Перейти к содержимому

ПРОСВЕЩАЯ ТЬМУ ДОКТРИНЫ О «ТРОИЦЕ»

ПРОСВЕЩАЯ ТЬМУ ДОКТРИНЫ О «ТРОИЦЕ»

Александр Кира Пархоменко

Сегодня многие верующие в Бога научены верить в Него, как в «троицу», что является отклонением и ересью о «единстве трёх богов – бога Отца, бога Сына и бога Духа Святого». Начало этому ложному учению в церкви было положено на никейском соборе в 4 веке, а окончательное формирование и «приживание» произошло в 5 – 12 веках. Эта доктрина принесла тьму и разделение в единое тело первой церкви, искажение истины и идолопоклонство, потому что она основана на языческом невежественном представлении о Боге, отрицающем истинные иудейские корни веры, и она не имеет ничего общего с верой и учением Иешуа Машиаха и его апостолов, и ничего общего с поклонением Богу в Духе Истины: «Вы не знаете, кому кланяетесь, а мы знаем, Кому кланяемся, ибо спасение — от иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе Истины, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе Истины» (Ин.4:22-24).

Вот отрывок из письма римского императора Константина к никейскому собору: «И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества».

Доктрина о «троице» никак не являет славу единого Бога Израиля, Бога Авраhама Ицхака и Яакова, Всесильного Святого, славу Которого явил миру человек Иешуа Машиах! Она уводит верующего человека с узкого пути в Царство Божье на «широкие пути, ведущие в погибель» (Мф.7:13,14). Утверждение о «трёх богах в одном боге» умаляет и уничижает Всесильного и Всемогущего, подчёркивает Его неспособность и недостаточность одному править во Вселенной. Никто из праведных, приведённых в пример в Писании, никогда и нигде не нарушал самую главную из всех заповедей Бога, и не обращался в молитвах к другому богу, не искажал Писания, добавляя что-либо человеческое к нему, и никогда не учил других о «троице»!

Разберёмся с ложью о «троице», исследуя Писание.

«Это же есть Жизнь вечная — да знают Тебя, единственного истинного Бога, и посланного Тобою Иешуа Машиаха» (Ин.17:3).

ИСТИНА О ЕДИНОМ (ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ) ИСТИННОМ БОГЕ И О ПОСЛАННОМ ИМ ИЕШУА МАШИАХЕ:

«СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ — ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН!» (Тора, книга Дварим, или Вт.6:4), и то же самое в словах Иешуа: «Подошёл один учитель Торы и услышал их спор. Видя, что Йешуа хорошо им отвечает, он спросил у него: Какая из всех мицвот (заповедей) самая важная? Йешуа ответил: Вот самая важная: Шма Исраэль, Адонай Элоhейну, Адонай Эхад [Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь один]» (Мк.12:29,30 в пер. Д.Стерна) – здесь слово, написанное в синодальном переводе на русский язык как «единый», а в иврите «эхад», означает «один», как и в Быт.1:5 – «день один (эхад)».

Об этом и говорит всё Писание от книги Бытие до книги Откровение:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3);

«Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем.9:6);

«Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь» (Пс.71:18,19);

«и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной» (Дан.3:45);

«И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино» (Зах.14:9);

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19);

«Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр.15:4).

Наш Бог – единственный Владыка Вселенной, а не союз или единство троих «владык». Он потому и Бог, что нет других богов, равных Ему. Это значит, что человеку не нужно обращаться за помощью ни к кому другому, а только к одному Богу (Вт.10:20 = Лк.4:8), который есть наш Небесный Отец — «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:6). Это означает, что только Он один является источником всякой силы во всей Вселенной, и Ему одному принадлежит вся власть и сила и слава, и что всякий другой бог, который претендует на равенство с Ним, о котором утверждает доктрина о троице, – это ложный бог (идол):

«Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс.95:5). «Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня» (Ос.13:4).

«Бог — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать, как единство деталей, составляющих общее; оно несравнимо и с цельностью материального тела, ибо последнее делимо на части и имеет пределы; Единству Его нет подобия в мире. Если было бы несколько богов, то они были бы материальны, ибо они единые по своей сущности, отличались бы друг от друга лишь акциденциями, свойственными материальным телам; а если бы Творец был материален, Он был бы конечен, ибо любое материальное тело имеет пределы. Но ограниченное тело может обладать лишь ограниченной силой. Сила же Бога нашего, благословенно Имя Его, беспредельна, и действие ее не прекращается никогда — как это видно из того, что сфера мироздания находится в постоянном вращении. Следовательно, сила, которой Он обладает, — это не сила, присущая материальному телу. А поскольку Он не материален, то к Нему неприложимы и свойственные телам акциденции, которые отличали бы Его от чего бы то ни было иного. Итак, Он единствен, и знать об этом — предписывающая заповедь Торы, ибо сказано: «Господь — Бог наш, Господь — один» (Дварим 6:4). Мишне Тора. Законы об основных принципах Торы.

Без этого основания всё остальное Писание и всё представление о Боге становится искажённым. Например, ещё не все верующие правильно понимают Бога из этого стиха: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт.1:26). Когда Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…», — это означало весь Его замысел и стратегию, что Бог ничего не делает без Своего слова и человека на земле, т.е. здесь Бог имел ввиду участие Себя, Своего Слова и человека. Его замысел творения был в том, чтобы обитать на земле в человеке, поэтому Бог, «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:16), сначала создаёт Свой образ и подобие – Машиаха, «который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15), имя которому «Слово Божье» (Откр.19:13), без которого никто из людей не может прийти к Богу (Ин.14:6), и по которому и будет создаваться в подобие и совершенствоваться всякий человек (Еф.4:13). «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7) – Машиах и есть то «дыхание жизни» (см. Пл.Иер.4:20), с которого начинается жизнь и в котором она должна протекать (Рим.11:36).

Об этом и пишет и апостол Иоанн в своём евангелии, которое дошло до нас, к сожалению, с искажённым переводом, сделанным в 4 веке по заказу римской католической церкви, отвергнувшей иудейские корни веры, «однажды данной святым» (Иуд.1:3) – синодальный текст: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Иоан.1:1,2), но исследовав значение написанных здесь греческих слов и их иудейский смысл пословно, получаем из этого отрывка Писания – «посреди (внутри) начала (ивр. решит) было то дело (изречение, рассказ) и то изречение было к единению (близость, внутренняя сущность) сего Бога (Элохим) и Бог был (сущность) сего изречения. Это было в начале к единению этого Бога». И можно подумать, что «начало» — это точка, определяющая начало на каком-либо отрезке пути или времени (типа «служение начнётся в 13.00»), но на самом деле это — сущность, итог, весь замысел от начала и до конца, и там, внутри этого начала (на иври «решит»), происходит всё, о чём написано от книги Бытие до книги Откровения. И тогда получаем вот такой смысловой перевод, наиболее точно выражающий евангелие иудейского апостола Иоанна, цитирующего и объясняющего здесь начало первой книги Торы (Бытие): «СУЩНОСТЬЮ НАЧАЛА БЫЛО ИЗРЕЧЕНИЕ, А СУЩНОСТЬЮ ИЗРЕЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БОГ. ЭТО БЫЛО В РЕЧЕНИИ ЕДИНО С ЭТИМ БОГОМ».

Поэтому утверждение, что Слово Бога является ещё одним Богом в корне неверно.

Ещё одно из главных искажений в «римском» переводе Писания – это написание слова «Господь». Это слово в иврите звучит как «Адонай», и относится оно только к Богу. Есть и похожее слово «Адони», означающее «господин», и относится оно к человеку. Но, по редакции никейского собора, эта разница была упразднена, и слово «Господь» написано одинаково и в отношении к Иешуа Машиаху и в отношении к Богу. А это серьёзнейшая ошибка и искажение Писания, за которое можно потерять участие в книге жизни (Вт.4:1,2; Откр.22:18,19)! Например, «Сказал Господь (Адонай) Господу (адони – господину) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109:1) и ещё – в синодальном переводе написано: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли», а в точном переводе звучит: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал господином и Машиахом сего Иешуа, Которого вы распяли» (Деян.2:36).

И это подтверждает то, что Иешуа Машиах – никак не Бог, а «образ Бога невидимого» (Кол.1:15 = Быт.1:26), рождённый от Бога чудным образом человек, сын божий, являющийся примером для всякого верующего (Ин.13:15), победивший смерть первенец, воскресший из мёртвых (1Кор.15:20,21), в котором обитал Бог во всей полноте (Кол.2:9), и он есть наш вечный первосвященник (Евр.7:23-28) и единственный посредник между Богом и людьми (1Тим.2:5), который поклоняется и служит одному только Господу (Адонай) Богу (Элохим) — (Лк.4:8; Откр.3:12), и которому глава – Бог (1Кор.11:3).

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, ЧЕЛОВЕК Иешуа Машиах» (1Тим.2:5) и «Но Машиах воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через ЧЕЛОВЕКА и воскресение мертвых» (1Кор.15:20,21).

Отвергая Истину иудейского основания веры апостолов и пророков, «за то, что они не приняли Любви Истины для своего спасения. И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они БУДУТ ВЕРИТЬ ЛЖИ (ДОКТРИНЕ О ТРОИЦЕ), да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:10-12)

Вот несколько вопросов к верующему в Бога, как в «троицу», для размышления и спасения:

— Если Иисус во всех отношениях равен Богу, то почему он утверждает, что его учение – не его, а пославшего его (Ин.7:16)?

— Если Иисус равен Богу и часть «троицы», почему он сам ни разу не сказал об этом, как Бог говорит человеку о Себе (Ос.13:4)?

— Как Бог может что-то дать Иисусу, который равен ему? Если одно лицо дает что-то другому, не означает ли это, что второе лицо изначально этим не обладало? (Ин.3:35; 5:22; Деян.2:33; Фил.2:9; Откр.1:1).

— Если Иисус и Всемогущий Бог – одна и та же личность, то кому и зачем Иисус молился? Может ли одно лицо «троицы» молиться и поклоняться другому лицу и зачем? (Мк.14:36).

— Если Сын равен Богу, то почему он сам признает, что Отец «больше» него? (Ин.14:28).

— Если Сын равен Богу и вездесущ, то почему Бог «вводит его во вселенную» (Евр.1:6)?

— Каким образом одно лицо «троицы» (Отец) может «помазать» второе лицо Троицы (Сына) третьим лицом «троицы» (Святым Духом)? Как можно Богу «помазать» Бога Богом? (Деян.10:38).

— Означает ли в (Мф.3:16,17), что первое лицо «троицы» посылает третье лицо «троицы» второму лицу «троицы»?

— Можно ли человеку быть братом Бога? (Мф.28:10).

— В некоторых местах Писания Моисей и другие люди названы богами (Исх.7:1; Пс.81:6). Означает ли это, что они тоже части «троицы»?

— Почему Сын, будучи Богом, чего-то не знает? (Мк.13:32).

— Если Сын Всезнающий, как и Бог, то почему Бог «показывает» ему что-то? (Ин.5:20; Откр.1:1).

— Почему Всемогущий и Всезнающий Бог Сын «ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего»? (Ин.5:19).

— Почему Сын исполняет волю своего Отца, а не Отец – волю Сына, и как Всемогущий Бог может исполнять волю другого Бога? (Лук.22:42; Ин.6:38)

— Почему только Бог решает, что будет говорить и чему учить Сын? (Ин.12:49).

— Может ли Всемогущий Бог и Судья Праведный получить от кого-то право судить? (Ин.5:22).

— Может ли Всемогущий Бог «страхом Господним исполниться»? (Ис.11:3).

— Может ли Всемогущий Бог быть назван рабом? (Ис.53:11).

— Если Бог Сын является посредником между Богом и человеком (1Тим.2:5), то где тогда в этой ситуации находится Бог? Может ли какое-то лицо само быть посредником между другим человеком и собой?

— Если Сын и Отец – одна личность и один Бог, то как Иисус мог сослаться на закон о «двух свидетелях»? (Ин.8:17,18).

— Если Сын и Отец – одна и та же личность, то кто воскресил Христа из мертвых? Как и почему Всемогущий Бог умер и не мог воскресить себя сам и ему потребовалась помощь со стороны? (Деян.2:24; 1Кор.6:14)

— Если Сын равен Богу, то что означают слова Павла, сказанные после воскресения Христа: «Христу глава – Бог»? (1Кор.11:3).

— Если Иисус всегда был равен Богу, то как понимать фразу, что Бог «возвысил» Христа? Раньше Христос был ниже или теперь он стал выше Бога? (Деян.5:31)

— Если Сын равен Богу, то как Бог мог «поставить его наследником» (Евр.1:2)? Согласно (Рим. 8:17), христиане тоже наследники и сыны Бога и «сонаследники» Христу. Означает ли это, что они тоже равны Богу и являются частью «троицы»?

— Зачем Всемогущему Богу Сыну «ходатайствовать» о чем-то перед Богом? (Рим.8:27,34; Евр.7:25). Почему он сам не может сделать все, что нужно?

— Если Бог равен Сыну, то как он мог дать ему различные полномочия: Господа, Христа, начальника, спасителя, судьи, первосвященника (Деян.2:36; 5:31; Ин.5:22; Евр.5:10)? Может ли дать полномочия равное себе лицо и почему Христос не мог взять эти полномочия самостоятельно?

— Если Иисус Бог, то почему у него нет полномочий распределять места в небесном Царстве? (Мф. 20:23).

— Если Иисус равен своему Богу Отцу, то почему даже на небе после своего воскресения он продолжает называть его «моим Богом»? (Отк.3:12 – целых четыре раза в одном стихе).

— Может ли Всемогущий Бог исполнять указания ангела? (Откр.14:14–16).

— Если Иисус всегда равен Богу, то как понимать 1Кор.15:28, где сказано, что Сын покорится Богу?

— Почему в 1Кор.8:6 Бог и Иисус упоминаются отдельно и с разными ролями?

— Почему нужно молиться Отцу «через Сына», а не Сыну через Отца, если они равны? (Еф.5:20; Кол.3:17).

— Неужели Сатан был настолько глуп, что пытался заставить служить себе самого Бога? и если Христос равен Богу по могуществу, то зачем Сатана соблазнял его какими-то жалкими земными царствами? (Мф. 4:8–9)

— Если Бог и Сын – части «троицы», потому что «одно» (Ин.10:30), то являются ли христиане, которые тоже «одно во Христе», частями «троицы»? (Гал.3:28; Рим.12:5)

— Почему ни Отец, ни Сын нигде не называют своим Богом Святой дух и не молятся ему?

— Если Святой дух такой же Бог, как два других лица «троицы», то почему никто в Писании ему не молится?

— «Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца» (Лк.10:22). Почему тогда Святой Дух, который равен Отцу, не знает Сына?

— Почему ни один библейский пророк ни разу не видел в видении Святой дух, который бы передвигался и разговаривал, как человек или ангел?

— Где в Библии находятся слова «троица», «триединый», «единосущный», «Бог-Сын», «Бог – Святой Дух» и почему для объяснения того, кто такой Бог, нужно использовать слова и выражения, которых нет в Библии?

— Почему апостол Павел, имевший богословское образование, в своих посланиях объяснял много сложных вопросов, но среди них нет объяснения о «троице»?

«Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая Истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века этого ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Машиаха, который есть ОБРАЗ Бога невидимого» (2Кор.4:1-4)

Метки: