Перейти к содержимому

ЧЕЛОВЕК — гениальная конструкция

ЧЕЛОВЕК — гениальная конструкция

Вернер Гитт

Каждый из нас на протяжении своей сознательной жизни не раз задаётся вопросом: а откуда мы, собственно, взялись? Следом за этим возникают другие тесно связанные с ним вопросы: почему мы живём на Земле только какое-то малое время? А что потом? Исчезнем ли мы безвозвратно или же будем существовать вечно, но в другом месте?

Есть только два возможных ответа при решении данной про­блемы:

Модель А. Теоретики-эволюционисты и атеисты говорят нам, что человек появился в результате некоего процесса в материи, который, не имея ни интеллектуального начала, ни цели, ни плана, дескать, сам по себе “произвёл” нас из ма­терии – за миллионы лет. В соответствии с этим представ­лением человек как вид материи, умерев, прекращает своё существование. По этой концепции нет Бога-Творца, перед которым мы должны будем однажды держать ответ.

Модель Б. Совершенно другой, противоположный этому ответ даёт Библия, согласно которой всезнающий и всемо­гущий Творец создал нас по своему желанию и с определён­ной целью. И хотя биологическая смерть является конечным моментом нашей земной жизни, одновременно она станет точкой отсчёта вечной жизни в другой реальности. И наш Создатель хотел бы, чтобы мы находились вместе с ним в раю.

Эти мировоззренческие модели настолько далеки друг от друга, что одна из них неизбежно должна быть ложной. Какая из этих двух моделей выдержит проверку, если мы будем сравнивать их, опираясь на научные знания ХХI века?

Давайте рассмотрим некоторые органы чувств и другие приме­чательные особенности строения нашего организма и при этом проверим, имеют ли они неинтеллектуальный характер или же носят признаки интеллектуального начала? Параллельно этому мы приведём относящиеся к этому места из Библии.1

1 Везде в не оговорённых случаях Библия цитируется по синодальному переводу.

После представления той или иной особенности строения че­ловеческого организма мы будем решать, к какой именно моде­ли – модели А или Б – можно её отнести, и в соответствии с этим распределим очки в пользу той или другой модели.

Кожа человека — огромное рецепторное поле.

Рецепторы распределены по всему кожному покрову человека. На одном квадратном сантиметре кожи находится от 6 000 000 клеток и от 5 000 тактильных рецепторов, делающих возмож­ным осязание, и это не считая огромного количества холодовых и тепловых рецепторов, рецепторов давления, а также свобод­ных нервных окончаний.

Благодаря рецепторам мы можем чувствовать прикосновения, тепло и холод, гладкость или шероховатость поверхности, а так­же боль – и все эти сигналы с каждой точки кожного покрова передаются по нервным проводящим путям в наш мозг. Для это­го необходима чрезвычайно густая сеть проводников этой ин­формации и весьма искусное кодирование для того, чтобы мозг смог распознать характер и место воздействия на нашу кожу. Общая длина этой информационной сети (только вне мозга) со­ставляет около 380 000 километров!

Кто спланировал эту сеть? кто «проложил» эти высокотехноло­гичные проводники информации? и кто продумал программы для мозга, чтобы он мог точно идентифицировать эти бесчис­ленные сигналы? Такая система – высочайшей сложности, столь разумно устроенная и ориенти­рованная на цель, – не может появиться из какой-нибудь мате­риальной массы, не имеющей (да и не могущей иметь) ни плана, ни цели, ни стратегии. Итак, одно очко однозначно зачисляет­ся на счёт модели Б.

Ухоорган слуха с точнейшей измерительной техникой

Человеческое ухо обладает невообразимой способностью рас­познавать различия энергии звука в диапазоне от единицы до одного триллиона (1 000 000 000 000 = 1012). Ни один техни­ческий аппарат не в состоянии это сделать без переключения диапазона измерения. Чувствительность нашего уха достигает границ физически возможного. Это достигается за счёт много­ступенчатого преобразования звукового сигнала: из механи­ческого в гидравлический, а затем – в электрический сигнал.

Наше ухо устроено таким образом, что один и тот же звук попадает на барабанную перепонку дважды: первый раз он попадает на барабанную перепонку непосредственно, а вто­рой раз – спустя одну пятитысячную секунды, обогнув изгиб ушной раковины. Из полученных таким образом четырех (от обоих ушей) показаний мозг посредством корреляции гене­рирует еще два сигнала. Благодаря гениальному перерасчёту мозга получается так, как будто мы слышим шестью ушами.

Эта техника, доведённая до совершенства, позволяет про­изводить акустический анализ и определять направление, источник и силу звука. И это далеко ещё не всё! Когда в группе разговаривают одновременно несколько человек, мы можем «отключить» те голоса, которые не несут для нас важной ин­формации. Одновременно мы можем сознательно выделить важное и интересное для нас. Такое свойство не под силу ни одному техническому прибору!

Откуда взялась эта гениальная конструкция? Может ли ка­кой-либо неуправляемый процесс привести к чему-либо подобному? Конечно, нет! Псалмист даёт краткий и точный ответ, указывая на Творца: «Создавший ухо – разве может не слышать?» (Псалом 93:9. Совр. русский перевод, Российское Библейское Общество, 2011). Слуховой орган не мог поя­виться в результате эволюционного процесса: он может быть только продуктом гениального творчества. Очередное очко засчитывается в пользу модели Б.

Кровь – универсальное «транспортное средство»

Кровь осуществляет жизненно важные функции, снабжая клетки организма кислородом, питательными веществами, витаминами, гормонами и теплом, – то есть всем необходи­мым. Она же выводит из каждой клетки конечные продукты метаболизма (обмена веществ), а также выполняет теплоре­гулирующие и защитные функции. На протяжении всей жизни организма кровь пребывает в постоянном круговом движении: каждую секунду сердце наполняется кровью и, как на­сос, тут же перекачивает её по малому и большому кругам кровообращения.

Одной из особенностей крови является наличие в ней эри­троцитов – красных кровяных телец. В каждом кубическом миллилитре крови находится 5 миллионов эритроцитов. В лёгких эритроциты высвобождают доставленный туда угле­кислый газ (CO2) – один из конечных продуктов обмена ве­ществ – и насыщаются кислородом.

Красные кровяные тельца содержат высокоспециализиро­ванное жизненно важное химическое соединение – гемогло­бин, который выполняет свою функцию уже в период эмбри­онального развития. В фетальную стадию эмбриона, начиная с третьего месяца беременности, потребность плода в кисло­роде значительно возрастает, ему уже требуется другой тип гемоглобина с другим химическим соединением. Незадолго до родов все «химические фабрики» начинают работать на полную мощность, чтобы, в том числе перейти на выработку “взрослого” типа гемоглобина, произведя все необходимые преобразования.

Эти три типа гемоглобина не могли быть найдены путём проб и ошибок эволюции, так как большинство других типов не способно транспортировать достаточное количество кисло­рода, что привело бы к неминуемой смерти плода. Таким об­разом, в период эмбрионального развития человека три раза “включаются” разные сложнейшие биомеханизмы с целью выработки необходимого типа гемоглобина. К тому же пере­ход к производству нового типа должен произойти в нужное время.

Как могли возникнуть такие сложные биомеханизмы? Любая идея эволюционистов оказывается здесь абсолютно несосто­ятельной, поскольку полуготовые «промежуточные стадии» не оставили бы эмбриону никаких шансов на выживание. Делаем единственно возможный вывод: и в этом случае речь может идти только о модели Б.

Клетки100 триллионов строительных кирпичиков организма

Знаете ли вы, что тело человека состоит из 100 000 000 000 000 клеток, каждая из которых содержит в 10 000 раз больше молекул, чем количество звёзд в нашей галактике – Млечном Пути? При этом заметим, что Млечный Путь состоит по мень­шей мере из 100 миллиардов звёзд! Если бы кто-то захотел посчитать число клеток нашего организма (100 триллионов = 1014) и делал бы это без остановки днём и ночью с периодичностью в одну секунду, то ему не хватило бы человече­ской жизни. На это потребовалось бы три миллиона лет!

Учёные не в состоянии объяснить: как такое невообразимое количество клеток организуется в жизненно важные органы и в организм в целом? А каковы, например, программы, регули­рующие процесс роста организма? Никто до сих пор не может дать этому научное объяснение.

Если наука ХХI века, несмотря на все накопленные знания и все возможности современной научно-технической базы, не в состоянии объяснить, как всё это функционирует, то каким образом некий эволюционный процесс, не имеющий цели, мог бы привести к такому совершенству? И здесь, несомнен­но, одно очко достаётся модели Б.

ДНК техника хранения информации, недосягаемая для компьютера

Внутри клетки, в её микроскопически малом ядре, хранится самый ценный для организма материал – геном или генети­ческая информация. Всё, что необходимо для построения нашего организма (например, информация о строении тела, отдельных органов и систем, производство всех необходи­мых для этого химических соединений и т.д.), – то есть аб­солютно всё запрограммировано в геноме с совершенной точностью.

А сейчас давайте составим себе наглядное представление о той беспрецедентной плотности информации, которая заклю­чена в молекуле ДНК. Представим себе объём булавочной головки, заполненный молекулами ДНК. В этом небольшом объёме поместится столько информации, что её хватило бы на 15 триллионов книг по 160 страниц в каждой! Если все эти книги положить одну на другую, то образовалась бы «стопка», которая в 500 раз превысит расстояние от Земли до Луны. А теперь попробуйте догадаться сами – к какой модели сле­дует отнести этот пример?

Мозг – самая сложная из всех конструкций во вселенной

Мозг – главный орган центральной нервной системы, ко­торый управляет, координирует и следит за протеканием почти всех процессов, происходящих в нашем организме. Ежесекундно он получает и перерабатывает невообрази­мое количество информации, поступающей через всевоз­можные каналы, включая сигналы, поступающие от наших органов чувств, и способствует соответствующей реакции на эти воздействия.

Нам почти ничего не известно о том, каким образом мозг обрабатывает информацию, ясно только одно: в нём долж­но быть заложено большое число наисложнейших программ, которые позволяют обрабатывать, просчитывать и коорди­нировать всю поступающую и исходящую информацию. Всё должно происходить параллельно в каждый реальный мо­мент времени!

Нам до сих пор не известно, как сохраняются и вызывают­ся воспоминания – способность, необходимая для жизни. Необъяснимо и то, как в мозгу человека возникают новые идеи. Мы не имеем ни малейшего представления о том, как функционирует интерактивное взаимодействие тела челове­ка с его нематериальной составляющей – душой.

Мозг состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток (нейронов). Количество нейронов сопоставимо с числом звёзд в Млечном Пути. Каждый нейрон соединён синаптиче­скими связями c десятками тысяч других нейронов.

Мозг человека – конструкция высочайшей сложности, не имеющей аналогов во вселенной. И здесь, однозначно, побе­да оказывается на стороне модели Б.

Наше восприятие в этой и другой реальностях

Мы знаем, что с биологической смертью функционирование наших органов чувств прекратится, остановятся все физио­логические процессы, протекавшие в нашем земном теле. Но станет ли физическая смерть конечным моментом существо­вания человека, как это утверждают атеисты и апологеты те­ории эволюции?

Библия даёт на это однозначный ответ: “НЕТ!”; мы состоим не только из материи. Согласно плану Бога мы – вечные созда­ния, чьё существование не прекратится никогда.

В Евангелии от Луки (16:22-23) Иисус Христос рассказывает о двух людях, чьё земное существование закончилось физи­ческой смертью. Но в тот же момент они в полном сознании оказались в другом мире (реальности). В жизни одного из них Бог не играл никакой роли, тогда как другой – по имени Лазарь – хорошо знал, что Бог есть, и был всегда с ним.

Иисус так описывает положение каждого из них после смерти: «Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря…» (Лук. 16:22,23. Нов. рус. перевод). Итак, оба со смер­тью покидают этот мир и оказываются в абсолютно разных местах, хотя до того они жили в одном городе. Один из них теперь находится в раю, наслаждаясь всем его великолепием, а другой попадает в место нескончаемых мучений – ад.

Ни для кого жизнь не закончится вместе с биологической смертью организма. Этот факт подтверждается достоверным источником информации – Библией – единственной в ми­ровой истории книгой, которая несёт на себе божественную печать истинности. (На основании 3268 уже исполнившихся пророчеств Библии с помощью математических расчётов была доказана её истинность).2

2 Предположение, что такое высокое число пророчеств могло исполниться случайно (т.е. что за их исполнением не стоит Бог), абсолютно невозможно, так как расчётная вероятность этого составляет 1,7 х 10-984. (Подробную научную аргументацию см. в книгах: В. Гитт. Ибо так написано [Werner Gitt, So steht’s geschrieben], Билефельд, CLV-Verlag, 2012, с. 167-208; ISBN 978-3-86699-241-2; Werner Gitt, Information – der Schlüssel zum Leben. Bielefeld, CLV-Verlag, 6. erwei­terte Auflage, 2018, S. 294-314; Werner Gitt, Without Excuse, Creation Book Publishers Atlanta, 2011. – 352 с. ISBN 978-1-921643-41-5 (англ.).

При воскрешении происходит переход из земного тела в тело вечное: «Так же будет и при воскресении мертвых. Тело се­ется в тлении, а воскресает нетленное, …сеется физиче­ское тело, а воскресает – духовное» (1 Кор. 15:42-44. Нов. рус. перевод).

Библия говорит о двух совершенно разных местах пребыва­ния в вечности: о рае и об аде – о невыразимо прекрасном месте рядом с Богом и о месте проклятия в абсолютном уда­лении от Него. Если бы мы захотели описать рай и ад через восприятие их, то это можно сделать так: оба эти места будут интенсивно воспринимаемы – или мы будем вечно воспри­нимать и чувствовать всё самое прекрасное, или же будем испытывать бесконечные муки.

Какое же из этих мест будет определено для тебя? где ты бу­дешь находиться в вечности? Это зависит от нашего личного отношения к Иисусу Христу, Спасителю, а точнее – верим ли мы в Него и следуем ли за Ним, или же мы этого не делаем. И в этом случае речь должна идти только о модели Б, так как атеисты строят свои представления, не располагая надёжны­ми источниками информации.

Человек – гениально спланированная конструкция

Уже из нескольких рассмотренных выше деталей строения организма человека становится ясно, что человек, без всяких сомнений, является гениальной конструкцией. В этой связи неразумно полагать, что мы являемся результатом какого-то неуправляемого процесса в предоставленной самой себе ма­терии. Без признания сотворения мы будем вечно блуждать в дебрях умозрительных построений и спекуляций эволюци­онистов, которые не соответствуют реальному положению вещей.

В Библии сказано, что человек, рассматривая творение, не­избежно будет приходить к выводу о существовании Творца: «От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и божественная природа – вполне могут быть поня­ты через рассматривание того, что Он сотворил» (Рим. 1:20. Нов. рус. перевод). Легко понять, почему все очки – без всякого сомнения – нужно было отдать модели Б.

В основе создания человека в соответствии с Библией лежит план: «И сказал Бог: сотворим человека…» (Быт. 1:26). Этот план был тут же реализован: «И сотворил Бог человека по образу Своему…» (Быт. 1:27). Новый Завет углубляет наше понимание творения и говорит о самом Творце: «Через Него [Иисуса Христа] было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невиди­мое…» (Кол. 1:16. Нов. рус. перевод). О Нём сказано, что Бог-Отец «предназначил [Ему] быть Владыкою всего» и что через Него «Он некогда сотворил вселенную» (Евр. 1:2. Нов. рус. перевод).

В Евангелии от Иоанна Иисус Христос высказывает ключевое утверждение: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не прихо­дит к Отцу, как только через Меня» (14:6. Нов. рус. перевод). Другими словами, Он и есть та самая дверь, через которую мож­но войти в Царство Бога. За наши нарушения заповедей Бога, за нас Он принял смерть, тем самым искупив верующих в него от наказания. Пэтому стоит написано: «верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан. 3:36). Просите Господа Иисуса Христа о прощении всех грехов, что­бы быть оправданными, когда настанет день Божьего суда. Обращайтесь в своих просьбах и молитвах к Иисусу Христу как к своему лич­ному Творцу и Спасителю и следуйте за Ним.

Профессор, доктор технически наук

Вернер Гитт

Подробная научная аргументация содержится в книге: Вернер Гитт, Этот удивительный мир – человек (Werner Gitt, Faszination Mensch), CLV-Verlag, Билефельд, 1-е рус. издание, 1999, –157 с. ISBN: 9-89397-396-6. Книги и статьи В. Гитта, переведённые на русский и др. языки мира, можно скачать на сайте автора (www. wernergitt.de) в формате PDF. По этой теме см. также: В. Гитт, В начале была информация (W. Gitt, Am Anfang war die Information), Симферополь, ДИАЙПИ, 2008, – 352 с. ISBN 978-966-491-019-1; В. Гитт, Законы природы опровергают теорию эволюции (W. Gitt, Widerlegung der Evolution durch Naturgesetze), Nr. 131‑1 (https://bruderhand.de/download/Traktate/PDFs/131-1-Widerlegung-Russisch-L.pdf#zoom=125).

Название на языке оригинала: Der Mensch – Eine geniale Konstruktion

Интернетовский сайт автора: www.wernergitt.de

Перевод: Альфира Вайе | Редакция: Док-р ист. наук Лилиана Дубовая

Bruderhand-Medien

Am Hofe 2, 29342 Wienhausen, Germany

Tel.: +49 (0) 5149 9891-0, Fax: -19

E-Mail: ; Homepage: bruderhand.de

Nr. 129-1: Russisch/Russian, 3rd edition 2022