Перейти к содержимому

Читая Теилим. Псалом 2.

Автор: Рав Александр Бленд.

C Божьей помощью, мы с вами продолжим изучать книгу Псалмов или Теѓилим. В прошлый раз мы отметили, что первый и второй псалмы, по мнению мудрецов, — единое целое. Ни в первом, ни во втором псалме нет прямого обращения к Всевышнему. Это не молитвы. И можно видеть в этом своего рода введение, объяснение, в чём же разница между человеком, который живёт по воле Всевышнего и общается с Ним, сверяя с Ним свою жизнь, и между тем, кто этого не делает. Это чтобы мы могли понять, для чего нам надо общаться  с Всевышним, а уже потом нам понадобится книга Теилим, как дневник общения людей с Всевышним.

Сегодня мы будем изучать второй псалом. Читая первый псалом, мы говорили о том, куда ведёт и как проходит дорога праведника, а куда — дорога нечестивого. Сегодня, во втором псалме, мы будем говорить о Царствии и власти. Начнём, как обычно, с первого стиха.

«Лама  рагшу улеумим йеhгу рик». Слово «рагшу» означает «осуетились,  расчувствовались». На современном иврите «регеш» — чувство. На библейском иврите «регеш» — это часто «суета,  волнение, начало движения». «…гоим, улеумим йеhгу рик». «Почему осуетились народы и нации трудятся над пустым?»

Слово «народы» означает именно народы, а слово «нации» — то, что из народов состоит. Так, многие народы России составляют нацию. Слово «йеhгу» мы встречали в первом псалме. Праведные день и ночь изучает свою Тору, корректируя себя. Здесь «рик», — они тщательно продумывают пустое. У них труд такой же, как у праведников, только то, над чем они стараются — это всё пустота.

«Йитъяцву малхей эрец, верозним носду яхад, аль А-дойной веаль мешихо».  Встали, мобилизовались цари земли («верозним») и князья. Если в первом стихе идёт от малого — к большому, от народов — к нациям, то во втором стихе — от царей земли к князьям. От большего — к малому. Таким литературным приёмом показано, что это были все, от мала до велика. Все власти мира («носду яхад, аль А-дойной веаль мешихо») создали тайный заговор, мировой заговор царей. Обратите внимание, это важно. Народы замышляют сначала на Господа, а потом — на Помазанника Его. Мы поговорим о том, что такое Помазанник.

Сейчас попробуем разобрать порядок. Мидраш рассказывает своеобразную историю мирового злодейства, историю развития злодейской мысли. Первым был Каин, который, как мы знаем, убил Авеля. Но человечество на этом не закончилось, злодейство не победило, потому что Адам и Хава продолжали рождать детей. Вторым злодеем в этом мидраше был Исав. Исав сказал: «Когда закончится траур по моему отцу, когда отца уже не будет, тогда я убью брата». Но замысел Исава тоже оказался непродуманным, это оказалось несовершенное злодейство, потому что Яков за это время родил двенадцать сыновей, возник народ Израиля, и человечество снова не погибло.

Следующим теоретиком и практиком злодейства был фараон, который сказал, чтоб всякого мальчика, который родится, младенца, бросали в реку. Он забыл, что есть ещё девочки. Его замысел тоже не осуществился. И следующим злодеем был Аман из свитка Эстер, который захотел уничтожить  весь народ. Но Всевышний невидимо (в свитке Эстер Его нет, Он не показан) вступился за свой народ.

Мидраш говорит, что во время войны Гога и Магога злодейство достигнет своего совершенства. Они захотят сначала напасть на Всевышнего, а потом на Помазанника. Почему так происходит? Царь — помазанник (изначально первый царь-помазанник — это Шауль, потом Давид), как и все помазанные цари Израиля, должен, в идеале, раскрывать власть Всевышнего над народом Божьим и над всем миром.  Наш Машиах — совершенный Царь, который  совершенно раскрывает Всевышнего. Чем больше царь – праведник, тем больше власть Всевышнего раскрыта в этом мире, тем больше те, которые нападают на этого праведника, на этого  помазанника, хотят воевать с Всевышним.  Они понимают, что не одолеть народ, пока не одолеешь Всевышнего. Но ещё не очень понимают, что самого Всевышнего они никак не могут одолеть. Но вот у них заговор против Всевышнего, они собираются против Него. Что же они собираются делать?

«Ненатка эт мосротеймо, («мы оторвём, отключим путы наши, отцепим их»)  венашлиха мимену авотеймо» («и бросим от нас вожжи наши»). То есть «мы уберём то, что связывает нас с Господом и Помазанником, с властью небесной, отключим вожжи и не только нарушим связь, но и отключим управление, не дадим нами управлять, направлять наш путь». Это то, что они решили сделать в своём совете. Совершенное злодейство восстаёт против самого Всевышнего.

«Йошев башамаим йисхак, А-дойнай йильаг ламо». «Сидящий на небесах посмеётся, Господь будет насмехаться над ними». Конечно, это неосуществимая идея – победить Всевышнего. Почему Его реакция это «йисхак»? Мы читаем это, например, в пятьдесят девятом псалме: «Вот, подстерегают они душу мою, собираются на меня жестокие, не за преступления мои, не за грех мой…» И дальше говорит: «Но Ты, Господь, посмеёшься над ними, насмехаться будешь над всеми народами». Это общий принцип, мы встречаем его ещё в нескольких псалмах, где Давид говорит о том, что Всевышний смеётся над теми, кто замышляет против Него. Что означает слово «йисхак» или «смех»? Слово «смех» можно истолковать, но это не лингвистическое толкование, это мидраш, где данное слово толкуют как це хок — «выйти за пределы закона». Мы смеёмся, когда что-то кажется нам нелогичным, несуразным и поэтому смешным (от слова «смешивать, смешать порядок»), точно так же слово «йисхак» («смех»). Всевышний превыше любого порядка, любого земного заговора и способности кого-то применить какие-то силы против Него. И Всевышний открывает своё Лицо им.

«Аз йидабер элеймо веапо, увахароно йиваhалемо». «Тогда будет говорить им в гневе Своём, и в ярости Своей напугает их». Всевышний покажет им Своё лицо в гневе и ярости, и они поймут, чего стоит весь их заговор.

Что Он им говорит?

«Ваани насахти малки, аль цийон hар кадши».

«Я излил («насахти» от корня насах- «изливать, проливать,  лить, как льют расплавленный металл». Отсюда же корень слова «насих» – «принц, отпрыск, наследник») на Сионе, на горе святой». Всевышний говорит: «Тот Царь, которого Я поставил на Сионе, Я Его излил, Он — Моё откровение на земле, излияние, отпрыск Моей внутренней сущности.Мой сын, принц». В еврейской традиции семя всегда исходит словно из мозга отца. Семя наследует мысль, мозг родителей. Всевышний говорит: «Я излил Моё откровение в Царе на Сионе, смотрите и испугайтесь Его.  Вот она, Моя сущность, которая этим Царём открывается».

И следом за этим идут слова Машиаха, который говорит этим царям:

«Асапра эль хок, А-дойной амар элай, бни ата, ани hайом йилидтиха». «Я расскажу вам закон, настоящий небесный закон. То, что действительно происходит. Я открою вам реальность». А реальность, такова, что «А-дойной амар элай, бни ата, ани hайом йилидтиха».  Господь сказал мне: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя».  Последнее можно сказать так: «Ныне рожаю Тебя». Сын — постоянная форма откровения Отца на земле. Это очень сложная тема, и только говорить о Сыне Божьем, что такое Сын Божий, — это очень сложная тема. Можно сказать коротко, что Всевышний, изначально сотворив человека, хотел, чтобы человек господствовал над всею землёю. Изначально в лоне Отца, в недрах Отца существовал Сын как та Его частица (опять-таки мы с оговоркой говорим, что это частица), которая хотела жить в человеке, и вот она раскрывается, она есть Сын. И всякий человек, в котором раскрывается Бог — Он сын Божий, об этом сказано: «Вы сыны Божии», и «дети Всевышнего — все вы», или  «Израиль — сын Мой». Но полностью откровение сыновства произошло в царе Машиахе.  Можно применить это, как прообраз, и к Давиду, и к царям Израиля (вообще к тем, кто привносит на землю божественную власть), и к любому праведнику. Но этот стих в большей степени применим к царю Израиля и в совершенстве — к Машиаху.  Его толковали и о Давиде, и о Машиахе, и о царях Израиля в целом, и об Израиле. Почему такое множество толкований? Не потому, что кто-то хочет затушевать здесь Машиаха, а  потому, что Машиах раскрывает в себе очень много разных граней, и Всевышний говорит: « Ты — Моё откровение на земле, Ты — Моё раскрытие, Ты — Мой Сын».

Машиах продолжает рассказывать,  что Всевышний Ему сказал: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя».

«Шеаль мимени, веэтна гойим нахалатеха, ваахузатха афсей арец».  «Только попроси Меня, и дам Я народы в надел Твой и в имение Твоё — края земли».

Как мы в начале видели, собираются народы, нации, князья и цари.  Всевышний говорит: «Я дал Тебе всё это на земле», Машиах свидетельствует: «Царь дал Мне всякую власть на земле».

«Тероэм бешевет барзель, кихли йоцер тенафцем».  «Ты будешь пасти их железным посохом, будешь разбивать их, как ремесленник разбивает сосуды».  Слово тероэм можно толковать как «пасти» и как разбивать. Во втором случает от корня רעע   рейш айин айин) Это очень интересное замечание. Очень странным был бы пастух, который начинаал бы громить баранов, как слон в лавке горшечника. Мидраш Теилим рассказывает, как горшечник, по сути, обращается со своими сосудами. На самом деле горшечник обычно свои сосуды не. Речь идёт о том, что до обжига горшечник мнёт сосуды, как ему вздумается, формирует разные  формы и может переделать всё до основания, скрутить сосуд в ком глины и снова вернуть его в форму сосуда. Власть, которую получает Машиах — это власть лепить из тех, кого он пасёт, то, что Ему нужно. После обжига,  после суда, сосуд можно только разбить. Невозможно перелепить обожжённый сосуд. Машиах получает власть до обжига. Можно встать под Его власть, и Он перелепит тебя. Это то, что Машиах рассказывает. Он говорит: «У меня есть власть вас изменить, изменить вашу природу». Поэтому Он говорит:

«Веата мелахим, hаскилу, hивасру шофтей арец». «И теперь поумнейте, наконец, цари, усовеститесь, примите мораль».  Мы читали в третьем стихе слово «мосротеймо» («наши путы»). Слова «мораль», «этика» (на иврите «мусар», связаны с эти словом. Это воздержание, держание себя в руках. И здесь Машиах использует это же слово, говоря: «Станьте моральными, сдержите себя, научитесь законам, потому что Я буду вас мять, и это — Моя цель. Если сами не научитесь, то будет очень больно».

«Ивду эт А-дойной бейиръа, вегилу биръада». «Служите Господу в страхе, и радуйтесь дрожи, трепету».  Резонный вопрос: как ты можешь радоваться тому, что дрожишь от страха и трепещешь? Радуйтесь тому, что страх вам дан, что вы боитесь. В страхе вы можете себя исправлять и менять, подставляясь под руки Машиаха, который вас перелепит, переделает и переформирует. Радуйтесь тому, что у вас есть этот трепет и страх Божий.

«Нашку вар, пен йеэнаф, ветовду дерех ки йивъар кимеат апо, ашрей коль хосей во».

Первые два слова двенадцатого стиха могут быть на вершине в топе самых сложных для перевода слов Писания. «Нашку» от слова «нашак» — «целовать, прикасаться, вооружаться, льнуть, принимать что-то». «Вар» может означать арамейское «сын», может означать «пшеницу или злак», «чистоту и учение». В древних арамейских переводах это переводится либо как «примите наказание, как наставление», либо как «примите болезненное наказание», либо как «примите учение». В греческом стоит слово «учение, праведность». То есть и септуагинта, и арамейский переводы переводят это как «праведность, учение».

В средневековой еврейской литературе это часто переводится как «поцелуйте сына», и этот перевод мы имеем в Синодальном переводе. Чтобы кто-то не думал, что злые евреи или злые переводчики затушевали тут правильный перевод, стоит сказать, что на самом деле очень сложно иногда эти тексты переводить. Какое возражение есть против того, чтобы понимать это слово здесь как «сын», так это то, что «бар» — это арамейское слово. В этом же псалме в седьмом стихе мы видим слово «бен» еврейское слово с ясным значением «сын». Почему вдруг  автор решил воспользоваться арамейским словом? Нелогично. Почему это может быть, всё-таки этот перевод может быть  уместным? Потому, что, несмотря на то, что в те времена арамеизмы не были нам известны, они вполне могли быть. Здесь есть обращение к другим народам, и арамеизм — это такой элемент международного языка. И,  что, возможно, самое значимое — здесь следуют слова «нашку вар, пен йеэнаф», («чтобы Он разгневался»). Это «Он» может  относиться к тому, что Господь упомянут в седьмом стихе, то есть Машиах говорит: «Возвратитесь к учениям, чтобы Он, Господь, не разгневался», или может относиться к «почтите Сына, чтобы Он не разгневался». Если мы вместо слова «бар» поставим «бен», получится «нашку бен пен йеэнаф». «Бен пен»  — неблагозвучное сочетание, которое может показаться не очень хорошей игрой слов. Не очень красиво. Поскольку псалом — литературное произведение, то вполне возможно, что автор мог заменить «бен» на «бар». И тогда тут звучит: «Почтите и поцелуйте Сына». Если мы говорим языком царств того времени, то это «целуйте ноги» или «целуйте землю у Его ног». Своеобразный ритуал, который мы видим зачастую на фресках победителей. И в этом случае перевод будет «поцелуйте Сына, чтобы Он не разгневался», или «вооружитесь учением, вооружитесь чистотой, примите чистоту, станьте чистыми, чтобы Всевышний не разгневался». «Ветовду дерех ки йивъар кимеат апо, ашрей коль хосей во».  «И вы потеряете путь, ибо почти разгорелся, вот-вот разгорится гнев Его. Счастливы все, кто находит убежище в Нём».

Скорее всего, начиная с седьмого стиха, это слова Машиаха о Боге. Это урок, который Царь Машиах даёт всем нам. Как первый стих первого псалма начинался с «ашрей», так последний стих второго псалма заканчивается с «ашрей». Но если там был «ашрей» в значении «счастлив тот, кто чего-то не делал», то здесь «счастлив тот, кто находит убежище в Господе». И на этом можно закончить второй псалом, как введение в псалмы, как рассказ о том, почему в историческом и практическом смысле надо не идти по совету грешников, а надеяться на Господа. Совет грешников не устоит, потому что Бог через Своего Машиаха раскроет и испугает злодеев. Он призывает их всех к покаянию, призывает подчиниться под руку гончара.

На этом заканчивается второй псалом.

Святой и Благословенный благословит всех тех, кто изучает Его Слово, ищет Его лица, всех тех, кто день и ночь трудится в Торе, и того, кто только какое-то какое время может уделить Ей; исцелит больных, утешит скорбящих, даст силы тем, кто опекает больных, укрепит беременных или рожениц, укрепит младенцев, даст мир в семьи; благословит детей, внуков ваших, братьев и сестёр ваших, родителей ваших и всех, кто с вами, всеми Своими благословениями.

https://www.alexblend.net/?p=2234