Перейти к содержимому

Недельная глава Бехукотай

Недельная глава Бехукотай

(Если)

(Лев.26:3-27:34)

И так, мы приступаем к разбору завершающей главы, книги Левит «Бехукотай», что значит «Если». Где Господь Бог предупреждает Израиль о том, что его ждет, ЕСЛИ он будет жить в Земле Обетования по воле Бога, и что будет с ним, ЕСЛИ он будет противиться Его воле.

«3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, 4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; 5 и молотьба [хлеба] будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно; 6 пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; 7 и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; 8 пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча; 9 призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; 10 и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового; 11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; 12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. 13 Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою». (Лев.26:3-13)

Если коротко охарактеризовать этот отрывок, то можно сказать, что Бог клятвенно обещает счастья и процветания Израилю, которое будет сопровождать этот народ, но опять-таки, ЕСЛИ они будут жить по Его Слову. Если все будет так, то их жизнь будет освящена покоем и достатком. Собственно говоря, это и есть предназначение Израиля, как народа священнического, дабы эту цель передать и всем другим народам и племенам.

Благословение и проклятие, описанные в Торе, создают ощущение контраста между тем благом, которое дает верность союзу с Всевышним, при исполнению Законов Торы, и тем ужасом проклятий, которые обрушатся на народ, ЕСЛИ он изменит Союзу с Ним. В этом, состоит фундаментальный принцип Бога — награда праведника, и наказание злодеям. А поскольку Тора вечна, то она касается всех поколений, и всех народов земли. Но прежде всего ее слова обращены к тому поколению, которое стоявло у горы Синай, и к тем, кто в течение сорока лет странствовал по пустыне.

Как сказал один из толкователей Торы:«Благо, ожидающее человека, можно описать двумя-тремя фразами: человек охотно прислушивается, когда речь идет о хорошем, и готов все недостающие детали достроить в своем воображении. Только тогда все произнесенное, заставит человека понять, что это относится к нему лично, и он не сможет убедить себя, что несчастья либо вовсе не придут, либо обрушатся на других, но не на него. Рассказ о грядущем наказании заставит вздрогнуть людей так, словно все эти беды уже приближаются к ним».

К великому нашему сожалению, не только благословения, которыми начинается эта глава, но и проклятия, составляющие большую ее часть, сбылись в действительности. Ими была отмечена вся история еврейского народа. Да и сегодня, все далеко не так гладко в Израиле, как этого требует Слово Бога. Не говоря уже о иных народах, где форма противодействия Божественному Закону, начинают приобретать форму государственных законов.

«14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, 15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, — 16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; 17 обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.   (Лев.26:14-17)

Отступничество имеет свою, только ему присущую динамику — от малого к большому. Поэтому Бог предупреждает о том, что если вы потеряете знания и понимание Торы, неважно по какой причине, и перестанете соблюдать её на практике, то совесть ваша не даст вам покоя до тех пор, пока, для оправдания своего поведения, вы не станете рассматривать свой отход от Бога, как «прогресс». А каждый убежденный приверженец Закона, станет молчаливым упреком до тех пор, пока беззаконник не убедит себя в своем превосходстве и не научится смотреть с презрением на Закон и на тех, кто ему подчиняется.

И так отступничество, порожденное невежеством, движется по пути «прогресса» к прямому презрению Закона. Как написано в Талмуде:«Тот, кто не учит и не соблюдает Закон, придет к тому, чтобы презирать тех, кто его соблюдает».

К сожалению, сегодня процесс отступничества от Торы в Израиле, а тем более в вне его продолжается. Поэтому отступники, обращаются против этих еврейских традиций, и против тех институтов, которые являются приверженцами и хранителями Божьей Торы. В связи с этим, еще раз приведем высказывание мудрецов:«Тот, кто не учит и не соблюдает Закон, кто презирает его приверженцев, дойдет до ненависти к Торе». Поэтому они и клеймят Тору как миф, а Моше и пророков как самозванцев. А заканчивается весь этот процесс, отрицанием существования Бога. Это неизбежный финал любого отступничества.

Но до тех пор, пока мысль о Боге все еще теплица в сердце отступника, доколе в его душе еще остается место пусть хоть какому туманному представлению о Боге, то его совесть не даст ему покоя, и будет взывать к нему, возвратится к Тому, Кто привел его в этот мир. Если же этого не произойдет с целым народом, то тогда он попадет под власть «тех, кто ненавидит Израиль», то есть соседних народов, которые завидовали его былому благополучию, и которые дошли до ненависти к ним, по причине их образа жизни, столь противоположного их собственному. Тогда, как говорит Тора, «вы будете подозревать опасность и враждебность даже там, где её нет». И как следствие, это бедствие извне спровоцирует раскол внутри Израиля:« И станет брат на брата, сын на отца, а отец на сына». И из среды этого народа, поднимутся враги Торы, которые обвинят в политическом бедствии Израиля не тех, кто отступил от Закона, а тех, кто остался верен его принципам. Эти внутренние враги сделаются орудием внешних врагов, и внутренний раскол послужит лишь к усугублению несчастья, причиненного Израилю его врагами.

«18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, 19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; 20 и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли не дадут плодов своих. 21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: 22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. 23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, 24 то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, 25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; 26 хлеб, подкрепляющий [человека], истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты». (Лев.26:18-26)

Слова «Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши», говорят о том, Бог рассматривает этот вариант наказания, как переход на принципиально новый уровень воспитания народа, а не как меру истребления Израиля. Конкретные меры, Он перечисляет чуть ниже:« пошлю на вас зверей полевых; наведу на вас мстительный меч; вы будете есть и не будете сыты».

Все дело в том, что пренебрежение Законами Бога приводит к тому, что нередко человек воспринимает все происходящее в мире, как набор случайных событий, за которыми не видит скрывающуюся меру суда, и милосердие Всевышнего. Отсюда и «гордое упорство», которое мешает им увидеть за всеми этими событиями «руку Бога». В результате человек решает, что при определенных обстоятельствах (когда ему это выгодно) дозволено совершать действия и поступки, строго запрещенные Законом. Поэтому, пока испорченность не стала частью человеческой натуры, и одной из составляющих основ общества, важно как можно раньше остановиться в своем беззаконии. Ну а месть, о которой говорится в этом отрывке, означает тяжелое наказание, которое направлено на то, чтобы заложить основы исправления будущих поколений, а не его искоренение.

В дальнейшем повествовании, мы видим предостережение, предвещающее все большие беды, описывает грядущее разрушение страны и изгнание народа. Бог как бы говорит, что если даже такой исход войны, приведший к завоеванию вас иноземцами, взявшей в руки меч, чтобы отомстить за Мой Завет с человеком, окажется недостаточным, чтобы научить вас тому, насколько вы беспомощны без Божественной защиты, и не заставить вас принять решение вернуться к Моему Закону, тогда Я заставлю вас пережить точно такое же несчастье еще раз во всей его дикой ярости. Опустошение и разрушение, которое постигнет страну, будет настолько мощным, что всякий, кто взглянет на следы, оставшиеся от пожара войны, поймет, что во всем произошедшем проявилась кара от Бога. 

К тому же, Он предупреждает Свой народ, который был избран Им, выведен из Египта и отделен от всех народов мира, что Он рассеет его среди идолопоклонников. И надо заметить, что это предупреждение, Он высказал еще до того, как Земля Обетования была завоевана. Так может говорить только Тот, Кто видит перед Собой истинную картину того, что Он создал, и готов разрушить Свое Собственное творение, которое противостоит Ему. И Ему не помешают никакие препятствия, и что Его гнев не уляжется даже после того, как народ будет изгнан и рассеян по разным странам.

«Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои». Но при чем здесь субботы, когда речь идет вообще о Законах Бога? Дело в том, что число лет покоя будет равно числу тех седьмых лет семилетнего цикла, которые евреи нарушили, пренебрегая запретом обработки земли в эти годы, что в купе с х поклонением языческим богам, станет причин их изгнания с Земли Обетования. И они не скоро возвратятся сюда, и поэтому города превратятся в руины, или будут восприниматься ими как руины. И это предсказание, исполнилось один в один, во время их семидесятилетнего изгнания в Вавилонское пленение. Но в то же время, Всевышний, со Своей стороны, будет хранить союз с Израилем, относительно его земли, и не отдаст эту землю, никакому другому народу.

«36 Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, 37 и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; 38 и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших; 39 а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут; 40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, 41 [за что] и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои».  (Лев.26:36-41)

Что касается этого стиха:«Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует», то человек, живущий в постоянном страхе, часто впадает в панику и бросается бежать, даже когда ему никто  не угрожает. И одной из причин этой паники, на которую намекает здесь Тора, является то, что люди забывают о необходимости помогать друг другу. Каждый думает только о себе, и стремится спастись сам, бросив на произвол судьбы своего брата. Кроме этого, человек поставит на первое место не общественную выгоду, а личную пользу и личное удовольствие, а Божественный Закон и его требования поставят на второй план. 

Следующий этап падения заключается в том, что в изгнании, вместо того чтобы возвратится к соблюдению Закона, они еще более ослабят связь, соединяющую их с Торой. То есть, они увидят себя в изгнании, как бы освобожденными от исполнения Законов. Живя в условиях, подходящих для чего угодно, кроме соблюдения Божественных Законов, в условиях, которые в основе своей враждебны такому соблюдению Закону, они выдвинут аргумент, что Закон предназначался для соблюдения только в Эрец Исраэль. То есть, убедят себя, что, пока они живут на чужой земле, в чуждых, и по существу, враждебных условиях, долг самосохранения и отступничество от Божественного Закона, как бы оправдывает такие действия. Такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что их сознательное отступничество от Закона в изгнании, принесли им не жизнь, а погибель.

Но возможен и другой вариант — вместо того чтобы продолжать греховную жизнь своих предков и усугублять ее новыми грехами, порожденными изгнанием, не «погибнут в грехах старых и новых», они склонятся перед Богом, и откажутся от своей непокорности. Они понесут всю тяжесть своей будущей судьбы в изгнании и исполнят свою миссию в изгнании, как средство искупления своих прошлых грехов. Если подобное случится, то их галут (изгнание) приобретет совершенно новый аспект. Вместо того чтобы стать могилой, местом упадка, изгнание превратится в ареал нового исполнения предписанной Богом миссии Израиля – миссии продвижения Божьего Слова среди язычников.

И еще — любое предсказание о наказании всегда завершается обещанием Бога, проявить милосердие, ЕСЛИ грехи будут осознаны и отброшены, а виновные в их совершении обратятся с молитвой покаяния к Творцу. В конечном итоге, изгнание должно стать средством очищения сынов Израиля от грехов и преображения всего народа. 

«42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню; 43 тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, 44 и тогда как они будут в земле врагов их, — Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; 45 вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь».  (Лев.26:42-45)

Под словом «Свой Завете с Иаковом», Бог подразумевает ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ С ИЗРАИЛЕМ, который Он заключил на горе Синай. Но путь к этой горе, начался еще с периода патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому, нередко Бог называет народ Израиля, именем его праотца Иакова. Исходя из условий этого Завета, Бог обещает никогда не покидать этот народ.

Кроме этого, поскольку евреи обещали Ему «все, что сказал Господь, исполним и сохраним», то, как это не покажется парадоксальным, даже галут евреев, Бог использовал для своей славы. В рассеянии Израиль, часто сам того не подозревая, своей уже устоявшейся культурой, будет распространять весть о Едином Боге, среди тех народов, где они будут находиться в изгнании.

Кстати, в книге Есфирь, в её последних главах, есть эпизод, где множество разноплеменного народа, приняло Бога Израилева:«17 И во всякой области и во всяком городе, во [всяком] месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями». (Есф.8:17)

Как видим, Бог использует любую возможность, чтобы через Израиль, весть о Нем распространялась по всему миру. Более того, Он использовал изгнание евреев, не только как акт наказания, но и как акт их очищения от ими же сотворенного греха. Поэтому они не напрасно будут жить, и истекать кровью среди народов. Их поклонение Единому Богу, просветит дух народов и сделает народы более великодушными. Подобно как Авраам, они принесут народам всю истину Божественного Закона, который был дан Израилю для спасения всего человечества. И через рассвет этих народов, закончится ночь галута Израиля.

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей, 3 то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному;  4 если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей; 5 от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей; 6 а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра; 7 от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей. (Лев.27:1-7)

Заключительная глава этой книги, рассказывает о добровольных пожертвованиях Мишкану. То есть о том порядке, которого нужно придерживаться, если человек чувствует потребность или желание добровольно принести Храму в дар какой-нибудь предмет или его денежный эквивалент. И так, если кто-нибудь по обету посвящает, обратившись к Всевышнему с просьбой о помощи, и приняв на себя обет, заплатить в качестве выкупа за себя или за одного из членов своей семьи определенную сумму, человек должен передать сумму денег, размеры которой определяются в этой главе, в сокровищницу Храма. 

Ну и немного о ценах, указанных в этом отрывке. Денежная оценка взрослого человека, произведена в соответствии с теми ценами, которые существовали в то время, на рынке рабов у окружающих народов. 

Естественно, что с учетом возраста того, кто дает обет.

«8 Если же он беден и не в силах [отдать] по оценке твоей, то пусть представят его священнику, и священник пусть оценит его: соразмерно с состоянием давшего обет пусть оценит его священник. 9 Если же то будет скот, который приносят в жертву Господу, то все, что дано Господу, должно быть свято: 10 не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будет святынею. 11 Если же то будет какая-нибудь скотина нечистая, которую не приносят в жертву Господу, то должно представить скотину священнику, 12 и священник оценит ее, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть; 13 если же кто хочет выкупить ее, то пусть прибавит пятую долю к оценке твоей».  (Лев.27:8-13)

Во-первых, священник, который оценивает возможность обета бедняка, должен произвести оценку так, чтобы не лишить жертвующего необходимых средств для его существования, и существовании его семьи. Во-вторых, если животное, которое посвящено в жертву, относится к тем видам, которые могут быть принесены на жертвенник, то закон не допускает никакой замены. И оно сохранит свой статус даже в том случае, если человек, не зная закона, выберет вместо него другое животное. Если это обнаружится, и то и другое животное должны быть принесены в жертву. Одно животное нельзя заменить на другое даже в том случае, если замена лучше и стоит дороже. Это относится также к тому случаю, когда человек (к примеру) захочет заменить барана на быка, то есть придать жертве как бы большую значимость. 

«14 Если кто посвящает дом свой в святыню Господу, то священник должен оценить его, хорош ли он, или худ, и как оценит его священник, так и состоится; 15 если же посвятивший захочет выкупить дом свой, то пусть прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и [тогда] будет его. 16 Если поле из своего владения посвятит кто Господу, то оценка твоя должна быть по мере посева: за посев хомера ячменя пятьдесят сиклей серебра; 17 если от юбилейного года посвящает кто поле свое, — должно состояться по оценке твоей; 18 если же после юбилея посвящает кто поле свое, то священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и должно убавить из оценки твоей; 19 если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним; 20 если же он не выкупит поля, и будет продано поле другому человеку, то уже нельзя выкупить: 21 поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение. (Лев.27:14-21)

В иудаизме предметы, которые посвящены по обету, переходят в другую плоскость собственности. В каждом случае «святость» заложена не в предмете, а в идее и поэтому может переходить от одного предмета к другому.

Кроме этого, в иудаизме священники, производящие этот ритуал, не имеют права отождествлять себя со Святилищем и Храмом. Он лишь символически выглядят как опоры, того идеала, которым является Мишкан. Они наделены лишь некоторыми прерогативами, получаемыми «от Божьего Стола». Во всех других случаях, отношения священника с Храмом, не отличаются от отношений любого так сказать «мирянина».

Еще один момент, поясняющий этот отрывок. Если заложенный дом находится в городе, обнесенном стеною, то он может быть выкуплен владельцем в течение года. Если же он не будет выкуплен в течение этого срока, то право владения навсегда перейдет к покупателю.

Дома же, находящиеся в сельской местности, за пределами городских стен, возвращаются к исконным владельцам в юбилейный год, также как и земельный надел, даже если он не в состоянии выкупить их.

А стоимость земли, в случае выкупа, зависела от количества того зерна, которое необходимо посеять для того, чтобы собрать урожай. И плата должна уменьшаться пропорционально уменьшению числа лет, оставшихся до ближайшего юбилейного года. 

«25 Всякая оценка твоя должна быть по сиклю священному, двадцать гер должно быть в сикле. 26 Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать: вол ли то, или мелкий скот, — Господни они. 27 Если же скот нечистый, то должно выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей. 28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, — человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; 29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти».  (Лев.27:25-29)

Согласно традиции, этот Закон предполагает, что человек никогда не освятит обетом всю свою собственность, но лишь часть ее, и даже не все то, что принадлежит к одной категории собственности, например, не всех овец, не весь крупный рогатый скот и так далее. Закон сурово порицает того, кто отказывается от всего своего имущества, или от какого-либо вида имущества целиком, чтобы посвятить его Богу. Это считает это не добродетелью, а грехом. Тора отмечает, что лучше всего служить Богу так, чтобы то, что Он даровал, пошло на улучшения жизни человека на земле, и через это прославилось Его Имя.

«30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; 31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. 32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; 33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено».  (Лев.27:30-33)

Десятая часть принадлежит Всевышнему, истинному Хозяину всего видимого и невидимого. Всякий, кто живет на Его земле, должен платить Ему эту дань. Но вся фишка состоит в том, что эта десятина идет не Богу, а тем из людей, которые испытывают нужду. Как об этом говорится в книге Второзаконие:«4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего; 5 но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, 6 и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; 7 и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой».  (Втор.12:4-7) Поэтому «и десятины ваши», говорят о том, что, согласно Закона, у еврея было три десятины, потому и сказано о них, во множественном числе.

И так, Тора провозглашает, что конечной целью всех Заповедей, и священнических обязанностей, является насыщение всего народа той святостью, которая может превратить Святилище в жилище Бога. Что же касается отделенных животных, указанных в этом отрывке, то к ним применяется такой же Закон, как и относительно «второй десятины», отделяемой от урожая. Животное должно быть приведено в Иерусалим, принесено в качестве жертвы, и большую часть его мяса хозяин должен съесть в пределах городских стен вместе со всеми, кого он пригласит. 

А что касается выражения:« из всего, что проходит под жезлом»,  то оно раскрывает нам процедуру,  при которой для отделения десятой части от приплода скота, молодняк загоняли в загон с узким выходом. Через этот выход животные могли выходить только по одному. Когда проходило десятое животное, хозяин помечал его ударом хлыста, предварительно опущенного в красную краску. Что соответствовало «не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его». Ну а если все-таки, по какой-то причине, хозяин захочет заменить, то «и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено».

«34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае».

(Лев.27:34) Кстати, предыдущая глава также завершилась похожим, хотя и не полностью идентичным заключением. Тем не менее, эти слова повторяются здесь, чтобы показать, что и эта глава, рассказывающая о посвящении предметов Святилищу и об оценке святынь для этой цели — есть часть Божественного Закона. Законы об обетах, а именно они составляют содержание этой главы, показывают, что эти приношения определяются свободной волей человека и поэтому не являются частью обязательных для исполнения Законов. Однако, и эти Законы представляют собой Заповеди, данные Богом на горе Синай всему Израилю через Моше, наряду со всеми другими Законами.