Перейти к содержимому

Почему церквам трудно открываться для еврейского служения?

Почему церквам трудно открываться для еврейского служения?

Борис Грисенко

Одна из причин – это антисемитизм. Это реально есть в церкви и нельзя этого не видеть. Некоторые пастыри, в разговоре о служениях национальных меньшинств одобряли любую церковь, кроме еврейской. Они считали, что «евреи должны приходить в наши, уже существующие церкви и становиться такими как мы». Оказывается, что на определенном этапе страх перед всем еврейским для некоторых служителей стал таким очевидным, что еврейским общинам кое-кто не хотел отводить даже роль одной из церквей для национальных меньшинств. Конечно же, огромную роль играло то, что популярность еврейской темы, мода на нее была достаточно поверхностной и покаяние в антисемитизме тоже было очень поверхностным, люди даже толком не понимали, в чем они покаялись. Многие служители утверждали, что разобрали тему антисемитизма в начале 90-х, провели две проповеди, покаялись, и теперь в церкви антисемитизма нет, проклятие разрушено, и к этой теме нам больше не нужно возвращаться. Конечно, для любого человека, который читает Библию и смотрит вокруг себя непредвзятым взглядом, это звучит какой- то фантастикой. Но я слышал это много раз. На одной конференции я услышал, как человек говорит: «Отрекаюсь от всякого духа всякого антисемитизма. Аминь. Аллилуйя». Что значит, всякий дух всякого антисемитизма? А какие разновидности этого духа?

Мне приходилось сталкиваться с рядом верующих- служителей, у которых были проблемы, и Дух Святой мне говорил, что корень их проблем антисемитизм. Они надо мной смеялись, когда я им это говорил, утверждали, что покаялись. Я задавал им наводящие вопросы и не знал, как объяснить их заблуждения. Несколько раз Дух Святой мне говорил «заговор». Сначала я не понял о чем идет речь, но со временем, задавая вопросы о евреях, мне стало все понятно. Я говорил людям: «А вы верите в мировой заговор евреев?»

Верующий служитель церкви говорит мне: «Ну конечно. Благодаря еврейскому заговору произошла октябрьская революция, империализм и еще много другого». Оказывается, много верующих верят в то, что мировой еврейский заговор – это совершенно реальная вещь. Женщина в одной из церквей сказала мне, что в их неверующей семье всегда знали, что евреи избранный народ. Я приятно удивился и спросил: «А как вы знали?» – «Ну, мы знали, что у евреев все деньги и у них вся тайная власть. Ясно, что они избранные», – ответила она.

Мало того, ряд христиан, в полно евангельских церквах верят в то, что на Пасху евреи отлавливают маленьких христианских деточек, выцеживают с них кровушку и запекают в свою еврейскую мацу. Я говорю не о новообращенных, а о верующих, из полно евангельских церквей.

Когда-то я говорил на эту тему с пастырями Генри и Сандэем. Сандэй был уверен, что в их церкви нет антисемитизма, и проверил это. В центральной церкви он спросил, кто из присутствующих плохо относится к евреям и против евреев. И тут начали подниматься руки одна за другой – это те, кто осмелился признаться. Так что антисемитизм является реальной проблемой и сегодня.

О проклятиях.

Проклятие поражает землю, поражает страну по причине греха, в котором находится значительная часть народа. После второй мировой войны в Германии многие годы в разных формах продолжалось массовое исповедание и покаяние в тяжких грехах против других народов, и, в первую очередь, против еврейского. Оно захватывало массы населения, и церкви играли огромную роль в этом. В конечном счете, проклятие, которое висело над страной, было преодолено. Вы когда-нибудь слышали о массовом покаянии в антисемитизме в России или Украине? Максимум на конференции пара тысяч человек и в отдельных церквах. А как насчет 99 или хотя бы 95% населения страны? Как насчет официальной церкви, которая участвовала в этих грехах и которая официально провозглашала эти вещи? Как в отношении трех чисто украинских геноцидов против евреев? Не геноцидов из-за немцев, геноцидов украинских. Вы о них даже никто ничего не знаете.

Первый геноцид – Богдан Хмельницкий проводил тотальное уничтожение евреев от младенца до старика поголовно. И после окончания его освободительной войны было провозглашено, что Левобережная Украина чиста от евреев, ни одного живого еврея не осталось. Про это еще как-то люди знают. А геноцид, не такой мощный, конца 18 века, который называется «колиивщина», когда в определенных округах были тотально вырезаны евреи и поляки. И затем геноцид гражданской войны, когда в Украине худшими из представителей украинского народа было уничтожено порядка 200 тысяч евреев. Разве кто-то из официальных кругов каялся в этом грехе? Например, в Польше было официальное покаяние: католическая церковь каялась, официальные представители каялись, президент Польши каялся. Но в Польше никогда не было ни одного геноцида подобного украинским.

Поэтому говорить о том, что над Украиной разрушено проклятие невинно пролитой еврейской крови и других форм антисемитизма, просто смешно. Это проклятие есть. Церкви начали его разрушать, особенно полно евангельские и харизматические. Но когда большинство населения вообще не думает и не кается в этом, и продолжает верить, что это евреи виноваты во всем, то о какой свободе от проклятий может идти речь. Естественно, это выражается не только в экономических трудностях, в коррупции, в разврате и развале, но и в духовных вещах, которые продолжают давить на людей в частности в направлении отношения к евреям.

Еще один пример. В последние годы в Германии начал поднимать голову неонацизм. Это сказалось на всей жизни страны. Вы можете побывать во многих германских церквах и убедиться в том, как это сказывается на духовной жизни многих немцев. Некоторое время тому назад экономический рост Германии прекратился, в экономике страны были замечены кризисные тенденции и сейчас, фактически, страна находится в первой стадии экономического кризиса. По прогнозам ЕЭС в этом году у Германии самые худшие показатели среди всех стран ЕЭС. Так что, так или иначе, это сказывается на жизни страны.

Мы должны понимать ситуацию, в которой живем. Мы должны понимать тот духовный климат в отношении к еврейскому народу, в котором мы находимся, быть реалистами и понимать те цели, которые ставит перед всеми верующими Бог. Потому что антисемитизм это проклятие, которое поражает всех. Так же как положительное отношение к евреям и участие в деле спасения Израиля оказывает влияние не только на тех верующих, которые непосредственно в этом участвуют, но и на весь народ страны. Поэтому прямая выгода для всех христиан, для всех церквей в том, чтобы разобраться с этим вопросом, и определиться, как нужно действовать, чтобы проклятие антисемитизма и сопутствующие ему различные поражения больше не действовали на их церкви. Не действовали на их близких, все меньше действовали на их города, села, области и, в конечном счете, на их народы и страну.

Христианский сионизм.

У некоторых верующих активное участие в вывозе верующих в Израиль сочетались с реальными антисемитскими взглядами. В истории было много антисемитов, которые в то же время были и сионистами. Они считали, что лучшее средство решения еврейского вопроса и избавления от «еврейской заразы» отправление всех евреев в их еврейскую пустыню под названием Палестина. Первые годы нацистского режима в Германии два главных метода решения еврейского вопроса в стране были – насильственная эмиграция евреев и сионизм. Поэтому, как ни странно, некоторые люди, которые, участвовали в переселении евреев в Израиль, считали, что таким образом они решают еврейский вопрос. Для тех людей, которые так мыслили, работа по служению евреям была не приемлемой изначально.

Теория замещения.

Еще одна причина, по которой церкви не открываются к еврейскому служению — это теологическая теория замещения. Эта теория, возникшая в конце 2 века, говорит о том, что все места в Танахе и в Старом Завете, где упоминаются обетования Израилю, теперь относятся не к народу Израиля, а к церкви, которая есть Израиль. Это действительно так, но во вторую очередь и не все обетования. Те места, которые говорят об Израиле и иудеях, в первую очередь всегда говорили и сейчас говорят об Израиле и иудеях. Часть из этих мест можно относить к церкви Божьей, к верующим Нового Завета, согласно комментариям и объяснениям Нового Завета. Приведу только один пример. Большинство мест писания, которые говорят об обетовании, о благословениях и о проклятиях связанных с получением обетованной земли – земли Израиля. Вы знаете, что церковь в средние века считала, что земля Израиля тоже принадлежит ей. Отсюда Крестовые походы и другие вещи.

Итак, теория замещения способствовала тому, что сегодня многие христиане считают, что еврейский народ исчез из планов Божьих, Израиль – это, какое-то историческое недоразумение или просто иллюстрация (как утверждал блаженный Августин) того, как плохо быть непослушными Богу, просто иллюстрация проклятого народа. И сегодня многие искренно считают, что евреи – это тотально проклятый народ. Многие считают, что из-за распятия Иешуа евреи были отвергнуты, потеряли избрание, потеряли свое место в планах Божьих.

Очень важно!

В 11 главе послания к Римлянам в синодальном переводе есть очень серьезная ошибка. Там говорится, что некоторые из еврейских ветвей отломились, а ты дикая языческая маслина привита на место их.

Во-первых, там говорится, что некоторые из ветвей отломились. Не все еврейские ветви отсечены, а некоторые отломились.

Во-вторых, там не сказано на место их, а между ними. Потому что место евреев в планах Божьих не могут занять христиане. В оригинале написано не на место их, а посреди них.

Хочу сказать, что множество проклятий постигло церковь из-за того, что церковь прокляла евреев, и приняла все эти измышления вроде бы выгодные для христиан. Но когда отцы церкви приняли это и распространили по всему церковному телу, то последствия пропитали всю историческую церковь. И мы можем увидеть что-то, в чем и за что осуждала и гнала евреев церковь, почти все потом начинала делать сама только в худшей форме. К сожалению, многие предрассудки остались и мешают открыть верующим глаза на свет Божий при чтении писаний о еврейском народе, об Израиле, открыть глаза на реальность происходящих Божьих знамений в отношении еврейского народа. Таким образом, из всего сказанного во время нашей конференции можно сделать два вывода:

1.Невозможно достичь полноты в Теле Христовом без еврейской составляющей.

2.Великое восстановление всего утерянного в церкви невозможно без участия в этом еврейских верующих как еврейских верующих Нового Завета. Не просто как верующих, ассимилированных среди народов, в которых они живут, но именно как еврейских верующих. Невозможно без служения Израиля еврейскому народу.

Невозможно великое пробуждение последнего времени без массового покаяния евреев. Невозможно возвращение Господа без того, что произойдет массовое обращение евреев к Нему. И многие евреи, чьи отцы, деды и прадеды отвергали Иешуа и думали что это какой-то церковный идол, придуманный язычниками увидят в Сыне Божьем, Спасителе, Господе, Царе — Его Самого. Увидят, что Он есть Тот, кто Он есть. И посмотрят и увидят, что это Тот, Кого распяли некоторые из их предков, как написано в Захарии. И примут Его и сольются с Ним и станут Его преданными учениками и станут Его семьей навсегда. Невозможно Его возвращение без этого. Мало того, невозможно Его царство на земле без того, что еврейский народ займет центральное положение в этом царстве. А все остальные народы должны будут приходить не в христианские или мусульманские храмы, а в «еврейско-христианский Иерусалим». Иерусалим – светоч Нового Завета Бога Израиля, прежде всего со своим народом, и за тем со всеми народами. Невозможно это Царство без того, что все народы будут знать, где восстановленный главный центр поклонения Богу Израиля. И невозможно без того, что даже некоторые еврейские праздники станут праздниками всего мира, согласно великим пророчествам Библии.

Так что хотим мы или не хотим, согласны или нет, все равно это все будет, потому что без этого не будет ничего, что ожидает церковь Божья. Вопрос только в нашей личной позиции по отношению к Божьему исполнению Божьего Слова, которое совершается на наших глазах в это особое последнее или предпоследнее время. Так или иначе, определиться придется всем.

Так соединяются эти две темы в одно. Восстановление полноты Божьих обетований, всего что Бог говорил через рабов Своих — пророков, как написано в 3 главе Деяний апостолов, напрямую связано с судьбой еврейского народа и с отношением к этому народу в церкви Божьей.

Евангелие от Марка 8:22–26. Посмотрите, как Иисус исцелял слепого. Ему надо было вывести слепого из Вифсаиды. И плевок Господа ему в глаза сыграл огромную роль. То был решающий момент исцеления, прозрения, освобождения и спасения. Насколько важно для нас перестать прятаться от того, что Господь хочет сделать с нами, как бы это странно и унизительно нам не казалась. Только те слепые, которые поймут, что они слепы и перестанут прятать свои слепые глаза от Божьего света, и перестанут навязывать Богу условия исцеления. И перестанут заставлять Господа подстраиваться под их понятия, но просто выйдут к Нему, так как Он говорит, как Он выводит, такими, какими они есть, не предъявляя Ему ничего, готовые сдаться на все Его условия, именно они получат главный приз – плевок Господа прямо в их сердечные глаза. И от этого плевка происходит духовный взрыв, революция в сердце, и пелена начинает разрываться и свет начинает проникать внутрь и тот, который думал о себе что-то, понимает, что он ничто. И из нищеты духовной он открывается для всех Божьих богатств, и они приходят к нему.

Не случайно в этом месте писания полное исцеление наступает не мгновенно. Восстановление имеет свои этапы и свои стадии, но нам важно быть привязанными к Господу на каждом из этих этапов и открываться как можно больше для следующего этапа. И тогда происходит восстановление, как написано в 25 стихе. Потому что слово, которое переведено как «исцелился» в оригинале значит «восстановился». Слепой сначала восстановился, а потом стал видеть все ясно. И наши попытки для того, чтобы застраховаться и устроить свою судьбу без всякого риска, обречены на провал, потому что нам нужно сначала открыться Божьему вмешательству на Божьих условиях, довериться Ему, рискуя во всем том, во что Он нас вводит, куда ведет, как направляет, что делает. Довериться, понимая, что люди могут оценить это как позор, как унижение, как оскорбление, как издевательство. Люди могут смеяться и говорить, что мы сошли с ума, превратились в фанатиков или пешек, просто попали под действие ложного духа, ну какой нормальный будет плевать в глаза больному. Но если мы хотим избрать Господа как Господа, и перестать быть господами своей жизни, то нам придется рисковать, сдаться на этот святой риск. Он может сделать из нас по-настоящему восстановленных в Его образе и в Божьем первоначальном плане людей, общин, церквей и т. д. И когда приходит восстановление, тогда приходит ясное понимание. Потому что до этого даже на пути исцеления и прозрения многое мы будем видеть, как деревья.

И дальше в 26 стихе сказано: «И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении». И это прекрасный стих, который говорит о том, что теперь у тех, которые отдались Господу, отвергли себя, стали Его рабами, есть новый дом и им не нужно возвращаться в старое селение, от куда Он их вывел. И из этого нового дома будет начинаться новое святое дело, новая жизнь, новое наступление Божьей славы и любви. Им не нужно возвращаться назад, на прежние позиции, им не нужно пытаться увязать новое со старым, им не нужно присоединять новую жизнь к старой. Им не нужно идти путем компромиссов и соглашательства между тем новым невероятным, которое стало их и тем старым, которые они считали своим. Это путь настоящего восстановления и исцеления. Это путь настоящей полноты и свободы, настоящей смелости и смирения, это путь сокрушения и глубокого осознания своей духовной нищеты и того, что ты сам не можешь дать уже ничего никому: ни Богу, ни людям, ни самому себе. Потому что под старым подведена черта и смерть отделила тебя от прошлой жизни. Теперь новое показывает, что у нас фактически нет реального прошлого. У нас есть настоящее, а настоящее есть только потому, что оно ведет нас в реальное будущее. Мы сейчас можем жить по-настоящему, потому что оно открывает нам следующий этап нашего движения ради той конечной вечной цели, ради того будущего, куда ведет нас Господь, заставляя отбрасывать все первые взлетные ступени, как только они отыграли свою роль.

Ракета, когда летит, не оглядывается и не собирает сгоревшие ступени, оплакивая каждую из них. Ей надо выйти на свою орбиту, с которой ее уже никто не собьет.

МОЛИТВА:

Слава Тебе, Господь! Благодарю Тебя за то восстановление, в которое Ты вводишь всех желающих. Слава Тебе, за то, что Ты не соглашаешься с нашей частичностью, ущербностью, раздельностью.

Слава Тебе, Господь за то, что Ты видишь нас соединенными в единую новую семью: евреев, русских, украинцев, американцев, немцев, африканцев, карачаевцев, чеченцев, кабардинцев, черкесов, адыгейцев, осетин, всех народов Дагестана …. Слава Тебе, Господь за то, что для каждого есть свое место в этой семье, и у каждого это место почетно и славно. Слава Тебе, Господь за то, что Ты разрушаешь наши предрассудки, страхи и пережитки эгоизма и эгоцентризма. Слава Тебе, Господь за то, что Твое восстановление реально совершается, и для всех есть место в этом великом святом деле. Слава Тебе, Боже!

Прославь Свое Имя, и пусть никакое человеческое имя не замутнит Твой свет. И пусть никакая человеческая слава не мешает нам видеть сияние славы Твоей и воздавать всю славу Тебе. Слава Тебе, Боже, за реальность Твоей победы, за реальность Твоей окончательной победы. За реальность Твоей вечной победы, в которую Ты водишь Своих победителей.

Источник: https://web.archive.org/web/20080409073958/http://tikvaisrael.com/art_pochemu.html