Перейти к содержимому

Недельная глава Хаер Сара

(Жизнь Сары)

(Быт. 23:1-25:18 )

Сейчас нам необходимо разобрать одну из самых трагическим страниц становления еврейского народа – смерть и похороны праматери евреев – Сары:« 1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: [вот] лета жизни Сарриной; 2 и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». (Быт.23:1,2)

Но, чтобы полней понять глубину этого отрывка, давайте его рассмотрим в другом переводе – в переводе равви Гиршу:« Жизни Сары было сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары. И умерла Сара в Кирьят-Арбе, он же Хеврон, в стране Кенаан. Авраам пришел справлять траур по Саре и оплакивать ее». То есть, как говорят древние комментаторы, в 100 лет, она выглядела как в 20, и была безвинна как в семь лет. Это дает нам ответ на тот вопрос, почему и фараон, и царь Авимелех были очарованы ею. Кстати, это единственный случай, когда Писание упоминает о полном возрасте женщины.

А теперь, давайте попробуем понять, почему Сара умерла Кирьят-Арбе, тогда как Авраам в то время жил в Беэр-Шеве, куда он и возвратился, после жертвоприношения Исаака. Ведь у семитских женщин не было такого обычая – жить отдельно от мужа. Наиболее приемлемая версия состоит в том, что на склоне лет, Сара уже не могла вести кочевой образ жизни, и осела на постоянное жительство в Кирьят-Арбе, в то время как Авраам и Исаак продолжили кочевать со своим стадом, в районе Беэр-Шевы.

Но тогда всплывает другой вопрос – если посмотреть по карте, то возвращаясь с горы Мориа, имея намерение поселиться в Бэер-Шеве, то почему он прошел мимо Кирьят-Арбе:

А кто сказал, что он не заходил к Саре? И кто сказал, что Сара умерла сразу, после жертвоприношения Исаака? Ведь судя по предыдущему стиху:« 19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали они, и пошли вместе в Быэйр-Шеву; и жил Авраам в Беэр-Шеве». (Быт.22:19) А фраза «и жил», означает не что иное, как определенный отрезок времени. То есть между жертвоприношением Исаака и смертью Сары, лежит определенное количество времени. Поэтому, получив известие о смерти Сары, Авраам пошел рыдать по своей умершей.

Тогда, что стало причиной смерти Сары? Немалое число комментаторов, говорят о том, что когда сатан сообщил ей о том, что Авраам принес Исаака в жертву всесожжения, сердце Сары не выдержало такого удара, и она отошла в мир иной.

Как предположение, этот мидраш ( притча), в какой-то мере имеем право на существование. Но в таком случае встает другой вопрос:«Как Всесильный Бог, мог позволить сатану, произвести подобное действие, которое привело к смерти праведницу»?  Поэтому, эта версия, скажем так, не совсем вяжется с Всесильем Бога.

А в чем же тогда причина смерти Сары? Для этого, давайте обратимся к окончанию предыдущей главы:« 20 После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов: 21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова, 22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила; 23 от Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову; 24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху».(Быт.22:20-24)

То есть, прежде, чем Сара отошла в мир иной, Бог подготовил ей наследницу, полностью соответствующую её духовному статусу, как это мы и читаем в последующем повествовании:« И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей». «утешился» — значит получил себе в помощь жену, соответствующую по духовным качествам той женщине, которая произвела его на свет, то есть Сары. По всем параметрам, эта версия, наиболее приемлемая, чем все остальные.

И так, Сара умерла потому, что пришло ей время завершить число дней своих в этом мире. А жертвоприношение Исаака, не имеет никакого отношения к смерти Сары. Тем более, что написано:« 19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии». (Быт.22:19) То есть (повторимся), Сара умерла не сразу, после жертвоприношения Исаака, а через какое-то время. Вот по какой причине, нам пришлось уделить этому вопросу так много времени, чтобы отыскать реальную причину ухода Сары, в мир иной.

И вот когда Авраам оплакал спутницу своей жизни, он обратился «к сынам Хетовым», с просьбой продать ему участок земли, «чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих». Он просит продать землю, но сыны Хета готовы просто дать Аврааму любой участок землю, даром. И даже предложили похоронить Сару в лучших своих погребальных местах.

Но Авраам не хочет принимать такое «благословение», он хочет приобрести себе землю за полную цену. Почему он настаивал именно на этом варианте приобретении земли? Дело в том, что когда мы приносим от себя что-то Господу, то за это мы должны платить определенную цену. Ведь жертва должна что-то стоит приносящему, иначе она не жертва. Даже тогда, когда мы предаем земле тело человека, это тоже возврат Ему того, что вышло из под рук Его.

Вот почему Авраам настаивал на том, чтобы участок земли, то есть пещера Махпелы, с прилегающим к нему полем, где он хочет похоронить Сару, была выкуплена у язычников, и навечно стала тем местом, где ничего языческого не имело бы власти. А вот если бы он согласился бы на дар, то со временем (когда допустим менялся собственник земли), то последующие потомки Хетов, кому принадлежал бы этот участок, могли бы забрать его назад.

И как повествует Тора, торг состоялся, и Авраам без торга, отвесил хананеянину Ефрону, требуемую сумму, и получил в вечное пользование «поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, 18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его». И с этого времени, пещера Махпела была первым приобретенным евреями земельным участком в Ханаане. В будущем, в этой пещере будут похоронены и сам Авраам, и Исаак с Ривкой и Иаков с Леей.

В последствии, уже потомки Авраама, выкупят еще два места в земле Ханаана, но об этом мы будем говорить попозже.

Следующий вопрос — неужели Исаак не провожал в последний путь свою мать? Естественно, что провожал. Только Тора описывает горе мужа, поскольку именно он теряет свою половину. Этот момент может подтвердить и то, что когда умерла Рахель, жена Иакова, то опять Тора описывает только его горе:« 19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем. 20 Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня». (Быт.35:19,20) Но ведь никто не сомневается, что и все сыновья Иакова, также провожали Рахель в последний путь.

И еще — Тора, как в прочем и весь ТаНаХ повествует о смерти только трех женщин – Саре; Рахель и Мирьям, сестры Моше и Аарона. В отличие от того, как описывает многочисленные случаи смерти и погребение мужчин.

И вот, после всех вышеописанных событий, Авраам решается женить Исаака:« 2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое 3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, 4 но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку. 5 Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? 6 Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда; 7 Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда; 8 если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда».(Быт.24:2-8)

Это тот самый раб из Дамаска Елеазар, о котором шла речь в 15 главе, этой книги. Раб, который верой и правдой служил Аврааму, во все дни его проживания в земле Ханаанской. Ну и естественно предположить, что он всем сердцем разделял веру Авраама в Единого Бога.

Кстати, упоминание в Торе города Дамаска – это самое ранее свидетельство, о его существовании. Но это как справочное свидетельство.

Что касается приведенного отрывка, то Елеазар поклялся Аврааму, в точности исполнить его повеление, и в тот же час, отправился о той дороге, которую ему указывал ангел Божий. И во всем пути следования Елеазара, его сопровождался чудесами. Вспомним хотя бы те характеристики, которые он мысленно приписывал будущей жене Исаака, и которые исполнялись дословно:« 10 И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, 11 и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать, 12 и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли [ее] сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; 13 вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; 14 и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам пить», — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим».(Быт.24:10-14)

И как он мыслил, а точнее как он молился Богу, так все и произошло:« 15 Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; 16 девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. 17 И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. 18 Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. 19 И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются. 20 И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его».(Быт.24:15-21)

Дальнейшее повествование уже описывает, так сказать «техническую» сторону сватовства Ривки. Узловым моментом которого, был вопрос к самой Ривки, согласна ли она стать женой, неведомого ей Исаака. Ответ был однозначным:« 54 ….. Когда же встали поутру, то он сказал: отпустите меня к господину моему. 55 Но брат ее и мать ее сказали: пусть побудет с нами девица дней хотя десять, потом пойдешь. 56 Он сказал им: не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня, и я пойду к господину моему. 57 Они сказали: призовем девицу и спросим, что она скажет. 58 И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду. 59 И отпустили Ревекку, сестру свою, и кормилицу ее, и раба Авраамова, и людей его. 60 И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих! 61 И встала Ревекка и служанки ее, и сели на верблюдов, и поехали за тем человеком. И раб взял Ревекку и пошел».(Быт.24:54-61)

Касательно кормилицы, то её имя было Девора, которая в последствии сыграет немалую роль, как в судьбе Исаака, так и в судьбе Иакова. О чем мы будем вести речь, несколько позже.

А пока Тора констатирует:« И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей». То есть, прежде чем Сара умерла, Бог подготовил ей достойную замену, в лице Ривки.

А почему Авраам решил взять Исааку жену именно из рода Фары, отца своего, а не из дочерей ханаанских, или на крайний случай, из дочерей единоверца и верного своего раба Елеазара? Мы знаем, что как и ханаанцы, так и оставшиеся в Харане, потомки Фары тоже были язычниками. Однако дело в том, что в памяти потомков Фары, все еще сохранялась память, что Всевышний Бог, в свое время призывал Фару, выйти из Уры Халдейской, и идти в землю Ханаанскую. И эту волю Бога исполнил только Авраам. Подтверждением этой версии – версии признания Единого Бога – служат слова Лавана:« И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго». То есть, несмотря на то, что они ушли в язычество, тем не менее, в глубинах их сердец, остался страх перед Всевышним Богом.

Что же касается кандидатур дочерей Елеазара, то не надо забывать о его статусе – раб Авраама, пусть даже очень преданный, и единоверец. А в жены Исаака должна быть девица из свободного рода. Поскольку будущий народ, в истоках которого стояли Авраам, Исаак и Иаков, должны были быть свободным племенем, не приверженцами ни одной из окружающих их языческих народов, и их религий. То есть отделенными от всех.

Отдельным пунктом нам желательно рассмотреть еще одну персону в этом повествовании – брата Ривки — Лавана. И вот почему. Обратим внимание какую роль играл Лаван, сын Вафуила в его семье:« 29 У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику. 30 И когда он увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: так говорил со мною этот человек, — то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника; 31 и сказал: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов….. 50 И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго».

Заметили – Лаван во всем принимает первым решение. Он лидер в этой семье, и все свои способности, он будет направлять на то, чтобы все принадлежало ему, как первородному. Даже отец, незаметно для него, попал под его напористый характер. И в будущем, став во главе своей семьи, он еще раз окажется на перепутье прародителя народа Израиля – Иакова, из которого он постарается «выжать» все, что только возможно, в плане своего личного обогащения. Но об этом мы будем вести беседу опять-таки немного позже. 

В заключительной главе, этого недельного разбора, Тора повествует нам о том, что Авраам женился на Хеттуре. Как утверждают большинство толкователей, Хеттура это рабыня Сары – Агарь.

На это указывает сам текст повествования:« Авраам вновь взял жену по имени Кетура». Слово «вновь», говорит о том, что эта женщина уже была его женой, как об этом говорится в 16 главе, книги Бытие:« 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жены». (Быт.16:3) Именно на этом стихе и строится уверенность многих комментаторов в том, что Агарь и Хеттура – это одно и то же лицо. Да и к тому же, после того, как Агарь и Ишмаэль были изгнаны из семьи Авраама, и поселились в пустыне Аравия —  по берегу Персидского залива, в горной части пустыне Синай, то Авраам не раз навещал своего сына Ишмаэля.

И так, Авраам женится на Хеттуре, и она ему рожает ещё 6 сыновей. Однако роднее, чем Исаак никто из детей не стал.

Возникает вопрос «почему»? Вся причина в том, что эти шестеро братьев, считали Ишмаэля первенцем от Авраама, а Исаака абсолютно игнорировали. Ведь как у Ишмаэля, так и у тех шестерых отец и мать были одни и те же. По этой причине:« 5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку, 6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную». (Быт.25:5,6) На восток – это район синайской пустыне. И с некоторыми потомками этих сыновей, мы встретимся в последующих разборах недельных глав.

А о том, что первородство, осталось за Исааком, говорит момент погребения Авраама:« 7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; 8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. 9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, 10 на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его».(Быт.25:7-10)

Заметили как написано «И погребли его Исаак и Измаил». То есть, впервые Тора ставит Исаака впереди Ишмаэля. И именно добровольным признанием Ишмаэлем, первородства Исаака, и была поставлена точка в распрях этих двух братьев, за обладание не сколько материального, сколько духовного наследства Авраама. Поэтому и стал Исаак в череде патриархов, от которых пошел род Израиля.