Перейти к содержимому
2

Библия

Великий и всемогущий Бог ничего не делает напрасно или необдуманно. Каждое Его деяние строго соответствует общему замыслу развития сотворенного Им мира.  Оно абсолютно необходимо, его нельзя заменить другим.  Христу было предопределено пройти через позорную и мучительную казнь на Голгофском кресте.  Только так, и никак иначе, могло совершиться Спасение человечества.  В плане Божием нет варианта номер два. 

Бог делает то, что считает нужным. И это всегда является в высшей степени необходимым.  Наша проблема в том, что мы не верим в их необходимость.  Возможно потому, что не знаем всей карти-ны, не понимаем, каким образом одно вытекает из другого, какая между событиями взаимосвязь. 

И вряд ли когда узнаем.

На это есть три причины:

1) Бог не считает нужным, чтобы мы знали все. Такова Его воля. Это надо принимать со смире-нием.

2) Нашему разуму не справиться с подобной задачей.

3) Не всякое знание нам полезно. Вторая и третья причины подчинены первой.

Бог — единственный, Кто определяет то, что нам действительно необходимо знать.

Обретение знания об этом — дело первостепенной важности.

Человек получает жизнь от Бога, Который и устанавливает, какое предназначение должна иметь эта жизнь. И поскольку Бог потребует отчет, как мы жили на земле, человек имеет право на знание, хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, как правильно жить и что делать.  Никто не может обвинить Бога в том, что Он когда либо поступил несправедливо. Разумеется, Всевышний не оставляет нас в неведении. Для этого Он дает нам Свою Книгу. Ее называют пора-зному: Откровение, Библия, Священное Писание. 

Вдумайтесь в смысл этих слов. Бог открывает Себя в священных письменах, собранных в одну Книгу. Открывает Себя и Свою волю.

Несмотря на то, что нам не удается постигнуть весь смысл не только того, что Он совершает, но также и того, что Он открывает, все таки мы можем понять основное и главное для нас, — иначе зачем бы-ло бы давать откровение, если его невозможно понять?

Он милостиво вручает нам Слово Откровения для постоянного изучения. Поскольку именно в нем изложены требования к нам со стороны Бога.  Они даны предельно ясно. 

Вот почему мы будем говорить об изучении Библии как одной из наиважнейших обязанностей человека, признающего Бога своим Господом.

II. НЕЗАМЕНИМОСТЬ СЛОВА

Нужно ли об этом говорить? Ведь это и так ясно!  Не все ли верующие уже заранее согласны с нами? 

Разумеется, согласны. И, соглашаясь, по-прежнему не читают Библию. Или читают не вдумываясь, словно видят цель в количестве перевернутых страниц. И не испытывают при этом никакого беспокойства или смущения перед Богом. Постижение Слова не стало для них истинной потребностью каждого дня. 

Возможно они убеждены, что и без чтения Библии достаточно хороши для Бога. Есть все же в этом некая странность. Человек поклоняется Богу, не желая знать, что Всевышний говорит ему. 

Думает, что Бог повторяет нечто давным давно всем известное.

Возможно человеку не объяснили, что именно содержит Библия, и потому он рассуждает так: Ветхий Завет не имеет значения — все прошлое Христос отменил, разве что заповеди оставил: «не убий», «не укради», — а я и так не убиваю и не краду; ну, а что в Новом?

Биография Христа?

Знаю.

Люби ближнего, подставь левую щеку.

Все давно известно, что тут читать то?

Несомненно, Господь спросит и с пастырей этого христианина, почему они не объяснили ему, что Библия не сборник моральных наставлений и не исторические записки, но Книга, содержащая откровение Бога о Самом Себе.

Слово «откровение» многие понимают негативно.

«Разоткровенничался, а зря».

Всегда потом неприятное чувство.

У Бога такого нет, Бог все делает охотно!

Но откровение надо постигнуть, и не надейтесь на окольный путь, когда получится и без Библии. Иначе зачем было бы ее давать?

Скажем еще раз: Бог ничего не делает напрасно.

Библия незаменима в познании Бога и Его воли.

Понятно, что не хочется учиться. Для того ли пришел к христианам? Хотелось бы проще, и сразу. Вот бы ничему не учиться, а посрамить мудрость мудрецов! Но проще не получится. 

Без знания о Боге и Его воле обязательно попадаешь в ловушку человеческих представлений, где вместо свободы во Христе — церемониальное рабство.

Карикатура на христианство.

III. СЛОВО И ОТКРОВЕНИЯ ДУХА

Но разве человек не получает откровений от Святого Духа помимо Слова?

Разумеется, получает.

Только они не заменяют Слово, но ведут к нему, помогают лучше понять его, поскольку Слово является незаменимым по своей важности откровением.

Некоторые верующие и не подозревают об этом, но думают, что откровение — это обязательно что-то вроде «креста на небе», явственно слышимых во сне голосов …

Вот сны они признают охотно, а Библию… — Как? Прочитал несколько страниц и получил откровение Божие?  Да, если веруешь от всего сердца, хотя следует изучить всю Книгу. 

Священное Писание есть высшее и полное откровение Бога и, более того, находится в строгом соответствии с тем, что говорит Святой Дух иным образом.

И наоборот: Дух открывает только то, что соответствует Священному Писанию.

Если же мы слышим иное, тогда слово идет не от Духа.

Одно из двух.

Без ясного представления о воле Божией невозможно распознать истинного Духа, посланного Бо-гом, отличить его от духа заблуждения.

С помощью разума мы делаем вывод из откровений, но суждения нашего разума основаны на прежде полученном из Библии знании относительно различения духов.

Почему же Святой Дух не открывает что либо отличное от того, о чем говорится в Священном Писании?

Тогда это было бы заменой или дополнением Откровения.

Но в таком случае Слово Божие, которое мы сейчас имеем, было бы неполным и несовершенным. И оно не было бы вечным.

Слово Божие не страдает подобными недостатками. Вот почему его невозможно улучшить, сделать более современным.

Или сделать «более истинным».

Оно одинаково совершенно звучит во все времена.

Бог все делает в высшей степени совершенно.

Святой Дух помогает христианину постигать волю Бога и приобретать знание о мире и людях. Это дает истинную мудрость, к которой стремится каждый здравомыслящий человек.

Но кому помогает Святой Дух приобрести мудрость и знание? Тому, кто усердно постигает Священное Писание.  Ибо в нем уже заложено все то, в чем наставляет Святой Дух. 

А что происходит с человеком, не работающим над Словом, но надеющимся лишь на особые откровения?

Разумеется, его жизнь сразу «наполняется» ими.

Они везде ему мерещатся.

Жаль только, что он сам не может отличить, работает ли это Дух или его собственное воображение.

Подобные «откровения» вы можете найти в сочинениях «аскетов», готовых три года стоять на одной ноге, лишь бы не покоряться воле Божией постигать Его Слово.

Лучшее, что есть в их писаниях, — лишь карикатурное подражательство Слову Божиему.

Эти писатели убеждают нас, будто христианство не слишком связано с Библией.

Объясняют это так: Сам Христос есть Слово, веруйте в Него, тогда и будет у вас Слово, и не обязательно читать Священное Писание.

И при этом наводняют книжные магазины своей собственной литературой, то есть своим словом. Отвергая Слово Божие, навязывают свое, «устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установи-ли» (Мк.7:13).

И, как следствие, вся их литература полна разнообразными вымыслами о Боге, противоречащими тому, что Он говорит о Себе в Библии.

IV. ЛЮБОВЬ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Христианская вера основана на любви к Богу и ближнему.

В христианстве нет ничего важнее любви.

Но не вступаем ли мы в противоречие, когда говорим о необходимости изучения Библии, как одной из наиважнейших обязанностей христианина?

Ведь если Бог прежде всего хочет нашей любви, то зачем нам нужна Библия? Разве она может дать нам больше любви?  Или научит, как надо любить? 

Этому и учиться не надо… Странно, не правда ли? 

Получается, будто любовь является противником Слова Божиего и отменяет его изучение, оправдывая наше невежество.

Неужели Бог не знает, что делает?

Дает Слово и одновременно разрешает пренебрегать им под каким-либо предлогом.

Как будто Слово предназначено для христиан какого-то низкого уровня, которые «еще не умеют любить», в то время как есть христиане «первой категории», которые могут обойтись и без Слова.

Не слушайте тех, кто под самыми благовидными предлогами убеждает вас отложить изучение Библии хотя бы на один день.

Бог установил в нашем мире порядок, в котором Библия занимает весьма почетное место.

Бог не оставляет нам ни единого предлога, под которым можно было бы оставить Его Слово.

Но как все же совместить любовь и Библию?

Ответ прост: все в человеке от Бога, в том числе и любовь.

Поэтому любовь (от Бога) не противодействует Слову (от Бога), но ведет к нему и питается от него знанием и опытом мудрости.

У Бога нет противоречий, они только в головах не знающих Писание людей.

В Своем Слове Бог открывает Себя для истинной любви.

В духе и истине.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим».

Бог требует от нас любви со всем нашим разумением.

Направляет любовь по пути понимания и размышлений.

В этом смысл постижения данного нам Слова.

Все в нашем внутреннем духовном «я» должно быть занято Господом: я люблю Бога и потому в высшей степени внимателен к Его Слову, в котором все более и более узнаю о Нем.

Прикладываю разум к своей любви.

Христос желает быть не только в моем сердце, или, говоря иначе, не ограничивается «областью сердца».

Он требует наших помыслов о Себе, Своей славе и деяниях.

Без Слова мы можем лишь высокопарно рассуждать о переживании «интимных отношений» со Христом, но при этом совершенно не знать Его.

Любой вопрос может поставить нас в тупик, ибо мы имеем лишь свое надуманное представление о Господе.

К истинному Христу предстоит идти, проделав путь через брак в Кане Галилейской и разговор с Самарянкой у колодца, через осмысление Его беседы с Никодимом и исцеления больных в Иерусалиме.

Иначе пройдешь мимо креста и воскресения.

Известно, что есть такая любовь, от которой бегут из родного дома, поскольку одни считают это любовью, а другие — невыносимой опекой.

Совершенно ясно, что критерием любви должны быть не наши собственные эмоции и представления о любви, но нечто более надежное и основательное.

К примеру, уверены ли вы в том, что понимаете слова Христа:

«Люби ближнего твоего, как самого себя»? 

Ну, это совсем просто…

А как мы любим себя?

Обычно рассуждают так: если я себя люблю, то прощаю себе все свои недостатки.

Значит, и к другим должен относиться также снисходительно.

А что если я отношусь к себе в высшей степени требовательно?

Не даю поблажек, заставляю себя трудиться по двенадцать часов в день и т.п.?

Имею ли я право так же относиться и к своему ближнему, требовать того же и от него?

Ведь Христос не говорит «люби ближнего больше, чем самого себя»?

V. СЛОВО БОЖИЕ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Знаете ли вы, что Господь Бог благословляет изучающих Его Слово?

Давайте посмотрим, в чем выражается это благословение.

Мы уже говорили о том, что посредством чтения Библии человек наделяется знанием и мудростью от Господа.

Обратим внимание и на то, что верующий человек научается мыслить о духовном, обогащается его личный опыт, ибо пред ним развертывается история народа Божиего.

Но есть и особое благословение: Писание укрепляет веру.

Сама по себе тяга к чтению Писания уже есть верный признак того, что человек находится на правильном пути.

Воистину Библия — один из величайших даров Божиих.

Не будем же неблагодарными по отношению к нашему милостивому Богу.

Насколько бесчувственно сердце тех, кто отвергает этот дар или пренебрегает им!

Вне всякого сомнения их равнодушие не останется незамеченным нашим Господом.

Также мы говорили о предназначении жизни и о том, что человек может узнать об этом из Библии. Но и сама Библия является одной из важнейших составных частей этого предназначения.

Подумайте о том, что многие дары, полученные нами от Господа, — образование, здоровье, достаток, — даны нам не просто так, но для того, чтобы мы могли более успешно постигать Его Слово.

Не знающие Бога люди думают, что их жизнь — результат какого-то случайного события.

Стараются прожить свои семьдесят-восемьдесят лет сообразно своим собственным представлениям о добре и зле, счастье и невзгодах.

Верующие же люди знают, что всё от Бога.

Но и они не всегда понимают, что Бог вправе спросить каждого из нас, подобно тому, как спрашивает законный хозяин своего управителя, как мы распорядились вверенным нам «имуществом» — данной нам жизнью.

Не понимают, что Он строго взыщет за каждый день, проведенный вне постижения Его воли, выраженной в Писании.

С уверовавшего разбойника, распятого рядом со Христом, не спросится за то, что он не знал Писаний, ибо у него уже не оставалось времени изучить его, но спросится с того, кто имел хотя бы один день и не воспользовался им, зарыв свой единственный талант в землю.

Заметьте, как у нас любят выставлять в качестве примера того, что можно прожить всю жизнь с верой в Бога и не знать ни строчки из Писаний, легендарную «неграмотную старушку».

Не соблазняйтесь данным примером.

Ваша жизнь имеет иное предназначение.

То, что простительно одному, не простится другому.

Впрочем, знаем мы и то, что представляет неграмотная и невежественная вера, которой многие у нас умиляются, — обычно у таких людей дело не идет дальше бытовых суеверий.

В их светильнике всегда не хватает масла.

Давайте спросим и старушку, почему она не приложила усилий к постижению грамоты?

Если вы знали Бога, то почему не сделали на протяжении своей длинной жизни все возможное, чтобы одолеть букварь и затем перейти к чтению Слова?

Не станем ссылаться и на так называемую беспросветную нужду. Звучит впечатляюще, а на самом деле — всего лишь отговорка, как и другая, любимая большинством: «времени нет».

В истории имеется достаточное количество примеров, когда люди находились в каторжных условиях и продолжали учиться.

Были случаи, когда из любви к Слову Божиему некоторые выучивали не то что грамоту, но и древние языки.

Одним из таких был некий шотландский пастух, отдавший все свои деньги за учебник древнегреческого языка, дабы научиться читать Евангелие в оригинале.

Два дня шел пешком в город…

VI. СОВЕТЫ ПРИСТУПАЮЩИМ К ЧТЕНИЮ БИБЛИИ

Вы приобрели Священное Писание.

Открыли, как положено, на первой странице.

«В начале сот-ворил Бог небо и землю.»

Итак, шесть дней творения, повествование об Адаме, Каин убивает Авеля, Потоп, проклятие Ноем Ханаана, Авраам, Иаков и двенадцать его сыновей…

О чем эта книга?

О каких-то древних событиях, подумает читающий впервые.

Хорошо, решает он, стану читать дальше.

Книга Исход, Книга Левит…

Ничего не понятно!

Хлебные приношения, жертвы за то, за другое…

В Книге Числа какие-то перечисления имен и родов.

Чтение перестает вызывать интерес.

Что мне до всего этого?

Читатель заглядывает в Евангелия — о, там поживее.

Но непонятно, зачем повторять одно и то же четыре раза?..

Послания Апостолов ведут беседы на малопонятные для него богословские темы.

Наконец, он выхватывает пару запоминающихся фраз из Апокалипсиса и — ставит Книгу на полку.

И уже не возвращается к ней.

Иной читатель испытывает даже разочарование — а я то думал…

Человек надеялся, что ему сразу откроются тайны мироздания, будет дан ответ на все вопросы, касающиеся его жизни.

Поэтому, когда он услышит о необходимости регулярно читать Библию, вежливо промолчит, но в душе не согласится.

«Читали…», подумает он, пряча глаза.

Не смущайтесь, если вы испытывали подобные чувства.

Через это прошли многие.

Главное понять, что Библия не просто еще одна книга в вашей библиотеке.

К ней надо подходить с иными мерками.

Не будет пользы, если вы станете уподоблять Писание обычному литературному произведению. Конечно, если до встречи с Книгой человек читал лишь сентиментальные романы, то он неизбежно будет сравнивать Слово Божие с одним из них.

И увидит, что Библия не соответствует критериям его любимого жанра.

Она вообще ни на что не похожа, она — принципиально иная.

Это и имеют в виду, когда называют ее священной, ибо слово «священный» означает «иной», «отделенный от других».

Что же можно посоветовать тем, кто желает постичь эту Книгу?

1. Прежде всего постарайтесь в результате прочтения определенного отрывка получить ответ на два вопроса:

1) В чем выражается в данном эпизоде воля Бога?

2) Как мне применять в жизни знание о воле Бога, вынесенное из прочтения данного отрывка или стиха?

Если вы научитесь различать волю Божию, тогда никто не сможет сбить вас с пути, по которому вам надлежит идти.

Даже если вы обнаружите, что весь мир устремляется в другом направлении.

Помните, что вы не остаетесь в меньшинстве, ибо один человек плюс Бог — это всегда больше, чем все человечество.

2. Читайте с самого начала, то есть с Книги Бытие.

Иногда советуют начинать с Евангелий, и в этом тоже есть свой резон (скорее узнаем о земном пребывании Господа и Его славном Воскре-сении).

Но!

Господь Бог не дал нам Библию, которая начинается с Евангелий.

Его Слово начинается с Книги Бытие.

Уместно ли нам нарушать этот порядок?

А как же тогда быть с утверждением, что апостолы шли и проповедовали всему миру, и так — просто — проповедовали?..

Давайте раскроем Деяния святых Апостолов, внимательно ознакомимся с повествованием, и тогда мы увидим, что проповедь апостолов о Христе была направлена к людям богобоязненным, почитаю-щим Бога, к тем, которые годами исследовали Писания и хорошо представляли себе, каков Вседержитель и что Он требует от них:

1) Кто внимал проповеди апостолов в день Пятидесятницы? — «люди набожные» (Деян.2:5);

2) Каков был Корнилий, которому проповедовал Петр? — «Благочестивый и боящийся Бога» (Деян.10:2);

3) Что говорится о Лидии, которой Господь отверз сердце? — Это была женщина, «чтущая Бога» (Деян.16:14).

Рассказывать этим людям о сотворении мира не было необходимости.

Они уже знали об этом из Писаний.

И знали о том, Кто является его Творцом .

И о том, что должно придти Мессии.

Тем не менее, апостолы часто начинают свои проповеди именно «с самого начала».

Надо было объяснить, что Иисус Христос и есть тот самый обетованный Мессия.

У нас же другая ситуация.

Многие вообще ничего не знают в этой области.

Настоящие язычники, со своими собственными представлениями о мироздании.

Их понятия о Боге или смутны, или ложны.

Разве современный человек лучше своих исторических предшественников понимает, что Христос есть Мессия?

В головах многих и многих наших современников, не утруждающих себя изучением Библии, понятие об Иисусе Сыне Божием, смешано с разнообразнейшими «эзотерическими знаниями», рассуждениями о биополях и энергии космоса.

Обращаясь к таковым с проповедью Евангелия необходимо вести разговор с самого начала — с повествования о БогеТворце.

Во всей полноте показать Его замысел спасения человека.

А как поступают иные проповедники?

Горя желанием возвещать Христа, призывают к покаянию и говорят о Спасителе.

Хорошо.

Но кому они Проповедуют спасение души?

Тем, кто отрицает, что душа бессмертна?

Призывают ко Христу тех, кто не верит, что существует Бог — Творец неба и земли.

Говорят о вечном наказании тем, кто отрицает, что их ожидает Суд.

В чем их ошибка?

В непоследовательности, в нарушении Божиего порядка.

То же самое происходит и при чтении с конца.

Господь разворачивает перед нами Свой замысел во всем его величии, а мы пытаемся заглянуть сразу в последнюю главу.

Неудивительно, что те, кто не читал Ветхий Завет, мало что понимают в Новом.

Ибо Евангелия говорят о Боге, о Его народе, и о многом-многом другом, понятном только после тщательного ознакомления с тем, о чем говорится «в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.» Скажем так: каждый человек должен получить знание о Боге Творце и увидеть в непослушании Адама и свое грехопадение, услышать закон, ожидать Мессию и встретить Его в Евангелии от Матфея, узнать о Нем больше, продолжая читать Евангелия от Марка, Луки и Иоанна.

И так до конца сей Книги — до Откровения, где излагается воля Божия относительно будущего всех людей — тех, кто принят Богом в Царство Небесное, и тех, кого Он отверг.

3. Помните, что Библия не может себе противоречить.

Ни один ее стих не противоречит другому.

Научитесь их согласовывать.

Если какое-либо место недостаточно понятно, сопоставьте его с иными отрывками, говорящими на ту же тему.

4. Обратитесь к библейским комментариям.

Лучше всего нескольких богословских школ.

Можно будет сравнить и выработать достаточно полное представление.

Помните, что слепое доверие к кому-либо недопустимо в деле обретения истины.

Высказывание любого авторитета должно проверяться Словом Божиим.

5. [Для тех, кто стремится знать Библию более основательно.]

Научитесь прочитывать слова на иврите и древнегреческом при помощи словаря.

В крайнем случае приобретите специальный библейский справочник с числами Стронга, в котором каждое слово, упоминаемое в Библии, имеет свой числовой номер (сейчас уже разработаны и подобные компьютерные программы).

Это поможет вам понять, что именно сказано в тексте Священного Писания.

Если же это сверх ваших сил и возможностей, или у вас не хватает решимости того пастуха, тогда в некоторой степени вам поможет знание одного-двух современных языков — можно сравнить переводы русского и, скажем, английского вариантов.

6. И последнее: не отчаивайтесь.

Если вы действительно желаете постигать волю Божию, вам поможет в этом благом деле лучший наставник и учитель – Дух Божий.

Он всегда помогает искренно желающим обрести истину.

VII. ТАЙНЫЕ НЕДРУГИ СЛОВА

Мы хотим предупредить читателя, что среди людей называющих себя христианами встречаются опасные лжеучители, которые, несмотря на их внешнее превозношение Христа, втайне отвергают Его Слово, пытаясь насадить в душах неокрепших верующих недоверие к нему.

За их «учеными» рассуждениями о Священном Писании не сразу и увидишь истинное их отношение к нему.

Они почти согласны, что Библия — Слово Божие.

Но с небольшой оговоркой…

Не совсем правильно думать, намекают они, что Библия есть Слово Божие.

На самом же деле Слово Божие лишь содержится в Библии, иначе говоря, Священное Писание лишь в той или иной степени содержит Слово Божие.

Замечаете разницу?

Если Откровение Бога смешано с человеческими писаниями, значит оно не имеет права претендовать на высший авторитет.

Конечно, соглашаются они, Библия важна и необходима для христианина, но… не стоит так уж ее превозносить и во всем на нее полагаться…

Для чего они так говорят?

В чем их тайная цель, когда они принижают и умаляют Священное Писание?

Эта цель состоит в том, чтобы за счет Слова Божиего возвысить иные авторитеты для христианского народа.

Чтобы затем утвердить свои правила жизни и веры.

Иначе не получится.

Слово Божие слишком непреклонно.

Оно обличает их отступления от воли Божией.

Тогда им остается только одно: попытаться дискредитировать его.

Бог дал людям Слово, поучают они, но люди записали это Слово несовершенно (тут нам указывают на некоторые разночтения в Евангелиях и других местах).

Ради этого же они стараются обнаружить в Библии «неточности и ошибки», пусть небольшие, но тем не менее…

Чтобы потом указать на другие источники, «для обретения всей истины».

Об этих людях хорошо сказано в сорок девятом псалме:

«что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, А сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?»

Что можно здесь сказать?

Они не понимают взаимоотношений между Богом и Его Словом.

Не понимают, как высоко ставит Господь Свое Слово, как Он дорожит им, ибо тем же Словом сотворены небо и земля, ибо и Христос есть Слово (Логос).

Поэтому Бог ни в коем случае не допустил бы никакого искажения Своего Слова!

Проблема этих людей еще и в том, что они вообще недооценивают Cлово — это вечная беда тех, кто предпочитает наглядное (изображения) абстрактному (слову)…

Библия для них всегда нечто второстепенное.

Более того, Священное Писание не содержит ни одной ошибки, ибо при серьезном и внимательном изучении Слова Божия все недоразумения снимаются.

Да и как может быть иначе, если Библия не просто написана людьми, но написана под водительством Святого Духа.

«Все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16).

Более того, Библия содержит только Слово Божие.

Все, что примешивалось к нему «человеческого», — не удержалось.

С другой стороны, ничто из Слова Божия не утрачивалось, несмотря на то, что казалось безвозвратно потерянным.

Пример тому — найденная Книга Второзаконие.

Нам говорят: церковь выше Библии, поскольку канон Нового Завета составлялся на церковных Соборах.

Но почемуто забывают, что Слово Божие — вечно и неуничтожаемо. Если бы канон был составлен как-нибудь иначе, то оставленное Слово дало бы о себе знать.

Церковь в данном случае лишь исполнила возложенное на нее поручение Божие.

«…судя по времени, вам надлежало быть учите-лями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твер-дая пища.» (Евр.5:12)

Есть и такие, кто полностью соглашается с нами, что Священное Писание надо принимать безоговорочно.

Даже делают вид, что чего-то в нем изучают.

Но тут же нашептывают простодушным слушателям: книга эта весьма сложная, людям ее не понять без особого откровения Святого Духа.

Получишь откровение, говорят они, — откроется малая толика.

При таком подходе вполне естественно, что ими отвергается и необходимость серьезного систематического изучения Слова.

И в самом деле, зачем?

Дух откроет, когда придет твой час.

Вот почему они крайне недоверчиво относятся к любой попытке комментирования (объяснения) Слова.

Вместо настоящей работы над Словом увлекаются так называемым «душеполезным» чтением, под чем понимают прочтение текста без его осмысления.

По сути дела они пытаются под видом сверхблагоговейного отношения к Слову отвлечь людей от действенной работы познания воли Божией.

Святой Дух в их рассуждениях является причиной того, что они до сих пор не знают Священное Писание (не открылось).

И хотя мы полностью согласны, что без помощи Святого Духа человеку не понять Священное Писание, и уже говорили об этом, но мы решительно утверждаем, что Святой Дух дает откровение лишь тем, кто каждодневно работает над Словом, ибо Бог дал Книгу для постоянного постижения Его воли.

Разве тот же Дух не говорит нам, что мы нерадивы и легкомысленны, когда вместо того, чтобы каждодневно постигать премудрость Божию, пребываем в ожидании чуда озарения?

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол.3:16).

Лишь тем, кто читает Слово и разбирает его со всем усердием, Дух помогает обрести истинное знание о Боге.

Недаром Библию называют школой Святого Духа.

И разве Господь Бог не знает наших способностей и не знает, что мы собой представляем?

Конечно, знает, и потому наставляет нас, как читать и разуметь Его Слово.

Поэтому не будем обвинять Святого Духа в том, что нам лень работать над Словом.

VIII. МРАЧНАЯ КОГОРТА БОРЦОВ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЧИСТОТУ

Кто эти люди?

Что они делают среди христиан, проповедуя свои национальные идеи?

Ведь сказано же, что во Христе нет ни Еллина, ни Иудея, ни Скифа, но все и во всем Христос (Кол.3:11).

Нет ничего более нелепого, чем нести ко Христу национальные различия, которые, между прочим, были даны в качестве наказания, а не награды (Быт. 11:67).

Христиане — один народ Божий.

И у этого народа есть своя история.

И есть свое понятие о вере и жизни, основанное на Слове Божием.

А для этих людей Библия — всего-навсего хитрая иудейская книга, написанная евреями для своей выгоды.

Поэтому всё, о чем говорит Бог в Священном Писании, для подобных отвергателей лишь фальсификация и выдумки, да и Сам Бог, явленный в Ветхом Завете, им весьма подозрителен.

Вот, например, какие вопросы задают Анатолий Иванов и Николай Богданов в книге «Христианство» (Москва, 1994):

«Зачем у нас — у русских – единственным чтением на протяжении тысячи лет были история еврейского народа (Ветхий Завет) и история еврейского проповедника Христа и его учеников (Новый Завет)?… Почему за ежедневным богослужением русский человек только и слышит еврейские имена, еврейские термины?» И далее: «фундамент их [христиан] богословия — еврейская Библия» (стр.64,65), «…Писание это еврейское, и ничего там божественного не было и близко» (стр.66).

На это мы лишь повторим слова нашего Господа:

«заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф.22:29).

В своем неприятии всего, что содержит Слово Божие они доходят до того, что предлагают следу-ющее:

«Мы должны вернуться к истокам арийской мудрости» (стр.47).

Как видим, происходит неизбежный процесс: отворачиваясь от Библии, они отворачиваются от живого и истинного Бога!

В конечном итоге ненависть и злоба уводят их на темные тропы язычества.

Пытаются вызвать из небытия забытых Ярилу и Перуна.

Гикают по лесам и скачут через костры.

И хотя они подбадривают себя, восклицая: «С нами Бог», и надеются на успех в политике и общественных делах, все их попытки преуспеть в чем-либо без опоры на Священное Писание терпят неудачу, ибо без него не знают ни истинного Бога, ни Его воли.

Нам же необходимо сделать один важный вывод: Бог не позволит кому бы то ни было безнаказанно отвергать Его Слово.

Впрочем, не все так боевиты.

Другие признают по крайней мере Евангелие и не пренебрегают Христом.

Но по тем же причинам Христос Евангелия им не совсем ко двору, и они изобретают «своего» голубоглазого и белокурого Христа.

Вот бы им встретиться с некоторыми представителями чернокожих американцев, которые уверяют, что Он был африканского происхождения.

И пригласить на эту встречу отчаянных феминисток, которым не нравится, что Христос был мужского пола — они изображают Его женщиной.

Несчастные люди! Они не слышат голоса Бога:

«Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:24);

«…не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал» (Ин.5:38);

«Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». (Ин.8:47).

IX. ПРОКЛЯТИЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ

В заключение напомним, что Господь Бог строго взыщет за высокомерное и пренебрежительное отношение к Своему Слову.

Вот что Он говорит об этом:

«…а кто не послушает слов Моих […] с того Я взыщу» (Вт.18:19).

«Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли.» (Иер.6:19).

«…не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.» (Ин.12:48);

И Он же вознаградит Своим благословением тех, кто усердно внимает ему, прилежно изучает его и живет по нему.

Такой человек знает истину и знает, в чем состоит истинное поклонение Богу, ибо это он узнал от Него Самого — в Священном Писании.

«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Вт.11:1819);

«…не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?» (Мих.2:7);

«…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.» (Лк.4:4).

P.S. Эти наставления, написаны для последователей Иешуа из иных народов. Но насколько же актуальней они для потомков Авраама, Исаака и Иакова. Что вновь приобрести начавшие теряться природные корни.