Перейти к содержимому

Недельная глава Ваера

(И явил)

(Быт. 18:1-22:24)

2

Постепенно, разбор недельных глав набирает обороты, и сейчас у нас на очереди уже четвертая по счету недельная глава. И в ней мы попробуем понять пять основных тем:

1. Обетование о рождении Исаака в определенное время.

2. Спасение Лота и его дочерей.

3. Рождение Исаака.

4. Изгнание Ишмаэля.

5. Жертвоприношение Исаака.

И вот в такой очередности, мы и приступим к этому разбору.

И так, эта недельная глава, начинается так:« 1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного». (Быт.18:1) А последующие стихи повествуют о:« 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь».(Быт.18:2-5)

Разделение этих двух эпизодов не случайно, поскольку они говорят о разных моментах. И совмещать их ни в коем случае нельзя, поскольку и так, это породило немало искажений в трактовке этих мест. В первом отрывке ведется речь о том, что Авраам вел ДНЕВНУЮ молитвенную беседу с Богом. Забегая вперед, можно сказать, что в иудаизме, на основании молитв патриархов, разработана традиция, что в течении дня, иудей производить три молитвы:

утреннюю – автор Иаков Быт. 28;

— дневную – автор Авраам Быт. 18;

— вечернюю – автор Исаак Быт. 24

Молитвенное общение Аврааа с Богом, происходило в третий день, после обрезания, когда недомогание особенно сильно влияет на человека. Поэтому и написано:« он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного»».

Это отступление потребовалось для того, чтобы читатель понял, что делал Авраам, перед тем, как увидел трех спутников. А увидев «трех мужей», Авраам прервал общение с Богом, и поспешил навстречу путникам, дабы пригласить их под кров деревьев, предложив им отдохнуть и подкрепить свои силы свежей пищей. На что они согласились остановиться у шатра Авраамова «под сим деревом». Авраам же, Сара и Ишмаэль, поспешили приготовить обещанную путникам трапезу.

Знал ли Авраам, кто пришел к нему, в образе «трех мужей»? Можно предположить, что в начале встречи, Авраама мало интересовал этот вопрос. Как говорит традиция, у шатра Авраама, было четыре входа. Это для того, чтобы приглашать к себе людей, кратчайшим для них путем. Ведь о гостеприимстве Авраама ходили легенды, среди окружающих его народов. Всех путников, которые проходили мимо шатра Авраама, он приглашал к себе «так как вы идете мимо раба вашего», омывал им ноги, и утолял их голод свежей пищей. А вот в дальнейшем, когда один из них начал передавать Аврааму весть, что через год Сара родит ему сына, то их статус начал потихоньку ему прорисовываться.

Теперь, что касается статуса «ангел». Чаще всего, автоматически считается, что это духовные личности, которые выполняют то, или иное поручение Бога. И отчасти это правильно. Но только отчасти, поскольку это слово дословно переводится как «посланник; вестник».  И оно может относится как к духовным личностям (как в данном случае), так и к человеку (Откровение 2-3 главы). Поэтому, только по контексту можно определить, к кому относится это имя – к человеку, или небесной личности.

И так, этих трех ангелов Бог послал с определенными поручениями. При том каждый должен был исполнить только одно конкретное поручение:

— Первый – сообщить Аврааму, что через год, Сара родит ему сына, и его надо назвать Исаак.

— Второй – вывести из Содома Лота, и всю его семью.

— Третий – истребить город огнем.

И так, первый ангел приступил к исполнению своего поручения:«9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. 11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. 13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? 14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. 15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась».(Быт.18:9-15)

Можно понять состояние Сары, когда она усомнилась в словах ангела:« Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей». После выхода семьи Фары, из Уры Хадейской, прошло 59 лет, а у Сары как не было детей, так и нет Да и при их жизни в Уре Халдейской, с того момента когда она стала женой Авраама, была такая же картина. А на востоке бездетная женщина считалась наказуемая Богом, за какой-то скрытый ею грех. А тут еще и «подоспевшие» годы старости Авраама и Сары. Поэтому можно понять её мысли, по поводу сказанного ангелом:« Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар». Но как повествует текст, ответ Бога был дан сразу:« Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын».

И после этого диалога, все три ангела отошли, каждый в свою сторону. Один вернулся к престолу Божьему, а двое направились в Содом, завершить то поручение, которое получили от Бога.

Что касается Авраама, то он возобновил диалог с Богом, и когда узнал о приговоре Содому и Гоморре, то начал просить у Всевышнего милости, по отношению к жителям этих городов:« 22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. 23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? 24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? 25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.  27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: 28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. 29 [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока. 30 И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. 31 [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. 32 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти».(Быт.18:22-32)

А что, разве Господь Бог не знал, есть ли в этих городах праведники, или нет? А если знал, то зачем вступил с Авраамом в этот торг относительно праведников? Более того, как Он позволил Аврааму вести диалог с Ним таким тоном:« НЕ ПОДОБАЕТ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ ПОДОБНОЕ, ЧТОБЫ ГУБИТЬ ПРАВЕДНОГО С НЕЧЕСТИВЫМ, ЧТОБЫ ПРАВЕДНЫЙ БЫЛ СРАВНЕН С НЕЧЕСТИВЫМ. НЕ ПОДОБАЕТ ЭТО ТЕБЕ» (пер. Сончина)

Естественно, что мы понимаем, ничто не сокрыто пред Ним. Он даже знает количество волос на голове у каждого человека. Тогда что означает этот диалог Авраама с Ним? Дело в то, что Бог сотворил человека, как разумного соработника Себе, по управлению и совершенствованию Им же созданного мира. Да, Он знал, что в Содоме и Гоморре, и еще близлежащих трех городов, нет ни одного праведника. Но Авраам же этого не знал. И именно поэтому, Бог позволил ему вести с Ним такой диалог, чтобы Авраам понял, что и слово человека, для Бога не пустой звук.

И так, их торг закончился на десяти человеках.

А дальше случилось вот что:« 1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли

2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели». (Быт.19:1-3)

Лот уговорил этих двух ангелов остановится у него, и когда они согласились, то быстро приготовил им кушанье. Но ведь в доме были три женщины. Они что, совсем не принимали участие в приготовлении ужина для гостей? Вот тут как раз и раскрывается разница в состояние духовного климата в семьях Авраама и Лота. Авраам, не только сам совершенствовался в поклонении Единому Богу, но и все его семейство, а также и прислуга, не стояла в стороне от веры Авраама. Чего стоило вот это свидетельство Торы:« 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников». Да и когда готовили пищу трем ангелам, суетились и Авраам, и Сара, и Ишмаэль.

Но ведь Лот был не менее богат, как и Авраам, но тем менее, в своем окружении, он был духовно  одинок. И всему причина то, что он допустил, что в его семье, на первом месте стоял личный комфорт, и только потом служение Лота Богу. В результате чего, две дочери вышли замуж за содомлян, о которых Бог сказал:« Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». Да и оставшиеся две дочери, уже были сосватаны, и ждали того часа, когда переселятся в дома тех, кто их сосватал. То есть, термин «не познавшие мужа», применяется к обвенчанным девицам, но еще живущие под кровом родителей

Но было бы несправедливо, если бы мы не упомянули еще одном факте, в биографии Лота:« И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома». То есть, мы видим, что Лот стал уважаемым человеком в Содоме, и его избрали одним из судей содомских, в компетенцию которых входило определять правильность действий тех или иных граждан Содома. То есть, стал своим человеком, в развратном городе. Вот такую картину мы видим, относительно семьи Лота.

А теперь то, как с ним хотели поступить жители Содома:« 4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их». (Быт.19:4,5) Все дело в том, что гостеприимство, было величайшим грехом в глазах содомлян. И когда Лот приютил этих двух ангелов, содомляне решили его наказать. И только защита ангелов, спасла Лота и его дочерей, от обесчестивания.

«12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. 14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит».(Быт.19:12-14) Этот момент окончательно характеризует то, в каком духовном вакууме жил Лот. И почему Бог, решил спасти его, так как в нем еще теплился огонек веры в Единого Бога. Даже когда он все еще сомневался, покидать Содом или нет, то ангелы силой вынесли Лота, его жену и дочерей, за пределы города. Правда по пути, его жена нарушила предупреждение ангелов «оглянулась позади его, и стала соляным столпом».

Итак, у Лота есть две обрученные дочери, которые с гибелью Содома, приобретают статус вдов, бегут из пылающего Содома, сначала город Цор, который находится чуть-чуть выше Содома. Но страх, что и этот город будет подвержен огню от Бога, заставляет их покину его, и поселится жить в пещере.

Что касается дочерей, то они видя как огонь от Бога поражает близлежащие пять городов, пришли к выводу, что Бог поразил огнем весь мир, и они единственные люди, которые избежали этой кары. И тогда они решаются на то, чтобы восстановить род человеческий от единственного мужчины, то есть от отца. А чтобы он не противился их желанию, они его подпаивают, и по очереди проводят с ним ночь. В результате этого соития:« сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне».

Кстати, эти два последующие народы, не раз будут доставлять будущему Израилю, немало проблем. Хотя истины ради надо сказать, что в свое время, Моавитянка Рут, приняв иудаизм, стала прабабушкой царя Давида, и стало быть праматерью Мессии Иешуа.                                                   

В следующей, двадцатой главе, Тора вновь повествует нам, о повторении Авраамом той же ошибки, которая случилась у него, когда он опускался в Египет.

Но здесь уже это случилось с царем Герарским, когда Авраам представил Сару, как свою сестру, и тот взял её во дворец:« 1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. 2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. 3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. 4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ? 5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. 6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; 7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои».(Быт.20:1-7)

И так Сара была взята в дом царя Авимелеха. Но в ту же ночь весь царский двор заболел. Ночью Бог явился к царю Авимелеху и предупредил, что его, и весь его двор ожидает, в случае, если он притронется к Саре. Более того, он ему говорит, чтобы тот уговорил Авраама, помолится за него. Дело в том, что согласно Торе, после компенсации нанесенного ущерба, грех не считается снятым до тех пор, пока пострадавший не простит за содеянное. Но и тот, кому нанесли убыток, а потом в полноте возместили его, не должен быть жестоким, а должен простить. Что и сделал Авраам.

А как Господь Бог поступил с Авраамом, за тот его поступок с Сарой? Тора не описывает этот момент. Но однозначно Бог не одобряет подобные действия. Как и в первый раз (в Египте), так и в этот раз, Авраам мог бы избежать этого инцидента, если бы положился на Бога. Но он этого не сделал. И только вмешательство Бога, спасло семью Авраама, от возможного позора.

Ну и далее, Тора повествует нам о событии, которое в будущем определило и судьбу Израиля, да  собственно и всего мира. Бог исполняет свое обетование Аврааму:« 1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; 3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; 4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. 5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. 6 И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. 7 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына. 8 Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди».  (Быт.21:1-8)

Рождение Исаака, противоречит естественным законам природы, касательно деторождения. Ведь еще раньше текст Торы повествует:« Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось». Но время от времени действия Бога, изменяют Им же созданные Законы, чтобы вселить в человеке полное доверие к Нему. Особенно это касается тех моментов, когда исполняются Его обетования, обозначенные временными рамками. Как и в рассматриваемом нами случае рождения Исаака.

Кстати, Бог не только избрал время рождения Исаака, но и предсказал его имя – Исаак, что значит:«он смеется; смех». Дословно, соделал радость Саре и Аврааму. Именно с рождением Исаака, началась история еврейского народа, поскольку он стал первым природным евреем. То есть евреем от рождения. И Авраам его обрезал в восьмой день, как и Заповедовал это Господь Бог.

И так, твердая вера Авраама, через все долгие годы разочарования, теперь была вознаграждена. Что касается «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди», то по восточному обычаю отнятие младенца от груди сопровождалось празднеством, во время которого он впервые должен был есть твердую пищу. Это означало конец младенчества.

Теперь о том, за что Авраам, по настоянию Сары, изгнал Агарь и Ишмаэля из своего семейства:« 9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; 13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое».(Быт.21:9-13)

Есть две причины, по которым Сара приняла это решение, относительно Агарь и Ишмаэля:

1. Сара опасалась, что первородство может перейти к Ишмаэлю, согласно Закона о первородном.

2. Ишмаэль по отношению к Исааку, допускал грубые насмешки, которые унижали его.

Ведь Ишмаэль был старше Исаака на 14 лет. То есть, когда Исаак был отнят от груди, ему было уже 17 лет, и он считал себя наследником Авраама. Поэтому неудивительно, что Измаил насмехался над Исааком, как над младшим и следовательно, не имеющем право на первородство.

Но в глазах Сары, Агарь была её рабыней, а Ишмаэль сын рабыни, и поэтому, ни о каком первородстве не могло быть речи. Да и поведение Ишмаэля подлило масла в огонь, и стало той причиной, из за которой Сара потребовала изгнать и Агарь и Ишмаэля. И хотя Авраама огорчала эта мысль, но Бог повелел ему послушаться Сары. Что Авраам и сделал. А в пустыне, когда Агарь заблудилась, и стала реальная угроза гибели от обезвоживания, Бог, по молитве Ишмаэля открыл глаза Агарь, и она увидела колодезь, со спасительной водой. И стал Ишмаэль жить в пустыне Фаран, которая находится на Синайском полуострове.

Теперь давайте рассмотрим вот какой вопрос — сегодня, многие утверждают, что Ишмаэль является прародителем арабов, и родоначальником ислама. Но так ли это? Давайте посмотрим фактам в лицо. Отец Ишмаэля – еврей. Мать Ишмаэля хамитка, поскольку египтяне потомки Мицраима, сына Хама. То есть, он на половину еврей, наполовину хамит. Затем Ишмаэль женится на египтянке, и его дети от неё еще более становятся хамитами. Но ведь арабы относятся к семитам, да и были они уже задолго до рождения Ишмаэля. Поэтому непонятно, каким образом Ишмаэль мог является прародителем арабов.

Теперь, что касается отношения Ишмаэля к исламу. Если сам Ишмаэль, как-то еще верил в Единого Бога, и Его Заповеди, то вот его потомки, которые в большей части были хамитами, а это значит язычниками, то как они могли пронести веру Ишмаэля через века, и стать фундаментом ислама? А ведь это ни много ни мало, а два тысячелетия. Вот почему в этих вопросах, не наблюдается ни каких библейских фактов, подтверждающих эти версии.

Ну и завершается эта недельная глава, испытанием Авраама, через приношение Исаака в жертву:«1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». (Быт.22:1,2) Столько копий поломано на этом отрывке. Как в лагере последователей Единого Бога, так и у их оппонентов.

И, кстати, зачем нужны испытания? Если коротко, то они даются человеку от Бога в тот момент, когда кто-то, или что-то начинает затмевать Бога. Это может быть благополучие, которое приводит к притуплению отношений с Богом. Или власть, или социальное положение, которое как бы дает человеку уверенность в том, что якобы можно своими усилиями, сделать себя самоправедным. И даже такая любовь к другому человеку, которая может затмить Бога. Именно в этот момент, Бог, чтобы так сказать отрезвить человека, посылает человеку испытания таким образом, чтобы он вновь стал на путь тесного общения с Богом. Но при этом, Он никогда не дает человеку испытаний, сверх его сил.

Ну а что же в случае с Авраамом? Почему Бог, для которого человеческие жертвы мерзость, вдруг просит Авраама, принести в жертву своего единственного сына? Давайте еще раз прочитаем это место, но несколько в ином варианте, чтобы глубже понять смысл сказанного Богом:« И сказал Он: Возьми же сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе». Обратим внимание на это словосочетание «вознесение-всесожжение».

Почему это важно? А вот почему – Бог ПРОСИЛ Авраама посвятить Исаака себе в жертву «вознесения, как во всесожжения». То есть посвятить Исаака Богу, полностью, без остатка.

Посвятить как во всесожжение, а не сжечь на жертвеннике. Авраам же понял эту ПРОСЬБУ Бога дословно.

Как говорят мудрецы Торы, в Писании есть всего два места, где как бы от имени Бога, говорится о человеческих жертвоприношениях. Первое место мы уже рассмотрели, а второе связанно с Иаффаем:« 30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, 31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». (Суд.11:30,31) Первая вышла из ворот его дочь, и:« 35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься». (Суд.11:35) И как говорят толкователи, если в случае с Авраамом, ангел успел остановить руку с ножом Авраама, и тем самым спасти Исаака, то вот в случае с Иеффаем, вероятней всего этого не произошло:« 36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам 37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. 38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах. 39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал ….». (Суд.11:36-39) Что является еще одним предупреждением не произносить пред Господом скоропалительных, до конца необдуманных клятв. Поскольку если дал обед Богу, то необходимо его сдерживать.

Кстати, на том месте, где Авраам приносил Исаака в жертву, впоследствии будет возведен как Первый, так и Второй Храмы. И на этом же месте, в конце времен, будет возведен и Третий Храм (Иез. 40-44)