Перейти к содержимому

Недельная глава Мишпатим

(Законы)

(Исх. 21:1-24:18)

Начиная с этой главы, и далее, Тора знакомит нас со сводом практических Законов, которые устанавливают широкий спектр справедливых общественных отношений в Израильском обществе, которые даровал своему народу Бог. Естественно, что все они строятся на базисных Десяти Речениях, которые Всевышний во все услышанье продиктовал еврейскому народу, в день Шавуот на Синае.

Но прежде чем мы начнем более подробно говорить о этих Законах, давайте сначала разберемся из каких разделов состоят те книги Библии, где Бог открывает свою волю еврейскому народу, а через них и всему миру. Поскольку мы исследуем библейский текст так, как он преподнесен в Септуагинте (древний греческий перевод), то и мы будем рассматривать разделы так, как они в этом переводе преподнесены. И так:

Тора — в переводе с иврита означает «учение, наставление». То, что её в славянских переводах подают как «закон», очень сильно выхолащивает суть этого раздела. Ведь в это понятия входят в зависимости от ситуации различные её значения.  Все пять книг этого раздела – Бытие, Исход – Левит – Числа – Второзаконие — были написаны Моше, в период путешествия Израиля по пустыне.

Писание – в этот раздел входят исторические и поэтические книги, которые создавались различными еврейскими авторами, начиная от завоевания Земли Обетования — И. Навин, и до возвращения еврейского народа из Вавилонского пленения – Ездра; Неемия. Но нередко под словом Писание, подразумевается весь библейский текст. Поэтому, глядя на контекст, надо научиться определять, к чему относится это слово.

Пророки – начиная с Исаия, и заканчивая Малахией. Но в иудейской практике, к пророкам относят и судей, которые правили Израилем в период между Иисусом Навином и первым царем объединенного еврейского государства. Также мы можем встречать пророков и в книгах Царств и Паралипоменон. Но как уже говорилось раньше, прямые слова Бога, мы встречаем только в Торе. А в остальных разделах, мы встречаем только пересказ Божьих слов, которые Он давал Своим избранникам либо в видении, либо во сне, и те пересказывали их народу, в доступной для того времени форме.

Необходимо вспомнить и о таком разделе в среде ортодоксальных евреев, которая называется «Устная Тора». Это часть наследия еврейских мудрецов, которые, опираясь на Письменную Тору, веками нарабатывали дополнительные правила, которые были продиктованы тем временем, в котором они жили. В своей работе они опирались вот на эти слова Бога:« 8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе».(Втор.17:8-11)

К этим постановлениям «священников, левитов и  судей», надо относиться с огромным уважением, но никак нельзя принимать как прямые слова Бога, и ставить её в один ряд с письменной Торой. Более того, надо понимать, что определенное число принятых ими законов, носит временный характер. То есть, по пришествии Мессии Иешуа, как Царя Царей, законы Устной Торы, будут Им подвержены значительной ревизии.

И вот, после такого краткого экскурса, по страницам Писания, давайте приступим непосредственно к исследованию текста этой недельной главы. Рассматривать все Законы, которые написаны, в этой недельной главе, мы не будем, а попробуем разобрать лишь некоторые, которые на наш взгляд, наиболее актуальны на сегодняшний день. Хотя и это довольно таки условно.

И так:« 1 И вот законы, которые ты объявишь им:…» (Исх.21:1), с такими словами обратился Всевышний к Моше. Тем самым Всевышний хочет научить нас, что сперва надо научить человека правильным отношениям между ними, и только затем положениям, определяющие отношения между человеком и Богом. Почему именно так? Потому, что человеческие взаимоотношения важнее всего остального. Ведь именно за нарушение межличностных отношений, был наказан допотопный мир:« 5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». (Быт.6:5,6)  Вот по какой причине, Бог в таком порядке начал давать Заповеди Израилю.

А начал он с защиты самой бесправной части Израильского общества – с раба еврея: «2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; …..» (Исх.21:2) — и далее разъясняется права раба. Именно раба, а не того, кто им владеет. Переводя на наш современный язык, еврей, вынужденно становясь рабом другому еврею, не теряет никаких своих семейных, гражданских и религиозных прав. По современным меркам, он как бы приравнивается к наемному рабочему. То есть, имущий еврей, к которому он продан в рабство по решению суда, обязан этого раба, и если у него есть семья, пока он у него работает. содержать так, чтобы они небыли ни в чем стеснены. Более того, когда в седьмой год он выходит на волю, то выходит не с пустыми руками, а с таким достатком, который позволит ему дожить до следующего урожая.

Далее идет так сказать уголовный раздел, в котором рассматривается различные ситуации, кто и за что несет ответственность. Мы все их тоже не будем рассматривать, по причине их насыщенности в этой недельной главе, а произведем так сказать выборочное их рассмотрение:«15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти … 17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.». (Исх.21:15; 17)  Почему именно эти Законы? Почитание родителей, стоит на втором месте, после почитание Бога, поскольку именно через них, Бог благословляет появлению детей в этом мире. И если тот, кому родитель подарили жизнь, и делают все возможное, чтобы он ни в чем не испытывал недостатка, поднимает на них руку, то тем самым, он выносит себе смертный приговор. Оправдания такому поступку нет, ни в какие времена – ни тогда, ни сегодня. Да, сегодня не выносят смертного приговора за подобный поступок, но не надо забывать, что в конце жизненного пути, каждого из нас ожидает Верховный Суд Небес, который не оставит без наказания, подобный поступок.

Следующая, не менее важная Заповедь (хотя все они важные):« 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, 25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб». (Исх.21:24,25) Это наиболее «ходячая» Заповедь, среди тех, кто ищет изъяны в  Божьих постановлениях, говоря, что они очень жестокие. Эти «оппоненты», особо не вникая в суть написанного, спешат становиться этакими «борцами за гуманизм». А ведь надо было просто окунуться в библейскую историю, чтобы понять, что за нанесение телесного повреждения, виновный, по приговору суда, должен потерпевшему возместить материальный ущерб. Только и всего.

Но если во время инцидента, один убивает другого, то тогда естественно, но опять-таки по приговору суда убийца должен быть подвергнут казни. Для справки, в Израиле того времени, было четыре вида казни – побитие камнями; удушение; усечение головы; и преданию огню.

Далее идет раздел, который описывает возмещение материального ущерба:« 1 Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу». (Исх.22:1) Эта и подобные ей Заповеди, касаются кражи животных и возмещение убытка пострадавшему. Так, в уплату за кражу одного вола требовалось дать пять волов, а за одну овцу вернуть четыре.

Почему так строго? Дело в том, что такая «перспектива», столь тяжелой компенсации, будет серьезно сдерживать потенциальных воров. Но, когда украденное животное будет еще живое, и найдено в руках вора, еще живым, то полагавшееся за него возмещение, хоть и оставалось значительным, все же было в два раза меньше. А в случае, когда вор не в силах оплатить нанесенный ущерб, то его, по решению суда продают в рабство до тех пор, пока он не компенсирует нанесенный ущерб пострадавшему.

«9 О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое». (Исх.22:9) Дело в том, что в описываемые времена, не существовало ни банков, ни иных официальных заведений, где можно было временно размещать материальные ценности – деньги или скот. И приходилось прибегать к услугам либо соседей, либо иных доверенных людей. Тогда тот, кто принимал на временное хранение ценное имущество, одежду или скот на хранение, брал на себя ответственность за них.

Если же, в период хранения принадлежавшее другому имущество пропадало, и вора при этом не удавалось найти, ответственный за сохранение его обязан был доказать (поклясться) пред судьями, что сам он не украл его. Но, если в процессе следствия устанавливалось, что в пропаже виновен тот, кому было поручено хранить, все что ему передали,  то виновник должен был возместить в два раза больше, чем он принял на хранение.

 «16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; 17 а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам». (Исх.22:16,17) То есть, описывается момент, когда в результате обольщения, было произведено определенного вида насилия над девушкой. В этом случае обольститель, обязан будет выплатить, отцу девушки пятьдесят шекелей серебра и жениться на ней без права развестись с ней в будущем.

Но тут есть одно «но»:« а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам». Почему последнее слово остается за отцом девушки? Все дело в том, что умудренный жизнью отец лучше дочери разбирается в людях, и поэтому с большей долей уверенности может оценить потенциал этого жениха. И если он, отец, не уверен, что этот молодой человек, не сможет быть достойным и мужем и отцом, то он может отказать ему в том, чтобы его дочь стала его женой. Но в таком случае «пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено (приданое) девицам». Указанный штраф, и последующее взятие в жены обольщенной девушки, которое налагается на соблазнителя, является серьезной мерой, предотвращающей безнравственное поведение.

Но это правило не относится ксовращениюобрученной девушкой, поскольку её статус приравнивается к замужней. И за ее соблазнение полагается то же наказание, что и за прелюбодеяние, — смертная казнь обоих. Но если это события имели место в поле, где никто не мог услышать ее крика, или в городе, но при этом она кричала, — женщина признается подвергшейся насилию и потому невиновной. Если же события имели место в городе, и она не призывала на помощь, то она считается виновной в прелюбодеянии и приговаривается к смертной казни.

«18 Ворожеи не оставляй в живых. 19 Всякий скотоложник да будет предан смерти. 20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». (Исх.22:18-20) Колдовством считается влияние на человека или на его природу, не за счет физической силы, угрозы или убеждения словом, а за счет тех внутренних ресурсов, и способностей, которые Всевышний заложил в человеке в момент его сотворении. Наглядным примером может являться древний Египет, где колдуны, астрологи, чародеи и гадатели, традиционно составляли часть свиты фараона. В древнем мире колдовство уводило человека от истинной веры во Всевышнего.

Все сказанное относится как к колдунье, так и к колдуну. При том, к женщинам в первую очередь, поскольку женщины колдуньи, для обольщения пользовались и своими природными женскими чарами. Поэтому запрет колдовства Тора включает в одну группу с запретами действий, которые отвратительны сознанию обычного человека, однако составляли в древнем языческом мире существенную деталь идолопоклоннических культов и колдовской практики.

Такое же отношение должно быть и к «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». Не говоря уже о «Всякий скотоложник да будет предан смерти». Все перечисленные извращения, есть мерзость в глазах Бога.

«1 Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды. 2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; 3 и бедному не потворствуй в тяжбе его». (Исх.23:1-3) Бич сегодняшнего времени, когда истину определяют по большинству тех, кто её принял, а не потому, насколько эта истина, прославляет имя Бога. Как в мире, так и нередко в рядах тех, кто исповедует Имя Бога, и Его Мессию. Но если мы внимательно будем исследовать Писание, то заметим один парадокс – именно Божье меньшинство, сохраняло в чистом виде Его Слово.

Естественно, что и меньшинство может ошибаться, и ошибается. Поэтому единственным критерием, которым нам надо определять «это истина или нет» — так это Божье Слово, во всем его объеме.

То есть, не по отдельным стихам, а именно по всему Писанию. Придерживаясь этого, можно во многом избежать подобных ошибок.

«9 Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.». (Исх.23:9) Мы еще не раз встретим такое предупреждение Всевышнего. Как и такие:« Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами».

Почему Бог заостряет такое внимание на этой категории членов общества Израилева. Все дело в том, что это самая беззащитная часть общества, во всех отношениях. В полноценных семьях, есть их защитник – муж, отец, который кроме того, что он кормилец, он же, когда кто-то притесняет его, или членов его семьи, может через суд восстановить справедливость. Что же касается пришельца, то он, как новый член общества Израилева, в случае несправедливого отношения к нему природного еврея, не может опираться на помощь многочисленных родственников. То есть, попадает в такое же положение, в каком были евреи в Египте.

Вот почему Бог предупреждает Израиль «когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом». Весьма суровое предупреждение.

«14 Три раза в году празднуй Мне: 15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками]; 16 [наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. 17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа». (Исх.23:14-17)

И так, Бог дает установления, чтобы каждый мужчина еврей, должен приходить на три главных праздника в Храм, не с пустыми руками, а приносить с собой то, чем Бог благословил его, когда он поселится на выделенном Им участке, в Земле Обетования. Вот список тех праздников, когда они должны были приходить в Иерусалим:

а) Праздник Опресноков, то есть Песах (Пасха), в 14 день, месяца Нисан, когда собирают урожай

    ячменя;

б) Праздник Шавуот (Пятидесятница), когда собирают урожай пшеницы, и некоторые другие

    плоды, которые входят в перечень семи, пригодных для приношения в Храм.

в) Праздник Суккот, в 15 день, седьмого месяца, когда завершается сбор всех плодов.

Почему именно в эти три праздника, надо было приходить в Храм? На Песах, Бог освободил Израиль из Египетского рабства. На Шавуот, Бог заключил с Израилем священнический Завет, у горы Синай. На Суккот, когда Израиль войдет в обещанную Землю, и будет там жить, по Божьему Слову, то Он одарит Израиль обильным урожаем. То есть, все эти праздники служили постоянным свидетельством того, что Бог постоянно заботится о Своем народе.

«20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. 21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. 22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их: 24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: 25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни». (Исх.23:20-25)

Завершает Бог перечень Заповедей тем, что Израиль, во всем должен следовать Его Слову. Если таковое будет, то тогда Бог введет Израиль, в Землю Обетования.

Но тут мы прослеживаем один нюанс – в этом отрывке, перечислены всего шесть народов. А ведь Аврааму Бог обещал изгнать десять народов —  Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

Куда же делись четыре народа? Точных исторических данных нет пока. Одно точно известно, что племя Рефаимов уничтожили потомки Исава. Касательно же других «неучтенных» народов, то вполне возможно, что к моменту завоевания Ханаана, эти племена могли либо ассимилироваться с другими племенами, и прекратить свое существование, либо откочевать в другие земли, либо как и Рефаимы, быть разбитыми.

Теперь о ангеле:« Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил», не обязательно должно обозначать какую-либо духовную личность. Основное значение слова «ангел», это «посланник». Поэтому, оно может относиться и к духовной личности, и к человеку.

В данном отрывке имеется в виду Моше, о котором говорится, что «Всевышний разговаривал с ним лицом к лицу», и который мог без искажения передавать волю Всевышнего народу. Как любой посланник, он действует от имени Пославшего его. А вот при завоевании Земли Обетования, роль «ангела», перейдет к его ученику Иисусу Навину. Именно емуВсевышний обещает Свою помощь в борьбе с полчищами врагов, которые встанут на пути еврейского народа, вступающего в Ханаан. И чтобы эта весть сохранилась на века, и никто не мог стать между Израилем и Богом, то Он заповедует «не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их».

«31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; 32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их; 33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью». (Исх.23:31-33) Чтобы это легче было представить, давайте вновь обратимся к карте:

От Нила до Евфрата – это естественные границы Израиля, которые ему заповедовал Всевышний Бог

Сегодня, во вновь образованном Израиле, её территория во много раз меньше, чем указано в Торе. Да и ту оспаривают так называемые «палестинские арабы», цель которых «сбросить евреев в Средиземное море». По другому говоря уничтожить евреев как нацию. Но мы верим, что Слово высказанное Всевышним, доколе не исполнится, не может быть предано забвению.

Это не значит, что когда Бог будет окончательно устраивать указанные на карте границы Израиля, что Он уничтожит, или изгонит уже живущих на ней людей. Скорее всего, они перейдут в статус «пришельцы», и продолжат жить там, где и сейчас живут. Единственно, что им придется изменить в себе, так это то, что на указанной территории, будут верховенствовать Законы Торы.  

Но это будет в будущем, а сейчас мы продолжим путешествие по недельной главе:« 1 И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; 2 Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним. 3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. 4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых; 5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. 6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник; 7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».(Исх.24:1-8)

И так, Бог призвал к Себе Моше вместе с Аароном, двумя старшими сыновьями Аарона, Надавом и Авиудом, и семьдесят старейшин народа, и поклонились Господу издали, а на гору поднялся один Моше. Моше, перед тем, как уйти на сорок дней на гору, дважды кратковременно поднимался на Синай, до того момента, как Бог перед всем народом произнес Десять Речений.

Что касается сынов Израиля, то они не выдержав звучания голоса Творца, попросили Моше вновь подняться на гору, чтобы получить от Всевышнего Учение во всех деталях и подробностях и передать им.

Теперь о выражении народа:« И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем». На иврите есть такое выражение «наасэ венишма», что переводится как «сделаем и услышим», и которое означающий готовность безоговорочно исполнять волю Всевышнего.  Именно эта клятва народа Богу, и послужила основанием для того, чтобы Всевышний заключил с созданным Им народом Завет

Ну, а фраза:« и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное», является аллегорическим оборотом речи, чтобы как-то описать явное проявление Бога, перед людьми. Поскольку то, что открылось им, не может быть описано никакими словами, так как выходит за пределы понимания человеческого восприятия. Вот почему читателю Торы, важнее понять не полноты Царства Неба (человек в силу своей ограниченности, просто не в силах это осознать), а той Воли Бога, которая поможет ему, после земного пути, попасть в это самое Царство Неба, когда оно придет на землю.

Что же касается трапеза, во время которой они ели и пили, то она составляла часть той церемонии заключения Союза между Богом и Израилем, с принесением жертвы всесожжения.

«11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили». (Исх.24:11)», то мы опять здесь видим не соблюдение последовательности изложения данной истории. Дело в том, что этот стих, должен был стоять в конце этой главы, поскольку перед этим, Моше «вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей». И все эти сорок дней, он не ел, и не пил, а вот те, кто его сопровождал, вернулись в лагерь, к своим семьям, и продолжали жить обыденным ритмом. Но прежде чем уйти на сорок дней, на гору, Моше оставил за себя Аарона и Ора, которые должны были в его отсутствие, решать все вопросы, которые могли возникать в обществе Израилевом.

Недельная глава Мишпатим