Перейти к содержимому

Недельная глава Берешит. 2019 г.

(Быт. 1:1-6:8)
(В начале)

И так, мы начинаем новый цикл годового разбора основы Писания – книг Торы. Но для начала повторим то, что значит само слово Тора. Тора имеет несколько значений, но основные  — это Учение, Закон, Направление, Пространство. Еще одна особенность этого раздела Библии заключается в том, что только в этом разделе встречаются прямые слова Бога. Что касается Писания, Пророков, и Нового Завета, то там идет пересказ Божьего Слова, которое Его слуги, получали, либо в видениях, либо во сне.
Как об этом и говорил сам Бог:

11 И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. (Исх.33:11)

— или:

10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу,  (Втор.34:10)

Конечно, может возникнуть вопрос «А говорил ли Творец напрямую с Иешуа Мессией»?

Да, говорил.
Но тут вот какое дело – речь Бога к своему Избраннику, должен записать сам Избранник. А мы знаем, что авторы Евангелий, записали все дела Мессии, только через несколько лет, после Его отшествия в мир иной. Это не значит, что они все это выдумали от себя. Это значит, что они передавали все служение и учение Мессии, так как они считали нужным. Естественно придерживаясь того, чтобы быть наиболее точным, в повествовании о Его делах. То же самое касается апостольских посланий, которые в большей степени относятся к поучительным посланиям, вновь образованным общинам последователей Мессии Иешуа.
На этом фоне выделяется только Откровение Иоанна, которое вероятней всего, он записал на острове Патмос сразу, как это ему сказал Иешуа:

19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.  (Откр.1:19)

Это «отступление» от основной темы, потребовалось для того, чтобы подчеркнуть непреходящую роль Торы, для всех тех, кто хочет понять истинную глубину послания Бога человечеству. Ведь ни для кого не секрет, что внутри христианской церкви, еще остались влиятельные силы, которые учат, что Ветхий Завет, несет только назидательную роль, а все учение церкви, должно строиться только на новозаветных посланиях. При этом эти учителя не замечают того, что как Иешуа, так и Его апостолы постоянно оперируют в своих наставлениях именно к Торе, Писанию, и Пророкам.
Поскольку евангельские тексты появись значительно позднее, чем то служение, которое нес Иешуа и Его команда. Вот почему, чтобы понять всю глубину, как учение Мессии, так и назидательных писем Его апостолов, нам надо углубляться в понимании тех азов, которые Господь Бог оставил нам в Своем Слове. Чем мы и займемся в этом новом цикле разбора недельных глав Торы, по пути обращаясь ко всем книгам ТаНаХа, и новозаветным книгам.

И так, начинаем разбор Торы, с первой недельно главы, которая называется «Берешит», или в русском варианте «В начале»:

1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт.1:1,2)

Будет, наверное, правильней, если мы приведем здесь иной перевод этого отрывка:
В начале сотворения Богом неба и земли, когда она составляла хаос, и Дух Божий носился над водой
Почему это так важно?
Если в первом переводе, говорится как бы уже о сотворенном небе и земли, то во втором переводе, говорится о том, что процесс еще не завершен. И небо, и земля появились именно в результате этого акта. Концепция ( а не теория) сотворения мироздания из ничего является фундаментальным представлением о сотворении мира, о которой говорит Тора. Что касается альтернативной точки зрения, которая базируется на том, что материя не была сотворена, а существовала вечно, то эта теория (теория – это информационная модель предполагаемого развития того или иного момента в науке) эволюции абсолютно лишена каких либо научно доказанных фактов. Но, тем не менее, подобная точка зрения вплоть до наших дней, почему-то остается основой версией, на которую опирается как общеобразовательная программа в школах, так и в социальной сфере, и даже в некоторых научных дисциплинах.
Особенно это заметно в среде тех, кто исследует развитие жизни на земле. Но кажется, какая разница, какой теории придерживается человек, когда приступает к рассмотрению того, как зародилась жизнь в нашем мире. Пусть верят и в эволюцию, или в креационизм (разумное начало мироздания). Но, оказывается, есть разница, и при том разница кардинальная. Дело в том, что приверженцы эволюционизма придерживаются той доктрины, что в процессе эволюции, более сильные индивидуумы, как в животном, так и в растительном мире выживали, а их более слабые конкуренты погибали. И тем самым, как бы через это совершенствовался мир. Но тут есть один парадокс – как это было сказано выше, эта теория не подтверждается ни одним научным исследованием. Кроме этого, эта теория несет в себе опасную тенденцию.
Опасность заключается в том, что опираясь на эту теорию, в человеческой среде оправдывается так называемый «закон джунглей» — то есть насилие сильного над слабым. Вспомним всем нам знакомое расовое, национальное и этническое превосходство одних над другими.

Именно отсюда вытекает оправдание захватнических войн, нещадной эксплуатации человека человеком, и другие виды дискриминации. Это прослеживается везде, даже в так называемых «демократических странах» Старого (Европа) и Нового (Америка) Света.
Что же касается разумного начало мироздания, то Тот, Кто сотворил весь этот мир, Он же вложил в него и свои Законы, и тем самым определил сам смысл существования этого мира. Касательно Его высшего творения – человека — то смысл его создания заключается в том, что в мире физическом появилась личность подобная Богу. И стало быть изначально в Его задумке было то, что эта личность, то есть человек, станет как и Бог радеть о мире, где нет насилия и смерти. Именно этого и не хотят те, кто свое благополучие строят на своих эгоистических планах, которые заключаются в простой фразе «Я хочу».
Но этот вопрос, мы подробней разберем чуть ниже

Что касается этого отступления, а точнее уточнения, то оно потребовалось для того, чтобы мы могли понять Божий план создания видимого нам мира. И так «В начале сотворения Богом неба и земли» говорит о том, что любая форма всего сущего берет начало в свободной и всемогущей воле Творца. Поэтому, Бог выступает в роли единственного Властелина, Законодателя и Вершителя правосудия в Им созданном мире. И что этот мир может существовать только по Им установленным Законам.
Их игнорирование каким либо человеком, и тем более обществом, как показывает история, приводит к громадным человеческим трагедиям, от которой, кстати, страдают и растительный и животный мир.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.(Быт.1:3-5)

Часто задают вопрос «А что до этого света не было»?
Был, поскольку Бог обитает во всем мыслимом и не мыслимом пространстве, излучая такой свет, что сегодняшнее любое Его творение не может вынести чистоты и мощности этого света.
Но, как говорят мудрецы, Бог, чтобы создать наш физический мир, как-бы убрал Себя из какого-то пространства, и разместил в нем нам всем знакомый физический мир, в котором пока не было Его света.
О чем мы и читаем во втором стихе, этой главы:«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Поэтому Богу пришлось создать и материальный свет. Что представлял собой этот первичный свет, когда не было никаких светил – сложно сказать.
Часть ученых-богословов предполагают, что это было свечение так называемого межзвёздного газа, впоследствии из которого, Бог мог создавать все светила, и планеты.
И так, власть Творца над Его творением с самого начала была продемонстрирована тем, что Он ясно и четко разграничил только что созданные Им свет и тьму. Оба они — свет и тьма — необходимы для управления миром. Свет и тьма действуют в своих рамках, и у каждого из них своя область. Свет предназначен для целей дня, а тьма и предназначена для целей ночи.
Иначе говоря — днем все вещи и дела имеют строгие границы, а ночью эти границы стираются, и уже сложно отличить одно от другого. Кроме этого, Бог является не только Творцом, Источником Бытия, но и что дальнейшее существование всего сотворенного Им целиком зависит от Его воли. Что разительно отличается от дел рук человека. Так как вещь, сделанная руками человека, в дальнейшем перестает зависеть от него.
Да, люди обладают способностью создавать новые вещи, и даже освобождать определенные силы природы. Но они не всегда в состоянии полностью контролировать плоды своего труда. Поэтому иногда творение человеческих рук, оказывается сильнее своего создателя, и выходит из-под его контроля. Но не такова связь Бога с Его творениями. Все они, весь мир в целом, не только сотворены Им, но и продолжают существовать лишь в силу Его утверждения, что «это хорошо», что этому следует быть. То есть, и после сотворения Бог продолжает держать под Своим контролем все сотворенное Им, и тем самым давая ему – творению — жизнь.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. (Быт.1:6-8)

Прежде чем Бог удалил часть воду от земли, то есть, отделив друг от друга сушу и воду, Он растворил часть воды в атмосфере, видимую её часть которой в виде облаков,  мы видим и сегодня. И которая – вода – впоследствии изливается дождем, орошая землю, давала жизнь растительному и животному миру. Ну примерно тому, как первозданный рассеянный свет был впоследствии соединен со светилами, так и вода была отделена Создателем от суши, чтобы пролиться затем на иссохшую землю благодатным дождем. И так же как Бог назвал свет «днем», чтобы определить функцию света по отношению к земле, Он теперь называет свод «небом», чтобы обозначить суть его взаимодействия с землей. Все, что земля получает свыше, дается ей через посредника — небо. Даже свет не попадает на землю в первоначальном виде, но фильтруется небом, чтобы прийти на землю в форме, необходимой для исполнения его роли на земле.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий. (Быт.1:9-13)

Третий день впервые вводит нас в сферу образования органической жизни. Тора рассказывает нам о растительности, которая пробивается из почвы и несет семена, а также о деревьях, приносящих плоды. И все это бесчисленное многообразие творения управляется одним и тем же Законом — согласно своему виду. Каждый из видов создает и воспроизводит только самого себя, вся его деятельность четко ограничена. Один закон действителен для всех растений — от гигантов, возносящих кроны высоко в небо, до маленькой травинки, от могучего кедра до малого стебелька. И о каждом из них сказано «по виду его». Каждое растение направляет свою воспроизводящую энергию только на то, чтобы повторить и умножить самое себя, свой вид, и лишь человеческий каприз может направить этот процесс в сторону от естественного развития. Но даже после этого, если растение «оставить в покое» (как в прочем и искусственно выведенных животных), то они опять, через короткое время «выйдут на исходные позиции».
То есть, в природе никогда не скрещиваются представители растительного и животного мира, которые не относятся к одному и тому же виду. Поэтому, будущие Законы Торы, которые Бог даст на Синае, будут запрещать сеять смесью семян разных видов, пахать на быке и осле запряженными вместе, смешивать шерсть и лен в одной ткани или одной одежде, и варить молоко с мясом.
Они как бы напоминают нам о «Законе видов» и о Том, Кто дал нам его.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый. (Быт.1:14-19)

До этих пор свет был как бы рассеян над землей. Затем Всемогущий Бог отделил свет от тьмы. Теперь, когда были сотворены растения, то Бог через создание небесных светил сделал так, что земля стала получать свет уже от них. Что же касается «Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью», то наверное уже все заметили, что их видимые диски поразительно одинаков. Хотя мы точно знаем, что солнце кратно больше луны. Что касается звезд, которые упоминаются в конце, то Тора не разъясняет, зачем они сотворены, видимо по тому, что их роль в жизни человека незначительна, по сравнению с ролью солнца и луны.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. (Быт.1:20-23)

Как мы видим, каждое из творений первых трех дней дублировалось впоследствии каким-либо из творений трех последующих дней. Свет, сотворенный еще в первый день, вплоть до четвертого дня не достиг того совершенства, которое было необходимо для жизни и роста всего живого на земле. Только на пятый день в воздухе и воде, созданных во второй день, появились живые существа. И лишь на шестой день суша, возникшая на третий день и тогда же засеянная растениями, получила своих первых живых обитателей. Седьмой же день знаменует начало нового мира, в котором человек должен возвыситься до познания Бога и служить Ему, освященный духовным светом этого познания. Это, по существу, снова был «день первый», но на новом, более высоком уровне.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. (Быт.1:24,25)

При сотворении земли, как говорят комментаторы, в ней были заложены силы произвести живые существа. И в нужный момент, когда на то была воля Творца, земля произвела на свет вышеперечисленных живых существ.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:26-31)

И так, все, что Бог творил до этого момента – это был подготовительный период, чтобы в мир пришло то создание Божье, которое будет им управлять – то есть человек.
Но об этом по порядку.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» — что это значит, и с кем это Бог советуется? Одни предполагают, что Бог советуется с ангелами. Другие вдвигают версию, что Бог советуется с Мессией (церковный вариант). Но мы попробуем рассмотреть третий, более человечный вариант. А он заключается в том, что Бог советуется с душой человеческой, как бы говоря:«Давай вместе с тобой создадим тебя, по образу и подобию Моему». Почему именно этому варианту отдается предпочтение. Все раскрывается в последующем стихе: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Но ведь сначала было сказано «по образу и подобию», а тут всего лишь «по образу». А куда делось «подобие»? Вот в этом и заключается вся «фишка». Бог сотворил свою часть работы, то есть образ человека-творца, как разумную личность, которая может самостоятельно и разумно распоряжаться тем мирозданием, которое Бог передал ему в пользование. А вот подобие Божьей святости – это уже часть работы человека, по его духовному преображению в «образ и подобие Бога».
Следующая отличительная черта человека, от всего Божьего творения состоит в том, что все мироздание создано именно для человека. В том числе и бескрайний космос, как бы это не касалось сегодня фантастикой. Поскольку человек самое совершенное Божье творение. Теперь, что касается «мужчину и женщину сотворил их». Этот вопрос мы затронем еще раз, но уже когда будем разбирать вторую главу. Их равенство выражено переходом от единственного числа «сотворим человека», к множественному – «сотворил их». Как единое целое – человек подобен Богу, поскольку может творить. А как мужчина и женщина – может преумножать жизнь на земле – то есть лишь вместе они способны вполне выразить идею Творца «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Иначе говоря, это можно квалифицировать так:
—  плодитесь — относится к женитьбе;
размножайтесь — к семье;
наполняйте землю — к обществу;
владычествуйте – к созданию средств существования;

При этом Бог хочет, чтобы человек не делит жизнь на светскую, то есть когда он приобретает средства к существованию, и на религиозную. Жизнь должна проходить так, чтобы через все дела, и поступки, которые исходят от человека, освящалось Имя Творца. В первую очередь в семье, а потом и в обществе. И еще – если о всех предыдущих днях, по их завершению Бог говорил «хорошо», то о шестом дне сказал « хорошо весьма».

1 Так совершены небо и земля и все воинство их.  (Быт.2:1)

Все, сотворенное в мире, на небесах и на земле в совокупности образует одно великое воинство, управляемое Тем, Кто его создал. Он один имеет право указывать каждому Своему творению то место, где это творение сможет исполнить свое предназначение наилучшим образом. Поскольку план всего творения находится в сознании Творца, а каждое из Его созданий должно лишь до конца исполнить возложенную на него часть этого плана. Поэтому, никто — ни великий, ни малый — не существует сам по себе и для себя. Даже самого малого не минует Его взгляд, и он удостоится Его внимания, если от всего сердца и с полной верой выполнит возложенное на него задание.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.  (Быт.2:2,3)

Это традиционная молитва всех тех, кто встречает Шаббат (Субботу) вечером, произнося её перед шаббатной трапезой.
Это, во-первых.
Во-вторых, это единственное место во всей Библии, где Господь Бог установил, и освятил день, в который мы должны поклоняться Ему. Все другие дни поклонения – это творение рук, точнее изобретения воли человеческой. Поэтому, когда наступит Мессианская эра, то все те, кто еще не освящает этот день, вынуждены будут признать ошибочность своих взглядов. Именно ошибочность, поскольку ни Мессия, ни Его апостолы не устанавливали новый день поклонения, как это до сих пор утверждают в руководстве церкви, в оправдании  того, почему они перенесли день поклонения с субботы на воскресение.

Ну а теперь непосредственно о этом отрывке. Читая текст, может создаться впечатление, что после шестого дня, Бог отдыхает от Своего творения. Если бы это в действительности произошло, то мироздание в мгновение ока исчезло бы из под небес. Только благодаря тому, что Всевышний каждое мгновение держит в Своем поле зрения все творение, оно продолжает существовать. В шестой день, била завершена не работа, как таковая, а были завершены изготовления тех инструментов, с помощью которых можно было дальше совершенствовать этот мир. И человек в этом списке занимает ведущее положение, поскольку именно он, по воле Бога, будет производить эту работу, в созданном Богом физическом мире. Если бы человек, подобно другим созданиям, не обладал свободой воли, процесс творения завершился бы на шестой день. Свобода воли поставила его выше ангелов, но вместе с ней пришла способность ошибаться и грешить, а следовательно, возникла и необходимость воспитывать человека, давать ему образование, чтобы он мог самостоятельно познавать истину и свободно, по своей воле, делать добро. Поэтому, хотя за шесть дней Бог закончил сотворение природы, его влияние на историю человечества и формирование природы как воспитательного средства началось только в седьмой день. Вот почему Он благословил и освятил Шаббат. Постепенное продвижение человечества ко всему доброму и истинному было изначальным замыслом Бога.

И еще один момент — нет никакого объяснения, по поводу «Что значит один день, в момент сотворения мира?». В самом деле, что такое «День Творения» — 24 часа, или эпоха? Кстати, если мы посмотрим на библейский календарь, то даже самый обычный день длится не 24 часа, а от захода солнца до захода солнца, а они в каждом дне разные. То есть, дни могут быть короче 24 часов, а могут быть и длиннее. Это мы можем наблюдать по убыванию дней зимой, или по их увеличению летом.
А что подразумевает Тора?
Есть такая версия, что первая неделя не предшествовала остальным неделям, а послужила прообразом для них. Сколько было часов в сутках, той первой недели, никто однозначно не может сказать. Пока это от нас сокрыто. Просто сказано:«Мир сотворен за шесть дней», и точка.
И сегодня идет Седьмой день.
Но духовная трансформация мира, произойдет на «восьмой день — когда Бог станет все и во всем».
И это  будет Эра Мессии.

Как видим, библейского твердого ответа на вопрос «Что значит один день, в момент сотворения мира?» — нет. Но, не в меньшей степени подлежит сомнению и тот факт, что жизнь зародилась на земле три с половинной миллиарда лет назад. Элементарный математический расклад показывает, что для образования и эволюции простой клетки, до современных видов животного мира, потребуется время значительно больше, чем ученые отпускают на образование всей Вселенной.
А где же тогда выход?

В Писании.
Для образования этого мира, со всеми взаимосвязанными Законами природы, необходима была грамотно построенная программа, и Уникальный Программист, который мог бы запустить эту программу. Слепая природа на это не способна, и это вынуждены признать ученые. А вот Творцу, это под силу. И этот процесс творения не прекращается, а продолжает идти каждый день. А тогда как можно согласовать научные представления о происхождении Вселенной, с рассказом Торы о Сотворении мира? Ведь нельзя сказать, что все ученые глупцы? Дело в том, что все упирается в вопрос о хронологии. Согласно традиционному еврейскому религиозному подходу, от момента Сотворения мира Богом, до настоящего времени, прошло порядка 6 тысяч лет (плюс\минус двести — триста лет). А наука, с помощью различных методов датировки, оценивает возраст многих ископаемых предметов в миллионы, и даже в миллиарды лет. Ведь согласно научной концепции, возраст Земли оценивается примерно в 6 миллиардов лет. 
Поэтому, как являясь человеком религиозным, в то же время быть человеком науки, согласовывая  в себе эти два, взаимоисключающих взгляда?
Попробуем решить эту проблему следующим образом.

Первый технический вариант решения – «мир создан старым» (т. е. «взрослым»)
Одним из простых способов убрать противоречия между 6 тысячами лет существования мира по Торе и миллиардами лет в концепции науки является, например, гипотеза о том, что «мир был создан старым». Т. е. что мир был создан менее 6 тысяч лет назад, как это говорит Тора, но он был создан уже «взрослым». Иными словами, «биологический» возраст мира может значительно превышать хронологический. 
Это примерно как Адам с Евой, которые в день их сотворения в Эдемском Саду, предстали перед нами сразу взрослыми людьми. Поэтому, если бы какой-нибудь современный врач, взялся бы определить биологически возраст Адама в первый день его существования, то он должен был бы признать его, уже зрелым, примерно лет этак 20-ти.
Или, к примеру, если бы Адам решил бы спилить какое нибуть дерево в Саду, то он нашел бы внутри него необходимое количество годовых колец, хотя Адаму прекрасно было известно, что дерево создано несколько дней назад. Исходя из этой версии, хронологическому миру может быть менее 6 тысяч лет, хотя его биологический возраст может измеряться миллиардами.

Второй технический вариант решения – «иная скорость процессов во время Сотворения мира«.
В первые Дни Творения — физические процессы протекали не так, как сегодня, а значительно активней. А поскольку для современного человека, единственным инструментом измерения времени является ход тех или иных физических процессов, то совершенно естественно, что когда наука пытается, для определения датировки тех или иных событий прошлого, применить современную скорость физических процессов, какая она есть сегодня, то это приводит к искажению картины того времени. В результате, мы получаем период времени гораздо больший, чем прошел на самом деле. Иными словами за день, или за час, или за минуту во время Создания мира могли произойти вещи и явления, которые теперь воспринимаются нами как происшедшие за миллионы и миллиарды лет.

Но какой из предложенных, для обсуждения вариантов, будет единственно верным, мы быстрее всего узнаем уже в мире грядущем. А пока, Бог, через человека, продолжает творить этот мир. Именно через человека, поскольку этот мир, Он передал человеку, в полное пользование. На первый взгляд — это очень самонадеянный взгляд на вещи. Но как уже приводилось выше, строки из Псалма:

Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, все положил к ногам его:

Человек — часть системы Божественного творения, и часть Его грандиозного плана. Притом главная его часть. Он его создал, чтобы человек был полноправным соучастником Творения. Он наделил, и продолжает наделять его, всеми свойствами, которые понадобятся для того, чтобы выполнить возложенную на него задачу. Это не означает, что человек может использовать Имя Единого, чтобы прикрыть свои корыстные цели (хотя это подчас и происходит). Но это также не означает, что человек бездушный исполнитель Его воли. Он воспользовался возможностями человека, чтобы показать ему, человеку, какой мир наиболее соответствует его природе, для счастливой жизни. И если человек захочет, то Бог, ради своего Творения, даст ему все те качества, которые нужные для претворения этого замысла в жизнь. То есть, если я ему позволю, то Он будет работать, по обновлению мира через меня, по пути помогая мне меня же преобразовывать.

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. (Быт.2:4-6)

Сравнивая первую и вторую главы этой книги, невольно приходит мысль о том, что речь идет о двух разных творениях. Первая глава заканчивается тем, что все творение законченно, вместе с растительным и животным миром, и даже человеком. И вдруг вторая глава говорит, что «всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла», поскольку «не было человека для возделывания земли».
Почему такое противоречие?
На самом деле, никакого противоречия нет. В первой главе говорится о том, как Бог создавал этот мир, от начала, и до самого конца (возможно даже до Мессианской эры). То есть, как бы в сжатом виде показана вся история нашего мира. А вот начиная со второй главы, Бог показывает для кого Он создавал этот мир, и как человек этим распорядился, в процессе своей истории. То есть, со второй главы, начинается повествование об истории человечества. И так, мы видим, что Господь Бог подготовил природу к тому, что как только появится тот, для кого она, природа, была сделана, сразу начало функционировать все то, что могло обеспечить человеческое существование в этом мире. Все другие творения Бога, кроме человека, слепо двигаются путем, предначертанным им еще при сотворении мира, и неспособны отклониться от него. Без человека порождения неба и земли остались бы всецело подчиненными тем законам роста и развития , которые установил Законодатель во время сотворения их. Человек наделен свободной волей, несмотря на то, что способен ошибаться, и нуждается в наставлении, но тем не менее, является единственным творением Бога, который способен самостоятельно  управлять созданным Богом миром. Вот почему и применена эта фраза «не было человека для возделывания земли». Хотя надо признать, что Творец постоянно вмешивается в творческий процесс человеческой деятельности, дабы исправлять те ошибки, которые могут привести к трагедии. Увы, но это историческая реальность, когда пренебрежение Божьими Законами, могут привести, и приводили иногда к трагедиям. И если бы не Его вмешательство в этот процесс, то последствия могли бы быть куда страшными. 

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.  (Быт.2:7,8)

Кстати, в качестве вставки – прах земной, то есть глина, есть продукт полного распада всех элементов, в которой присутствует вся таблице Менделеева. Не потому ли Господь и использовал этот материал, когда творил человека. Ведь в человеческом организме тоже содержится практически вся таблица Менделеева. Но это только как предположение.
И так, «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Но и животный мир, который до этого создал  Бог, тоже имеет жизнь внутри себя.
Так чем человек отличается от животного?
Индивидуальность животного имеет целиком земную природу, не только его тело, но и душа его материальна. У человека только тело взято из земли, а живым существом он стал благодаря дыханию Самого Бога. В этом заключается и его свобода, и его бессмертие и его величие. Жизненность человека, в отличие от животного, связана не с телом, а с духом. Только через дух он получает жизнь, и к духу привязана его душа. Поэтому человек стал живой личностью, которого Бог поднял над всем животным миром.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.  (Быт.2:9)

Сразу оговоримся, что слово «рай», в оригинальном тексте отсутствует. Оно также нигде не присутствует во всех книгах ТаНаХа. При переводе книг ТаНаХа на иные языки, это слово было заимствовано из не еврейской культуры. В данном эпизоде, название этой местности называется Эдем. И впоследствии, когда подразумевалось возвращение человека, в свое первоначальное святое  состояние, говорилось о «Эдемском состоянии человечества». То есть, то состояние, которое подразумевает наивысшее блаженство человека, и его прямую связь с Создателем.

10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. (Быт.2:10-14)

«Из Едема выходила река и потом разделялась на четыре рукава…» — это первый существенный географический признак, местонахождения Эдема. Есть несколько версий, где находился этот сад. Рассмотрим некоторые из этих версий.

а) Поскольку в этом списке упоминается лишь одна нам знакомая река Евфрат, то некоторые исследователи предполагают, что географическая точка нахождения Эдемского сада, может находиться либо в Северной Месопотамии, либо на южных склонах гор Армении. То есть там, где начинается исток Евфрата. Но приведенная выше версия, вступает в конфликт с тем, как понимать тот момент, что река «Гихон обтекает всю землю Куш». Ведь это территория Эфиопии. Даже если сделать скидку на большие тектонические преобразования в этом регионе, все равно очень сложно привязать исток реки Куш, к Верхней Месопотамии, и тем более к горам Армении.

б) Вторая версия базируется на библейских текстах, которые говорят:

1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. 2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону…

12 У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание. (Иез.47:1,2)

Не напоминает ли это то состояние, что было в Эдемском саду?
Это, во-первых.
Во-вторых, если принять за вариант истока этой реки, горы Сион, то именно с нее возможно разделение рек на разные стороны света. И еще один момент:

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24)

Изгнал Адама на восток.
Если принять за вариант, что он был «сослан» в Междуречье, то оно как раз находилось на востоке от горы Сион. Вот почему ряд иудейских исследователей, придерживаются версии, что Эдемский сад находился в районе горы Сион. Ведь у Бога ничего не происходит случайно. У Него все привязано к одной цели. И эту гору Он избрал местом Своего пребывания, еще со времен сотворения мира. Да и Аврааму Он сказал принести в жертву Исаака именно на этой горе. Думается, что это не случайные совпадения. Хотя это лишь косвенные «улики» того, почему определенная группа исследователе, придерживается этой версии. А где реально находился этот сад, мы это окончательно узнает в мире грядущем.

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.  (Быт.2:15-17)

И так, в этом месте, Бог соделал все так, чтобы человек не испытывал нужду ни в чем. Что касается дерева жизни, то мы его еще раз встретим в книге Откровения, где говорится, что плоды и листья этого дерева дают человеку жизнь вечную (Отк. 22:2). Ну, а что это за «дерево познания добра и зла»? Сложно сказать, поскольку информация о нем очень скудная. Но как бы там не было, Бог создал в Эдемском саду такую атмосферу, где человек мог утолять не только физический голод, но и эстетический, наслаждаясь окружающей его красотой. Поскольку человек — это единственное живое существо, способное радоваться красоте, через которое он реализует свое духовное и нравственное предназначение. Но вернемся к дереву Познания Добра и Зла. Как говорят мудрецы Торы, дерево Познания Добра и Зла было наделено всеми свойствами, придававшими его плодам притягательную силу. Вкус, воображение и интеллект влекли человека к дереву, заставляли желать его плодов. Однако Бог запретил человеку есть эти плоды. Цель этого дерева Познания Добра и Зла заключалась в постоянном напоминании человеку о том Законе, от которого зависела чистота и возвышенность его, человека, предназначении. И если человек все-таки вкусит запретный плод, то совершит преступление в глазах Бога. Он должен принять Божий запрет, как свое единственное руководство, если хочет осуществить свое предназначение в этом мире и удостоиться доли постоянно пребывать в Царстве Бога. И так, стремление человека исполнить все, что от него ожидают и отстраниться от всего, что запрещено, является необходимым условием его существования, и существование окружающей его природы.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Быт.2:18-20)

Человек уже находился в райском саду, но Бог все еще не сказал о нем «хорошо». А сказано «не хорошо быть человеку одному». Поскольку пока человек один, то мир не может достичь совершенства, которое является целью его создания. Полнотой и законченностью, о которой можно сказать «хорошо», он может обладает только совместно с женщиной. Лишь она способна придать законченность мужчине, при выполнении воли Бога «плодитесь и размножайтесь и населяйте землю». Но прежде чем создать женщину, Бог провел перед человеком всех животных и птиц, дабы посмотреть, не найдет ли он себе и среди них помощника. И как говорит текст Торы, «но для человека не нашлось помощника, подобного ему», несмотря на их разнообразие. Нужен был помощник подобный ему — человеку. И не просто подобный ему, а равный ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.  22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Быт.2:21-25)

Для начала приведем другой перевод двадцать первого стиха, чтоб избавится от «ребра»: Тогда навел Бог дрему на человека, и тот уснул. Он взял одну из его сторон и закрыл плотью это место. 22. Бог преобразовал сторону, которую Он взял у человека, в женщину и привел ее к человеку.
То есть, не ребро, а именно одну из сторон человеческого организма. Отсюда можно вывести то, что до этого в человеке было заложено и мужская и женская природа. И все это в одном теле. Когда же произошло разделение полов, на мужчину и женщину, то для мужчины появилась возможность полностью осуществить свое предназначение. Женщина стала тем помощником, без которой мужчина был лишь наполовину человеком. Поскольку совершенным он может стать только вместе с женой. И потому, как следствие, чтобы стать полноценной личностью, человек соединившись с женой, покидает своего отца и мать,  чтобы стать с ней одной плотью. Однако во всей полноте, муж и жена становятся «одним телом» только тогда, когда соединяют не только свои тела, но и  свои души. А это возможно лишь тогда, когда всю свою энергию и вдохновение, все мысли и желания они посвящают служению Высшей воле. В этом состоит глубочайшее отличие человеческого брака от взаимоотношения полов у животных.

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт.3:1-5)

Прежде чем мы начнем разбирать этот отрывок, вспомним вот это место«И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему».
Помощник нашелся от Бога.
Но ведь сказано:« Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», и даже мог разговаривать, и при  том осмысленно.Не потому ли взыграла в нем ревность к тому, что Адам не поставил его на роль главного его помощника. Что же касается его лукавства в выше приведенной ситуации, то змей обратился со своим предложением не к Адаму, а к Еве, поскольку повеление не есть плодов дерева Добра и Зла, Бог давал ему, а не ей. Она же о этом повелении  узнала из уст Адама. Да и стиль обращения змия к Еве был с лукавством, на которое, кстати, она и попалась:«подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю», заранее зная, что подобного запрета не было, а было повеление не есть лишь от одного дерева. Ответ же Евы, был подобен вопросу змея:« плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Заметили — как змей добавил «не ешьте ни от какого дерева в раю», так и Ева добавила «и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». И тем самым, она загнала себя в ловушку расставленную змеем:«нет, не умрете». И действительно от прикосновения к дереву познания добра и зла, нельзя было умереть. И как говорит один мидраш, змей предложил ей прикоснуться к дереву, и когда она не умерла, он Сказал «Вот видишь, не умерла. И когда съешь плод,  тоже не умрешь».
И Ева последовала  его предложению. Ложь и лукавство имеют древние корни. Как тогда говорил змей, и так сегодня, когда прямой запрет Бога не позволяет получить физическое наслаждение, то наша логика говорит нам — то прямо, то прибегая к тончайшим ухищрениям «возьми и ешь», полагаясь на то, что «нет, не умрете, но будете как боги». Почему так происходит? Хорошее и правильное часто выглядят непривлекательно, в то время как зло кажется желанным. Поэтому у Бога и у человека, подчас разное понимание, что есть добро, а что есть зло. Особенно когда связь с Богом либо слабая, либо совсем отсутствует. Поскольку о том, что реально являются добром, а что злом, человек узнает из уст Бога. Вот почему Слово Бога, обращенное к человеку, запретило есть плоды с этого дерева.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт.3:6,7)

Змей оказался относительно прав. Их глаза открылись, но первое, что они увидели — свою наготу. Осознание наготы продиктовано пониманием происходящего — обнажено то, что должно быть скрыто. И это «открытие» породило чувство стыда, которое коренится в человеческом осознании. Но пока человек преданно служит Богу, ему нечего стыдиться физических аспектов своего бытия. Тело человека полно очарования, ЕСЛИ исполнено Божественной чистоты, и пока способствует осуществлению Божественного предназначения. Но когда отношения между физическим и Божественным «я» извращены, то тогда приходится стыдиться физических аспектов бытия. С этого момента тревожащий, не дающий покоя голос совести, будет постоянно напоминать нам, что мы не должны переходить на животный уровень.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (Быт.3:8-13)

И так, согрешив, они уже не могли стоять перед Богом открыто, как прежде, но спрятались от Него, потому что убоялись Его. Именно с этого момента люди стали все больше запутываются в своем клубке противоречий. Они уже пережили первый конфликт – смотрели на свои тела в другом ракурсе, и сделали себе покровы. Сразу же после этого они столкнулись с другой проблемой – их нечистые мысли и дела, поставили преграду в общение с Тем, Кто дал им дыхание жизни. Поняв это, они спрятались от Бога, среди дикой природы, поскольку страх пред Богом, загнал их туда. Когда же Бог их призвал к ответу, то вместо покаяния о совершившемся грехе, они начали сваливать вину, друг на друга. И как Его вердикт, прозвучали слова:

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:14-19)

И вот наказание Бога, всех участников этого беззакония: О змее:«проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми». Из четырех высших видов только пресмыкающиеся отвратительны человеку и вызывают у него чувство омерзения. Враждебность к змею было внушено человеку, чтобы он в полной мере осознал, как глубока пропасть, отделяющая его от злобной жестокости этой твари. Слова же Бога «он человек будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту», говорят о том, что все-таки человек сильнее своих страстей. Он способен «поражать похоть в голову», она лишь «жалить его в пяту». А жалить  лишь в том случае, если человек беспечен, или подвержен дурному влечению.
Наказание человека:« проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». Бог не проклял самого человека. Но ответственность за совершенный грех, он возложил на Адама, поскольку именно он должен был остановить сползание в грех и себя, и Евы. А этого не произошло. Но по велико своей милости, Бог переадресовал наказание Адама земле. Кроме этого, в Торе нет даже намека на то, что высокое предназначение человека или способность осуществить его хоть в чем-то изменились. Изменились лишь внешние условия, рамки, внутри которых человек должен исполнять свое предназначение, да и то лишь ради его блага. Поэтому, новорожденный младенец является в этот мир по воле Бога невинный, с чистотой подобному первому человеку. Что полностью отвергает, так называемый догмат «первородного греха». Хотя действительно, из-за греха, совершенного Адамом в саду Эдема, его потомки живут в мире, который больше не столь же ласков, как это было в начале. Но это происходит только потому, что человек снова и снова продолжаем грешить. Но Божественное Слово, которое Он оставил нам, является тем лекарством, которое может излечить человека от последствий Эдемской трагедии.

О жене «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Из этого мудрецы Торы вывели то, что у Евы уже был опыт рождения детей, и беременность происходила очень быстро, да и ребенок рождался безболезненно, и вполне жизнеспособный. То есть, умеющий ходить, говорить, и осознавать окружающий его мир.Именно так родились Каин и Авель. Но теперь, поскольку Ева стала первопричиной греха, Бог сказал ей «в болезни будешь рождать детей». Что мы сегодня и имеем. Касательно фразы «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою», то она говорит о том, что «опыт с плодом, когда Адам согласился его скушать», и в дальнейшем женщина, желая взять верх над мужчиной, будет использовать этот вариант «пленения мужчины». И только совместная их жизнь по Слову Бога, может предотвратить эту трагедию, и муж с женой в полной мере смогут наслаждаться совместной жизнью, без того, чтобы «не перетягивать одеяло только  на себя».

20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.  (Быт.3:20)

Имя Ева переводится как «дающая жизнь». Сам человек смертен, но человечество продолжает существовать только благодаря женщине.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:22-24)

И так, за совершенный грех, и Адам, и Ева были изгнаны Богом из Эдема, движимый тою же любовью, с какой первоначально поместил его там. С самого начала Бог, предоставил человеку две возможности — либо человек будет преданно следовать своему долгу и жить в Эдеме, либо отправится в изгнание, которое побудит в нем стремление вернуться в него. Кстати, земля за пределами рая не была для человека новым местом обитания. Это была та самая земля, из которой и для которой он был создан. В Эдеме человек просто познакомился с его конечной целью — состоянием блаженства на земле, для которого он еще должен созреть, пройдя долгий путь духовного развития. Именно эта память о Эдемском состоянии, и поныне сохраняют практически все народы мира. Ну а чтобы человек, раньше времени не захотел вернуться в Эдем, и опять нарушить его гармонию, Бог поставил для его охраны «острие вращающегося меча».

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.   (Быт.4:1,2)

Поскольку глагол познал, свидетельствует о завершенном действии, можно предположить, что Каин и Авель были рождены до изгнания Адама и Евы из Эдема. Имя Каин, иногда переводят как «приобретать», а иногда как «кузнец». Что касается имени Авель, то оно переводится как «дуновение». Касательно их занятий, то Авель стал пастырем овец, а Каин избрал земледелие. Кроме того, что братья выбрали себе два разных занятия, больше ничего о них Тора не говорит, в плане их лично жизни. Однако выбор разных занятий сам по себе наводит на мысль о противоположности характеров, тенденций, интеллектуальных склонностей, как это в дальнейшем проявится в контрасте между земледельческими и пастушескими народами.
Почему  так?
Дело в том, что земледелие требует от человека в первую очередь всю его физическую энергию. Поскольку вердикт «в поте лица своего будешь есть хлеб» прежде всего, относится именно к пахарю, к тому, кто возделывает землю. Все свои силы он тратит на то, чтобы как-то свести концы с концами. Но в то же время земледелие — это стимул развития всех человеческих цивилизаций. С другой стороны, постоянные материальные заботы, принижают дух человека. Поскольку его усилия грозят превратить его в раба бесконечной деятельности. Кроме этого, пахарь легко может перейти к преклонению перед силами природы, от которых так ощутимо зависят его урожай. Именно поэтому, земледельческие народы были первыми, кто начал поклонятся иным богам, и чаще всего богам природы. С этой точки зрения пастушеская жизнь имеет свои преимущества. Уже тот факт, что работа пастуха требует заботиться о вверенных ему живых существах, говорит о многом. Кроме того, труд пастуха не требует таких физических усилий, как земледелие, не требует и полной сосредоточенности ума. У пастуха есть время вознестись духом к Божественному. Возможно именно поэтому, все патриархи были пастухами.

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.  (Быт.4:3-7)

В этом месте впервые говорится о жертвоприношениях. В них находят естественное выражение самые чистые человеческие чувства благодарности Тому, Кто даровал человеку плоды для жизни. И как приносить в жертву эти дары, они вероятней всего знали. Иначе, почему возникла мысль о жертвоприношении. Но почему тогда Бог принял дары от Авеля, а от Каина нет?
Давайте внимательно вчитаемся в приведенные стихи:«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу». То есть, получив урожай, Каин через время (неизвестно какое), решил принести дар Богу. Приходится констатировать, что он сначала заполнил свои закрома, и только потом решил часть от плодов принести в жертву Богу. Что же касается Авеля, то он «принес от первородных стада своего и от тука их». То есть самое лучшее, и как только оно появилось. Именно в этом и кроется то, что жертву Каина Бог отверг, а жертву Авеля принял. Два разных человека могут принести одинаковые жертвы и произнести одни и те же молитвы, но при этом они будут совершенно по-разному выглядеть в глазах Бога. Что же касается «Каин сильно огорчился, и поникло лице его», то тут мы видим недовольство Каина, действиями Бога. Поэтому и было сказано ему «у дверей грех лежит» — будь повнимательней

8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? 10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. 13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. 15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. 16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.  (Быт.4:8-16)

Вопрос Бога:«где Авель, брат твой?» — это нисколько вопрос, сколько предупреждение всем тем, кто задумал преступление. От житейской позиции равнодушия «каждый только для себя», недалеко и до слепой ненависти, толкающей человека на убийство даже самых близких ему людей, если те становятся на пути удовлетворения его желаний. Что собственно мы и видим в поступке Каина.
Что касается проклятия Каина Богом, то мы видим, что в отличие от Адама, где за его проступок была проклята земля, то в случае с Каином «ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей». И другой примечательный момент, из этого отрывка «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема». Заметили – не Бог изгнал его от Себя, а Каин ушел от Бога. И ушел на восток «в землю Нод», которая переводится как «земля не прикаяных». Итак, Каин винит себя не за то, что убил брата, а за то, что совершил преступление по отношению к самому себе «наказание мое больше, нежели снести можно». Кстати, приговор Бога «то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро», исполнится точь в точь. Но об этом, мы поговорим чуть ниже.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. 18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. 19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. 20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. 21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. 22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. 23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Быт.4:17-24)

Последняя в родословной Каина, числится Ноэма,  или по другому Ноеминь, что в переводе означает «Бог есть милость». Поэтому, большинство иудейских комментаторов Торы, сходятся в том, что на ней закончилось проклятие рода Каина. Более того, как говорит традиция, она стала женой Ноя. И еще — далее мы будем исследовать родословие Сифа. Но в отличие от его родословия, в родословии Каина, мы не найдем продолжительность жизни ни одного из его потомков. Просто перечислены имена, и кто от кого родился.
В чем причина?
В том, что прожитые их года были в пустую, злость и страх – вот какие спутники сопровождали каждого члена этого колена.
Но для полного понимания этого отрывка, нам надо вернуться к Лемеху, и его сыну – Тувал Каину, поскольку именно он является седьмым от Каина. И тут невольно вспоминается слова Бога «кто убьет Каина, отмстится всемеро». А что говорит нам вышеприведенный отрывок:

«И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне».

Давайте посмотрим иной перевод, чтобы ясней понять его суть:

Лемех сказал своим женам: Слушайте мой голос, Ада и Цила! Внимайте моим словам, жены Лемеха! Я ранил себя, убив мужа, поразил себя, убив ребенка!

Что за муж, и что за ребенок? И тут нам на  помощь может прийти мидраш, который разъясняет этот момент. Как известно из текста Торы, Тувал Каин « был ковачом всех орудий из меди и железа». То есть, он был первый, кто начал изготовлять орудия убийства – мечи, копья, луки. Что касается Лемеха, то он любил охотиться, но поскольку был слаб глазами, то всегда с собой брал Тувал Каина, который направлял его стрелу на цель. И вот во время очередной охоты, когда в кустах зашевелилась какая-то живность, Тувал Каин направил стрелу отца в эту цель. Когда же они после выстрела раздвинули кусты, то увидели там пораженного насмерть Каина. Тогда Лемех эмоционально взмахнул руками и получившийся удар насмерть поразил Тувал Каина. Что же касается слов Лемеха «если за Каина отмстится всемеро, то за Лемеха в семьдесят раз всемеро», то это ничто другое, как то, что он возгордился над Богом. И отсюда печальный итог всего рода Каина, который лишь за исключением Ноемы, погибли в водах потопа. Кстати, Ламех был первый, кто начал практиковать многоженство.

25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. 26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт.4:25,26)

Когда Бог говорил Адаму «Не ешь с этого дерева, иначе умрешь», то для него и Евы, смерть была чем-то таким абстрактно неприятным и только. А вот когда они своими глазами увидели мертвого Авеля, то лик смерти настолько их испугал, что в течении 130 лет, они не отваживались иметь детей. И только по истечении указанного срока, Бог даровал им вместо Авеля нового сына – Сифа, потомок которого начал призывать имя Единого.

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. 3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. 6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. 7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. 8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер. 9 Енос жил девяносто лет и родил Каинана. 10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей. 11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. 12 Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила. 13 По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет и родил сынов и дочерей. 14 Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер. 15 Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. 16 По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей. 17 Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер. 18 Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. 19 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. 20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. 21 Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. 22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. 23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. 24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. 25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. 26 По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей. 27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер. (Быт.5:1-27)

И так, этот отрывок открывает нам новую фазу становление человека, через род Сифа. Но ведь у Адама были и другие сыновья, о которых тут говорит Тора:« Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей». Тогда почему здесь говорится только о роде Сифа? И при том не о всех из его рода, а только о его первенцах. Да, были и другие роды, но вот имя Бога, провозглашали только в роду Сифа. Первая истина человеческой истории гласит, что, поскольку все люди являются потомками Адама, то образ Бога, и Его воля, никогда не может быть полностью утерян человечеством. И так, в этом отрывке перечисляется цепь поколений от Адама до Лемеха, подобно тому, как перечисляются потомки Каина. Хотя каждое имя имеет смысл, это не означает, что родители, давая детям имена, неизменно оказывались пророками или что обладатели имен всегда ведут себя в строгом соответствии с их значениями. Как библейские имена имеют несколько значений, так и их владельцы, могут быть как праведниками, так и злодеями. Поэтому мы видим подобие некоторых имен в двух столь различных родословных — Каина и Сифа. Примечательно также и то, что в линии каинитов каждое следующее поколение — это ступень моральной деградации. Что же касается линия Сифа, то там сильное колебание от лучшего к худшему и обратно, пока не появляется второй Лемех, отец Ноя, благодаря которому и был сохранен человеческий род.

И еще один момент в этой родословной:«И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».

Как говорят комментаторы, Енох жил с постоянным ощущением Присутствия Всевышнего и непосредственного общения с Богом в ту эпоху, когда мораль и высокие принципы другими были почти забыты. Словосочетание «ходить пред Всесильным» Тора используется всякий раз, когда хочет подчеркнуть праведность всей жизни кого-то из выдающихся людей. Аналогичным выражением характеризуется и Ной. Мудрецы Талмуда уделили большое внимание истории Еноха, его личность связывают со многими тайнами мира, он часто упоминается в литературе, посвященной вопросам мистики. Достаточно вспомнить апокриф  «Книга Еноха», где в красочных тонах, как будто от него передается вся история человечества.

И еще немного о продолжительности жизни в допотопное время. Комментаторы Торы предлагают несколько объяснений причин такой необычной продолжительности жизни людей, живших до Потопа. Такая продолжительность жизни была характерна только для особых выдающихся людей тех поколений, чьи имена упомянуты в Торе. А продолжительность жизни других людей была гораздо ближе к тому, что соответствует нашим обычным представлениям.

28 Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, 29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь. 30 И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей. 31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер. 32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета. (Быт.5:28-32)

Как говорит традиция, проклятие, которое Бог наложил на землю, длилось до тех пор, пока был жив Адам. Хронологическая таблица, составленная на основе данных этой главы, показывает, что Ной был первым человеком, который родился после смерти Адама. Его рождение становится зарей новой эры человечества. Кстати, имя Ной переводится как «утешитель».

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. 5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. 8 Ной же обрел благодать пред очами Господа. (Быт.6:1-8)

Главная причина морального падения человечества заключается в смешении двух отличных классов людей: «сынов Божьих» с «дочерями человеческими». Есть несколько расшифровок этого стиха.
— ангелы совокуплялись с дочерями человеческими;
— сыны рода Сифа, брали себе в жены дочерей рода Каина
— сыны сильных, то есть имеющих власть, брали, а точнее забирали себе в жены тех женщин, которые им нравились, независимо от их статуса — то есть замужем они или нет; хотят они этого или нет.
Первый вариант сразу отбросим, поскольку Господь Бог не допустит, чтобы в Его Святом Царстве процветало беззаконие, и тем более блуд.
Второй вариант более приземистый, но опять таки, не совсем отвечает на поставленный вопрос. Дело в том, что если сыны Сифа могли брать себе в жены дочерей колена Каина, то тогда и сыны Каина могли брать себе в жены дочерей Сифа. Но в Торе мы ничего подобного не находим. Тогда остается третий вариант, когда «сыны сильных», брали себе в жены тех женщин, которые им нравились, используя свою власть. Кстати, иной перевод этого места, как раз подтверждает эту версию:«И видели сыны сильных дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жен из всех, каких выбирали
Когда подобное беззаконие достигло чрезвычайных размеров, то Бог сказал:« не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками», и дал человечеству время на исправления сто двадцать лет. Основное беззаконие того времени, наблюдалось в сфере брачных взаимоотношений, как об этом говорилось выше. Когда Бог увидел, что  мужчины берут себе жен без всякого разбора, то такое положение не могло продолжаться вечно.

Почему так вышло?
Человек состоит не только из духа, но и из плоти. И тела, подвержено физическому влиянию. Если человек чист, конфликт между духом и телом приводит к подчинению тела духу Бога, заключенному в человеке. Но там, где в результате постоянных смешанных браков, Божественному началу перестали придавать значение, происходит обратное — тело хоронит в себе дух. Что и могло произойти, если бы Бог не положил предел такому состоянию дел на земле. И так, когда Божественное начало было совершенно стерто в человеческом потомстве, физическое достигло невероятного развития. В том плане, что упование на грубую силу, стало нормой в человеческом обществе. Если бы результаты этих браков оказались противоположными, и духовное начало возобладал над физической страстью, то человеческая история пошла бы путем быстрого возвращения в «Эдемское состояние».

Согласно всему сказанному выше, зло, принесенное человеком в мир, к этому моменту было уже очень велико. И чего же можно было ожидать дальше, если уже сейчас весь образ мыслей, все стремления человеческого сердца были направлены только на зло? Каждая идея, к которой устремлялось то поколение, была полностью лишена добра, и эта тенденция — воодушевляться злом и только злом — пропитывала все аспекты человеческой жизни. И так, всего одна семья, после 1600 лет человеческой истории на земле, с кем Всевышний связал Свои планы на будущее, смогла сохранить связь с Богом, в своей повседневно жизни. Но Царство Бога, Его план образования человечества остался неизменным. И так же как Он Сам преодолевает все изменения, так Он позволит тем, кто преодолеет испытания, соединиться с Ним, стать Его народом. Такой вид твердости не приведет к раздорам — напротив, оно непременное условие настоящего мира с Богом.

Вот такая непростая недельная глава выпала на начало годового цикла разбора Торы.