет Ему подчинено, тогда и сам Сын будет подчинен тому, кто все подчинил Ему, чтобы Бог был все во всем».  (1Кор.15:28)

Еще одно яркое пророчество, которое часто цитируется, как пророчество о Мессии, так это Исаия 53:«1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Господня на ком явилась? 2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им. 3 Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его. 4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. 5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше — на нем, и ранами его исцеляемся мы. 6 Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Господь возложил на него грех всех нас. 7 Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего. 8 Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего — поражение ему. 9 И дана была с грешниками могила ему и с богатыми — при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устэх его. 10 Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится. 11 За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес. 12 Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался».

Издревле, между иудеями и христианами идет полемика, о ком речь в этом пророчестве? Большинство иудейских богословов, начиная со средних веков, утверждает, что это пророчество о Израиле. И основывают они свое мнение на том, что:«1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Господня на ком явилась? 2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им». То есть, тут как бы просматривается то, что когда Бог вывел Израиль из Египта, то именно в пустыне, в течении 40 лет, эта невзрачная, полуязыческая толпа евреев, стала народом, с которым Господь Бог заключил вечный Завет, по обустройству не только своего будущего государства, но и всего мира так, как это Бог планировал в самом начале человеческой истории. Правда последующие стихи, этого пророчества, явно говорят о  одной личности:«4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. 5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше — на нем, и ранами его исцеляемся мы».

Поскольку это передает нам сам пророк Исаия, будучи евреем, мало вероятно, что он соотносит себя с языческим миром, когда говорит:«Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше — на нем, и ранами его исцеляемся мы». Да, и дальнейшее повествование, тоже говорит о одной личности. Поэтому сложно говорить о том, что это пророчество исключительно о Израиле.

Как вариант можно предположить, что в нем можно рассмотреть и судьбу Израиля, и судьбу будущего Царя-Мессию. Но, все таки, это пророчество больше относится к будущему Мессии. Хотя и не отвергается и то, что часть этого пророчества можно отнести к Израилю. Ведь одно и то же пророчество, нередко несет две, или три «нагрузки» — прямой, духовный и аллегорический смысл. Но на первом месте, всегда стоит понимание прямого текста.

Но вернемся к нашей теме. И теперь рассмотрим, что же говорит Новый Завет о Мессии, и его служении. И начнем с Евангелий. Рождение, и детские годы Иешуа, описаны только у Матфея и Луки. И поскольку Матфей стоит по списку первый, то и мы начнем с Матфея. Его Евангелие начинается так:«1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». (Матф.1:1)

Это в синодальном переводе. Но в самых ранних тексте, это звучит несколько по другому:«1 Начало Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». То есть начало Иешуа Мессии. И затем перечисляется родословная Его линии, начиная от Авраама. Тем самым, Матфей показывает, что Машиах был обещан только Израилю. Собственно и Евангелие от Матфея, было написано на иврите, и предназначалось в основном евреям.

И далее мы читаем:«18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:18-21) Из этого места, в последствии вывели догмат, что Иешуа был рожден от Бога, и стало быть имеет Божественную природу.

А так ли это? Рассмотрим по порядку:«18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго». Что значит иметь во чреве от Духа Святого? Пророчество!!! Как потом сам Иешуа скажет:«38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (Иоан.7:38) Но ведь никому не придет в голову мысль, что здесь говорится о беременности. Иешуа говорит о том, что те, кто уверуют в Него, будут нести чистое Слово Бога всем тем, кто готов слушать и слышать.

Поэтому и у Марии было пророчество на то, что у неё, от Иосифа родится сын, который будет иметь особое служение. Какое — ни Иосиф, ни Мария, ни братья и сестры его, не знала до самой Его, Иешуа смерти и воскрешения:«2 Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. 3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. 4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. 5 Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:2-5) Иначе говоря, Мария получила пророчество, и подчинилась воле Бога, и передала это своему суженному.

Но тогда почему Иосиф хотел тайно её отпустить. Если хоть на минуту взять за вариант, что Мария действительно была беременна, и это узнал Иосиф:«19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» — то он должен был поступить строго по Закону. Ведь написано:»будучи праведен«, то есть строго исполняющий Закон. А закон требует, что та женщина, которая забеременела не от мужа (обрученная приравнивалась к замужней), должна быть предана смерти через побития камнями. А в случае с Марией, эта ситуация усугублялась еще и тем, что она была из священнического рода, и её должны были сжечь.

Но, давайте допустим (опять таки на минуту), что Иосиф сжалился, и пошел наперекор Закона. Однако через три-четыре месяца, уйдя в родительский дом, это бы открылось, и уже тогда родители обязаны были поступить по Закону, и привлечь Иосифа к ответственности, за участие в беззаконии. То есть, вариант с беременностью, не имеет под собой никакого библейского основания.

К тому же, как говорит Евангелие от Иоанна:«6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Иначе от духа не может родится материальное тело.

И еще один очень важный момент из Закона Бога:«22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля. 23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя». (Втор.22:22,23) Поэтому не мог Святой Создатель, нарушать им же данный Закон. Поскольку Он сказал нам: «Будьте святы, ИБО Я СВЯТ!!!»

Ну хорошо. Если Мария не забеременела от Духа Святого, то тогда почему Иосиф, захотел тайно отпустить её? Для этого, нам надо немного окунуться в культуру того времени. Тогда женщины выходили замуж в возрасте 12-15 лет. Более старшие считались уже старыми девами, и рисковали таковыми остаться на всю жизнь. И вот такое юное создание, то бишь Мария, приходит к своему суженному, и говорит примерно так:«Иосиф, мне сегодня Дух Святой открыл, что у нас после свадьбы, родится сын, который будет особенный среди братьев своих, в своем служении». И тут можно предположить реакцию праведного Иосифа:«Видано ли в Израиле, чтобы малолетние девочки, становились пророчицами?» Это близко к богохульству, поскольку к тому же она употребила в своем разговоре запрещенное к произношению, четырехбуквенное личное Имя Бога. Его разрешалось произносить только Первосвященнику, да и то только на Йом Кипур (Судный День), когда он входил в Святая Святых Храма — пред Ковчегом.

Поэтому Иосиф решил, не лучше ли будет, пока она не стала женой, прервать помолвку, и отправить её от греха подальше, то есть к родителям, и пусть они  сами потом отвечают за свою дочь. Именно от этого поступка и остановил Иосифа Ангел Господень. Но повторяю, ни мать, ни братья, не верили, что Он Мессия. Максимум во что они верили, что он Пророк:«4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. 5 Ибо и братья Его не веровали в Него». (Иоан.7:4,5)

Что же касается отца Его, Иосифа, то мы о нем не имеем никакой информации. Максимум, что сохранилось с тех времен, что он, последний раз упоминается, когда Иешуа достиг 12-ти летнего возраста. Больше Иосиф не упоминается. Но есть христианские предания, которые говорят, что Иосиф участвовал в восстании Иуды Галилеянина (руководитель и основатель группировки зелотов в Иудее в начале 1 в. н.э. Возглавил большое антиримское восстание в начале н.э.), и после поражения этого восстания, Иосиф и еще порядка 1000 евреев, захваченных в плен римлянами, были распяты на крестах, от места поражения, до Иерусалима. Поэтому его имя больше не упоминается. Но продолжим рассмотрение нашего вопроса.

Второй источник рождения Иешуа, мы находим у Луки. Вообще, Лука считается первым историком, раскрывающим развитие движения последователей Иешуа Мессии. Даже начала его Евангелия, и Деяния, говорит об этом:«1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». (Лук.1:1-4) Это, что касается Евангелие. А вот начало его книги Деяния Апостолов:«1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся,….». (Деян.1:1,2)

Иначе говоря, Лука называет свои книги исследовательскими трудами, основанные на тех материалах, которые он нашел, встречаясь с очевидцами жизни Иешуа, и возможно и с некоторыми письменными источниками того времени, рассказывающие о жизни Мессии. Поэтому, его Евангелие более развернуто, и начинается с рождения Иоанна Крестителя. Но мы этот момент опустим, поскольку мы рассматривает только то, что связанно с Иешуа.

И опять таки начнем с Марии:«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его». (Лук.1:26-32)

Это начало, значительно отличается от начала в Матфее, поэтому разберем его немного подробней. И так, ангел Господень, извещает, что:«Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». И еще один момент:«…даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его». Но простите, если, как некоторые утверждают, отцом Иешуа является Бог, то какое отношение к этому моменту имеет Давид? И второй момент:»…вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына…» — в будущем времени.

Кроме этого, зачем тогда в обоих Евангелиях, перечисляются родословия Иосифа? Становится понятным, когда это имеет юридическую силу. А если просто заполнить текст, и потом о нем забыть, то это никак не соответствует Божьему посланию. Поэтому, родословие перечислено с одной целью — показать, что Иосиф относится к роду Давидова, и следовательно ОН ЕГО СЫН ПО ПЛОТИ. И тогда Иешуа, как его сын, также становится наследником престола Давида. Приемные же дети, не имеют никакого отношения, к родословию, и к царственному наследованию.

Поэтому:« не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога», никак не значит, что Мария имеет плод от Бога. В противном случае, нам придется считать и Исаака рожденным от Бога:«1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог». (Быт.21:1,2) Как видите, здесь, чуть ли не прямым текстом сказано:« И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил». Про Авраама ни слова. Но ведь никому не приходит в голову мысль, что Сара родила Исаака от Бога. Все прекрасно понимают, что идет оборот речи, и отцом Исаака, является Авраам. Тогда почему к рождению Иешуа, такое отношение?

Следующий момент, на который опираются сторонники «непорочного зачатия» — это родословная Иосифа. В Матфее отцом Иосифа, назван Яаков, а у Луки Илия. В чем же здесь загвоздка? В левиратном браке, о котором ясно говорит Тора:«5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. (Втор.25:5,6)

Подобный опыт мы читаем в Книге Руфь:«1 Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему [Вооз]: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашел и сел. 2 [Вооз] взял десять человек из старейшин города и сказал: сядьте здесь. И они сели. 3 И сказал [Вооз] родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Моавитских, продает часть поля, принадлежащую брату нашему Елимелеху; 4 я решился довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай; а если не хочешь выкупить, скажи мне, и я буду знать; ибо кроме тебя некому выкупить; а по тебе я. Тот сказал: я выкупаю. 5 Вооз сказал: когда ты купишь поле у Ноемини, то должен купить и у Руфи Моавитянки, жены умершего, и должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его. 6 И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять. (Руф.4:1-6)

Так случилось и с рождением Иосифа. Первый муж матери Иосифа — Илия, умер, не оставив наследника. Тогда её взял в жены Яаков (кто он был по родственной линии — неизвестно), и уже от него родился Иосиф, но был записан на Илию. Поэтому и написано:« 23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев» (Лук.3:23) То есть «как думали» относится это не к Иешуа, а к Иосифу.

А вот дальше, в Евангелиях, почему-то изменены некоторые моменты, касательно Иосифа. Ну, например вот здесь:«33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем». (Лук.2:33) Но ведь в оригинальном тексте стоит:«33 Отец же и мать Его дивились сказанному о Нем». (Лук.2:33) Или в другом месте:«43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его». А в оригинале:«43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того отец и мать Его». То есть шло ПРЕДНАМЕРЕННОЕ уничижение Иосифа, и искусственное поднятие статуса Марии, для продвижения догмата о «непорочном зачатии».

Но поразительно другое — мало кто имеет желание проверять это, хотя на сегодня, это не представляет труда. Подобная информация есть как в интернете, так и в печатном виде, и доступна абсолютно всем. Было бы желание.

А теперь приступаем, к одному из самых сложных мест в Евангелиях, касательно интерпретации Иоанна 1:1-3, на котором поломано немало пик:«1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Традиционно подают, что «Слово» в этом контексте — это Христос. Но тут можно возразить, и возразить с аргументами. Когда придавали этому значению имя Христа, то за основу взяли, что «Слово» — это греческое «Логос». Но «Логос», — это греческое учение, о сотворении мира, и которое никакого отношения не имеет к библейскому тексту. Но зато это «Слово», мы встречаем в ТаНаХе (Ветхом Завете). Вот некоторые из этих мест:«31 ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней».  (Чис.15:31) Или:«11 Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она. 12 Не на небе она, чтобы сказать: «кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?», 13 И не за морем она, чтобы сказать: «кто сходил бы для нас за море и достал бы ее нам. и дал бы нам услышать ее, и мы исполняли бы ее?»,14 А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его». (Втор.30:11-14) Или:«2 Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты слово Твое больше имени Твоего». (Пс.138:2) Ну и так далее.

То есть, «Слово» — это Тора. А Тора, в первую очередь переводится как:«Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению, ко всему Его творению». Так, что никакой то там логос, а Тора. И если мы подставим вместо «Слова» «Тора», которая переводится как «Учение; наставление». И тогда  получим:«1 В начале было Учение, и Учение было у Бога, и Учение было Бог.2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». То есть, все три стиха говорят о Творце. Как и последующие четвертый и пятый стихи. Затем 6-8 стихи повествуют о Иоанне Крестителе. А с 9 по 13 опять о Творце. И только с 14 стиха начинается повествование о Иешуа:«14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

То есть, в Нем, в Иешуа, впервые исполнилось сразу два пророчества. Первое:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер.31:31-34)

А второе — та мысль Творца, которую Он высказал в самом начале бытия:«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,…». Иешуа первый ЧЕЛОВЕК, в котором исполнилось это желание Бога. Поэтому и Павел писал об этом:«15 Он образ невидимого Бога, первенец всего творения».  (Кол.1:15) Образ, но не Бог.

Собственно и нам очень даже не помешает жить так, чтоб в нас отражался Бог, как это было в Иешуа. Поэтому понятна Его реакция на вопрос Фомы:«8 Филипп сказал: — Господи, покажи нам Отца, и этого нам будет достаточно. 9 Иисус ответил: — Неужели ты не знаешь Меня, Филипп? Ведь Я уже столько времени среди вас! Кто видел Меня, тот видел и Отца. Как ты можешь говорить: «Покажи нам Отца»? 10 Неужели вы не верите, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я вам говорю, не Мои слова. Это Отец, который живет во Мне, совершает свою работу.  (Иоан.14:8-10) Но ведь мы тоже утверждаем, что Бог живет в нас. Поэтому давайте вдумаемся в эти слова.

Что же касается самого Иешуа, то Он никогда не претендовал на титул «богочеловека». Да, он называл себя то «Сыном Бога», то «Сыном Человеческим». Но тот, кто знаком с иудейской  традицией, и более глубоко вникал в текст Писания, тот знает, что оба этих титула, и масса других, подразумевают Мессию. Кроме вышеназванных, это и «Отрасль», и «Росток», и «Агнец», и «Перец», и многие другие. Более того, в Евангелиях, Иешуа всего один раз на прямую сказал, что Он Мессия:«25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою».  (Иоан.4:25,26) Во всех остальных случаях, Он называл себя иными именами, и тот, кто хорошо разбирался в Писании, знал что они значат.

Но тогда, что значит Его выражение:« Я и Отец одно»? А то и означают, что мы рассматривали немного выше:«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт.1:26) Иешуа Первый, в ком «образ и подобие Бога» воплотился во всей полноте.

И об этом же и говорится в новозаветных посланиях:«3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2Кор.4:3,4) Или как в другом месте:«15 Он образ невидимого Бога, первенец всего творения.  (Кол.1:15)

Еще один аргумент, который часто используют в подтверждении божественности Мессии, это восклицание Фомы:«27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20:27,28) Ну, во-первых, свидетельство человека о том, что кто-то есть Бог, не имеет силы, если не подтверждено текстом Библии. По той простой причине, что только Бог может свидетельствовать о себе, что Он Бог. Притом не намеком а прямым текстом, как это делал Творец, когда посещал человека:«1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». (Быт.17:1) Или как здесь:«11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;  (Быт.35:11) И наконец:«39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей». (Втор.32:39)

Есть еще масса таких мест, но думается, что этого достаточно для того, чтобы научится отделять как бы намек на божество, от того, что говорит прямой текст. Что же касается восклицания Фомы, то он просто произнес традиционное начало еврейской молитвы:«БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОГЕЙНУ МЭЛЭХ Г`АОЛАМ…», что переводится как:«Благословен Ты Господь Бог наш, Царь Вселенной ….» — и дальше идет текст, за что благословят Бога. В истории с Фомой, он благословлял Бога за то, что тот воскресил их Учителя. Вот и весь секрет.

Ну а апостолы называли ли Иешуа Богом. Нигде нет ни одного прямого свидетельства апостолов, на эту тему. Но зато есть свидетельство Павла о человеческой природе Мессии:«1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти». (Рим.1:1-3) Нем нужды объяснять, что значит родится от семени. Да и в другом месте, опять Павел свидетельствует ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ: «8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, (2Тим.2:8) И последнее свидетельство Павла: «5 Бог один, один и посредник между Богом и человеком — это человек Христос Иисус». (1Тим.2:5) Этого материала достаточно, чтобы можно было бы сделать взвешенные выводы «Мессия Иешуа бог или нет?».

И напоследок вот это:«1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; 2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним». (Лев.10:1,2) «Огонь чуждый» — это предупреждение всем нам, что не надо как добавлять, так и убавлять из того, что вышло из уст Творца. Господь наказал Надава и Авиуда не за то, что они перестали в него верить, а за то, что решили послужить Господу ПО СВОЕМУ УСТАВУ. А это значит, что они допустили мысль, что Творец где-то не все продумал, или не договорил, и они решили поступить более праведно, чем Господь Бог.

История эта древняя, но она также актуальна сегодня, как и в то время. Поскольку:«19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19) А если это так, то мы в нем являемся священниками, и нести служение должны так, как Он это повелел. И не вносить в этот Храм «чуждого огня», под каким бы «соусом», это не подавалось.

Ведь Бог четко сказал:«4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один».(Втор.6:4) И в другом месте:«39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет». (Втор.32:39)

Понятно, что уверовать в Мессию как в бога значительно проще, чем представить, что такой же Человек, как и ты, смог настолько приблизится к Богу, что «Бог в нем открылся с небывалой до этого силой». То есть Иешуа, своим абсолютным послушанием Его воли, слился с Богом в одно целое. И тем самым показал нам пример того, что это возможно каждому из живущих под небесами. Поэтому только от нас зависит, насколько мы можем продвинуться в познании Бога, и исполнении Его воли. Притом не выборочно, мол с этим я согласен, а с этим нет; это мое, а это не для меня, ну и так далее. По той простой причине, что это может привести нас к «огню чуждому», и в конце времен, придется нести ответственность за то, в какой чистоте, совершали мы свое служение в своем, а точнее в Божьем Храме, который находится внутри нас.

И еще один вопрос, который вытекает из того, что почему вдруг Иешуа, сын Иосифа и Марии, был избран на это служение? Разве не было в Израиле других кандидатур из того же рода Давидова? Но Творец никогда не объясняет нам, своего выбора. Примерно как Он это сделал с Ноем, с Симом, с Эвером, с Авраамом, с Моисеем, с Давидом, Иеремией, и так далее. Он видит сердце человека, и знает его путь, прежде чем он родимся. И на этом основании (предположительно), делает свой выбор. Нам же только остается этот выбор принять, и подчинится Его воле.

То, что здесь написано, лишь начало большого разговора, на эту тему. По той простой причине, что: «Понятно, что уверовать в Мессию как в бога значительно проще, чем представить, что такой же Человек, как и ты, смог настолько приблизится к Богу, что Бог в нем открылся с небывалой до этого силой».

А избавляться от того догмата «богочеловека», который насаждался около двух тысяч лет, и сегодня продолжает насаждаться, ох как непросто. Вот почему потребуется еще немало усилий, сегодня и в будущем, чтобы преодолеть навязанную церкви концепцию о «триедином боге».

И снова «Что такое «Мессия?»