Перейти к содержимому

Афтара — Рош Ходеш

Книга Йешаягу 66

66 (1) Так сказал Г-сподь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Что это за дом, который вы (можете) построить Мне, и где место покоя Моего?
(2) И все это рука Моя сотворила, и стало все это – слово Г-спода! И на этого смотреть буду: на смиренного, и сокрушенного духом, и дрожащего над словом Моим.
(3) Закалывающий быка (подобен) убивающему человека, приносящий в жертву овцу (подобен) отрубающему голову собаке, приносящий хлебный дар (подобен приносящему) свиную кровь, воскуривающий левону (подобен) благословляющему идола; как они избрали пути свои и мерзостей желала душа их,
(4) Так и Я изберу позорящее их и то, чего боятся они, наведу на них за то, что звал Я, и не было отвечающего, говорил Я, и они не слушали, и творили злое в глазах Моих, и то, чего не хотел Я, избирали.

(5) Слушайте слово Г-сподне, дрожащие перед словом Его! Сказали братья ваши, ненавидящие вас, отвергающие вас из-за имени Моего: «Пусть прославит Себя Г-сподь, и мы посмотрим на веселье ваше». Но они опозорены будут.
(6) Клик шумный из города, голос из храма, голос Г-спода, воздающего возмездие врагам своим.
(7) Еще не мучилась, (а уже) родила, еще не подступили боли к ней, (а уже) разрешилась сыном.
(8) Кто слышал такое? Кто видел подобное? Разве может страна мучиться родами (и родить) в один день? Рождается ли народ в один раз? А вот (едва начала) мучиться родами, как родила (дочь) Цийона сыновей своих.
(9) Доведу ли Я до родов и не дам родить? – сказал Г-сподь. Я ли, дающий (силу) родить, остановлю? – сказал Б-г Твой.

(10) Веселитесь с Йерушалаимом и радуйтесь ему, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все скорбящие о нем;
(11) Чтобы питались вы и насыщались от груди утешения его, чтобы сосали вы и наслаждались от сосца славы его.

(12) Ибо так сказал Г-сподь: вот Я простираю к нему, как реку, мир и, как поток разливающийся, – богатство народов, и питаться будете, на стороне (у плеча) носимы будете и на коленях лелеяны.
(13) Как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и в Йерушалаиме утешены будете.
(14) И увидите, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши, как зелень, расцветут, и откроется рука Г-сподня рабам Его, и разгневается Он на врагов Своих;

(15) Ибо вот Г-сподь в огне придет, и, как буря, колесница Его, чтобы воздать в ярости негодования Его и гневом Его в огне пылающем.
(16) Ибо в огне Г-сподь судиться будет и мечом Своим со всякой плотью, и многие поражены будут Господом.
(17) Те, которые освящают себя и очищают себя, (чтобы идти) в сады за одной в середине (их), едят мясо свиное, и мерзость, и мышь, вместе погибнут – слово Г-спода!
(18) А Я (знаю) деяния их и мысли их, приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою.
(19) И Я сделаю среди них знамение, и пошлю спасенных из них к народам – в Таршиш, к Пулу и Луду, натягивающим лук, к Тувалу и Йавану, на острова дальние, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей, и возвестят славу Мою среди народов.
(20) И приведут всех братьев ваших от всех народов в дар Г-споду на конях, и колесницах, и в повозках, и на мулах, и на верблюдах на гору святую Мою, в Йерушалаим, – сказал Г-сподь, – подобно тому, как сыны Йисраэйля (приносят) дар в сосуде чистом в дом Г-сподень.
(21) И из них также брать буду в священники и лейвиты, – сказал Г-сподь.
(22) Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я, упрочены будут предо Мной, – слово Г-спода, – так упрочено будет семя ваше и имя ваше.
(23) И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, – сказал Г-сподь.
(24) И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет, и будут они мерзостью для всякой плоти. И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, сказал Г-сподь.

Когда Рош Ходеш, новолуние, приходится на Шаббат, обычная афтора для этого Шаббата не читается; вместо него мы читаем специальный отрывок из конца Сефер Ишаягу. Этот отрывок, несомненно, был выбран на основе предпоследнего стиха: «И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, сказал Г-сподь.».

Замыкание круга

Тщательный анализ показывает, что наша афтора, представляющая собой последнее пророчество книги Ишаягу, напоминает первое пророчество книги, которое мы читаем в субботу, предшествующую Тиша бе-Ав – Шаббат Хазон. Во многом наша афтора дополняет и завершает это пророчество. В частности, в то время как глава 1 содержит резкий упрек служению Бней Исраэль в Храме и их паломничеству туда в назначенное время  («Когда вы предстанете передо Мной, кто потребовал от вас этого, чтобы попирать Мои дворы?… Новая луна и Шаббат… Моя душа ненавидит ваши новолуния и ваши праздники» (12-14)), в нашей заключительной главе нам обещано, что в каждую субботу и в каждый Рош Ходеш всякая плоть придет поклониться Богу, и это простирание будет угодно Богу. Это обещание надежды для Израиля, для Шаббата и Рош Ходеш.

Вся плоть придет

В Суккот мы читаем пророчество Захарии, в котором праздник Суккот описывается как праздник, в котором также призваны принять участие другие народы. В Шаббат Рош Ходеш мы также разделяем видение Ишаягу относительно Рош Ходеш, как дня, в котором все призваны принять участие и прийти и поклониться Богу. «Всякая плоть придет – это означает все человечество, включая другие народы (Радак в стихе 23)».

Это действительно поразительное нововведение. Шаббат пришел в мир до того, как появился народ Израиля, как мы читаем в Берешите: «И благословил Бог седьмой день и освятил его» (2:3), а Мидраш учит, что самому Адаму было приказано относительно Шаббата: «И поместил его в саду Эдемском… Он дал ему заповедь о субботе» (Берешит Раба 16:5). Рош Ходеш, с другой стороны, был дан Израилю в то время, когда они стали нацией. Это была первая заповедь, которая была дана конкретно народу Израиля: «Этот месяц будет ДЛЯ ВАС главой всех месяцев» (Шмот 12:2). И все же теперь, в видении искупления Ишаягу, и Шаббат, и Рош Ходеш «открыты» для всех.

Святость времени и святость места

Афтора открывается выражением трепета: «Небеса — Мой престол, а земля — подножие для ног; какой дом вы могли бы построить Мне; какое место могло бы быть Моим жилищем?» Это напоминает трепет Шломо перед освящением Бейт Ха-Микдаш (Святого Храма): «Ибо действительно ли Бог обитает на земле? Вот, небо и небеса небес не могут вместить Тебя; тем более это дом, который я построил!» (Мелахим I 8:27). Несомненно, Тот, Чья слава наполняет землю, не может ограничить Свою святость одним конкретным местом или домом.

Ответ на этот парадокс не содержится ни в словах Шломо, ни в словах Ишаягу. Но когда мы читаем это в Шаббат Рош Ходеш, мы обращаемся к размышлению о сравнении места святости (Бейт Ха-Микдаш) и освященных времен, поскольку в случае последнего мы сталкиваемся с аналогичным вопросом: Что делает эти дни принципиально отличаются от других дней? Как получается, что определенные времена пропитаны святостью? Однако мы знаем, что Шаббат и Рош Ходеш – действительно особые времена.

Святость Бейт Ха-Микдаш («Построй Мне дом; Мое жилище») может представлять собой два типа святости Шабата и Рош Ходеш. Святость Шабата была установлена Богом в начале творения – «И сотворил… и освятил». Святость Рош Ходеш, напротив, вверена Израилю, поскольку именно они определяют новый месяц и освящают месяцы: «Этот месяц будет для вас…» Бейт Ха-Микдаш может сочетать в себе характер обоих этих типов святости. Само здание построено руками человеческими (постройте Мне дом), но наличие и святость Шехины (Божественного Присутствия) зависят от Бога (Моего обителя). Этот последний элемент в конечном итоге также зависит от действий человека.

Утешение матери

Мы можем добавить еще один момент, который на первый взгляд может показаться несколько несвязанным.

Пророк заявляет от имени Бога: «Как человека, мать которого утешает его, так и Я утешу тебя» (13). Это означает, что утешение, предоставляемое матерью, в некотором роде уникально; что мать понимает самые глубокие чувства своего ребенка так, как никто другой.

С определенной точки зрения Рош Ходеш можно рассматривать как своего рода «День матери»; это особый день еврейских женщин. Мы узнаем у Пиркея де-Ребе Элиэзера (глава 45): «Аарон осудил себя… Настоящим говорю вам: отдайте серьги вашим женам, вашим сыновьям и дочерям… Женщины услышали и не захотели сделать это ; они не брали на себя отдавать серьги своим мужьям… и Бог дал им награду в этом мире – чтобы они соблюдали Рош Ходеш больше, чем люди; и Он также дал им награду в Мире Будущем – что им суждено было обновиться, как Новолуние…»

Это относится ко всем женщинам Израиля, но есть одна матриарх, которая имеет особую связь с Рош Ходеш: Рахель. Чида пишет в своей книге «Мидбар Кедамот»: «Именно благодаря заслугам матриарха Рахель, блаженной памяти, Рош Ходеш был дан Израилю… и именно Рахель учредила «мусаф» Рош Ходеш, ибо она увидела пророческим видением, что женщины пустыни не преткнутся в этом грехе. Ее имя представляет собой аббревиатуру слов «Рошей Чодашим Ле-амха» – Новолуния для Твоего народа».

Поэтому Рош Ходеш вдохновляет нас помнить Рахель, матриарха, которая плачет о своих детях и утешает их. Им тоже обещают обновление:

«Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, пребудут предо Мною, говорит Бог, так пребудет потомство твое и имя твое». (22)

«И вы найдете утешение в Иерусалиме». (13)

https://etzion.org.il/en/holidays/studies-yearly-cycle/shabbat-rosh-chodesh-yishayahu-66