Перейти к содержимому

Недельная глава Ноах

(Быт. 6:9-11:32)

В данной недельной главе «Ноах», Тора рассказывает нам о потопе, погубившем все живое на земле.

А за что же человечество постигло такое наказание? И что изменилось в жизни человечества на земле, после потопа? Отвечая на эти и другие вопросы, мы начнем повествования этой недельной главы с самого начала:«9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. 10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета». (Быт.6:9,10)

В прошлой недельной главе, Тора сообщила на, что «Ной же обрел благодать пред очами Господа». Поскольку в то время, это был единственный человек, который не только сам, но и семью содержал так, что растление рода человеческого не коснулось ни его, ни его сыновей. Вот по какой причине, Бог избрал его, как будущее начало нового рода человечества.

А что же было с тем поколением? Как говорит Тора: «11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Быт.6:11,12) То есть грех, произведенный Адамо и Евой, возрос многократно, и привел к растлению не только людей, но и все живое на планете.

Естественно, что это получилось не одномоментно. Сначала начали давать имя Бога различным материальным объектам, потом природным явлениям, затем тем или иным животным. Именно об этом говорится в:«26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа». (Быт.4:26) Но это несколько некорректный перевод, поэтому давайте вновь обратися к другоу переводу:«26 У Шэйта (Сифа) также родился сын, и он нарек ему имя Энош; тогда начали называть именем Господа». Кого стали называть именем Бога? Материальные предметы, придавая им такие характеристики, которые считали нужными. А Имя Единого Бога, было постепенно преданно забвению.

Кстати, и те Законы, которые Бог даровал людям, игнорировались, о чем говорит вот этот момент:«1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». (Быт.6:1,2) Этот перевод не дает понимания полной картины, что происходило на самом деле, поэтому обратимся к иному переводу:«1 И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них, 2 И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали». «Сыны великих» — это сыновья, или потомки князей, царей, судей, и иных людей, которые обладали реальной властью. Именно они, пренебрегая элементарной моралью, силой брали себе в жены женщин, невзирая на то, согласны они или нет, замужем или нет. Что ввергало общество хаос взаимоотношений. Уже не говоря о том, что на этом фоне расцвели сексуальные извращения, как среди мужчин, так и среди женщин. И как говорят древние толкователи, и среди зверей начались смешения родов.

Вот почему Бог пришел к этому выводу:« И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их».

Этому растлению способствовало и то, что несмотря на проклятие Бога:« Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя», тем не менее благодатный климат допотопной земли, позволял снимать несколько урожаев в течении года. Люди жили не зная, что такое голод, тяжелый труд, мучительные болезни… Плодородная земля была щедра к ним, и они, что называется, стали «с жиру беситься». Что способствовало появлению излишества во всем – в пище, в удовлетворении своих похотей, и как следствие в отходе от Божьих принципов. Как говорит Тора:«И растлилась земля пред Богом, и наполнилась земля злодеянием». (Быт.6:11)

И настал конец терпению Бога:« 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи».  (Быт.6:13,14) Время на построение ковчега было отведено 120.

Естественно, что когда Ной и его сыновья строили это диковинное плавательное средство, то оно не было для окружающих тайной. И видимо задавали им вопросы «зачем и почему». А получив ответ, вероятней всего, давали соответствующую характеристику умственному состоянию Ноя. Какую — думаю, что не трудно догадаться. Для них, окружающих Ноя людей, само известие о потопе, да и Ноево сооружение плавательного сооружения, говорило им, что с Ноем не все в порядке. Но Ной не обращал на это внимание, и спешил завершить начатое дело.

И вот, как и предсказывал Бог, в назначенное Им время начался потоп:« 1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; 2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; 3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, 4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. 5 Ной сделал все, что Господь повелел ему. 6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю».(Быт.7:1-6)

И как результат:«19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; 20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. 21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло».(Быт.7:19-22) Не коснулось губительное действие наводнения, только животный мир в воде, как об этом и говорится в Торе:«все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло».

А какое время продолжался потоп? Смотрим в Торе:« 13 Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. 14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла». (Быт.8:13,14) Зная дату начала потопа и конца, мы приходим к выводу, что потоп, в общей сложности продолжался чуть больше одного года. Но тут напрашивается вопрос:«А чем же тогда питалась семья Ноя, и все животные, которые находились в ковчеге, все это время». Ни Тора, ни еврейские комментаторы, не отвечают на этот вопрос. Остается только предполагать, что Всевышний Бог, предусмотрел и этот вопрос, и он был решен, без ущерба как для людей, так и для животных. Ведь смог же Бог, в последствии, в течении сорока лет, кормить, как минимум пятимиллионный Израиль в пустыне.

И так, к «шестьсот первый год» жизни Ноя:«15 И сказал Бог Ною: 16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; 17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. 18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; 19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега».(Быт.8:15-19)

И в знак благополучного завершения спасения, Ной принес жертву всесожжения, которую Господь принял в приятное благоухание:«21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».  (Быт.8:21,22) Интересно еще здесь то, что в этом отрывке, мы впервые сталкиваемся с упоминанием времен года – «лето и зима». Исходя из этого, можно предположить, что в результате потопа, климат разительно изменился, поскольку до потопа, не было упоминания о смене времен года.

По окончанию потопа, Бог вновь через Ноя заключает с человечеством Завет (второй по счету):«1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней».(Быт.9:1-7)

И здесь мы видим определенное отличие этого Завета, от того Завета, которое Бог заключил с человеком, на заре его истории.В чем оно выражается? В первом Завете сказано:

— владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным,

  пресмыкающимся по земле.

А во Втором Завете:

да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на

  земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они.

В первом Завете:

Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого

  плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу.

А во Втором Завете:

все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.

Кроме этого, в этом Завете, Бог, к Своему Закону, добавил судебную систему внутри человеческого общества:« Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Позднее, после дарования Торы на Синае, на основании этого Второго Завета, и Синайского, были разработаны, так называемые «Заповеди сынов Ноя». То есть для не евреев. Подробно о них мы поговорим позже, когда будем рассматривать Синайский кодекс. Здесь же, приведем лишь общий их вид:

  1. Запрет идолопоклонства — единобожие, запрет служения ложным богам
  2. Запрет богохульства — почитание Бога
  3. Запрет предумышленного убийства — уважение к человеческой жизни
  4. Запрет на грабеж и воровство людей — уважение к имуществу ближнего
  5. Запрет прелюбодеяния — запрет на близкородственные половые связи, и супружескую измену (брать чужих жён), раскрытие наготы
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого — уважение к живым существам (включая людей)
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему и понятные законы, а также обеспечить равенство всех перед этим законом.

Кроме этого, было обещание Бога о том, что отныне, Он никогда не прибегнет к подобной каре, как бы не грешили люди.

Когда Ной, и его сыновья, вышли из ковчега, то стали исполнять Божью Заповедь:« плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». И как говорит последующий текст Торы:«от них населилась вся земля».

Но в этой недельной главе описывается еще одно узловое событие, которое впоследствии отразится на истории всего человечества:«20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».(Быт.9:20-27)

Во всей истории жизни Ноя, это самый печальный эпизод, когда он в невоздержании упился вином, и лег обнаженный спать в своем шатре. И вот младший сын Хама – Ханаан, увидел своего дедушку в таком виде, и со смехом рассказал это отцу. Тот в свою очередь, рассказал это свои братья, опять-таки с целью посмеяться. Но Сим и Иафет поступили так, как это описано в отрывке:« Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». В результата, когда Ной проспался, и узнал о поступке Хама и Ханаана, то в гневе проклял Ханаана. А Сима и Иафета благословил.

А как же с Хамом? В принципе он тоже заслуживал проклятье, но поскольку на нем, как мы помним, было благословение Бога:« И благословил Бог Ноя и сынов его», то это спасло его от проклятия. Но и благословение он не удостоился.

На основании этого отрывка, появился мидраш, в котором говорится, что еще в ковчеге, Хам не удержался, и совокупился с женой, в результате чего, у них родился сын, которого они назвали Ханаан. Как вольный мидраш, возможно он и может существовать, но как библейский материал – нет. Поскольку мы знаем, что Ханаан был младшим сыном у Хама. А старше его были братья Хуш, Мицраим и Фут. То есть, Ханаан был четвертый по счету. Поэтому, данный мидраш, не имеет под собой, никакого библейского основания.

Теперь немного о том, какие народы произошли от этих трех сыновей Ноя:

от Сима, произошли все семитские народы – евреи, арабы, арамеи, и некоторые иные народы.

от Иафета произошли евроазиатские народы.

от Хама большинство ханаанских племен, и предположительно африканские (кроме эфиопов,

  которые также относятся к семитам). Несколько подробней это показано вот в этой таблице:

Потомки Сима
  Сим                                                                                         Арфаксад   Елам   Ассур   Луд   Арам                                                                                     Сала   Уц   Хул   Гефер   Маш           Евер                                   Фалек   Иоктан               Рагав               Серух               Нахор               Фарра                                                                           Авраам           Аран   Нахор                                                         Исаак   Измаил   Лот   Вафуил                                                                     Иаков   Исав   Моав   Аммон    
Потомки Хама
  Хам                                                                       Хуш   Мицраим   Фут   Ханаан  

Потомки Иафета

      Иафет                                                                                                                                         Гомер   Магог   Мадай Иаван   Фувал   Мешех   Фирас                                                                                                                                               Фирас   Аскеназ   Рифат   Фогарма   Елиса   Фарсис   Киттим   Доданим             Торгом       Хайк                                                                                                                                           Арменак Картлос Бардос Мовакан Лекос Эрос Кавкас Эгрос

И как свидетельствует Тора:« 32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа». (Быт.10:32) То есть, от сынов Ноя, за короткий срок, появилось порядка 70 народов.

Но перед тем, как расселится по земле:« 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». (Быт.11:4) В чем «изюминка» этой идеи? После потопа прошло не так много времени, но как видим, человечество опять начало наступать на те же «грабли». То есть, появилось единство в желании быть независимыми от Творца, самим контролировать свою жизнь – вот что лежало в основе этого желания. Люди как бы говорило Богу:«Мы хотим жить, как нам нравится, и не бояться суда! Мы не нуждаемся в Тебе, в Твоей защите – мы сами о себе позаботимся!».

Подспорье в этом движении являлось то, что «На всей земле был один язык и одно наречие». Именно эта безумная идея и явилась тем катализаторов, почему Бог и смешал все языки:«6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.  8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город».(Быт.11:6-8)А недостроенная Вавилонская башня стала памятником человеческой гордыни, и стремлении к независимости от Всевышнего.

Вот почему не всякое единство приводит человечество к Богу. И это мы видим в современном мире, который стремится к единству против Бога. Хотя согласно официальной статистике, практически все население земного шара – религиозное. Более того, предпринимаются попытки унифицировать (привести к однообразной системе) разные культуры, разные религии, и так далее.

Способствовало этому «организованному меньшинству», которое навязывали обществу ту мораль поведения, когда ценность человека, как творение Бога, совершенно исключалась. А на передний план выходит неприкрытый эгоизм, лозунгом которого является «Я хочу». И достигается это любым доступным способом. Вот в чем заключается идея «Вавилонской башни».

И в заключительной части этой недельной главы, Тора постепенно подводит нас к тому, что на арену человеческой истории, выходит личность, через которую Бог желает начать исправление этого мира. То есть, речь идет о Аврааме. Мы не будем приводить всю родословную Сима, тем более что она описана чуть выше, а приведем её заключительную часть:«27 Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. 28 И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. 29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. 30 И Сара была неплодна и бездетна. 31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.32 И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране».(Быт.11:27-32)

И сразу дадим небольшое пояснение к этому отрывку:«Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски»

Если внимательно читать этот отрывок, то тогда можно прийти к выводу, что родословная детей Фары, должна выглядеть так – Аран – Авраам – Нахор, а не так, как описано в 27 стихе. Почему именно так? Дело в том, что и Авраам, и Нахор, взяли себе в жены дочерей Арана. При этом, Авраам был старше своей жены Сары на 10 лет. То есть, если брать родословную, как описано в Торе, то Сара «не успевала» стать младше Авраама на десять лет.

А почему же тогда Автор привел родословную детей Фары, в таком порядке? Потому, что вся дальнейшая история, с которой мы будем знакомится, будет связана с именем Авраама.

Второй ммомент – написано:« И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране». Исходя из этого текста, мы приходим к выводу, что Бог сначала призвал Фару, как главу семейства идти в Ханаан, но он, дойдя Харрана, так сказать расхотел идти дальше, и остался доживать свой век, в языческом Харране. Но как мы знаем (из будущей недельной главы), что когда Авраам покинул отца, и пошел в Ханаан, то Фаре на тот момент было всего 145 лет, а тут описано, что Авраам еще как бы при нем, и он уже умер. Все дело в том, что Фара умер для Бога в тот момент, когда отказался продолжить путь в Ханаан. Поэтому Тора и «закрыла» повествование о нем, написав «и умер Фарра в Харране».

И последний штрих к этой недельной главе, заключается в том, что имена Сара и Иски, относится к одной и той же личности. Причина подобного повествования, вероятней всего связано со значением этих имен. Иски – переводится как «Скромная».  А Сара – как «знатная княгиня, госпожа», что собственно и соответствует её будущей роли в истории, как Израиля, так и всего человечества.