Перейти к содержимому

Автор: Eshkol

Причастие, хлебопреломление, евхрастия (благодарение), вечеря любви, святая месса. Этот обряд является важнейшим в Христианской религии и, хотя у каждой номинации свои взгляды и традиции на то, как называть этот обряд, кто, когда, и как должен совершать его, совершают этот обряд все, кто называет себя последователями Иисуса Христа.  Это веками установленная традиция. Мы же попробуем разобрать, что об этом обряде говорит писание.

История христианского причастия начинается с тайной вечери.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мт. 26. 26)

Точно так же, без всяких подробностей, говорит об этом и Марк.  Лука описывает более подробно, упоминая о 2 чашах и добавляя:

«сие творите в мое воспоминание».
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Луки 22:17-20)

Иоанн, описывая события этой ночи, не упоминает об этом вообще.

Во-первых, название. Как назвать то, что сделал Иисус на «Тайной вечере»?Библия не дает никакого названия. Иисус просто говорит: делайте это.

В книге Деяния говорится о преломлении хлеба, но так называли любую совместную трапезу, а не сам обряд. Преломить хлеб — значит разделить с кем-то пищу. Вечеря любви, это тоже совместный ужин, а не название обряда.В 1 Кор.10:15Павел говорит о причастии.

Это не название обряда, но лучше всего отражает его суть. Быть участником, причастным к чему-то. Поэтому мы будем называть именно так. 

Теперь попробуем понять, что именно делал Иисус. Представьте себе ситуацию на Тайной Вечере: ученики ужинают, и вдруг Иисус говорит: «Я даю вам новый обряд. Совершайте это в церквях раз в месяц, некрещеных не пускать». Конечно, все было не так. Иисус не делал ничего нового и непонятного для учеников. Они не спрашивали его: «учитель, что ты делаешь, что это значит?».
 Он совершал обычный Седер Песах. Это строго установленный еврейской традицией порядок проведения Пасхальной вечери. (Седер — порядок). И когда по порядку проведения Седера благословляли Бога за хлеб, разламывали кусок мацы и делили его между всеми присутствующими, Иисус сделал это со словами: «сие есть Тело Мое».  И когда по порядку проведения Седера произносили благословение Богу за вино, и пили все из одной чаши, Иисус сказал: «пейте из нее все,  ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в мое воспоминание». Какой смысл того, что сказал Иисус? «… сие есть Тело Мое, которое за вас предается»,«… сие есть Кровь Моя Нового Завета!».

Если сделать ударение на слове КРОВЬ, то получается — это кровь моя. Так учит Православная  и Католическая Церковь. Во время обряда евхрастии, по молитве священника, хлеб и вино чудесным образом превращаются в кровь и плоть Христа. Если ударение поставить на слове НОВОГО, получается: это — Новый завет в моей крови. Отсюда утверждения: на тайной вечере Иисус заключил новый завет с учениками, дал новое учение, установил новый обряд. Сам Иисус ставил ударение на слове МОЕ. Именно это слово повторяется в каждой фразе и является ключевым: Это Тело Мое, Это Кровь Моя. Сие творите в Мое воспоминание. Это не новый обряд и даже не новый смысл старого еврейского обряда — в еврейской традиции этот кусок мацы всегда символизировал Мессию. И ученики это хорошо знали.

И третью чашу и сегодня называют чашей спасения. Это они тоже хорошо знали. Иисус сказал: тот, кого вы ждете, Это — Я. Мессия — Я. Спасение — Я. Новый завет в пролитии Моей крови. То, что вы делали раньше, в ожидании прихода Мессии, делайте теперь в МОЕ воспоминание, потому что Мессия – это Я. Как ученики поняли это и как они совершали причастие? В Иерусалимской церкви ученики были всегда вместе и имели все общее. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.… 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Деяния 2:42; 46 

«Преломляли по домам хлеб» — это не совершение обряда причастия. Они просто ели вместе, а перед едой у евреев принято благословлять Бога. Благословение произносятся именно над хлебом и вином. А благословляя Бога за хлеб и вино, они, конечно же, благодарили Его и за Мессию, т.е. делали это в Его воспоминание. Конечно же, они делали это не раз в неделю, а каждый день или каждый раз, когда принимали пищу. В других общинах ситуация иная. Ученики не находятся постоянно вместе, они собираются для учения, общения и, конечно же, совместной трапезы. В первый же день недели, когда ученики собирались для преломления хлеба… (Деян 20:7)

 Ученики могли собираться каждый день или раз в неделю, но собрание у них проходило не так, как сегодня в церквях. Раскопки самой древней из известных церквей показали — главное место в ней не алтарь, не возвышение для чтения писания, не трибуна для проповеди, а обеденный стол. Ученики собирались и ужинали вместе. А перед едой произносится благословение Богу над хлебом и вином. А благословляя Бога за пищу, они, конечно, благодарили Его и за Мессию, делали это в Его воспоминание. В ранней церкви причастие совершали всякий раз, когда собирались вместе. Это не заповедь, а традиция.  Еврейская традиция произносить благословение над хлебом и вином перед едой стало в ранней церкви традицией благословлять Бога за пищу и Мессию.

 Что символизирует причастие? Об этом пишет Павел в послании к Коринфянам:
 23  Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1 Кор.11:23-26) 
  Возвещать — объявлять во всеуслышание, громко кричать. 15  Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?  (1 Кор.10:15 -18)
 Причащаться — участвовать, принимать участие, иметь долю, быть соучастником. Итак, всякий раз, когда мы произносим Благословение над хлебом и вином, мы:
1. Возвещаем смерть Господню, до времени Его прихода.
2. Становимся участниками его жертвы. Он умер за нас, и мы умерли для греха вместе с ним.Он воскрес, и мы воскресли вместе с ним для праведной жизни.
3. Показываем свое единство с Господом и друг с другом.

Следующий вопрос: кто может участвовать в обряде причастия? Ответ ясен — тот, кто причастен. А кто причастен? Павел пишет:
 27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. (1Кор.11:27-33  ) 

… кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 
Что значит недостойно? Это слово понимают по-разному, но писание само отвечает — кто ест и пьет недостойно, не рассуждая о Теле Господнем. О Теле Господнем — это не значит рассуждать о теле Иисуса, прибитом к кресту. Нет! Тело Господне — это Его церковь. И все верующие, все ученики Иисуса. Принимая причастие, необходимо рассуждать о Теле Господа — принадлежу ли я к этому телу? Или я просто прихожанин церкви, интересующийся, но не присоединившийся. Писание не дает нам никаких промежуточных состояний — или ты часть тела Иисуса, или ты вне этого тела. Недостойно — это когда человек принимает причастие, не принадлежа к этому телу, не зная своего места в этом теле, не думая о Теле Господа — о его церкви. Речь не о членстве в какой-то церкви,  речь о Церкви Божей — теле Иисуса.  Такой человек  виновен будет против Тела и Крови Господней. Он будет виновен и против Церкви, и против Господа. По закону Моисея, мясо жертвы за грех — великая святыня. Оно принадлежит священникам. Никто другой не должен прикасаться к нему. Кровь жертвы за грех — великая святыня. Она вносилась первосвященником в Святое Святых. Мясо Пасхальной жертвы —  великая святыня. Никто необрезанный не должен есть ее. Мясо мирной жертвы — великая святыня. Никто нечистый не может есть ее. Так же и хлеб и вино, как символы плоти и крови Иисуса – тоже великая святыня. Необрезанный сердцем, не омытый кровью Иисуса, не принадлежащий к телу Господа не должен есть ее.  

Может ли еще не крещенный участвовать в причастии? Я думаю, может, если он уже причастен. Писание нигде напрямую не связывает крещение и причастие. Оба эти обряда должен совершить верующий. И не важно, какой раньше. В ранней церкви и то, и другое совершали сразу после покаяния. Сегодня существует множество запретов и ограничений, установленных людьми. Если ты еще не совершил крещение, но уже твердо стал на путь следования за Господом — можешь совершать причастие. Тут каждый решает сам, причастен он или нет.
 — Может ли верующий, часть тела Господа, быть не готов к причастию или должен он специально готовиться, очищаться? Нет! Или мы идем по этому пути, или нет. Можно споткнуться, можно упасть, но остаться на дороге. Нельзя сойти с этого пути. Если ты упал, всегда можешь подняться. Если ушел — ты не с нами. Или мы причастны, или не причастны. Причастие — это возможность каждому еще раз испытать себя, стоит ли он на путях Господа.
 28  Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.  29  Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа.30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.   (1Кор.11:28-30)

 Мы должны испытывать себя, судить сами себя. И судить строго. Судить каждый себя, а не соседа. Никто не знает, что внутри человека, только он сам. Если каждый будет судить себя сам, то избежит суда Божьего. Испытывайте себя, в вере ли вы. И если мы являемся частью тела Господа Иешуа, если мы твердо стали на этот путь, то должны есть хлеб сей и пить из чаши сей.
 — Кто может участвовать? — Каждый, кто причастен к крови Иисуса и к Его телу – Церкви Божей. Каждый, кто считает себя частью этого тела Господа. Не членом церкви Православной или Баптистской, или Мессианской,  — нет — частью тела Господа — церкви Божьей.  

 Пусть каждый испытает себя, осудит себя сам. Кто еще не верит, кто еще сомневается, кто еще не уверен, кто еще не знает, лучше не делать в осуждение себе. Но кто причастен к Жертве Иисуса, кто считает себя частью Его тела, пусть принимает участие в обряде причастия.

Автор: Eshkol