Перейти к содержимому

Алия — возвращение домой

Алия – «подниматься», «восходить», «идти из низкого места на более высокое». То есть, возвращение в землю Эрец Израэль, которую Господь Бог дал Израилю. Это не только физическое возвращение в страну отцов, но и духовное пробуждение еврея. И в этом есть ОПРЕДЕЛЕННАЯ

цель:«5 И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; 6 А вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Исраэйлевым». 

(Исх.19:5,6)

Завет между Богом и Израилем — это не временный договор, а Завет на века. И даже когда Израиль отходил от этого Завета и шел иными путями, то и тогда Творец оставался верен этому Завету. И нынешнее возрождение Израиля как государства на той Земле, что обещал им Творец — это еще одно доказательство верности Творца этому Завету.

Служение нашего сайта направлено в первую очередь на информационное обеспечение мессианского движения в Германии. И сердцевину этого движения составляют евреи в основном выходцы из постсоветского пространства, которые приняли Иешуа из Назарета, как обещанного Торой и Пророками Мессию Израиля. Нередко в странах прежнего проживания это были светские евреи, лишь отчасти понимающие смысл еврейской национальности. Знали, что они не такие как все остальные национальности, но почему непонятно. Слышали о каком-то их избрании, но что это на самом деле понятия не имели.

И в силу постоянного их гонения, им подчас хотелось, чтобы народы мира забыли об этой уникальности евреев, которая чаще приносила не только дискомфорт, но и физические страдания в повседневной жизни, основанные на национальной почве. Это относится не только к прошлым временам, но и продолжается в наши дни. И хотя сегодня это в основном скрытая ненависть, но она не так уж и безобидна. При благоприятных условиях она может быстро опять вылиться в погромы либо во второй Холокост. Даже если еврей не хотел себя отождествлять со своим народом, а старался полностью ассимилироваться с окружающим его народом, то еще долго его преследовало всем нам знакомое слово «жид».

Но как это не покажется странным, в этом есть определенный Божественный промысел:«26 Будьте же Мне святы, ибо свят Я, Господь, и Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими». (Лев.20:26) Бог отделил Израиль от всех народов для Своей славы. И даже когда Он наказывал евреев галутом (изгнание), то и тогда Он делал так, чтоб еврей всегда оставался евреем.

И можно понять некоторых комментаторов, которые предполагают, что Крестовые походы, Инквизиция, Погромы и наконец Холокост — это звенья одной цепи, которые Единый ДОПУСТИЛ, чтоб Израиль понял, что только тогда, когда он будет ходить путями Божьими и жить в СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, только тогда Израиль будет чувствовать себя ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ. Еврей может полностью  раскрыться только там, где ему назначил встречу Всевышний.

В этом заложена воля Творца. И библейская история подтверждает это. Каждый раз, когда народы ужесточали гнет над евреями, и они обращали свой вопль к Творцу, Господь всегда приходил на этот зов. Последнее свидетельство этому — образование Израиля после страшной Катастрофы, которая постигла еврейский народ в период Второй мировой войны.

Так в чем же состоит особая избранность еврея? Оказывается у избрания есть цель:«5 И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; 6 А вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Исраэйлевым». (Исх.19:5,6)

« Вы будете у Меня царством священников и народом святым» — вот предназначение Израиля. Для всего мира. Чтоб нести свет Слова Его по всему миру, и через это служение прославить Имя Его. Чтоб другие из народов, которые примут и будут исполнять это Слово, тоже имели надежду на пребывании в Царстве Бога.

Зачем потребовался этот короткий экскурс в историю? Как уже говорилось выше, сегодня немалое количество евреев проживает на территории Германии. В других странах тоже. Но мы пока поговорим о Германии. В ней на сегодня проживает несколько десятков тысяч евреев. Чаще всего это переселенцы с постсоветского пространства, которых правительство Германии пригласило поселиться здесь в знак того, что оно признает свою вину за гибель одной из самых многочисленных еврейских диаспор мира в период Второй мировой войны. Не только разрешило поселиться, но и предоставила многочисленные социальные, политические, культурные и религиозные гарантии их нормальной жизни. И по объемам этих гарантий немецкий еврей сегодня живет подчас даже лучше, чем его собрат в Израиле.

Но Германия не родина еврея. Родина еврея Эрец Израэль. Только там он может себя чувствовать хозяином положения, а не временным гостем. Германия временное пристанище, пусть даже с очень почетным статусом пребывания и, сегодня хорошо охраняемым законом, местом проживания. Но это не родной дом для еврея.

Эрец-Израэль — вот то место, которое Господь избрал для своего наибольшего раскрытия и избранного Им народа Израиля, как народа священнического. Другой земли Бог не давал своему народу. И именно поэтому, чтоб сохранить свою сущность и свое предназначение, еврей должен жить в этой земле:«16 На это скажи: так сказал Господь Бог: хотя Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них. святилищем малым (синагога) в странах, куда пришли они. 17 Поэтому скажи: так сказал Господь Бог: и созову Я вас из народов, и соберу Я вас из стран, в которых были рассеяны вы, и дам вам землю Йисраэйля. 18 И придут туда, и удалят из нее все мерзости ее и все гнусности ее. 19 И дам Я им сердце одно, и дух новый Я вложу в вас; и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти, 20 Чтобы заповедям Моим они следовали, и уставы Мои соблюдали, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом». (Иез.11:16-20)

Сегодня Израиль — это реальность. Следующий этап еврея, живущего в галуте — АЛИЯ В ЭРЕЦ ИЗРАЭЛЬ . По той простой причине, что кроме реальной угрозы физического уничтожения (увы антисемитизм еще не умер), есть еще одна реальная и постоянно действующая угроза — это ассимиляция. То есть, путем брачного смешения с местным населением, постоянно исчезает определенная часть евреев, живущих в галуте, через потерю своих национальных корней. Именно поэтому одно из приоритетных направлений мессианского служения в Германии должна стать работа по возвращения евреев в страну своих отцов. Пробудить в душе еврея то, о чем говорил Творец через Пророков:«1 И ныне так говорит Господь, сотворивший тебя, Иааков, и создавший тебя, Йисраэйль: не бойся, ибо Я спас тебя, 2 Я призвал тебя по имени твоему, Мой ты! Когда переходить будешь через воды — с тобой Я, и через реки — они не потопят тебя, когда сквозь огонь пойдешь — не обожжешься, и пламя не сожжет тебя; 3 Ибо Я — Господь Бог твой, Святой Йисраэйля, Избавитель твой; в выкуп за тебя отдал Египет; Куш и Севу — взамен тебя. 4 Из-за того что дорог ты в очах Моих, почтен был и Я возлюбил тебя, отдам людей за тебя и народы — за душу твою. 5 Не бойся, ибо с тобой Я; от востока приведу семя твое, и от запада соберу тебя. 6 Скажу северу: «Отдай!» и югу: «Не удерживай!» Приведи сыновей Моих издалека и дочерей Моих — от конца земли, 7 Каждого, названного именем Моим; и во славу Мою сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его. (Ис.43:1-7)

То есть в проповедях с кафедр лидеры общин должны уделять внимание не только тому, что:«4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один». (Втор.6:4) -не только, что Мессия Иешуа сын Давида, и есть обещанным Богом Мессия Израиля, но и то, что было сказано ранее:«26 Будьте же Мне святы, ибо свят Я, Господь, и Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими». (Лев.20:26) А также то:«7 И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. 8 И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Богом». (Быт.17:7,8)

В противном случае мы можем стать свидетелями того, как наши дети из евреев будут постепенно становиться немцами, русскими, французами, …… И это не очередная страшилка. Это, к сожалению, реальность сегодняшнего дня. Как говорит статистика, большой процент евреев в каждом поколении ассимилируется в окружающие их народы.

Этот процесс конечно не новый. Начало положил еще Эйсав, когда взял себе в жены дочерей  ханаанских, и стал пленником их идолов. Потом был египетский плен, в результате которого (как утверждают мудрецы Торы) примерно 80% евреев ассимилировались в египетское общество и прекратили свое существование как евреи. То есть, не вышли вместе с Моше. Потом был Вавилон, где также осел и исчез с арены истории Израиля  большой процент евреев. Я уже не говорю о двухтысячелетнем галуте, который последовал после разрушения Второго Храма.

Сохранение евреев как нации, которую Творец избрал не только для Своей славы, но и как знамя для всех народов, несущих Его Слово — вот что должно побуждать каждого еврея к АЛИИ в страну отцов. Галут — это наказание за непослушание воле Творца. Алия — это возвращение в свой дом, и возвращение к Отцу.

Пришло время возвращения домой.

Алия — возвращение домой