Перейти к содержимому

Недельная глава Ваера. 2018 г.

Недельная глава Ваера

(И явил)

(18:1-22:24)

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.  (Быт.18:1)

Здесь Авраам, впервые нам показан как пророк, которому Бог открывает свои тайны.

Чуть ниже, мы увидим, в чем заключалось то откровение, которое Бог открыл Аврааму, хотя кажется, какое отношение он имел к будущей трагедии в Содоме, и Гоморре.

Он не жил в этих городах.

И мерзости, которые там творились, никоим образом его не касались.

Но именно потому, что он был пророком, для него все, что творилось вокруг него, касалось его.

В том и было его отличие от Ноя.

Тот тоже как-бы был, в какой-то мере глашатаем от Бога, но он говорил только тем, кто к нему обращался.

Авраам же, нес слово Бога везде, где только ступала его нога.

Поэтому именно ему суждено было стать прародителем целого народа.

2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.  (Быт.18:2-5)

Тора, на примере встречи Авраама с ангелами, учит нас, что заповедь гостеприимства следует исполнить в первую очередь, отложив ради этого даже общение с Богом.

И так, Авраам прерывает разговор с Богом и устремляется вдогонку за странниками, чтобы выразить им свою братскую любовь.

Он хочет как можно лучше позаботиться о своих первых после обрезания гостях.

Для этого, он задействует все свое семейство — жену и сына, и даже весь дом становится вовлеченным в приготовления.

И Бог открылся Аврааму, когда тот готовил еду для странников.

Обычно пророчеству сопутствуют особые условия — сон, видения, интуиция.

Но как мы тут видим, Бог говорит Аврааму тогда, когда он занимается как бы обыденным делом — приготовление пищи, для гостей.

Оказывается, что кроме всего перечисленного, которое сопровождает пророчество, также полнокровная жизнь и преданность Богу, может стать базой, для избрания пророка, и открытию ему воли Бога, касательно того или иного момента его служения.

Как говорят мудрецы, присутствие Бога, может осенять человека, не во мраке и унынии, не в лени, праздности и легкомыслии, не в пустых разговорах и болтовне, а только в радости исполненной Его воли.

Бог избирает для служения Себе лишь сильных, мудрых и скромных.

Поэтому мы видим, что Авраам будучи в абсолютно здравом уме и светлой памяти, в полном и ясном сознании, имеет возможность общаться с Всевышним.

И так, мы видим, что один ангел пришел, чтобы сообщить о рождении Исаака, второй — чтобы разрушить Содом, ну а третий чтобы спасти Лота.

Поскольку традиционно считается, что ангел никогда не получает больше одного поручения. 

Интересно обращение Авраама к ним:« Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» — как бы к одному.

Но далее:«и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом» — как бы уже ко всем.

Как предполагают комментаторы, Авраам мог обращаться в первую очередь к старшему, но услуги предлагает всем.

И далее по тексту:

9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. 11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. 13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? 14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. (Быт.18:9-14)

И так, ангел известил его о том, что вновь вернется к нему, по поручению Всевышнего, ЧЕРЕЗ ГОД, «и будет сын у Сарры, жены твоей».

Естественно, что Саре было сложно поверить в это, поскольку «я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар».

Обычно в такие года, уже каждый прожитый день принимается как чудо.

А тут ведется речь о рождении ребенка.

Поэтому она «внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение»?

Сара говорит как о старости Авраама, так и о своих весьма преклонных годах.

И тут же получает от Всевышнего ответ:

Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын.

17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!…. 20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; 21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. 22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. 23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? 24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? 25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие…. (Быт.18:17; 20-26)

А далее происходит диалог между Авраамом и Богом, касательно судьбы Содома.

Бог делится вестью с Авраамом, поскольку считает его причастным к будущим событиям.

Тот, кто в знойный полдень сидит перед входом в свое жилище и высматривает путников, чтобы просить их зайти к нему и позволить оказать им гостеприимство — с таким человеком можно обсуждать любое действие, тем более связанное с судьбой целого города.

Он должен знать, что происходит на этой земле с городами, подобными Содому.

Это важно не только для Авраама, но и для его потомкам в назидание.

Они, потомки, должны запомнить это предупреждение и навсегда сохранить унаследованный от Авраама дух служения Богу, и любви к человеку

Этот дух абсолютно противоположен тому, что происходило в Содоме и Гоморре.

Кстати, «заповедал сынам своим», Бог говорит как о Заповеди.
И так, Господь вынес приговор Содому и Гоморре, согласно их беззаконию, которое перешло все мыслимые и не мыслимые границы.

А что Авраам?

Синодальный перевод несколько расплывчато приводит начало диалога Авраама и Бога, поэтому, мы лучше обратимся к иному переводу, который более ярче это показывает:

25.Не подобает Тебе поступать так — убивать праведного вместе с нечестивым, и будет — что праведный, что нечестивый? Не подобает Тебе! Разве Судья всей земли не поступит по справедливости?

Довольно таки дерзко, по отношению к Богу.

А какова реакция Всевышнего:

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие
«… а если сорок …; а если тридцать …; а если двадцать …; а если десять …».

Молитва Авраама за Содом, и Гоморру, раскрывает новый тип человека, который сформировался в мире, где правит ненависть и злоба, в цивилизации, которые всегда готовы применить грубую силу и у которых жалость к другому вызывает презрение.

Но Авраам до последнего момента надеется, что и у жителей Содома найдется хотя бы слабый потенциал человечности, который поможет им вернуться на пути добра.

Когда же оказывается, что их злодейство достигло предела и исправить их невозможно, ему остается только переживать, что они погибнут.

Кроме этого, из этого диалога, мы извлекаем два урока:

1) что праведность является высшей ценностью;

2) а также то, что Всевышний готов простить, если есть малейшая надежда на исправление  

    человека, или общества.
 А фраза Авраама:«неужели Судья всей земли не будет судить справедливо?» — определяет справедливость, как основной принцип, характеризующий проявление Всевышнего в мире.

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. (Быт.19:1-3)

Интересно, почему когда эти ангелы приходили к Аврааму, то Тора их называет мужами?

А когда к Лоту приходят те же ангелы, то Тора называет их исконными именами?

И мудрецы из этого выводят следующее — к Аврааму, другу Божьему, приходят личности, по своему духовному статусу ниже его.

Именно так, поскольку ангелы не искушаются, а пребывая в Царстве чистоты, не могут грешить, в отличии от Авраама, который живет среди развращенного народа, и тем не менее, постоянно одерживает победу над грехом.

А когда он падает, то находит в себе силы вставать и далее идти путем, указанным Богом.

Поэтому, ангелы пришли к нему, как к равному, и названы мужами.

Что же касается Лота, то он, в духовном плане, после отделения от Авраама, постепенно шел по наклонной в низ.

Сначала поселился в долине, потом переселился в Содом.

А потом, за то, что терпимо относился к беззаконию содомлян, даже был избран одним из старейшин этого города.

Да и дочерей выдал замуж за содомлян, тем самым как бы примирился с этим народом.

И как следствие всего этого, когда ангелы пришли в его дом, то жена и дочери, совершенно безразлично отнеслись к гостям, и Лоту пришлось самому готовить для них угощение.

Вот почему сказано, что к нему пришли СЛУЖИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО, а не сами они пришли.

И интересно его приглашение:« государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой».

А где же приглашение к столу.

Да, он потом накормил их, но ….

За всем этим, кроется то, насколько далеко ушел Лот, от Творца, в отличие от Авраама, который все больше и больше укреплялся в Господе.

Но тем не менее, Лот совершил подвиг — в Содоме, где чужеземцев не пускали на порог, он не просто пустил путников в свой дом, но настоял чтобы они вошли именно в его дом.

До сих пор Лот выказывал лояльность, держался скромно и не протестовал, поэтому народ Содома выбрал его судьей.

Но в данном случае Лот ведет себя подобно Аврааму, то есть, не боится показать пример праведного поведения жителям города.

И в то же время, мы видим контраст между одиночеством Лота, когда он принимал вестников Бога, и многолюдной суетой, поднимавшейся в доме Авраама, когда представлялась возможность исполнить заповедь гостеприимства!

Ни жена, ни дети Лота не принимали участия в исполнении этой заповеди.

Он должен был один исполнять то, чему научился у Авраама.

4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. 9 Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. (Быт.19:4-9)

Тора подчеркивает, что дом Лота окружили не какие-нибудь случайные люди.

Это были полноправные, т уважаемые граждане города Содом.

А объединились они потому, чтобы противостоять «возмутительному» посягательству на законы и обычаи их города.

Поэтому Тора описывает весь народ, представителей всех классов и групп населения, как в равной мере бесчеловечных и развратных людей.

Что подтверждают их же слова:«вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их».

Но ангелы навели на них слепоту, и тем самым спасли Лота, от неминуемой расправы.

12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.  (Быт.19:12,13)

Итак, семейству Лота, предоставляется последняя попыткаспасти себя, от неминуемого Божьего суда, который должен был начаться вскоре.

Но как раньше не слушали Ноя о потопе, а только насмехались над ним, так и в случае с Лотом, зятья  его дочерей лишь насмехались над ним.

Да собственно и сам Лот, не очень торопился расставаться с той размеренной и сытной жизнью, которую он приобрел в Содоме.

О чем и повествует следующий отрывок:

15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. (Быт.19:15,16)

Лот не хотел бросать принадлежавшее ему имущество в столь цветущем место.

И ангелам пришлось применить свою власть, чтобы вынести их из этого Богом проклятого города.

Ну а то, что не только Лот, но и его домочадцы, не очень-то пылали покинуть Содом, подтверждает и тот момент, когда нарушив запрет ангелов оборачиваться назад, то жена все таки обернулась и:

17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть…. 26 Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. (Быт.19:17; 26)

Первоначально, Лот поселился в Сигоре, но затем:

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. 31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. (Быт.19:30-32)

Лот боялся, что Всевышний может распространить на Сигор тоже самое наказание, которому Он подверг Содом.

Что так в принципе и случилось, после того как Лот покинул город Сигор, он погиб в огне. 

Вот те пять городов Содомской долины, которые Бог подверг уничтожению, за их полное растление:

Содом, Гоморра, АдмаСевоим и Сигор.

Сегодня, на месте этих городов, предположительно плещутся воды Мертвого моря.


Что же касается эпизода:

«И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.»

— то дочерям Лота казалось, что катастрофа постигла не только Содомскую долину, но обрушилась на весь мир.

Они были уверены, что спаслась только их семья.

И они решили восстановить род человеческий, как это бы сделали любой воспитанник Содома: «переспим с ним, и восставим от отца нашего племя».

В Содоме, близко родственные связи, не считались аморальными.

И именно через этот акт, появились на земле два племени людей, которые впоследствии, доставляли немало проблем, сынам Израилевым.

1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. 2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. 3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. 4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ? 5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. 6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;………

(Быт.20:1-6)

Почему Авраам поселился на юге ханаанских земель?

Дело в том, что это были полупустынные места, где мало проживало народа, и тем самым, он как-бы природой отгородился от разлагающего влияния ханаанских племен.

Поэтому он поселяется на пустынном юге.

Как написано — он поселяется между Кадесом и Суром; то есть, в наиболее заброшенной части изолированного района, близкого к пустыне Шур, в никем не населенной земле.

Но, на время останавливается в Гераре, столице филистимских царей.

Вероятней всего, причиной было скорое появление на свет Исаака.

Да, его надо было оградить от того общества беззакония, которое в то время представляли Ханаанские племена.

Но в то же время, он не должен был расти «в тепличных» условиях, чтобы в будущем сам мог противостоять тому разлагающему миру, который окружал их семейство.

Иначе он не сможет достаточно уважать и беречь свой традиционный путь, и не сумеет удержаться на «плаву», вопреки всем превратностям судьбы.

Никогда не впускать в дом свежий воздух — это лучший способ простудиться при первом шаге за дверь.

Вот почему сын Авраама, его будущее, его наследник, должен был сохранять контакт с внешним миром, чтобы научиться противостоять всему тому, что не славит имя Бога.

Это что касается причин, которые побуждали Авраама, подчас останавливаться в городах, и налаживать контакты, с их населением.

Теперь, что касается самого случая: «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру».

Как и при случае с Египтом, Авраам боялся, что его могут убить, чтобы забрать себе его жену.

На его счастье, эту страну еще не постигла та степень разложения, как это было присуще другим ханаанским племенам.

Поэтому, когда Бог обвинил Авимелеха:« вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа», то он в свое оправдание сказал: «Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих».

В этом эпизоде, Авимелех показал себя выше, чем Авраам.

Авимелех поступил по законам своего царства, о котором Аврааму было известно.

А вот Авраам преступил Закон Бога, и чуть не поплатился за это.

И из этого случая, делаем вывод, что Тора никогда не приукрашивает действия своих праведников.

Нарушил Закон — отвечай по Закону.

Кстати, что касается «Авимелех же не прикасался к ней», то это не его заслуга, а Бога — «Я знаю … и удержал тебя от греха предо Мною».

1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; 3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; 4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. 5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. (Быт.21:1-5)

Словосочетание «И призрел Господь на Сарру», надо понимать, как позволил ей зачать ребенка от Авраама, как и говорил Он об этом в урочище Мамре, «во время, о котором говорил».

И никакой мистики, как это подчас выдают некоторые «толкователи».

Бог строит историю человечества, по заранее Им определенному плану.

И ничто не может помешать этому процессу.

9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; 13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое. (Быт.21:9-13)

Как мы уже раньше говорили, что мать Измаила происходила из египтян.

И не просто из египтян, а она была дочерью фараона.

Но Сара надеялась, что при соответствующем воспитании дух Авраама возобладает над наследственными чертами, присущими потомкам Хама, к которому наполовину относился Измаил.

Но Сара ошиблась в своих предположениях.

Влияние Агарь оказалось более сильное, чем влияние Сары, и Авраама.

Именно поэтому Измаил не смог стать наследником Аврааму, вместе с Ицхаком.

И как следствие «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается».

Увидев это отношение Измаила к Исааку, Сара сказала Аврааму:«Выгони эту рабыню и сына ее, ибо не будет наследовать сын этой рабыни».

И несмотря на то, что Авраам очень опечалился этой просьбе Сары, Бог подтвердил её желание:«во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя».

Что же касается «и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое», то Ишмаэль, как тоже происшедший от семени Авраама, отчасти был похож на него духовно.

Именно за эти качества, Бог наделил его обетованием, что от него произойдут двенадцать князей.

Но как мы уже говорили, обетования Измаила ограничены во времени, а вот обетования Исаака, были даны Аврааму до конца времен.

Кстати, касательно слова «насмехаться», приведено здесь в агрессивной форме.

Которое, примерно значило как «восстал Каин на Авеля».

Именно потому, чтобы не привело агрессия Измаила к печальному концу, Сара сказала Аврааму, чтобы он изгнал рабыню и её сына из её семьи.

14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; 15 и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом 16 и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала; 17 и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; 18 встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ….. 21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской. (Быт.21:14-18)

Как это прозвучит не странно, но такое поведение матери «… она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока…»,            продиктовано не материнским чувством, а эгоизмом.

«Я не хочу там быть, поскольку не могу видеть страдания умирающего сына» — вот примерно такой мотив её мыслей.

Но истинная мать до конца борется за жизнь своего ребенка. 

Даже тогда, когда ничем другим не может помочь, кроме как утешения и сострадания.

Именно поэтому, Бог отреагировал на «голос отрока», который молился Ему, когда его мать просто ждала его смерти, и ничего не предпринимала.

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог….. (Быт.22:1-3)

И вот мы подошли, к самому главному испытанию Авраама, которое выпадало на его пути — жертвоприношению Исаака.

Авраам уже отослал Измаила, и тот живет отдельно, с созданной им семьей.

Ведь ненадо забывать, что к этому моменту, Измаилу было уже сорок один год.

Поэтому версия поклонников ислама, что на жертвенник бы возложен Измаил, а не Исаак, как-то не очень вписывается в контекст повествования.

Испытание, которые исходят от Бога, призвано выявить тот внутренний потенциал, которым обладает душа человека, а также дать человеку возможность избавиться от многих сомнений, проистекающих от неполноты веры.

Выдерживая испытание, человек поднимается на новую духовную ступень.

Если же он претыкается на этом пути, то его скрытые недостатки становятся явными, и он, стыдясь их, стремится избавиться от них.

Вот истинное назначение испытаний от Всевышнего.

Всевышний и до этого испытывал Авраама, и каждый раз тот поднимался на новую духовную высоту.

Но вернемся опять к отрывку.

Образовалась, так долго ожидаемая крепкая семья Авраам — Сара — Исаак.

И вот теперь Божественное повеление требовало от Авраама собственными руками разрушить все, что было создано до сих пор, вырвать с корнем их с Сариной плод который они с таким трудом насадили.

И этот приказ пришел от Того самого Бога, Который раскрыл Себя Аврааму и сделал рождение Ицхака кульминацией его жизни.

Действие, требуемое от него теперь, в будущем станет уроком и примером, как для его народа, так и  для всего человечества.

Несмотря на истинность этих умозаключений (для нас с вами), можно себе представить, насколько тяжело было Аврааму исполнять это поручение.

К этому времени Ицхак уже не был ребенком.

Ему 37 лет, и он взрослый, независимый человек.

Поэтому, величие подвига Исаака, заключается в том, что он не зная прямого указания Бога, касательно его самого, во всем был послушен отцу, даже когда он его связал, и уложил на жертвенник.

Именно в этом и заключается разница между Исааком и Измаилом — один перенял все самое лучшее от отца и матери, а второй лишь половину.

Исаак поверил отцу не на основании какого-то будущего чуда, а в силу всего того, что ему, как сыну, было известно о своем отце, о его характере.

Теперь о самом приказе Бога «принеси его во всесожжение».

В другом переводе сказано «принесешь его Мне в жертву на одной из гор».

Из этого, толкователи пришли к выводу, что приказ Бога, которому ненавистны человеческие жертвоприношения, мог сказать следующее «принеси его в жертву, как во всесожжение», то есть посвяти его Мне полностью.

А непонимание этого повеления, чуть не привело к трагедии.

Кстати, забегая вперед скажем, что был еще один подобный случай, когда служитель Бога, необдуманно дал обещание Богу, что в случае победы над врагом, он принесет Ему в жертву первого, кто выйдет из ворот города его города.

И был вынужден исполнить это обещание, относительно своей единственной дочери, которая и стала тем, кто первый вышел навстречу из ворот города (Судьи 11:30-40).

Так и в случае с Авраамом.

Трагедию с Исааком удалось избежать, лишь потому, что рука ангела в последний момент остановила руку Авраама.

15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; 18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. 19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.

(Быт.22:15-19)

Последнее благословение Аврааму от Бога «Мною клянусь», говорит о том, что как эти слова непреложны, так же вечна вера и в самого Бога. 
Отныне «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря».

И хотя оно — семя — будет постоянно подвергаться атакам со стороны тех, кто стремится наполнить мир беззаконием и насилием, оно никогда не исчезнет с арены человеческой истории.

Более того, обетование «и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего», Бог дает о том, что в его семени (сказано в единственном числе), благословятся все народы мира.

То есть, речь идет о будущем Машиахе, руками которого Бог будет исправлять погрязший в грехах мир.

20 После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов: 21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова, 22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила; 23 от Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову; 24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху. (Быт.22:20-24)

Тут интересная очередная параллель, которую мы нередко встречаем в Торе — как у Иакова две жены родили восьмерых сыновей, а четыре от наложниц, так и в семействе брата Авраамова — Нахора, его жена Милка, родила восьмерых сыновей, а наложница четверых.

Но главное событие в этом повествовании говорит о том, что в этой семье родилась Ривка, будущая жена Исаака.

Но об этом событии, мы будем читать в следующей недельной главе.