Перейти к содержимому

Недельная глава Берешит

(Начало)

(Быт. 1:1-6:8)

Для начала, я хочу поздравить всех нас, с началом нового цикла разбора текстов Торы. Это нужно нам не для того, чтобы сухо сохранить традицию учебы, а для того, чтобы глубже вникать в то Слово, которое Всевышний Бог оставил нам. И через это  мы могли бы прийти к праведной жизни. Естественно, что это не простая задача, но когда мы целенаправленно будем идти к ней, то тогда к нашим усилиям, Бог, чтобы усилить наш духовный потенциал, даст в помощь нам Своего Духа. И с этим тендемом, нам легче будет преодолевать все те препятствия, которые встают на нашем жизненном пути. Препятствия, которые возникают как по вине окружающего нас безбожного мира, так и по вине нас самих, то есть  наших, не всегда праведных поступков.  Вот почему постоянное пребывание в Божьем Слове, является гарантией того, что мы будем пребывать в Нем, а Он в нас.

И вот на такой оптимистической ноте,  давайте приступим к новому циклу разбора Божьего Слова, которое Он изложил в Своем Писании. Понятно, что за три с половиной тысячу лет, на Тору написано огромное количество комментариев.И в каждом из них, комментатор излагал свое видение Писания с позиций своего времени, поскольку они писались для людей его же эпохи.Конечно, были и общепринятые положения, на которые не влияли ни время, ни обстоятельства.И именно они являлись базовыми, при рассмотрении текстов Писания, в каждом поколении.Не будет являться исключением и этот комментарий, а также все последующие разборы недельных глав, к которому мы приступи в будущем.И так, перейдем конкретно к этой недельной главе.

Первая недельная глава нашего разбора, называется Берешит, что в переводе на русский язык, означает «Начало». У этой недельной главы, есть одно важное отличие — в первой её главе, почти нет рассказа о жизни людей, и событий, которые можно было трактовать как-то «посовременному». Поскольку события, которые описывают как Бог творил видимое нам мироздание, надо просто воспринимать так, как оно описано. Ведь не зря автор Торы Моше, в конце своего служения сказал:

«29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». (Втор.29:29) Где под словом «сокрытое», подразумевается как раз тот период, когда Господь Бог творил видимое нам мироздание, а нас, точнее человека еще не было. Поэтому он не мог быть свидетелем этого акта творения. А под словом «открытое», вся последующая история человечества, начиная от сотворения человека, до восстановления на всей земле Эдемского состояния мира, где Бог, руками Мессии восстановит праведный образ жизни всех людей, на планете земля. 

На эту же мысль наталкивает и первая буква этой главы «бетב». Так как еврейский текст читается и пишется справа налево, то в таком случае, мы видим, что справа буква как бы закрыта, а слева открыта. И это не случайно, поскольку вышеприведенный отрывок из книги Второзакония, как раз и раскрывает сущность этого начала повествования – что было до сотворения мироздания, нас не касается, а после создания материального мира, Бог нам это, через Свое Слово открывает. Поэтому Тора и начинает свое повествование, с рассказа как Бог творил, видимый нам мир.

Но, с начала, давайте разберем, с чего начинается повествование Торы? И приведем первые стихи, но не в Синодальном переводе, а в одном из еврейских переводов, к примеру, под редакцией раввина Фрима Гурфинкеля. Почему именно под этой редакцией? Ну, во-первых потому, что Бог сначала открылся именно евреям, подарив им Свою Тору на языке оригинала, то есть на иврите. А, во-вторых, за те три с половиной тысячу лет, именно в недрах иудаизма, развивалось библейская школа трактования Писания, во всех его нюансах. И этому раввину, опираясь на многовековую практику переводов библейского текста, удалось наиболее глубже отразить начало сотворения всего мироздания, из всех тех раввинов, которые взялись за перевод Торы, для русских читателей.

И так:«В начале сотворения Б-гом неба и земли, — Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами». Если внимательно вчитываться в эти слова, то заметим, что речь идет не о одномоментном сотворении «неба и земли», а как сказано:«В начале сотворения Б-гом неба и земли». Иначе говоря, Тора показывает нам, что шел определенный временной процесс создания задуманного Богом мироздания. Все сотворенное возникло в самом начале создания вселенной, но пребывало в форме непроявленной. На протяжении последующих этапов происходило упорядочивание первозданного хаоса, и каждое творение было наделено своей окончательной формой, функцией и местом в мироздании. О чем собственно и повествуют дни творения. То есть, мы имеем дело, о «временном (неизвестно каком) процессе создания видимого нам мира».

Подобная характеристика относится и к первому дню создания мироздания, и к последующим шести дням творения. Иначе говоря, мы имеем дело не с 24 часовыми сутками, а с каким-то периодом, где Господь Бог постепенно созидал тот мир, который мы и видим сегодня, вокруг нас. Если принять это за аксиому (аксиома – это теория не требующей доказательства), то тогда мы найдем объяснения и того, что были различные периоды, когда на земле существовали иные формы жизни, свидетельства которых сегодня археологи находят при раскопках. Но это не значит, что они эволюционировались с течением времени, из одной формы жизни в другую форму жизни. Как утверждают эти же ученые, те, или иные формы жизни, появлялись «как бы не откуда, и в завершенном виде», что говорит о том, что они были созданы по определенной программе, то есть  разумной Личностью.

Кстати, некоторые формы этих живых организмов, также как неожиданно появлялись, так же неожиданно и исчезали, и чаще всего без видимых на то причин. Тогда напрашивается единственное объяснение этому «феномену» — Бог, в процессе сотворения животного мира, проводил искусственный отбор тех живых организмов, которые в наибольшей степени соответствовали существованию человека, как вершины Его творения.

И еще – словосочетание «В начале», а точнее «ради начала», сразу оговаривает, ради кого Творец создавал этот мир. Ради того, кто будет носителем «образа и подобия Божьего» в созданном Им мире — Человека.

Но вернемся опять к началу повествования:«Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною».Эта информация, никак не опровергает тот факт, что формирование земли, было процессом времени, и то, что вся планета, была покрыта водой. Эти факты подтверждается геологической наукой. И уже потом, в результате тектонических процессов, произошло то, что описано ниже по тексту:«9 И сказал Б-г: Да стекутся воды под небесами в одно место, и станет зримой суша! И было так. И назвал Б-г сушу землей, а стечение вод назвал Он морями».

Подобное же толкование, мы видим и в посланиях Павла:«Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16-17).

Что это значит? То, что из всех творений Всевышнего, только человеку было дано соединить в себе небесное и земное, как и написано:«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Человек был создан «по образу и подобию» Всевышнего Бога. И поселив Он его на земле, передав в его руки, часть Своей Царской власти над Им же созданном мире.

Но перед этим, Он вселил в человека часть Своего духа — «и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». И теперь, образ Бога, мог обитать в человеке, ЕСЛИ человек позволял это. Именно сосудом для божественного образа в материальном мире, должен был стать человек. Но не только божественная природа предназначалась человеку:«И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2:7).То есть, материалом для создания человека стал прах земной. И вот эта двойственная природа человека — душа от Бога, и прах от земли — и позволили человеку стать мостом между Небом и Землей – между миром духовным, и миром материальным.

Теперь что касается вот этой фразы:« 18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт.2:18) Разделение на мужскую и женскую половины присуще не только человеку, но и множеству других живых существ. И, тем не менее, в этом вопросе, есть между ними принципиальная разница.

У животных самец и самка существуют сами по себе, а их связь происходит только для обеспечения продолжения вида. И даже те из них, что «создают семью» делают это опять же только для более продуктивного производства и выращивания потомства. Поэтому и при создании мужских и женских особей животных они были сотворены раздельно.

Совершенно иначе обстоит дело с человеком. Мужское и женское начало было создано как единое целое, и только после этого разделено. Причина этого в том, что человек в полном смысле этого слова — это только совокупность мужской и женской стороны! Поэтому, как учат мудрецы Торы:«Тот, у кого нет жены, не называется Адамом».

Подобная характеристика касается и одиноких женщин.Только в этом состоянии – мужчина/женщина — человек может достигнуть желаемого совершенства и цели своего творения. Единение мужской и женской половинок — это конечная цель, однако путь к этому единению лежит именно через состояние разделения на двух отдельных людей, независимых друг от друга. Вот почему сказал Всевышний:«И сказал Всесильный: нехорошо быть человеку одному, сделаю ему помощника, соответствующего ему».

Но чтобы облегчить поставленную задачу, Всевышний изначально создал человека в его совершенном состоянии – то есть вместе с женой. И это внесло в саму природу мужчины и женщины обоюдное чувство естественной близости и родства, как и сказано:«Поэтому оставит человек своего отца и мать и прилепится к жене своей, и станут единой плотью».

И так, только человек, в связке мужчина/женщина, считается полноценным творением, которое может исполнять волю Бога:« 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт.2:15) Но при этом предупредив его:« от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

А в чем был секрет этого дерева? Реально, плоды его небыли смертельны, и не давали познания добра и зла. Просто эта единственная запретительная Заповедь Бога, должна была научить человека, подчинятся Тому, Кто даровал ему жизнь. Если бы человек устоял бы от соблазна «не есть от этого дерева», то Господь Бог, в последующем, видя послушание Адама, отдал бы и это дерево, в его распоряжение.

Но, человек нарушил единственную запретную Заповедь:«6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3:6) И как следствие данного проступка, он тут же лишился чистоты божественной природы. Потеряв прямую связь с Небесами, природа человека, стала смертной. Как и написано:«Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).

Кроме этого, через этот грех неподчинения Божьей Заповеди, изменилась не только жизнь самого Адама, но всего животного мира. Как писал Павел:« 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». (Рим.8:19-23)

Тогда как ответить на этот вопрос «Что это было – падение, или возрастание человека?» Если коротко, то и то и другое. Ведь живя в идеальных, можно сказать в тепличных условиях, человеку сложно было понять разницу, между добром и злом. Отсутствовала возможность свободного выбора, который был дарован человеку Богом.

Да, человек имел такие знания о мироздании, о которых сегодня только мечтают выдающиеся умы человечества. А сам процесс «размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею», был приятен человеку, и не доставлял усталости и дискомфорта. Как говорит традиция, первые дети Адама и Евы, которые родились в Эдеме, появлялись на свет, уже как сформировавшиеся личности, которые могли самостоятельно жить в том мире. На это косвенно указывает вот этот стих:« 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей», который можно понять, что предыдущие рождения детей, было безболезненным актом, и протекал очень быстро.

Но, при всем этом, обладая всеми этими достоинствами, когда настал момент сделать самостоятельный выбор между истинной и ложью, человек допустил ошибку, в результате чего, изменилась и его природа, и природа всего живущего на земле. Как и сказано в Торе:«22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».(Быт.3:22,23)

И так, человек пал ….. и это стало началом его возрастания, через очередные падения и возрастания. Это похоже на то, как закаляется сталь. То есть, аккумулируя изложенное первых трех глав книги Бытия, можно сказать, что текст рассказывает нам не только о том, что человек был создан для того, чтобы царствовать, владычествовать над всею землей, и хранить в себе божественную природу, но и то, как он не устоял в этом, и стал прахом.

Дальнейшее же повествование всего Писания — это история о том, как Всевышний продолжил осуществлять свой замысел, по возвращению человека, в Эдемское состояние СОВМЕСТНО С ЧЕЛОВЕКОМ!!!

А вот уже с четвертой главы, начинается повествование о том, как складывалась дальнейшая история человечества. И начинается эта история, с печального события — пролития крови человеческой:«3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». (Быт.4:3-8)

Тора не разъясняет нам, почему Каин убил Авеля. И если бы на этом заканчивалось повествование Писания, то практически невозможно было бы воссоздать причину этого братоубийственного эпизода. Но дальнейшее повествование Торы, раскрывает нам секрет этого эпизода.

А суть заключалась в том, что практически все Законы Торы (кроме левитского служения), были даны человеку, сразу после того, как Бог изгнал человека из Эдема. На основании этого Закона, Каин, будучи первенцем — а первенец всегда несет священническое служение в своем роду — должен был знать, когда и какую жертву, надо приносить. Что он собственно и не соблюл:« Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу». Но ведь Бог предупреждал Адама:« Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя». То есть, принес жертву, взращенную на «проклятой земле».  В отличие от Авеля, который «принес от первородных стада своего и от тука их». И когда Бог призрел на жертву Авеля, Каин понял, что в глазах Бога, он потерял первородство, что и стало причиной его злой ревности, которая и привела его к убийству брата.

Но, Бог еще оставлял Каину возможность раскаяться в пролитие человеческой крови, если бы он на вопрос Бога «где Авель, брат твой», он бы признался в содеянном. Но он солгал Богу «не знаю; разве я сторож брату моему», и тем самым своими руками закрыл дверь, ведущую его к покаянию. Еще больше он усугубил свою судьбу тем, что «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема». «земля Нод» переводится как «земля неприкаянных». Но ведь Бог не изгонял его от Себя. Это была его личная инициатива.

Этим своим поступком, Каин навлек проклятие, на весь свой последующий род. И оно закончилось только на дочери Лемеха – Ноеме (восьмая от роду), имя которой переводится как «Бог есть блаженство, или милость». Кстати, как утверждают иудейская традиция, именно Ноема стала женой Ноя. То есть, перед потопом, Бог воссоединил представителей двух линий потомков Адама в одну линию, и (забегая в перед) они стали родоначальниками человечества, после потопа.

Но смерть, а точнее убийство Авеля, потрясли Адама и Еву так, что потом, в течении более ста лет, они не решались заводить детей. Что же касается Каина, то определенная часть комментаторов высказывает мнение, что возможно Каин и не планировал убить Авеля, а просто захотел «поставить его на место». Ведь на тот момент никто из людей, еще не знал, что такое убийство, и что такое смерть. Но когда это произошло, он, Каин, не раскаялся в содеянном, и более того, захотел скрыть это преступление и от родителей и от Бога, то его участь была предрешена. Что сказалось на том проклятие, которое он заслужил от Бога.

Кстати, поразителен тот акт, что приводя родословную Каина, Тора не говорит о том, кто из них сколько жил, в отличие от того, как описывается родословная Сифа.

А еще Тора не описывает судьбы тех колен сынов Адама, которые родились после Сифа: «4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей». (Быт.5:4) Она, Тора, просто констатирует, что кроме Каина, Авеля и Сифа, у Адама были еще сыновья и дочери, которые в купе с приведенными Каином и Сифом, стали родоначальниками каждый в своем колене, предпотопного человечества.

Теперь, что касается родословия Сифа:«26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа». (Быт.4:26) Простое на первый взгляд предложение, но за ним кроется разное понимание. В части  христианских кругах, как в прочем и в части иудейских кругах, это место комментируется как начало коллективного поклонения Единому Богу. Но тогда встает вопрос, как могло поколение Сифа, за короткий период времени опустится до:«5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». (Быт.6:5,6)

Поэтому тут напрашивается иное толкование Бытию 4:26. На самом деле, как переведено в Таргуме Ионафамна (это арамейский перевод Торы):«Это было поколение тех дней, они начали ошибаться, и сделали себе идолов, и называли идолов  по Имени Слова Господнего». То есть, начали давать божественные имена не Творцу, а творению. Это могли быть небесные светила, явления природы, звери, деревья, и так далее. Если принять во внимание этот перевод, то тогда становиться понятно, почему человеческое общество, смогло растлиться до такой степени, что «Господь сожалел, что создал человека на земле». И почему Он принял такое решение «7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Быт.6:7)

Ну и в заключении этой недельной главы, давайте немного времени уделим праведнику того времени – Ною:« 8 Ной же обрел благодать пред очами Господа». (Быт.6:8) Так случилось, что среди развращенного мира, только Ной, и его семья, смогла выстоять, и не нарушить Божий Устав. Именно за это и был избран Ной, чтобы продолжить род человеческий после потопа.

Но комментаторы часто задают вопрос, что общего между Ноем и Авраамом, и в чем их различие? Общее то, что они во всем полагались на Бога. А различие в том, что Авраам, во всех ситуациях, старался спасти, даже отъявленных беззаконников, чего нельзя сказать о Ное. Ведь когда Бог объявил о потопе, и приказал Ною построить ковчег, то тот безропотно подчинился, но не стал защищать перед Творцом род людской. А ведь Авраам не просто стал на защиту Содома и Гоморры, но и требовал от Бога, чтобы Он остановил свой приговор. Естественно, на определенных условиях. Поэтому, если бы Ной жил в эпоху Авраама, то неизвестно бы, упоминала бы Тора о нем. Но мы имеем то, что имеем, и поэтому признаем, что Ной заслужил того, чтобы стать во главе будущего рода человеческого.

Естественно, что это очень краткий обзор тех событий, которые описаны в этой недельной главе. И чтобы понять еще более глубже этот момент, нам надо постоянно пребывать в Слове Бога. Чтобы через этот процесс, мы смогли реально осознать величие Той Личности, жизнью которой мы обязаны. Что собственно мы и будем делать в процессе этого нового цикла разбора Торы.