Перейти к содержимому

Беседы по Первому посланию Петра

СЕДЬМАЯ БЕСЕДА (Глава 5)

В пятой главе Пётр начинает говорить об устройстве общины, о церковной иерархии, об иерархии внутри общины Божией. И я хотел бы сразу обратить внимание на скромность Петра, с которой он это делает. Давайте прочитаем: «Пастырей (старейшин) ваших умоляю (прошу) я, сопастырь и свидетель (тот, кто носит, хранит наследие Машиаха) страданий Христовых и соучастник в славе (тот, кто и в награде имеет соучастие), которая должна открыться»(ст. 1)

Пётр говорит: «У меня есть три основания обращаться к вашим пасторам. Прежде всего, как сопастор, сотруженик. Я обращаюсь к ним не как начальник, не как наместник Бога на земле. Я обращаюсь к ним как сотрудник, как коллега и даю вашим пасторам дружеский, профессиональный, служительский совет». Пётр не говорит пасторам: «Повелеваю», не начинает с обращения к пасторам, но предваряет своё обращение к пасторам обращением к верующим: «Сейчас я буду говорить с вашими пасторами, но буду говорить не как начальник, не как тот, кто имеет право приказывать, а буду упрашивать, умолять их и буду делать это как их коллега». Это очень важно.

Второе. Мы тоже должны помнить, что это будет обращение Петра к пасторам и вопрос стояния самих пасторов. У нас нет заповеди наблюдать за стоянием пасторов, но они дают отчёт за своё стояние перед Всевышним. Не всё, что нам кажется порой и видится порой, на самом деле таково, как нам видится. Это вопрос взаимоотношений пастора и Бога.

Но вот, что Пётр говорит пасторам: « пасите Божие стадо, какое у вас (которое Бог доверил вам пасти, это не ваши овцы), надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,»(ст. 2) Не для того, чтобы получать какую-то финансовую выгоду или самоутверждаться и получать какую-то власть, но чтобы угождать Господу. Сама проблема обвинения служителей в том, что они делают это для заработка, очень стара.

Мы видим в 1Царств 12:3, как Шмуэль говорит: «…Вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел … и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, я возвращу вам. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель».

Или в Деян 20:33, 34 Павел говорит: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Павел говорит ещё более удивительную вещь, что не только о себе, но обо всех, кто был с ним, заботились руки его. Павел ни у кого ничего не брал, не пожелал.

Обратимся и к источникам еврейским. В «Пиркей Авот» — это собрание этических указаний — раби Цадок говорит: «Не делай из слов Торы корону, чтобы возвыситься с их помощью, и мотыгу, чтобы копать ими». Так раби Цадок говорит, чтобы человек не возвышался, не использовал Тору для славы, для того, чтобы памятник себе воздвигнуть нерукотворный, но и не использовал её как средство для заработка.

Мишна продолжает: «Так говорил Гилель: Кто пользуется короной, исчезнет». Отсюда следует, что «всякий, использующий слова Торы для личной выгоды, лишает себя жизни в мире». И другой фрагмент из этого же трактата: «Шемая и Авталион приняли от них. Шемая говорил: Люби труд, возненавидь раввинское положение и не становись известен властям». То есть живи трудом, не своим раввинским положением, и не сотрудничай с властями для продвижения своего служения (имеется ввиду, не всякая власть), не становись против своего народа, против вверенной тебе паствы, общины ради сотрудничества с властями. Ненависть к раввинской власти означает не стремиться к этому, ставить это на второй план. Для тебя важно служение Богу, а не титул, не то звание, в котором ты служишь. Не ищи угождения людям, не ищи возможность сохранять своё служение ценой каких-то компромиссов, и не бойся того, что к тебе будут плохо относиться.

Мы знаем высказывание раби Элияху Деслера, который утверждал: «Всякий раввин, у которого нет ненавистников, ненастоящий раввин. Но всякий раввин, который идёт на поводу у своих ненавистников и идёт на компромисс, чтобы избежать существования ненавистников, чтобы избежать осуждения ненавистников, он и не человек вовсе».

Нужно с трепетом исполнять обязанность, заботиться о Божьем стаде, которое пастору вверено. И из усердия, а не для заработка. Многие раввины (еврейская традиция во времена Петра) говорили о том, что раввинам запрещено получать деньги за своё служение. Тот же Гилель был лесорубом. Мы знаем раввинов, которые были кузнецами, пекарями, сапожниками. Получается, раввины занимались каким-то бизнесом, делами, которые давали им возможность служить и старались быть независимыми от общества. С другой стороны, конечно, были жертвователи, те, кто поддерживал служение, но запрещено было этим жить. Многие собирали деньги, которые шли на поддержку учеников. И мало кто позволял себе роскошествовать, жить роскошной жизнью за счёт пожертвований. Наоборот, то, что собирали, шло на поддержание, на пропитание учеников.

И дальше третий стих. Пётр продолжает говорить, как надо служить: «И не господствуя над наследием (жребием) Божиим, но подавая пример стаду;».(ст. 3) Пётр здесь использует слово жребий, которое в Синодальном тексте переведено как наследие. Речь идёт о том, что Бог вверил вам, вам выпало это стадо, эта часть Божественного народа. И не господствовать над ними значит, управлять ими не с помощью повелений, не быть начальником, а быть лидером, быть примером поведения, к которому ты призываешь паству. Не править ей с помощью указаний, директив и приказов, а управлять, подавая пример стаду.

«И когда явится (будет явлен) Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы». (ст. 4) Мы знаем, что победители в соревнованиях в Греции, Риме получали в награду венки. В еврейской традиции много говорится о коронах, которыми награждает Всевышний – корона мудреца, корона Торы, корона священства и т.д. И тоже можно сравнить это с венцами в греческой традиции. Обычный венок (из ромашек, из лавра) увядает, а здесь пастор получает венок, в награду вечность, если он отказывается, чтобы люди венчали его. Если он не делает корону из Торы, из учения, из своего пасторского звания, не превращает это в венец, то, когда явится Правая рука, поставленный над всем стадом, тогда пастор получит неувядающий венец славы. То есть и пасторам даётся такое же указание – не ищите себе венец в этой жизни, земной венец (финансовый или достоинство, славу), но ищите себе венец на небесах. Тогда Пастыреначальник даст вам венец неувядающий.

В пятом стихе Пётр говорит не что-то симметричное, как может показаться, а усиливает внутриобщинную иерархию, говоря: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием (смренномыслием облекаясь), потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».(ст. 5)

В той же 20 главе Деяний, которую мы уже цитировали, Павел говорил о том же смиренномыслии, с которым он трудился. Это 19 стих «работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев». Он говорит: «Я был с вами со всяким смиренномыслием, то есть я заботился не о каких-то своих идеях. Я не продвигал (как сегодня говорят) «паулинизм», то есть учение Павла (он и слова такого не знал). Я в смиренномудрии трудился с вами, то есть, заботясь не о своей мысли, не о своей идеологии, не о каких-то своих теориях, но заботясь о Божьем».

И Пётр, говоря о смиренномудрии, о подчинении младших старшим и о почитании младшими старших, добавляет цитату из Притч «Бог гордым противится, а смеренным даёт благодать». Благодать приходит туда, где человек продвигает Божье. Бог не вкладывает свою благодать в продвижение идей Павла или Петра. Бог даёт благодать тому, кто служит Ему Самому.

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».(ст. 6) Не ищите превозношения, удовлетворения личных амбиций, чтобы утвердить свой авторитет, вплести своё в Божье. Но ищите Божье и: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (ст. 7) Не пекитесь о создании себе имиджа, о превращении себя в бренд.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (ст.8)Здесь есть аллюзия на 22 Псалом 14 стих «Разверзли на меня пасть: Лев, алчущий добычи и рыкающий».Вообще, псалмы были уже в начале существования церкви. По крайней мере, серия псалмов была распространена как литургическая. Невозможно было научить людей молитве без того, чтобы научить их псалмам. И было удобно, достойно брать существовавшие уже псалмы, имевшие мессианское значение, красивую форму и запоминаемое содержание и существовавшие уже в готовом греческом переводе, потому что Септуагинте было уже пару веков к тому времени.

Итак, Пётр делает аллюзию на рыкающего льва как на сатану. И мы знаем из еврейской традиции, что рыкающий лев тоже имеет отношение к сатане или к ецер ара, злому началу. Еврейская традиция говорит о том, что Первый храм был разрушен из-за идолопоклонства. Мы видим это и в Писании. Когда Всевышний вернул народ и началось строительство храма во времена Эзры и Нехемьи, народ и вожди боялись, что тот же самый ецер нападёт на народ и снова народ скатится в идолопоклонство и всё пойдёт по тому же самому кругу.

Вот, какое предание сохранилось в Талмуде. (Когда мы приводим какой-то мидраш, толкование из Талмуда, не стоит воспринимать это как какой-то исторический факт. Но речь идёт о мыслях и идеях, которые формировали мировоззрение народа). Я прочитаю довольно длинный, но интересный отрывок из Талмуда. Это трактат Йома 69 б. Трактат Йома разбирает стих из книги Нехемьи 9:4 «И встали на возвышенное место левитов: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания, Хенани, и громко взывали к Господу, Богу своему».

Дальше Талмуд спрашивает – о чём они взывали? «Рав сказал, а некоторые говорят, что это раби Йоханан рассказывал: «Горе нам от этого духа идолопоклонства, которое довело нас до разрушения храма и сожжения святыни, привело к смерти праведников и к изгнанию народа. И ныне он тот же дух ещё пляшет среди нас. Даже если ты послал нам этот соблазн, чтобы мы преодолели его и получили награду за это, мы не хотим его и награды за него». И в ответ с неба упала записка с надписью «Эмет». Записки с неба очень частое явление. Мы видим, что Бог иногда пишет на стенах. Мы видим, что много лет после вознесения пророка Элияху был некто, кто получил письмо от пророка Элияху. Мы видим, что переписка с Богом и пророком вещь Писанию не чуждая.

Мы продолжим чтение: «Увидев записку с надписью «Эмет», раби Ханина сказал: «Выходит, что подпись Всевышнего – это слово «Эмет. Это тоже стало крылатым выражением. «Всевышний подписывается словом «правда». И убедившись в своём намерении, три дня и три ночи пребывали они в посте и молитве перед Святым Благословенным. И Он послал им с небес, спустил им с небес злое начало. И вышло оно из Святая Святых в виде огненного льва».

Итак, злое начало является огненным львом. И пророк Захарья, увидев этого льва, сказал народу: «Вот оно и есть нечестие, вот оно и есть злое начало». Народ накинулся на этого льва.Когда же схватили этого льва, вырвали одинволосок из его шерсти. И зарычал он так, что рыкего был слышен на многие километры. Спросилиони: «Как нам быть с ним? Ибо услышат его рык на небесах и сжалятся над ним, над ецером, над злым началом, над ангелом (посланником) Всевышнего».В еврейской традиции, мы знаем, так оно понималось. Сказал им пророк: «Поместите его в сосуд из свинца, который не пропускает звук, и запечатайте свинцом, как написано: «Ангел сказал: он толкнул женщину в ведро и закрыл свинцовой крышкой»». Тогда они сказали: «Раз уж сейчас время благоволения Божьего, изничтожим также и дух полового вожделения». Сказал им Захарья: «Если мы сделаем это, мир будет разрушен».

Остановим рассказ здесь на льве. Итак, злое начало, ецер ара ходит в образе льва. Рычит этот лев, потому что вырвали из него волосок, по еврейской традиции. А в послании Петра мы можем провести такую же параллель и сказать – злое начало человека получило гораздо больше, чем вырванный волосок через смерть и воскресение Машиаха, злое начало серьёзно отлупили, и теперь сатана ходит, как лев рыкающий. Впрочем, он рычал и раньше. Так или иначе, я привёл эту параллель, для того чтобы вы видели, насколько образность Петра коренится в еврейской традиции и сопоставляется с образностью той среды, в которой он вырос, насколько нет разделения между еврейским и христианским, насколько для Петра всё еврейское или многое еврейское актуально для служения Машиаху, для доброй вести о Машиахе.

«Противостойте (то есть начните сопротивляться ему) ему твердою верою (с твёрдой верой), зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире». (ст. 9)Это значит, если вы испытываете какие-тособлазны, то знайте, что они у всех случаются. К чем это Пётр говорит? Дело в том, что, когда мы испытываем какую-то напасть, соблазн, имеем какие-то греховные желания, помыслы, разумеется, нас можно ввести в уныние и отчаяние, сказав: «Ну, Алекс, ты уже столько лет в вере, всю жизнь слышишь о Всевышнем, и ты не знаешь Его: у тебя до сих пор какие-то дурные помыслы. Ты вообще ни на что негодный человек».

НоПётр здесь открывает, что и наши братья в мире, все верующие проходят через какие-то соблазны. И Пётр дальше даёт утешение тем, кто эти соблазны переживает: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (ст. 10) Слово «да», которое возникает в переводе, отсутствует в оригинале. Пётр не желает, не молится за тех, кто претерпевает страдания, и не говорит: «Да совершит…Пусть Бог сделает». Нет! Пётр говорит: «Совершит! Наладит! Утвердит! Сделает вас непоколебимыми

Здесь нет никакого условия, никакого пожелания, но здесь есть ОБЕТОВАНИЕ. То, во что должны вы верить, – это не «ты сделаешь, а Бог поможет». Нет. Бог помогает, сделает, Он утвердит. Не «пусть Он тебе поможет», а «Бог тебе поможет». Бог утвердит, укрепит, соделает непоколебимыми. И это большая разница. И да будет она известна.

«Ему слава и держава во веки веков. Аминь». (ст. 11) На этом заканчивается основной текст послания и дальше идет приписка: «Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите». (ст. 12) Интересно, «верного, как думаю…». Сегодня кто- нибуть обиделся бы, если бы так сказали. Во всяком случае, про меня однажды так сказали и это было обидно. Почему Пётр так выразился? Потому что он так пишет в своей скромности, а не в пренебрежении к Силуану.

«Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой». (ст. 13) Слово «церковь» — это вставка, пояснение синодального перевода. В оригинале «приветствует избранная, подобно вам, в Вавилоне…» И это дало некоторым исследователям послания повод говорить, что под избранной здесь имеется в виду жена Петра, а Вавилон – это Рим, в котором она находится вместе с Петром и сыном Петра Марком. Понятно, почему исследователи захотели увидеть здесь жену. Потому что выражение церковь и сын как-то не очень ладно, стройно.

Но, во-первых, не столь уж принципиально важно, кто здесь передаёт приветствие. И, во-вторых, Пётр иногда мог позволить себе быть непонятным не в столь важных вопросах.

«Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь». (ст. 14) Лобзание важное явление в еврейской традиции. Раввины целовали друг друга, приветствовали друг друга целованием, когда признавали других за своих. Между собой они не приветствовали друг друга целованием. А вот когда встречали приходящих издалека и опознавали в них своих, тогда и давали целование.

На этом и заканчивается «Первое послание Петра», и мы на нынешнем этапе закончим его изучение. Возможно, ещё не один раз мы к нему вернёмся.

https://www.alexblend.net/?p=6663

Страницы: 1 2 3 4 5