Перейти к содержимому

Краткая история Храма в Иерусалиме.

Краткая история Храма в Иерусалиме.

Храм Соломона

Храм в Иерусалиме — это здание, служившее для отправления служения Богу Израиля. В Библии Храм обычно называется«Бет Адонай», что значит «Дом Господа» или «Бет Элохим», что значит «Дом Бога».

Как видно на рисунке выше, Храм представлял собой красивое высотное здание. В этом храмовом здании находились предметы, символизирующие присутствие Бога — Ковчег Завета, с херувимам на крышке Ковчега Завета, и утвари, служившая для отправления служения в нем. Во дворе Храма стоял жертвенник, на котором, в отличие от не храмовых жертвенников, регулярно приносились различные жертвы – мирные, за произведенный грех, благодарственные, и так далее. Заправляли служение в Храме, священники из рода Аарона. Из их же числа назначались и Первосвященники, которые руководили всем процессом священнодействия.

Немного истории Мишкана.

Но, предшествовал построенному каменному Храму в Иерусалиме, переносной храм, который назывался Мишкан. Он был построен евреями в пустыне, через некоторое время, после их выхода из Египетского рабства, примерно 3 400 лет назад, по тем чертежа, что Моше получил от Бога, когда был на горе Синай, во время своего общения с Ним. Поэтому, на Моше была возложена обязанность контролировать точность изготовить переносной Храм, «жилище» Всевышнего, Который не оставляет народ Израиля и навсегда связал с ним Своё Присутствие в материальном мире.

Сам Мишкан представляет собой конструкцию, которая сравнительно легко собиралась и разбиралась. Габариты и вес её деталей (общий вес Мишкана составлял около 340 тонн), позволяли перевозить все тяжелые составляющие части конструкции на повозках, запряженных быками. Однако предметы, стоявшие внутри переносной Скинии, во всех переходах переносились на плечах левитами.

Сама конструкция Мишкана, внешне напоминал шатёр.

Общий вид Мишкана.

Мишкан состоял из трёх основных частей:

1) Двор представлял собой пространство, ограждённое завесой, растянутой на столбах. Размер двора примерно 60 м на 30 м. Вход во двор находился с восточной стороны.

2) Во дворе располагался внешний жертвенник, на стены которого выплёскивали кровь и на котором сжигали туши животных, принесённых в жертву. Сразу же за жертвенником, с западной стороны, начинался двор священников.

3) В западной части двора располагался сама Скиния, внутреннее пространство которого разделялось завесой на два больших помещения. В первое из них, наиболее близкое ко входу в Храм, могли заходить священники. В этом помещении, которое называли «Святое», находились золотой стол для двенадцати хлебов, золотая Минора (семисвечник) и золотой жертвенник для воскурении пахучих трав. Второе помещение, отделённое завесой и располагавшееся в западной части Скинии, называлось Кодеш Кодашим — «Святая Святых». В нём находился Арон гакодеш — Ковчег завета. В это помещение разрешалось заходить только первосвященнику и только один раз в году — в Йом-Кипур.

При изготовлении Мишкана были использованы драгоценные материалы. Только подставки для столбов внешнего двора и решётка, являвшаяся составной частью жертвенника, были изготовлены из меди. Все остальные детали переносного Храма были либо золотыми, либо покрыты золотом. Стены Мишкана покрывали четыре полога, внутренний был изготовлен из пяти видов нитей, среди которых была и тончайшая золотая нить. Сами стены состояли из досок дорогого дерева, покрытых золотом. Под каждой из досок находились две массивные серебряные подставки, служившие опорой.

Северная, западная и южная стены переносного Храма представляли собой ряд вертикально поставленных позолоченных досок, плотно прилегающих друг к другу и соединённых между собой специальными креплениями. Восточная сторона Мишкана, та, где находился вход в него, представляла собой проём, занавешенный плотной завесой. Для того, чтобы закрыть деревянные доски, использовались четыре покрытия, которые, будучи растянутыми на кольях, придавали Мишкану вид шатра и служили крышей переносного Храма.

Все комментаторы придерживаются мнения, что Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое, в отличие от того раскрытия, которое пережил народ у горы Синай, не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Как только на очередной стоянке воздвигался собранный Моше переносной Храм, его окутывало облако — символ постоянного пребывания Всевышнего среди сынов Израиля. Просуществовал этот Мишкан, примерно пять сотен лет, что больше чем Первый Храм (364 года), и Второй Храм (418 лет).

История Первого Храма.

Но давайте вернемся к истории Первого Храма. Прежде чем приступить к постройке Храма, Давид выкупил участок земли у Иевусеянина Орны (2 Цар. 24: 18), и поставил там жертвенник Господу Богу. Кстати, гумно Иевусеянина Орны было на том самое место, где происходило жертвоприношение Исаака, то есть на вершине горы Мориа.

Но, когда он решил построить Храм, то «слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим». И вот когда воцарился Соломон, то в четвертый год своего царствования, во второй месяц ияр, Соломон приступил к строительству Храма. В этих работах принимали участия не только израильтяне, но и мастеровые из числа соседних стран. Содействие в строительстве этого Храма оказывал и царь Тира, который поставлял  Соломону кедровое дерево, и посылал ему мастеровых людей. Согласно библейскому повествованию, 3300 специально назначенных надсмотрщиков руководили работами, на которых было занято 30 тыс. израильтян и 150 тыс. Хананеев.

Работа была завершена в восьмой месяц бул, в 11-й год царствования Соломона. Празднование освящения Храма в присутствии старейшин Израиля, глав колен и родов, длилось 14 дней. Ковчег Завета был торжественно установлен в Святая святых, и Соломон вознес публичную молитву.

Маленькая деталь — существует определенное сходство между Храмом Соломона и ханаанейскими храмами доизраильского периода (в Лахише, Бет-Шеане и Мегиддо), но в этих храмах внутренние помещения не примыкают друг к другу и их ширина различна. Однако при раскопках в Тель-Таянат в Сирии был обнаружен построенный несколько позднее (9 в. до н. э.) небольшой храм, план которого в точности соответствует плану Соломонова Храма.

Что касается параметров этого Храма, то его длина этого здания составляла около 35 м, а ширина около 10 м. С трех сторон (за исключением восточной) Храм был опоясан примыкавшей к нему трехэтажной галереей, высота которой составляла 7,5 м. Каждый этаж здания делился приблизительно на 30 комнат, в которых хранилась храмовая утварь и казна. Длина комнат первого этажа составляла 2,5 м, второго — 3 м, третьего — 3,5 м, что было следствием уменьшения толщины стен.

В противоположность сравнительно небольшим размерам здания двор занимал большую площадь, поскольку он служил местом, где народ возносил молитвы, приносил жертвы и вопрошал Бога и где в праздники происходили сопровождавшиеся музыкой торжественные процессии. Народ собирался в Храме в дни новолуния, в субботу и в паломнические праздники. Храм был относительно высок (около 15 м) — значительно выше среднего хананейского храма. Крыша не опиралась на колонны в центре зала, как это было принято в храмовом строительстве этого периода. 

Правом служить в Храме обладали только священники из рода Аарона. Левиты же исполняли должности певчих, привратников, хранителей храмового имущества и казны.  Они также прислуживали священникам во время храмовых ритуалов.

Царь тоже обладал определенным священническим статусом в Храме, однако, в отличие от священников, он не мог входить в хехал (помещение, посвященное служению Богу) и воскурять фимиам. Но, имел право планировать архитектуру храмового здания, устанавливать праздники, освящать в случае необходимости внутренний двор, изменять форму и местоположение алтаря, вводить дополнительные жертвоприношения и устанавливать распорядок службы священников и левитов.

Со временем, ухудшающаяся политической ситуации в конце правления Соломона, и в дни его преемников,  сказалось и на судьбе Храма. Чтобы подорвать статус Иерусалима и Храма, как культово-политического центра всех израильских колен, основатель Северного царства Иоровам I, восстановил старинные храмы в Бет-Эле и Дане, установив в них золотых тельцов.

Кроме этого, последующая политическая слабость и военные поражения Иудеи плачевно сказывались на храмовой сокровищнице. Фараон Шишак, цари Арам-Даммесека Бен-Хадад и Хазаэль, да и  царь Северного царства Иехоаш, грабили храмовую казну или взимали дань, на уплату которой приходилось тратить храмовые сокровища. Так, чтобы выплатить дань ассирийцам, иудейский царь Ахаз «обломал… ободки у подстав, и снял с них умывальницы, и море снял с медных волов, которые были под ним, и поставил его на каменный пол». Также и царь Хизкияху «снял золото… с дверей дома Господня и с дверных столбов… и отдал его царю ассирийскому».

В царствование Хизкияху, Иерусалимский Храм был объявлен единственным законным местом отправления культа Бога Израиля в Иудее. После падение Северного царства, положение Иерусалимского Храма укрепилось как центр всех израильских колен, и отставшие евреи из бывшего Израильского царства, вновь стали посещать Храм в Иерусалиме.

Но после смерти Хизкияху, его сын  Менаше, возобновил становление языческих капищ, до таких размеров, что и идолопоклонство проникло и в сам Храм. Однако с восшествием на престол Иошияху, были ликвидированы все языческие формы богопочитания, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский Храм был окончательно превращен в единственный общеизраильский культовый центр.

Через несколько лет после смерти Иошияху, Навуходоносор II вошел в Иерусалим, и забрал «часть сосудов дома Господня… и положил их в капище своем в Вавилоне». А спустя восемь лет Навуходоносор захватил Иерусалим, «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем». Одиннадцатью годами позже (586 г. до н. э.) вавилоняне вновь ограбили Храм, а также сожгли его и увели значительную часть населения Иудеи в Вавилонию.

Но, как говорит традиция, за некоторое время, до разрушения Храма, пророк Иеремия, будучи из рода Аарона, содержание помещений «Святое», и «Святая Святых» — Ковчег Завета, Менору, жертвенник воскурения, стол приношения, и детали Скинии, запрятал в одном из подземных полостях, под горой Сион.

Разрушение Первого Храма, было концом целой исторической эпохи в жизни еврейского народа. Поскольку в народном сознании Храм выступал как национально-религиозный центр, а находящийся в нем Ковчег Завета символизировал Божье присутствие. Со времени пророка Михи (начало 8 в. до н. э.) пророки не переставали предостерегать народ, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Израиля Храм будет разрушен. Разрушение Храма и последовавшее за ним вавилонское пленение было подтверждением этих пророчеств и вызвало стремление евреев к неукоснительному соблюдению Закона и надежду, в духе пророческих видений Иехезкеля, на возвращение из изгнания и восстановление Храма. Тема восстановление Иерусалимского Храма становится центральной, как для пророков, так и для всех почитателей Единого Бога той эпохи. А в память о разрушении Храма и сопровождавших его событиях было установлено четыре поста, среди которых пост Ава девятого стал главным, поскольку знаменовал день, когда был сожжен Храм.

А теперь давайте перейдем к истории Второго Иерусалимского Храма

Желание восстановления Иерусалимского Храм, находилось в центре внимания евреев, в период их ожидания  возвращения из вавилонского пленения. А то, что они ввернуться в Землю Обетования, Бог говорил им через пророков. Так Исайя предсказал, что Бог возложит на персидского царя Кира, миссию восстановления Храма. Книги Хроник (Паралипоменон) завершаются этим пророчеством. Да и сама книга Эзры, начинается с осуществлением этого пророчества.

И так, в начале 538 г. до н. э., после завоевания Вавилонии, Кир издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм. Текст царского декрета сохранился в двух версиях — на иврите и на арамейском. Ивритский текст гласит: «Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего Его народа… пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израиля, того Бога, который в Иерусалиме». Касательно арамейской версии декрета, то она  устанавливает размеры Храма и содержит распоряжение об оплате расходов на его строительство и о возвращении Храму священной утвари, захваченной Навуходоносором. Этот декрет был свидетельством политики Кира и его преемников, состоявшей в уважении культов и святынь подвластных народов. Работы по восстановлению Храма вел священник Иехошуа и потомка дома Давида Зрубавела. Новоприбывшие очистили от обломков и пепла территорию Храма, возвели алтарь и восстановили жертвенный культ.

В строительстве участвовали каменщики и плотники. Через порт Яффу из Сидона и Тира 

поступало кедровое дерево. Работами руководили левиты. Закладка фундамента сопровождалась торжественной церемонией, в ходе которой пели хвалебные псалмы в ознаменование исполнения пророчества Иеремии и народ ликовал.

Новоприбывшие не позволили самаритянам принять участие в строительстве, и те стали всячески препятствовать восстановлению Храма. Из-за этого, строительство было временно прервано, и возобновилось лишь во второй года правления Дария, что соответствовало 520 г. до н. э. Как и раньше, расходы на строительство, а также на регулярные жертвоприношения за благополучие царя и его близких, должны были покрываться из царской казны, а препятствующие восстановлению Храма должны были караться смертью. Работы были завершены в третий день месяца адар, на шестой год правления Дария, в 516 г. до н. э., то есть примерно через 70 лет после разрушения Первого храма. При освящении Второго Храма были принесены в жертву 100 быков, 600 голов мелкого скота и в качестве очистительной жертвы — 12 козлов — по числу колен Израиля.

Евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения видели во Втором Храме продолжение Первого и потому стремились в точности воссоздать разрушенное здание. Однако они не могли восстановить дорогостоящую отделку прежнего здания, и старики, видевшие в молодости Первый Храм во всем его великолепии, «плакали громко» (Эз. 3:12). В начале персидского периода Храм был скромных размеров и сравнительно небогато украшен. Однако по мере увеличения численности и улучшения экономического положения евреев они расширяли здание и украшали его.

Что касается организации храмового служения, то это в первую очередь заслуга Нехемии. Он установил ежегодный налог в треть шекеля на регулярные и праздничные жертвоприношения и обязанность по очереди поставлять дрова для жертвенника. Он также ввел обязательную ежегодную уплату десятины.

Тем не менее пророк Малахи рисует весьма плачевную картину — люди уклоняются от уплаты десятины и храмовых приношений, а священники пренебрегают своими обязанностями. Пророк предвещает Божий гнев и суд, «чтобы приносили жертву Господу в правде».

Когда вслед за завоеваниями Александра Македонского Иудея подпала под власть греков, эллинистические цари относились к Храму с уважением и посылали туда богатые дары. Особой щедростью отличался Антиох III, жертвовавший для Храма вино, масло, благовония, муку и соль, а также древесину для строительства и ремонта храмовых зданий. Подобно персидским правителям до него, он освободил весь храмовый персонал, включая писцов, от уплаты царских налогов. Селевк IV покрывал из царской казны все расходы на храмовые жертвоприношения, что, однако, не помешало ему попытаться конфисковать храмовые сокровища, когда он стал испытывать финансовые трудности.

Отношение Селевкидских правителей к Храму резко изменилось в правление Антиоха IV Эпифана. В 169 г. до н. э. на обратном пути из Египта он вторгся на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды, а два года спустя он осквернил алтарь и превратил здание Храма в храм Зевса. Храмовая служба была прервана более чем на три года и возобновлена лишь после захвата Храмовой горы Иехудой Маккавеем в 164 г. до н. э., заново освятившим Храм и учредившим в память об этом событии праздник Ханукка.

Кроме этого, Иехуда укрепил гору Сион, окружив ее защищавшей Храм стеной. С этого времени храмовая служба велась без перерывов, даже когда грекам на время удалось овладеть Храмом.

Когда Помпей овладел Иерусалимом и захватил Храм, он вступил в Святая святых, однако оставил все в неприкосновенности. Несколькими годами позже на пути в Парфию Красс ограбил храмовую сокровищницу, взяв из нее две тысячи талантов серебра.

Вступивший на царский престол Ирод I, на 18-й год своего правления принял решение перестроить Храм. Чтобы не вызвать страха и гнева в народе, Ирод, прежде чем снести существующие строения, приготовил все необходимое для строительства. Тысяча священников была обучена строительному мастерству, чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части Храма, куда разрешено входить только священникам. Были заранее заготовлены все строительные материалы и около тысячи телег для транспортировки камня. При строительстве использовался белый камень; ворота и многие из украшений были отделаны серебром и золотом. Были приняты все необходимые меры, чтобы строительство не мешало регулярному отправлению храмового культа.

Работы продолжались 46 лет. Площадь Храмовой горы была удвоена, а вокруг горы была возведена мощная подпорная стена из камней весом до 100 тонн. Высота стены стала 38 м, по периметру — 1550 м. Пространство между ней и Храмовой горой засыпано землей. Внутри стены находилась окруженная крытыми колоннадами площадь, куда был открыт доступ всем, включая не евреев.

Касаясь священной территория, то есть Храмовой горы, то она была отделена забором из резного камня, на котором были укреплены таблички на греческом и латинском языках, предупреждавшие, что не евреям под страхом смерти запрещено входить внутрь.

Вид Второго Храма

В окружавшем Храм священническом дворе, где осуществлялось большинство жертвоприношений, находился большой квадратный алтарь высотой 8 м, и на каждом из его углов был «рог». В юго-западном углу алтаря было два отверстия для стока крови жертвенных животных в трубу, которая вела к реке Кидрон. Между алтарем и фасадом Храма находился медный сосуд с 12 кранами для омовения рук и ног священников.

В священнический двор вели семь или восемь ворот, между которыми находились служебные помещения, где изготовляли фимиам, ванна для омовения Первосвященника в Йом-Киппур, помещения, в которых приготовляли хлебы предложения, и помещение, где заседал Синедрион, и т. д. Высота Храма была увеличена на 20 м, а ширина — на 15 м.

Гибель Второго храма.

Начало антиримского восстания 66–73 гг. ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. С началом осады Иерусалима все военные действия сфокусировались вокруг Храма. В 70 г., во время осады Иерусалима Титом, Иоханан Гисхальский укрепился в Храме и в ходе сопернической борьбы с Шим‘оном Бар-Гиорой соорудил на углах храмового здания башни.

Согласно описанию событий у Иосифа Флавия, первым шагом римлян к захвату Храмовой горы было разрушение части стены расположенной напротив Храма крепости Антония. На развалинах крепости римляне построили насыпь, которая достигала стены храмового двора. 17 таммуза прекратилось принесение жертвы тамид, возможно, потому, что не было священников для проведения ритуала. Между 22 и 28 таммуза сгорели храмовые колоннады.

Однако неоднократне попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9 Ава, Тит не приказал поджечь храмовые ворота, в результате чего, Храм полностью сгорел. Удерживавшие Храм в течение пяти месяцев повстанцы сражались до конца, и когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Часть же храмовой утвари уцелела и была захвачена римлянами; эти трофеи изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.

Значение Второго Храма

Вернувшиеся из вавилонского пленения, евреи организовали свою жизнь вокруг восстановленного ими Храма. Однако, с течением времени, когда центром религиозной активности стало изучение Торы, то синагога стала альтернативным местом отправления культа, а значение храмового ритуала как единственного выражения религиозной веры уменьшилось. Тем не менее, поскольку новые формы богослужения основывались на концепциях, развившиеся из храмовой службы, именно благодаря Храму, синагоги стали частью религиозной жизни еврейского народа. Главная синагога Иерусалима находилась в храмовом дворе, а молитвы и чтение Торы были частью храмовой службы.

В субботу и в праздники Синедрион (высший суд) собирался в Храме, где законоучители преподавали народу законы Торы. Хранившиеся в Храме древние списки Священного Писания и произведения национальной исторической литературы были эталоном канонического текста, и по просьбе общин диаспоры храмовые писцы, делали для них копии с этих книг.

Несмотря на развитие новых форм богопочитания, в народном сознании Храм продолжал оставаться местопребыванием Шхины, и единственным местом жертвоприношения Богу. Путем храмового жертвоприношения и сопровождающего его очищения искуплялись прегрешения как частных лиц, так и всего народа, что способствовало духовному совершенствованию Израиля.

Но, наверное это будет неполная информация, если не упомянуть еще об одном интересном еврейском храме в Египте: Храм Бога Израиля в Египте. Элефантина — город на южной оконечности небольшого острова на реке Нил. Расположенная в нескольких километрах к северу от Первого порога, Элефантина служила пограничной крепостью, защищавшей Египет от грабительских вторжений нубийцев. Еврейская военная колония в Элефантине была основана либо при Псамметихе I (около 664–610 гг. до н. э.), который укрепил военную мощь Египта, в частности, путем широкого использования греческих и еврейских наемников, либо при Псамметихе II (595–589 гг. до н. э.). Для обеспечения своих культовых нужд еврейские поселенцы построили в Элефантине храм Бога Израилева. Некоторые исследователи полагают, что существует связь между возведением там еврейского храма и пророчеством Исайи (19:19): «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов ее».

Во время персидского господства в Египте (с 525 г. до н. э.) в Элефантине стоял значительный гарнизон наемников, включавший, среди прочих, еврейские подразделения. В Элефантине также располагалось персидское военное командование, а персидская гражданская власть находилась в Суене.

В 411 г. до н. э. египетские жрецы при содействии персидского командующего Вайдранга разрушили храм. Элефантинские евреи направили послание наместнику провинции Иудея Бигваю с просьбой разрешить им восстановить храм. В послании содержится его описание, свидетельствующее о его былом великолепии. Временная потеря Персией контроля над Египтом (401–341 гг. до н. э.) несомненно привела к ухудшению положения евреев Элефантины, которые были наемниками на службе персидского царя.

Окончание персидского господства в Египте и завоевание страны Александром Македонским, вряд ли положили конец существованию еврейского воинского контингента в Элефантине. Охрана южной границы страны оставалась насущной необходимостью, поэтому представляется маловероятным, что власти отказались от услуг евреев — опытных бойцов в нескольких поколениях, хорошо знакомых с местными условиями.

В раннехристианскую эпоху начался упадок Элефантины; население покинуло город, на руинах которого стали добывать камень для строительных работ в Суене. А в начале 20 в. н.э. в ходе археологических раскопок, были обнаружены многочисленные документы на арамейском языке, получившие известность как Элефантинские папирусы. Из этих документов видно, что еврейская община города включала не только воинов-наемников, но и гражданское население, которое было преимущественно занято торговлей недвижимостью и, поскольку Элефантина была центром торговли с Нубией.

В целом, однако, еврейская община Элефантина не была богатой. Контакты евреев Элефантины с их египетскими соседями носили большей частью деловой характер, хотя в документах упоминаются случаи смешанных браков. Есть основания полагать, что условием заключения этих браков был переход египтян в еврейство. Из обнаруженной в Элефантине ктуббы (договор между мужчиной и женщиной о их правах в семье) и других документов видно, что жена обладала равными правами с мужем, а в некоторых отношениях ее права были даже большими, чем права мужа.

Когда их храм был разрушен, евреи Элефантины обратились к иерусалимскому Первосвященнику с просьбой помочь им восстановить его, даже не подозревая, что первосвященник может видеть в самом существовании их храма тяжкий грех, и были удивлены, что он не счел нужным даже ответить на их просьбу. Более того, религия, которую евреи Элефантины принесли с собой, была той народной верой, с которой боролись ранние пророки, и против которой выступил Иеремия, незадолго до разрушения Первого храма. Очевидно, евреи Элефантины были слабо связаны с Иерусалимом и потому не были затронуты происходившими там религиозными реформами. Судя по Элефантинским папирусам, из всех праздников евреи Элефантины соблюдали только Песах.

И немного о будущем Третьем Храме.

Третий Храм в Иерусалиме, предположительно будет построен в конце времен, когда Бог начнет восстанавливать свою прямую власть над землей. Третий Храм должен быть устроен по образцу храма, подробно описанного в пророческом видении Йехезкеля, которое мы можем найти с 40 по 48 главу. Подобный Храм не был построен, поскольку там описывается грандиозное строение. Касательно Второго Храма, то его строители были вынуждены сочетать в его устройстве архитектуру Храма Соломона, с теми элементами Храма Йехезкеля, описание которых были достаточно понятно. Поэтому, еврейские законоучители относят это пророчество к числу тех, которые будут исполнены лишь во времена грядущего Избавления, которое наступит с приходом Мессии.

Этот Храм будет существенно отличается от Первого и Второго храмов как формой, так и размерами. Кроме этого, для строительства Храма таких размеров потребуются значительные топологические изменения для расширения площади Храмовой горы.

Предположительный вид Третьего Храма.

Храм будет располагаться на Храмовой горе, на том месте, где ныне находится мусульманское святилище Купол Скалы, построенное Абд аль-Маликом в 691 году. В средине Купола Скалы возвышается на 1,25—2 метра большая скала длиной 17,7 метров и шириной 13,5 метров.

Камень основания на Храмовой горе в Иерусалиме, где должен располагаться Храм.

На этом камне во дворе Храма находился Жертвенник всесожжения. Это мнение более вероятно, поскольку это соответствует пространственным отношениям на Храмовой площади и позволяет разместить ровную площадь достаточно больших размеров.

По поводу процесса восстановления Третьего Храма среди еврейских законоучителей нет единого мнения. Основных мнений два:

  • Крупнейший еврейский комментатор Торы и Талмуда Раши считает, что Храм чудесным образом появится уже полностью отстроенным, останется лишь пристроить ворота и укрепления.
  • Великий еврейский философ Маймонид (Рамбам) пишет, что Храм построит царь Мессия (помазанник), после того, как укрепит свой престол. Подобно тому, как это было во времена 

Давида и Соломона: после разгрома Давидом врагов Израиля его сын Соломон построил храм. Тем самым, если будущий Царь-Помазанник действительно сможет это сделать, это будет неоспоримым свидетельством того, что он и есть Мессия, которого еврейский народ так долго ждал.

Однако есть и другие предположения, каким образом будет построен Третий Храм. Существует мнение, что Храм будет построен людьми и, возможно, даже до прихода Мессии. Это следует, например, из слов комментария Раши на книгу пророка Йехезкеля о том, что описание Храма нужно «для того, чтобы сумели его построить в нужный час», поскольку заповедь возведения Храма дана еврейскому народу на все времена. Этого же мнения придерживается и Маймонид в своих трудах.

Периодически со стороны некоторых христианских и еврейских религиозных деятелей звучат призывы к тому, чтобы заново отстроить еврейский Храм на Храмовой горе. Как правило, сторонники идеи строительства Третьего храма призывают разрушить Купол Скалы, стоящий на том месте, где должен стоять Храм. Тем не менее рассматривается и другой вариант, при котором арабская святыня останется нетронутой, при условии, что не мусульманам будет разрешено в ней молиться.

Вот такой краткий обзор, связанный с историей и будущим главной святыни Бога – Библейским Храмом.

Обзор этого материала, подготовил Manfed.

Метки: