Перейти к содержимому

Недельная глава Матот

(Колена)
(Числа 30:2-32)

И так, мы приступаем к разбору заключительной недельных глав, четвертой книги Торы – Числа.

«2 И сказал Моше начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь: 3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. 4 Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей, 5 и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; 6 если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. 7 Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, 8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся; 9 если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей».

(Чис.30:2-9)

Мы имеем дело с тем, что можно назвать «добровольным» само ограничивающим зароком. Это дано в форме приложения, к уже действующим Законам, соблюдение которых в теории и на практике составляет основу для добровольно принимаемых обязательств. Их цель состоит в том, чтобы позволить отдельным людям, общинам, или всему народу установить для себя временные нормы, которые гарантируют  соблюдение основного Закона. Именно поэтому эта глава в Законе адресована князьям, которые описаны здесь как «главы колен».И задача глав колен состояла в том, чтобы направлять и сохранять обычаи и традиции, вытекающие из индивидуальных особенностей каждого колена, и смотреть за тем, чтобы общие для всех их Законы сохранялись в принятом виде, и способствовали выполнению их миссии. А одно из необходимейших средств достижения этой цели — это развития всей нации как целого организма. Поэтому ниже приведенные Законы, имеют обязательную силу для всего Израиля.

Клятвы, данные тем или иным человеком, должны считаться нерушимыми.  Единственным исключением неисполнение этих клятв касается только женщин, ЕСЛИ ответственный за них мужчина – отец или муж посчитает, что зарок дочери или жены не соответствует их воле. По той просто причине, что за дочь или жену перед Богом отвечает отец или муж. Но в этом случае, вся ответственность за неисполнения зарока полностью ложится на отца или мужа, который остановил исполнение зарока дочери/жены.

Подобное обещание может носить как позитивный, так и негативный характер, то есть человек может взять на себя обязательство сделать что-либо или обяжется не совершать те или иные действия. Поэтому Тора рассматривает подобные обещания как разрешенные, но нежелательные, поскольку если во всем следовать Заповедям, то необходимость в этих зароках отсутствует. Но Бог знает, что в жизни человека бывают трудные минуты, когда он чувствует, что может нарушить ту или иную Заповедь. И тогда Тора разрешает дать обещание пред лицом Всевышнего исполнить что-либо или отказаться от чего-либо, если Творец спасет и дарует жизнь самому человеку или одному из его близких.

И еще — если обещание вступает в противоречие с обязательным исполнением тех или иных Заповедей, само обещание считается недействительным. Поэтому запрет, установленный человеком для самого себя, может относиться только к области действий, разрешенных Законом Торы. А также то, что зарок дается только на определенный отрезок времени. Ведь Всевышний хочет, чтобы и без определенных обещаний, человек постоянно двигался по пути своего освящения.

«10 Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится».

(Чис.30:10)

Что же касается обета вдовы, или разведенной женщины живущей отдельно от родителей, то для них действует такое же положение, как и для мужчин. Все что они примут на себя, становится обязательным исполнением, но опять таки ЕСЛИ оно не противоречит Законам Торы. При одном исключении – если женщина овдовел, вновь вернулась к отцу, то тогда на неё вновь распространяется правило дочери.

«11 Если [жена] в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою, 12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится; 13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей. 14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть; 15 если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том; 16 а если отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее». (Чис.30:11-16)

В принципе, эту «кухню», мы во многом разобрали выше. Здесь же мы рассмотрим лишь некоторые моменты этого отрывка.

И начнем вот с этого переходного момента в судьбе женщины дочь-жена:« Если [жена] в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою, и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится». Здесь как будто все понятно. НО, когда она дала обет в статусе дочери, и отец благосклонно отнесся к этому, но во время исполнения этого обета, стала женой, то тут опять надо подтверждение мужа на продолжение исполнения этого обета. Поскольку муж обладает такими же правами в отношении запрета или разрешения соблюдения обета, как отец в случае с дочерью, живущей в его доме. И закон Торы не обязывает ей идти на конфликт с ним.

«17 Вот уставы, которые Господь заповедал Моше об отношении между мужем и женою его, между отцом и дочерью его в юности ее, в доме отца ее». (Чис.30:17)

А какое имеет отношение эти Заповеди к нам, живущим в 21 веке? В принципе прямое отношение, ЕСЛИ мы стараемся строить свою жизнь по Слову Бога. Эти, и другие Заповеди, касающиеся положению женщин в семье, не значат, что они бесправны. При исполнении своих Заповедей отцом и дочерью, мужем и женой, конфликтов в семье не должно возникнуть, поскольку они будут стараться служить друг другу, а не противостоять. И главное помнит, что перед Богом мужчина будет отвечать за все действия, что происходят в его семье. Именно поэтому, ему дано право, отменять или разрешать брать на себя обеты женщинами.

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. 3 И сказал Моше народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; 4 по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну. 5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну. 6 И послал их Моше на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги. 7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моше, и убили всех мужеского пола; 8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом; 9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, 10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; 11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; 12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моше и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона». (Чис.31:1-12)

Ранее мы уже разбирали слова Бога, в отношении Мадианитян:«16 И сказал Господь Моше, говоря: 17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, 18 ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора».  (Чис.25:16-18) И вот сейчас наступило время, нанести им поражение, за то коварство, что они предприняли против Израиля, когда тот стоял в Ситтиме. В том плане, что необходимо было сокрушить силу Мадианитян, чтобы сохранить духовную цельность еврейского народа, поскольку они не прекращали своих попыток совратить Израиль.

И вот приходит от Всевышнего повеление начать войну против них. И ныне, перед смертью, Моше было приказано нанести удар по Мадианитянам, чтобы оберечь свой народ от влияния безнравственности и идолопоклонства. Цель этой войны состоит в том, чтобы осуществить духовное и нравственное освобождение Израиля от их интриг.

И тогда сказал Моше народу «вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну».

«сказал Моше народу», а не лидерам, поскольку защита духовной чистоты Израиля должна была исходить от всего народа. Ведь самый страшный  враг Израиля является не тот, кто стремится к его физическому уничтожению, а тот, кто помышляет о его духовной гибели. Погуби любой народ духовно, и он через короткое время  сам исчезнет со сцены мировой истории. Практика гибели Греческой и Римской империй, как в прочем и многих других, был вызван в первую очередь именно растлением их обществ. Поэтому, развращая народ Израиля, Мадианитяне совершили тягчайшее преступление . Вот почему Господь Бог дал Израилю такое поручение. И которое они с честью выполнили, под руководством Пинхаса.

Но почему именно Пинхас был назначен старшим над войском? Потому, что он первый открыто выступил против растления Израиля с оружием в руках. И вот теперь Моше поручает ему завершить начатое им дело, в плане наказание тех, кто был причастен к этому греху.

И еще одна особенность этой войны заключалась в том, что другие войны, будь то оборонительные или завоевательные, велись чаще всего по материальным соображениям (надуманные причины не в счет). Эта же кампания велась ради сохранения высоких духовных качеств еврейского народа.  И поэтому присутствие священника, а также наличием «священных сосудов и труб» из Мишкана, было вполне уместным.

И так, Израиль выполнил поручение Бога, кроме одного «НО» — поразить то поразили всех мужчин Мадианитян, но вот женщин и детей оставили в живых (о чем речь будет идти ниже). Но ведь именно женщинами внесли смуту в ряды израильтян, склоняя их через разврат к идолопоклонству. Что же касается детей мужского пола, то повзрослев, они могли быть реальной угрозой для израильтян. Имеется в виду в плане мести.

Следующий момент:«убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом». Ну, почему царей мадиамских поразили понятно, поскольку они верховодили всей этой процедурой развращения Израиля. А как там оказался Валаам? Вспомним последние слова Валаама, обращенные к Валаку:«14 Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени».  (Чис.24:14) И там были сказаны притчи, НО главное состояло в том, что он показал Валаку тот единственно возможный путь, используя  который он может нанести поражение Израилю – вовлечь евреев в распутство и идолопоклонство. Что отчасти мадианитяне и смогли претворить в жизнь.

А второе – это то, что Валаам, несмотря на то, что Балак как бы его прогнал, то он никуда не ушел, а видимо продолжал давать постоянные советы Мадиамским царям, как их женщины, должны действовать в тот или иной момент. Вот почему израильтяне смогли Валаама найти среди Мадианитян. Кстати, если Мадианитян евреи поражали как врагов, то вот Валаама (как говорит традиция) был обезглавлен как предатель Бога, через суд.

«13 И вышли Моше и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. 14 И прогневался Моше на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 15 и сказал им Моше: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? 16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; 17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; 18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; 19 и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; 20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей [шерсти], и все деревянные сосуды очистите». (Чис.31:13-20)

Что касается судьбы женщин и детей мужского пола, то мы уже разбирали этот момент отрывком выше. Сразу оговоримся, что это был жестокий выбор. Но не будем забывать, сколько израильтян Бог покарал за тот грех, в который их ввели эти женщины – двадцать четыре тысячи. Что касается мальчиков, то, как было сказано выше, они представляли угрозу потому, что в будущем могли начать мстить Израилю, за своих убитых евреями отцов и братьев.

Ну а что касается девочек, не познавших мужа, то они оставались среди израильтян, в качестве рабынь. Кстати, таковых было не так уж и много, поскольку в среде мадианитян девственницы были не в почете. Вот почему было принято такое кардинальное решение относительно судьбы пленников

Что же касается участников этой военной экспедиции, то после её завершения, все мужчины оказались ритуально нечистыми, поскольку каждый их них, прикасался к трупу. Поэтому Моше повелел им «пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; 20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей [шерсти], и все деревянные сосуды очистите». Это необходимо было сделать для того, чтобы предотвратить распространение ритуальной нечистоты среди всего народа.

«21 И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моше: 22 золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,  23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; 24 и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан».

(Чис.31:21-24)

Что может означать «все, что проходит через огонь»? Это Закон, предполагающий особое очищение предметов, используемых при приготовлении пищи, если они были изготовлены не евреем.  Правило это относится только к металлическим предметам. Все остальные предметы из других материалов, изготовленные не евреем, и захваченные как трофеи на войне подлежат либо уничтожению, либо очищению через кропление водой с пеплом красно коровы.

«25 И сказал Господь Моше, говоря: 26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; 27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; 28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; 29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; 30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. 31 И сделал Моше и Елеазар священник, как повелел Господь Моше».  (Чис.31:25-31)

И так, те, кто ходил на войну, и те, кто остался в лагере, должны были получить равные доли от тех военных трофеев, что были захвачены у Мадианитян. Кроме этого, часть распределяемого имущества следовало выделить для священников и левитов. Эту часть должен был отчислить каждый из тех, кто ходил на войну и принес добычу, в пользу священников, чье служение в Храме и молитвы, вне всякого сомнения, сделали этот поход успешным.

«32 И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, 33 крупного скота семьдесят две тысячи, 34 ослов шестьдесят одна тысяча, 35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи. 36 Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, 37 и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; 38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; 39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; 40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. 41 И отдал Моше дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моше. 42 И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моше у бывших на войне; 43 половина же [на долю] общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, 44 крупного скота тридцать шесть тысяч, 45 ослов тридцать тысяч пятьсот, 46 людей шестнадцать тысяч.

47 Из половины сынов Израилевых взял Моше одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моше».

(Чис.31:32-47)

Этот отрывок сложно комментировать, поскольку цифры, приведенные в этом отрывке, говорят сами по себе. Единственное, что можно добавить, что за справедливым распределением всей военной добычи, следили как Моше, так и Елеазар.

«48 И пришли к Моше начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, 49 и сказали Моше: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; 50 и [вот], мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. 51 И взял у них Моше и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; 52 и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. 53 Воины грабили каждый для себя. 54 И взял Моше и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом».  (Чис.31:48-53)

Сказано не поэтому, что они посвятили некое приношение Богу, а конкретное  приношение принадлежащее Богу. Таким образом, это приношение определяется как результат того, что человек ощущает себя обязанным принести, чтобы выразить понимание, что он обязан этим событием единственно близости Бога, то есть связи с Ним. И не случайно люди отобрали для этой цели все захваченные в качестве добычи женские украшения: «рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; 50 и [вот], мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом». Это кольца ножные, запястье, серьги, кольца ушные, нательные украшение, и так далее. И все это составляло приличный вес – «шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей», что в переводе на сегодняшние меры веса, составило бы примерно двести один килограмм золота. А в переводе на доллары получаем порядка 184 тысячи.  

«1 У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место [годное] для стад; 2 и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моше и Елеазару священнику и князьям общества, говоря: 3 Атароф и Дивон, и Иазер, и Нимра, и Есевон, и Елеале, и Севам, и Нево, и Веон, 4 земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля [годная] для стад, а у рабов твоих есть стада. 5 И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан. 6 И сказал Моше сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? 7 для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь? 8 так поступили отцы ваши, когда я посылал их из Кадес-Варни для обозрения земли: 9 они доходили до долины Есхол, и видели землю, и отвратили сердце сынов Израилевых, чтобы не шли они в землю, которую Господь дает им; 10 и воспылал в тот день гнев Господа, и поклялся Он, говоря: 11 люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне, 12 кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу. 13 И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних. 14 И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля. 15 Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне, и вы погубите весь народ сей. 16 И подошли они к нему и сказали: мы построим здесь овчие дворы для стад наших и города для детей наших; 17 сами же мы первые вооружимся и пойдем пред сынами Израилевыми, доколе не приведем их в места их; а дети наши пусть останутся в укрепленных городах, [для безопасности] от жителей земли; 18 не возвратимся в домы наши, доколе не вступят сыны Израилевы каждый в удел свой; 19 ибо мы не возьмем с ними удела по ту сторону Иордана и далее, если удел нам достанется по эту сторону Иордана, к востоку. 20 И сказал им Моше: если вы это сделаете, если вооруженные пойдете на войну пред Господом, 21 и пойдет каждый из вас вооруженный за Иордан пред Господом, доколе не истребит Он врагов Своих пред Собою, 22 и покорена будет земля пред Господом, то после возвратитесь и будете неповинны пред Господом и пред Израилем, и будет земля сия у вас во владении пред Господом; 23 если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете [наказание] за грех ваш, которое постигнет вас; 24 стройте себе города для детей ваших и дворы для овец ваших и делайте, что произнесено устами вашими.  25 И сказали сыны Гадовы и сыны Рувимовы Моше: рабы твои сделают, как повелевает господин наш; 26 дети наши, жены наши, стада наши и весь скот наш останутся тут в городах Галаада, 27 а рабы твои, все, вооружившись, как воины, пойдут пред Господом на войну, как говорит господин наш». (Чис.32:1-27)

Весьма непростой раздел. Еще свежо было у евреев память о тех событиях, когда разведчики отвратили сердца израильтян, от завоевания Земли Обетования, и последующего наказания всех тех, кто принял участие в той смуте. Поэтому понятна была реакция Моше, на просьбу старейшин колена Рувима и Гада о том, чтобы они остались на вечное поселение, на отвоеванных ВСЕМИ ИЗРАИЛЬТЯНАМИ землях к востоку от Иордана: «И сказал Моше сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь?» В ответ, представители этих колен поклялись, что их семьи и скот останутся здесь, а сами они пойдут впереди своих братьев, и пока все колена Израиля, не обоснуются на отвоеванных территориях, они не вернуться к своим очагам. Забегая вперед, скажем, что они честно исполнили эту свою клятву.

И еще одно чудо, было связано с этими коленами, когда они помогали своим братьям утвердиться в Земле Обетования – ни один человек из них, не погиб за все тринадцать лет военных действий, против Ханаанских племен. И так, они пообещали, что устроят укрепленные поселения для своих семей, а сами вместе с братьями других колен, будут отвоевывать Землю Обетования. 

Как будто все стало на свои места, кроме одного, что часто упускается, когда идет разбор этого поступка колена Гада, и Рувима, и половину колена Манассии — их будущее длительное отсутствия в кругу своих семей. Ведь они сами сказали «не возвратимся в дома наши, доколе не вступят сыны Израилевы каждый в удел свой…». Но если мы помним, то Израиль завоевывал Землю семь лет, а затем еще семь лет, шел её дележ между коленами. Итого получается четырнадцать лет, они не видели своих семей, в отличие от евреев, других колен, семьи которых шли вместе с мужчинами, на всем протяжении этой военной компании. А за 14 лет, по тем временам, вырастало самостоятельное поколение, со своими семьями и детьми. И все это без них — без глав семей. Какими экономическими благами, можно это все компенсировать?

Следующая деталь, навеянная этим отрывком. В будущем, коленам Гада и Рувима, и половине колена Манасии, раньше  всех пришлось покинуть свои земли, по отношению к остальным коленам Израиля. То есть, через несколько  поколений, остатки Мидьянитян и Моавитян, оправившись от поражения,  постепенно вытеснили колена Гада и Рувима, и половине колена Манасии, с левого берега Иордана. Как тут не вспомнить вот этот стих, из книги Притч:«21 Наследство, поспешно (захваченное) в начале, не благословится впоследствии». (Прит.20:21)

«28 И дал Моше о них повеление Елеазару священнику и Иисусу, сыну Навину, и начальникам племен сынов Израилевых, 29 и сказал им Моше: если сыны Гадовы и сыны Рувимовы перейдут с вами за Иордан, все вооружившись на войну пред Господом, и покорена будет пред вами земля, то отдайте им землю Галаад во владение; 30 если же не пойдут они с вами вооруженные, то они получат владение вместе с вами в земле Ханаанской. 31 И отвечали сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали: как сказал Господь рабам твоим, так и сделаем; 32 мы пойдем вооруженные пред Господом в землю Ханаанскую, а удел владения нашего пусть будет по эту сторону Иордана. 33 И отдал Моше им, сынам Гадовым и сынам Рувимовым, и половине колена Манассии, сына Иосифова, царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского, землю с городами ее и окрестностями, — города земли во все стороны. 34 И построили сыны Гадовы Дивон и Атароф, и Ароер, 35 и Атароф-Шофан, и Иазер, и Иогбегу,

36 и Беф-Нимру и Беф-Гаран, города укрепленные и дворы для овец. 37 И сыны Рувимовы построили Есевон, Елеале, Кириафаим, 38 и Нево, и Ваал-Меон, которых имена переменены, и Сивму, и дали имена городам, которые они построили».  (Чис.32:28-38)

И так, колена Рувима и Гада, и половина колена Манассии, обосновались на левом берегу Иордана, и построили укрепленные города, как они сказали «мы построим здесь овчие дворы для стад наших и города для детей наших». Заметили – построим сначала «овчие дворы для стад наших», и только потом «города для детей наших». И все потому, что они отдали предпочтение сохранению имущества, а не заботе о духовном росте детей.

«39 И пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали Аморреев, которые были в нем; 40 и отдал Моше Галаад Махиру, сыну Манассии, и он поселился в нем. 41 И Иаир, сын Манассии, пошел и взял селения их, и назвал их: селения Иаировы. 42 И Новах пошел и взял Кенаф и зависящие от него города, и назвал его своим именем: Новах». (Чис.32:39-42)

Вероятней всего, этот отрывок должен был стоять перед Числами 32:1-27, поскольку потом Моше утверждает земли на левом берегу Иордана, за коленами Рувима, Гада, и половину колена Манассии.  Что касается названия городов, которые обустроили эти колена, то они существовали и до этого, но носили имена языческих богов. Поэтому перечислены все эти города, но уже с новыми названиями.