Перейти к содержимому

Недельная глава Ки-теце

(Когда выступишь)

(Втор. 21:19-25:19)

Сегодня у нас особая глава, последней книги Торы. Особая потому, что мы в ней найдем 74 Заповеди:

— 27 предписывающих и

— 47 запрещающих.

Пожалуй, нет других недельных глав, которые были бы так насыщены Заповедями.

Еще одна особенность этой недельной главы состоит в том, что она не «супер духовна». Поскольку основная мысль этой главы состоит в том, чтобы сказать человеку делай\не делай. Например, не до конца собирать виноград, или не возвращаться за забытым снопом, тем более как разводится с женой.

Или может быть, все-таки она есть, эта самая духовность? Оказывается есть, и довольно таки глубокая. Все зависит от того, как мы будем относится к этим Заповедям. Как к Закону, который нас напрягает, или как к Закону, который нас учит любить Бога так, как Он любит человека. Притом начиная с отношения человека к земле, и заканчивая отношением к высшему созданию Бога — человеку.

И вот с этих позиций, и давайте рассмотрим все нижеприведенные Заповеди. Конечно, все 74 Заповеди мы не будем разбирать, поскольку это очень объемная работа, но вот на примере некоторых, мы попробуем дать направление, как к ним, да и не только к ним, надо настроить свое понимание Божьей воли.

И так, Израиль, как нация приблизилась к тому, что готова расселиться на Земле Обетования, и приступить к обустройству своего национального еврейского государства. Поэтому, эта недельная глава содержит ту группы Законов, которые призваны регулировать частную жизнь еврея в этом государстве.

А теперь давайте перейдем непосредственно к тексту Торы:«10 Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, 11 и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, 12 то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, 13 и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; 14 если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее». (Втор.21:10-14)

И так, когда «увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену» — как это похоже на «любовь с первого взгляда», когда влюбляются глазами в образ, а не в духовную сущность предмета обожания. Поэтому Бог и предупреждает, что сначала проверь свои эмоции, и только потом, если не разуверишься,  можешь оставить её себе в жены. Почему такая строгость? Все дело в том, что еврей, поклоняющийся Единому Богу, вводит в дом язычницу, и нужно время, пока она забудет своих богов, и свои традиции.

Конечно, за месяц она кардинально не изменится. Но сам факт того, что все это время, она будет жить в еврейской среде, может дать ей толчок к принятию Бога евреев. А уже дальше, ЕСЛИ будет взята в жены, то в течение последующей жизни, будет постигать тонкости поклонению Единому Богу.

Но тут есть один существенный момент – если её будущий муж, легкомысленно отнесется к этому периоду её адаптации, не замечая, что она осталась в принципе язычницей,  и таки женится на ней, то очень велика опасность, что будущее их потомство, через воспитание этой женщиной, и при не искоренения в своей душе идолов, может заразить идолопоклонством и все будущее свое потомство. Что собственно не раз и происходило среди сынов Израилевых. Вот почему Тора, крайне нежелательно смотрит на подобные случаи.

Но, если через месяц, он заметит, что она духовно не изменится, или он по какой-то причине разуверится в ней, то тогда, как говорит Тора «отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее». И тем самым, убережет и себя, и возможно свой род, от сползания в язычество.

«18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся».  (Втор.21:18-21)

Особенность этого отрывка, заключается в том, что он незримой нитью, связан с двумя предыдущими отрывками. То есть, непослушание этого сына, может быть вызвано либо воспитанием женой не еврейкой («увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену»), либо неправильным разделением наследства, когда преимуществом пользуются «дети любимой жены», хотя они и не первенцы. Кроме этого, могут быть и другие причины.

В данном случае, Тора говорит:« сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница». И родитель хочет применить к нему, последнюю возможность защиты от собственного разорения.Но применять эту Заповедь, можно было только к сыну, достигшему совершеннолетия, то есть после тринадцати лет.И лишь в том случае, если у ребенка есть и отец и мать, и они одинаково стремились оказать на него свое влияние, и достойно относились к ребенку, только тогда они могут сказать себе, что не виноваты в том, что их ребенок стал негодяем. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов, то остальное не является доказательством его врожденной нравственной испорченности.Кстати,можно сразу оговоримся, что за всю историю Израиля, эта Заповедь, в законом порядке так ни разу и не применялась.

«22 Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, 23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел. (Втор.21:22,23)

Давайте вспомним, что согласно Закона Торы ,предусматривается четыре вида смертной казни:

— сбрасывание на камни (побитие камнями)

— усечение головы

— удушение

— сжигание

Кроме этого, Тора не признает казней, изобретенных специально для того, чтобы преступник мучился как можно дольше. Более того, Закон требует от судей, по возможности стремиться спасти человека, а не выносить смертный приговор. Но если после того, как все таки будет вынесен смертный приговор, то требование любви к ближнему обретает новые рамки – запрещается издеваться над приговоренным к смерти человеком. Требование любви к ближнему, не перестает действовать и после казни — из него вытекает обязанность не позорить тело казненного, а похоронить его в тот же день. Кремация строжайше запрещена Законом. И запрет оставлять тело казненного без присмотра понимается как запрет оскорбления имени Всевышнего, поскольку каждый человек создан по Его подобию.

 «1 Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; 2 если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; 3 так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего]. 4 Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе.  (Втор.22:1-4)

Если кто либо нашел чужую собственность, то не только нельзя присваивать её себе, но и нельзя брать за неё компенсацию. Точно так же, нельзя брать плату и за то, если помог разгрузить чужое животное, которое упало под своей ношей. То есть, Заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя», не однобокая, а многогранная. Она защищает интересы всех сторон так, чтобы ни кто не оставался в убытке.

«6 Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: 7 мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои». (Втор. 22:6,7)

Все как будто понятно. Птенцов можно использовать для утоления своего голода (если действительно голоден), а мать надо отпустить, чтобы она в будущем могла принести новое потомство. Если же нет острой необходимости утоления голода, то тогда прояви человеколюбие, и сделай так, чтобы и птенцы, и их мать остались живы.

Но кажется, зачем эта Заповедь о птицах, приведена в разделе, основная мысль которого говорит о обустройстве семейно жизни еврея. Дело в том, что этот принцип, который распространяется даже на животную жизнь, обеспечивая защиту птице-матери, когда она выполняет свои материнские обязанности, и требуя, чтобы мужчины, когда предоставляется возможность, практическими действиями демонстрировали уважение, которого заслуживает любая мать при нахождении на своем «посту». То есть, все счастье в семье, и настоящее и будущее, зависит от духа уважения к материнскому служению.

«9 Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника [своего]. 10 Не паши на воле и осле вместе. 11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе». (Втор. 22:9-11)

Почему такое ограничение? Все дело в том, что каждый вид, должен соответствовать своему назначению. Как в живой природе, так и в неживой. Поскольку смешения видов и сортов противоречит  самой задумке Всевышнего, и стало быть обреченно на смерть.

Да, в наше время искусственно выводят и новые породы домашнего скота, и новые растительные сорта, дабы увеличить их продуктивность. Но дело в том, что мало кто задумывается, как это может отразиться на человеке в будущем.

Никто не  говорит, что любая деятельность в этом плане вредна. Речь идет о том, что к подобным действиям надо относиться предельно аккуратно. Поскольку посредством Своего Закона, Бог указал каждому виду живых существ путь, которым они должны следовать в их жизненном цикле. В том числе и человеку.

Но почему такая строгость к выращиванию виноградника? Дело в том, что его продукт – вино – относится к той группе продуктов, который приносится в жертву Богу. Поэтому его чистота, не только уже готового продукта, но и процесса его выращивания, должна соответствовать тем стандартам, которые Бог установил в своем Законе. Подобный принцип относится и к Заповеди «Не паши на воле и осле вместе.», а также к Заповеди  «Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе».

 «12 Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься». (Втор.22:12)

Талит

В этом отрывке, Бог добавляет Заповедь о цицит (кисточки) на одежде еврея, которая призвана напоминать ему о том, к чему он призван. Говоря современным языком, это своеобразный «блокнот», который напоминает о правильном выполнении всех запланированных дел на будущее. И не имеет значения, где поселится человек, какие испытания выпадают ему в жизни, цицит (кисточки) всегда напоминают ему о том, перед Кем он стоит, и что надо исполнять, чтобы Бог благоволил к нему.

«13 Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, 14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: «я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства», 15 то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут [признаки] девства отроковицы к старейшинам города, к воротам; 16 и отец отроковицы скажет старейшинам: дочь мою я отдал в жену сему человеку, и [ныне] он возненавидел ее, 17 и вот, он взводит [на нее] порочные дела, говоря: «я не нашел у дочери твоей девства»; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города. 18 Тогда старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его, 19 и наложат на него сто [сиклей] серебра пени и отдадут отцу отроковицы за то, что он пустил худую молву о девице Израильской; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою. 20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, 21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя».  (Втор.22:13-21)

По Закону Бога, женщина сохранившая девственность до брака, пользуется особой святостью. Потому, что девственность подразумевает чистоту поведения женщины перед Богом и будущим её избранников. И любая клевета на невинность девушки — это клевета на честь семьи, в которой она воспитана, а заодно и на честь того народа, к которому она относится. Поэтому и такая строгость этой Заповеди, и к той, от которой зависит девственность, и к тем, кто пытается оклеветать носителя девственности.

А теперь давайте рассмотрим те моменты, когда девственность подтверждается, или опровергается. И так, если жених « взводит [на нее] порочные дела», тогда за порочную молву «…старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его». Вероятней всего это наказание заключалось в сорока ударах палками, без одного. Кроме этого, он обязан был выплатить отцу девицы «сто [сиклей] серебра», и взять девицу себе в жены, без права развестись с нею на протяжении всей своей жизни.

Ну а если подозрение жениха подтвердится на суде, то тогда девицу должны привести к порогу отчего дома, и там предать её смерти, через побитие камнями, «ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего». И можно себе представить, какой позор она навлекла на родителей, которые не смогли воспитать её в страхе Божьем. Чудовищность этого преступления, этого акта нравственной развращенности, заключается в том факте, что здесь мы имеем дело с девушкой, все еще находящейся на попечении родителей, все еще живущей под их присмотром, девушкой, которая совершила проступок, равносильный супружеской измене, несмотря на то, что полностью сознавала тяжесть этого проступка.

«22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля. 23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя». (Втор.22:22-24)

Приведенные в этом отрывке Законы, относятся к проблеме намеренного посягательства на супружеские права, поскольку семья считается фундаментом любого общества. Поэтому, как мужчина, совративший замужнюю женщину, так и женщина предавшаяся добровольному разврату, подлежат наказанию смертной казнью.

Но очень сложно найти свидетелей (как минимум двух) этого преступления, чтобы отдать их на суд. Поэтому, в истории Синедриона не зафиксировано подобного прецедента.

Это еще не значит, что предполагаемых развратников можно было отпустить на свободу. Для этого момента был еще царский суд, либо суд глав колен, который имел право казнить и миловать, решая все вопросы единолично (как в случае Иуды и Фомарь). Они не были связаны теми скрупулезными правилами об обязательности предупреждения тех, кто намеревался нарушить чистоту брака. И Законы, которые фактически никогда не позволяли Синедриону вынести смертный приговор, по рассматриваемому вопросу, не довлели над ним. Благодаря наличию царского суда, который при вынесении решения ориентировался не только на то, что произошло, но также ставил перед собой цель оградить общество от беззакония, мог вынести смертный приговор.

 «28 Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их, 29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею». (Втор.22:28,29)

В этом отрывке, речь уже идет о насильственных  действиях мужчины, по отношению к не обрученной девице. В подобном случае, человек должен заплатить ту сумму, которую он указал бы в брачном договоре, и жениться на ней без права развестись в будущем.

Но во всем этом, есть еще одна тонкость – в случае соблазненной необрученной девице, вопрос о том отдать её в жены соблазнителю или нет, решающее слово остается за отцом девицы. Поскольку он более умудренный жизнью, и больше разбирается в людях. И стало быть лучше поймет внутреннее содержание этого соблазнителя. То есть может ли он быть добрым мужем его дочери, или нет. Если будет отказ соблазнителю, то он заплатит отцу «штраф», размер которого будет установлен судом.

 «1 У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.  2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне».  (Втор.23:1,2)

Закон, о котором говорится в первом стихе, предполагает, что человек, о котором здесь говорится, обладает равными со всеми сынами Израиля правами, кроме одного: ему запрещено жениться на еврейской женщине, поскольку он не способен к продолжению рода.

Касательно же второго стиха, то «сыном блудницы», назывались либо дети профессиональных  проституток, которые не знали кто отец этого ребенка, либо дети, родившиеся в результате супружеской измены. Что касается числа «десятое поколение», то после десятого поколения, проклятие греха прародителей обычно снимается с него. То есть, число десять – это максимальный срок наказания, для детей блудницы, ЕСЛИ они хотят вернутся в общество Господне.

«3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки, 4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя; 5 но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя. 6 Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки». (Втор.23:3-6)

Очень непростое для понимания место. Дело в том, что эти народы, происходящие от дочерей Лота, отличались особой развращенностью нравов, бесстыдством и жестокостью. Однако мудрецы всех поколений, согласно традиции, восходящей к Моше, говорили, что этот закон, распространяется только на мужчин из Моава и Амона. Женщинам же из этих народов разрешалось выходить замуж за сыновей Израиля. Классическим примером является моавитянка Руфь, принявшая Единого Бога Израилева, и вышедшая замуж за Вооза, и ставшая в череде  прародительниц царской династии, и самого Мессии.

 «7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его; 8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне». (Втор.23:7,8)

Идумеянинам и египтянам разрешалось заключать браки с евреями, но только в третьем поколении их жизни в Израиле, и только после прохождения гиюра. То есть отказа от языческих богов, и принятия Учения Единого Бога.

Однако после ассирийских и вавилонских завоеваний, исконные жители Аммона, Моава, Эдома и древнего Египта были изгнаны из своих земель, расселились среди других народов и смешались с ними. В результате, потомки перечисленных здесь народов, не могут быть идентифицированы, как исключенные по Закону. Таким образом, с того времени любой не еврей, который обращен в иудаизм, «может войти в общину Израиля», то есть заключить брак с евреями.

 «17 Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых. 18 Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим».  (Втор.23:17-18)

Развратом называется любое сексуальное соитие, не освященное Законном. Почему такие строгие требования Закона? Почти у всех древних народов существовали культы, в которых разврат рассматривался как одна из форм служения тем или иным идолам. Нередко жрецы выбирали женщин или мужчин, чтобы посвятить их в капище местного божества, служение которому состояло в совершении развратных действий. Поэтому, как деньги, так и предметы, однажды переданные развратной женщине в качестве платы, считались нечистыми, и никогда не могли быть предназначены на нужды Храма или использованы для приобретения жертв.

Что же касается «Не вноси …. цены пса в дом Господа Бога твоего», то Тора одинаково положительно относится ко всем представителям животного мира, которых создал Бог. Однако не все из них могут быть употреблены в пищу или принесены в жертву. Это связано с особыми свойствами, которые заложены в каждом животном при сотворении мира или возникли в тот момент, когда в результате первого греха человека изменилась вся окружающая природа. Не только деньги, переданные блуднице или вырученные от продажи собаки (животного, которое может быть опасным для человека), но и все украденное или присвоенное нечестным путем объявляется Торой непригодным для принесения в жертву или для посвящения в Храм.

«19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост; 20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею».  (Втор.23:19,20)

Многие Законы Торы требуют оказать помощь нуждающемуся, и один из них – это требование помочь ближнему, ссудив его деньгами. Но вместе с тем вводится строжайший запрет получать какую-либо выгоду из его бедственного положения. Поскольку тот, кто пользуется несчастьем своего ближнего, чтобы разбогатеть, отвратителен Всевышнему. Деньги могут быть предоставлены другому человеку на определенный срок только в качестве бескорыстной помощи. Но если человек нуждается в деньгах не для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым, а для того, чтобы заключить выгодную сделку, то Тора не запрещает потребовать от него определенный процент от той прибыли, которую он получит, использовав предоставленные в его распоряжение деньги.

Но вызывает вопрос вот эта Заповедь: «иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем». Чем иноземец хуже еврея? А вот тут нам потребуется знать историю того времени, когда писались эти Законы. В то время, Израиль представлял собой единственное человеческое образование, которое поклонялось только Единому Богу. А все окружающие его народы, в массе своей были идолопоклонниками. То есть, если им оказывать бескорыстную помощь, то тем самым, тот из евреев, кто это делает, сам того не понимая, оказывает помощь в распространении язычества.

 «24 Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади. 25 Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего». (Втор.23:24,25)

И так, землевладелец не должен препятствовать работникам, собирающим плоды его поля, съедать в процессе сбора урожая столько плодов, сколько они пожелают. Однако, в то же самое время работника предупреждают, что ни в коем случае не злоупотреблять этой Заповедью. То есть, работник может, не спрашивая разрешения нанимателя, есть в процессе работы те плоды, которые они должны сорвать с деревьев или виноградных лоз, складывая их в корзины. Но он не имеют права унести хотя бы незначительное количество от плодов урожая домой в руках, корзинах или карманах.

Этот Закон Торы относится только к рабочим, нанятым собирать урожай. Поэтому, иной человек, который срывает плоды урожая на чужом поле, не получив разрешения хозяина, считается вором и, будучи пойман на месте преступления, должен заплатить в двойном размере за нанесенный ущерб.

 «1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, 2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, 3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, — 4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».  (Втор.24:1-4)

В данном отрывке содержатся и правила, определяющие заключение и расторжение браков. Поскольку, когда члены нации расселятся по всей стране и будут предоставлены, в основном, своей собственной воле, возрастает опасность таких злоупотреблений и подрыве их нравственности. Как и сказано в конце отрывка:« ибо сие есть мерзость пред Господом».

Но, ведь (с человеческой точки зрения), ничего незаконного как бы не было совершено. Женщина получила первый развод согласно Закону, а ее второй брак был расторгнут либо в результате смерти ее второго мужа, либо через развод, опять таки согласно Закону. Тогда почему её повторный брак с первым мужем, не вписывался в законные отношения.? Дело в том, что для Бога сама возможность того, что Законами могли злоупотребить ради безнравственных целей, уже является нарушением Его Закона. А значит, это мерзость перед Ним, и поэтому еврейская община, должна, через своих официальных представителей, следить за тем, чтобы нравственное значение Закона, не нарушалось на той земле, которую Бог им дал.

«5 Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял».  (Втор.24:5)

Уникальны Закон, который нигде в мире, ни в какие времена, не был применен, как только в Израиле того времени. Закон провозглашает долг мужа радовать жену, которую он себе взял. Пусть ее муж считает своей самой важной задачей в браке, в указанный период, трудиться ради счастья той женщины, которая стала его женой. Этот долг важен не только для личного счастья семьи, но и для процветания всего народа. Фактически, Закон освобождает его для того, чтобы он полностью посвятил весь год после женитьбы дому и созданию основ продолжения своего рода. Соответственно благосостояния целого можно достигнуть лишь через счастье и благополучие отдельных частей. Таким образом, создание каждой новой счастливой семьи способствует достижению поставленной перед всем народом цели.

 «10 Если ты ближнему твоему дашь что-нибудь взаймы, то не ходи к нему в дом, чтобы взять у него залог, 11 постой на улице, а тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу; 12 если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его: 13 возврати ему залог при захождении солнца, чтоб он лег спать в одежде своей и благословил тебя, — и тебе подставится [сие] в праведность пред Господом Богом твоим».  (Втор.24:10-13)

Отрывок, которые мы сейчас исследуем, вновь повторяют обязанности Израиля по отношению к обездоленным. За соблюдением этих обязанностей Бог наблюдает особо, и благословение страны зависит от того, верно ли выполняет населяющий ее народ эти обязанности или нет. Возвращение залога должнику, чтобы тот мог спать в платье, которое предложил в качестве обеспечения своего долга, описывается как акт пожертвования в пользу неимущего.

«14 Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих;  15 в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха».  (Втор.24:14,15)

Эти обязательства соблюдать точность при выплате жалования уже излагались ранее. Повторное изложение этих Законов в данном контексте для народа, готовящегося расселиться на своей земле, сопровождается очень выразительными предупреждениями против грехов такого рода, особенно если работник беден или нуждается.

В пустыне, когда Израиль жил одной большой общиной, и полностью находился на Божьем обеспечении, необходимости в этой Заповеди не было. И лишь в настоящий момент эти обязательства приобретают практическое значение. И последующая история показала, как задержки в выполнении финансовых обязательств со стороны богатых по отношению к работающим на них работникам и ремесленникам подрывало в прошлом благосостояние народа.

 «17 Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог;  18 помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сие».  (Втор.24:17,18)

Вот одна из характеристик Законов, изложенных в Торе:«На протяжении всей истории человечества ни одна юридическая система, ни в одной из стран, не уделяла столько внимания защите прав обездоленных, как это изложено в Торе».

Дело в том, что враг честности — это желание встать на сторону сильного, влиятельного, уважаемого и занимающего положение в обществе. Во многих случаях этот соблазн одерживает победу незаметно. Вот почему, для того, чтобы в обществе воцарилась справедливость, необходимо постоянно следить за тем, чтобы отношение к бедным и беззащитным, защита их прав и внимание к их насущным нуждам соответствовали отношению к богатым и влиятельным людям.

«5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. 7 Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; 8 тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять ее», 9 [тогда] невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: «так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему». 10 и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого».  (Втор.25:5-10)

Первая задача мужчины на земле выражена самой первой заповедью, данной человеку: «плодитесь и размножайтесь». Человеку Бог повелел рожать детей, растить их и обзаводиться собственностью для исполнения этих задач. Реализация этого мужского долга включает постройку дома, семейного очага, «кирпичиками» которой являются дети.

И вот в контексте этого ключа, давайте разберем следующий момент — некий человек стремился исполнить свою миссию, создав семью и заключил брак. Однако этому человеку не дано достичь поставленной цели, поскольку он уходит из жизни, не успев оставить потомка, который унаследовал бы его имущество. Если умирает женатый мужчина, у которого нет детей, и его пережил кровный родственник мужского пола, тогда Закон требует, чтобы оставшийся в живых брат (или ближайший родственник мужского пола) вошел к вдове покойного, в духе левиратного брака. При этом, новый брак должен рассматриваться просто как продолжение брака покойного; поэтому, согласно исходному Закону, он не требовал подтверждения законным актом еврейского бракосочетания. И рожденный от этого брака первенец, будет считаться ребенком умершего человека, и стало быть вся собственность умершего, переходит к нему.

Подобный пример левиратного брака, мы видим и у отца Иешуа – Иосифа. Он был записан на Илию, который умер бездетным, а вот природным отцом Иосифа, был ближайший его родственник  Иаков.

Ну а если ближайший родственник не захочет взять в жены супругу покойного брата? Да, действительно могут существовать обстоятельства, при которых из-за юридических или других соображений, левиратный брак не может состояться. Тогда решение этого вопроса переходит в юриспруденцию руководства общины. Другими словами, восьмой стих подразумевает, что старейшины должны обсуждать каждый случай, и только затем советовать, как лучше всего поступить в данных обстоятельствах.

И еще — вопрос о левиратном браке – это единственный случай, ради которого Закон просит женщину выйти на арену суда и требовать публично, чтобы определенный мужчина взял ее в жены. Если ближайший родственник не берет вдову замуж, то она тогда имеет право выходить замуж за любого представителя своего рода.

 «13 В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; 14 в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; 15 гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. 16 ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду». (Втор.25:13-16)

В книге Левит мы уже обсуждали подробные Законы. Они придает честности в деловых и общественных отношениях, большое значение. Человек виновный в нарушении этих Заповедей — нечестные меры веса; меры длины; средства расчета — «мерзок пред Господом Богом». Более того, продолжительность существования Израиля на своей  земле, зависит от того, насколько четко будут исполняться все Заповеди, в том числе и выше перечисленные.

«17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: 18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; 19 итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь». (Втор.25:17-19)

Законом гуманизма, пропитана вся Тора. А определенная жесткость по отношению к некоторым народом, является следствием того, что Израилю необходимо выживать в окружении тех, кто хочет его смерти. И вот как раз к таким народам и относятся Амаликяне. Мы помним, что когда Израиль вышел из Египта, то Амаликяне, без причинно напали на Израиль. При том напал сзади, на обессиленных тяжелым переходом, и лишенных защиты. И вот, с этого первого нападения было предрешено, что Амалек должен быть полностью вычеркнут из памяти народов. И теперь, когда народ Израиля готов вступить на свою землю, чтобы там исполнить свой долг, Бог вновь привлекает их внимание к Амалеку. Борьба с Амалеком, до его полного исчезновения, описывается как цель всех деяний Бога в истории человечества. Израилю предлагается, рассматривать себя как соратника и орудием в битве Бога с Амалеком. Не забывайте об этом, до тех пор, пока память о Амалеке, не исчезнет из под небес. То есть, не только искоренить племя Амалика, но и память о нем – вот такую задачу, поставил Всевышний перед Израилем.