Перейти к содержимому

Симметричная избранность

Симметричная избранность

Р-н Эли Коган

анти

Если антисемиту отрезать «анти», он, как вы понимаете, семитом не станет. Не менее уродливое “анти” можно иной раз обнаружить и у еврея. Только не в качестве приставки. Такой вот национально-грамматический парадокс…

Сейчас поясню. Обычный, не совсем зоологический антисемит, он, знамо дело, еврейскую нацию не любит, но при этом зубы лечит у дантиста Фридмана, потому что у него “золотые руки”, деньги занимает у соседа Борухова, потому что тот “добрая душа”, а с другими антисемитами судится, нанимая адвоката Дербармдикера, перед которым благоговеет, так как ни за что не может выговорить его фамилию и к тому же у того “светлая голова”. Еврей же зачастую будет долго распинаться, говоря о любви к родному народу, но если речь зайдет о конкретных представителях этого народа, то сквозь зубы он вам сообщит, что сосед его проходимец, партнер по бизнесу – бандит, а про дантиста с адвокатом лучше вообще не спрашивайте.

Столь же симметричным часто оказывается и отношение двух сторон к понятию избранности еврейского народа.

Антисемиты бубнят, что, мол, “эти вот” мнят себя избранными, то есть самыми-самыми, и что, мол, все захватили и всех обошли, и что куда ни плюнь – везде они. То есть, с одной стороны, определяют избранность как некий знак высшего качества, а с другой стороны, признают наличие этого качества у нелюбимой нации.

С еврейской же стороны, зачастую из уст квалифицированных популяризаторов иудаизма, звучит заверение, что, мол, ни-ни-ни, “избранный” вовсе не значит “самый лучший”! Просто нас Всевышний выбрал, чтобы даровать нам законы Торы. Наша избранность означает, что мы избраны для такого вот служения. И вовсе мы, мол, не самые лучшие, а совсем наоборот. Послушать некоторых, так хуже нас только пещерные тролли! В общем, антисемитам впору посочувствовать несчастному народу, чья горделивая избранность оборачивается неловкой согбенностью под тяжким бременем ни с того ни с сего дарованного Закона.

Я, конечно, упрощаю и утрирую, но в общем-то суть двух самых расхожих истолкований понятия избранности именно такова. Однако они оба, вполне допустимые, замечу, с точки зрения простого значения этого слова, выражают лишь отголоски его смысла, но отнюдь не его суть.

Сущность выбора, согласно Каббале, заключается в том, что объект избирается вовсе не по набору критериев, не в силу каких-либо причин, и не ради какой-то цели. С такого рода разумными доводами работает интеллект, принимая решение по результатам анализа. Выбор же – по уровню выше интеллекта, он не ходит вдоль лотков, разборчиво перебирая “лучше-хуже”, “годится-не годится”. Высший выбор не обусловлен абсолютно ничем: “вот так – и все!”. Для того, чтобы выбор свершился, избираемый объект не должен удовлетворять каким-либо требованиям, он просто должен существовать.

Поэтому и факт нашей избранности – это вообще не вопрос того, лучше мы других или хуже. Для того, чтобы быть избранным народом, нам не нужно быть лучше других, нам нужно просто быть. Быть народом! А для этого нам необходима не общность языка, территории и пр., а та наша общность, которая сделала возможным дарование Торы: народ Израиля, как говорит Писание, пришел к горе Синай “с единым сердцем”. Эта же сердечная общность необходима, чтобы конечная цель даровани Торы была наконец достигнута, когда с приходом Машиаха зло в мире искоренится.

Для того, чтобы усохло вселенское “анти”, нам нужно избавиться от него внутри себя, а Фридману, и Борухову, и Дербам… Дербар… короче – всем нам научиться выговаривать имена друг друга отчетливо и с любовью.

Источник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/5127779#utm_medium=email&utm_source=145