Перейти к содержимому

Недельная глава Дварим

Недельная глава Дварим

(Речь)

(Втор. 1:1)

И так, мы приступаем к рассмотрению текста, последней книги Торы – Дварим, или как она подается в русских переводах – Второзаконие, что не совсем верно передает суть этой книги. Более правильней будет назвать эту книгу так, как она подана в Торе – буквально «СЛОВА», или как «СЛОВА ПОУЧЕНИЯ», что более полно соответствует тематике этой книги:«1 ВОТ СЛОВА, КОТОРЫЕ ГОВОРИЛ МОШЕ ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ НА ТОЙ СТОРОНЕ ИОРДАНА, В ПУСТЫНЕ, В СТЕПИ, ПРОТИВ СУФА, МЕЖДУ ПАРАНОМ И МЕЖДУ ТОФЕЛЕМ, И ЛАВАНОМ, И ХАЦЕРОТОМ, И ДИ-ЗААВОМ, 2 В ОДИННАДЦАТИ ДНЯХ ПУТИ ОТ ХОРЕВА ЧЕРЕЗ ГОРУ СЕИР ДО КАДЕШ-БАРНЕА. 3 И ВОТ, В СОРОКОВОМ ГОДУ, В ОДИННАДЦАТОМ МЕСЯЦЕ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, ГОВОРИЛ МОШЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ОБО ВСЕМ, ЧТО ПОВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ О НИХ. 4 ПОСЛЕ ТОГО, КАК РАЗГРОМИЛ ОН СИХОНА, ЦАРЯ ЭМОРЕЕВ, КОТОРЫЙ ЖИЛ В ХЕШБОНЕ, И ОГА, ЦАРЯ БАШАНА, КОТОРЫЙ ЖИЛ В АШТАРОТЕ, В ЭДРЕИ, 5 ПО ТУ СТОРОНУ ИОРДАНА, В СТРАНЕ МОАВ, НАЧАЛ МОШЕ ОБЯСНЯТЬ УЧЕНИЕ ЭТО, ГОВОРЯ: …»  (Втор.1:1-5…)

Словосочетание «ВОТ СЛОВА» относятся ко всей пятой книге Писания. В ней записано все, о чем Моше должен был рассказать своему народу, перед тем как покинуть его, чтобы не оставить его без наставления об исполнении своей миссии в земле, которой ему вскоре предстояло овладеть. Приводимые описания мест предназначались для того, чтобы определить точное географическое положение тех мест, где Моше провел свои последние недели на земле среди своего народа, и где люди в последний раз видели своего вождя, и где в последний раз слышали, как Моше, все еще живой, говорил с ними.

Слова этих последних речей лидера Израиля, передает его привязанность к своему народу и заботу о его будущем благополучии. Ведь, в конце концов, Моше вот-вот покинет своих братьев, и у Израиля не останется никакого памятника, никакого мемориала, никакого визуального напоминания о его жизни. Не будет даже его могилы, которая служила бы конкретным памятником для будущих поколений. Вместе со смертью Моше, еврейский народ, покинет эта незаурядная личность, с которой Господь Бог «говорил лицом к лицу».

И так, данный отрывок, становится не столько общим введением к этой книге, сколько началом первого прощального обращения Моше непосредственно к сынам Израиля. Он и раньше неоднократно предупреждал народ о трагических последствиях несоблюдения Закона. Но, мы помним, как народ, раз за разом роптал не только на Моше, с Аароном, но и на Единого Бога. «Золотой телец»; «бунт разведчиков»; «бунт Кораха»; «блуд Израиля, в землях Моавитских» — это лишь краткий перечень тех событий, где общество Израилево, нарушало, ими же данную клятву Богу, относительно послушанию Его Торе: «сохраним и исполним»!!!

Теперь перед вступлением в Землю Обетования, на последней стоянке, Моше вновь возвращается к тем событиям и напоминает стоящему перед ним новому поколению, какие уроки следовало бы извлечь из их прошлого опыта. Таким образом, Моше заботится не столько о том, чтобы книга стала документом, в котором указано, где и когда он был составлен, сколько о том, чтобы сыны Израиля вспомнили прошлое и осознали, что несоблюдение Закона Торы рано или поздно оборачивается трагедией. Это было важно и потому, что общество Израилево, за сорок лет хождения по пустыне, сильно обновилось, и повторение «старых» Законов, в купе с теми новыми, что Моше произнес в своей прощальной речи, должны были «новичков» настроить ответственно подходить к исполнению воли Бога.

И еще — из более чем ста статей Закона, содержащихся в данной книге, более семидесяти являются совершенно новыми, поскольку они не появлялись в предыдущих книгах. Разбирая недельные главы этой книги, мы будем с ними постепенно знакомиться. Но, также мы будем встречать и Законы, о которых Бог вел речь в предыдущих книгах.

Кроме этого, нам следует попытаться найти ответ на вопрос, почему перечисленные выше новые Законы не были записаны в предыдущих книгах. А ответ простой – новые Законы Моше передал Израилю, только здесь потому, что исполнение многих из них, связано с пребыванием в Земле Обетования. Поскольку переход от непосредственного Божественного руководства и провидения, к обычным условиям национальной жизни в качестве человеческого сообщества на собственной земле, должен был привести к обширным переменам и в социальной жизни народа. Это обстоятельство само по себе является достаточным объяснением записи здесь целой серии общественных Законов, как в первый раз, так и повторно.

И так, Законы, которые мы уже проштудировали в прошлых книгах, и с которыми встретимся в этой книге, должны воспитывать в человеке страх перед Богом, любовь к Богу и преданность Богу. Эти три основополагающие качества, последователя Единого Бога, приведут его к практическому единству с Богом.

И так, Моше обратился к народу с этими словами почти через сорок лет после исхода из Египта. Этот великий руководитель еврейского общества, служил своему народу до последнего дня своей жизни, так же как Иаков, Иисус Навин, Самуил, Давид, и так далее, по той простой причине, что слова, произносимые перед самой смертью, оставляют особенно глубокий след в сердцах всех тех, к кому они обращены.

Что касается слов Моше «РАЗГРОМИЛ ОН СИХОНА, ЦАРЯ ЭМОРЕЕВ, КОТОРЫЙ ЖИЛ В ХЕШБОНЕ, И ОГА, ЦАРЯ БАШАНА, КОТОРЫЙ ЖИЛ В АШТАРОТЕ, В ЭДРЕИ», то эти победы сынов Израиля, стали знаком благосклонности Всевышнего. То есть, они свидетельствовали о прощении Израиля, за преступление сорокалетней давности — отказ идти в Страну Израиля, и о готовности Всевышнего помогать им в дальнейших столкновениях с многочисленными и мощными врагами. Кроме того, поражение, нанесенное двум могущественным царям, подняло авторитет Моше в глазах людей и позволило обратиться со словами поучения ко всей общине сынов Израиля.
Еще один примечательный момент в этом отрывке: «ГОВОРИЛ МОШЕ ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ НА ТОЙ СТОРОНЕ ИОРДАН», тем, что так мог сказать только житель страны Ханаан, для которого степи на восточном берегу Иордана находятся «НА ТОЙ СТОРОНЕ». То есть, описание местонахождения последней стоянки сынов Израиля с точки зрения того, кто находится в стране Ханаан, объясняется тем, что Тора всегда смотрит на настоящее глазами будущего. И действительно, в самом ближайшем будущем, когда после смерти Моше сыны Израиля перейдут через расступившиеся для них воды Иордана, степи Моава станут для них «ТОЙ СТОРОНОЙ ИОРДАНА».

Что касается слов Моше:« В ОДИННАДЦАТИ ДНЯХ ПУТИ», не следует понимать как ориентир, указывающий, где было произнесено последнее обращение Моше к народу, а как повод для начала долгого разговора о прошлом, о причине неудач и об ошибках, которые не должны повториться в будущем.
Кроме этого, Моше упоминает и о своей отчаянной молитве и попытке добиться отмены этого сурового приговора, из-за греха разведчиков:«35 НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ ЭТИХ, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ЭТОГО ЗЛОГО НЕ УВИДИТ ХОРОШЕЙ СТРАНЫ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ Я ДАТЬ ОТЦАМ ВАШИМ! 36 ТОЛЬКО КАЛЕВ, СЫН ЙЕФУНЭ, — ОН УВИДИТ ЕЕ, И ЕМУ ДАМ Я ЗЕМЛЮ, ПО КОТОРОЙ СТУПАЛ ОН, И СЫНАМ ЕГО, ЗА ТО, ЧТО ОН ИСПОЛНЯЛ ВОЛЮ БОГА. 37 ТАКЖЕ И НА МЕНЯ ПРОГНЕВАЛСЯ БОГ ИЗ-ЗА ВАС, СКАЗАВ: ТЫ ТОЖЕ НЕ ВОЙДЕШЬ ТУДА!». Но не потому, что он был неспособен поверить в возможность завоевания Страны Ханаан, а потому, что, будучи руководителем народа, он не сумел поднять его на духовную высоту, достаточную для того, чтобы без сомнений отправиться в Страну Израиля. Теперь, на смену ему должен был прийти человек, сочетающий в себе знания мудреца Торы и талант полководца, который способен вести войну против превосходящих сил грозного противника.

«1 И РАЗВЕРНУЛИСЬ МЫ, И ОТПРАВИЛИСЬ В ПУСТЫНЮ ПО ПУТИ К МОРЮ СУФ, КАК ГОВОРИЛ БОГ МНЕ, И ОБХОДИЛИ МЫ ГОРУ СЕИР МНОГИЕ ДНИ». (Втор.2:1) В первом своем обращении, Моше упомянул о неудачной попытке завоевать страну Ханаан, в результате бунта разведчиков. Основной причиной которого являлся страх перед жителями Ханаана. Хотя через 39 лет, этот же Израиль, очень даже успешно смог противостоять царям «СИХОНА, ЦАРЯ ЭМОРЕЕВ, КОТОРЫЙ ЖИЛ В ХЕШБОНЕ, И ОГА, ЦАРЯ БАШАНА, КОТОРЫЙ ЖИЛ В АШТАРОТЕ, В ЭДРЕИ». Что говорит о том, что неверие и бунт народа повлекли за собой неудачи, позор и наказание, а повиновение Всевышнему стало источником благословения и победы.

«14 А ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ МЫ ШЛИ ОТ КАДЕШ-БАРНЕА ДО ТОГО, КАК ПЕРЕПРАВИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОТОК ЗЕРЕД, — ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ, ПОКА НЕ УМЕРЛО ВСЕ ПОКОЛЕНИЕ ВОИНОВ ИЗ СРЕДЫ СТАНА, КАК ПОКЛЯЛСЯ О НИХ БОГ». Сыны Израиля не имеют права по своему усмотрению завоевывать земли, принадлежащие другим народам. Поэтому, когда они следовали по пустыне, Всевышний Бог говорил им, какие народы они не могли покорять. Покупать съестные припасы, воду и корм для скота они могли у них приобретать за серебро, и только лишь. Поскольку Божественное Провидение отдает владения других народов сынам Израиля, только тогда, когда переполняется чаша грехов их.

Сыны Израиля не получили разрешения пройти через земли Эдома даже при условии, что они ничем не будут пользоваться, хотя в будущем, Давид воевал с потомками Исава и подчинил их себе, но земли их не захватил. Поэтому, сыны Израиля ушли далеко на восток не только для того, чтобы обойти плодородные земли и густонаселенные районы Эдома и Моава, но также и для того, чтобы не переправляться через ответвления гигантского каньона, служившего границей между этими двумя государствами. Ответвления каньона представляли собой глубокие расщелины с крутыми стенами.

«26 И ОТПРАВИЛ Я ПОСЛОВ ИЗ ПУСТЫНИ КДЕЙМОТ К СИХОНУ, ЦАРЮ ХЕШБОНА, С ТАКИМИ СЛОВАМИ МИРА: 27 ПРОЙДУ Я ПО СТРАНЕ ТВОЕЙ ПО ДОРОГЕ! ПО ДОРОГЕ ПОЙДУ, НЕ СВЕРНУ НИ ВПРАВО, НИ ВЛЕВО. 28 ПИЩУ ЗА СЕРЕБРО ПРОДАВАТЬ БУДЕШЬ МНЕ, И БУДУ ЕСТЬ, И ВОДУ ЗА СЕРЕБРО ДАШЬ МНЕ, И БУДУ ПИТЬ — ТОЛЬКО НОГАМИ МОИМИ ПРОЙДУ, 29 КАК ПОСТУПИЛИ СО МНОЮ СЫНЫ ЭЙСАВА, ЖИВУЩИЕ НА СЕИРЕ, И МОАВИТЯНЕ, ЖИВУЩИЕ В АРЕ, — ПОКА НЕ ПЕРЕЙДУ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, ДАЕТ НАМ!. 30 НО НЕ СОГЛАСИЛСЯ СИХОН, ЦАРЬ ХЕШБОНА, ДАТЬ НАМ ПРОЙТИ У СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОЖЕСТОЧИЛ ДУХ ЕГО И СДЕЛАЛ СЕРДЦЕ ЕГО УПОРНЫМ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ЕГО В РУКИ ТВОИ, КАК ЭТО И СЛУЧИЛОСЬ НЫНЕ. 31 И СКАЗАЛ МНЕ БОГ: СМОТРИ, Я НАЧИНАЮ ОТДАВАТЬ ТЕБЕ СИХОНА И СТРАНУ ЕГО, НАЧИНАЙ ЗАВОЕВЫВАТЬ СТРАНУ ЕГО!. 32 И ВЫСТУПИЛ СИХОН ПРОТИВ НАС, ОН И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, НА ВОЙНУ, В ЯАЦЕ. 33 И ОТДАЛ ЕГО НАМ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, И РАЗГРОМИЛИ МЫ ЕГО, И СЫНОВ ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО».

Чтобы нам визуально было понятно, как расселялись указанные племена в то время, давайте посмотрим карту:

Моше в своем обращении к царю Сихона подчеркивает, что народ не рассеется по его земле, а пойдет к намеченной цели — границам Страны Ханаан. Отказ Сихона пропустить еврейский народ через свои земли послужил причиной того, что Всевышний, разрешил сынам Израиля овладеть страной этого царя. Поэтому,сыны Израиля, ощущавшие непосредственное Божественное Присутствие, воспринимали любого врага, не позволяющего им исполнить Божественное повеление, как восставшего против Творца, следствием которого явилось «РАЗГРОМИЛИ МЫ ЕГО, И СЫНОВ ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО».

Следующим в этом списке разгромленных царей, стал «1 И ПОВЕРНУЛИ МЫ, И ВЗОШЛИ ПО ДОРОГЕ К БАШАНУ, И ВЫШЕЛ ОГ, ЦАРЬ БАШАНА, ПРОТИВ НАС, ОН И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, НА ВОЙНУ, В ЭДРЕИ. 2 И СКАЗАЛ МНЕ БОГ: НЕ БОЙСЯ ЕГО, ИБО В РУКИ ТВОИ ОТДАЛ Я ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, И ЗЕМЛЮ ЕГО, И ТЫ ПОСТУПИШЬ С НИМ, КАК ПОСТУПИЛ ТЫ С СИХОНОМ, ЦАРЕМ ЭМОРЕЕВ, ЖИВШИМ В ХЕШБОНЕ … 4 И ВЗЯЛИ МЫ ВСЕ ГОРОДА ЕГО В ТО ВРЕМЯ; НЕ БЫЛО ГОРОДА, КОТОРОГО НЕ ВЗЯЛИ БЫ МЫ У НИХ: ШЕСТЬДЕСЯТ ГОРОДОВ, ВСЮ ОБЛАСТЬ АРГОВ, ЦАРСТВО ОГА В БАШАНЕ». (Втор.3:1-2;4)

Сигон и Ог были настолько уверенны в своих силах, что даже не вступили в совместный союз против Израиля. Ог же принадлежал к потомкам великанов и поэтому был гораздо более устрашающим врагом, чем Сигон.

Войско сынов Израиля, продвигаясь на север, в сторону Башана, вступает в войну с Огом, побеждает его и овладевает принадлежавшими ему городами. Победив Ога, Израиль предал его города проклятию, оставив себе в добычу только скот и драгоценности.

«12 А ЭТОЙ СТРАНОЙ ОВЛАДЕЛИ МЫ В ТО ВРЕМЯ: ОТ АРОЭРА, ЧТО У ПОТОКА АРНОН, А ПОЛОВИНУ ГОР ГИЛЬАДА С ГОРОДАМИ ЕЕ ОТДАЛ Я КОЛЕНУ РЕУВЕНА И КОЛЕНУ ГАДА. 13 А ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ГИЛЬАДА И ВЕСЬ БАШАН, ЦАРСТВО ОГА, ОТДАЛ Я ПОЛОВИНЕ КОЛЕНА МЕНАШЕ. ВСЯ ОБЛАСТЬ АРГОВ, ЧТО С БАШАНОМ, НАЗЫВАЕТСЯ СТРАНОЮ РЕФАИМ. 14 ЯИР, СЫН МЕНАШЕ, ВЗЯЛ ВСЮ ОБЛАСТЬ АРГОВ ДО ГРАНИЦЫ ГШУРА И МААХИ И НАЗВАЛ ИХ, СЕЛЕНИЯ БАШАНА, ПО ИМЕНИ СВОЕМУ — ХАВОТ-ЯИР, ТАК НАЗЫВАЮТСЯ ОНИ ДОНЫНЕ. 15 А МАХИРУ ДАЛ Я ГИЛЬАД. 16 А КОЛЕНУ РЕУВЕНА И КОЛЕНУ ГАДА ДАЛ Я ОТ ГИЛЬАДА ДО ПОТОКА АРНОН, ПО ПОТОКУ ЭТОМУ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА, И ДО ПОТОКА ЯБОК, ГРАНИЦЫ СЫНОВ АМОНА, …».

То есть, Израиль вступил в фазу практического претворения в жизнь, того обетования, что Бог давал патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, по приобретении в вечное пользование Земли Обетования. И начинали они с царя Сигонского. Моше продолжает описывать события, которые происходили на левом берегу Иордана, в период захвата этих земель Израилем.

А мы еще раз обратимся к помощи карты, чтобы лучше представить себе, о каких местах, говорится в этом отрывке:

Если мы внимательно присмотримся к ней (к карте), то увидим, что область завоеванных Израилем земель, на левом берегу Иордана, протянулась на юге от потока Арнона, до горы Ермон, на севере, вершина которой почти весь год покрыта снегом, поскольку её высота 2800 м над уровнем моря. Она видна с любой точки на территории Страны Израиля. Переводится это название как «величественный пик».
Еще одна деталь — когда Ог был побежден, то его кровать была выставлена на всеобщее обозрение с той целью, чтобы придать народу уверенность в своих силах. То есть, как доказательство того, что Всевышний наделил Израиль силой, необходимой для победы над живущими там могучими народами. Что было для них далеко не лишним свидетельством.

«18 И ПОВЕЛЕЛ Я ВАМ В ТО ВРЕМЯ, СКАЗАВ: БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ДАЛ ВАМ СТРАНУ ЭТУ, ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ЕЮ: ПЕРВЫМИ ИДИТЕ ВПЕРЕДИ БРАТЬЕВ ВАШИХ, СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВСЕ ЛЮДИ МУЖЕСТВЕННЫЕ! 19 ТОЛЬКО ЖЕНЫ ВАШИ, И ДЕТИ ВАШИ, И СКОТ ВАШ — ЗНАЮ Я, ЧТО СКОТА У ВАС МНОГО, — ПУСТЬ ОСТАНУТСЯ В ГОРОДАХ, КОТОРЫЕ Я ДАЛ ВАМ. 20 ПОКА НЕ ПОШЛЕТ БОГ ПОКОЯ БРАТЬЯМ ВАШИМ, КАК ВАМ, И ОВЛАДЕЮТ, И ОНИ ТОЖЕ СТРАНОЮ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ДАЕТ ИМ ПО ТУ СТОРОНУ ИОРДАНА; ТОГДА ВОЗВРАТИТЕСЬ ВЫ КАЖДЫЙ В СВОЕ ВЛАДЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ДАЛ ВАМ. 21 А ЙЕОШУА ПОВЕЛЕЛ Я В ТО ВРЕМЯ ТАК: ГЛАЗА ТВОИ ВИДЕЛИ ВСМ, ЧТО СДЕЛАЛ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, С ДВУМЯ ЭТИМИ ЦАРЯМИ; ТАК ЖЕ ПОСТУПИТ БОГ СО ВСЕМИ ЦАРСТВАМИ, К КОТОРЫМ ТЫ ПРИБЛИЖАЕШЬСЯ. 22 НЕ БОЙТЕСЬ ИХ, ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, СРАЖАЕТСЯ ЗА ВАС!».

Этот эпизод, мы подробно обсуждали в прошлой недельной главе Матод, в 32 главе, книге Числа, где говорится о том, что сыны колен Рувима и Гада, вооружившись, пойдут впереди Израильского общества, при завоевании Ханаанских земель. Что они, собственно, и сделали в свое время.

И так, книгу Второзакония, можно назвать своеобразный инструктаж сынов Израиля, перед их переходом через Иордан, и началом самостоятельного хождения пред Творцом. Поскольку, в Земле Обетования, расселившись по всей её территории, они перестанут постоянно ощущать видимое Божественное присутствие среди них, как до это было в пустыне. Прекратятся будничные чудеса – манн с небес, передвижной колодец, облако Славы, ну и прочее, прочее. Им придется научиться самим строить свое государство, обрабатывать землю и собирать урожай, формировать органы власти, суды и различные общественные учреждения, самим заботиться о бедных и слабых, и поддерживать свою боеготовность на случай войны. То есть то, в чем как раз и будет проявляться в человеке, «образ и подобие Бога».

Кроме этого, им потребуется крепкая вера и высокая самодисциплина, чтобы избежать ловушек и соблазнов со стороны их соседей-язычников и всевозможных лжепророков. В своем слове, Моше не только повторил и заново сформулировал некоторые Законы Торы, но и раскрыл всю историческую перспективу Израиля на долгие годы вперед.

Кроме этого, есть значительная деталь, относящаяся к книге Второзаконие. Если первые четыре книги, Моше писал практически под диктовку Бога, то книга Второзаконие, представляет собой в большей степени авторские комментарии, на все четыре предыдущие книги, и напутствие Израилю на будущее, которое вышло из уст Моше. И это несмотря на то, что во Второзаконии, мы видим порядка семидесяти новых Заповедей.