Перейти к содержимому

Откуда появился обычай «освящать воду» в водоёмах ежегодно 19 января и праздновать «водокрещение»?

Откуда появился обычай «освящать воду» в водоёмах ежегодно 19 января и праздновать «водокрещение»?

К сожалению многие (даже верующие) сегодня остаются обманутыми и связывают этот праздник с крещением в Иордане сына Божьего Иисуса Христа, считая, что якобы «Бог во плоти» прикоснулся в этот день (19 января?) к воде и она стала святой… И якобы с тех пор в этот самый день, вода в любой реке после магической молитвы священников якобы «приобретает целебные свойства, долго хранится, освящает благодатью, гасит пламя страстей и отгоняет злых духов»… Но так ли это на самом деле?

Традиция «освящения воды для крещения» возникла в конце 2-го и начале 3 века нашей эры по установлениям новообращённых из язычников «священников», отвергнувших Тору (заповеди Бога), желающих «помочь Богу христианизировать язычников», чтобы умножить свою «паству» для строительства и содержания храмов. Их утверждения, что обычай «святить воду» и праздновать «крещение Господне» исходит якобы от самих апостолов, не находят совершенно никакого подтверждения в Писании.

В Слове Божьем есть закон о ревновании и об окроплении людей, соприкоснувшихся со смертью (Чис.19:13-21), в котором использовалась «посвящённая вода», хранящаяся в храме, и на который ссылаются подобные «священники», чтобы как-то оправдать Божьим Словом свои человеческие постановления об «освящении воды» на «водокрещение».

Но всё Писание говорит о том, что вовсе не «святая вода» очищает человека, а только Святой Господь Своим Словом: «Вы уже ОЧИЩЕНЫ ЧЕРЕЗ СЛОВО, КОТОРОЕ Я ПРОПОВЕДАЛ ВАМ» (Ин.15:3); «Но как Церковь повинуется Машиаху, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Машиах возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, ОЧИСТИВ БАНЕЮ ВОДНОЮ ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:24-27). Да и сама посвящённая вода для ритуала в храме приготавливалась вовсе не в зимней проруби и не амулетом в виде серебряного креста или иконы, а совершенно иным способом, описанным в книге Чис.19:2-9.

Что же касается самого обряда водного крещения (погружения) для истинно уверовавшего человека, то он совершается им осознанно через его веру в любой день, как его публичное свидетельство о своём духовном возрождении для новой жизни по заповедям Бога: «Так и нас ныне подобное этому образу крещение (погружение), не плотской нечистоты омытие, но ОБЕЩАНИЕ БОГУ ДОБРОЙ СОВЕСТИ, через воскресение в Иешуа Машиахе» (1Пет.3:21).

Вот пример водного крещения (погружения) из Писания: «Филипп отверз уста свои и, начав от этого Писания, благовествовал ему об Иешуа. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: ВОТ ВОДА; ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ МНЕ КРЕСТИТЬСЯ (ПОГРУЗИТЬСЯ, СОВЕРШИТЬ МИКВЭ)? Филипп же сказал ему: ЕСЛИ ВЕРУЕШЬ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, МОЖНО. Он сказал в ответ: верую, что Иешуа Машиах есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и СОШЛИ ОБА В ВОДУ, ФИЛИПП И ЕВНУХ; И КРЕСТИЛ ЕГО. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деян.8:35-39).

Таким образом, Слово Божье не даёт никакого оправдания подобным человеческим праздникам, языческим традициям и обычаям, а это значит, что Бог не участвует в подобных «мероприятиях».

ВЕРА БОГУ ВЫРАЖАЕТСЯ В ИСПОЛНЕНИИ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ, А НЕ УЧАСТИЕМ В ЯЗЫЧЕСКИХ КУЛЬТОВЫХ ОБРЯДАХ.

В СЛОВЕ БОЖЬЕМ, КОТОРОЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ И ВО ВЕКИ ТО ЖЕ, ДЛЯ НАРОДА БОЖЬЕГО НАПИСАНО:

«По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: МОИ ЗАКОНЫ ИСПОЛНЯЙТЕ И МОИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОБЛЮДАЙТЕ, ПОСТУПАЯ ПО НИМ. Я ГОСПОДЬ, БОГ ВАШ. СОБЛЮДАЙТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛНЯЯ, ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИВ. Я Господь» (Лев.18:3-5); «…Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время…» (Лев.23:1-44);

«НЕ ПРИБАВЛЯЙТЕ К ТОМУ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ, И НЕ УБАВЛЯЙТЕ ОТ ТОГО; СОБЛЮДАЙТЕ ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА, БОГА ВАШЕГО, КОТОРЫЕ Я ВАМ ЗАПОВЕДУЮ» (Вт.4:2); «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: ЕСЛИ КТО ПРИЛОЖИТ ЧТО К НИМ, НА ТОГО НАЛОЖИТ БОГ ЯЗВЫ, О КОТОРЫХ НАПИСАНО В КНИГЕ СЕЙ; И ЕСЛИ КТО ОТНИМЕТ ЧТО ОТ СЛОВ КНИГИ ПРОРОЧЕСТВА СЕГО, У ТОГО ОТНИМЕТ БОГ УЧАСТИЕ В КНИГЕ ЖИЗНИ И В СВЯТОМ ГРАДЕ И В ТОМ, ЧТО НАПИСАНО В КНИГЕ СЕЙ» (Откр.22:18,19).

Магическое «освящение воды» и всевозможные обряды, связанные с водой, проводились язычниками ещё в древности. Культ воды – один из главных в язычестве: так, например, в ведении богини Мокоши в древней Руси находились множество «святых» источников и колодцев, вода в которых обладала якобы «целительными свойствами» (а после принятия христианства все они перешли уже в покровительство «святой» Параскевы Пятницы, а позже другим покровителем водной стихии стал «святитель» Николай Чудотворец).

Ежегодно 19 января, в тот самый день, когда придумали праздновать «Крещенье Господне», праздновался ужасный древний языческий культовый праздник «Велесов день»!!! Название Велес (в центральной Руси – Волос) произошло от индийского «Вел» – «гибнуть» (в современном литовском языке «велис» — покойник). В течение пяти дней, предшествовавших «Велесову дню», старейшины родов отбирали будущих жертв: немощных, больных и ненужных племени людей для отправки к праотцам. Обреченных готовили к ритуальной гибели, с ними прощались родственники, выслушивали их последние напутствия и передавали свои просьбы к потусторонним силам, а в «Велесов день» этих людей отводили на берег и топили в проточной воде, обычно в проруби у омута или в устье реки…

Также на Руси в этот день долгое время оставался дикий обычай приносить в жертву «водяному» живого коня – чтобы «водяной» не натворил наводнения и дал больше рыбы. Несчастному животному обмазывали голову медом, связывали ноги, вешали на шею тяжелый камень и бросали в прорубь…

После «христианизации» в тех же самых местах, у омутов и в устьях рек, стали сооружать ледяные часовни «Иордани» и прорубать во льду купели в форме креста. И там, где прежде топили жертвы, стали купаться «во славу христианского праздника Крещения Господнего», как бы смывая с себя старые грехи! Но никаким купанием в воде грехи не смываются. Грехи исповедуются пред Богом и побеждаются обращением человека от своего беззакония к исполнению заповедей Божьих, написанных в Его Торе. «ВСЯКИЙ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ ГРЕШИТЬ, НАРУШАЕТ ТОРУ, ПО СУТИ, ГРЕХ — ЭТО НАРУШЕНИЕ ТОРЫ» (1Ин.3:4 в переводе Д. Стерна).

Какая же польза от так называемой «святой воды»? Чудеса происходят через веру самого человека в подобные традиции, но спасают ли чудеса человека от греха (от нарушения Торы)? – никак нет (см. Вт.13:1-5). В придуманный праздник «Крещения Господнего» раздают миллионы декалитров этой воды, но стало ли от этого меньше греха в жизни людей?

Освятились ли от своих беззаконий те, кто купается в проруби, кто стоит в очередях за этой водой, стали ли они ближе к Богу, к исполнению Его заповедей? Лишь плотской человеческий страх перед Верховным Праведным Судьёй и обольщение от невежественных в Слове «священников» заставляет сегодня людей как-бы «на всякий случай» окунаться в прорубь и запасаться этой водой, которая никак не спасает их от греха… От всякого греха человека спасает только его послушание Истине — заповедям Бога, Его Торе: «ПОСЛУШАНИЕМ ИСТИНЕ чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Пет.1:22,23).

Источник: https://www.facebook.com/aleksandrparkhom