Перейти к содержимому

Имеет ли право больной раком человек отказаться от лечения и завершить страдания скорее?

Имеет ли право больной раком человек отказаться от лечения и завершить страдания скорее?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вопрос: Я болен раком – предпоследняя стадия и агрессивная форма. Имеет ли право человек отказаться от лечения и завершить страдания скорее? Лечение не гарантирует долгую жизнью, качество жизни уходит, и остаются только боль и страдание. Очень тяжело быть паразитом, который не может помогать семье, растить детей, а только требует к себе вниманиями и материальных затрат. Понимаю, что все от Б-га и это, в том числе, моя кара за грехи.

Ответ: Если говорить строго согласно букве еврейского закона, то, пока речь идет о лечении (и реальном шансе на исцеление), а не только о продлении (мучительного) существования, то никаких оснований дозволять отказываться от лечения нет. И даже согласно тем, кто считает, что это не в полной мере подпадает под всю строгость запрета на убийство, подобное остается непозволительным.

Тем более это так с «мировоззренческих» позиций человека, верящего в Б-га. Что кому за что и т. п. – этого нам знать не дано. И слава Б-гу, что не дано. Но мы точно знаем, что воля Всевышнего заключается в том, чтобы мы столько времени, сколько можем, по Б-жьей милости, оставались душами, облаченными в физические оболочки, и в таком обличии следовали воле Творца. Проще говоря: чтобы жили и исполняли заповеди. И любое иное поведение будет пренебрежением Его волей, Его милостью и своим долгом творения по отношению к Творцу.

Тяжело? Безусловно. Страшно? Очень. И то, и другое – вообще частые спутники служения. Но это придает ему ценность. Не боль и мучение сами по себе, но готовность претерпеть их ради свершения высшей воли.

Человек, искренне верящий в Б-га, а не только в то, что вера для чего-то там нужна, с готовностью и благодарностью (хотя и совсем не обязательно, что с радостью и удовольствием), принимает все ниспосылаемое: и обрушивающиеся испытания, и предоставляемые возможности с ними справиться. И руководствуется представлением об истинной Б-жьей воле, никак не подстраивая его под свои собственные, там, где они расходятся. Будь то «не убий», «не возжелай», «помни день субботний» или «врач да будет лечить». Принципиальной разницы нет: все это – заповеди Всевышнего.

Сил Вам, мудрости и полного исцеления!

Источник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/5274086#