Перейти к содержимому

День поклонения.

Прежде чем мы перейдем к разбору этого вопроса, то давайте прочитаем вот это места в Торе:«2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».  (Быт.2:2,3)

Очень часто в моих разговорах с верующими христианских течений о мессианской вере и чем она отличается, поднимается вопрос о праздниках, и о самом первом из них о Субботе. Да, о тех самых праздниках Израиля, которые Бог заповедовал в Торе. К сожалению, большинство, лелеющих Библию как истинное слово Всевышнего, благословен будет Он, давно оставили эти праздники. Да, некоторые это осознают и даже подозревают, что это было ошибкой, но нарушать традицию тысячелетий и идти вразрез со «статусом кво» (возврат к исходному состоянию) не так просто. А вдруг из-за этого появятся неприятности?

Но, насколько я понимаю, то все искренне верующие люди, должны стремиться к познанию праведности Божьей, поскольку своей у нас пока нет, или она в зачаточном состоянии. Это стремление и побуждает нас к исследованию многих библейских вопросов, в том числе и о понимании вопроса о Божьих праздниках.

Такие разговоры не всегда приятны, потому что, при отсутствии элементарных библейских знаний,  они возбуждают у людей обширный диапазон чувств. Но, все же иногда они необходимы и весьма полезны, так как побуждают людей возвратится к Писанию, и поразмышлять над этими вопросами.

Хотя если честно посмотреть на положение вещей, то можно заметить, что когда затеваются эти  разговоры, то в финале всегда, получаем ответ, который похож один на другой. Поскольку в оправдание того, что не обязательно исполнять все Божьи праздники, приводится один и тот же стих. На основании этого стиха люди строят целый ряд вещей в их толковании Писаний. Я думал не раз, как много люди вкладывают в эти слова, и решил изложить в письменной форме мои комментарии этому знаменитому стиху.

Рим 14:«5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает…» Обычно, цитируя этот стих, люди заявляют следующее: В Новом Завете ясно написано, что мы не должны отличать один день от другого. Все дни равны перед Богом. Мы покланяться Богу в любой день. В любой день мы можем праздновать праздники. Самое главное, как говорится, чтоб мы делали это для Бога и в Его славу, самое главное чтоб это было от чистого сердца. Нет существенной разницы, какой день недели мы отдаем Господу.

С одной стороны это верно, что каждый день, сотворенный Богом свят, как и наше искреннее поклонение Богу в эти дни. Но все дело в том, что в приведенном стихе, речь идет совершенно о другом.

Но тут вот какое дело — апостол, каким бы весомым не был бы его авторитет, не имеет право отменять или изменять Закон Творца. Кстати, и Павел об этом говорит: «8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». (Гал.1:8,9) Поэтому Павел мог благовествовать только ТаНаХ, поскольку Евангелий на тот момент еще не было. И в своей повседневной проповеди он опирался только на него.

Тогда о чем речь в этом отрывке? «делает это для Господа» — вот для чего мы живем в этом мире. То есть, надо делать то, что угодно Ему. А что угодно ему? Открываем Тору и там все подробно описано. И о дне поклонения, и о пище, которую мы вкушаем, и о Божьей любви к человеку, и человечеству.

Что касается слов « Пусть каждый и дальше поступает в соответствии со своими убеждениями», то это никоем образом не говорит о отмене Уставов и постановлений Творца. Это говорит о нашем личном отношении к Слову Бога. Но естественно и то, что за правильность этого отношения к Его Слову, мы будем нести персональную ответственность перед Господом.

И так, отрывок из Римлян 14:5-6 приводят в оправдание отмены Божьих праздников те, кто подчинился постановлениям поздней церкви о том, что церковь Христова, не должна иметь ничего общего ни с евреями, ни с их учением. Но согласиться с таким толкованием никак не нельзя. Именно поэтому вразрез общепринятому традиционному толкованию, можно привести иной комментарий, который базируется на  контекста всей главы:«1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». (Рим. 14:1-4)

Из данного отрывка становится ясным что немощный – это тот, кто не ест мясо. Он ест только овощи. В противоположность немощному ставится человек «уверенный» и он ест совершенно все (в рамках чистой и не чистой пищи). И не редко указывают на этот стих, утверждая, что можно теперь  можно все есть, а законы Писания, говорящие, что все законы о чистой и не чистой пище, давно упразднены.

Но следует заметить, что данный отрывок вообще о кошерности ничего не говорит, так как «немощный» здесь не какой-то еврей соблюдающий кашрут, а человек предпочитающий овощи. Он вообще не ест мясо. Почему – об этом текст не говорит. Так что в этот отрывок, не отменяет Законы Бога, касательно того, что может человек применять себе в пищу, не оскверняя своего тела, «которое есть Храм Бога живого».  

Единственно, что можно предположить из этого отрывка, не нарушая волю Бога, так это то, что возможно здесь говорится о каком-то течении аскетизма. Вегетарианство само по себе ничего плохого в себе не несет, но вегетарианство, утверждающее, что мясо употреблять никак нельзя выходит за рамки разрешенного в Торе. Это не обоснованный в Божьем Законе запрет на мясные блюда, а скорее личные предпочтения определенного круга людей. Тора не учит исключительному вегетарианству.

И в продолжении дискуссии, Павел подвел свою мысль, к пониманию Римлян 14:5-6. Оказывается он не о днях говорит, а все о том же, что и выше — о еде. Кто есть, кто не ест – для Господа, пишет Павел, повторяя предыдущую мысль. Это очень заметно, если читать пятый стих не в отдельности, а в контексте. Да и вообще, понимать правильно Павла, можно только в контексте, а не по вырванным из контекста стихам, или цитатам. Поскольку вырывая цитаты из контекста, можно вывести и учение Марксизма-Ленинизма.

Кто-то может не согласится и скажет:«Окружающий контекст, все равно сказанных слов не меняет. Принцип остается тот же. Нет разницы в днях!». В таком случае, мы продолжим разбор последующих стихов, поскольку библейский текст, сам по себе является лучшим его комментарием: «7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни. 9 Ибо Мессия для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Мессии. 11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. 12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну».(Рим. 14:7-13)

Как видим и здесь речь идет о исполнении воли Бога, во всем, что Он заповедовал в Своем Слове. Как это сделал Мессия Иешуа, когда принес Себя в жертву, за то проклятие грехов, которое висело над человечеством, начиная с Эдемского сада. Так и мы должны принести себя в жертву Богу, отрекаясь от всего того, что не славит Его Имя. Поскольку по истечению времени, когда мы предстанем перед Ним, то каждый будет за себя держать ответ перед Богом.

И далее, как гласит текст:«14 Я знаю и уверен в Господе Йешуа, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. 15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Мессия умер. 16 Да не хулится ваше доброе. 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Тут, как бы опять про то, что кашрут был отменен. Как бы говоря:«Вот видишь, Павел опять говорит, что теперь нет ничего нечистого. Пища только тогда не чистая, когда ты об этом думаешь». Это не фантазия автора статьи, а реальные аргументы тех, кто пытается себя оправдать, не уделяя должного внимания тому, что Бог заповедовал в этом вопросе.

Но в приведенном отрывке, продолжается все тот же разговор об овощах и мясе, который начался в первых стихах. То есть, мысль не прерывается, и Павел концентрирует свою мысль на Мессии, который отдал свою жизнь за всех тех, кто исповедует Единого Бога, и Его Мессии. А тех, кто концентрируется либо на мясе, либо на овощах, и навязчиво это предлагает «брату своему», Павел говорит «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

И так, подведем итог этой короткой статьи.

Павел, как законопослушный еврей, и раввин, никак не мог проповедовать нарушение Божьих праздников, и Божьего повеления о чистой и не чистой пище. В противном случае, он уже с самого начала, потерпел бы фиаско, среди своих братьев-евреев. А судя по текстам его посланий, во всех синагогах, где его принимали, то принимали его как известного раввина. Вспомним эпизод из Деяний Апостолов, когда созванные им иудеи, говорили о нем:« 21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого». (Деян.28:21) А ведь это уже было в конце его служения. Да и Мессия, которому Павел служил верой и правдой, так же трепетно относился к Божьему слову:« 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Иоан.7:15-18)

Так что тема этой главы не о праздниках, и не Субботе, и тем более не о Воскресении, а о мяса и овощей, в приоритете того или иного последователя Иешуа Мессии. А чтобы это было еще более понятно, то обратимся к истории тех дней.

Дело в том, что в те дни, как в Риме, так и во многих других городах стояло множество языческих храмов. В этих храмах приносились жертвы. Но в отличие от Храма в Иерусалиме, где жертва сжигалась, то в языческих храмах, это мясо после приношения перед идолом несли на рынок и продавали. Продавалось такое мясо на городском рынке в определенные дни. Вот о каком разделении дней пишет Шаул.

Некоторые люди отличали один день от другого и не ходили на рынок за мясом в определенный день, так как знали, что в этот день там продается мясо приношений из языческих храмов. Но поступали так не все, некоторые не видели разницы никакой. Те, кто отказывался есть мясо, принесенное перед идолами ел только овощи в тот день. Павел об этом писал и в 1 Коринф. 8:4-13

Таким образом, из контекста всей четырнадцатой главы послания к Римлянам и исходя из понимания культуры дней, в которые писал Павел, стих о различении дней друг от друга никакого отношения не имеет к Шаббату, к Воскресенью или к праздникам вообще. Он имеет прямое отношение к мясу, принесенному на языческом жертвеннике и к тем, кто отказывался такое мясо покупать и употреблять в пищу.