Перейти к содержимому

Недельная глава Хаей Сара

Недельная глава Хаер Сара

(Жизнь Сары)

(Быт. 23:1-25:18)

В этой недельной главе, Тора повествует нам о окончании земного пути, прародительницы еврейского народа Саре:
« И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ — ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ. И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОНА ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН; И ПРИШЕЛ АВРААМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ». (Быт. 23:1-2)

Традиционно, комментаторы Торы, делят жизнь Сары на три периода – 100 лет; 20 лет; 7 лет. То есть, на детство, зрелость, и, наконец, завершающая фаза жизни. О человеке нельзя сказать ничего лучшего, чем то, что в старости он, действительно, был старцем, зрелым — в зрелом возрасте, и ребенком в детстве.

Что касается Сары, то в столетнем возрасте она была как двадцатилетняя непричастна к греху. А в двадцать лет она была так же прекрасна, как в семь лет.

Отсюда выводится и такое выражение, как «человек идет через дни свои». Не проходит над или под ними, но движется прямо сквозь них. Иначе говоря, нравственные и духовные достижения прожитых лет не теряются и не исчезают, человек берет их в свое будущее, не позволяет времени «ограбить» себя, отнять достигнутое. Вот и Сара сохранила детскую прелесть и чистоту двадцатилетней девушки во все дни своей жизни.

Теперь касательно смерти Сары. Много ведется споров, что повлияло на смерть Сары? И одна из версий гласит, что некто сообщил Саре, что Авраам хотел закласть Исаака в жертву всесожжения, но Всевышний отвел его руку с ножом, от него. И сердце матери, несмотря на положительный исход дела, не выдержало, и душа её отлетело к Господу. Так ли это, или нет – Тора не раскрывает этот момент.

«  И ПОДНЯЛСЯ АВРААМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: «Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ». И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРААМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: «ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ». И ВСТАЛ АВРААМ, И ПОКЛОНИЛСЯ НАРОДУ СТРАНЫ ТОЙ, ХЕТТАМ. И ГОВОРИЛ С НИМИ ТАК: «ЕСЛИ ВЫ ДУШОЮ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ, ТО ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ И ПОПРОСИТЕ ЗА МЕНЯ ЭФРОНА, СЫНА ЦОХАРА, ЧТОБЫ ОТДАЛ МНЕ ПЕЩЕРУ В МАХПЕЛЕ, КОТОРАЯ У НЕГО; ТУ, ЧТО В КОНЦЕ ЕГО ПОЛЯ. ЗА ПОЛНУЮ ПЛАТУ ПУСТЬ ОТДАСТ МНЕ ЕЕ СРЕДИ ВАС В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ» ….  И СТАЛО ПОЛЕ ЭФРОНА, ЧТО В МАХПЕЛЕ, ПРОТИВ МАМРЭ, — ПОЛЕ И ПЕЩЕРА В НЕМ, И ВСЕ ДЕРЕВЬЯ В ПОЛЕ, ВО ВСЕМ ЕГО ПРЕДЕЛЕ КРУГОМ — 18 ЗА АВРААМОМ, КАК ПОКУПКА В ГЛАЗАХ ХЕТТОВ….».  (Быт. 23:3…18)

Затевая разговор с Хеттами, о покупке участка, Авраам не просто просит разрешения похоронить свою жену на нем.  Он хочет, чтобы его жена покоилась в том месте, которое перейдет в постоянное, и вечное владение, не только его, но и последующих его прямым потомкам, когда придет их время покидать этот мир. Вот почему он так заботится о приобретении в вечную собственность эту землю.

Ведь много лет Авраам странствовал по этой стране и, несмотря на свое богатство, до сих пор не приобрел в ней ни пяди. Но теперь, когда возникла необходимость похоронить жену, этот вопрос стал очень остро перед ним. И к тому же, могила жены, станет первой нитью, связывающей его, и его потомков с этой страной. Поскольку места, где покоятся мертвые, святы вечно. Чего он и добился в конце торгов с Хетеянином Ефроном, выкупив у него поле и пещеру в конце этого поля. И которая стала семейным захоронением всех патриархов и их жен.

«АВРААМ БЫЛ СТАР, ПРИШЕЛ В ЛЕТА, А БОГ БЛАГОСЛОВИЛ АВРААМА ВСЕМ. И СКАЗАЛ АВРААМ СВОЕМУ РАБУ, СТАРШЕМУ В ДОМЕ ЕГО, УПРАВЛЯВШЕМУ ВСЕМ, ЧТО У НЕГО: «ПОЛОЖИ РУКУ ТВОЮ ПОД БЕДРО МОЕ, И Я ЗАКЛЯНУ ТЕБЯ БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ НЕБЕС И ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ ЗЕМЛИ, ЧТО ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, СРЕДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ; НО В МОЮ СТРАНУ И НА МОЮ РОДИНУ ПОЙДЕШЬ И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ СЫНУ МОЕМУ, ИЦХАКУ«».  (Быт. 24:1-4)

По завершению похорон своей жены Сары, и чувствуя свой скорый уход из этого мира, Авраам принимается за обустройство семейной жизни Исаака. Для этой цели, он направляет своего преданного слугу Элиэзера в Харан, к своему брату Нахору, поскольку ему стало известно, что у него родилась внучка Ривка.

Но перед этим, он заклял своего раба, «ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, СРЕДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ». Элиэзера должен был иметь в виду следующие вещи, подбирая невесту Исааку:

1. Во-первых, она должна быть достойна его.

2. Во-вторых, она должна стать дочерью Аврааму в той же мере, в какой Исаак является его сыном. То есть невеста должна по своим качествам подходить Ицхаку.

3. Она не должна быть хананейкой, поскольку этот народ был очень развращенным.

И как повествует Тора:« 10 И ВЗЯЛ РАБ ДЕСЯТЬ ВЕРБЛЮДОВ ИЗ ВЕРБЛЮДОВ ГОСПОДИНА СВОЕГО, И ПОШЕЛ, И ВСЯКОГО ДОБРА ГОСПОДИНА СВОЕГО С СОБОЮ ВЗЯЛ; И ВСТАЛ, И ПОШЕЛ В АРАМ-НААРАИМ (Харан), В ГОРОД НАХОРА». С богатыми подарками, он явился в Харан, и остановился вечером у колодца, вне города, ожидая, когда женщины пойдут за водой.

Но перед этим, он обратился с молитвой к Богу:« «БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ГОСПОДИНА МОЕГО АВРААМА! ДОСТАВЬ МНЕ СЛУЧАЙ СЕГОДНЯ И СДЕЛАЙ МИЛОСТЬ С ГОСПОДИНОМ МОИМ, АВРААМОМ! 13 ВОТ Я СТОЮ У ИСТОЧНИКА ВОД, И ДОЧЕРИ ЛЮДЕЙ ГОРОДА ВЫХОДЯТ ЧЕРПАТЬ ВОДУ; 14 ПУСТЬ ЖЕ, ДЕВИЦА, КОТОРАЯ, ЕСЛИ СКАЖУ ЕЙ: НАКЛОНИ КУВШИН ТВОЙ И Я НАПЬЮСЬ, СКАЖЕТ: ПЕЙ, И Я ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАПОЮ, ЕЕ-ТО И ОПРЕДЕЛИЛ ТЫ ДЛЯ РАБА ТВОЕГО, ИЦХАКА, И ТАК Я УЗНАЮ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ МИЛОСТЬ С МОИМ ГОСПОДИНОМ«»

Черта характера, по которой раб хочет узнать избранницу, достойную Ицхака, типична и характерна для всех потомков Авраама. Это деятельная и бескорыстная доброта. Ведь именно в доме Авраама, раб впервые познакомился с бескорыстной любовью к людям, с готовностью протянуть другому руку помощи. Елиезер чувствовал, что черта, наиболее характерная для дома Авраама, должна доминировать и в характере невесты Ицхака. И что она, через это, подобное может сохраняться и в потомстве Авраама.

И так:« ВОТ, ВЫХОДИТ РИВКА, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ У БЕТУЭЛЯ, СЫНА МИЛЬКИ, ЖЕНЫ НАХОРА, БРАТА АВРААМА, И КУВШИН ЕЕ НА ПЛЕЧЕ ЕЕ. 16 А ДЕВИЦА ОЧЕНЬ ХОРОША ВИДОМ, ДЕВСТВЕННА, И МУЖЧИНА НЕ ПОЗНАВАЛ ЕЕ; И СОШЛА ОНА К ИСТОЧНИКУ, И НАПОЛНИЛА КУВШИН СВОЙ, И ВЗОШЛА. /17. И ПОБЕЖАЛ РАБ НАВСТРЕЧУ ЕЙ, И СКАЗАЛ: «ДАЙ МНЕ ГЛОТОК ВОДЫ ИЗ КУВШИНА ТВОЕГО!». 18 И СКАЗАЛА ОНА: «ПЕЙ, ГОСПОДИН МОЙ!». И ПОСПЕШНО ОПУСТИЛА КУВШИН СВОЙ НА РУКУ СВОЮ, И НАПОИЛА ЕГО. 19 НАПОИВ ЖЕ ЕГО, ОНА СКАЗАЛА: «И ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАЧЕРПАЮ, ПОКА НЕ НАПЬЮТСЯ ВДОВОЛЬ». 20 И ОНА СКОРО ОПОРОЖНИЛА КУВШИН СВОЙ В КОРЫТО, И ПОБЕЖАЛА ОПЯТЬ К КОЛОДЦУ ПОЧЕРПНУТЬ, И НАЧЕРПАЛА ДЛЯ ВСЕХ ВЕРБЛЮДОВ ЕГО».

Сначала, как и полагал Элиэзер, она утолив жажду ему, а затем добавила:« ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАЧЕРПАЮ». А это непростая задача для девушки: ведь если даже каждому верблюду дать только по одному кувшину воды, нужно десять раз сбегать к источнику и вернуться обратно с полным кувшином. И только после этого, «КОГДА ВЕРБЛЮДЫ ЗАКОНЧИЛИ ПИТЬ, ВЗЯЛ ЧЕЛОВЕК ТОТ КОЛЬЦО ЗОЛОТОЕ В ПОЛШЕКЕЛЯ ВЕСОМ И ДВА БРАСЛЕТА НА РУКИ ЕЙ, ВЕСОМ В ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ. И СКАЗАЛ: «ЧЬЯ ТЫ ДОЧЬ? СКАЖИ МНЕ, ЕСТЬ ЛИ В ДОМЕ ОТЦА ТВОЕГО МЕСТО ДЛЯ НАС, ЧТОБЫ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ?». И ОНА СКАЗАЛА ЕМУ: «Я ДОЧЬ БЕТУЭЛЯ, СЫНА МИЛЬКИ, КОТОРОГО ОНА РОДИЛА НАХОРУ». И СКАЗАЛА ЕМУ ЕЩЕ: «И СОЛОМЫ И КОРМУ МНОГО У НАС, ТАКЖЕ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА». И ПРЕКЛОНИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, И ПАЛ НИЦ ПРЕД БОГОМ. И СКАЗАЛ: «БЛАГОСЛОВЕН БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ГОСПОДИНА МОЕГО, АВРААМА, КОТОРЫЙ НЕ ПРЕКРАТИЛ СВОЕЙ МИЛОСТИ И ПРАВДЫ С ГОСПОДИНОМ МОИМ; Я НА ПУТИ, КОТОРЫМ ВЕЛ МЕНЯ БОГ В ДОМ РОДНЫХ ГОСПОДИНА МОЕГО«»

« 28 И ПОБЕЖАЛА ДЕВИЦА, И СООБЩИЛА ЭТИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ДОМЕ МАТЕРИ СВОЕЙ. 29 У РИВКИ ЖЕ БРАТ ПО ИМЕНИ ЛАВАН; И ВЫБЕЖАЛ ЛАВАН К ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НА ПЛОЩАДЬ К ИСТОЧНИКУ. 30 КАК ТОЛЬКО УВИДЕЛ ОН КОЛЬЦО И БРАСЛЕТЫ НА РУКАХ СЕСТРЫ СВОЕЙ И ВЫСЛУШАЛ СЛОВА РИВКИ, СЕСТРЫ СВОЕЙ, СКАЗАВШЕЙ: «ТАК ГОВОРИЛ МНЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК», И ПОДОШЕЛ ОН К ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, И ВОТ, СТОИТ ОН ПРИ ВЕРБЛЮДАХ ВОЗЛЕ ИСТОЧНИКА. 31 И СКАЗАЛ: «ВОЙДИ, БЛАГОСЛОВЕННЫЙ БОГОМ! ЗАЧЕМ СТОИШЬ НА ПЛОЩАДИ? Я ЖЕ ОЧИСТИЛ ДОМ, ТАКЖЕ И МЕСТО ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ». … 33 И ПРЕДЛОЖЕНО БЫЛО ЕМУ ЕСТЬ, НО ОН СКАЗАЛ: «НЕ СТАНУ ЕСТЬ, ПОКА НЕ ВЫСКАЖУ СЛОВ МОИХ». И СКАЗАЛ ТОТ: 34 И СКАЗАЛ ОН: «Я РАБ АВРААМА. 35 А БОГ ВЕСЬМА БЛАГОСЛОВИЛ ГОСПОДИНА МОЕГО, И ОН СТАЛ ВЕЛИК; И ДАЛ ОН ЕМУ ОВЕЦ, И ВОЛОВ, И СЕРЕБРО, И ЗОЛОТО, И РАБОВ, И РАБЫНЬ, И ВЕРБЛЮДОВ, И ОСЛОВ. 36 САРА ЖЕ, ЖЕНА ГОСПОДИНА МОЕГО, РОДИЛА СЫНА МОЕМУ ГОСПОДИНУ, КОГДА УЖЕ СОСТАРИЛАСЬ; И ОТДАЛ ОН ЕМУ ВСЕ, ЧТО У НЕГО. 37 И ЗАКЛЯЛ МЕНЯ ГОСПОДИН МОЙ, ГОВОРЯ: НЕ БЕРИ ЖЕНЫ СЫНУ МОЕМУ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, В СТРАНЕ КОТОРОГО Я ЖИВУ; 38 А ТОЛЬКО В ДОМ ОТЦА МОЕГО И К СЕМЕЙСТВУ МОЕМУ ПОЙДЕШЬ, И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ СЫНУ МОЕМУ.». (Быт. 24:28-41)

Человеческая любовь слепа. Она побуждает исполнять всякие желания любимой стороны, независимо от их характера. Что же касается любви от Бога, то напротив, внимает лишь тем желаниям, исполнение которых действительно идет на благо человеку. Это является гарантией того, что в результате проявленной милости от Бога, не пострадает главное — истина.

И Бог дал Аврааму и то, и другое. Милость и правда — два качества, которые редко сочетаются. Однако Авраам всегда стремился и к тому, и к другому. Вот почему Всевышний Бог, даровал успех Елеазару, при выполнении поручения Авраама, в поиске жены Исааку, в семье брата Авраамова — Нахора.

И в финале выполнения поручения Авраама, мы читаем:« 58 И ПРИЗВАЛИ РИВКУ, И СКАЗАЛИ ЕЙ: «ПОЙДЕШЬ ЛИ С ЧЕЛОВЕКОМ ЭТИМ?». И ОНА СКАЗАЛА: «ПОЙДУ». 59 И ОТПУСТИЛИ ОНИ РИВКУ, СЕСТРУ СВОЮ, С КОРМИЛИЦЕЙ ЕЕ, И РАБА АВРААМА С ЕГО ЛЮДЬМИ. 60 И БЛАГОСЛОВИЛИ ОНИ РИВКУ, И СКАЗАЛИ ЕЙ: «СЕСТРА НАША! ДА СТАНЕШЬ ТЫ МИРИАДАМИ ТЫСЯЧ, И ДА ОВЛАДЕЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ ВРАТАМИ ВРАГОВ СВОИХ!»».

Но тут нам не мешает рассмотреть еще один эпизод:« 29 У РИВКИ ЖЕ БРАТ ПО ИМЕНИ ЛАВАН; И ВЫБЕЖАЛ ЛАВАН К ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НА ПЛОЩАДЬ К ИСТОЧНИКУ. 30 КАК ТОЛЬКО УВИДЕЛ ОН КОЛЬЦО И БРАСЛЕТЫ НА РУКАХ СЕСТРЫ СВОЕЙ И ВЫСЛУШАЛ СЛОВА РИВКИ, СЕСТРЫ СВОЕЙ, СКАЗАВШЕЙ: «ТАК ГОВОРИЛ МНЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК», И ПОДОШЕЛ ОН К ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, И ВОТ, СТОИТ ОН ПРИ ВЕРБЛЮДАХ ВОЗЛЕ ИСТОЧНИКА».

И далее:« 50 И ОТВЕЧАЛИ ЛАВАН И БЕТУЭЛЬ, И СКАЗАЛИ: «ОТ БОГА ПРОИЗОШЛО ДЕЛО ЭТО, МЫ ЖЕ НЕ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ ТЕБЕ НИ ХУДА НИ ДОБРА. 51 ВОТ РИВКА ПРЕД ТОБОЮ, ВОЗЬМИ И ИДИ; И ПУСТЬ БУДЕТ ОНА ЖЕНОЮ СЫНУ ГОСПОДИНА ТВОЕГО, КАК ПОРЕШИЛ БОГ«».

Как видим, на авансцену событий, выходит не только Ривка, но и её родной брат Лаван. И не просто выходит, а напористо отталкивая отца и деда в решении главных вопросов в семье. Хотя его имя переводится как «белый», но, как говорят исследователи Торы, в Лаване не было ничего «белого», кроме его имени. Вот почему мы видим, что Лаван без промедления побежал к источнику, как только увидел на Ривке кольца и браслеты и услышал ее рассказ, лелея в себе надежду на:« Если этот пришелец за глоток воды выложил такие сокровища, то можно себе представить, сколько он заплатит мне за еду и ночлег». И он первым бежит к тому человеку, приглашая в свой дом.

Но, войдя в дом, Елиазар вручил дорогие подарки юной невесте, а сладости и комплименты достались ее матери и брату, а ее отец не получил ничего. Факт, заслуживающий нашего внимания, и вот почему.

В патриархальной семье, во главе её стоит старший мужчина. Но читая текст этой главы, мы видим, что в случае с БЕТУЭЛЕМ (Вафуил), кроме упоминания его имени, мы больше за ним ничего не наблюдаем. А всеми процессами в семье уже руководит его сын Лаван, и жена БЕТУЭЛЯНО БРАТ ЕЕ И МАТЬ ЕЕ СКАЗАЛИ …».  То есть, Лаван упомянут в тексте первым, так как он начал говорить первым, особо не затрудняя себя обязанностью с уважением относиться к родителям.

Через время, когда мы будем рассматривать взаимоотношения Иакова, и Лавана, то последний раскроется более полно, как человек, у которого на уме главное богатство, и только потом все остальное, даже его собственные дети.

А пока же, в продолжении текста, мы читаем:« 60 И БЛАГОСЛОВИЛИ ОНИ РИВКУ, И СКАЗАЛИ ЕЙ: «СЕСТРА НАША! ДА СТАНЕШЬ ТЫ МИРИАДАМИ ТЫСЯЧ, И ДА ОВЛАДЕЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ ВРАТАМИ ВРАГОВ СВОИХ!». 61 И ВСТАЛА РИВКА И СЛУЖАНКИ ЕЕ, И СЕЛИ НА ВЕРБЛЮДОВ, И ПОШЛИ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ; И РАБ ВЗЯЛ РИВКУ, И ОТПРАВИЛСЯ. 62 ИЦХАК ЖЕ ПРИХОДИЛ ТОГДА К КОЛОДЦУ ЛАХАЙ-РОИ, ТАК КАК ЖИЛ НА ЮГЕ СТРАНЫ. 63 И ВЫШЕЛ ИЦХАК ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ВЕЧЕРА ПОМОЛИТЬСЯ В ПОЛЕ И, ВЗГЛЯНУВ, УВИДЕЛ — ВОТ, ИДУТ ВЕРБЛЮДЫ. 64 И РИВКА ВЗГЛЯНУЛА, И УВИДЕЛА ИЦХАКА, И СПУСТИЛАСЬ С ВЕРБЛЮДА. 65 И СКАЗАЛА РАБУ: «КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ИДУЩИЙ ПО ПОЛЮ НАМ НАВСТРЕЧУ?». И СКАЗАЛ РАБ: «ЭТО ГОСПОДИН МОЙ»; И ВЗЯЛА ОНА ПОКРЫВАЛО, И ЗАКРЫЛАСЬ. 66 И РАССКАЗАЛ РАБ ИЦХАКУ ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ. 67 И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ, И НАХОДИЛ ИЦХАК УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЕРИ СВОЕЙ».

Конечно, надо понимать, что во время обратного пути Елиезер не переставал рассказывать Ривке об Исааке. Вот почему она немедленно, по описанию Елиезера, узнала его, когда увидела идущего им навстречу человека, что это ее господин. И именно потому, что Исаак шел к ней пешком, Ривка посчитала некрасивым при встрече смотреть на него свысока. Поэтому она «СПУСТИЛАСЬ С ВЕРБЛЮДА … И ВЗЯЛА … ПОКРЫВАЛО, И ЗАКРЫЛАСЬ».

В древние времена существовал обычай, в соответствии с которым, из уважения к идущему, едущий верхом спускался на землю, если намечалась беседа. Так и здесь, перед нами проявилась характерная для Ривки черта, которая ставит духовный уровень в семье, выше своего личного престижа. Поэтому любовь супругов в таких семьях, растет по мере того, как они узнают друг друга все лучше и лучше. В таких ситуациях свадьба — это не кульминация любви, а лишь начало её истинного значения. Что и написано в конце этой главы «И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ, И НАХОДИЛ ИЦХАК УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЕРИ СВОЕЙ».

Тора подчеркивает, что, несмотря на всю важность любви вступающих в брак, еще важнее, чтобы это чувство сохранилось и возрастала после его заключения. И как мы видим из повествования, Ривка восполнила то, чего недоставало Ицхаку в плане духовного развития после смерти его матери. Когда Ривка вошла в шатер Сары, благословение, которое со смертью Сары, покинуло шатер, возобновилось как для Ицхака и Ривки, так и для всех их домочадцев. Ривка продолжила соблюдение всех традиций дома, заложенных Сарой.

Кстати,, нелишне напомнить, что имя «СЛУЖАНКИ ЕЕ» было Девора, которая сыграет не последнюю роль в судьбе будущего сына Ривки – Иакова. Но об этом речь будет чуть позже.

« И АВРААМ ЕЩЕ РАЗ ВЗЯЛ ЖЕНУ, А ИМЯ ЕЕ КТУРА. И ОНА РОДИЛА ЕМУ ЗИМРАНА, И ЙОКШАНА, И МЕДАНА, И МИДЬЯНА, И ИШБАКА, И ШУАХА. ЙОКШАН РОДИЛ ШВУ И ДЕДАНА, А СЫНОВЬЯ ДЕДАНА БЫЛИ: АШУРИМ, И ЛЕТУШИМ, И ЛЕУМИМ. А СЫНОВЬЯ МИДЬЯНА: ЭЙФА, И ЭФЕР, И ХАНОХ, И АВИДА, И ЭЛЬДАА. ВСЕ ЭТИ — СЫНЫ КТУРЫ. И ОТДАЛ АВРААМ ВСЕ, ЧТО У НЕГО, ИЦХАКУ. А СЫНАМ НАЛОЖНИЦ, ЧТО У АВРААМА, ДАЛ ОН ПОДАРКИ И ОТОСЛАЛ ИХ ОТ ИЦХАКА, СЫНА СВОЕГО, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ СВОЕЙ, НА ВОСТОК, В СТРАНУ ВОСТОЧНУЮ». (Быт. 25:1-6)

Кетура – это Агарь, что подтверждают эти слова «И АВРААМ ЕЩЕ РАЗ ВЗЯЛ ЖЕНУ». А первый раз, Агарь была его женой, вот здесь:«  И ВЗЯЛА САРАЙ, ЖЕНА АВРАМА, СЛУЖАНКУ СВОЮ, ЕГИПТЯНКУ АГАР, ПО ОКОНЧАНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ АВРАМА В СТРАНЕ КНААН, И ДАЛА ЕЕ АВРАМУ, МУЖУ СВОЕМУ, В ЖЕНЫ». (Быт. 16:3) А названа она здесь Кетурой потому, что завязала она свой полог и не была никому женой с тех пор, как рассталась с Авраамом.

Что касается тех шестерых детей, которых родила ему Кетура, то Авраам не увидел в них, достойных продолжателей своего дела.

Но здесь присутствует и другая причина, по которой Авраам отослал их от себя – они признавали первородство Ишмаэля, а не Исаака. Именно это и было главной причиной того, что Авраам старался уберечь Исаака, от будущих недоразумений. Четко определив особое положение Ицхака как единственного наследника дома и, тем самым, наследника дела Авраама.

Что касается этих шестерых детей, то наиболее известный из них стал МИДЬЯН, от которого произошло племя Мадианитян. Это племя, кочевало у границ Египта. Что касается Шуаха, то его потомков, мы встречаем в книге Иова, как одного из его друзей. (Иов, 2:11). Остальные четыре имени, вероятней всего воплотились в те географические имена, где они в последствии поселились.

И еще один непростой момент, из этого отрывка:« А СЫНАМ НАЛОЖНИЦ, ЧТО У АВРААМА». Каких таких  «НАЛОЖНИЦ»? Ведь Тора упоминает только Кетуру? Здесь множественное число, скорее всего, указывает на статус детей Кетуры, а не обязательно на то, что у Авраама была еще наложницы, кроме Кетуры.

« ВОТ ДНИ ЛЕТ ЖИЗНИ АВРААМА, КОТОРЫЕ ОН ПРОЖИЛ: СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ. И СКОНЧАЛСЯ АВРААМ, УМЕРЕВ В ДОБРОЙ СТАРОСТИ, МУДРЕЦ, УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ, И БЫЛ ПРИОБЩЕН К НАРОДУ СВОЕМУ. И ПОХОРОНИЛИ ЕГО ИЦХАК И ИШМАЭЛЬ, СЫНОВЬЯ ЕГО, В ПЕЩЕРЕ МАХПЕЛА, НА ПОЛЕ ЭФРОНА, СЫНА ЦОХАРА-ХЕТТА, КОТОРОЕ ПРЕД МАМРЭ. 10 НА ПОЛЕ, КОТОРОЕ КУПИЛ АВРААМ У ХЕТТОВ, ТАМ ПОГРЕБЕН БЫЛ АВРААМ, А ТАКЖЕ САРА, ЖЕНА ЕГО. 11 И БЫЛО, ПОСЛЕ СМЕРТИ АВРААМА ВСЕСИЛЬНЫЙ БЛАГОСЛОВИЛ ИЦХАКА, СЫНА ЕГО, И ОСТАВАЛСЯ ИЦХАК ВОЗЛЕ КОЛОДЦА ЛАХАЙ-РОИ». (Быт. 25:7-11)

Если коснемся полного возраста Авраама, то увидим, что он успел повидать и своих внуков Исава и Иакова, которым на момент его смерти было по 15 лет. А вот слова «ПОХОРОНИЛИ ЕГО ИЦХАК И ИШМАЭЛЬ», говорят о том, что Ишмаэль поставлен вторым в перечислении родословной, и говорит нам о том, что Ишмаэль признал за Исааком первородство. То есть, на похоронах отца на какое-то время возникло единство и взаимопонимание между братьями. Поэтому и написано о Аврааме «УМЕРЕВ В ДОБРОЙ СТАРОСТИ», видя примирение своих сыновей.

Ну и последнее, о чем повествует эта недельная глава:«  12 А ВОТ РОДОСЛОВИЕ ИШМАЭЛЯ, СЫНА АВРААМА, КОТОРОГО РОДИЛА АВРААМУ ЕГИПТЯНКА АГАР, РАБЫНЯ САРЫ; 13 И ВОТ ИМЕНА СЫНОВЕЙ ИШМАЭЛЯ, ПО ИХ ИМЕНАМ И РОДАМ: ПЕРВЕНЕЦ ИШМАЭЛЯ — НЕВАЙОТ, И КЕЙДАР, И АДБЕЭЛЬ, И МИВСАМ, 14 И МИШМА, И ДУМА, И МАСА, 15 ХАДАД, И ТЕЙМА, ЙЕТУР, НАФИШ И КЕДМА. 16 ЭТО — СЫНЫ ИШМАЭЛЯ И ЭТО ИХ ИМЕНА, ПО ИХ СЕЛЕНИЯМ И ЗАМКАМ, ДВЕНАДЦАТЬ ВОЖДЕЙ ИХ ПЛЕМЕН. 17 И ВОТ ГОДЫ ЖИЗНИ ИШМАЭЛЯ: СТО ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ, И СКОНЧАЛСЯ ОН, И УМЕР, И БЫЛ ПРИОБЩЕН К НАРОДУ СВОЕМУ. 18 А ТЕ РАССЕЛИЛИСЬ ОТ ХАВИЛЫ ДО ШУРА, ЧТО ПРЕД ЕГИПТОМ, — ВПЛОТЬ ДО АШУРА. ПРЕД ЛИЦОМ ВСЕХ БРАТЬЕВ СВОИХ РАСПОЛОЖИЛСЯ ОН». (Быт. 25:12-18)

Господь Бог выполнил свое обещание, касательно Ишмаэля:«  20 И О ИШМАЭЛЕ УСЛЫШАЛ Я ТЕБЯ; УЖЕ Я БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО, И РАСПЛОЖУ ЕГО, И УМНОЖУ ЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНО; ДВЕНАДЦАТЬ КНЯЗЕЙ ПРОИЗВЕДЕТ ОН, И Я СДЕЛАЮ ЕГО ВЕЛИКИМ НАРОДОМ». (Быт. 17:20) На этом благословение Ишмаэля заканчивается.

Что же касается дней жизни Ишмаэля, то тут мы наблюдаем один интересный момент – и Ишмаэль, и Иаков прожили одинаковый отрезок жизни. Да и детей они после себя оставили одинаково. Разница же состоит лишь в том, какое наследство каждый из них оставил после себя. Касательно Ишмаэля, то последнее упоминание, мы встречаем в 37 главе, книги Бытие. А вот что касается Иакова, то его потомки, до сих пор, по избранию Всевышнего Бога, делают историю человечества.