Перейти к содержимому

Имена Мессии из книги «Вот Имена»

Имена Мессии из книги «Вот Имена»

Автор: Симха Полонский

Древние еврейские мудрецы и иудейские комментаторы Священного Писания особенно тщатель-но изучали значение библейских имен, пытаясь разгадать скрытый в них намек на время гряду-щего избавления, на Мессию. По мнению раввинов, имя Мессии – это одна из семи составляю-щих, предопределенных еще до оcнования мира (Песахим 54 а, Недарим 39 б). Имена Мессии описывют Его сущность миссии.

Приведенные ниже иудейские толкования Священного Писания могут показаться христиански-ми. Конечно, мы не можем утверждать, были эти комментаторы христианами или нет. Но из ис-тории еврейского народа нам достоверно известно, что некоторые ученые мужи Израиля были последователями учения Иисуса Христа. Так, например, Никодим (известный в иудейской лите-ратуре как Накдимон бен Гурион) являлся членом Синедриона и одновременно был тайным уче-ником Иисуса Христа. Евангелие рассказывает, что близкий друг Никодима – Иосиф Аримофей-ский – также был последователем этого учения и даже принимал участие в погребении тела Иисуса Христа (Лук.23:50).

История сообщает нам также, что не только хороший друг, но и шурин рабби Акивы, рабби Эли-езер, известный также как ученик рабби Иоханана бен Заккая (основателя современного иудаиз-ма), в конечном счете окончил свои дни в пожизненной ссылке в Лидде, так как обнаружилось, что он – миним (так называли ранних еврейских последователей учения Иисуса Христа). Изгнали его и из Великого Собора в Явнии. Рабби Йоси, похоже, боялся, что рабби Акива также может обратиться в христианство, а потому часто упрекал его за неправильные (как он считал) мессиан-ские толкования Священного Писания.

Стенорушитель

Как мы уже говорили, раввины и учителя Закона постоянно искали в писаниях скрытые намеки на Мессию. Один из таких «крепких орешков» – Быт. 38:29 – о сыне Иуды и Фамари: И она ска-зала: как ты расторг себе ( парец) преграду? [в еврейском тексте дословно: «Что это ты прорвался напролом?»] И наречено ему имя: Перец Фарес. Бен Перец (сын Фареса) – один из наиболее изве-стных тайных эпитетов Мессии. В родословной Иисуса Христа, приведенной в Евангелии от Матфея, это имя упоминается в форме «Фарес»: «Иуда родил Фареса…» (Мат.1:3). Таким обра-зом, Иисус в известном смысле является сыном Фареса.

Рабби Танхум Бар-Абба снова и снова говорит о Мессии, что «Он окончательный Спаситель, Ме-ссия-Царь», имея в виду Его прообраз, прослеживающийся в Фаресе. В одном из раввинистичес-ких исследований по истолкованию Писания, известном под названием «Священнический дар», говорится следующее: «Последний Спаситель – это Мессия, Сын Давидов, Который происходит от сына Иуды – ( Перец) Фареса». Мидраш продолжает: «Это Мессия-Царь, как написано: «И произойдет отрасль от корня Иесеева…» и «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона» (Ис.11:1 и Пс.109:2). Раввины же добавляют: «Это Мессия, Который явится вскоре, ибо о Нем написано: «Перед ними пойдет стенорушитель (в еврейском языке это слово (порец) происходит от (пирца) – «пролом» или «прорыв», которое имеет тот же корень, что и имя Фарес), они сокрушат прегра-ды…» (Мих.2:13).

РаМБаН описывает рождение Фареса следующим образом: «Он был окружен барьером, и заклю-чен внутри этого кольца. Вот почему сказано: «… как ты расторг себе преграду?». Фарес был пер-венцем: «Первенцем, силой Всевышнего, как написано: «… Я дам ему первенца сына». Это напи-сано о святом человеке, который должен прийти, – о Давиде, Царе Израильском, да продлятся годы его. Имеющий мудрость да поймет» (Микраот Гедолот).

Что должны понять те, кто «имеет мудрость», и что подразумевается под «расторжением прегра-ды»? Раввины очень много говорят о таком понятии, как «барьер Закона» (или буквально: «изго-родь Закона»), который воздвигли своими руками сами же иудеи. Эта «изгородь» возведена из вспомогательных правил, которые, по признанию самих раввинов, не основываются на письмен-ном Законе. Иисус в Своем учении особо говорил об этом огромном перекосе. В отношении слов пророка Исайи Он добавил: Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим… Тогда ученики Его приступивши сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово сие, соблаз-нились. Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоре-нится. Оставьте их… (Матф.15:9-14).

В связи с этим здесь было бы уместно дополнить, что именно Ѓалаха ( устный свод законов евре-йской жизни) представляет собой сегодня одну из сложных внутренних проблем Израиля.
Апостол Павел так говорит об этой «изгороди вокруг Закона»: Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного человека, устрояя мир ( Ефес. 2:14). Под этими понятиями: «стоявшая преграда» и «закон заповедей» – мы можем подра-зумевать только «барьер вокруг Закона». Христос Своей смертью разрушил его.

Князь Лика (Ангел Лица)

Сцена борьбы Иакова с ангелом вызвала активизацию размышлений о Мессии среди иудейских мудрецов. Таргум Онкелос утверждает, что на самом деле Иаков видел «Ангела Господня». Но кто такой этот «Ангел Господень» и кто такой «Пенуэль»? Пниэль – слово, образованное от па-ним – обозначает лицо (или дословно «лики»), а Эль – ангел или Бог (дословно «лицо Бога»). Иакову уже приходилось встречаться с ангелами, но в этом месте он впервые встретился с одним из них лицом к лицу (рабби Хаим Ибн-Атар к Быт.32:31).

В Книге пророка Исайи (63:9) мы встречаемся с таинственной загадкой, несомненно, связанной с описанием сцены у потока Иавок. Пророк говорит: Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ан-гел лика [евр. лицо или видимый образ; в англ. переводе – присутствие] Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Раввины говорят, что «Ангел присутствия» означает «Ангел Завета» и «Князь лика». На иврите эта фраза – сар ѓа-паним – буквально означает «Князь ликов» или «Князь видимого образа». Раб-би Давид Кимхи, комментируя Малахию 3:1, говорит, что Господь, Который «внезапно придет в Храм Свой», будет «Мессией-Царем, Который является Господом Завета» (Микраот Гедолот). Из этого мы можем заключить, что Иаков видел лицо Самого Мессии.

В шестой главе книги Судей (ст. 14, 16 и 22) описывается явление Ангела Господня Гедеону. Мы читаем, что «Господь, воззрев на него, сказал…» и «… сказал ему Господь…», и, соответственно, мы отождествляем Ангела с Самим Господом. Гедеон воскликнул: «… Владыка Господи!… я ви-дел Ангела Господня лицом к лицу».

Здесь необходимо подчеркнуть, что Библия запрещает поклонение и служение ангелам. В Откро-вении (22:8-9) говорится, что когда к Иоанну пришел ангел — ангелос (на греч. этим словом обоз-начается не только ангел, но и посланник), чтобы возвестить ему послание от Бога, он хотел пок-лониться ему, но ангел остановил его, предупредив: Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ан-гела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я – сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу пок-лонись.

Другое событие, описанное в Библии, связано с явлением того же таинственного ангела Аврааму. И явился ему [Аврааму] Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот три мужа стоят против него. Увидев, он по-бежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился им до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего… И встали те мужи, отп-равились к Содому и Гоморре; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!… И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом, Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивыми (Быт.18:1-3; 16-17).

История, описанная в этом отрывке из Писания, рассказывает о том, что Аврааму и его жене яви-лись три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам об-ращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мемра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Все-вышнему. Рабби Ионатан бен Узиэль (Таргум Йерушалаим к Быт.19:24) говорит: «Господь, упо-мянутый в этом месте, – это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру».

Рабби Бехай в комментарии к Быт.22 говорил: «Тот, Который искушал Авраама – Бог, а Тот, Ко-торый удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), – это Ангел Госпо-день». Каббала так объясняет происшедшее: «Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Ицхака. «Ты не пожалел сына твоего для Меня», хотя должен был бы сказать: «… для Него». Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что «двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое». Или в Бытии 48:16: «Ангел, избавляющий меня». Это и есть ѓа-Адон – Господь, сущность Которого – милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать…»

Далее у рабби Бехая мы читаем, что в пояснении к Исходу 3:1-2 рабби Моше бен Нахман объяс-нял это так: «Явился ему Ангел Господень…» и «И воззвал к нему Бог». Оба есть Один. Моисей сокрыл свое лицо от Ангела, потому что этот Ангел – Искупитель, о Котором написано в Бытии 31:13 «Я Бог в Бейт-Эле» и в Исходе 3:6 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иа-кова». Он – Тот, о Котором сказано в Исходе 23:21: «Имя Мое в Нем».


В Библии мы много раз встречаем описания подобных встреч с этим Ангелом. Иеѓошуа бин Ну-ну (Иисус Навин) также пришлось встретиться с Ангелом Завета, когда он с войском израильтян окружил город Иерихон.

Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его об-наженный меч. Иисус подошел к нему и сказал: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он ска-зал: нет, я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господнего сказал ему: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято (И.Нав.5:13-15).

Фраза «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято» напоминает нам о словах, которые услышал Моисей из горящего тернового куста. Вот как описывается встреча Моисея с Богом евреев, Который послал его освободить Свой народ.
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терно-вый куст горит, но не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, от чего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей, Моисей! Он сказал: Вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова. Моисей боялся воззреть на Бога (Исх. 3:2-6).

Ангел Господень явился Маною и его жене, чтобы возвестить им о рождении сына, коорого они назовут Самсон и который станет судьей Израиля. И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя, чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем, оно чудно… И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно, мы умрем; ибо видели мы Бога (Суд.13:17-22).

Пророк Даниил так описывает этого Ангела в своей книге:
Навуходоносор царь изумился и поспешно встал, и сказал вельможам своим: «не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?» Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он ска-зал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвер-того подобен сыну Божию (Дан.3:24-25).

А вот еще одно место из Священного Писания, из самой последней книги Ветхого Завета – книги пророка Малахии: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангела завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он яви-тся. Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий… (Мал.3:1-2).

Иудейские мудрецы относили это пророчество к ожидаемому пришествию Мессии. Но вот про-блема, с которой они здесь сталкиваются. Библия говорит, что в храм Свой придет «Господь, Ко-торого вы ищете» и «Ангел завета, Которого вы желаете», соединяя в одно целое две сущности – Господа и Ангела завета. И это подтверждает весь контекст цитируемого отрывка, поэтому мы можем отнести приведенное в нем пророчество к Иисусу Христу, Который пришел в Свой храм во время Своего пребывания на земле.

И что же, по мнению раввинов, столь уж исключительного в этом Ангеле Господнем? Рассматривая этот вопрос, РаШИ ссылается на Исход 23:20-21: Вот, Я посылаю пред тобою Ан-гела (Моего) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил (тебе)… Слу-шай гласа Его; не упорствуй против Него… ибо имя Мое в Нем.

РаШИ предполагает, что слова, приведенные в конце данного стиха «имя Мое в Нем», означают: «Мы с Ним имеем одинаковое имя». Раввины утверждают, – продолжает он, – что это Метатрон (одно из тайных имен Мессии (от греческого мета трон – «тот, кто сидит на троне»; Метатрон оз-начает также и Князя Лика). Числовое значение имени Метатрон (50+6+200+9+9+40=314) соот-ветствует числовому значению имени Шаддай (10+4+300=314) – имени Всемогущего.

Именно о нем говорит Моисей в книге Исход (33:15):… Если не пойдешь Ты Сам [в евр. oригина-ле панейха – обращение к Господу как к Ангелу лика] с нами, то и не выводи нас от сюда… РаМБаН в этом и предыдущем стихах усматривает Метатрона и Ангела Завета. И никого не уди-вляет, что в Талмуде выражена твердая убежденость в том, что Метатрон является одновременно Князем Лика Его (Хагига 13), которого талмудические мудрецы приравнивают также и к Шехи-не, то есть к Присутствию Божию.

Рабби Шимон бар Йохай, которому приписывается создание мистической книги «Зоар», пишет: «Тайну слова – Бог или Иаѓве составляют три части, существующие самостоятельно, однако они – Одно, и так соединены, что одна не может быть отделена от других». Шимон бар Йохай утверждает также: «Бог есть свет в Его троичности в Единстве – Древний, Святой, Явленный – с тремя началами (главами), соединенными в Одно, и это начало произнесено трижды. Святой описан как Три, потому что другие светы, происходящие от Него, заключены в Трех». Рабби Шимон бар Йохай дает также и свою интерпретацию молитвы «Ш’ма Исраэль» (Втор.6:4): «Здесь мы можем видеть три Сущности (Господь, Бог наш и Господь), Которые являются Одним. Это было указано голосом в ознаменование понимания самого совершенного Единства Того, Ко-торый бесконечен, ибо все Три – Адонай Элоѓейну Адонай читались одним голосом. Это и есть Три первоначальные ветви».

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему», – кому Всевышний сказал это? – спрашивает рабби Шимон бар Йохай и отвечает: «Он сказал это Йаѓве. Йаѓве, Адо-най и Его Шехина есть Святой Благословенный, и Шехина Его – между двумя линиями: Йаѓве справа, Адонай слева, а средний столп есть тайный Амен (Истина). Они составляют Одно Един-ство. Средний столп – в имени Метатрон. Значение это – Хранитель (ср.: на халдейском языке хранитель называется Метерат). И потому, что Он – Хранитель Вселенной, в Пс. 120:5 о Нем го-ворится как о Хранителе Израиля. Из Его имени мы знаем, что Он Господь над всем, что ниже, ибо все воинства небесные и все на земле находится под Его всемогущей властью».

И вот что еще говорит рабби Шимон бар Йохай говорит: «Кто есть путь к Дереву Жизни? Это Метатрон, поэтому Он – путь к Великому Дереву Жизни. Всякое прошение к Царю (Отцу) дол-жно совершаться через Метатрона, поэтому Он – Посредник для всех, кто нисходит с небес на землю и восходит с земли на небеса». Рабби Менахем из Реканати в книге «Сефер Йецира» ука-зывает: «Великий и превознесенный Бог говорит ему, чтобы тот взошел к Йаѓве, Который есть Метатрон – Тот, Кто часто назывался Именем Бога – Йаѓве».

Иудейские мудрецы утверждают, что Моисей получил наставления о всяком божественном зна-нии ни от кого иного, как от Метатрона – Хранителя Израиля. Так что Учителем нашего настав-ника Моисея был Метатрон. В Библии мы находим следующее: Не может человек увидеть Бога и остаться в живых (Исх. 33:20). Бога не видел никто никогда, Единородный сын, Сущий в недре Отчем, Он явил(Иоан.1:18).

Здесь я посмею предположить, что все видимые проявления Бога на земле были воплощены ни в ком ином, как именно в Иисусе Христе. А Ристо Сантала, автор книги «Мессия в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний», утверждает кроме прочего, что Иисус Христос еще до Своего земного рождения имел определенную телесную субстанцию. Конечно же, это было совсем не такое тело, какое мы себе только можем представить – в силу совершенно невообразимых для нас свойств оно было неподвластно ни земным законам, ни времени. Христос является «другой формой самовыражения Бога»; Он сидит на небесном престоле и действует как наш защитник и ходатай; Он в полной мере является Господом, и Божие имя на Нем; во Христе мы видим Лик Божий.

II

Еммануил

Еще одно из встречающихся в Библии имен Мессии. В христианской традиции считается, что это имя также принадлежит Иисусу Христу (мы поговорим об этом ниже). В иудейской же традиции имя Еммануил воспринимается в контексте всего пророчества и считается при этом, что оно упо-минается в молитвах царя Ахаза, просившего у Бога знамения:
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14).

«Дева» – это перевод еврейского слова альма. Современные исследования показывают, что оно обозначает нетронутую чистоту совсем юной девушки, а также ее возраст (примерно 12-13 лет). Подробное изучение библейских писаний показывает, что упомянутое выше знамение было дано вовсе не во времена царствования Ахаза, а потому и все пророчество не может быть соотнесено именно с этим царем и относится к будущему времени, то есть ко времени Мессии, ибо написано в Талмуде, что «все пророки свидетельствовали о временах Мессии» (Вавилонский Талмуд, Бра-хот 34 б).

Поэтому мы и рассматриваем данное пророчество как предсказание о чудесном рождении Хрис-та. Самый известный средневековый иудейский комментатор Библии РаШИ, решительно проти-вившийся христианской богословской интерпретации Танаха, написал тем не менее в коммента-рии к книге пророка Исайи (7:14): «Вот, альма зачнёт и родит сына, и назовут его именем: Имма-нуэль. Это значит, что наш Создатель будет с нами. И таково будет знамение: та, которая забере-менеет, будет девушкой (на’ара), никогда в своей жизни не имевшей близости с мужчиной. На ней пребудет сила Святого Духа (Микраот Гедолот)».

Тайное имя Мессии — Иману Эль означает «с нами Бог» – и образуется оно соответственно от слов иману – «с нами» и Эль – «Бог». В русском языке это имя так и должно было бы писаться как Иману Эль. Словосочетание «с нами Бог» встречается, например, в неоднократно упомина-вшейся нами книге пророка Исаии: Замышляйте замыслы, но они разрушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! (Ис. 8:10).

Имя Еммануил указывает на божественные свойства его носителя. Иисус Христос, являясь Самим Богом, сошедшим с небес к Своему народу, жил среди него, чтобы открыть ему Своего Отца (Иоан. 1:18) и посвятить его в тайны Царства Небесного.
Помимо имени Еммануил нам известны и другие имена Мессии, на которые нам указывает Биб-лия: Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и ми-ра нет предела… (Исайя 9:6-7).

Слова » лемраба ѓа-мисра» – «умножение владычества», написаны через мэм софит, а не через мэм, что соответствовало бы правилам орфографии, поскольку мем софит проставляется только в конце слова. По-видимому, Бог таким образом хотел привлечь внимание читающего и заставить его задуматься о скрытом значении «орфографической ошибки». При этот делается вывод, что в данном стихе речь идет о Мессии-Царе, на котором «почиет Дух Господень» (Ис.11:2). Как об этом говорится в иудейском толковании, сначала Бог хотел сделать Мессией царя Езекию, но де-ло было отложено, потому что мем была закрыта (имеется ввиду, что буква мем софит имеет за-крытую форму). Зоар усматривает здесь скрытое указание на то, что Мессия будет рожден из «закрытой утробы», а это в свою очередь доказывает, что идея непорочного зачатия вовсе не чужда еврейской религиозной мысли.

Как и предыдущее имя, все указанные имена относятся к Иисусу Христу и еще больше углуб-ляют наши представления о Его божественном происхождении, показывая нам основные грани Его проявлений, как грани проявления Божественной сущности.
Вот что говорят об этом месте Писания иудейские учителя Давид Бергер и Михаил Вышегрод: «Прежде всего надо сказать, что это, по всей видимости, лучшее доказательство христианских доктрин, почерпнутых из еврейской Библии. Приведенный перевод приемлем с лингвистической точки зрения и, если бы отрывок был написан на клочке бумаги, уцелевшей после исчезновения какой-либо неизвестной нам культуры, мы вполне могли бы прийти к выводу, что принадлежав-шие к этой культуре люди верили в воплощение Бога в человеке. Это единственное место в ев-рейской Библии, где логически допустимо присутствие намека на существование богочеловека. Не будем исправлять перевод, но постараемся понять, что «восхваления» царя были традиционно преувеличенными в Древнем Востоке. «Могучий Бог» значит просто «богоподобный во власти» (на деле, первоначальное значение слова, переводимого как «Бог» было, по всей видимости, «мо-гущественный», а «Отец вечности» является эквивалентом традиционного приветствия «пусть царь живет вечно» (ЗЦар.1:31; Неем.2:3)».

Рассуждения Давида Бергера и Михаила Вышегрода правильны, но не полны, поскольку именно в этом месте говорится о божественности (в смысле происхождения) некоего младенца. Ни один младенец в древнем Израиле не был назван ни одним из перечисленных имен. То же самое мы можем отнести и к имени Эммануил – Бог с нами. Как говорит Герберт Льюпольд, Он назван этими именами потому, что являет собой отвечающую им личность. Если Иисус не Бог крепкий, Он равно и не Чудный, не Советник и не Князь мира. А если так, то зачем вообще употреблять такие слова? Зачем сообщать нам значение имени, не имеющего отношения к делу? Но, как по-казывает остальная часть книги пророка Исайи из Ветхого Завета, Мессия – в самом деле Чуд-ный, Советник, Бог крепкий и Князь мира.

Ранние иудейские комментаторы Библии говорили, что это два места в Писании относятся иск-лючительно к Мессии.
Однако приведенные выше имена Мессии все-таки являются скорее атрибутивными, поскольку отражают характеристики Его божественности. Говоря об иудейском представлении о Боге, нео-бходимо упомянуть, что иудеи не верят в то, что Бог может быть человеком, поскольку это (по их убеждению) сопряжено с идолопоклонством. Поэтому евреям очень сложно принять и понять христианскую концепцию триединства Бога.

Смелые заявления Иисуса Христа: «Я и Отец – одно» (Иоан.10:30) – вызывали в евреях нестер-пимое желание побить Его камнями, так как Он приравнивал Себя к Самому Богу (Иоан. 10:31). Не принимая Нового Завета, практически невозможно понять, как это Иисус вообще мог произ-носить подобные слова, которые просто не могли уместиться в религиозном сознании евреев. Апостол Павел, ученик рабана (знаменитого раввина) Гамалиила, еврей из евреев, писал: В Нем обитает вся полнота божества телесно (Кол.2:9).
Камень, который отвергли строители Камень, который отвергли строители, соделался главою уг-ла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших (Пс.117:22-23).

Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испыта-нный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится (Ис.28:16).
Многие иудейские комментаторы воспринимают эти места из Священного Писания как относя-щиеся к Мессии. РаШИ, например, говорит о «Мессии-Царе, Который должен быть основанием Сиона».

Слово «камень» на древнееврейском языке – авен. В этом слове усматриваются два слова ав, что значит «отец», и бен – «сын». Слово «камень», как мы отметили, является эпитетом или именем Мессии, а в данном контексте оно указывает на неразделимость Отца и Сына. Иисус часто говорил Своим ученикам: Я и Отец – одно (Иоан.10:30).

Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Иоан.14:8-11).

Итак, Иисус Христос, говоря о Своем единстве с Отцом, утверждал Себя в качестве Бога, за что и претерпел мученическую смерть от не веривших в Его учение правителей Израиля. Йешуа ѓа-Машиах – человек и Бог, стоящий за этим еврейским именем, известен во всем мире как Иисус Христос. Древние иудейские мудрецы, давно ожидавшие обещанного Израилю Спасителя-Мес-сию и желавшие знать Его имя, восприняли приводимое ниже место Писания как предсказание о Надежде Израиля: Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли, какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли? (Пр.30:4).

Из этого отрывка видно, что имя сына Творца вселенной вначале было сокрыто от людей. Интересно, однако, что в Талмуде, в трактате Санѓедрин, приводится разговор двух мудрецов: рабби Неемии и рабби Ицхака. Рабби Неемия утверждает, что в ряду имен Мессии будет и Бар-Нафли или «Сын Того, Который спускался, нисходил с небес» (дословно «Сын облаков»). Вполне возможно, что именно процитированные здесь Притчи 30:4 привели раввина к такому предположению.

Четырем людям Бог дал имя еще до их рождения:


Исааку, как было сказано (Быт. 17:19):
Сара, твоя жена, родит тебе сына, и наречешь ему имя Исаак.


Соломону, так как сказал Бог Давиду (1Пар.22:9):
Вот у тебя родится сын, имя ему будет Соломон.


Осии, как было сказано (3Цар.13:2):
Вот, родится ребенок дому Давида по имени Осия.


Измаилу, так как сказано было Агари (Быт.16:11):
Родишь сына и наречешь ему имя Измаил.


Получение имени до рождения предвещает величие. И действительно:


Исаак дал начало еврейскому народу. Он был первым ребенком на земле, оба родителя которого были праведниками. Соломон построил Храм в Иерусалиме.


Во времена пророка Осии десять колен Израиля были возвращены в Эрец-Исраэль.
Что же касается Измаила, то он для того получил свое имя до рождения, чтобы показать, какой огромный потенциал величия был в нем заложен. И если бы его потомки преодолели в себе дур-ные наклонности, они тоже могли бы удостоиться дарования Торы.


В Евангелии от Матфея в начале повествования о жизни Иисуса Христа описывается Его чудес-ное рождение. Матфей пишет, что когда Иосиф и Мария поженились, оказалось, что Мария была уже беременна. По закону Моисея, женщину, потерявшую невинность до свадьбы, должно было побить камнями. Иосиф же хотел тайно отпустить свою молодую жену, но тут вмешался Сам Бог, направив к Иосифу ангела. Ангел возвестил Иосифу во сне будущее имя ребенка: … родит же Сына, и наречешь Ему имя: Йешуа (Иисус); ибо Он ( йошиа) спасет людей Своих от грехов их (Матф1:21).

Имя Иисус – это греческий эквивалент еврейского имени Йешуа, которое происходит от йешуа – «спасение» или «избавление». В древнем Израиле это имя было достаточно распространено и имело даже некоторые разновидности, например: Йешияѓу – Исайя, Иеѓошуа бен Нун– Иисус Навин.

Писатель Шалом Бен Хорин заметил, что в надписи на табличке (где был написан приговор), на-писанной на иврите, начальные буквы слов составляли имя Бога Йаѓве Йешуа Ѓа-Ноцри у-мелех Ѓа-еѓудим – «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

О евреях же в Библии сказано: … и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимет-ся большой плач в Иерусалиме… И будет рыдать земля, каждое племя особо… (Зах.12:10-12). Символично, что именно в этом пророчестве об отношении Израиля к Своему Мессии прослежи-вается сходство в написании имени Йешуа и слова шоа – «плач» или «громкие крики».

… (йишау) они вопиют, но нет (мошиа) спасающего; ко Господу, – но Он не внемлет им… (Пс.17:42)


Когда Иисус вернется, весь Израиль будет плакать и скорбеть о Нем. Но это будут последние слезы, слезы раскаяния, после чего весь Израиль признает Его Господом своим. Как нам уже ста-ло ясно из Библии, имена многих из ее персонажей с самого начала заключали в себе особую предопределенность предназначения их обладателей. Так, уже в самом имени Иисуса содержится предопределенность как Его судьбы, так и предназначения. Сам Всевышний избрал для Него имя, чтобы показать, что Иисус – это и есть обещанноое Спасение.

В современном иудаизме принято считать, что Мессия должен принести физическое освобожде-ние от всех врагов прежде всего для евреев. Однако в Священном Писании постоянно подчерки-вается, что Бог желает изменить не просто физический статус, но внутренний мир и состояние души человека:


Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вы-вести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом (Иер.31:31-33).

Поскольку сегодняшний иудаизм во многом расходится с иудаизмом Торы, современному иудею невероятно сложно понять, что все люди грешны (независимо от вероисповедания и националь-ной принадлежности). Но вот что Танах говорит о состоянии всего человечества по отношению к Богу: Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас (Ис.53:6). Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делаю-щего добро, нет ни одного (Пс. 13:2-3).

Современный иудей скажет на это, что Израиль – избранный народ Божий, а потому Богу нет не-обходимости спасать Свой народ от грехов. Однако против Библии, оказывается, возразить нече-го:,,Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их – мысли нечести-вые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира,, (Ис.59:7-9).

В Талмуде также подчеркивается грешная природа человека: «Рабби Елиазар учил: «Свет, сотво-ренный Предвечным в первый день творения, был такой чистоты и силы, что человек мог видеть от конца до конца вселенной. С появлением на земле греха и порока дивный свет этот начал ту-скнеть и, наконец, отнят был Всевышним у земного мира и предуготован для праведников в заг-робной жизни» (Хаггига, 12).

Все сводится к одному: человеку необходимо спасение от грехов. Но что же такое грех? В расши-ренном переводе с еврейского грех означает «непопадание в цель» или «неисполнение предназ-начения». Человек, созданный Господом, был предназначен для общения со своим Творцом, для славы Божьей, для исполнения Его воли. Но человечество в лице первого человека – Адама – «не попало в цель», не исполнило предназначения и впало в грех. Все было утеряно в Едемском Саду из-за непослушания Господу. Через Адама и Еву в мир пришли смерть, болезни и другие беды. Но при этом Бог все-таки оставил людям надежду на спасение.

В каждом из случаев общения с человеком Бог напоминал о грядущем избавлении, показывая ли-чность Спасителя в библейских именах, в жертвоприношениях, в различных событиях, в проро-чествах. В положенное время, предсказанное пророками, на землю Израильскую пришел Тот, Ко-торого ждали со времен Адама, – «обещанная Надежда» – Иисус Христос. Греческое (Христос) является эквивалентом еврейского Машиах – Мессия или Помазанник (от ѓа-мишха – пома-зaние). А если прочитать слово Машиах справа налево, то получится ( хай) жизнь и ( шем), что дословно можно перевести как Имя Источника Жизни: настанет время, когда Творец будет жить в жизни каждого человека. Числовое значение слова Машиах – 358. В Быт.49:10 Иаков, пророче-ствуя Иуде, говорит о грядущем ( Шило) Примирителе (одно из имен Мессии). В Библии это сло-во приводится в выражении йаво Шило, что значит «придет Примиритель»; числовое значение этих двух слов – также 358, из чего раввины делают заключение, что речь идет именно о Мессии.

В древнем Израиле существовал обычай помазывать елеем на служение три категории людей: священников, пророков и царей. Будучи носителем титула Мессии, Иисус Христос выполнял все функции трех этих категорий. По Своему происхождению Он является прямым потомком царя Давида и его царской ветви. В Писании очень много говорится о Мессии как о Царе, Который будет праведно управлять Своим народом. Евреи ожидали Мессию именно как Царя-Освободи-теля, Который придет, чтобы восстановить былую славу Израильского Царства. Но подобные ожидания не оправдались. Он пришел, как написано о Нем:,,Ликуй от радости, дочь Сиона, тор-жествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидя-щий на ослице и на осле, сыне подъяремной (Зах. 9:9).

Здесь важно отметить, что устная еврейская традиция говорит о двух Мессиях – Машиахе бен Иосиф (Мессия сын Иосифа) и Машиахе бен Давид (Мессия сын Давида). Мессия сын Давида должен был быть потомком царя Давида для того, чтобы стать Царем. Его царство будет силь-ным и могущественным и пределам его не будет конца. Мессия же сын Иосифа явлся на земле в образе нищего и страдающего человека: … не было в Нем ни вида, ни величия…(Ис. 53:2).

Что же получается? По Библии, к евреям должен был прийти только один Мессия, а их оказывае-тся двое? Талмуд объясняет это таким образом: если народ Израиля будет праведным и святым, то Бог пошлет Мессию сына Давида, чтобы Тот установил Царство священников и праведников. Но если народ будет грешен, то Бог пошлет Мессию сына Иосифа, Который пострадает от своих же братьев и искупит их жизни своей смертью.

Именно эти слова из Талмуда дают нам право утверждать, что Иисус с полным основанием гово-рил о Себе как о Мессии Израиля. Мы убеждены, что в первый раз Христос пришел, чтобы пос-лужить всем людям, искупить их грехи и привести языческие народы к истинному Богу, приняв мученическую смерть на Голгофском Кресте от своих братьев евреев. Но второй раз Он вернется уже как Царь, окруженный небесным воинством ангелов, воссядет на престоле Давидовом в Ие-русалиме и все народы признают его как Царя царей и Господа господствующих. А Израиль при-знает в Нем своего брата, не принятого в первое его пришествие. И венцом всего будет Вечное Царство Иисуса Христа и всех спасенных Им.
Мессию в раввинистической литературе часто называют Ефремом, сыном Иосифа. В книге Заха-рии (12:10) мы читаем: … И они воззрят на Меня, Которого пронзили… (перевод Давида Йосифо-на).

Эти слова в Талмуде расцениваются как ссылка на Мессию, сына Иосифова, или же Ефрема. А в другом месте Талмуда (трактат Песикта Раббати) мы видим описание следующей сцены: «Наши раввины учили, что однажды, в дни месяца Нисан (на праздник Песах), патриархи придут к Нему и скажут: «Ефрем, Мессия, Оправдание наше. Хотя мы являемся твоими отцами, Ты более велик, чем мы, ибо Ты пострадал за грехи наших детей и прошел через великие и трудные испытания… Ты стал объектом поругания и насмешек среди народов ради Израиля, и побывал во тьме и в глу-бинах… Твоя кожа была ободрана и Твое тело исчахло, как дерево, а силы иссохли, как черепок. И Ты перенес все эти страдания из-за грехов наших детей». В этом отрывке из Талмуда ясно го-ворится о том, что Мессия существовал еще прежде Своих земных родителей. Доказательства этому мы, конечно же, находим в Библии: Ибо младенец дан нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис.9:6).

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней веч-ных (Мих.5:2). …прежде нежели был Авраам, Я есмь (Иоан.8:58). 

Метки: