Перейти к содержимому

Афтара — Ваехи

«Две воли»

3 Царств 2:1-12

2 1) И подошло время Давиду умереть, и завещал он сыну своему Шеломо, сказав:
(2) Я ухожу в (последний) путь всех (живущих) на земле, но ты крепись и будь мужем.
(3) И береги завет Г-спода, Б-га твоего, ходя путями Его, соблюдая уставы Его, заповеди Его, и законы Его, и постановления Его, как написано в Торе Мошэ чтобы преуспевал ты во всем, что ни будешь делать, и во всем, к чему ни обратишься;
(4) Чтобы исполнил Г-сподь слово Свое, которое Он говорил обо мне, сказав: «Если сыны твои будут блюсти путь свой, чтобы ходить предо Мною в истине всем сердцем своим и всею душою своею, (то) сказано: «Не переведется на престоле Исраэйлевом муж из (потомства) твоего».
(5) Еще: ты знаешь, что натворил мне Йоав, сын Цэруйи, как поступил он с двумя военачальниками Исраэйльскими: с Авнэйром, сыном Нэйра, и с Амасой, сыном Йэтэра, как он убил их и пролил кровь бранную во время мира, и обагрил кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих;
(6) Так поступи же по разумению твоему и не отпусти седины его в преисподнюю с миром.
(7) А сынам Барзиллая Гиладитянина окажи милость, и пусть будут они среди тех, кто ест за столом твоим, ибо с тем и они пришли ко мне, когда я бежал от Авшалома, брата твоего.
(8) И вот (еще) у тебя Шими, сын Гэйры, Бинйаминянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием в день, когда я шел в Маханаим, но сошел навстречу мне к Ярдэйну, и я поклялся ему Господом, сказав: «Я не умерщвлю тебя мечом».
(9) А ныне ты (не считай) его невиновным, так как ты человек умный и знаешь, как тебе поступить с ним, и сведи седину его в крови в преисподнюю.
(10) И почил Давид с отцами своими, и был погребен в городе Давида.
(11) Времени же царствования Давида над Исраэйлем было сорок лет: в Хэвроне царствовал он семь лет и в Йерушалаиме царствовал тридцать три года.
(12) И Шеломо сел на престол Давида, отца своего, и упрочилось царствование его крепко.

Завершение двух эпох

«И подошло время Давиду умереть…» Так начинается афтора этой недели с утверждения, которое перекликается со вторым пасуком главы: «И приблизились дни Израиля к смерти…»

Жизни двух центральных персонажей в соответствующие эпохи подходят к концу: Яаков заканчивает период праотцов, а Давид заканчивает период завоевания и заселения земли их потомками. Давид завершает период, начавшийся с Иеошуа, начавшего завоевание. С этого момента начинается новая эра – эпоха Первого Храма.

Уходящему поколению принято оставлять указания следующему поколению. Это особенно верно, когда постепенно исчезающее поколение представляет собой конец эпохи, а следующее поколение начинает новую. Такие завещания и завещания актуальны для всех будущих поколений, поскольку они по своей природе подводят итоги прошедшей эпохи и служат руководством в отношении периода, который сейчас начинается. Но когда речь идет о праотцах народа – в нашем случае Яакове и Давиде – даже личная часть завещания имеет значение для всех поколений. Обе эти личности взывают к сыну, который станет их преемником, совершить то, чего они сами не смогли достичь. Так, Яаков заставляет своего сына Йосефа поклясться, что Яаков будет похоронен на семейном участке в Эрец-Исраэль, а Давид заставляет своего сына Шломо поклясться, что он отплатит Йоаву и Шими за их зло по отношению к нему, а Варзилаю — за его доброту по отношению к нему. Похоже, Дэвиду каким-то образом помешали самому погасить эти старые долги.

И Яаков, и Давид рассказывают главы из своей жизни, включая некоторый самоанализ: Яаков говорит Йосефу: « А я.., когда я шел из Падана, умерла у меня Рахель на земле Кенаана … и похоронил я ее там, на пути в Эфрат… (48:7). Давид рассказывает о деяниях Йоава, Верзелая и Шими. В случае Давида связь между его личным рассказом и его руководством грядущим поколениям совершенно очевидна. Это не касается Яакова, и многие комментаторы изо всех сил пытались найти связь. Возможно, такой связи не существует, и Яаков перед смертью просто желает рассказать и объяснить самым близким некоторые из, казалось бы, необъяснимых событий своей жизни.

Двa завещания

В каждом из этих двух завещаний содержится нечто такое, чего нет в другом. Завещание Давида содержит то, что мы ожидаем найти в завещании – призыв соблюдать Тору и заповеди: « И береги завет Г-спода, Б-га твоего, ходя путями Его, соблюдая уставы Его, заповеди Его, и законы Его, и постановления Его, как написано в Торе Моше …» (2:3). В этом отношении Давид последовал примеру основателя веры Авраама, о котором Сам Бог сказал: « Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд…» (Bereishit 18:19). Как ни странно, в последних словах Яакова, обращенных к сыновьям, эта тема не упоминается. Казалось бы, на каком-то этапе он действительно повелел так своим детям, но по какой-то причине Тора не записывает это.

С другой стороны, мы не удивлены, обнаружив, что в последнем прощании Яакова отсутствуют и другие вопросы, упомянутые Давидом – и это правильно, как нам кажется, учитывая их суровый характер. Под этим мы имеем в виду повеление Давида, чтобы его сыновья отомстили за него Йоаву, военачальнику, и Шими бен Гере. Действительно, Ришоним боролись с этим вопросом – см. Радак и Абарбанель.

Конец – для осуществления начала

При внимательном рассмотрении мы обнаруживаем, что и Яаков, и Давид в своих последних речах намеревались назначить и обеспечить стабильность тому наследнику, которого каждый из них считает подходящим. В случае Давида выбор совершенно очевиден, поскольку в предыдущей главе (которая читается как афтора для главы Хаей-Сары) мы уже находим его желание короновать Шломо над Израилем и Йеудой еще при его жизни, чтобы позиция Шломо была сделать всеобщим ясным и неоспоримым. Яаков тоже желает выбрать вождем одного из своих сыновей, и, исключив первых трех по разным причинам, он говорит о четвертом: «Йеуда, тебя будут хвалить братья твои… дети отца твоего поклонятся пред ты» (49:8). Это руководство не является временным назначением; оно предназначено для всех поколений: «Не отойдет посох от Иуды, и скипетр не отойдет от ног его» (там же 10).

Видимо, слова Давида, кажущиеся такими устрашающими, произнесены просто для того, чтобы воплотить в жизнь пророческое благословение патриарха. Ибо здесь Давид указывает своему маленькому сыну Шломо, как обеспечить сохранение его правления и чтобы «посох не отходил от Йеуды». Это руководство дается в двух смыслах: положительном и отрицательном. В положительной форме: «И храни поручение Господа Бога твоего… чтобы Бог исполнил слово Свое… «Если дети ваши будут охранять путь свой, чтобы ходить предо Мною в истине всем своим сердцем и всей душой своей… не подведет тебя человек на престоле Израилевом». И в отрицательной форме, будучи особенно строгими в отношении тех партий, которые могут представлять угрозу престолу – вплоть до размышления о необходимости об их удалении. Эти партии – Йоав и Шими – уже причинили вред Давиду в прошлом. Но афтора завершается утверждением: «и царство его (Шломо) утвердилось».

При жизни Давида слова патриарха «не отступит посох от Иуды» исполнились. Он надеялся, что его сын увидит осуществление продолжения этого пророчества: «пока не придет Шило, и народы не покорятся ему».

Лидерство – Йеуде

По правде говоря, в нашей главе вопрос лидерства еще не решен полностью: хотя из благословений всем братьям видно, что лидерство передается Йеуде, в отдельном благословении Йосефу и двум его сыновьям кажется, что Йосеф все еще может быть лидером семьи. Действительно, после смерти Яакова именно Йосеф становится неоспоримым «старейшиной» семьи; когда глава заканчивает рассказ о Яакове, он обращается к Йосефу и со смертью последнего заканчивается. Таким образом, афтора поясняет, что именно Давид и его потомки будут лидерами и царской властью Израиля.

От Хеврона до Иерусалима

Последнее место, куда ходил Яаков в Эрец Исраэль, было в Хеврон, в пещеру на поле Махпела. А Хеврон был первой остановкой Давида на посту короля. Отсюда же он совершил свое последнее путешествие, в Иерусалим, в конце своей жизни: «И погребен был в городе Давидовом».

https://etzion.org.il/en/tanakh/torah/sefer-bereishit/parashat-vayechi/vayechi-two-wills-melakhim-i-21-12

Метки: