Перейти к содержимому

 «ГОШАНА РАБА» — «СПАСИ НАС ПОЖАЛУЙСТА»

 «ГОШАНА РАБА» — «СПАСИ НАС ПОЖАЛУЙСТА»

А. Огиенко.

Лев.23:33-36 написано:« 33 И сказал Господь Моисею, говоря: 34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; 35 в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; 36 в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте».

Семь дней праздника Суккот и восьмой день праздника, который назван «отдание праздника», по сути являются двумя разными праздниками, с разными уставами праздника. Праздник «Симхат ТОРА» празднуется в земле Израиля в восьмой день праздника Суккот, а в рассеянии на следующий день после восьмого дня праздника Суккот.

В течении семи дней праздника Суккот, Израиль приносил Богу помимо ежедневных и праздничных жертв ещё 70 быков в жертву за все народы, произошедшие от Ноя и населившие всю землю, начиная с 13 тельцов в первый день и заканчивая семью тельцами в последний день праздника (Чис.29:12-39).

Вот слова одного римского офицера, бывшего очевидцем празднования праздника Суккот в Иерусалиме во времена Второго Храма:« Если бы народы мира знали, что на самом деле происходит в праздник Суккот, и как много зависит в их жизни от тех молитв и жертв, которые возносили в Иерусалимском Храме Иудейские священники за них Богу, сотворившему небо и землю, то все народы мира должны были бы собрать свои армии и окружить ими Иерусалим и охранять его, чтобы никто не мог помешать этому служению».

Последний седьмой день праздника называется «ГОШАНА РАБА», что значит «СПАСИ НАС ПОЖАЛУЙСТА». ««Гошиа на» — это не мольба о защите, а молитва об «ОКОНЧАТЕЛЬНОМ СПАСЕНИИ» — так учит нас Мишна.

Устав праздника Суккот в себе несёт много заповедей:

есть заповедь строить кущу и жить в ней, что является свидетельством нашей веры в то, что только под покровом Всевышнего мы имеем безопасность и обеспечение, также как народ, вышедший из Египта, сорок лет, ходя по безводной и жаркой пустыне, был под покровом Бога и не имел ни в чём нужды.

— есть заповедь о четырёх ветвях разных растений

Этрог ( плод цитрона — вкус и аромат),

Лу- лав (пальма финика – вкус есть но нет аромата),

Мирт (имеет запах, но не имеет плода)

Верба (ни вкуса ни запаха – ни познания ТОРЫ ни добрых дел).

Эта Мицва (заповедь) подобна всякой другой Мицва Торы, но она очень важная и символизирует единение и гармонию. Когда над ними говорятся благословения, принято размахивать ими во все стороны и также вверх и вниз, что означает вездесущие Б-га.

Также есть заповедь приносить жертвы за все народы, и заповедь приносить первые плоды урожая, собранные в обетованной земле в жертву Богу. И каждая из этих заповедей имеет в себе большую духовную глубину, полнота которых раскроется для нас только в будущем мире, когда будет восстановлено Царство Израиля и это царство распространится до края земли.

В уставе празднования праздника Суккот есть ещё одна очень важная заповедь, согласно которой семь дней в году, во время праздника Суккот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду. Это воду брали из источника ШИЛОАХ, который находился к востоку от Храмовой горы. Главные корневые буквы названия этого источника на иврите «ШИЛОАХ», в точности соответствуют слову «ШИЛО», которое в Синодальном переводе Быт.49:10 переведено, как «ПРИМИРИТЕЛЬ», а Иудейская традиция переводит слово «ШИЛО» как «Машиах». Быт.49:10 написано:«10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов». Водами из источника Шилоах помазывали на царство царей из дома Давида, приносящих спасение Израилю.

И вот священники, наполняя водой золотой кувшин, возвращались на Храмовую гору, оттуда во внешний двор и затем 15 ступеней восхождения, по которым священники поднимались во внутренний двор. На каждой ступени стояли левиты и пели псалмы, написанные царём Давидом, на каждой ступени свой псалом, начиная со 119 псалма до 133 псалма. Когда священники достигали ВОДНЫХ ВОРОТ, которые открывались только в праздник Суккот, «трубили трубы». Затем священник возливал эту воду и вино на жертвенник.

В предыдущих беседах мы говорили о том, что осенние Праздники Господни ещё не стали частью истории человечества и ожидают своего окончательного исполнения на земле, так же, как исполнившиеся весенние

Именно об этом празднике Суккот написано у пророка Исаии: Ис.12:1-6 «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. 2 Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение. 3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения, 4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; 5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. 6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев».

Итак, Бог ещё сделает великое чудо для Израиля, и об этом узнают все народы. Самое счастливое мгновение в жизни человека – это мгновение, когда он прикасается к своим истокам, к своим корням. Весь смысл жизни народа Израиля в том, чтобы вновь приникнуть к своему источнику вечной жизни, своему Корню, которым является Живое Слово Бога, наследие сынов Иакова, ИСТОЧНИК СПАСЕНИЯ и ПРИМИРИТЕЛЬ, «Корень и потомок Давида». (Откр.22:16).

Слово Бога неизменно, этим Словом сотворены Небеса и Земля. Это Слово стало плотью и пришло в мир, чтобы искупить тех, кто был в Первом Завете, тех, кто являются деревом и ветвями, растущими из этого корня. И если кто из других народов желает привиться к дереву, растущему из этого корня, и пить воду из источника спасения, то для этого нет никаких препятствий, нужно только отсечь себя от дикого дерева, выйти из дома отца своего и из своей земли и войти в общество Израильское, привиться к природной маслине, чтобы стать общником корня и соков этой маслины.

В Иоан.7 и 8 главе Йешуа раскрывает всю духовную глубину праздника Суккот и чтобы понять слова, сказанные Йешуа в последний день праздника Суккот, нужно, как минимум иметь откровение о том, кто такой аМашиах, «корень Давида». Иоан.7:37-38 написано:«37 В последний же великий день праздника стоял Йешуа и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Чуть раньше мы читаем, что Йешуа пришёл на праздник Суккот в Иерусалим и учил народ в Храме. Как вы понимаете, не каждый может войти в Храм, а уж тем более учить в Храме. И если мы посмотрим здесь же, в 7й главе Иоанна, на то, чему учил Йешуа, то видим, что, Он учил народ правильному пониманию ТОРЫ и пророков, при этом Он говорил, что это учение не Его, а Отца, пославшего Его к ним.

Находящиеся там Иудеи, хорошо знающие Писания, удивлялись тому, насколько хорошо Йешуа знает Писания и, как вы понимаете, речь идёт не о Писаниях Нового Завета, а речь идёт о Торе и пророках, которые сегодня называют, по неразумию, «Ветхим Заветом»: Иоан.7:14-17 написано:«14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».

Итак, кто хочет творить волю Отца, тот узнает о ТОРЕ (учении), которое дал Бог для научения Своего народа, как написано в Исх.24:12:«12 И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их».

В заключении хочу привести одну притчу, рассказанную проповедником из Дубно. Обычно эту притчу рассказывают в праздник Йом Кипур в Иудейском собрании святых и она обращена ко всему Израилю и суть этого обращения – изменить своё отношение к ТОРЕ.

Я позволю себе расширить это обращение на всех уверовавших из язычников, которые сегодня всё ещё остаются не отсечёнными от дикой по природе маслины и поэтому не могущие привиться к природной иудейской маслине.

«Однажды жил великий царь, у которого была единственная дочь, благородная принцесса. Когда она выросла, Царь стал искать достойного молодого человека ей в мужья, но она всем отказывала, говоря: «Этот обжора, а этот слишком пристрастен к вину…» Царю это в конце концов надоело и он поклялся, что первый же молодой человек, который придёт к воротом дворца, станет мужем принцессы. Им оказался крестьянин, и верный своему слову, царь выдал свою дочь замуж за этого человека. Муж взял свою жену в деревню и обращался с ней как с крестьянкой: она тяжело работала, и её красивое лицо и руки огрубели. Другие крестьяне над ней смеялись и оскорбляли её. Бедная принцесса была очень несчастна и каждый день писала своему отцу, горько жалуясь на свою судьбу. Царь пожалел любимую дочь и написал, что приедет навестить её. Когда весть о том, что царь собирается посетить свою дочь, распространилась по деревне, начались большие приготовления. С дочерью царя стали обращаться с большим почтением, ей не давали больше грязной работы, одели в дорогие одежды. Когда царь приехал, все вышли его приветствовать и кричали: «Да здравствует царь! Да здравствует принцесса!», сопровождая их в украшенную и иллюминированную деревню. Царь нашёл дом зятя чистым, украшенным цветами, видел каким почётом пользуется его дочь и был очень доволен. Его очень удивило, почему дочь посылала ему такие взволнованные письма. Отец и дочь провели вместе счастливый день, а затем царь стал готовиться к отъезду. Принцесса обняла его и стала горько плакать: «О отец дорогой, не оставляй меня здесь, возьми меня с собой!»

«Моя дорогая дочь, — ответил царь,- мне кажется, что ты тут счастлива, с тобой так хорошо обращаются».

«О, дорогой отец, -говорит принцесса,- весь этот почёт и уважение, которое ты увидел сегодня, относятся только к тебе. Как только ты уедешь, они станут обращаться со мной также, как и раньше: оскорблять меня и делать меня очень несчастной.»

Царь призвал своего зятя и спросил его: «Разве так обращаются с моей дочерью? Разве ты не знаешь, что она принцесса?» Глаза мужа наполнились слезами, когда он ответил: «Ваше Величество, я знаю, что она принцесса, но, что я могу сделать? Я бедный человек, я должен тяжело работать. Я не в состоянии дать ей того образа жизни, который она заслуживает. Кроме того я живу в деревне, среди людей коварных и завистливых. Они не ценят достоинств Вашей дочери и пользуются всяким поводом, чтобы оскорбить её. Но Вы великий царь. Раз Вы нашли разумным взять меня в зятья, заберите меня отсюда, дайте мне хорошее положение и состояние соответствующее Вашей дочери и зятю Царя, и тогда я смогу дать Вашей дочери ту жизнь, которую она заслуживает!»

Бог дал Свою Тору детям Израилевым, которых в то время только освободил из-под египетского рабства. При этом Бог сказал, что Тора является главным наследием сынов Иакова. Бог предложил всем народам через веру в еврейского Мессию, войти в общество Израильское и стать сонаследниками этого главного наследия сынов Иакова.

Именно поэтому Бог дал уделы земли всем народам по числу сынов Израилевых, чтобы народы уважительно относились к сынам Израиля и Торе, которую Бог дал сынам Израиля для научения других народов.

Всю историю Израиля, народы пренебрежительно относились к Израилю и к Торе. Приближается время прихода Царя. Народы начинают готовиться к встрече с Царём. Царя встречают с почестями, но оказывается, что это только из-за Царя, а ТОРА и народ хранящий её находятся в уничижении.

Тогда Бог скажет Своему народу: «Разве так можно обращаться с моей Дочерью? Разве вы не знаете, что ТОРА – Божественная Принцесса! И еврейский народ ответит: «Повелитель Вселенной! Мы знаем, конечно о величии ТОРЫ. Но что мы можем сделать? Мы живём среди народов, которые ничего не хотят знать о ТОРЕ. Поэтому возьми нас пожалуйста отсюда, как ты обещал нашим отцам и дай нам в удел нашу Святую землю, где мы будем безбоязненно и с любовью служить тебе».

Удивительно то, что эта притча в точности соответствует пророчеству священника Захарии, отца Иоанна Крестителя, с которого начинаются Писания Нового Завета: Лука 1:67-75написано:«67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, 69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, 70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, 71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; 72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, 73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, 74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, 75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей».

Пр.25:2написано:«2 Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело». Бог всякое Своё дело покрывает тайной. Тайны Бога содержат в себе Славу Бога, и Ему угодно, чтобы Его дети исследовали эти тайны. Слава Бога, это то сияние, тот свет, в который облекаются познавшие тайну Бога (Исх.34:29).

Тайны Бога на поверхности не лежат, более того, Бог открывает Свои тайны только тем, кто любит Его и благоговеет перед Ним. Пс.24:14написано:«14 Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им». Итак, всё, что делает Бог, покрыто тайной, но при этом Отец имеет полное ведение всего происходящего и знает времена и сроки всего, что должно произойти и чем всё закончится. Деян.15:18 написано:«18 Ведомы Богу от вечности все дела Его».

Богу были ведомы все Его дела, ещё до того, как начал существовать этот мир и Он Сам творит все эти дела Своим Духом. Йешуа аМашиах подтвердил это, сказав Филипу в Иоан14:10:«10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что познание тайн Божиих облекает нас в Славу Божию, делая нас частью дел Божиих. Бог творит Свои дела через познавших Его. Познавая тайны Бога, мы облекаемся в Славу Бога и становимся Его делателями, но, как мы говорили выше, Свои тайны Бог открывает не каждому, а только благоговеющим перед Ним и верным Завету с Ним.

У процесса познания дел Бога, покрытых тайной, есть и обратная сторона, которая относится к тем, кто не стал на этот путь познания. 1Кор.2:6-8написано:«6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы».

Из этого места Писания можно увидеть три вещи:

во-первых, то, что «премудрость Божия, тайная, сокровенная» проповедуется между совершенными;

во-вторых, то, что именно «премудрость Божия, тайная, сокровенная предназначена к нашей славе» и если мы хотим облечься в славу Бога, то нам нужно стремиться к совершенству, чтобы познать премудрость Божию;

и в третьих, тот, кто не познал «премудрость Божию, тайную, сокровенную» становится орудием в руках властей века сего, как написано:«8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы». (1Кор.2:8)

Итак, мы видим, что власти века сего не познали дел Бога, сокрытых тайной и поэтому распяли Йешуа, при этом, как мы знаем, всё это делалось руками человеков. Именно поэтому очень важно познавать дела Бога, покрытые тайной, если мы этого не делаем, то мы не можем облечься в Его Славу и быть Его соработниками, но что самое печальное, так это то, что не познавшие тайную премудрость Божию автоматически становятся орудием в руках Его противника.

Сегодня мы живём во времена Лета Господня благоприятного, когда Божия благодать переливает через край. Но, мало кто задумывался над тем, что это также время действия двух Божиих тайн, первая – это тайна ожесточения для Израиля, доколе к язычникам придёт полнота (Рим.11:25) и вторая – это тайна беззакония, которая уже начала действовать во времена Апостола Павла, о чём написано в 2Фес.2:1-4:«1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. 3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии».

Как мы видим суть тайны беззакония, которая уже была в действии во времена Апостола Павла, в том, что сначала должно прийти отступление в Церковь, поскольку Церковь и есть Храм Господень (Еф.2:21), затем отступник возглавит Церковь, как написано: «в храме Божием сядет он», а потом это отступление откроется (думаю, что сейчас именно это время) и вместе с этим отступлением откроется «человек греха, сын погибели», который по словам Даниила:«25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон (ТОРУ), и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. 26 Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. 27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему». (Дан. 7:25-27)

Как мы видим, суть тайны беззакония в том, что будут отменены ТОРА и праздничные времена у Божьего народа и это будет продолжаться до самого прихода Мессии Израиля и тогда «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего».

Именно об этом нам говорит Апостол Пётр:«14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; 15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». 2Петра 3:14-16

Апостол Пётр понимал то, о чём писал Павел. И по словам Петра, для того, чтобы понять Павла, а также все Писания, нельзя быть «невеждой и неутверждённым», или по другому, нужно быть знающим Писания (ТАНАХ) и утверждёнными в вере, быть благоговеющим перед Богом и верным Завету.

В 1Петр.1:19-21 Апостол Пётр говорит нам о том, каким путём нужно идти уверовавшим, чтобы достигнуть совершенства:«19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Как видно из слов самого Апостола Петра, под Писаниями он понимает ТОРУ Моисея и пророков, называя эти Писания «вернейшим пророческим Словом», «светильником, сияющим в тёмном месте», к которому нужно обращаться до тех пор, «доколе не начнёт рассветать и взойдёт утренняя звезда в сердцах наших». Утренняя звезда – это и есть наш Господь Йешуа аМашиах (Откр.22:16), «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3). Поэтому те, кто отвергают Тору Моше, по-прежнему остаются невеждами и неутверждёнными в вере, ходят во тьме и не могут правильно истолковывать не только послания Павла, но и все Писания.

Самое печальное в этом то, что вся сегодняшняя христианская теология стоит на основании толкований тех, кто со времён Никейского собора и даже ещё раньше, отвергли Тору Моше, назвав её законом, от которого приходит проклятие.

Сегодняшнее понимание послания Галатам и особенности используемых слов при переводе послания Галатам, на другие языки являются результатом анти иудейской позиции тех, кто 1700 лет назад, стоя во главе церкви из язычников, «основали новую религию, не имеющую ничего общего с верой Иудеев».

Неправильно истолкованное Послание Галатам,на сегодняшний день, является одним из главных препятствий для христиан, выросших на «теологии замещения», в том, чтобы им войти в духовное Иудеев.

Итак, на сегодняшний день послание к Галатам остаётся непонятым в современной христианской Церкви, но даже то, как начинается послание Галатам, говорит нам о важности правильного истолкования этого послания:«6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». Гал.1:6-9

Сегодня вопрос стоит кардинально, а именно, «да будет анафема» всем, кто благовествует не то, что благовествовал Апостол Павел, или по другому, «да будет анафема» всем, кто неправильно истолковывает послание Галатам Апостола Павла!

Бог, всё «Лето Господне благоприятное» (Ис.61:2) предлагает каждому человеку из всякого народа и языка и племени, через веру в Йешуа аМашиаха войти в это наследие и стать сонаследником духовного богатства, которое Бог дал Своему народу. Об этом также говорит нам Павел в посл. Ефесянам:«16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых». Еф.1:16-18

И также в Еф.2:19-20написано:«19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем».

Поэтому возвращаясь к посланию Галатам, молюсь Богу о том, чтобы Он дал вам разумение, а мне помог удобовразумительно объяснить вам, что значатслова Павла в Гал.5:6:«Ибо в Мессии Иешуа не имеет силы ни обрезание, ни не обрезание, но вера, действующая любовью».

Источник: http://www.beitshalom.lv/?pageID=details&id=793