Перейти к содержимому

Недельная глава Ки Тиса

Недельная глава Ки Тиса

(Когда будешь)

(Исх. 30:11-34:35)

Как мы уже раньше заметили, не все главы в Торе, придерживаются хронологического порядка. Относится это и к данной главе, которая должна была находиться сразу,  после восхождения Моше к Богу на Синай. Но в предыдущих недельных главах, мы разбирали вопросы построения Мишкана, и священнического служения. Что касается этой недельной главе, то тут мы находим ответ на вопрос, почему вдруг возникла такая необходимость воздвигнуть Мишкан, и избрать колено Левия на священническое служение, вместо первенцев, как это было раньше.

А теперь, давайте по порядку повествования:«11 И сказал Господь Моше, говоря: 12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; 13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; 14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; 15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; 16 и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх.30:11-16)

С самого начала, Бог рассматривать Мишкан и народ, не как два разных аспекта в Его глазах. Для Бога это единое целое, которое призвано укрепить связь Израиля и Бога, в Его плане исправления мира. Поэтому, основные черты жизни еврейского народа, это построение Мишкана, как центра духовной жизни общества. Именно в этом духе, дается Закон о половине шекеля, как постоянное напоминание людям о единстве Израиля и Мишкана. А значимость каждого представителя народа этой нации в целом, заключается в личном вкладе каждого в построении Мишкана, и исполнении Божьей воли.

Но почему только пол шекеля, а не целый, или в зависимости от дохода человека?  Чтобы никто не превозносился. Как народ и Мишкан составляют единое целое, так и целое дело, может быть произведено, только тогда, если к одной половине, присовокупить другую половину, и получится целое. Кстати, один шекель был равен 20 герам, из которых каждый человек должен был внести десять; таким образом, с субъективной точки зрения, каждый был тем, кто дополнял до целого.

Ну а если кто не внес? Народу то много, и поди разберись, кто сдал, а кто не сдал, ведь записи то не велись. Поэтому Творец недвусмысленно говорит:«… не будет между ними язвы губительной при исчислении их». Естественно, что суд буде производится не руками человека, а Высшим Судом.

Как это произойдет? Да вот так «пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их». Кроме этого, по итогам этого взноса, был определен численный состав Израиля. И вот тут-то как раз попадали «на карандаш» Небес те, кто захотел не платить, а пытался затеряться в общей массе.

Теперь касательно фразы «богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших». В ней говорится о том, что и тот, и другой уравниваются пред Богом, в своей значимости, и своего вклада, в деле построения Мишкана. Впоследствии, Закон о приношении в Храм по пол шекеля, стал постоянной Заповедью. И так было всегда, пока существовал Храм.

И так, первое пожертвование в пол шекеля состоялось после греха «золотого тельца», и преследовало несколько целей:

— явилось обязательным приношением, которое должно было искупить грех золотого тельца;

— из монет достоинством в пол шекеля были сделаны серебряные подставки для досок, из которых

  собирали стены Мишкана;

— впоследствии, монеты принесенные на строительство Мишкана, были пересчитаны, и таким

  образом было определено количество сынов Израиля, достигших двадцатилетнего возраста и выше.

Подобный прием пересчета сынов Израиля, был связан с тем, что Бога, запрещал делать пересчет людей, обычным способом — то есть «по головам». В первый раз Заповедь о половине шекеля была исполнена только теми, кто достиг двадцатилетнего возраста. В дальнейшем ежегодное пожертвование в Храм собиралось со всех мужчин, достигших совершеннолетия, то есть с тринадцати лет. На эти деньги, потом покупали животных для ежедневных жертвоприношений, совершавшихся от имени всего народа. Доля каждого в этих жертвах должна была быть равна доле других, поэтому никто не имел права жертвовать сумму, большую, чем половина шекеля. Никому также не разрешалось оплатить все жертвоприношения на весь год или на любой другой период времени. И в период Первого и Второго Храма, евреи, жившие в диаспоре, исполняли Заповедь обязательного ежегодного пожертвования в Храм половины шекеля не менее ревностно, чем те, кто жил в Стране Израиля.  

«17 И сказал Господь Моше, говоря: 18 сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; 19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; 20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, 21 пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их». (Исх.30:17-21)

Медный умывальник

Сосуд для ежедневного омовения рук и ног священников, перед началом служения в Мишкане, стоял во дворе переносного Храма, перед входом в Скинию Собрания. Он должен был вмещать большое количество воды, и поэтому необходимо было изготовить для него широкое и прочное основание.

Законы, касающиеся умывальника, всегда должны напоминать несущим службу священникам, что, когда они от имени народа входят в Святилище, то делают это не потому, что их персональное поведение уже освящено повседневной жизнью. Освящая свои руки и ноги, они признают высшую духовную власть Святилища, и Того, Кто открывается в нем. Если священники приступали к служению, не омыв руки, это считалось преступлением. За подобное нарушение правил служения в Храме приходило наказание с Небес, поскольку сказано «чтобы им не умереть».  Несмотря на то, что жертвенник расположен во дворе, а не во внутреннем помещении Мишкана, нарушение правил принесения жертв наказывается столь же строго, как несоблюдение всех правил в Святом помещении и Святая Святых, так как святость его велика. Все работы, связанные с принесением жертв, священники выполняли без обуви. Поэтому приступая к служению, они были обязаны одновременно омыть руку и ногу. Этот Закон строжайшим образом соблюдался как в Мишкане, так и в обоих Храмах. 

«22 И сказал Господь Моше, говоря: 23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, 24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; 25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; 26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, 27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, 28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; 29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; 30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. 31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; 32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно — святыня: святынею должно быть для вас; 33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего». (Исх.30:22-33)

Конструкция Мишкана и все выполняемые в нем действия, было прообразом высших миров и привносили духовность в материальный мир, что само по себе было источником благословения для народа. С этим связана обязанность освящения всех элементов его конструкции, его сосудов, а также людей, которые будут служить в нем. Освящение должно было осуществляться при помощи оливкового масла, в которое был добавлен особый состав трав. Для приготовления масла подобного состава в соответствии со всеми требованиями Закона нужно было обладать большим искусством. Поэтому эту сложную работу поручали людям, для которых приготовление масел стало профессией. Впоследствии, определенные священники, специально обучали своих детей, искусству приготовления масла освящения, как и сказано это в Писании:« 30 А из сыновей священнических [некоторые] составляли миро из веществ благовонных.»  (1Пар.9:30)

«34 И сказал Господь Моше: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, 35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, 36 и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; 37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; 38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего».  (Исх.30:34-38)

Воскурение в Мишкане приносилось ежедневно — утром и вечером. Оно считалось не только неотъемлемым элементом служения в нем, но и важнейшим из всех жертвоприношений. Еврейская традиция утверждает:« Если бы люди знали о том величайшем значении, которое имеет воскурение, они бы положили золотую корону на каждый из его компонентов». Для приготовления воскурений также требовалось особое искусство. Секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение. Так, в период Второго Храма ими обладало только левитское семейство Автинас. 

Вот как об этом говорит традиция:«Для приготовления воскурений в Храмовом дворе была специальная комнатка. Их подготовкой занималась семья Автинас. Это были уникальные знатоки своего дела. Секреты своего искусства они не доверяли никому. Никогда не выходила невеста из их дома, умащенная благовониями.  И когда они брали себе жен из других семейств, то условливались с ними, что те не будут умащать себя благовониями, дабы люди не подозревали их в том, что они умащаются благовониями, предназначенными для воскурения».

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; 3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, 4 работать из золота, серебра и меди, 5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; 6 и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе: 7 скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии, 8 и стол и принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения, 9 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его, 10 и одежды служебные и одежды священные Аарону священнику, и одежды сынам его, для священнослужения, 11 и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают». (Исх.31:1-11)

Предыдущая глава включала указания по всем тонкостям возведения Мишкана. Теперь оставалось только нанять мастеров, которым бы предстояло выполнить эти указания. И внести внутрь один объект, который не должен быть сделан руками людей, но дарован Богом. Это Скрижали Закона — предмет, для которого человеческие руки возвели все Святилище как его местопребывание. Оба эти события, назначение мастеров и презентация Скрижалей Закона, описываются в этой главе. И Веселеил был «исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением», чтобы он мог направлять мысли и намерения, как свои, так и своих помощников, на претворения замысла Творца, по обустройству всего ансамбля Мишкана.

«12 И сказал Господь Моше, говоря: 13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; 14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; 15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; 16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; 17 это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился». (Исх.31:12-17)

Творец вновь напоминает Израилю, о Заповеди Шаббата, как первого из святых праздников, который Он даровал человечеству, еще на заре его истории. В этом же отрывке, Закон о Субботе получает дополнительные измерения, в частности в отношении Заповедей, касающихся строительства Мишкана, которые были даны в предыдущих отрывках. А то, что эта Заповедь идет сразу после «инструктажа» по возведению Мишкана, говорит о том, что на основании этого отрывка, мудрецы Торы, вывели список запрещенных работ в Шаббат. То есть, ставят Заповедь о Субботе выше, чем даже обустройство Мишкана. Тем самым, Бог как бы провозглашает связь между Заповедями о возведении Мишкана, и Заповедями соблюдением Шаббата.

Кстати, эта мысль повторяется трижды в этом отрывке, показывая, что Шаббат и его соблюдение составляют основной смысл этой главы. Поскольку сказано:« это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился». Единственная причина, по которой можно нарушить Шаббат — это спасение человеческой жизни. По той простой причине, что для соблюдения как Шаббата, так и других Заповедей, требуются живые люди. Следовательно, разрешается нарушить Шаббат, если чья-то жизнь в опасности, дабы в последствии, он смог жить и соблюсти много других Шаббатов и Заповедей. Иначе говоря, сохраняя жизнь тому, кто соблюдает Шаббат, тем самым сохраняем сам Шаббат.

«18 И когда [Бог] перестал говорить с Моше на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим». (Исх.31:18)Традиционно считается, что на Скрижалях были начертаны Десять Речений, которые прозвучали с горы Синай для всего народа. А если еще учесть, что эти Речения, были начертаны рукою Творца, то тем самым подчеркивается их  особая святость. Здесь можно сделать маленькое отступление, связанное с этим отрывком.Дело в том, что сейчас мы разбираем отрывок, который должен был стоять перед тем, как Бог начал говорить Моше о изготовлении Мишкана.Произошедшее с «золотым тельцом», на много дней опередило повеление относительно Мишкана.А если быть точнее, то на восемьдесят дней, когда Моше еще дважды восходил на гору,

— первый раз вымаливать прощение для Израиля, за совершенный грех;

— а второй раз получать новые скрижали.

И вот когда Творец, по молитве Моше, простил Израиль, и Моше принес им эту радостную весть, то тогда начали давать добровольные приношения для будущего Мишкана, строительство которого завершилось первого Нисана, то есть через пять месяцев.

Но вернемся к нашему повествованию:«1 Когда народ увидел, что Моше долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моше, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть».  (Исх.32:1-6)

Сразу надо исправить перевод первого стиха, поскольку он не передает ту ситуацию, которая вынудила Аарона подчинится требованию толпы:« И УВИДЕЛ НАРОД, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ НЕТ МОШЕ, КОТОРОМУ ПОРА СПУСТИТЬСЯ С ГОРЫ, И ОКРУЖИЛ НАРОД АhАРОНА, И ПОТРЕБОВАЛ: «ВСТАНЬ, СДЕЛАЙ НАМ БОЖЕСТВО, КОТОРОЕ ПОЙДЕТ ПЕРЕД НАМИ! ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, МОШЕ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ НАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ПРОПАЛ И НЕ ЗНАЕМ МЫ, ЧТО СТАЛОСЬ С НИМ«». Как видим, Аарон подчинился грубой силе, возбужденной толпы, которая, если бы он не подчинился, то побила бы его камнями.

И так, народ не сумел перенести сорокадневного??? отсутствия своего лидера Моше, и что так скоро после данной им заповеди:« Не делай себе… никакого изображения», сыны Израиля оказались в состоянии изготовить себе «золотого тельца», показало, что нация все еще была далека от исполнения Божественного Закона. В тот момент, когда этот Закон впервые вступил в мир, недостойность нации, которая должна была первой получить его на земле, ясно показала, что из двух кто-то должен уйти. Либо Закон, либо все поколение того народа, для которого он предназначался. Решение было мгновенным: все поколение должно сойти с исторической сцены, и должно быть создано новое поколение, которое бы было готово принять и исполнить этот Закон. Но это произойдет чуть позже. А до этого момента Закон будет ждать своего часа.

И еще — в этом отрывке, Тора очень сурово говорит об Аароне, вплоть до того, что возлагает на него всю ответственность за этот грех, как сказано:« 35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.»(Исх.32:35) Да и во Второзаконии, Моше вспоминает об этом эпизоде:«20 И на Аарона весьма прогневался Господь [и хотел] погубить его; но я молился и за Аарона в то время». (Втор.9:20) Но, по логике вещей, Аарон должен был бы не только избежать наказания, но и получить огромную награду. Ведь он сделал все, что в его силах, чтобы воспрепятствовать созданию тельца либо задержать его. Аарон, своей фразой «выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне», попросил требовавших создания нового божества евреев принести украшения их жен, сыновей и дочерей. Тем самым, он как бы рассудил, что поскольку людям жалко расставаться со своими украшениями, они станут медлить, а тем временем вернется Моше. Однако, расчет его не оправдался — люди проявили расторопность и быстро собрали нужное количество золотых украшений.

Можно сказать, что, с одной стороны, Аарон действительно заслуживает уважения за то, что всеми силами старался не допустить сотворения тельца, но когда у него закончились все уловки, и настало время, когда люди собрались бросить золото в огонь, он должен был, сказать им, что нельзя этого делать. И поэтому Бог хотел погубить Аарона, и лишь после молитвы Моше, имя Аарона вновь упоминается. И еще одна мысль:« и сказал народ Аарону: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моше, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». То есть, Израиль связал свой исход из Египта, не с Богом, а с человеком. Тем самым, вольно или невольно, был создан идол в образе уже реального человека — Моше. И это стало прелюдией к созданию «золотого тельца».

Но теперь вопрос:«А что, Моше действительно не уложился в сорок дней, как и обещал он народу»? Все дело в том, что произошла грубейшая ошибка, с подсчетом дней пребывания Моше, на горе Синай. Народ засчитал день ухода Моше на гору, как день первый, хотя отсчет надо было начинать, со следующего дня. Вторая причина состояла в том, что он должен был находиться на горе полных сорок дней. То есть спуститься в начале сорок первого дня. Тем самым, ошибка достигла двух дней, что и повлекло за собой вышеприведенные события. А теперь подведем итоги этому отрывку — как только Закон был дан народа, которым ему предстояло править, в противовес ему был брошен первый вызов — сотворение «золотого тельца». Что и стало причиной строительство Мишкана, поскольку теперь народу требовалось место, где он мог искупить свои прегрешения, а также создания условий для иного служения, как в плане священников, так и в плане иного служения, дабы народ мог готовился к лучшему и чистому будущему.

«7 И сказал Господь Моше: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моше: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11 Но Моше стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой».  (Исх.32:7-14)

Возможность стать вторым Авраамом, очень заманчивая перспектива. Имеется в виду вот эти слова Бога: «произведу многочисленный народ от тебя». Но в том и сила истинного лидера, что у него на первом месте, всегда стоит забота о тех людях, кого Бог отдал ему в руки. Так и здесь, Израиль совершил великий грех — грех идолопоклонства, за который он заслужит карет (отсечение; истребление). И только горячая молитва Моше, помешала Богу, привести этот справедливый приговор в действие. Делая упор на клятву Бога Аврааму:« которым клялся Ты Собою». То есть, как в свое время молитва Авраама, могла бы спасти Содом и Гоморру, если бы там нашлось, хотя бы десять праведников, так и здесь молитва Моше, остановила приведение в действие, справедливого приговора Творца. Справедливого потому, что немногим меньше шести недель назад, они слышали, как голос Всевышнего произнес Заповедь, запрещающую поклонение каким бы то ни было изображениям. Это говорит о том, что как трудно расставался Израиль, с тем язычеством, которое он приобрел в Египте. И это несмотря на то, что перед этим, на их глазах, Бог произвел десять казней, поражая богов Египетских, и те чудеса, которые Он проделал, по пути к Синаю.

«15 И обратился и сошел Моше с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; 16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. 17 И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моше: военный крик в стане. 18 Но [Моше] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. 19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; 20 и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым. 21 И сказал Моше Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? 22 Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. 23 Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моше, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец». (Исх.32:15-24)

И так, Моше спустился с горы, чтобы выполнить задание, которое было предложено Самим Богом —  спасти будущее нации. Моше шел вниз бороться за то, чтобы Закон Бога смог утвердиться в среде Израиля. Примерно как в будущем Пинхас, не ожидая ничьего одобрения, сделал поступок, который остановил мор среди израильтян. Что же касается Аарона, то характеристику его поведения в этой ситуации, мы уже дали выше.

И еще один момент — если языческие заблуждения человека, переходят «красную черту невозврата», то тогда трудно вернуть его к истинному Богу, поскольку его мораль уже развращена. Так и Моше все еще надеялся на то, что этот «шабаш» поклонения, не зашел так далеко, и можно будет исправить положение вещей. Поэтому, он захватил с собой два Скрижали, как знак того, что Бог все еще с ними. Но когда он сам увидел золотого тельца и танцы вокруг него, он понял, что языческие семена, дали свои всходы, в еврейских душах. Поэтому, без колебаний бросил скрижали и разбил их на куски, тем самым выражая мысль, что этот народ недостоин Закона и не готов получить его. Дальнейшие же события, подтвердят его предположение.

Теперь, что касается вот этого отрывка «взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым». Всякий, кто был виновен в непосредственном нарушении запрета идолопоклонства, но тому не было свидетелей, которые могли быть дать против него показания, погибал от выпитой воды. Тот же, кто был невиновен — оставался в живых. 

Но в этом эпизоде, присутствует еще одна личность, которая как бы совсем неприметна — это Иисус Навин. Он просидел под горой, все сорок дней, которые Моше был на горе Синай. Тем самым, продемонстрировал ему полное послушание. Именно эти его качества, стали основным аргументом, когда Бог выбирал лидера для Израиля, который введет его в Землю Обетования.

«25 Моше увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моше в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моше: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. 29 Ибо Моше сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение». (Исх.32:25-29)

И так, Моше понял, что голос истины и долга, окончательно перестал звучать в большинстве его народа. Отчасти потому, что Аарон не употребил своей власти, которую передал ему Моше, чтобы донести до людей этот голос их долга, как и сказано:« ибо Аарон допустил его до необузданности». Вместо этого он полностью предоставил народ самому себе. Возможно именно эти его качества характера, и не позволили ему, в свое время стать лидером Израиля, уступив это место, своему младшему брату Моше. Ведь только тот, кто способен защитить Закон даже от своего ближайшего родственника, может действовать как защитник Закона от всего общества.

За то именно эти качества, продемонстрировало колено Левия. Как их праотец Левий, в свое время, с мечом в руке, заступился за честь своей сестры Дины, так и здесь, его потомки, встали на защиту Имени Творца. Но по Закону, смертной казни подлежит только тот человек, который действовал сознательно, а не по ошибке. Поэтому слово «ворота», в Торе часто используется как синоним суда, так как городские ворота и площадь перед ними всегда служили местом торговли и собраний.  И указывает на требование Моше произвести справедливый суд и наказывать виновных только в соответствии с Законом. И так, колено Левия, оказавшись единственным коленом, все члены которого отстранились от греха «золотого тельца» и остались в стороне от совершенного преступления, и поэтому были призваны совершить справедливый суд. А в дальнейшем, именно они будут избраны для исполнения работ в Мишкане.

И так, идолопоклонство, согласно Закона Бога, входит в число преступлений, за которые суд приговаривает к смерти. В данном случае тот, кто принимал непосредственное участие в поклонении золотому тельцу на глазах у свидетелей, несмотря на предупреждение о том, что он совершает тяжелое преступление, был осужден судом, собранным Моше из сынов колена Леви, и был казнен. Те же, кто поклонялись идолу втайне, умерли от мора посланного Всевышним через питие воды, в которой был растворен «золотой телец». Тот, кто остался в живых, вне всякого сомнения, не совершил греха идолопоклонства по злому умыслу, а лишь по ошибке оказался причастен к тем или иным действиям, недопустимым, с точки зрения Закона, запрещающего поклонение идолам. Таким образом, жертвование этими людьми половины шекеля было похоже не на выкуп человека, совершившего наказуемое смертной казнью преступление, а скорее являлось подобием грехоочистительной жертвы, которую приносят за грех, совершенный по ошибке. 

«30 На другой день сказал Моше народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. 31 И возвратился Моше к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. 33 Господь сказал Моше: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; 34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. 35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон».  (Исх.32:30-35)

Интересно вот это место:« прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». Как говорят комментаторы Торы, возможно, что это предложение, должно бы было звучать следующим образом:« А теперь, если Ты простишь их грех, то я готов, исполняя Твой приказ, вести их дальше. А если Ты не простишь их грех, то лучше сотри меня из книги, которую Ты написал». Поскольку сокращение текста в тех местах, где от этого не страдает смысл, довольно часто используется в Торе. Эти слова Моше показывают, что он не мыслит своего существования без народа, который оставался внизу, когда он поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору. Всевышний прощает грех, но Его слова «и в день посещения Моего Я посещу их за грех их», говорят о том, что Он полностью не забывает этот грех. В том случае, если народ будет грешить в будущем, к наказанию за каждый грех будет добавлена часть того наказания, которое полагалось за поклонение «золотому тельцу». Что и случится, когда Израиль произведет «грехразведчиков». То есть, Бог как бы говорит: «Ныне Я внял тебе, чтобы не истребить их всех вместе; но всегда, когда буду взыскивать с них за их грехи, я взыщу с них и за этот грех вместе с другими грехами».

«1 И сказал Господь Моше: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; 2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, 3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный. 4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих. 5 Ибо Господь сказал Моше: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. 6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива». (Исх.33:1-6)

Тора не сообщают, что это были за украшение. Можно только предположить, что они имели какое-то отношение к греху золотого тельца. Либо как поклонению драгоценному металлу, либо как возможные оккультные изображения на этих украшениях. Именно поэтому, Бог и приказал их снять, чтобы ничего не напоминало им, об их полуязыческом прошлом.

Что же касается слов «ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути», то тем самым, Господь Бог дает понять Израилю то, что если они начнут опять, по своей жестоковыйной природе творить беззаконие, то Его гнев в мгновение ока может их стереть с лица земли. Поскольку,  Божественного Присутствия предполагает высокую меру святости тех, среди которых Он находится.

«7 Моше же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. 8 И когда Моше выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моше, доколе он не входил в скинию. 9 Когда же Моше входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моше. 10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. 11 И говорил Господь с Моше лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии». (Исх.33:7-11)

Нам надо понять, что ни Сам Бог, ни ничто Божественное не пребывали в этом шатре. В этом шатре нес служение Моше. Так продолжалось все время: с момента греха «золотого тельца», и до сооружения Мишкана. И этот шатер Моше, не следует путать с Шатром собрания, сооруженным почти на год позже. Поэтому и написано:« И когда Моше выходил (из семейного шатра) к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моше, доколе он не входил в скинию». А скинией он был назван потому, что до сооружения Мишкана, люди приходили к Моше со всеми вопросами именно сюда. Моше же, который никак не был связан с грехом золотого тельца, не был оставлен Божественным Присутствием и поэтому был вынужден выйти из стана, и производить суд вне его. Затем он вновь возвращался в стан, и обучал старейшин тому, чему сам обучился у Бога.

Следующий нюанс, в этом эпизоде — слова «Иисус, сын Навин, юноша», назван так, не потому, что он был молод годами, а потому, что взял на себя исполнение всех обязанностей, связанных с помощью Моше, и выполнял даже такую работу, которую выполняют только юноши.  Хотя на тот момент, ему было уже порядка 50 лет.

«12 Моше сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; 13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. 14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 15 [Моше] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, 16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. 17 И сказал Господь Моше: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. 18 [Моше] сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Свое пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. 21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо». (Исх.33:12-23)

Словосочетание «а лице Мое не будет видимо» — означает полноту Божественного открытия, которое не может вынести ни один человек, по причине поражения человеческой плоти склонности к греху.Кроме этого, как говорят толкователи Торы, ни в каком другом месте перевод или объяснение Божественного Слова не должны продвигаться с большей осторожностью, чем в стихах с 12 по 23, потому что эти стихи ведут нас к крайним пределам человеческого знания о Боге. Область, лежащая за этими пределами, обозначена нам именно для того, чтобы показать нам сферы, которых мы не можем достичь с ограниченной мерой знаний, пожалованных нам для нашей жизни на земле. Тем более, когда наше познание Писание, еще ой как далеки от совершенства. Поэтому, для передачи Слова Бога всему человечеству необходим Его посланник, и Его народ. То есть, история Израиля, и его призвание, является основным орудием для внедрение в человечество Его воли.

Но вернемся к тексту. Моше вновь поднялся на гору Синай, чтобы еще раз провести на ее вершине сорок дней без еды и питья. Поскольку его народ совершил тягчайшее преступление. И для того, чтобы исход из Египта, переход через море и дарование Торы у горы Синай не утратили своего смысла, из-за проявленной склонности поклоняться зримым образам, необходимо было испросить прощение у Всевышнего.

Следующий момент:« Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Мое пред тобою». Это можно было бы интерпретировать в том же смысле, в каком мы интерпретируем выражение «призывать Именем Бога» в истории Авраама. Моше, спрятавшись в расщелине, сможет увидеть некий Его образ в момент удаления. Таким образом, он не увидит непосредственного проявления Всевышнего, которое можно назвать «лицом». Он сможет увидеть только те изменения, которые Он произвел, или производит в окружающем нас мире.

Объяснение здесь может быть такое:« Я позволю, чтобы все разнообразные проявления Моего блага прошли перед твоими глазами, так чтобы ты мог их воспринять, и Я сделаю для тебя понятным каждый нюанс этого разнообразия, провозгласив тебе Имя Бога, которое отражает это конкретное свойство». То есть, Бог как бы говорит:« Я покажу тебе не только то, как проявляется Моя неизменная доброта в разнообразных проявлениях Моей милости, милосердия и так далее, но также и то, как изменяются даже эти различные проявления в соответствии с личностями тех людей, которым предстоит их получить. Ты достигнешь знания  характера Моего Провидения». Именно поэтому, Моше называется самым великим пророком в Израиле, поскольку Бог говорил с ним «лицом к лицу».

«1 И сказал Господь Моше: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; 2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; 3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей». (Исх.34:1-3)

Условие восстановления первоначальных близких отношений Бога с Израилем состоит в том, чтобы они вновь приняли в свою среду Его Закон, в качестве единственного посредника в этих отношениях. Поскольку нарушив Закон, народ должен теперь протянуть Богу чистые скрижали, с просьбой, чтобы тот Закон был вновь начертан на них Божественным перстом. Но, при этом, никоим образом не меняется содержания Божественного Закона. Ну а фраза «и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай», говорит о том, что даже такому праведнику, как Моше, таки тоже надо от чего-то очиститься, прежде чем войти в окружение Божье.

Кстати, традиция говорит, что первые Скрижали были вручены торжественно. Имеется в виду, что их дарованию предшествовало получение Десяти Речений, произнесенных Всевышним для всего народа. А вот вторые Скрижали были «дарованы скромно». Моше поднялся на гору Синай, без торжественных проводов, так как шел загладить грех, совершенный сынами Израиля. Именно поэтому первые Скрижали, из-за их особой святости, были разбиты, чтобы не попасть в руки беззаконников. И чтобы они не стали предметом идольского поклонения. Поэтому вторые Скрижали были принесены вниз и помещены в Ковчег Завета. Кстати, элементы первых Скрижалей, также были собраны, и помещены в этот же Ковчег Завета.

«4 И вытесал Моше две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. 5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Господне. 6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. 8 Моше тотчас пал на землю и поклонился [Богу] 9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. 10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; 11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; 12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. 13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их. 14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. 15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; 16 и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих. 17 Не делай себе богов литых». (Исх.34:4-17)

«И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» — это исполнение обещания, данного в 33:19: «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Господне пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею». Бог заверяет Моше, что Он поддержит его деятельность в народе, при помощи событий, и чудес, поскольку они совершенно не будут подчиняться обычным физическим законам. И которые не имели прецедента или параллели нигде в природе или в истории иных народов. И в первую очередь, через Божественный Закон, который Моше получил на Синае. Этот Закон должен был убедить Израиль на все времена, что «Миссия Моше», была адресована Израилю, дабы отвоевать этот народ, самый упрямый из всех народов, для служения Богу.

И еще один важный момент:« И вытесал Моше две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные». По традиции считается, что третий раз Моше взошел на гору Синай 1-го числа, месяца Элуля, и оставался там сорок дней. Исходя из этого, легко подсчитать, что его возвращение приходится на 10-е тишрей, то есть на Йом Кипур (День искупления). Именно в этот день, когда Всевышний прощает все преступления тех, кто раскаивается перед Ним, Моше сообщил народу об окончательном прощении греха поклонения «золотому тельцу». 

Кроме этого, Всевышний раскрывает свой принцип управление этим миром, через так называемые «тринадцать имен», указывающих на Его высшую милость, которые перечислены в 6 и 7 стихах:« 6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.» Тем самым, разрушается миф, о «жестоком боге ветхого завета», и о «добром боге нового завета». Бог вчера, сегодня и завтра, все тот же, что был от начала, и Который будет навсегда.

«18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта. 19 Все, разверзающее ложесна — Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; 20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками. 21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. 22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года; 23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, 24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году. 25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра. 26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». (Исх.34:18-26)

«Праздник опресноков соблюдай», то есть Песах, который выпадает на весенний цикл природы, когда пробуждается вся природа. Это не значит, что надо поклоняться этому природному явлению, как это принято в иных религиях. Напротив, на каждом этапе природного годичного цикла, надлежит спешить в Храм , к Одной единственной Личности, которая является Господином всего и вся. Он не установил нас в каком-то одном статичном положении, как например природу. Он остается всегда близким к человеку, направляя, управляя, защищая, формируя и благословляя каждое мгновение нашей жизни, ЕСЛИ оно направленно к Единому Богу. Этот контраст между библейскими праздниками, и языческими, которые направлены не только на освящение Имени Бога, но и на освящение самого человека.

Кроме этого, в этом отрывке, упоминаются ряд Заповедей, смысл которых мы уже подробно рассматривали раньше. Единственно, на чем можно остановиться, так это на раз за разом повторяющейся Заповеди о Шаббате. Творец не зря постоянно напоминает нам о ней. Поскольку это самый первый праздник, который Бог освятил своим Именем:« 2 И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. 3 И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая.» (Быт.2:2,3) И этот день не преходящий.

Что же касается остальных Заповедей, то они здесь упоминаются потому, что Израиль, несмотря на то, что все их принял под горой Синай, тем не менее, изготовлением «золотого тельца», показал, что он, в своем большинстве, принял эти Заповеди, как нечто абстрактное. Вот почему потребовался дополнительный «курс молодого бойца».

«27 И сказал Господь Моше: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. 28 И пробыл там [Моше] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. 29 Когда сходил Моше с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним. 30 И увидел Моше Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. 31 И призвал их Моше, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моше с ними. 32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. 33 И когда Моше перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. 34 Когда же входил Моше пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. 35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моше, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним». (Исх.34:27-35)

Примечательно начало этого отрывка:« И сказал Господь Моше: напиши себе слова сии». Тем самым, разрушается миф некоторых исследователей о том, что Тора была написана намного поздней тех событий, о которых повествует. Кроме этого, этот отрывок, является свидетелем того, что Всевышний окончательно простил евреев, и возобновляет Свой Союз с ними.

И еще:« Когда сходил Моше с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним». В средние века, этот стих, навеял художнику Гюставу Доре, изобразить Моше, как бы с рогам, хотя на самом деле, он хотел показать, как от головы Моше, расходятся лучи света.

Моше сходящий с Синая

А все дело в том, что слово «керен», может означать как «луч света», так и «рог животного». Кстати, в латинском переводе Торы (Вульгата) говорится:«Его лицо излучало рога света». Поэтому, художники и скульпторы средних веков и эпохи Возрождения, в том числе и знаменитый Микеланджело, были введены в заблуждение подобным комментарием католической церкви, и изображали Моше, как бы с рогами на голове.